Как Долго Можно Хранить Маринованную Капусту

Содержание

Срок хранения морской капусты

  • Срок хранения: 30 дней
  • Срок годности: 30 дней
  • Срок годности в холодильнике: 30 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Народы, которые живут поблизости с морем, часто используют в пищу различные водоросли. В морскую капусту входят полезные вещества для человеческого организма, в том числе и йод. Она распространена в Охотском, Белом, Японском и Карском море. Этот вид водорослей подходит, как для приготовления пищи, так и для медицинских целей.

Порядка 30 различных биологических видов морской капусты известно человеку. Определенные из них подходят для того, чтобы ими мог питаться человек. Пищевая ламинария и есть морская капуста. В продажу этот продукт поступает в различном виде. Морская капуста может продаваться в брикете в сухом либо в свежем виде. В последнюю часто добавляются самые разные гарниры и соусы. Сухая морская капуста часто используется в кулинарии. Она подходит для приготовления салатов, супов и других блюд. Также ее можно мариновать. Поэтому стоит знать срок хранения морской капусты. Основная польза этого продукта заключается в том, что в него входит органический йод в большом количестве. Если у человека есть проблемы с щитовидной железой и дефицит йода, то ему необходимо употребить в пищу 30 грамм в сутки морской капусты, чтобы восполнить норму. Йод в таком виде намного лучше усваивается. Помимо этого, водоросль полезна тем, что в ее состав входят стерины. Именно они помогают человеку бороться с холестерином. Альгинаты, которые также присутствуют здесь, очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов. Это стоит знать так же, как и срок хранения морской капусты. Состояние желудочно-кишечного тракта может улучшиться, если начать употреблять ламинарию в пищу. Водоросль также очень полезна, так как в нее входят витамины А, В, С, Е и D. Среди минералов встречаются фосфор, калий и натрий. Стоит также упомянуть и о полиненасыщенных жирных кислотах и аминокислотах.

Морская капуста способна повысить иммунитет, увеличить работоспособность и помочь сбросить лишние килограммы. Витаминов в ней много, а вот калорий совсем мало. Она также применяется при запорах и улучшает состояние гипертоников. Морские водоросли также используются и в косметических целях. Они отлично подходят обертываний и других процедур. Ламинария часто входит в различные кремы, маски и лосьоны. Она омолаживает кожу, разглаживают ее, и делает сияющей. Вред этого продукта, в первую очередь, связан с его способностью, накапливать вредные вещества. Поэтому важно знать, где именно произрастала эта водоросль. Будущие матери должны с осторожностью употреблять ламинарию в пищу. Больные нефритом, геморроем и туберкулезом обязаны перестать питаться морской капустой, так как это вредно для них. В ламинарии много витаминов и полезных веществ, поэтому ее не стоит употреблять в пищу при крапивнице, угревой сыпи, фурункулезе и болезнях кожи.

Чтобы приготовить сухую морскую капусту, ее необходимо на ночь замочить в воде. После этого она должна вариться в течение 15 минут. В таком виде она готова к употреблению и использованию для приготовления различных блюд. Сухая морская капуста подходит тем людям, которые не любят употреблять ее в свежем виде, но хотят вести здоровый образ жизни. Достаточно добавить всего лишь 1 чайную ложку продукта к первому или второму блюду. Срок хранения морской капусты в сухом виде равен 3 годам. Когда покупается ламинария, то стоит обратить внимание на состав и срок хранения морской капусты. Важно, чтобы консервантов в продукте было как можно меньше. Срок хранения морской капусты должен быть не большим. Он составлять не более 30 суток. Продукт может храниться при температуре до — 18 градусов. Салат из морской капусты может храниться 90 суток при температуре от +2 до +6 градусов. [/youtube]

Морская капуста способна повысить иммунитет, увеличить работоспособность и помочь сбросить лишние килограммы. Витаминов в ней много, а вот калорий совсем мало. Она также применяется при запорах и улучшает состояние гипертоников. Морские водоросли также используются и в косметических целях. Они отлично подходят обертываний и других процедур. Ламинария часто входит в различные кремы, маски и лосьоны. Она омолаживает кожу, разглаживают ее, и делает сияющей. Вред этого продукта, в первую очередь, связан с его способностью, накапливать вредные вещества. Поэтому важно знать, где именно произрастала эта водоросль. Будущие матери должны с осторожностью употреблять ламинарию в пищу. Больные нефритом, геморроем и туберкулезом обязаны перестать питаться морской капустой, так как это вредно для них. В ламинарии много витаминов и полезных веществ, поэтому ее не стоит употреблять в пищу при крапивнице, угревой сыпи, фурункулезе и болезнях кожи.

Как хранить квашеную и маринованную капусту?

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Если капуста уже хорошо проквасилась и готова к употреблению, то нужно хранить её в холоде. Это может быть подвал, холодильник или балкон. Понятное дело, что если это одна банка то её можно поставить и в холодильник. Но я вот крошу обычно где-то около 30 кг капусты в бочонок. Сначала он стоит в кухне, а потом мы выносим его на балкон, и там он находится почти до Нового года, а иногда и больше. Укутываю его в старую шубу. Но когда сильные морозы, капуста всё-равно замерзает. И ничего страшного в этом нет. Набрала нужное количество, поставила в кухне на стол и через часик всё растаяло. Вкусовые качества от этого совсем не страдают.

Раньше я квасила капусту в большой эмалированной кастрюле ближе к морозам и хранила ее на балконе прямо в той же емкости. Несколько лет тому назад, моя бывшая коллега поделилась со мной своим методом хранения. Этот способ идентичен методу, описанному автором Katalina здесь. Именно так теперь я и поступаю.

После того, как через 3-4 дня капуста станет готовой к применению, раскладываю ее по пакетикам примерно в таком количестве, чтобы хватило на нескольких дней. Затем наполняю сухую кастрюлю этими мешочками с капустой и выношу на балкон. Капуста замерзает, не теряя вкусовые качества. Использую для винегретов и так поесть с луком и растительным маслом. Когда заканчивается содержимое в мешочке, заношу накануне следующий кулечек, кладу в холодильник. Очень удобно, не нужно замерзшую капусту выдалбливать каждый раз.

Точно так же поступаю и с другими продуктами для хранения в морозильнике (фарш, кости для супа или борща, разрезанная на куски курица, ягоды с сахаром и др.). Буду рада, если кому-нибудь пригодится этот удобный метод хранения.

Как и где хранить квашеную капусту? Какая температура оптимальная для хранения?

Засолка ранней капусты на зиму в банках

Ранняя капуста позволяет получить вкусные заготовки, богатые витаминами. Хотя такие сорта считаются не лучшими вариантами для засолки, при соблюдении рецепта они с успехом применяются для засолки. После засолки капуста сохраняет полезные вещества и может храниться всю зиму.

Основные особенности

Ранняя капуста имеет короткий срок созревания, поэтому ее часто выбирают для посадки на огороде. По вкусу ее сорта практически не имеют отличий. При раннем созревании формируются кочаны небольших размеров, которые растрескиваются при нарушении правил полива.

Многие огородников интересует вопрос, можно ли солить раннюю капусту на зиму. В большинстве рецептов засолки рекомендуется использовать овощи средних и поздних сортов.

Ранняя капуста получается менее хрустящей и может превратить заготовки в кашу. Лучше всего для домашних заготовок подходят белокочанные сорта. Кочаны выбирают плотные, без трещин или других повреждений.

Если капуста была подморожена, то лучше отказаться от ее использования. Готовая капуста хранится в прохладном месте при температуре около +1 градуса.

Засолка ранней капусты

Традиционный способ засолки ранней капусты включает морковь, соль и специи. Однако капуста хорошо сочетается с перцем, кабачком, томатами, свеклой и яблоками. Перед использованием с кочанов убирают поврежденные и увядшие листья.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли У Масленка Под Шляпкой Пленка

Засолка с морковью

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Рецепт приготовления соленья включает несколько этапов:

  1. С кочана капусты массой 1,5 кг снимают верхние листья. Чтобы упростить процесс, рекомендуется вырезать кочерыжку. Кочан опускают в кипяток, после чего снимают оставшиеся листья. Плотные прожилки удаляются, а крупные листья необходимо разрезать.
  2. Морковь (0,6 кг) нужно почистить и натереть на терке. Морковь можно перемешать с молотым перцем, лавровыми листьями, гвоздикой и другими специями по вкусу.
  3. Капустный лист сворачивают в виде конуса и наполняют его морковью.
  4. Полученные голубцы складывают в эмалированную кастрюлю.
  5. Чтобы получить рассол, берется 1 л воды и 1 ст. л. соли. После закипания жидкости ею заливают подготовленные овощи.
  6. Для засолки на овощи ставится гнет.
  7. Спустя 3 дня соления перекладывают в банки, закрывают крышками и оставляют на хранение.

Засолка в банках

Самый удобный способ засолки – это использование трехлитровых банок. Овощи и маринад помещаются сразу в стеклянную емкость, где происходит их засолка. Такие банки можно хранить в холодильнике или подполе.

Рецепт засолки капусты на зиму в банках имеет следующий вид:

  1. Кочан массой около 1,5 кг очищают от верхних листьев. Затем его мелко шинкуют, оставив несколько крупных листьев.
  2. Одну морковь измельчают любым доступным способом: с помощью блендера или терки.
  3. Половину стручка острого перца нужно очистить от семян, после чего мелко нашинковать.
  4. Ингредиенты перемешивают и обжаривают на растительном масле.
  5. Затем овощную массу остужают и добавляют к ней нарезанную зелень.
  6. Овощи заворачивают в капустные листы и помещают в стеклянные банки.
  7. Кастрюлю заполняют 2 л воды, добавляют 7 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. В кипящую воду нужно добавить 50 г уксуса и прокипятить его еще 3 минуты.
  8. В банки наливают горячий рассол, закручивают их крышками и заворачивают в одеяло.
  9. После остывания банки переносят на постоянное хранение.

Рецепт с перцем и кабачком

Капуста сочетается с другими сезонными овощами: кабачком и перцем. Тогда процесс включает следующие этапы:

  1. Капуста (1 кг) разрезается на несколько частей. Затем их опускают на 5 минут в кипящую воду, после чего мелко шинкуют.
  2. Сладкий перец (0,2 кг) нарезают на несколько частей и опускают на 5 минут в кипяток.
  3. Для приготовления солений потребуется кабачок. Лучше всего выбрать молодой овощ, который не нужно очищать от кожуры и семян.
  4. Одну морковь натирают на терке.
  5. Половину острого перца очищают и мелко шинкуют.
  6. Все овощи нужно уложить слоями в стеклянную или эмалированную емкость.
  7. На следующей стадии готовится маринад. На 2 л воды берется 4 ст. л. соли. Когда жидкость закипит, ею наполняют емкость.
  8. Овощам требуется 3 суток для засолки, тогда их перемещают в прохладное место.

Рецепт с перцем и томатами

Раннюю капусту можно засолить с перцем и томатами. При таком сочетании продуктов рецепт является следующим:

  1. Один килограмм капусты нарезают любым способом.
  2. Томаты (0,3 кг) нужно разделить пополам.
  3. Морковь (0,2 кг) натирают на терке.
  4. Болгарский перец (0,3 кг) нарезают соломкой.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, причем добавляется соль (30 г), и помещаются в одну кастрюлю.
  6. Обязательно ставится гнет, и в течение 3 дней происходит засолка.
  7. Готовую массу убирают в холод.

Рецепт со свеклой

При наличии свеклы домашние заготовки становятся ярко-красного цвета, тогда как вкус приобретает сладость. Как солить капусту со свеклой, подробно расписывает определенная технология:

  1. Капусту весом 2 кг очищают от верхних листьев и нарезают.
  2. Чеснок (0,1 кг) необходимо измельчить любым доступным способом.
  3. Со свеклы (0,3 кг) очищается кожура, после чего ее трут на терке.
  4. В большую емкость в несколько слоев укладываются овощи. Сверху насыпают чеснок и немного измельченной петрушки. Указанную последовательность повторяют несколько раз.
  5. В кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют по 200 г соли и сахара. Рассол нагревают до кипения.
  6. После охлаждения рассол наливают в емкость и устанавливают сверху гнет.
  7. Капусту оставляют на 2 суток на кухне.
  8. Солёные овощи перекладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Банки хранятся 3 дня в холодильнике до полной готовности закуски.

Рецепт со свеклой и хреном

Чтобы закуска приобрела остроту, капусту и свеклу дополняют хреном. Перед добавлением в заготовки его нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Общий порядок засолки ранней капусты на зиму является следующим:

  1. Несколько кочанов массой 8 кг очищают от поврежденных листьев и шинкуют.
  2. Затем переходят к подготовке свеклы (0,3 кг), которую очищают и нарезают брусками.
  3. Чеснок (0,1 кг) нужно хорошо измельчить.
  4. Хрен (1 корень) пропускают через мясорубку.
  5. В емкость для засолки помещается несколько слоев капусты, между которыми располагаются остальные компоненты.
  6. Для засолки готовится маринад, состоящий из 8 л воды, в которой растворяют по 0,4 кг соли и сахара. После закипания жидкость должна остыть.
  7. Теплым маринадом заполняют кастрюлю, чтобы все овощи оказались погруженными в него.
  8. Обязательно устанавливается груз. В таком состоянии их оставляют на 2 суток.
  9. Затем нужно переместить заготовки в холодильник на постоянное хранение. Через 3 дня закуска полностью готова к использованию.

Засолка с уксусом

На зиму раннюю капусту можно засолить с добавлением уксуса. В процессе приготовления обязательно используются специи, которые придают заготовкам необходимый вкус.

Чтобы посолить капусту, необходимо соблюдать определенную технологию:

  1. Кочаны раннего сорта общей массой 3 кг шинкуют на части.
  2. Морковь мелко нарезают и добавляют ее в общую массу.
  3. Чтобы подготовить жидкость для засолки, в кастрюлю наливают 2 л воды, добавляют сахар (1 стакан) и немного соли. Из специй по вкусу можно использовать лавровый лист, гвоздику, перец горошком, анис. Жидкость должна закипеть.
  4. После остывания в маринад добавляют эссенцию уксуса (1 ст. л.). Ее можно заменить 9%-м уксусом, тогда его потребуется 7 ст. л.
  5. Маринадом заливают овощи, которые нужно немного размять. Для засолки требуется до 5 часов.
  6. Засоленную овощную массу помещают в банки и отправляют на хранение в холодное место.

Рецепт с яблоками

Ранняя капуста прекрасно сочетается с яблоками. Такую капусту можно засолить при соблюдении определенного порядка действий:

  1. Два кочана мелко шинкуют ножом.
  2. Морковь измельчают произвольным образом.
  3. Яблоки очищают от сердцевины, снимать кожуру при этом необязательно. Нарезать яблоки рекомендуется пластинками.
  4. Овощи перемешивают, после чего к ним добавляют 2 зубчика чеснока.
  5. Затем приступают к подготовке рассола. Для этого на 1 л воды требуется 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, щепотка семян укропа, несколько горошин перца.
  6. Овощи заливают горячим маринадом, а сверху ставят груз.
  7. После остывания заготовки раскладывают по банкам.

Заключение

Часто раннюю капусту не используют для соления. Однако существуют рецепты, позволяющие засолить ее в сочетании с морковью, перцем, свеклой и другими овощами. Для обработки выбирают плотные кочаны, у которых отсутствуют повреждения. Заготовки хранятся в погребе, холодильнике или другом месте с постоянной низкой температурой.

Самый простой способ засолить раннюю капусту предполагает использование моркови и соли.

Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Карасей

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Рекомендуем прочесть:  Когда В Масковской Области Надо Сабирать На Сушку Красную Рябину

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Маринованная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить маринованную капусту на зиму.

Маринованная капуста — общие принципы и способы приготовления

Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все. Простые расчеты показывают, что 2 кг маринованной капусты содержат всего лишь 763 ккал. Это действительно желанная закуска на любом столе, прекрасное дополнение к мясу, рыбе, отварной картошке и другим блюдам. Сейчас нет необходимости мариновать капусту большими партиями – это доступный в любое время года овощ, а при длительном хранении она темнеет и приобретает немного сероватый оттенок. Можно приготовить 2-3 баночки на зиму, а затем попробовать другой рецепт из бесконечного количества вариантов.

Маринованная капуста — подготовка продуктов

Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, так и краснокочанной. Она приобретает очень нежный вкус уже через несколько дней. Разница между квашенной и маринованной капустой состоит в добавлении уксуса и небольшого количества сахара. Как правило, вначале готовится горячий рассол. Краснокочанная капуста сама по себе более жесткая, но если ее замариновать, становится мягкой и нежной. Белокочанная капуста просто создана для маринования. Любая кухня мира может предоставить нам свои рецепты.

Маринованная капуста на зиму — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованная капуста классическая с морковкой

Это самый простой рецепт, экономный, требующий минимума продуктов. Капуста, морковь и несколько зубчиков чеснока – этого достаточно, чтобы получить несколько килограмм вкуснейшей закуски в любым блюдам – мясным, овощным или смешанным.

Ингредиенты: капуста (2-3 кг), чеснок, морковь ( 2 шт), красный перец молотый. Рассол: на 1 литр воды пол стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки соли. Специи по вкусу, обязательно лавровый лист.

Способ приготовления

Режем капусту квадратными кусочками, морковь полукольцами, а чеснок и красный перец пропускаем через пресс. В банку складываем капусту и морковь, перекладывая лавровым листом. Для рассола растворяем соль и сахар в горячей воде, добавляем растительное масло и уксус. Заливаем банку с рассолом, накрываем крышкой и настаиваем при комнатной температуре 1-2 часа. Затем убираем в холодильник на сутки. Хранить такую капусту в холодильнике вам не придется слишком долго – она съедается очень быстро.

Рецепт2: Капуста маринованная по-грузински

Среди бесчисленных способов приготовления капусты по-грузински мы выберем тот, где капуста нарезается квадратами, а свекла шинкуется соломкой. Зелень можно выбирать по своему вкусу, грузины предпочитают сельдерей. По этому рецепту капуста получается хоть и хрустящей, но мягковатой снаружи. Маринованные овощи без сладковатого привкуса, с упором на соль и кислоту.

Ингредиенты: капуста (1, 5 головки, примерно 3-4 кг, свекла (1 шт.), морковка ( 2 шт.), чеснок (1 головка).
Маринад
Вода ( 3 литра), лавровый лист, горошины черного перца, душистый перец, соль ( 8-9 столовых ложек), сахар (1-1,5 стакана), уксус (50 гр), красный острый перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовим 2 трехлитровые банки. Разрезаем кочан на 4 части, затем еще по одному разу вдоль. Части поперек разрежем на крупные квадраты. Разбираем по листочкам, получаем аккуратные крупные квадратики. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Нарезаем мелко чеснок и смешиваем с морковкой. В банки выкладываем капусту и овощную смесь. Каждый слой утрамбовываем пестиком или руками. Сверху оставляем свеклу с морковью.

Маринад

Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, кладем лавровый лист и специи. Заливаем водой и доводим до кипения. Немного охлаждаем рассол и заливаем в банки. Должно получиться 3 литра маринада, этого вполне хватит на 2 трехлитровые банки капусты. Остывшую капусту ставим в холодильник на 1 сутки. Готовая капуста с каждым днем будет становиться только вкуснее.

Рецепт 3: Капуста маринованная острая по-корейски Чимча

Корейские блюда прочно обосновались на наших столах. Главный секрет не только в соевом соусе и обилии остреньких приправ, но еще и в невероятно простом способе приготовления. Достаточно всего лишь правильно соблюдать технологию, чтобы не пропустить маленький секрет именно в этом блюде. Чимча также имеет свой секрет. Это очень соленый рассол, вначале без специй. После того, как капуста хорошенько просолится, капуста промазывается специями вручную. Можно брать обычную белокочанную капусту, но корейцы любят и пекинскую.

Ингредиенты: капуста( 10 кг), соль(0,5-1 кг), чеснок(200-300 граммов), горький красный перец.

Способ приготовления

Разводим в теплой воде соль. Подготавливаем капусту – разрезаем велок на 4-6 частей и заливаем солевым раствором. Оставляем просаливаться на 3-4 дня. Острая пропитка – перекрутить на мясорубке красный перец и очищенный чеснок. Капусту достать из рассола и промыть в проточной воде. Острой смесью промазываем капустные листы и помещаем в тару. Сверху ставим гнет и выдерживаем до закисания. Без острого перца капуста хранится дольше, в таком случае его добавляют прямо в тарелку и перемешивают непосредственно перед едой. Хранить в холодильнике.

Чимчу можно приготовить и немного по-другому. Нашинкуйте капусту мелко, при помощи шинковки и перетрите с острым перцем. Добавьте соль и чеснок и поставьте кваситься. Гнет не нужен.

Рецепт 4: Маринованная капуста с грибами

Маринованные грибы с капустой – достаточно распространенное сочетание. Больше всего подходят лесные осенние грибочки – они и хранятся дольше, и имеют более насыщенный вкус. Лучше всего использовать белые, маслята, сыроежки, рядовки, подберезовики, опята.

Ингредиенты: капуста ( 2 кг), морковь(1 кг), грибы отваренные (2 кг), лук (1 кг) масло растительное(0,5 литра), уксус (300 мл), соль 3 ст. ложки, сахар 7 ст. ложек.

Способ приготовления

Грибы отварить заранее, промыть холодной водой, дать воде стечь. Моем и чистим овощи, шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, а лук просто режем мелкими полукольцами. Протушим в масле лук с морковью, добавляем капусту и отваренные грибы, доливаем немного масла. Тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовую капусту перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками и остужаем. Прекрасная закуска для любого стола – праздничного или обыкновенного ужина готова! Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт 6: Капуста маринованная с хреном

Это любимая всеми закуска, приготовить ее можно и с краснокочанной капусты. Ингредиенты: капуста (2 кг), корень хрена (30 грамм), смородиновые листья (10 грамм), петрушка, сельдерей. Эстрагон, семена укропа, красный пере жгучий (5 грамм), чеснок ( 20 грамм).
Маринад: вода (1 литр), соль, сахар (по 20 граммов), уксус (1 стакан).

Способ приготовления

Вначале приготовим маринад – растворяем сахар и соль в кипящей воде. В охлажденный раствор вливаем в уксус. Шинкуем в виде капусту тонкой соломки, корень хрена пропускаем через мясорубку. Чеснок просто нарезаем на кусочки пластинками. Дно банки устилаем листьями смородины и зеленью, кладем семена укропа и капусту. Заливаем маринадом. Через несколько дней закуска готова.

Маринованная капуста — полезные советы опытных кулинаров

— Из готовой маринованной капусты и маринованных грибов отдельно можно приготовить салат. Добавим немного зеленого лука и 3-5 зубчиков чеснока, заправим растительным маслом. Также можно приготовить салат с солеными огурцами или маринованным перцем.

Из истории капусты

Капуста введена в культуру еще в самые древние времена. Если верить археологическим раскопкам, ее использовали во времена каменного и бронзового веков. Древние египтяне освоили технологию выращивания капусты наверное самыми первыми. Затем к ним присоединились древние греки и римляне, в их арсенале было 3-10 сортов. В 1922 голу составляя свою книгу, Декандоль описал около 30 сортов, сегодня их количество увеличилось до 100. Высоко оценивал полезные свойства капусты Пифагор. Древнегреческий математик и философ собственноручно занимался ее селекцией. К славянам капуста пришла от греко-римских колонистов со стороны Причерноморья. Это однолетнее растение растет по всему свету, особенно в странах с умеренным климатом. Вегетационный период – 125-175 дней, поздние сорта растут до 245 дней.

Грибы отварить заранее, промыть холодной водой, дать воде стечь. Моем и чистим овощи, шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, а лук просто режем мелкими полукольцами. Протушим в масле лук с морковью, добавляем капусту и отваренные грибы, доливаем немного масла. Тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовую капусту перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками и остужаем. Прекрасная закуска для любого стола – праздничного или обыкновенного ужина готова! Хранить в темном прохладном месте.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру