Как Хранить Грибы В Корзинкне Трава

Как хранить сушеные грибы

Лесные грибы являются вкусным и полезным продуктом, который, к сожалению, можно употреблять только осенью, когда эти дары природы созревают. Ни для кого не секрет, что долго хранить свежие грибы нельзя. Но для того, чтобы сохранить аромат и вкус гриба на долгие месяцы, существуют способы их заготовки. Одним из таких способов заготовки грибов на зиму является их сушка. При этом способе хранения гриб сохраняет максимум питательных веществ и белка. Знатоки грибного дела утверждают, что вкус и качество сушеного гриба ничуть не хуже, чем у свежего.

Как правильно хранить сушеные грибы

Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это большая гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым способом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки. В обоих случаях для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы, их нужно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от резких запахов и ароматизаторов.

Для того, чтобы хранить сушеные грибы, можно использовать банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать, а затем хорошо высушить в духовке. Когда грибы заложены в банку, на крышку нужно налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таким образом, кислорода в банке не останется и грибы будут надолго сохранены, даже если их влажность будет несколько выше обычного, так как заплесневение при таком варианте практически исключено.

Хорошим способом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние. Для этого сухие грибы размалывают на блендере или кофемолке. Так же можно одновременно размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и другие специи, по желанию. Такую смесь лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба моментально впитывает влагу. Удобство данного способа хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в почти готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает неповторимый аромат свежего гриба.

Где хранить сушеные грибы в квартире

Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Если грибы засушены правильно, то при соблюдении нормальных условий хранения в сухом, проветриваемом месте, при отсутствии вредителей они могут храниться не менее трех лет.

Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

Как хранить грибы на зиму — как лучше сохранить

Все виды грибов хранятся по-разному. Читайте наш материал, и Вы узнаете, как лучше сохранить грибы на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Икру Из Кабачков Без Холодильника

Если Вы хотите сохранить на короткое время, то для этого подойдет пластик или эмалированная посуда. В таком виде грибы следует хранить в холодильнике.
Также грибы можно поместить в бумажные пакеты с дырочками. Таким способом они останутся свежими и смогут находиться в холодильнике до двух суток.

Если грибы были собраны в дождливую погоду, то они быстро размякнут. Их следует перебрать и удалить те, которые имеют липкую грязную поверхность.

Грибы также можно хранить, проварив их в течении 20-30 минут, слить воду, после чего вновь дать прокипеть им 10 минут в свежей воде. Таким образом переработанные грибы смогут хранится в холодильнике ещё одни сутки. После чего, их необходимо обязательно приготовить.

Вообще, отварные грибы, которые были разложены заранее по полиэтиленовым пакетам либо в контейнеры, могут храниться в морозилке около года.

Свежие грибы следует промыть, порезать на части, расфасовать на порции, опять же в пакеты или контейнеры и заморозить. Их хранение тоже длиться год. Прожаренные грибы в морозилке хранят не больше шести месяцев.

Теперь мы расскажем Вам, как лучше сохранить сушеные грибы. Их размещают в сухих и темных местах. Тара должна быть герметична закрытая.
Сушеные грибы можно хранить и на нитке, но тогда есть риск того, что грибы впитают в себя все запахи. Поэтому с такими грибами не следует размещать продукты с резкими запахом: фрукты, луки и чеснок, а также ароматные травы.
Таким образом сушеные грибы могут хранится два-три года.

Свежие грибы следует промыть, порезать на части, расфасовать на порции, опять же в пакеты или контейнеры и заморозить. Их хранение тоже длиться год. Прожаренные грибы в морозилке хранят не больше шести месяцев.

Как Хранить Грибы В Корзинкне Трава

Летние витамины легко превращаются в зимние, если вы умеете правильно хранить дары леса и огорода. Ягоды, грибы и травы можно засушить, заморозить или замариновать. Способов много, рецептов еще больше.

Ягоды

Если раньше ягоды в основном сушили или пускали на варенье, то теперь чаще всего замораживают — во встроенных или отдельных морозильных камерах. Для заморозки отберите самые спелые и целые ягоды, промойте, высушите и разложите в полиэтиленовые пакеты. Положите их в камеру, установите режим заморозки на –18 градусов — все, готово.

Для того чтобы получить сушеные ягоды, промойте их в холодной воде и разложите одним слоем на бумаге или сите. Сушка займет одну или несколько недель, при этом ягоды нужно регулярно перемешивать. Гораздо быстрее процесс пойдет, если вы воспользуетесь специальной электросушилкой или духовкой. Хранить такие ягоды нужно в стеклянных или керамических банках либо в бумажных пакетах в темном месте.

Самый трудоемкий способ – консервация ягод, а также готовка варений, джемов и компотов. Усложняется процесс тем, что все банки перед использованием нужно стерилизовать на горячем пару. Если заготовки варились, то банки можно хранить сухом и прохладном месте год или два. Если это перетертые с сахаром сырые ягоды, их нужно хранить в холодильнике.

Грибы

Из сушеных грибов зимой делают супы и бульоны, их жарят, добавляют в соусы и начинку для пирогов. Для того чтобы засушить лисички, маслята, подберезовики, опята и другие грибы, переберите их, очистите от песка, листьев, травы и протрите влажной салфеткой. Срежьте ножку, а если шляпка крупная, разрежьте ее на части. Сушить грибы можно на воздухе или в приоткрытой духовке (обычно при температуре 60–70 градусов). Высушенные грибы переложите в стеклянные банки, закройте крышкой и поставьте в сухое место, так они могут храниться до года. Хороший способ сушить грибы – нанизывать их на бечевки, но хранить их лучше все же в закрытых емкостях.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Селедку На Хранение

Перед заморозкой переберите грибы, промойте их в холодной воде и опустите на пять минут в кипяток. Остудите и поместите в полиэтиленовый пакет, плотно закройте и отправьте содержимое в морозильник. Не забудьте включить режим мгновенной заморозки.

И, наконец, грибы можно засолить или замариновать, рецептов множество. Для засолки вымочите грибы в подсоленной воде двое суток или просто замочите на несколько часов — тут все зависит от вида грибов. Затем уложите их слоями, чередуя с солью и пряностями, в банки под гнет. Одни грибы готовы будут к употреблению уже через неделю, другие через месяц. А вот при мариновании грибы сначала отваривают примерно полчаса, а воду, в которой они варились, используют для маринада. Храните такие заготовки в холодильнике.

Травы

Любую траву можно засушить в зиму. Разложите ее тонким слоем на подносе и оставьте в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая. Зверобой можно развесить пучками. Обычно на засушку уходит около трех недель – месяц. После соберите траву в мешочки, лучше тканевые, и храните в сухом прохладном месте. Также сушеные травы хорошо хранить в герметичных стеклянных или жестяных банках.

Мяту, укроп или петрушку можно также заморозить. Если трава пыльная, промойте ее, просушите, уложите в полиэтиленовый пакет или контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Любую траву можно засушить в зиму. Разложите ее тонким слоем на подносе и оставьте в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая. Зверобой можно развесить пучками. Обычно на засушку уходит около трех недель – месяц. После соберите траву в мешочки, лучше тканевые, и храните в сухом прохладном месте. Также сушеные травы хорошо хранить в герметичных стеклянных или жестяных банках.

Как правильно сушить грибы и как хранить сушеные грибы?

При подготовке грибов к сушке мыть их не рекомендуется, только обирают с грибов мусор и протирают влажной тряпкой.

Грибы можно сушить целиком, если они небольшие по размеру (опята, лисички), а крупные, губчатые грибы разрезают на дольки или хотя бы на четвертинки, в таком виде они быстрее высушиваются.

Сушат грибы на бечёвках, развешивая в тени под навесом. От мух их лучше накрыть марлей.

Сушат грибы и просто разложив на противень или просто на столе, но тогда придётся их регулярно переворачивать.

Сушат в духовке, в микроволновке, кому как удобнее.

Хранят высушенные грибы в холстяных мешочках, но место нужно выбрать тогда сухое и проветриваемое, а можно и в закрытых стеклянных банках.

Придумал несколько лет назад такой способ для сушки грибов(пришло в голову). Взял обогреватель(старый советский ) и поставил его под небольшой мангал для шашлыков. Дальше насаживаю грибы на шампуры(варьировать по размеру и по виду грибов можно) Включаю обогреватель и всё! Температура получается как раз такая, какая надо. Ну там ещё варианты есть: посильнее обогреватель включить или там повыше-пониже его под мангалом поставить. В общем хорошо получается. Можно с некоторыми паузами сушить: допустим днём посушили, на ночь выключили . Тогда грибы просушиваются хорошо и равномерно. Сверху накрываю это дело крышкой от стиральной машинки(можно что то другое приспособить). Очень это неплохо когда на улице не очень хорошая погода, дождь например а на мангале грибы сушаться и запах идёт грибной по дому. Храним сушеные грибы в матерчатом мешке. Сейчас жду грибного сезона.

Сушка грибов сейчас не самый популярный способ сохранить грибы, чаще их маринуют, засаливают.

Но в засушенном виде грибы придают блюдам особый насыщенный аромат и лучше усваиваются организмом.

Но не всякий гриб для сушки годится. Грибы с горьким млечным соком, для сушки не подойдут, грузди, волнушки, сыроежки.

Грибы перед сушкой перебирают, отбраковывают червивые, мягкие и повреждённые, удаляют влажной тряпочкой загрязнения, но не моют. Разрезают грибы на пластинки равной толщины, чтобы просушились они одновременно. Дальше их нанизывают на бечёвки для сушки на воздухе так, чтобы не соприкасались между собой, накрывают марлей. Можно разложить грибы на специальные решётчатые противни.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Свежую Воблу

Сушат грибы в русской печке, в духовке, микроволновке, в электросушилке. Хорошо просушенный гриб должен гнуться, но не разламываться и крошиться.

Неплохо сохраняются грибы в мешочках из холста, только комната должна быть сухой, проветриваемой. Не хранят такие мешочки рядом с запасами чеснока и репчатого лука, чтобы грибы не впитывали в себя резкие запахи.

Можно держать засушёные грибы в чистых стеклянных банках, некоторые хозяйки при этом потирают спиртом горловину банки, поджигают его и быстро накладывают крышку. При этом образуется в банке лёгкий вакуум.

Но не всякий гриб для сушки годится. Грибы с горьким млечным соком, для сушки не подойдут, грузди, волнушки, сыроежки.

Как сохранить свежие грибы дольше

Грибы — кладезь витаминов для организма человека. Они лидеры по насыщенности растительными жирами и белками. Эти дары природы можно использовать много месяцев спустя после появления их на вашем столе. Нужно умело готовить свежие грибы для хранения, соблюдая определенные правила. При их нарушении в продукте очень быстро образуются вредные вещества, вызывающие острое отравление.

Читайте в этой статье:

Основные методы хранения

Как хранить свежие грибы — полученные дары природы переберите и внимательно осмотрите. Если есть сомнения в продукте, лучше сразу их выбросить, отказаться от дальнейшей обработки.

Выбранные грибы очистите от лесного мусора, песка и травы. Коричневые пятна, повреждения или участки обязательно обрежьте. Потом хорошенько их промойте, не увлекаясь. Знайте, что если грибы наберут воду, то их вкусовые качества станут гораздо хуже.

Есть несколько способов подготовки этих даров природы, чтобы они дольше хранились.

Хранение в холодильнике

Выполняем следующие действия:

  • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
  • добавьте соль 100–200 г;
  • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
  • достаньте грибы из воды;
  • высушите их на полотенце;
  • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
  • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
  • подготовленный продукт поместите в холодильник.

Так грибы хранят не более трех суток.

Хозяйка по температуре в холодильнике сама определит, сколько времени этот продукт может храниться.

Температура (°С) Срок
7-10 17 часов
от 0 до -5 1-3 суток
от -2 до 0 4 дня

Сохранение продукта в морозильной камере

Если нет времени на приготовление грибов, заморозьте их. При низкой температуре в грибах останавливается развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Этот способ сохранения продукта самый надежный и действует на большой период.

Существует два варианта подготовки грибов для сохранения их в морозильной камере:

Бланшировка

Этот способ хорош, чтобы лучше сохранить в продукте питательную ценность.

Как это сделать:

  • промойте грибы в холодной воде;
  • замочите их в солевом растворе на пару часов;
  • достаньте их из воды. Порежьте крупные ножки и шляпки на четвертинки;
  • подсушите их, а затем опустите на пару минут в кипяток;
  • достаем продукт из воды;
  • оставляем его на время, чтобы он остыл и обсох;
  • грибы складываем в пакеты и морозим.
  • Самая лучшая температура для длительного хранения продукта –18°С.

    Простая заморозка

    Грибы чистим, моем, сушим. Высушенные грибы помещаем в пакеты небольшими порциями. Грибы нельзя вторично замораживать. Если после разморозки, цвет, запах или вид грибов изменился, употреблять в пищу их нельзя. Значит, были нарушены условия содержания.

    Время хранения продукта в морозилке

    Температура (°С) Срок содержания (месяцы)
    от -14 до -12 3-4
    от -18 до -14 4-6
    от -24 до -18 До 12

    Хранение в домашних условиях

    Грибы не моют и не режут, так они лучше хранятся. Их помещают в сухую посуду, она должна быть эмалированной, пластиковой или стеклянной. Продукт может храниться в холодильнике на нижней полке, в яме или в погребе 3 дня. Оптимальная температура от 0° до 5°С.

    Грибы нравятся почти всем хозяйкам. Это очень полезный диетический продукт.

    Для меня самый верный и проверенный способ хранения свежих грибов-обработать их и вымыть, после этого положить в морозилку. В любое время их можно будет достать, разморозить, и готовить.

    Читайте в этой статье:

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру