Как Хранить Лаваш В Домашних Условиях

Содержание

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

как правильно хранить лаваш? продолжение: —

Хранить лаваш следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ — хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как лаваш в них под действием влаги быстро плесневеет. Так как мучные изделия воспринимает не только влагу, но и посторонние запахи, держать его нужно отдельно от других продуктов.

Можно освежить лаваш и следующим образом:
Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте в воду решетку на ножках или меньшую кастрюлю, перевернув ее вверх дном. Сверху положите лаваш. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, пар постепенно пропитает его и он станет вкусным и ароматным.

Хранить лаваш следует в закрытой посуде, в специальных хлебницах – металлических, пластмассовых, деревянных. Наилучший способ — хранить в деревянных хлебницах завернутыми в льняную салфетку. Пакеты из полиэтилена для этой цели абсолютно непригодны, так как лаваш в них под действием влаги быстро плесневеет. Так как мучные изделия воспринимает не только влагу, но и посторонние запахи, держать его нужно отдельно от других продуктов.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Небольшое вступление

Армянский лаваш является универсальным видом хлеба. Его выпекают и в виде лепешки, и в виде тонкого листа. Второй вариант любим многими хозяйками, т.к. из него можно приготовить закуски и рулеты с разнообразной начинкой. Такое блюдо легко станет элементом праздничного застолья. При составлении композиции для фуршетного стола тонкий лаваш незаменим. Да и ежедневная трапеза будет очень удачно дополнена рулетиком, пусть и с самой простой начинкой.

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, требуется минимум продуктов. Их всего три: мука, соль и вода. Приятным обстоятельством является отсутствие в составе дрожжей, а значит, такой хлеб можно есть и не бояться за свою фигуру. На Кавказе для выпекания лаваша используется специальная печь, но и в духовке можно испечь его аналог, не уступающий по вкусу настоящему армянскому хлебу. Следует помнить, что прежде чем начать печь лаваш в домашних условиях, необходимо дать замешанному тесту настояться, тогда оно будет гораздо эластичней. В качестве формы можно использовать противень либо сковороду с антипригарным покрытием большого диаметра.

Готовим тонкий лаваш в домашних условиях

Готовим толстый лаваш

Чтобы приготовить толстый лаваш в домашних условиях, потребуются те же продукты, но уже с добавлением дрожжей. В отдельной емкости смешивают горячую воду с дрожжами и солью. Затем добавляют эту смесь в муку и замешивают дрожжевое тесто, после чего оставляют до поднятия (45-60 минут). Далее его нужно разделить на части, из которых формируют лепешки, — им тоже надо дать полежать 20 минут. Выпекают в духовке по 2-3 минуты с каждой стороны.

Очевидно, что приготовление лаваша в домашних условиях не отнимает много времени и средств. Конечно, вкусный хлеб не задерживается долго ни в одной семье. Но все же попробуйте смазать тонкий лаваш майонезом, уложите рыбную или любую другую начинку, сдобрите измельченной зеленью, сверните в рулет и порежьте на ломтики. Из тонкого лаваша можно приготовить вкуснейшую шаурму.

Как хранить?

Приготовленный лаваш в домашних условиях после полного остывания перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хранится он около недели, если раньше его по каким-то причинам не съели.

Армянский лаваш является универсальным видом хлеба. Его выпекают и в виде лепешки, и в виде тонкого листа. Второй вариант любим многими хозяйками, т.к. из него можно приготовить закуски и рулеты с разнообразной начинкой. Такое блюдо легко станет элементом праздничного застолья. При составлении композиции для фуршетного стола тонкий лаваш незаменим. Да и ежедневная трапеза будет очень удачно дополнена рулетиком, пусть и с самой простой начинкой.

Рецепт Лаваша в домашних условиях! Как сделать лаваш — карман?

Многие интересуются и спрашивают у меня, где можно научиться готовить ближне восточный хлеб, а в частности лаваш — карман или хлеб подушку. Этот вопрос и меня лично очень интересовал. Поэтому я решила побольше узнать о ближневосточном хлебе. После долгих моих экспериментов , у меня получился настоящий лаваш, и теперь я могу этим рецептом поделиться с вами.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Как Хранить После Вскрытия Тетрапака

Живя в Ближне Восточных странах, вы можете купить лаваш в любом хлебобулочном магазине или кафе. Но, а также там все конечно же умеют его готовить и в домашних условиях. Я потратила много времени, пока нашла этот рецепт лаваша. И после того, как я попробовала сделать дома лаваш, у меня сразу все получилось. Конечно может из-за того, что у нас также готовится из подобного теста «пита со шпинатом» (« Pita me spinach» — алб. ).

Прежде чем перейдем к ответу на вопрос: «Как сделать»? Давайте сначала рассмотрим ответ на вопрос: «Почему лаваш должен быть в каждом доме?»

Лаваш является одним из самых универсальных видов хлеба, поэтому он должен быть в вашей кухне. Существует целый мир возможностей, как можно использовать эти замечательные лепешки.

  1. Заполните лаваш — карман по вашему желанию, и превратите его в бутерброд или рулет.
  2. Кушайте его с супом, салатом и мясом.
  3. Разрежьте его на квадраты и помажьте его с оливковым маслом, приправьте травами или специями. Выпекайте в духовке до хрустящей корочки и наслаждаться хрустящими чипсами из лаваша (имейте в виду, что они вызывают привыкание)
  4. Обжарьте и добавьте в салат. Если вы никогда не пробовали такого, то обязательно попробуйте заменить сухарики в салате, на лаваш обжаренный.

Если вы поищите в интернете «рецепт лаваша», то вы увидите, что большинство рецептов состоят из трех основных ингредиентов: муки, воды и дрожжей. Как видите, лаваш просто делается из дрожжевого теста, которое выпекается в очень горячей духовке, что бы получился внутри хлеба пар, и в результате мы получим лаваш.

Имейте ввиду, ваше тесто должно быть мягким, а не жестким и сухим. А также вы должны использовать мало муки во время раскатывания шаров, иначе ваше тесто станет сухим.

Если вы посмотрите на различных рецепты лаваша, то вы в некоторых из может требоваться добавление оливковое масло, сухого молока, топленого масла и меда. Каждое такое дополнение служит своей цели. Оливковое масло делает тесто проще в обращении и вам будет легче его раскатывать . И, следовательно, будет меньше использовано муки, при раскатке шаров. Сухое молоко и мед делают в результате лаваш мягким.

Я знаю, что некоторые могут сказать, что в традиционном лаваше не используется мед и это может быть правдой, но мед является моим личным дополнением к рецепту. Мой секретный ингредиент. Я перепробовала много рецептов лаваша и сегодняшний является конечным результатом этих экспериментов. Он мягкий. Надувается красиво в духовке, давая вам удивительные карманы, тем самым вы сможете готовить различные бутерброды в домашних условиях.

Рецепт Лаваша:

  • 2 — 3 ст. ложки домашней закваски (я не пользуюсь дрожжами)
  • 1 ст. ложка меда
  • 4 — 4 с половиной чашки муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • немного молока теплого
  • 1 — 1 с половиной стакана теплой воды

Подготовка лаваш теста:

  1. Смешать закваску с медом. Оставить подойти закваску на 10 минут.
  2. В миске смешать муку, соль и молоко.
  3. Кончиками пальцев втереть оливковое масло в муку, смешивая все другие ингредиенты в процессе.
  4. Сделать углубление в центре муки добавить смесь закваски и меда, и добавить туда же 1 стакан теплой воды.
  5. Используйте деревянную ложку (если вы не хотите делать это вручную), для замешивания теста.
  6. Выложить тесто с миски на стол. Добавить медленно оставшуюся воду и замесить руками тесто.
  7. Продолжить месить, пока тесто не станет мягким, гладким и упругим (это занимает около 5-7 мин.)
  8. Чтобы тесто было гладкое, бросьте его 7-10 раз об стол.
  9. Слегка смазать маслом миску и положить тесто в нее. Смазать тесто маслом сверху, и накрыть миску влажной чистой тканевой салфеткой.
  10. Дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в размере.
  11. Когда тесто удвоится, перевернуть его, а затем отщипнуть 10-12 небольших кусочков, в зависимости от размера, как вам нравится.
  12. Скатать шарики и поместить на посыпанной мукой поверхность.
  13. Покрыть их влажным чистым тканевым полотенцем на 10 — 15 минут.
  14. Раскатать каждый шарик теста скалкой на 3 — 4 мм в толщину.
  15. Раскатать так все шарики, и положить их отдохнуть на 10 минут, покрыть полотенцем.

Выпечка Лаваша

  1. В то же время, разогреть духовку до 270 ° С.
  2. Поместить аккуратно тесто на разогретый противень, и поставить его на дно духовки.
  3. Выпекать каждую партию в течение 2- 5 минут, после перевернуть на другую сторону и выпекать в течение 1-2 минут.
  4. С помощью шпателя вытащить из духовки лаваш, подавать горячим или накрыть чистым сухим полотенцем, пока хлеб остынет.
  5. Если оставить лаваш непокрытым, он охладится и станет сухим и твердым.
  6. Когда хлеб остынет поместить его в мешки для хранения.

Хранение лаваша:

Свежий лаваш может храниться в сумке при комнатной температуре в течение 2 — 5 дней. В морозильной камере он может храниться до одного месяца.

Вы можете использовать этот же рецепт, чтобы сделать хлеб из цельной пшеницы. Замените белую муку на цельно зерновую , и используйте этот метод приготовления лаваша. . Просто имейте в виду, вы, вероятно, вам потребуется больше воды из-за всей пшеничной цельно зерновой муки.

Если у вас нет времени, и вам нужно чтобы тесто росло быстро. Тогда нагрейте духовку до 180 ° С в течение 5 минут, затем выключите ее и поместите миску с тестом, покрытую влажной тканью, в духовку. Тесто должно удвоиться в 15-20 минут максимум.

Рекомендуем прочесть:  Почему посинели опята маринованные в банке с уксусом

Возникли проблемы при приготовлении лаваша:

Мой тесто не подымается?

1. Ваша закваска была или прокисшая, или на оборот еще не дозревшая.

Научитесь делать закваски в домашних условиях, без химии, из натуральных продуктов, с пшеницы, изюма или семена подорожника .

2. Вы оставили тесто в холодном месте.

В холодную погоду необходимо больше времени, чтобы тесто поднялось. Всегда ставьте тесто в теплое место или же в нагретую духовку, как указала я в выше в советах.

Мой лаваш не надувается?

1. Ваша духовка не достаточно горячая.

Нагрейте духовку до 270 С перед выпечкой. И дайте ей прогреться при такой температуре 10 -15 минут.

2. Вы не дали раскатанным шарикам, отдохнуть перед выпечкой.

3. Ваш противень для выпечки лаваша имеет не ровную поверхность.

4. Вы изначально очень тонко раскатали ваши коржи.

Мой лаваш стал жесткий и твердый, когда она остыл?

Вы должны лаваш, после духовки, сразу же покрыть чистой сухой тканью или полотенцем, пока он остынет.

Также моей книге здоровых блюд, я напишу различные рецепты, в которых можно применять лаваш. На данный момент книга на стадии написания.

Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими . Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора .

Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Также если вам было интересно поделитесь постом с друзьями.

2. Вы оставили тесто в холодном месте.

Лаваш в домашних условиях – рецептура разных лепешек. Полезные советы и рецепты лавашей в домашних условиях

Лаваш – замечательная альтернатива хлебу. Мало того, из популярных восточных лепешек можно приготовить самые разные кушанья. Особенно активно используется армянский лаваш, на основе которого можно приготовить сотни блюд. Но и толстые лепешки не менее вкусны. Но настоящим ценителям восточного хлеба не всегда удается приобрести действительно вкусный и свежий лаваш. Так, почему бы его не приготовить?

Лаваш в домашних условиях – общие принципы приготовления

Тонкий лаваш (армянский) представляет собой полотно, напоминающее бумагу. Чаще всего готовится из пресного теста. Лаваши в виде лепешек готовятся на основе дрожжей или кисломолочных продуктов. В идеале их готовят в тандыре, но сейчас даже восточные пекари все чаще обращаются к современной технике, чтобы облегчить процесс.

Основой любого лаваша является мука, которую нужно просеять, смешать с жидкостью и солью. Дрожжевое тесто выстаивается в тепле не менее часа. Но если подъем слабый, то врем можно увеличить. Пресному тесту нужно полежать не менее 20 минут, чтобы набухла клейковина, масса стала более эластичной, легче раскатывалась и не стягивалась.

Количество муки в рецептах приблизительное и может незначительно изменяться, в зависимости от влажности продукта. Нужно просто знать, что тесто для пресного лаваша должно быть максимально крутым, его вымешивают до тех пор, пока ком не перестанет брать муку. Консистенция дрожжевого теста должна быть более мягкой, воздушной, чтобы дрожжи смогли подняться.

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

Ингредиенты

• 300 граммов муки;

• 170 граммов воды;

• ½ чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

Приготовление

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон. Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины. Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

Ингредиенты

• 300 граммов муки;

• 1 ч. ложечка дрожжей;

• 1 ч. ложечка соли;

• 1 ч. ложечка сахара;

• 200 граммов воды.

Приготовление

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт с дрожжами

Еще один вариант рецепта лаваша в домашних условиях, но уже с дрожжами и маслом. Печется на сковороде, также делаем небольшие лепешки по диаметру посудины.

Рекомендуем прочесть:  Как Предотвратить Ржавчину На Крышках В Погребе

Ингредиенты

• 200 граммов воды;

• 7 граммов дрожжей;

• 50 граммов масла;

• 400 граммов муки;

Приготовление

1. Подогреваем воду, растворяем соль с дрожжами, насыпаем стакан муки и даем постоять 10 минут.

2. Масло растапливаем, остужаем. Можно использовать маргарин, но жирный, с небольшим количеством воды. Выливаем в тесто. Размешиваем.

3. Высыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса в тепле.

4. Делим тесто на 7 шариков, накрываем и даем постоять еще 10 минут. Это нужно для того, чтобы было проще раскатать лаваши.

5. Раскатываем лепешки, они должны быть максимально тонкими.

6. Выпекаем лепешки на сухой сковородке с двух сторон.

7. Складываем на стол, сразу накрываем полотенцем. Кладем лаваши друг на друга и в таком виде даем остынуть.

8. Затем убираем полотенце и перекладываем в пакет. Но если планируется использовать выпечку сразу, то этого делать не нужно, употребляем лаваши свежими, пока они не подсохли.

Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире

Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.

2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.

3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.

4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.

5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.

6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.

7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.

Тонкий лаваш в домашних условиях – рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

Ингредиенты

• 150 граммов воды;

• 350 граммов муки;

• 1 ч. ложечка соли.

Приготовление

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Узбекский лаваш в домашних условиях – рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

Ингредиенты

• 80 граммов воды;

• 80 граммов молока;

• 1 ч. л. дрожжей сухих;

• 250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

Лаваш в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

• Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

• Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

• Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

• Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

• При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру