Как Хранят Арбузы В Промышоеных Масштабах

Содержание

Как Хранят Арбузы В Промышоеных Масштабах

Ферма, сад, огород – сельское хозяйство

Арбуз – однолетнее лакомство, в которое входит много воды.

Плод ягоды может быть как в виде яйца, так и шара.

Немного реже встречаются формы цилиндры и уплощенные.

Оболочка имеет окрас в таких гаммах: молочный, зеленый и желтый.

Ей присущи пятна и полосы.

Сочная пульпа может быть насыщенно красноватой и розоватой исходя из вида. Внешний вид семян зависит от габаритов и оттенка плода.

Как правило, распространены семечки коричневатого и темного цвета, реже красного и молочного. Специалисты вывели новую разновидность, у которой нет семечек – триплоидные гибриды. Технология довольно сложная: опыляются мужские и женские ягоды специальным средством. Это поколение плодов не будет в дальнейшем давать потомков.

Однако, даже в таких плодах можно найти семечки, просто они маленькие и их не видно. В КДР семена этих ягод очень ценится, и оно занесено в экзотическое меню. Готовятся легко: их просто жарят на сковородке и красиво преподносят. По своему химическому строению и составу плод имеет однотипные черты с ягодами. Распространен продукт в следующих государствах: СНГ, КДР, США и Центральной Азии. Плоды бывают с оболочкой в 0, 5 см, но хранятся меньше, чем с корой в 4 см.

Разновидности арбуза, плюсы и минусы ягоды

Колоцинт имеет следующие названия:

  • Горький огурец.
  • Горькое яблоко.
  • Лоза Содома.

Растет в полупустынной местности, преимущественно на берегу Средиземного моря и на Аравийском полуострове. Также они массово выращиваются в Ираке и Иране. Созревшая оболочка арбуза приобретает темно-желтый оттенок. Внутри можно обнаружить пульпу молочного оттенка с желтовато-зелеными семечками.

Собранные готовые арбузы к потреблению используются как сырье, в сухом виде они мало весят. В пульпу плодов этой разновидности входит смола, пектин, белки и прочие полезные вещества. Этот вид обладает мощным слабительным действием в связи с содержанием гликозидов. Злоупотреблять продуктом категорически запрещено.

Полезные свойства арбуза

Арбуз, польза и вред которого известна издавна, нравится многим людям по вкусовым факторам. Потребление арбуза принесет пользу для здоровья:

  • Сок и мякоть обладают мочегонным действием.
  • В мякоти находится большое количество фолиевой кислоты, что необходимо женскому полу.
  • Специалисты выяснили, что регулярное потребление продукта способно излечить от хронических заболеваний желудка.
  • При повышении кислотности в организме активно используется сок вместе с углеводами: хлеб, булочка или печенье.
  • Их рекомендуется потреблять при подагре, атеросклерозе, так как они выводят холестерин.
  • Арбуз поможет в борьбе с ожирением, так как понижает аппетит и имеет низкую калорийность.
  • В разгрузочный день рекомендуется потреблять до 2,5 кг арбуза, так можно похудеть до 3 кг. Однако не забывайте, проводить такие манипуляции питание можно только, посоветовавшись со специалистом.
  • Арбуз оказывает фантастическое действие на красоту кожи. Нужно нарезать арбуз на кусочки и из мякоти выжать сок, который затем разбавить 2 литрами горячей воды. Напиток обладает омолаживающим действием: придает коже эластичность, оттенок лица свежеет, и качество кожи улучшается.
Рекомендуем прочесть:  Как Довести Свежесобранные Грибы

К сожалению, помимо пользы, он может навредить:

  • Чтобы плод быстрее рос и был крупнее, в него закачивает много нитратов, что провоцирует масштабные интоксикации, людей тревожит сонливость, обеспокоенность, кружится голова. Определить качество арбуза на глаз нельзя, здесь поможет только исследование в лаборатории.
  • Опасность несут микробы и бактерии, которые могут появляться из-за неправильного выращивания плода.
  • При передозировке Колоцинта, может появиться тянущая боль в области живота и пояснице.

Лучшими бахчевыми видами являются: Астраханский, Херсонский, Урюпинский и др. некоторые сорта необходимы для готовки солений, на вкус они схожи с огурцами. Также применяется в целях создания варенья, например, нардек, путем варки сочной мякоти. 95% ягоды состоит из жидкости. Всего 1 ломтик содержит целый кладезь полезных элементов.

Из витаминного комплекса следует отметить группу В, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту. Из микроэлементов в нем содержится магний, купрум и йод. Также зафиксировано достаточное количество феррума – 1000 мкг.

Как выращивать арбуз, правильный уход

Если человек знает, как выращиваются огурцы, то арбуз выращивание и уход не доставить проблем:

  • Следует замочить семена в воде с температурой 60 градусов. Когда вода станет прохладной, семечки перенести в марганцовку. Землю предварительно подготовить и добавить в нее удобрения. Особое внимание обратите на сорняки, так как они пагубно сказываются на растении. Семечкам на момент высаживания должно быть не меньше месяца.
  • Пока рассада будет расти, нужно подготовить лунки, в которых должны быть зола, перегной или песок. Сверху накройте почву пленкой для подогрева. Рассаду не сажайте глубоко, так как они не примутся.
  • При завершении высадки, следует замульчировать почву и укрыть материалом. Полив через 15 дней. При цветении опылять цветки нужно самим, днем срывайте мужские и проводите их по женским особям. Запомните, что оставив 1-2 цветка, плод будет крупнее, а 3-4 мельче.
  • Верхушку нужно отщипнуть, когда они достигнут размера с яблоко. Следите за вредителями и сорняками. Растения также нуждаются в подкормке, например, «Здоровый сад». Перед сбором плодов, их нужно перестать поливать, так они будут вкуснее. При непогоде, растения, находящиеся не в теплице, нужно накрывать пленкой, чтобы они не сгнили.

Бахчевые растения выращиваются не только в жарком климате. Огородники средней полосы смогут добиться результата не хуже при соблюдении всех правил.

Как хранить арбузы после окончания сезона

Многие неоднократно задумывались о том, как хранить арбузы, чтобы эта […]

К сожалению, помимо пользы, он может навредить:

Подробное описание и выращивание сорта арбуза холодок

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.

Арбуз Холодок

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Рекомендуем прочесть:  Желтизна В Рыбе

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от 4 до 4,5 килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.

Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в 8 веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее 1,5 сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Рекомендуем прочесть:  Засолила Кусочки Красной Рыбы Как Их Сохранить На 2 3 Не

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в 70 сантиметров, а рядки располагаются на 1,5 метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Первые завязи арбуза Холодок

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  2. В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  3. В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

Сбор семян

Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

Сбор семян арбуза Холодок

Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем. Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

Особенности данного сорта

С сортом холодок связаны некоторые интересные факты:

  • При создании хороших условий хранения им можно будет полакомиться на Новый год;
  • Он на 92% состоит из воды;
  • Он занесен в реестр Государственных селекционных достижений РФ;
  • На одной из ферм в Волгоградской области агрономы вырастили арбуз холодок весом 12 килограммов.

Болезни и вредители

Очень часто не получается получить богатый урожай с бахчи из-за вредителей и болезней. Арбуз холодок обладает большой устойчивостью в отношении мучнистой россы, фузариоза и антракноза.

Но можно получить плохой урожай или совершенно лишиться его, если не обратить внимания на следующие болезни и вредителей:

  • Бахчевая тля;
  • Личинка ростковой мухи;
  • Паутинный клещ;
  • Склеротиния или белая гниль;
  • Бактериоз или угловатая пятнистость;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая росса;
  • Корневая гниль и другие болезни.

С вредителями стоит бороться при помощи общепринятых мер: удаление пораженного участка, опрыскивание специализированными химическими растворами, либо домашними отварами на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.

С болезнями растения бороться гораздо сложнее. Весь побег придется вырвать и уничтожить, а место роста обработать слабым раствором марганцовки. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия перед высадкой семян в землю:

  • Легкая присыпка земли известью;
  • Пролив почвы перед посадкой слабым раствором марганца;
  • Обработка почвы химическим составом фентиурама, суспензией каратана;
  • Обработка семян перед высадкой: прогревание и выдерживание в растворе марганца.

Вырастить вкусный и сочный арбуз Холодок не сложно. Он потребует лишь немного внимания и ухода. Но зато ближе к концу августа можно порадовать себя и семью вкусными, спелыми плодами. Слегка постучите по ягоде, услышите глухой звук, срывайте арбуз и наслаждайтесь красной, сочной и ароматной мякотью.

Есть несколько способов, благодаря которым можно сохранить бахчевые на зиму в домашних условиях. Все они разные по исполнению, но основываются на одном правиле — на поддержании прохлады и сухости в месте сбережения ягод. Мы поделимся с вами каждым из способов:
1. Подвешивание. Отличный способ для частных домов с большой свободной площадью. Для осуществления такого способа необходимо обернуть каждый плод плотной тканью, не пропускающей солнечный свет, а затем поместить каждый тканевый кулек в сетчатую авоську и подвесить под потолком так, чтобы ни одна ягода не соприкасалась между собой.
2. Следующий метод предполагает использование соломы. Большой деревянный ящик, в котором планируют сберечь арбузы, застелить сухой соломой, на которую сверху уложить арбузы так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между ними также нужно проложить слой сена. Сверху ягоды также накрыть соломой.
3. В качестве материала, который отлично поглощает влагу, годятся и злаковые культуры. Их выложить по тому же принципу, что и солома. Арбузы по-прежнему не должны иметь точек соприкосновения.
4. Еще одним материалом для хранения бахчевых является зола. Она отлично впитывает излишнюю влагу и предотвращает распространение бактерий и грибков, что хорошо сказывается на хранении плодов. Золу выложить тем же образом, что и два предыдущих варианта.
5. Для длительного хранения безупречно подходит глина. Она препятствует проникновению влаги к ягоде. Для осуществления такого способа хранения необходимо развести глину жидкостью до кашеобразного состояния, а затем постепенно, слой за слоем покрыть каждый ей каждый арбуз. После того как вся кашица окончательно застынет, бахчевые необходимо либо подвесить в авоськах, либо уложить на мягкую солому.
6. При желании глину можно заменить и на воск либо парафин. Им арбузы покрыть таким же образом, что и глиной.
7. Самый, пожалуй, необычный способ хранения бахчевых — в воде. Для его осуществления нужна большая бочка, наполненная прохладной водой, в которую аккуратно сложить плоды.

Важно!
Необходимо, чтобы каждая ягода была полностью покрыта жидкостью.

Полезные советы

Чтобы облегчить вашу задачу, мы подобрали советы, как хранить арбуз до Нового года в домашних условиях, от бахчеводов со стажем:
• бахчевые прекращают свое созревания сразу после сбора. Поэтому остановите свое внимание на уже созревших плодах, поскольку неспелые арбузы хоть и сохранятся свежими, вряд ли окажутся сладкими и сочными;
• организовывайте места хранения ягод, таким образом, чтобы плоды не имели доступа с другим овощам и фруктам, а также чтобы они не соприкасались между собой;
• бахчевые едва ли смогут долго пролежать на твердой поверхности, поэтому обязательно обеспечьте им мягкую подстилку или подвесьте их над уровнем земли;
• даже если вы полностью соблюдали все условия хранения бахчевых, периодически поворачивайте ягоды и осматривайте их на наличие трещин или повреждений.
При выборе арбузов для хранения, остановитесь на летних или осенних сортах. Зимние ягоды не порадуют хорошим вкусом, хотя цена на них сравнительно высокая.

Рекомендации по хранению

Перед тем как основательно закупаться арбузами для их хранения, купите на пробу хотя бы одну ягоду. Так, вы сможете сделать вывод обо всем урожае. Сейчас мы расскажем, на что стоит обращать внимание при выборе бахчевых:
• смотрите на мякоть арбуза — она должна быть ярко-красного цвета. Наличие желтой пигментации говорит о том, что ягода содержит химикаты;
• проведите тест на реакцию мякоти с водой. После того как арбуз соприкоснется с жидкостью, последняя должна приобрести мутный оттенок. Если же вода приобретает красный цвет, знайте, плод богат нитратами;
• рассыпчатые плоды хоть и довольно сладкие, храниться будут они гораздо меньше;
• в магазине смотрите на плоды с сухими хвостиками и блестящей кожей. Такие арбузы обладают действительно ярким вкусом и сочной мякотью.

Наталья:
“Не думала, что возможно сохранить арбуз до Нового года, но подсмотрела “рецепт” в заметках у подруги. сразу же сходила в ближайший продуктовый и купила ягоду. Праздника не дождались, разрезали арбуз уже сейчас. И что-то! Очень сладкая и сочная мякоть. Так, необычно кушать ее в декабре. Всем рекомендую!”

Виктория:
“А мы каждый год покупаем арбузы на хранение. Так, нравится ставить на стол порезанную ягоду. Гости очень удивляются. А чтобы сберегать ягоду немного дольше, мы выбираем способ с водой. Хорошо, что живем в частном доме, и такая возможность у нас есть!”

Вот мы и рассказали вам, как сохранить свежие арбузы на зиму в домашних условиях. Побалуйте своих близких и гостей необычным столом в праздничный вечер. Приятного аппетита!

Важно!
Необходимо, чтобы каждая ягода была полностью покрыта жидкостью.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру