Как И Где Лучше Хранить Июньскую Капусту

Содержание

Как и где правильно хранить капусту?

На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

Нюансы хранения капусты:

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.

Сколько и при какой температуре хранить капусту

Среднеспелые сорта капусты, при соблюдении необходимых условий, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Поздние разновидности сохраняются на протяжении 7-9 месяцев. Оптимальной температурой хранения является показатель от -1 до +1 градуса. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже 85% и не больше 90%. В противном случае капуста либо завянет и потеряет сочность, либо начнет портиться и гнить.

Нюансы температурного режима для капусты:

  • средним уровнем температуры хранения капусты является диапазон от -1 до +5 градусов;
  • если капуста молодая, а ее листья слишком нежные, то надо избегать минусовой температуры для исключения переморозки кочанов;
  • белокочанная капуста менее восприимчива к температурному режиму и отличается больше выносливостью.

Средний срок хранения капусты составляет 4-6 месяца. При размещении кочанов погребе или подвале этот показатель может увеличиться, а при условиях холодильников – сократиться. Настоятельно рекомендуется перед помещением кочанов, особенно в разрезанном состоянии, обернуть их пищевой пленкой или бумагой.

Нюансы хранения капусты:

Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

После чего сажать капусту? Как правильно сажать капусту? Где сажать капусту?

Любая рассада должна не только правильно выращиваться, но и также грамотно высаживаться в грунт. Кроме того, важную роль играет и тщательная подготовка почвы, после чего сажать капусту, редис или лук. В данной статье мы поговорим об особенностях посадки капусты, начиная с выращивания или выбора рассады и заканчивая пересадкой ее в открытый грунт.

Рекомендуем прочесть:  Как Определить Прокисла Ли Сметаны

Особенности выбора и высадки рассады

Если вы не выращиваете капусту из семян, а предпочитаете купить готовую рассаду, помните о некоторых правилах. Во-первых, нужно выбирать кустики коренастые и крепкие, избегая стеблей с черными нитями – они говорят о болезни овоща. Во-вторых, не стоит брать рассаду, которая имеет вздутия желваками – это свидетельствует о поражении килой.

Как сажать рассаду капусты? Для начала отбираем только хорошие и здоровые кустики, которые имеют хотя бы пять крепких листов. Эти кустики закапываем в землю до самой розетки, при этом важно, чтобы корни не оставались на поверхности. После посадки землю следует утрамбовать, а потом полить.

Особенности ухода

Капуста – очень требовательный овощ, поэтому уход за ней должен быть тщательным. Во-первых, нужно подготовить перепревший навоз – на один квадратный метр потребуется 10 кг навоза и несколько столовых ложек минеральных удобрений, после чего землю нужно перекопать. Так как правильно сажать капусту умеют далеко не все, очень часто рассада высаживается туда же, где она росла в прошлом году. Это в корне неправильно, поскольку в земле будут скапливаться возбудители разных болезней, появятся личинки, которые будут вредить корням. Чтобы этого избежать, нужно высаженную рассаду накрыть, например прозрачным колпаком.

Для получения крепкой рассады нужно заняться правильной подготовкой питательной почвосмеси, после чего сажать капусту. Для этого еще с осени желательно подготовить землю: смешать по части дерна и перегноя, добавить к ним золы (по одной столовой ложке на каждый килограмм земли) и хорошенько перемешать полученный субстрат. Зола позволит напитать почву микро- и макроэлементами, а также послужит хорошим антисептиком, благодаря чему на сеянцах не появятся черные ножки.

Какие сорта выбрать?

Если вы хотите получить овощи как можно раньше, обратите внимание на сорта «Полярная», «Июньская» или «Грибовская», в августе созреют «Надежда» и «Белорусская», а вот самые поздние сорта – «Амагер» или «Московская». При этом не стоит забывать – капуста на рассаду должна быть крепкой и мощной. Кстати, не обязательно ограничиваться только белокочанной капустой. Например, не менее вкусна и полезна кольраби – этот сорт можно посадить в угол парника, а потом высадить кустики примерно через 20 дней уже на грядку.

Готовим семена

Выращивание семян капусты – также процесс длительный. Его успех зависит от того, насколько качественный посадочный материал выбран. В случае если вы столкнетесь с неправильно хранившимися или контрафактными семенами, урожая ждать не стоит. Именно поэтому еще до посадки семян следует проверить их на всхожесть. Для этого их можно завернуть во влажную ткань, после чего оставить дней на 5. После этого семена помещаются в холодную воду и замачиваются в растворе нитрофоски и воды.

Чтобы достичь холодостойкости семян, нужно поместить их в холодильник и хранить при температуре -1 градус. Многих интересует, когда сажать капусту на рассаду. Стоит отметить, что сроки здесь разные – это зависит от сорта. Например, ранние сорта можно высаживать уже с 15 марта, а среднепоздние – с 10 апреля. Семена высаживаются в почвенную смесь, которая готовится заранее. В землю необходимо добавить 2 ст.л. древесной золы и ложку суперфосфата. Затем почва засыпается в ящик, в ней делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга. Семена слегка засыпаются, после чего землю нужно полить. После того как рассада хорошо разовьется – стебель будет толщиной в 5 мм, на нем появятся хотя бы 5 листочков — сажаем капусту в открытый грунт.

Лучшие соседи

От грамотно подобранного соседства с другими овощами капуста будет расти намного лучше. Многие садоводы не могут определиться, где сажать капусту. Для начала стоит сказать, что стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Лучшими предшественниками для этого овоща считаются бобы, зерновые культуры, корнеплоды и огурцы.
  2. Нельзя выращивать капусту в течение двух-трех лет подряд на одном и том же месте.
  3. Грунт для капусты должен быть плодородным и структурированным, а потому идеальный вариант – это суглинок, в котором много гумуса и который хорошо удерживает влагу. Почва должна обладать нейтральностью.

Специалисты говорят о том, что правильно подобранное сочетание культур в огороде – залог того, что урожай будет большим. Связано это с тем, что различные растения (овощи, ягоды) могут оказывать неблагоприятное воздействие на своих соседей, например, забирая полезные вещества или вызывая нарушение обмена веществ. Примечательно, что капуста наряду с огурцами, томатами, тыквой, сельдереем и луком забирает из земли очень много питательных веществ. Поэтому и вопрос о том, с чем сажать капусту, остается актуальным.

Садоводы придерживаются и следующего правила при высадке рассады: в идеале хорошо соседство растений с длинной корневой структурой и тех культур, которые не имеют ярко выраженных корней. Такая высадка способствует тому, что растения не конкурируют за питательные вещества и воду. Нельзя сажать капусту рядом со шпинатом, поскольку последний требует частого полива, а для капусты достаточно и в меру сухой земли.

Готовим участок заранее

Если на участке кислая почва, то заниматься ее подготовкой следует еще осенью. Для этого при перекопке следует добавить известь-пушонку, которую можно заменить доломитовой мукой или порошкообразным мелом. На один квадратный метр потребуется примерно стакан-два порошка. Грядку нужно перекопать осенью и весной, добавить в нее органические и минеральные вещества, после чего сажать капусту. Лучший вариант удобрения почвы – вразброс, правда, он весьма затратен. Не стоит забывать, что капуста очень чувствительна к органическим удобрениям, содержащимся в земле. Однако без них не обойтись, поэтому удобрять почву стоит грамотно.

Так, на слабоокультуренную почву следует добавить навоз – в зависимости от типа земли. Весной можно удобрить землю с помощью компоста или навозного перегноя из расчета 3-4 кг на квадратный метр участка. Если удобрений мало, можно вносить их сразу при посадке в каждую лунку, куда затем высаживать рассаду.

Когда и как высаживать?

Как уже говорилось, данный процесс должен осуществляться в зависимости от типа сорта. Раннюю капусту можно высаживать с конца апреля по первую неделю мая, а ближе к концу мая можно высадить поздние сорта. Примечательно, что сроки, когда сажать капусту, различаются в отдельных регионах страны в зависимости от климатической зоны.

Технология высадки также имеет определенные особенности:

  1. Ранние сорта высаживаются так: между рядами должно оставаться расстояние в 45 см, а в ряду расстояние должно быть примерно 25 см.
  2. При посадке поздних сортов расстояние больше: между рядами – 60 см, между кустами – 35 см.

Знать, на каком расстоянии сажать капусту, важно, чтобы овощи хорошо развивались и не мешали друг другу во время завязывания кочана. Сам процесс высадки рассады также имеет ряд нюансов. Во-первых, сажать следует в пасмурную погоду, а если стоит жара, то только во второй половине дня. Во-вторых, заглублять рассаду следует до первого настоящего листочка. В-третьих, для улучшенного приживания кустиков в первые 5-6 дней следует опрыскивать капусту из лейки. В-четвертых, чтобы избежать ожогов капустных листов, следует высаживать кусты в затененные места.

Особенности ухода: полив и рыхление

Чтобы вырастить капусту, важно уделять этому процессу большое внимание. Сразу после высадки полив должен быть тщательным – каждые несколько дней первые две недели, при этом на один квадратный метр нужно не меньше 7-8 л воды. Затем поливы можно выполнять реже – один раз в неделю примерно по 10 литров на квадратный метр грядок. Процесс рыхления также играет важную роль. Если прошел дождь, следует разрыхлить почву примерно на глубину до 8 см, а рыхлением заниматься каждые 6 дней. Через три недели после высадки рассады в грунт выполняется первое окучивание, а еще через 10 дней – повторное. Во время этого процесса важно не задевать основание кочана и корешки.

Не забываем о подкормке

Чтобы вырастить капусту хорошую и крепкую, важно заниматься ее подкормкой. Итак, для начала делаем все возможное, чтобы овощи стали зеленее и росли быстрее. Для этого спустя 20 дней после высадки нужно начать подкармливать рассаду. Кстати, за все время роста и развития капусты подкормка должна выполняться не меньше трех-четырех раз. Для первого раза создаем следующий раствор: берем 10 л воды и разводим в ней 2 ст.л. удобрения (например, препарата «Эффектон»). Подкормку выполняем из расчета примерно пол-литра на один куст.

По прошествии 10 дней после первой подкормки наступает время второй. Для этого опять же в 10 л воды разводим пол-литра коровяка или куриного помета, куда добавляем столовую ложку удобрения «Кемир». На одно растение нам потребуется примерно литр раствора. Эти две подкормки нужны при посадке и ранних, и поздних сортов капусты.

Третью подкормку садоводы проводят в июне. Для этого берется 10 л воды и 2 ст.л. суперфосфата, а также столовая ложка сульфата калия. На каждый квадратный метр нужно вылить примерно 7 л состава. Четвертую подкормку следует проводить в августе: делаем состав из 10 л воды и столовой ложки нитрофоски и расходуем примерно 8 литров на один квадратный метр. Не стоит забывать и о вредителях в виде улиток, тли и слизней. С ними можно бороться с помощью древесной золы – один стакан на квадратный метр.

Сажаем капусту в грунт: особенности процесса

Капуста поздних сортов, как правило, выращивается в открытом грунте, правда, и этот процесс, кажущийся простым, на самом деле нужно тщательно выверить. Причем для высадки весной используют не рассаду, а семена. Перед посевом требуется хорошо разрыхлить почву, тщательно избавить ее от сорняков, после чего высевать семена – на глубину примерно 3 см. Особенность выращивания в открытом грунте в том, что нужно следить за появлением первых всходов. Проблема заключается в том, что они могут подвергнуться атаке блошек, а потому нужно заранее позаботиться о защите кустиков. Как это сделать?

Во-первых, нужно регулярно осматриваться всходы. Если вдруг вы заметите на капустных листьях дыры, самое время действовать. Сначала обрабатываем участок пеплом, правда, это лучше делать при сырой почве. Эффективно использование настоев на основе чеснока, лука, табачной пыли. Во-вторых, растения можно заранее накрыть пленкой, проводя параллельно обработку химикатами. В-третьих, посаженная в открытом грунте капуста требует достаточного количества влаги. Объясняется это тем, что из-за большой листовой поверхности испаряется слишком много воды. При недостатке влаги урожайность снизится, поэтому в идеале нужно знать, как правильно сажать капусту: делать это лучше всего в пониженных рельефах или недалеко от водоемов. В-четвертых, влаги все-таки не должно быть слишком много, иначе капуста остановится в росте, станет жухлой. Соответственно, об урожае можно и не мечтать.

От кого оберегать капусту?

Стоит помнить, что любые ошибки в уходе – неправильный или пропущенный полив или плохое проветривание – скажутся на появлении различных заболеваний. Самой популярной болезнью считается черная ножка, с которой можно бороться с помощью субстрата на основе древесной золы. Бороться с корневой гнилью можно с помощью обработки корней при помощи средств «Триходермин» и «Ризоплан». Эти препараты отличаются биологической чистотой, поэтому никакого вредного воздействия на саженцы они не оказывают. Благодаря обработке первым из них вокруг корней создается зона, защищенная от микроорганизмов, а препарат «Ризоплан» позволяет сеянцам усвоить железо, а это значит, что у них будет иммунитет к черной ножке. Средсто «Триходермин» нужно добавлять в почвосмесь, после чего сажать капусту.

Капуста бывает разная: пекинская, брюссельская и цветная…

В основной части статьи мы рассказали об особенностях капусты – подготовке почвы к ее посеву, выращивании рассады и дальнейшей ее высадке в грунт, особенностях ухода. Однако кроме белокочанной капусты многие сегодня сажают и такие сорта, как цветная, брюссельская капуста, кольраби или брокколи. Несмотря на то что основные правила выращивания разных сортов примерно одинаковые, не обходится и без нюансов.

Например, пекинскую и китайскую капусту следует сажать непосредственно семенами сразу в грунт, поскольку растения плохо относятся к пересадке. Кроме того, их продуктовый орган формируется только ранней весной или поздней осенью, то есть когда день короткий. Рассада цветной капусты очень капризна и требовательна к качеству почвы: сажать ее следует в плодородный грунт, насыщенный марганцем и бором. При этом рассаде должно хватать и влаги, и тепла. А вот слишком большие температуры цветной капусте вредны, так же как и пересушенный грунт.

Особенность брюссельской капусты – в высоком стебле, на котором в пазухах листьев формируются кочанчики – их может быть до 90 штук. Вегетационный период этого овоща составляет почти 160 дней, поэтому сажают ее в основном рассадным способом. Для рассады семена нужно сеять в 20-х числах апреля в открытые рассадники. Уже на 5 день появляются всходы, а потому в это время их нужно обработать с помощью золы или табачной пыли, чтобы защитить саженцы от крестоцветной блошки.

… кольраби и брокколи

Эти разновидности капусты сеются не так часто, но все же любителей их также хватает. Брокколи имеет рыхлую головку, окрашенную от зеленого до фиолетового цвета. Этот сорт менее требователен по сравнению с цветной капустой. Однако семена перед посадкой следует подготовить. Для этого их помещают в горячую воду на 15 минут, потом в холодную на минуту, а потом на 12 часов в раствор микроэлементов. После этого семена нужно промыть и подсушить. Участок под брокколи следует подготовить еще осенью, внеся в землю известкующие вещества. А вот под саму капусту удобрения нужно вносить уже весной: это могут быть органические вещества, суперфосфат, древесная зола или мочевина.

Если брокколи будет выращиваться при помощи рассады, то потребуется почвенная смесь, в состав которой входят торф, дерновая земля и песок в сочетании 1:1:1. Использовать старую землю из огорода нежелательно, поскольку она может быть заражена черной ножкой. После высеивания семян нужно стремиться поддерживать температуру около 20 градусов, а когда появятся всходы, температуру можно снизить до 10 градусов. Важно не переувлажнять субстрат, иначе рассада может заболеть. В возрасте двух недель всходы пикируют, а вот в открытый грунт рассаду можно высаживать постепенно, чтобы она привыкала к солнечному свету, ветру и перепадам температуры.

Кольраби отличается сочным и нежным стеблеплодом. Данная капуста может быть ранней, а также средне- и позднеспелой. Для получения ранних сортов нужна рассада, высаживать ее можно уже в конце апреля. Как только появляются несколько настоящих листьев, рассаду можно высаживать в грунт. Если выращивать кольраби без рассады, то семена нужно высеивать в два-три захода, при этом интервал должен составлять не меньше 20 дней. Оптимальный срок для этого – середина июня-начало августа. Эту разновидность капусты следует постоянно увлажнять: после того как высажена рассада, полив должен быть каждые 2-3 дня. Затем можно перейти на полив один раз в неделю. После каждого увлажнения почву нужно рыхлить на глубину в 5-8 см.

Капуста — овощ полезный, а потому любимый многими. Чтобы вырастить хороший урожай на своем участке, нужно совсем немного — просто знать, когда и как высаживать рассаду и как подготовить почву.

Капуста – очень требовательный овощ, поэтому уход за ней должен быть тщательным. Во-первых, нужно подготовить перепревший навоз – на один квадратный метр потребуется 10 кг навоза и несколько столовых ложек минеральных удобрений, после чего землю нужно перекопать. Так как правильно сажать капусту умеют далеко не все, очень часто рассада высаживается туда же, где она росла в прошлом году. Это в корне неправильно, поскольку в земле будут скапливаться возбудители разных болезней, появятся личинки, которые будут вредить корням. Чтобы этого избежать, нужно высаженную рассаду накрыть, например прозрачным колпаком.

Как сохранить капусту до весны

Чаще этих видов капусты – цветной, краснокочанной, брокколи, кольраби, брюссельской или португальской, на наших грядках и столах все же гостит обыкновенная белокочанная. О том, как сохранить ее свежей до весны, какие сорта для этого выбрать и что учесть при хранении, и пойдет речь.

Как сохранить капусту до весны

Капуста – настоящий кладезь витаминов и полезнейших микроэлементов. Она разнообразит меню в осенне-зимний период и помогает в борьбе с авитаминозом. Для этого ее квасят, солят, маринуют и заготавливают впрок в свежем виде.

Рекомендуем прочесть:  Карамель На Кокосовом Молоке Срок Годности

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

Какие сорта капусты подходят для хранения

Задуматься о хранении белокочанной капусты нужно еще до посадки. Сначала определитесь с сортами по срокам созревания: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или позднеспелые. О том, как их правильно выбрать, мы уже говорили.

Какие сорта капусты подходят для хранения

  • капусту раннеспелых сортов убирают в мае-июне и для длительного хранения не годится;
  • среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца;
  • а вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные.

Среднепоздние сорта капусты

Позднеспелые сорта капусты

Как условия выращивания влияют на лежкость капусты

Лежкость зависит не только от сорта, но и от условий, и от агротехники:

  • Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.
  • Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.
  • Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.

Влияние условий выращивания на лежкость капусты

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

Подготовка капусты к хранению

Подготовка капусты к хранению: уборка и сортировка

Когда и как убирать капусту

Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2. +8°С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3°С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.

Когда и как убирать капусту

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см. Но если вы собираетесь хранить капусту подвешенной к потолку за кочерыжки, их срезать не нужно. И в любом случае не стоит удалять верхние листы: оставьте 2 кроющих листа для защиты от небольших механических повреждений и разных заболеваний.

Сортировка капусты

Сортировка капусты

Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны. Отбракуйте:

  • все недоразвитые кочаны – так называемый недогон;
  • механически поврежденные;
  • треснувшие;
  • подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями –они тоже не годятся для длительного хранения.

Хранение капусты

Хранение капусты

Способов хранения капусты несколько, и каждый из них по-своему хорош. Выбирайте тот, который подходит под ваши условия. Но имейте в виду, что определиться нужно еще до сбора урожая.

Условия хранения капусты

Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное – обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1°С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибов и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Условия хранения капусты

Как подготовить помещение для хранения овощей, как повысить/понизить в нем влажность и контролировать температуру, мы подробно обсуждали в статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Определившись с местом и создав условия, выберите подходящий способ хранения.

Способы хранения капусты

1. В коробке или ящике.
Это самый простой и нетрудоемкий способ. Кочаны просто укладывают в один слой в ящик или коробку так, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках.
Один из самых популярных способов. Вдоль стен располагают полки шириной не менее 20 см и высотой около 30 см (так, чтобы на них свободно помещался кочан капусты). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

Хранение капусты в коробке или ящике

3. На «подушке» из песка.
В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Учтите: длина кочерыжки должна быть не менее 8 см!

4. В песке.
Хранить капусту можно не только на подушке из песка, но и в самом песке. Для этого кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, его полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик. Этот способ хорош тем, что уменьшает потери урожая при хранении.

5. В глиняной «шубке».
Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмажьте ею каждый кочан капусты и, просушив, уложите на полки в погребе или подвале.

6. В штабелях.
В подвальном помещении сколачивают пирамидальные формы из реек толщиной около 5-15 см. Основание формы примерно 1,5 м, высота – до 1 м. Рейки сколачивают решеткой, чтобы они не плотно прилегали друг к другу, а между ними остались небольшие ячейки 10х10 см.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Первый слой раскладывают так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние (примерно 10 см). Затем выкладывают следующий слой, делая зазоры уже немного больше, и таким образом выстраивают пирамиду, вверху которой находится 1 кочан. Благодаря хорошей вентиляции капуста в таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.

7. В ведре или пакете.
Да-да, хранить капусту можно и в ведрах, и даже в пакетах с обыкновенной огородной землей! Аккуратно выкопайте кочан с корнями и слегка прикопайте в ведре или пакете с влажным грунтом. Поставьте в подвал и поливайте раз в месяц.

Вариант, на мой взгляд, несколько фантастичен, но кто знает, может именно так капуста сохраняется лучше всего?
Если у вас есть опыт подобного хранения овощей, расскажите, пожалуйста, о нем в комментариях!

8. На весу.
Места в погребе после закладки овощей осталось катастрофически мало, и урожай капусты хранить попросту негде? Отличное решение – подвесить кочаны к потолку за кочерыжки.

Хранение капусты. Фото с сайта img0.liveinternet.ru

Обмотайте их прочной веревкой и повесьте на вкрученные в потолок саморезы так, чтобы кочаны не соприкасались. «Висячая» капуста отлично вентилируется, а значит, меньше болеет и гниет.

9. В холодильнике.
Так как оптимальная температура для хранения капусты от -1 до +1°С, в холодильнике ее нужно держать в так называемой зоне свежести, которая есть во всех современных моделях. Если нет, капусту с успехом хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Так же, как и в погребе на полках, кочаны оборачивают бумагой или пищевой пленкой.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану. Иначе со временем в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку просто меняют на новую.

Хранение в бумаге тоже продлит сохранность капусты в холодильнике. Плотно оберните каждый кочан бумагой, положите в целлофановый пакет, оставив отверстие для вентиляции, и уберите в отделение для овощей. Со временем бумага будет впитывать влагу, поэтому ее нужно периодически осматривать и при необходимости менять.

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах; например, в «Балконном погребке», о котором вы наверняка уже знаете из статьи 5 ошибок при хранении картофеля.

11. В траншеях
Хранить капусту можно и в земляных траншеях. Для этого на возвышении копают ров глубиной около полуметра и шириной около 60 см. Дно выстилают соломой, на нее в два ряда укладывают кочаны. Поверх снова кладут слой соломы, прикрывают деревянным щитом и засыпают слоем земли примерно в 20 см. С наступлением морозов траншеи утепляют с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев.

Этот способ хорош только тем, что объемные кочаны не занимают место в помещении. Но в траншее они подмокают, быстро загнивают и не выдерживают сильных морозов. И даже если капуста чудом сохранится идеально, вряд ли у вас получится быстро достать из такого хранилища пару кочанов под дождем или снегом.

Своим опытом уборки капусты и подготовки ее к хранению делится постоянный автор канала 7 дач Татьяна (Тульская область):

Закладывая капусту на хранение, учитывайте не только лежкость сортов, но и все перечисленные нюансы. Только в этом случае вы сможете без потерь сохранить урожай до весны .

Болезни капусты в период хранения

Убрав капусту на длительное хранение, не забывайте периодически ее проверять: нет ли на кочанах гнили или признаков болезней? Есть есть, немедленно уберите из хранилища пораженные головки, иначе инфекция быстро охватит весь урожай. Во время хранения на капусту могут «напасть» разные болезни, но чаще всего это:

  • Серая гниль

На головках появляется пушистая плесень, и спустя некоторое время они загнивают. Чаще всего серой гнилью поражаются кочаны, с которых сняли все покровные листья, а также механически поврежденные и подмерзшие. Хотя может заболеть и совершенно здоровая, правильно убранная на хранение капуста. Это случается, если в хранилище не соблюден температурный режим или слишком повышена/понижена влажность. При первых признаках серой гнили капусту необходимо перебрать, зачистить все пораженные участки и, обработав их мелом, уложить кочаны обратно.

  • Мягкая гниль

Бактериоз, или мягкая гниль, поражает только механически поврежденные или треснутые головки. Пораженную мягкой гнилью капусту нужно извлечь из хранилища: при +4. +5°С болезнь перестает развиваться.

Хитрость, которая поможет продлить капусте жизнь

А вот вам совет опытных дачников: перед закладкой на хранение припудрите кочаны обыкновенным мелом либо гашеной известью. Такая обработка поможет предупредить развитие серой гнили и других болезней.

Что делать с некондицией

Что делать с некондицией

Не стоит расстраиваться, если после закладки урожая на хранение у вас останется слишком много так называемой некондиции. Всю капусту, которая не годится для долгой зимовки, но пока не потеряла своих вкусовых качеств, можно использовать в блюдах и заготовках, рецепты которых вы найдете в статьях:

  • Какой придёт капуста на зимний стол
  • Капустный пай
  • Кулебяка с капустой и яйцом
  • Капуста на зиму
  • Салат из капусты
  • Фаршированная капуста
  • Капуста тушеная с курицей
  • Пирожки с капустой

Я постаралась перечислить самые популярные способы хранения капусты, но не сомневаюсь, что на самом деле их куда больше. У всех у них, конечно, есть свои недостатки. Но в то же время каждый по-своему хорош. Какой выбрать – решать только вам.

Расскажите, каким способом храните капусту вы, и в чем его преимущества?

Хранение капусты

Когда убирать июньскую капусту. Сроки уборки и хранение капусты зимой

А вы знаете, что капуста покидает огород последней? Круглобокая барыня не боится ни осенних холодов, ни дождей. И даже первые заморозки она способна пережить без особого ущерба. А сколько блюд можно приготовить из хрустящих листочков! Капуста квашеная и тушеная, пирожки печеные и жареные, голубцы. Огородникам главное – не пропустить момент, когда убирать капусту, чтобы она всю зиму радовала домочадцев разносолами.

Ни раньше, ни позже, а в самый раз

Побаловать себя первыми капустными блюдами огородники могут уже в конце июня. Именно в это время созревают ранние сорта. Они замечательно подходят для кулинарных целей, но, к сожалению, сохранить круглые кочаны надолго не удастся. Съесть их придется в течение месяца после того, как они были сорваны с грядки.

А вот поздняя капуста созревает только осенью, но хранится намного дольше. Опытные огородники считают, что при уборке лучше немного припоздниться, чем поспешить. Сбор хрустящего овоща с огорода не терпит суеты.

Когда убирать капусту? Все зависит от той климатической зоны, где вы живете. Но ориентироваться в любом случае следует на первые осенние заморозки. Если температура воздуха ночью приближается к 0ºC, а днем не поднимается выше 8-10ºC, то надо приступать к уборке. Например, на Урале считают, что белокочанную капусту надо убирать с грядки в первой декаде октября, перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

Опытные огородники по внешнему виду вилков способны определить их степень зрелости. Когда нижние листья капусты приобретают желтоватый оттенок, кочан становится твердым и перестает расти, то пришло время уборки урожая.

Тянем-потянем, вытянем кочерыжку

Хранение капусты начинается не с подвала, а с грядки. Именно огород становится тем местом, где начинается битва за долгую сохранность урожая.

  1. Выберите прохладный и сухой осенний денек. Если уж пришлось убирать вилки с огорода под моросящим дождиком, то каждый кочан надо тщательно обсушить перед отправкой в погреб. Не подходит для уборки урожая и жаркая погода, потому что при высокой температуре воздуха поздняя капуста сильнее поражается гнилью и быстрее вянет.
  2. Забудьте про ножи, лопаты и топоры. Капусту вырывают из земли руками, чтобы не поломать кочерыжку. Любое повреждение уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков.
  3. Отсортируйте собранные кочаны, не отходя от огорода. Все лопнувшие головы надо сразу отправить на кухню. Уж хозяйки точно знают, куда их пристроить. А вот большие и твердые вилки, которые не имеют подозрительных пятен и вкраплений, замечательно подойдут для зимнего хранения. Не зачищайте кочан до белых листьев. Лучше оставьте на поверхности 2-3 кроющих листа, которые защитят овощи во время хранения.

Сберегаем урожай

При правильном хранении поздняя капуста способна сохранять «товарный вид» до восьми месяцев. А это значит, что в зимнюю пору круглобокая барыня сможет обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Хранят капусту в темных помещениях, где температура воздуха находится в пределах 1-2ºC, а влажность составляет 80-85%. Идеально для этого подходит подвал. Но сохранить несколько вилков можно и в холодильнике. При таком способе каждый кочан надо плотно обернуть газетной бумагой и упаковать в полиэтиленовый пакет. Со временем газета будет намокать, поэтому ее придется периодически убирать, заменяя новой.

Капуста не тот овощ, который можно свалить в кучу. Она любит пространство, поэтому хранение капусты потребует от хозяина специальных ящиков или стеллажей. Некоторые умельцы умудряются подвешивать к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны.

Периодически запасы необходимо осматривать. Если капустные листья пожелтели и подсохли, а жилки на них почернели, то без раздумий выбрасывайте такой кочан. Скорее всего, его поразил сосудистый бактериоз, который легко может перебраться на соседние кочаны.

Если вы обнаружили на кочанах следы серой плесени, то подвальное помещение надо тщательно проветрить. Таким образом, влажность и температура понизятся, а значит, гнилостным бактериям будет гораздо тяжелее размножаться.

А теперь два экстремальных способа хранения капусты, которые используют жители в Сибири и на Урале:

  1. Капустные головы можно оставить в любом помещении, где отсутствует отопление. Отлично на Урале подходит для таких целей веранда. Вилки на морозе замерзают – и (вуаля!) любители голубцов получают готовые капустные листы для приготовления блюда. Их стоит только разморозить и наполнить начинкой. Следите, чтобы овощи не разморозились раньше времени, иначе весь урожай придется выбросить.
  2. На Урале жители деревень могут вообще не убирать капустные грядки. Кочаны так и хранятся под толщей снега всю зиму. В случае надобности хозяйка просто выкапывает замерзший овощ из-под снега, а затем использует при стряпне. От такой заморозки вкусовые качества блюда абсолютно не страдают.

Как видите, хранение капусты требует от хозяина огорода не только кропотливого труда, но и находчивости. Хрустящая капусточка любит, когда о ней заботятся, и, в свою очередь, обеспечивает людям вкусные разносолы на столе.

Капуста белокочанная боится ли заморозков? Белокочанная капуста первых заморозков не боится , но тянуть со сбором урожая всё равно не надо. Чем дольше кочаны пролежат на морозе, тем хуже они будут храниться.

Если человек не успеет срубить всю капусту до тех пор, когда температура опустится ниже -5 градусов, то она может быстро испортиться .

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить В Меду Орехи Или Инжир?

Такие кочаны придётся сразу пускать в дело – морозить или квасить. В целом виде она не пролежит и больше месяца. А если собрать позднюю капусту слишком рано , то листья начнут вянуть и также не позволят урожаю пролежать всю зиму.

Узнайте о сроках уборки урожая: , и из наших статей.

Сроки сбора

Когда убирать белокочанную капусту на хранение? Ранние летние сорта для долгого хранения не подходят.

Их время сбора тогда, когда кочаны полностью сформируются, обретут большой размер и станут плотными на ощупь.

Из-за этого однодневного сбора сразу всей ранней капусты может не случиться.

Обычно её срезают по мере необходимости, как только очередной кочан поспеет. Но не стоит и тянуть с этим делом – перележавшая ранняя капуста испортится очень быстро , а собранная вовремя пролежит около 3 месяцев до сбора позднего сорта, который и пойдёт на зимние заготовки или на хранение в свежем виде.

На зиму стоит выращивать позднюю капусту. Сроки уборки капусты белокочанной поздней в сентябре или в октябре , что зависит от региона и среднесуточной температуры воздуха. При этом сразу после сбора урожая, капусту следует отнести в погреб или в другое место, где она будет храниться. Прочитать подробнее о том, как её правильно хранить, можно в статье .

Погодные условия

При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна . Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды .

Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о и о .

Оптимальная среднесуточная температура для сбора поздней белокочанной капусты должна быть от +5 до 0 градусов. Желательно, чтобы по ночам это значение не опускалось ниже -2 , т. к. некоторые кочаны могут начать трескаться.

Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать?

Для сбора белокочанной капусты могут использовать большой острый нож , но удобнее всего взять маленький топорик .

Накануне его хорошо натачивают, и тогда он поможет быстро справиться с задачей.

Но нож в любом случае понадобится, чтобы аккуратно срезать торчащие по сторонам зелёные листья. Больше из садового инвентаря ничего не потребуется, но если есть желание выкорчевать торчащие из земли кочерыжки , то ещё могут пригодиться рабочие перчатки и лопата.

Как правильно срезать?

Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см . Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.

Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.

Торчащие из земли остатки кочерыжки можно вырвать, а можно и оставить . По весне они пустят семенные стрелки , которые позволят потом вырастить новую капусту.

Но это остаётся по желанию человека, и большинство людей эти «пеньки» всё же выкорчёвывает.

А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем , а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.

Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя . Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует , заквасить, или сразу пустить в приготовление пищи.

Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.

Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года .

Для сбора капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.

А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.

Эффективность и длительность хранения капусты, в частности белокочанного сорта, напрямую зависит от того, когда была произведена уборка капусты. Больше всего начинающих огородников волнует вопрос, когда собирать урожай капусты – до или после наступления первых заморозков.

Большинство распространенных в наших широтах сортов обладают хорошими морозоустойчивыми свойствами, соответственно, собирать капусту можно и с наступлением холодов. Но если вы хотите сохранить овощи надолго, лучше не допускать длительного контакта с холодом: если урожай собирают в мороз, это негативно сказывается на товарных качествах вилков – примерзшие места постепенно оттаивают, и накапливают различные патогенные микроорганизмы, которые приводят к загниванию капустных листов. Не стоит оставлять на морозе и срезанный урожай – долго вы такие вилки не сохраните.

При этом капуста хорошо переносит небольшие и непродолжительные осенние заморозки – благодаря им у нее даже улучшаются вкусовые качества. Минимальная температурная отметка, приемлемая для овоща – минус 6 градусов Цельсия. Это правило применимо для капусты всех сроков созревания – поздние, лежкие сорта также не любят сильных морозов.

Особенно остро реагирует на морозы собранный урожай – даже 1 градус ниже нуля поражает срез кочерыжки, запуская необратимый процесс гниения.

Часто начинающие огородники, все-таки столкнувшиеся с проблемой заморозков, задаются вопросом, когда убирать капусту, которая все же примерзла? Ни в коем случае не делайте этого впопыхах! Пострадавшим вилкам нужно дать возможность оттаять естественным образом (не менее 4-5 дней), и только после этого собрать урожай и отправить на хранение. Если это правило не соблюсти, капуста не пролежит дольше месяца – появятся черные точки и гниль.

Видео “Посадка, уход и уборка”

Из видео Вы узнаете, как правильно посадить, ухаживать и собирать урожай этого овоща.

Основные правила сбора

Если вашего опыта пока недостаточно, чтобы определить наилучший момент, когда срезать капусту, последуйте нашим советам:

  • сбор урожая лучше всего проводить в теплый осенний день, без осадков;
  • растение нужно выкопать, и очистить корень от земли, не срезая головку;
  • все поврежденные листья или вилки сразу нужно отсортировать – такая капуста должна быть использована в первую очередь;
  • не убирайте с вилков все покровные листья – оставьте на каждом по несколько штук;
  • обязательно просушите капусту перед тем, как убрать ее на хранение. Делать это нужно под навесом, чтобы не допустить воздействия осадков или прямых солнечных лучей.

Ответ на вопрос, когда проводить уборку капусты, будет зависеть от того, какой сорт у вас растет: поздние сорта окончательно дозревают только в октябре, соответственно, время сбора приходится на конец этого месяца.
Как правило, в средней полосе фермеры не особо задаются вопросом, когда убирать белокочанную капусту с грядки, а делают это после 8-го октября.

Определить, дозрел ли овощ, можно не только по срокам: просто потрогайте вилок, если он упругий и плотный, значит, капуста готова к сбору.

Чтобы лежкость и вкус овоща со временем не пострадали важно собрать урожай вовремя: не поторопиться (иначе капустные головки завянут, а потом начнут подгнивать), но и чрезмерно мешкать тоже нельзя (это чревато опасностью растрескивания головок).

Необходимый инвентарь

Чтобы убранный урожай сохранился как можно дольше, важно правильно использовать инвентарь – для выкапывания растений возьмите лопату, а для обрезки головок – острый массивный нож. Иногда огородники предпочитают не срезать корень у растения, а хранить его подвешенным. Такой способ хранения не всем доступен, однако сохраняются овощи действительно надолго. Если вы все же решили обрезать кочерыжку, оставьте небольшой хвостик – около 3-4см, это обеспечит вилку дополнительную защиту.

Особенности

Многие огородники считают, что оптимальный период, когда убирать капусту, напрямую зависит от Лунного календаря – делать это нужно при убывающей луне, а вот заквашивать овощ можно в любой день, за исключением полнолуния.

Планируя сбор урожая, обязательно прекратите полив за две недели до выбранного дня, это предотвратит возможное растрескивание головки и снизит уровень влаги в листьях, минимизируя опасность загнивания.

Когда все манипуляции со сбором урожая благополучно закончены, обязательно подготовьте участок для следующего сезона: уберите остатки капустных листьев и корней, а почву лучше всего перекопать. Отбракованные листья и головки (если они не годятся для заквашивания и немедленной кулинарной обработки), с успехом можно использовать в качестве корма для домашнего скота.

Главная сложность в выборе оптимального момента для сбора капусты заключается в специфике овоща: по сути, капуста – не что иное, как обычные листья. А сохранить зелень в течение длительного срока – задача не из простых. И все же, если соблюдать правила уборки и режим хранения, у вас все получится, и вы сможете лакомиться свежей капустой почти до следующего урожая!

Видео “Когда собирать урожай”

Из видео Вы узнаете, когда собирать урожай этого овоща.

Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов). В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая. При дальнейшем увеличении кочана натяжение листьев достигает максимума и кочан растрескивается.

Убирают капусту в сухую погоду, не допуская подмораживания, срезая кочан ножом или топором. На корню кочаны переносят кратковременные заморозки до -5. -70С., срезанные же при такой температуре промерзают и легко поражаются серой и белой гнилями. Если в тот же день увезти урожай с поля почему-то нельзя, кочаны оставляют в валах и закрывают листьями во избежание высыхания. Укрытая среднеспелая и позднеспелая капуста может храниться до середины ноября.

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество зеленых листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Для получения дополнительного урожая с капусты ранних сортов при срезании кочана на растении оставляют несколько нижних листьев. Почву между кочерыгами рыхлят, растения поливают, окучивают, через неделю-две подкармливают растения жидкими удобрениями. В пазухах листьев образуются небольшие кочанчики, из них оставляют три, остальные удаляют. К октябрю при хорошем уходе образуются небольшие кочаны.

Хранение урожая капусты белокочанной

Подготовка места хранения

Хранить овощи надо в сухом продезинфицированном побеленном помещении с вентиляцией. Для обеззараживания можно использовать настой хлорной извести (400 г на 10 л воды), для побелки — известковое молоко с добавлением медного купороса (на 10 л воды 2 кг извести и 100 г медного купороса).

Подготовка капусты для хранения

При закладке на зимний период надо тщательно осматривать и выбраковывать больные растения.

Для хранения отбирают кочаны вполне зрелые, без механических повреждений, не подмороженные, сухие, без признаков болезней, с 3—4 кроющими листьями.

Как влияет сорт на сохранность капусты

Сохраняемость капусты и качество переработки зависят от особенностей сорта, которые определяются химическим составом кочанов, устойчивостью к болезням, глубиной и продолжительностью периода покоя. Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа.

Продукция поздних сортов в осенний период по вкусу несколько уступает сортам среднепоздним. Листья у них менее сочные, тоньше, с грубым жилкованием, но в процессе хранения вкус поздних сортов улучшается. Лежкость поздних сортов выше, поэтому их лучше использовать во второй половине зимы и весной.

Поздние сорта можно перерабатывать (заквашивать) во второй половине сезона хранения, ближе к весне.

Капусту скороспелых сортов в большинстве случаев не оставляют на хранение, а потребляют в свежем виде. Объясняется это тем, что капусту ранних сортов выращивают исключительно для летнего употребления в свежем виде.

Наиболее лежкий, устойчивый к сосудистому бактериозу сорт Зимовка 147. При одинаковых условиях выращивания и хранения сорт Зимовка поражается заболеваниями меньше, чем Амагер. Сорта Подарок и Белорусская 455 лежат до Нового года, но их можно сразу употреблять свежим или заквасить.

Условия хранения

Если быстро охладить кочаны, то при температуре — 1. +2°С, относительной влажности воздуха 92— 98% и хорошем воздухообмене они хорошо хранятся в подвале в ящиках, на стеллажах, на полках.

Повышенная температура в период хранения способствует развитию бактериоза.

Кочаны раскладывают в 2—3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Их можно хранить, связав парами за кочерыги и подвесив на перекладины.

Чтобы улучшить лежкость, капусту можно опыливать мелом (2 кг на 100 кг капусты).

Сохранение питательных компонентов

Во время хранения количество нитратов снижается в 1,5—2 раза, количество Сахаров и витамина С тоже снижается, но по-разному. Особенно сильно изменяется при хранении количество витамина С: при неправильном хранении потери могут составлять от 50 до 80% начального количества.

Витамин U незначительно уменьшается во время хранения, главным образом перераспределяется от листа в кочерыгу. Через 6 месяцев после хранения средне- и позднеспелых сортов капусты уменьшение витамина U бывает незначительным. В сорте Июньская —7,3 мг, Тайнинская —1,46, Московская поздняя, Подарок, Амагер — более 5 мг%. После длительного хранения часть витамина переходит в кочерыгу.

В поздних сортах капусты появляется горечь из-за присутствия гликозидов. Гликозиды разрушаются при длительном хранении или при промораживании кочанов, но после промораживания капуста плохо хранится, поэтому применять этот способ устранения горечи не стоит.

Заболевания капусты при хранении

Капуста во время хранения страдает от поражения белой и серой гнилями, слизистым бактериозом, точечным некрозом. Причем некоторые из этих болезней появляются еще в период выращивания культуры в поле. Начиная с середины зимы проверяют состояние хранящихся кочанов. При появлении слизи на листьях их надо удалять.

Белая и серая гнили появляются при хранении во влажных условиях или на стареющих листьях, если их вовремя не удалили.

При белой гнили у основания стебля, черешков листьев появляется белый хлопьевидный налет, постепенно покрывающийся черными точками. Ткани размягчаются и ослизняются, а если поражено основание стебля, то растение погибает. Пораженные листья удаляют, а пораженную часть стебля опудривают мелом. При серой гнили на наружных листьях развивается серый налет, на котором позднее образуются черные твердые комочки — склероции — плодовые тела грибов.

При повышенных влажности и температуре в хранилище гнили развиваются особенно интенсивно.

Слизистый бактериоз распространяется через остатки, на которых возбудитель зимует. Симптомы слизистого бактериоза наблюдаются еще в поле — это загнивание черешков в месте прикрепления их к кочерыге, ослизнение, почернение пострадавших мест, неприятный запах.

При развитии бактериоза капусты необходимо начать сплошную уборку урожая.

Соблюдение правильного севооборота, при котором капусту возвращают на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет, не допуская размещения на освободившихся участках растений из семейства капустных;

Выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках, что предохранит корневую систему капусты от повреждений при посадке в поле;

Посев (посадка) здоровым и обезвреженным материалом. Для этого проводят термическое протравливание;

Обработка фитолавином-300 перед высадкой рассады в поле;

Тщательный уход за рассадой и растениями в период вегетации (рыхление, окучивание, полив и т.д.);

Обязательное уничтожение больных растений во время вегетации и послеуборочных остатков.

После появления всходов допускается полив слабым раствором марганцовокислого калия.

Снизить пораженность капусты бактериозами при первых признаках их обнаружения может обработка 0,1% раствором планриза, с повторением ее через 20 дней. Из других биопрепаратов для борьбы с бактериозами капусты применяют фитолавин, триходермин и ризоплан.

Устойчивым к слизистому бактериозу сортом считается Браунгшвейгская. Из районированных сортов средневосприимчивы к этому возбудителю Судья 146, Краснодарская 1, Южанка 31, Ликуришка, Номер первый, Грибовский 147, Ладожская 22, Кубышка местная.

На капусте часто можно увидеть мелкие черные точки или серые вдавленные пятна. Это неинфекционное заболевание — точечный некроз. Его причина — неправильные условия хранения и выращивания капусты.

К поражению точечным некрозом предрасполагают избыточные дозы азотных удобрений, а повышенные дозы калия и фосфора, внесение бора и молибдена, известкование кислых почв, наоборот, повышают устойчивость капусты к точечному некрозу.

На поражение капусты некрозом большое влияние оказывают и условия хранения, в частности, длительность содержания кочанов при низких температурах от -1 до -4°С и плохой вентиляции.

Слизистый бактериоз распространяется через остатки, на которых возбудитель зимует. Симптомы слизистого бактериоза наблюдаются еще в поле — это загнивание черешков в месте прикрепления их к кочерыге, ослизнение, почернение пострадавших мест, неприятный запах.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру