Как Осветвлить Опята При Мариновании

Рецепт маринованных опят

Маринование опят позволяет сохранить эти грибы на длительный срок, чтобы даже зимой можно было порадовать себя таким лакомством. Впрочем, мариновать опята можно и просто к обеденному столу, ведь это замечательная закуска, отлично сочетающаяся с луком и картофелем. В домашних условиях для маринования понадобится лишь вместительная кастрюля, немного соли, перца и уксуса, а сам процесс приготовления маринованных опят порадует своей простотой.

Перед тем как приступать к приготовлению маринованных опят, следует помнить, что для маринования годятся только хорошие грибы: без червивости, гнили и других повреждений. Также следует помнить, что не рекомендуется смешивать опята при мариновании с другими грибами, поскольку время обработки для разных видов грибов будет различаться.

Кроме того, следует обязательно удостовериться, что среди подготовленных к маринованию грибов нет ядовитых или несъедобных. Достаточно даже одного небольшого кусочка ядовитого гриба, чтобы сделать всю партию грибов непригодной к употреблению. Если есть сомнения в принадлежности грибов к съедобным, то такие грибы лучше просто выбросить.

Маринованные опята традиционные

Для приготовления 1 банки емкостью 1 л вам понадобится:

  • грибы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст. л
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • перец душистый — 2-3 шт.
  • перец черный — 5-6 шт.
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика

Опята перебрать, залить холодной водой на 1 час. Затем тщательно промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь, грибы немного присолить.

Высыпать опята в подходящую по объему посуду: кастрюлю или таз. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить на огонь.

Довести до кипения, варить 30 минут. По мере появления снимать с грибов пену.

Приготовить маринад. Для этого воду закипятить, добавить соль, сахар, перец душистый и черный, гвоздику и лавровый лист. Когда маринад опять закипит, добавить уксус и варить 5 минут.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг. Тщательно промыть, дать воде стечь. Вновь высыпать в кастрюлю, залить подготовленным маринадом (маринад использовать не полностью, часть оставить), поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут.

Подготовить банки. Для этого банки промыть, простерилизовать на плите, в микроволновке или в духовке. На дно каждой банки уложить нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.

В банки выкладывать шумовкой горячие грибы, заполняя «по плечики». Залить оставшимся маринадом (кипящим). Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Остывшие опята убрать на хранение в холодильник или погреб.

Маринование опят позволяет сохранить эти грибы на длительный срок, чтобы даже зимой можно было порадовать себя таким лакомством. Впрочем, мариновать опята можно и просто к обеденному столу, ведь это замечательная закуска, отлично сочетающаяся с луком и картофелем. В домашних условиях для маринования понадобится лишь вместительная кастрюля, немного соли, перца и уксуса, а сам процесс приготовления маринованных опят порадует своей простотой.

Рецепты: как мариновать опята

Вопросом о том, как мариновать опята, хоть раз в жизни задавалась каждая хозяйка. Они являются одними из вкуснейших и питательных грибов. Собирают опята преимущественно осенью примерно в октябре — ноябре. О том, что можно сделать с корзинкой свежесобранных грибов говорить и не надо. Их жарят, варят, солят, маринуют разными способами. Ниже речь пойдет о том, как вкусно сделать заготовки на зиму из опят, а конкретно, как правильно их мариновать. Опята произрастают на пеньках и живых корнях деревьев, поэтому они так называются. Огромное удовольствие — собирать свежие опята в лесу. Они растут большими семьями, поэтому можно без труда набрать целое ведерко за небольшое время. Опасность представляют ложные опята, которые очень похожи внешне с обычными, но являются ядовитыми.

На шапках настоящих опят есть небольшие чешуйки.

Отличить их от настоящих опят можно, посмотрев на достаточно пеструю окраску, кроме того, внутри ложные опята желтые, а на шляпке нет специальных чешуек.

Эти грибы обладают бесподобным вкусом независимо от того как их приготовить. Они украсят праздничный стол, а также принесут семье немало радости во время обеда в будни. Помимо неповторимого вкуса, эти грибы обладают также полезностью в плане содержания витаминов и микроэлементов. Если употреблять опята регулярно, то можно положительно воздействовать на органы кроветворения, защититься от онкологических заболеваний, избавиться от микробов, улучшить работу эндокринной системы. Как же замариновать столь полезные грибы? Рецепты можно прочитать ниже.

Способ маринования №1

Простой рецепт, которому потребуется:

При мариновании опят можно место обычного уксуса добавлять яблочный.

  • поваренная соль;
  • сахар россыпью;
  • столовый уксус (можно яблочный);
  • лавровые листья — 2 штуки (больших);
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • грибы опята — примерно 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • круглый перец горошком — 8 штук.
  1. Для начала грибы нужно подготовить, отмыть от грязи, почистить механически.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду.
  3. Опустить в кипящую воду грибы.
  4. По мере варки стоит удалять грязь и пену, которая всплывает.
  5. Варить около получаса.
  6. Затем слить воду с помощью дуршлага.
  7. Для маринада нужно залить в среднюю кастрюлю 2 стакана воды, добавить сахар, перец горошком, коричную палочку, соль, лавровые листья, предварительно очищенный и мелко нарубленный чеснок. Сдобрить все уксусом.
  8. Смесь для заправки довести до кипения и держать 5 минут на огне.
  9. Опустить опята в маринад и варить все вместе около 10 минут.
  10. Уложить грибы один к одному в чистые, простерилизованные баночки желаемой емкости.
  11. Залить маринад, закрыть специальными крышками. Ждать остывания.

Уже через 60 минут вкуснейшие опята с чесноком готовы к столу. Если хочется полакомиться ими зимой, то можно использовать немного другой рецепт, чтобы они хранились более длительное время и оставались стерильными. Всего-то нужно увеличить количество добавляемого уксуса на 1 ложку, подвергнуть банки стерилизации примерно на 20 минут. После этих несложных манипуляций можно закатать банки металлическими крышками и поставить на полку.

Такие грибочки вкусно использовать для салатов, закусок, как отдельное блюдо — они хороши в любом виде и в любое время.

Маринованные опята на зиму

Чеснок при мариновании грибов необходим для придания маринаду особого аромата и вкуса.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Статицу Для Зимнего Букета Видео

Маринованные опята на зиму — отличное украшение столя в холодный период. Для рецепта их приготовления понадобится:

  • грибы опята — примерно 1 кг;
  • перец душистый — 7 горошинок;
  • 3 маленьких зубчика чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • столовый или яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  1. Для начала грибы нужно вымыть, перебрать и почистить.
  2. Далее опустить их в подкисленную и подсоленную лимонной кислотой воду и оставить на несколько минут отмокать.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг и подсушить от воды.
  4. В большую кастрюлю налить холодную воду, затем положить туда грибы, вскипятить, потом 10 минут держать на огне.
  5. Вылить воду в раковину, налить чистую.
  6. Снова вскипятить и ждать, пока они начнут оседать на дно, в этот момент снять кастрюлю с плиты.
  7. Взять другую кастрюлю, положить туда перец, измельченный дольками чеснок, лавровый лист, поваренную соль, сахарный песок, залить 1 л воды.
  8. Довести эту смесь до кипения, далее оставить на огне примерно на 10 минут.
  9. В конце варки добавить уксус, снять кастрюлю с плиты.
  10. В банки, предварительно подвергнутые мытью и стерилизации, сложить грибы до начала горлышка, залить сваренным маринадом.
  11. Закрыть стерильными крышками (предварительно их следует прокипятить примерно 10 минут).
  12. Ждать остывания банок в помещении.
  13. Далее поставить заготовки в погреб или в любое холодное сухое место для дальнейшего хранения.

Зимой такие грибочки принесут огромную радость и удовольствие, когда попадут на праздничный или будничный стол. Можно подавать их с луком и маслом как самостоятельное блюдо.

Маринованные опята в мультиварке

При мариновании грибов используется обычная поваренная соль.

Традиционно маринованные опята рецепты приготовления имеют, связанные в основном с плитой, но технологии не стоят на месте, и сейчас есть такое чудо техники, как мультиварка. Поэтому неплохо было бы научиться готовить маринованные опята в ней. Стоит только попробовать этот способ, и можно забыть про плиту.

Для рецепта в мультиварке понадобится:

  • грибы опята — примерно 1 кг свежих или замороженных;
  • 400-500 мл воды;
  • поваренная соль — 1 ст. л.;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком -5-6 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • столовый или яблочный уксус — 2 ст. л.
  1. Налить в чашу мультиварки необходимое количество воды.
  2. Опустить грибы.
  3. Добавить соль, лавровые листья, перец горошком, гвоздику.
  4. Выставить мультиварку в режим «готовка на пару», «пароварка» и прочее, у кого как. В целом время готовки должно быть 30-35 минут.
  5. Около 10 минут уходит на закипание грибов. После этого нужно оставить их еще на 20 минут.
  6. На 30 минуте готовки следует влить в чашу с грибами столовый уксус и подсолнечное масло.
  7. Ждать, пока грибы остынут.
  8. Сложить грибы по чистым сухим банкам и дать остыть.
  9. После полного остывания убрать в холодильник на час.
  10. Опята полностью готовы к употреблению. Можно подавать их с чесноком, луком, маслом как отдельное блюдо, а можно класть в солянки и салаты.

В заключение: салат из маринованных опят с луком

К вопросу о том, как и с чем подавать опята, можно отнести подачу в виде салата, представленного ниже. Это блюдо также безвредно в пост.

Маринованные опята с луком готовятся так: репчатый лук нарезать полукольцами или просто нарубить, кому как нравится; достать маринованные опята из банки и тщательно промыть прохладной водой от лишнего маринада; добавить подсолнечное масло и лук; смешать ингредиенты; на свой вкус добавить столовый уксус, специи и поваренную соль.

Такие грибочки вкусно использовать для салатов, закусок, как отдельное блюдо — они хороши в любом виде и в любое время.

Маринованные опята: польза и вред

К роду Опенок относится более десятка видов грибов, которые растут на пнях, живой и отмершей древесине. Их цвет — от медово-коричневого до темно-серого и даже оливкового, в центре шляпки немного темнее, чем по краям. Опята растут группами, часто срастаются основаниями ножек друг с другом. Шляпка гриба небольшого размера — от 3 до 8 см, ножка — до 10 см в длину.

Опята употребляют в пищу в соленом, маринованном, жареном, вареном и сушеном виде.

Полезные свойства опят маринованных

Опята маринованные ценятся в кулинарии не только благодаря приятным вкусовым качествам. Помимо этого, они еще и очень полезны для организма.

  • Маринованные опята — низкокалорийный продукт. Эти грибы следует включать в свой рацион всем, кто заботится о стройности фигуры. Калорийность маринованных опят составляет всего 22 ккал на 100 грамм.
  • Грибы содержат белки, до 80% которых легко усваиваются организмом.
  • Маринованные опята — это источник витаминов B1, B2, C, PP и минералов: калия, магния, фосфора, кальция.
  • При регулярном потреблении грибы предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Несмотря на то что опята на 80% состоят из воды, они способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют обмен веществ, а значит, способствуют похудению.
  • Опенок широко используется в народной медицине для лечения заболеваний щитовидной железы.

Чем вредны опята?

Опята в маринованном виде — вкусные и полезные грибы. Но все-таки их потребление в некоторых случаях следует ограничить.

  • Настоящие, съедобные опята часто путают с ложными и смешивают их при мариновании или консервировании. Поэтому у неопытных грибников существует риск отравления, иногда со смертельным исходом.
  • Грибы, в том числе и опята, противопоказаны к употреблению детям до 12 лет.
  • В маринованных опятах содержится уксус, который особенно вреден людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвами.

Маринад для грибов

Особый вкус грибам придает маринад. Именно от него зависит, какими по вкусу получатся опята: острыми, кисло-сладкими или пряными. При приготовлении маринада главную роль играют специи. Чеснок, черный горошком и душистый перец, лавровый лист, кориандр, хрен, укроп и гвоздика придают маринованным грибам особую пикантность. Но увлекаться ими не стоит. В маринаде всего должно быть в меру: и соли, и сахара, и специй.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Были Ли Финики Вымочены В Сиропе

Маринованные грибы опята консервируют с добавлением уксуса. Он останавливает все процессы брожения и не позволяет продукту испортиться. И еще маринад – это почва для экспериментов. Регулируя количество специй, можно придать грибам неповторимый вкус и аромат.

Заготовка опят на зиму

Среди разных способов заготовки опят на зиму чаще всего применяется консервирование. Процесс этот несложный, а полученный результат сможет порадовать даже самых заядлых гурманов.

Прежде чем приступить к консервированию, грибы нужно как следует подготовить. Для этого их на несколько часов замачивают в холодной воде с солью и лимонной кислотой. Это значительно облегчит подготовку грибов. Соль в этом случае позволит очистить опята от разного сора, который под ее воздействием всплывет на поверхность воды, а лимонная кислота не позволит грибам потемнеть.

Консервировать грибы можно целиком или только шляпки. Ножки опят волокнистые, но из них получается вкусная икра и грибной соус.

Подготовленные опята отваривают два раза. Сначала грибы варят 10 минут после закипания, затем воду сливают. Во второй раз опята варят от 30 минут до часа, до тех пор, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Воду с грибов снова сливают. Отваренные опята раскладывают по стерильным банкам, заливают заранее подготовленным маринадом и закатывают крышками.

Маринованные опята хранятся в прохладном месте не более одного года. Из 1 кг грибов получается примерно 1 л консервированного продукта.

Простой рецепт маринованных опят

Это один из самых простых рецептов приготовления опят. Для него потребуются традиционные специи и минимум усилий, а в результате получаются упругие и хрустящие грибочки.

Для начала необходимо подготовить опята (1 кг), по 2 ст. ложки сахара и соли, ложку столовую концентрированной уксусной эссенции, по 2 штуки душистого перца горошком, лаврового листа и зубчиков чеснока, 5 соцветий гвоздики и 1 литр воды для маринада.

Важно соблюдать количество специй, чтобы получились действительно вкусные маринованные опята.

Приготовление пошаговое состоит в следующем:

1) Опята залить холодной водой, добавить соль, лимонную кислоту. Очистить грибы от сора, несколько раз меняя воду.

2) Отварить опята: сначала 10 минут, затем слить воду и еще 30-40 минут, пока грибы не опустятся на дно.

3) Сваренные опята откинуть на дуршлаг. Отвар слить.

4) Приготовить маринад. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить сухие специи и чеснок. Когда маринад закипит, добавить в него столовую ложку уксусной эссенции и опустить грибы. Вместе проварить все ингредиенты еще 10 минут.

5) Разложить опята по стерильным банкам и закатать. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать замороженные опята

Тем, кто не собирает грибы лично и боится покупать их с рук у незнакомых людей, понравится рецепт маринования замороженных опят. Их всегда можно найти в супермаркете, в отделе, где продаются другие замороженные овощи. Главное преимущество таких грибов в том, что их не нужно мыть и чистить, а значит, процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Для приготовления литровой банки опят по этому рецепту понадобится 1 кг грибов, по 2 ст. ложки сахара и соли, стакан уксуса, перец душистый горошком (10 шт.), гвоздика (5 шт.), лист лавровый (3 шт.), чеснок (3 зубка), вода (1 л).

Пошаговое приготовление:

1) Замороженные грибы опустить в кипящую воду и проварить 10 минут.

2) В это время в другой кастрюле следует приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 л воды, добавить все специи, в том числе чеснок и уксус. Варить 8 минут.

3) Грибы выбрать из воды шумовкой, отвар слить. Теперь можно мариновать опята. Рецепт прост: опустить грибы в маринад и проварить 8 минут.

4) Грибы переложить в литровую банку, закрыть пластиковой прозрачной крышкой, остудить и поставить в холодильник на 24 часа.

5) Через сутки маринованные опята можно смело подавать к столу. Приятного аппетита!

Опята маринованные: вкусно и очень быстро

Приготовленные по этому рецепту грибы по вкусу напоминают консервированные на зиму, но маринуются они недолго, всего 2-3 дня. Этот рецепт имеет ряд преимуществ. Во-первых, грибы получаются очень вкусными, а во-вторых, маринуют опята в банке, то есть очень быстро.

Сначала килограмм грибов замачивают в воде, чистят и отваривают до готовности, не забывая менять воду. Пока опята варятся, необходимо приготовить маринад. Для этого в 1 л воды добавить сухие специи (по 2 ст. ложки сахара и соли без горки, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики) и столовую ложку уксусной эссенции (без растительного масла). Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, отвар слить. Переложить опята в литровую банку. Залить грибы маринадом и добавить сверху 1 столовую ложку растительного масла. Закрыть банку пластиковой крышкой, остудить и отправить в холодильник на трое суток.

Опята маринованные по-корейски

Корейская кухня уже много лет имеет популярность в России. По ее рецептам маринуют не только овощи и мясо, но и грибы. Опята маринованные, фото которых представлено ниже, по этому рецепту получаются в меру кислые, с пикантной остротой.

Сначала очищенные опята (1 кг) отваривают 10 минут, затем сливают отвар, и снова опускают в кипящую воду с добавлением 2 столовых ложек соли. В это время нужно приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды добавить соль (1 чайная ложка), сахар (2 столовые ложки), раздавленный чеснок (2 зубка), уксус (3 ст. ложки 6%-го раствора) и красный перец (½ чайной ложки). Дать остыть. Грибы, отваренные в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг, а затем соединить с маринадом. В стеклянную посуду выложить слоями: нарезанный тонкими полукольцами лук – опята – лук – опята. Сверху залить маринадом, положить гнет и отправить на 8-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сладкий Перец В Квартире

Опята «Острые»

Опята по такому рецепту получаются острыми благодаря добавлению в маринад хрена и красного жгучего перца. Они отлично подходят к праздничному столу в качестве закуски.

Маринованные опята по этому рецепту готовятся очень просто. Их можно консервировать или употреблять сразу же, через 2-3 дня после маринования. Срок хранения таких грибов в холодильнике не должен превышать недели.

Грибы (1 кг) отваривают в подсоленной воде, пока они не начнут опускаться на дно. В это время готовят маринад из специй и уксуса (на 1 литр воды взять 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, по 3 штуки душистого перца горошком и гвоздики, небольшой корень хрена и стручок перца чили). Хрен очистить и нарезать кусочками, перец бросать в воду целиком. Варить маринад 10 минут. Затем к нему добавить откинутые на дуршлаг грибы. Проварить вместе еще 5 минут. После этого грибы раскладывают по банкам. Закусочные опята в остром маринаде готовы. Приятного аппетита!

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сладкие и соленые. Вкус приятный, немного пряный, с легким ароматом душистых специй.

Как мариновать опята

Собирать и мариновать опята сплошное удовольствие, грибочки вкусные, растут кучно, небольшие и редко червивые. К тому же обладают лесным привкусом сохраняющимся даже при мариновании опят на зиму. Банки грибов с уксусом хорошо хранятся и отменная закуска к любому столу. Мариновать грибы опята в домашних условиях несложно, с этим справится даже начинающая хозяйка. Рецепты маринования разные, с добавлением чеснока, лука, стручков горького перца, пряной зелени, корицы, мускатного ореха…. Попробуйте приготовить простой рецепт маринования опят который более полно сохраняет вкус лесных грибов. А свежий лук/ чеснок к маринованным опятам лучше зимой добавить. Пробовала мариновать по разным рецептам, этот самый вкусный для лесного опенка.

Как мариновать опята рецепт

  • Вареные грибы — кг.
  • Литр воды для маринада
  • По полторы столовой ложки соли/сахара
  • 70 % уксусной кислоты две чайных ложки
  • Душистого перца и бутончиков гвоздики по три шт.
  • Черного перца штук 10
  • Два лавровых листика

Мариновать лучше маленькие нераскрывшиеся грибочки, они хрустящие, красивые в банке/тарелке и ножки помягче. Я мариную без ножек либо совсем маленькими, не люблю жевать «резину». Промытые грибы выложить в кастрюлю с холодной водой добавить чайную ложку соли. Варить после закипания двадцать минут, потом откинуть грибочки в дуршлаг и тщательно промыть. Отдельно сварить маринад из соли/сахара, высыпать туда грибы и помешивая варить десять минут. Попробуйте, может чего добавить захочется (сахар и соль очень индивидуально).

Положить пряности, влить уксус и кипятить маринад пять минут. Стерилизованные банки заполнить замаринованными опенками на 2/3(лавровый лист снять) и залить маринадом (остатки не выливать). Накрыть банки крышками и оставить на столе до полного остывания. Холодные грибы оседают, в банке образуется пустота которую заполняют оставшимся маринадом. Можно растительного масла добавить. Банки с замаринованными опятами закрывают и отправляют в холодильник, холодный подвал…. Здесь вкусные маринованные грибы отлично хранятся всю зиму.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Мариновать лучше маленькие нераскрывшиеся грибочки, они хрустящие, красивые в банке/тарелке и ножки помягче. Я мариную без ножек либо совсем маленькими, не люблю жевать «резину». Промытые грибы выложить в кастрюлю с холодной водой добавить чайную ложку соли. Варить после закипания двадцать минут, потом откинуть грибочки в дуршлаг и тщательно промыть. Отдельно сварить маринад из соли/сахара, высыпать туда грибы и помешивая варить десять минут. Попробуйте, может чего добавить захочется (сахар и соль очень индивидуально).

опята. см.внутри. Нужен рецепт маринования опят с ПРОПОРЦИЯМИ на сколько кг опят сколько маринада.

Для маринада понадобится — на 1л воды:
1 ст. л. крупной соли,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. уксусной кислоты,
2 лавровых листа,
10 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца.

Опят — 5 килограмм (сухих, очищенныхот мусора.
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее. )
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки) , положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) . (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. )
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках по 0,5 литра. По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте — не пожалеете.

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленной воде

Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят.
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И, конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса ( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленной воде

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру