Как Правильно Дозреть Персикам В Домашних Условиях

Как правильно хранить персики в домашних условиях

  • 1 Как дозреть персикам
  • 2 Основные способы хранения
  • 3 Видео «Как хранить фрукты и ягоды»
  • Как дозреть персикам

    Зачастую зрелость персика можно определить по виду. В первую очередь плод должен иметь насыщенный цвет, источать сильный аромат и быть мягким на ощупь.

    Но что делать, если фрукты не дозрели? Можно ли сделать так, чтобы они дозрели после того, как были сорваны? Ответ простой: конечно, да. Для этого можно воспользоваться несколькими способами:

  • Вам понадобится бумажный пакет. В него поместите недозревшие фрукты, предварительно положив в пакет несколько бананов или яблок. Эта хитрость ускорит процесс созревания. Храните пакет с фруктами в сухом и теплом месте в течение суток.
  • Для второго способа понадобятся льняные или хлопчатобумажные салфетки. На одну из них нужно разложить плоды – так, чтобы черенки оказались внизу, при этом они не должны касаться друг друга. Затем накройте их еще одной салфеткой. Держать персики под салфеткой необходимо на протяжении двух-трех дней, после чего их можно поместить в холодильник.

    Основные способы хранения

    У персиков есть одна неприятная особенность – маленький срок хранения. Зная несколько секретов о том, как хранить персики в домашних условиях, вы сможете наслаждаться их вкусом на протяжении длительного периода времени.

    Хранение фруктов можно осуществлять и в комнатных условиях, но в таком случае они сохранят свою свежесть всего несколько дней.

    В случае большого количества фруктов, каждый из них необходимо обернуть в натуральную ткань и уложить неплотными рядами в специальные ящики. После чего ящики поместить в прохладное место. Чем ниже будет температура, тем дольше персики будут сочными и вкусными.

    Оптимальная температура для хранения этих плодов составляет от 0 до +5 °C, что говорит о том, что сохранить все вкусовые качества можно лишь поместив плоды персика в холодильник или морозильную камеру.

    Срок жизни хранящихся плодов в холодильнике можно существенно увеличить, но для этого необходимо знать несколько хитростей. Во-первых, спелые плоды не могут лежать рядом с другими фруктами. Во-вторых, их необходимо поместить в льняной мешочек или бумажный пакет.

    Замораживать персики можно не только дольками, но и целиком. Для этого необходимо знать, как заморозить персики на зиму, чтобы они не теряли свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Для этого необходимо:

    • отобрать только спелые и целые плоды, а примятые можно использовать для приготовления персикового варенья;
    • хорошо промыть их под проточной водой, при этом нельзя удалять черенки;
    • высушить;
    • положить на 24 часа в холодильник;
    • по прошествии суток уложить их герметичную емкость (подойдут кухонные судочки) и поставить в морозилку.

    Замораживают персики и в виде джема. Для этого очищают плоды от кожицы, и извлекают косточки. После чего перемалывают в бленедере или мясорубке. По желанию можно добавить небольшое количество сахара. Перекладывают в баночку или другую емкость и отправляют в морозилку. Замороженную смесь можно добавлять в чай или теплые напитки, выпечку или использовать как основу для сладких соусов и топингов.

    Существуют и более необычные методы хранения нектаринов, например хранение в песке. Делается это следующим образом: каждый фрукт оборачивают в бумагу или кухонный пергамент, укладывают в глубокие ящики, но так, чтобы получилось не больше чем четыре ряда, после чего пространство между ними засыпается чистым и сухим речным песком. Ящик с фруктами помещают в погреб или кладовку. При таком способе хранения они не портятся на протяжении нескольких месяцев.

    Можно выбрать один из множества способов хранения, но всегда надо помнить о том, что срок хранения напрямую зависит от качества продукта. Поэтому выбирайте упругие, спелые и ароматные плоды – только они смогут храниться на протяжении долгого времени.

    Видео «Как хранить фрукты и ягоды»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить фрукты и ягоды.

    Существуют и более необычные методы хранения нектаринов, например хранение в песке. Делается это следующим образом: каждый фрукт оборачивают в бумагу или кухонный пергамент, укладывают в глубокие ящики, но так, чтобы получилось не больше чем четыре ряда, после чего пространство между ними засыпается чистым и сухим речным песком. Ящик с фруктами помещают в погреб или кладовку. При таком способе хранения они не портятся на протяжении нескольких месяцев.

    Как и где правильно хранить персики?

    Если персики не планируется употреблять в пищу сразу после их покупки, то рекомендуется приобретать плоды без повреждений кожицы, отличающиеся достаточной твердостью поверхности и без битых вмятин. Персики с мягкой кожицей или вмятинами, получившимися в результате неправильной транспортировки, в пищу употреблять можно, но хранить их не получится. Выходом из данной ситуации может быть приготовление компота или варенья, для которых такие фрукты считаются идеальным вариантом.

    Рекомендуем прочесть:  Крымская Смесь Цветок В Воду Или Нет

    Нюансы хранения персиков в домашних условиях:

    • в полиэтиленовых пакетах персики хранить нельзя (при отсутствии кислорода и под воздействием скопления конденсата плоды быстро испортятся);
    • хранить персики можно в комнатных условиях, в холодильнике, в подвалах, погребах и даже на балконе;
    • хранить персики рекомендуется в бумаге или бумажных пакетах (таким способом персики хранят в холодильнике или при комнатных условиях);
    • при хранении персиков не стоит укладывать плоды друг на друга (при таких условиях срок их хранения сократится);
    • если персиков много, то для их хранения лучше использовать специальные ящики для фруктов с ячейками (такая конструкция предотвратит повреждение плодов под собственным весом);
    • персики часто используют для ускорения процесса созревания других плодов, но сами персики при этом также быстрее становятся спелыми и портятся (этот нюанс надо учитывать при выборе «соседей» для персиков при их хранении);
    • если персики не дозрели, то хранить их надо только при комнатной температуре (в холодильнике эти фрукты не дозреют, а портиться начнут быстро);
    • большое количество персиков можно хранить в обычном ящике, но плоды надо пересыпать песком или обернуть бумагой (можно использовать обычную газету или папирус);
    • разрезанные персики можно хранить в холодильнике или подвергнуть их заморозке;
    • замораживать персики можно не только в нарезанном, но и в целом виде (можно даже заморозить персики с косточкой).

    Если заранее планируется хранить персики в течение длительного срока, то можно воспользоваться простым, но эффективным методом подготовки плодов. Сначала фрукты надо держать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем разместить их в ящик. В процессе укладки плоды надо просыпать песком или обернуть бумагой. При нахождении в комнатной температуре из персиков выходит некоторое количество влаги и при создании необходимых условий дальнейшего хранения, срок их свежести и сочности продлиться.

    Сколько и при какой температуре хранить персики

    При комнатной температуре спелые персики могут сохранить свежесть в течение нескольких дней. При выборе места для хранения надо выбирать затемненные и максимально прохладные места. Если персики мягкие или на них появились первые признаки гниения, то через некоторое время он начнут гнить. Аналогичная ситуация произойдет с побитыми плодами.

    Оптимальным температурным режимом для хранения персиков считается уровень в 0 градусов. Данный режим предусмотрен в отсеках для хранения фруктов в холодильниках и создается в погребах или подвалах. Чем выше будет температура, тем меньше персики сохранят свою свежесть. При 0 градусов плоды хранятся в течение нескольких недель в зависимости от степени зрелости.

    Разница в сроке хранения при комнатных условиях и в холодильнике для персиков составляет приблизительно одну неделю. В холоде плоды дольше остаются сочными и свежими. Однако соблюдать правила их хранения надо в любом случае. Сохранять свежесть в течение нескольких месяцев персики могут только в условиях специальных складов, поэтому сразу после их покупки надо определить время употребления фруктов в пищу и предпринять соответствующие меры по их хранению.

    В разрезанном виде персики надо хранить только в холодильнике. Срок их хранения в данном случае составит несколько дней. Продлить его можно, если поместить плоды в контейнер с крышкой. Если персики были разрезаны и не употреблены в пищу в течение двух дней, то лучше их заморозить, что продлит их срок хранения на месяцы.

    В замороженном виде персики хранятся на протяжении нескольких месяцев. Предварительно плоды лучше рассортировать по порциям. Как и любые другие продукты питания, персики нельзя повторно замораживать. Отличительной чертой этого вида фруктов является способность сохранять структуру мякоти после воздействия низких температур.

    Если заранее планируется хранить персики в течение длительного срока, то можно воспользоваться простым, но эффективным методом подготовки плодов. Сначала фрукты надо держать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем разместить их в ящик. В процессе укладки плоды надо просыпать песком или обернуть бумагой. При нахождении в комнатной температуре из персиков выходит некоторое количество влаги и при создании необходимых условий дальнейшего хранения, срок их свежести и сочности продлиться.

    Дозреют ли персики?

    Купила персики, а они твердые и невкусные. Дозреют ли они на подоконнике ?

    В каких условиях лучше дозреет персик ?

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Оставить Грибы На Ночь

    Сорта у персиков бывают разные и сроки созревания у них тоже разные. Оставлять их на подоконнике, где прямые солнечные лучи — не стоит. Персики можно оставить дозревать и в холодильнике и просто при комнатной температуре. Чаще всего — полежав несколько дней, они становятся мягче и вкуснее, в холодильнике этот процесс замедляется, но персики тоже дозревают, хоть и гораздо медленнее.

    В любом случае, оставлять на долго персики без присмотра — не стоит, они могут начать гнить, даже с виду хороший персик, может легко испортиться.

    Что бы избежать гниения персиков, их лучше переработать, даже из недозрелых и не вкусных персиков, можно сварить вкусный компот или варенье, а так же испечь сладкий пирог с персиками.

    Если персики с вашего дерева, то лучше дождитесь их спелости. В магазине так же лучше приобретать спелые, по их виду будет понятно, а так же когда возьмете в руку. Персик можно немножко сжать и он не должен быть совсем твердый. Мне привозили персики с Туапсе и я их клала в сначала в бумагу каждый, а потом в корзину, у меня есть плетеная из лозы, затем под кровать. Через 3-4 дня они были уже нормальные, то есть дозревшие. Если персики совсем зеленые, то они не дозрелые и могут начать подгнивать. Однозначно их не стоит держать в холодильнике и под прямыми солнечными лучами. В холодильнике если и дозреют они полуспелые, то не быстро. Есть еще хороший совет для дозревания магазинных персиков. Положите их в пакет вместе с яблоком или бананом. Периодически проверяйте.

    Что бы избежать гниения персиков, их лучше переработать, даже из недозрелых и не вкусных персиков, можно сварить вкусный компот или варенье, а так же испечь сладкий пирог с персиками.

    Как хранить персики в домашних условиях, чтобы они долго не портились

    Для садовода важно не только вырастить урожай, но и сохранить его как можно дольше. Мы расскажем о том, как хранить персики в домашних условиях, и каких требований придерживаться, чтобы фрукты не портились целый год.

    Общие условия хранения персиков

    Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них — соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.

    Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.

    Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.

    Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить — они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.

    Персики в ящиках всегда укладывают в один ряд

    Остается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.

    Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.

    Как хранить недозревшие фрукты

    Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.

    Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.

    Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.

    Хранение персиков в коробке с отдельными ячейками

    При ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно — когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для «быстрого дозревания» (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.

    Рекомендуем прочесть:  Купила Сгущенку Вареную В Ведерке Стоит В Холодильнике Уже Год Можно Ли Кушать?

    Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.

    Персики хранят зелеными, а чтобы они быстро дозрели их кладут вместе с бананами

    Пакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют — они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.

    Хранение спелых персиков в домашних условиях

    Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.

    Спелые персики хранят в сушеном и замороженном виде

    Для заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.

    Персики в аскорбиновом сиропе могут храниться до года

    Спустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.

    Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.

    При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые — для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые — на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

    Для садовода важно не только вырастить урожай, но и сохранить его как можно дольше. Мы расскажем о том, как хранить персики в домашних условиях, и каких требований придерживаться, чтобы фрукты не портились целый год.

    Как быстро дозреть персики дома

    Довольно распространенная ситуация, когда персики или нектарины не достигли пика созревания, но заранее были собраны. Если вы обнаружили твердые незрелые фрукты, не отчаивайтесь, ведь это легко исправить.

    Дело в том, что они дозревают при выделении этиленового газа естественным путем. Но в природе он быстро улетучивается. В домашних условиях вызревание происходит оперативнее. Одним из распространенных способов считается бумажный пакет. Его применяют в качестве герметичного контейнера, где персикам дают возможность доспеть.

    Необходимо положить плоды в пакет вместе с бананом. Он выделяет много этилена, благодаря чему процесс произойдет бытрее. Не рекомендуется использовать полиэтилен и пластик. В этих веществах слишком высокая концентрация газа. Избыток иногда бывает хуже дефицита.

    Срок хранения зависит от степени зрелости. Следите за тем, чтобы персики не перележали в контейнере, и внутрь не попала влага. Такие неприятности могут спровоцировать гниение. В среднем, достаточно одного-двух дней чтобы фрукт «дошел» до того состояния, когда можно насладиться сочным сладким лакомством. Если по истечении этого срока плоды все еще твердые, уместно продлить процедуру еще на день.

    Место, где хранятся персики должно быть сухим и теплым. Пакет можно заменить льняной тканью, принцип действий тот же. Выберите такой отрезок, чтобы фруктам не было тесно, они не касались друг друга. Положите их черенками вниз, укутайте как можно плотнее, ограничив поступление кислорода, что ускорит процесс вызревания. Казалось бы, как сделать салфетку герметичной? Просто заверните уголки внутрь или прижмите прессом со всех четырех сторон, не затрагивая плоды. В качестве пресса можно брать кухонные принадлежности, посуду, банки, бочонки для специй.

    Опытные хозяйки знают, что делать с недозрелыми фруктами. Достаточно поместить их в теплое хорошо освещенное место на два-три дня. Увидев солнце, процесс произойдет сам собой.

    Запомните: не существует химических средств, позволяющих добиться успеха за час. Согласитесь, лучше чтобы персики дозрели естественным путем. Особенно если их будут кушать дети.

    Когда вы достигли нужного результата и лакомства созрели, поинтересуйтесь, как хранить персики правильно. Доспевшие плоды желательно употребить в пищу как можно скорее, но если запас слишком велик, то подготовьте отдельное место в холодильнике, в отсеке для фруктов.

    Необходимо положить плоды в пакет вместе с бананом. Он выделяет много этилена, благодаря чему процесс произойдет бытрее. Не рекомендуется использовать полиэтилен и пластик. В этих веществах слишком высокая концентрация газа. Избыток иногда бывает хуже дефицита.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру