Как Правильно Хранить Мёд В Домашних Условиях В Доме После Откачки

Содержание

Хранение меда в домашних условиях

Хранение мёда: где, сколько и в какой таре. Условия хранения мёда в домашних условиях, причины того, что мёд забродил

Автор: Надежда Абросимова

Мед – продукт, который используется для различных целей:

При приготовлении выпечки.

Вместо сахара в напитках.

В качестве компонента косметических средств, таких как скрабы, маски.

Для лечения простудных заболеваний.

Поэтому очень важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он длительный срок сохранял свои полезные качества. Даже если речь идет про кафе, ресторан или СПА-салон все эти правила и советы не утрачивают своей актуальности.

Хранение меда: выбор продукта

Покупка меда частным лицом осуществляется без проведения тщательного химического анализа предлагаемой продукции. Поэтому важно быть уверенным в поставщике. Если продукт приобретается не с рук, а у предприятия, то компания должна предоставить документальное подтверждение качества продукта. В последнее время владельцы крупных частных пасек также проводят лабораторный анализ продукции. Это позволяет осуществлять сбыт меда предприятиям, осуществляющим его экспорт в страны ЕС.

Основная проблема выбора и приобретения меда в супермаркете, с учетом последующего его хранения, заключается в отсутствии возможности произвести его полноценный органолептический анализ. В него входит не только визуальный осмотр субстанции. Необходимо убедиться в отсутствии вкусовых примесей и соответствие запаха установленному эталону. Последнее важно для таких сортов, как гречишный, вересковый мед и многих других.

Хранение меда: выбираем тару

Задумываясь о том, как хранить мед в домашних условиях, особое внимание надо уделить таре. В качестве емкостей издавна использовались деревянные бочонки и глиняные кринки. Первые применяли в ситуациях, когда требовалось обеспечить длительное хранение меда в домашних условиях, а вторые – для сохранности продукта при ежедневном использовании. Стеклянная тара была не в ходу из-за ее более высокой стоимости. Сейчас наоборот, привычный бутыль значительно дешевле обойдется, чем небольшой бочонок.

Перед расфасовкой меда тара должна быть обеззаражена и хорошо промыта, высушена после этого. Наличие жидкости может стать причиной начала процесса брожения. Кроме деревянной, стеклянной и глиняной тары можно использовать пластиковые и металлические емкости. Оба материала должны иметь пометку – для пищевых продуктов . Они также должны быть термически обработаны и вымыты. Следующий момент – герметичность упаковки.

Если мед изначально имеет приемлемый процент содержания воды и помещение, в котором будет храниться продукт, не обладает высокой влажностью воздуха, то процесс брожения будет отсутствовать, даже если речь идет про расфасовку меда в пластиковую тару под обычную крышку. Этому может навредить и наличие прямых солнечных лучей. Поэтому желательно ставить мед в темное место или использовать непрозрачную тару. Для обеспечения защиты от солнечных лучей можно использовать дополнительную защиту. Надо попросту поставить прозрачные емкости в картонные коробки.

Хранение меда: температурный режим

Одной из особенностей хранения меда является необходимость поддерживания температуры в помещении, где он стоит, на уровне от +5 до +20 градусов. Если она будет выше или ниже, то концентрация полезных веществ станет уменьшаться. Замораживать продукт нельзя ни в коем случае. Если это произошло, то в нем вместо полезных соединений появляются канцерогены. Это касается и ситуаций, когда он нагревается более 45 градусов, это также разрушает имеющиеся в нем полезные вещества. Поэтому его никогда не добавляют в очень горячий чай, молоко или кофе. Необходимо подождать, пока они немного остынут или употреблять вприкуску.

Хранение меда: почему продукт забродил?

Бывает ситуация, когда и тара для хранения меда выбрана правильно, и температурный режим полностью соблюдается и визуально он при покупке соответствовал стандарту, однако спустя несколько месяцев забродил. Почему этот процесс вообще начался? Здесь вина в большинстве случаев лежит на производителе. У проданного товара был повышенный уровень влажности, более 21%. Причиной этого может быть как банальное добавление воды для увеличения массы, так и нарушение технологического процесса. В последнем случае откачка меда из сот была сделана ранее, чем закончился процесс выпаривания влаги.

Однако и неправильное хранение может привести к схожему результату. Это касается ситуаций, когда хранение меда осуществляется в помещениях с повышенной влажностью в таре с нарушенной герметичностью. Яркий пример – дом, стоящий на берегу большого открытого водоема. Если в нем отсутствует осушитель воздуха, то в любом помещении будет присутствовать повышенный уровень влажности.

© — Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Хранение меда в домашних условиях

Как хранить мед дома так, чтобы он сохранил все свои полезные качества и не испортился? Такой вопрос волнует ценителей пчелиного лакомства.

В период созревания мед хранится в сотах, а пчелы создают все условия для того, чтобы он не портился от воздействия внешних факторов. Но можно ли создать идеальные, правильные условия для продукта пчеловодства и как хранить мед в домашних условиях?

Срок хранения

Качественный продукт пчелиной деятельности может отлично сохранять полезные микроэлементы несколько десятков лет, но в бытовых условиях не рекомендуется заготавливать его более чем на 2 года. Точный срок хранения меда зависит от сорта продукта и растений, с которых его собирали насекомые. Жидкие сорта портятся быстрее, а значит и срок годности у них меньше.

Не удастся долго хранить недозревший мед, в котором осталось большое количество влаги. Лишняя жидкость приводит к брожению и разжижению продукта. Он становится непригодным к употреблению.

Чтобы быть уверенным, что до следующего медоносного сезона вы будете кушать полезное, качественное лакомство и оно не испортится, лучше покупать его у проверенных пчеловодов. Но если таких знакомых нет, следует знать несколько правил, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Посуда для хранения

Продукт пчеловодства должен быть упакован только в герметичную тару, так как мед способен впитывать запахи. Влажный воздух тоже способствует порче лакомства #8211; при попадании лишней жидкости оно начинает бродить и портится. Поэтому лучше продумать заранее, как и где лучше хранить пчелиную сладость.

Читать еще: Мед: польза и вред главного продукта пчеловодства

Для хранения подойдут:

  • стеклянная банка;
  • глиняные горшки;
  • алюминиевые фляги;
  • деревянные бочки и кадушки.

Ни в коем случае нельзя хранить этот продукт в железной таре. Такой способ приведет к окислению меда и насыщению его вредными металлами.

Некоторые люди считают удобным наливать и убирать пчелиное лакомство на хранение в пластиковых ведерках или контейнерах. Этот способ имеет как сторонников, так и противников. Дело в том, что пластик, из которого изготовлена упаковка, может быть вредным, а мед, как биологически активное вещество, способен вытягивать вредные элементы из такого вида тары.

Температура и влажность

Эти два показателя способны испортить даже самый качественный, элитный сорт. При высокой температуре хранения он темнеет и теряет полезные свойства. Чтобы лучше понимать, при какой температуре хранить мед, вспомните, как зимуют пчелы. Температура в их домиках зимой не опускается ниже -10 градусов, такой же показатель подойдет для помещения, где хранится мед.

  • температура хранения меда – от +7 до +15 градусов;
  • влажность – не выше 70%.

При этом допустимый уровень влажности может быть выше или ниже в зависимости от его сорта. Так, падевый вид испортится, если влажность превысит 60%, а акациевый легко перенесет и 80%.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Как использовать корицу и мед для здоровья

Хранение в холодильнике или погребе

Мед можно хранить в холодильнике, но в камере с плюсовой температурой и минимальной влажностью. При минусовых температурах сладкий пчелопродукт густеет и кристаллизуется. Так что на вопрос, можно ли хранить мед на морозе, ответ будет однозначным – нельзя.

В погребе вместе с другими продуктами можно хранить только в абсолютно герметической таре и не длительное время. Ведь и влажность в таких помещениях не соответствует норме.

Читать еще: Удобную ложку для меда — в каждый дом

Некоторые правила хранении помогут правильно выбрать место.

  1. При хранении в холодильнике, выбирайте теплое место – там, где находится ящик для овощей или на полках дверцы.
  2. Закрывайте плотно банку пластмассовой крышкой.
  3. В подполье обычно слишком влажно, поэтому лучше поместить емкость с продуктом в кладовку.
  4. Если в погребе ощущается стойкий запах овощей, рыбы, соленой капусты или других заготовленных в прок продуктов, не оставляйте в нем мед.
  5. Не стоит менять место хранения меда, после переноса из теплого в холодное помещение он может начать кристаллизоваться неравномерно.
  6. Не храните продукт пчелиной деятельности в открытом виде, тем более, если рядом на полке стоят крупы и сахар.

Банку можно поставить в кладовку или кухонный шкаф, при условии, что она из темного стекла с плотной крышкой. Кстати, это самое распространенное место, где хранить мед, для большинства людей, живущих в квартирах.

Как сохранить жидким

К сожалению, жидкой пчелиная сладость бывает только после извлечения из сот. Через некоторое время после откачки он начинает густеть, а впоследствии кристаллизуется. Это явление естественное для продукта пчеловодства.

Купить зимой жидкий мед практически невозможно. Исключение может составлять дягилевый сорт, но и он становится очень плотным и густым, хоть и не застывшим. Поэтому, если зимой вам предлагают жидкий мед и говорят о его качестве, не верьте.

Если употреблять в пищу застывший продукт пчеловодства не очень хочется, его вполне можно растопить на водяной бане, поставив баночку с лакомством в кастрюлю с кипящей водой.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Трепанг на меду #8211; универсальное лекарство

Как хранить мед в сотах

Соты – естественная, созданная пчелами упаковка для пчелиной еды. Если вместо жидкого лакомства вы приобрели продукт в сотах, считайте, что вам крупно повезло.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Сохранять Мороженые Грибы

Читать еще: Аллергия на мед: вопросы и ответы

Мед в сотах имеет несколько преимуществ:

  1. Сохраняется большее количество полезных микроэлементов, чем в откачанном виде.
  2. В воске, из которого изготовлены соты, содержатся все необходимые витамины.
  3. Лакомство в сотах стерильно, в него не успевают попасть микробы.
  4. Жевание воска полезно для полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Если вы не знаете, как хранить мед в сотах, то любой пчеловод вам расскажет, что в первую очередь нужно правильно подобрать тару. Идеально подойдет чистая стеклянная банка, в которую друг на друга плотно укладываются слои сот. Хорошо, если будет возможность сверху залить содержимое банки медом. Тару закрывают герметичной крышкой и помещают в прохладное, темное помещение.

Ни в коем случае не храните пчелиное лакомство в сотах в морозилке. Такой способ разрушит все ценное, что пчелы принесли с цветочных лугов и произвели кропотливым трудом.

Как хранить мёд в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что мед – одно из самых ценных даров природы. Издавна известны его уникальные целебные свойства. Мед является продуктом, который всегда спасет и в слякотную осень, и в суровую зиму. Поэтому важно знать, как хранить мед в домашних условиях, ведь обычно им запасаются на длительное время. Сохранив мед правильно, вы ежедневно будете наслаждаться зарядом бодрости, крепким иммунитетом и вкусными сладостями!

Выбор подходящей посуды

Одним из главных факторов хранения меда является выбор подходящей посуды. Прежде всего, посуда должна быть герметично запечатана, чтобы в мед не попали посторонние запахи и пыль. Самым оптимальным вариантом будет стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Отлично подойдет бочонок из натуральной древесины липы или березы.

Идеальной посудой для хранения меда по праву считается емкость из глины. Это связано с тем, что глина – натуральный природный материал, сохраняющий необходимую температуру, она также защищает от солнечного света и влаги.

Неплохо подойдут алюминиевые фляги, в которых часто хранят различные крупы. Также пригодны керамические сосуды и бидоны из нержавеющей стали.

Хранение меда в пластиковой посуде значительно сократит срок годности продукта, обусловленный изготовителем. Превышая этот срок, можно нанести колоссальный вред своему здоровью, ведь мед является активным веществом, который «забирает» все химические примеси.

Крайне не рекомендуется использовать железную тару, поскольку металл имеет свойство окисляться, а также некоторые породы дерева: осина, дуб и хвойные.

Место хранения

При выборе подходящего места, нужно помнить о трех главных условиях хранения. Во-первых, нельзя держать мед под прямыми солнечными лучами, так как при попадании света, разрушаются полезные ферменты. Находясь под воздействием солнечного света, нектар потеряет ингибин – фермент, обладающий антибактериальным действием. Во-вторых, влажность воздуха в помещении не должна превышать 75%. При несоблюдении этого параметра, мед может закиснуть. В-третьих, важно сохранять определенную температуру. Допускается хранение в холодильнике, при условии соблюдения влажности и товарного соседства. Поскольку мед очень восприимчив к посторонним запахам, не рекомендуется соседство с продуктами, имеющими сильный запах. При выборе погреба, требуется изолировать его от круп, сахара и рыбы из-за опасности процесса брожения. Таким образом, лучше всего подойдет темное сухое место, например, прохладная кладовая.

Температура хранения

Всем известно, что при нагревании меда происходит дезактивизация витаминов, в связи с чем рекомендуют при необходимости растапливать его на водяной бане, не превышая отметку в 40 0 С. Поэтому крайне важно при хранении соблюдать правильный температурный режим – от +5 до +15 0 С. При температуре выше +20 градусов начинается процесс брожения, разрушаются ферменты и витамины, меняется цвет и вкус. При низкой температуре от -5 до -20 0 С, нектар быстро твердеет и засахаривается, но ценных свойств не теряет.

Срок годности

В пчелиных ульях мед имеет неограниченный срок годности, в современной же среде добиться идеальных условий хранения практически невозможно. Перепады температуры, изменения влажности и яркий свет являются главными факторами, сокращающими срок годности.

В домашних условиях время хранения в среднем не превышает двух лет, но на втором году ослабляется его биологическая активность. Нежелательно смешивать свежий мед, с тем, который хранится продолжительный период времени, так как это значительно сократит срок годности, а то и вовсе испортит весь продукт.

Как сохранить консистенцию

Многие считают, что жидкий мед является самым натуральным и свежим. Это мнение не совсем верно. Конечно, свежесобранный мед обычно светлого цвета и имеет жидкую консистенцию, но после его извлечения процесс загустения считается совершенно нормальным. Бывает так, что при хранении нектар делится на две части – густую субстанцию светлого цвета на дне емкости и жидкую сверху более темного оттенка. Эти изменения никак не повлияют на срок годности и качество, просто продукт преждевременно извлекли из сот и он не дозрел. Не стоит переживать по поводу того, что спустя какое-то время, мед начал засахариваться. Наоборот, подобные изменения говорят о том, что продукт натуральный. Кристаллизация начинается после того, как мед потемнеет и станет гуще, качественный продукт не должен засахариваться сразу.

Несомненно, сохранить мед в домашних условиях не составит большого труда, соблюдая вышеизложенные советы. Приобретайте только свежий подлинный продукт и тогда вы сможете получить максимальную выгоду от употребления этого ценнейшего чуда природы на протяжении всего срока хранения.

Перед расфасовкой меда тара должна быть обеззаражена и хорошо промыта, высушена после этого. Наличие жидкости может стать причиной начала процесса брожения. Кроме деревянной, стеклянной и глиняной тары можно использовать пластиковые и металлические емкости. Оба материала должны иметь пометку – для пищевых продуктов . Они также должны быть термически обработаны и вымыты. Следующий момент – герметичность упаковки.

Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился?

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ хранения Температура, градусов Время хранения, посуда
Холодильник Выше +5 Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка Ниже 0 Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье 0–10 Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Рекомендуем прочесть:  Если Подполье Сырое Как Сыпать Картошку

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Как хранить мед

Первый мой опыт хранения мёда был неудачным — уже через 2 месяца он просто прокис. Поэтому информацию о том, как хранить мёд, я узнавала скрупулезно. Повезло также познакомится лет 10 назад с пасечником — он-то и рассказал мне основные секреты.

Мёд – самый уникальный натуральный продукт, ценность которого невероятна. Ни в одних искусственно созданных мультивитаминных комплексах нет такого полного, идеально сбалансированного и удивительно полезного состава. Глюкоза, фруктоза, минералы, витамины, микроэлементы, органические кислоты – перечень компонентов и их положительное влияние на организм до сих пор не до конца изучены.

Но, конечно, меня лично мед интересует в первую очередь именно как продукт, а не лекарство. Я люблю использовать его для приготовления десертов, напитков и выпечки. Например, рождественские пряники без мёда сделать просто невозможно, а как вкусен глинтвейн по этому рецепту https://na-vilke.ru/kak-prigotovit-glintvejn-v-domashnix-usloviyax.html, если вместо сахара взять такое же количество янтарного пчелиного дара.

Так как мёд на моей кухне – продукт из тех, которые должны быть обязательно, то в конце лета я закупаю сразу большую партию у знакомого пчеловода. Когда мед свежий, только что выкачанный – это просто невероятно вкусно! Храню этот продукт до следующего урожая. Секретов и правил хранения немало.

Как правильно хранят мед

Как долго мёд будет оставаться полезным и вкусным зависит от того, где, в каких условиях и сколько вы его будете сберегать. Учесть следует несколько аспектов.

Сколько и где хранить

Для начала остановимся на сроках хранения. Срок годности у этого продукта пчеловодства исчисляется десятилетиями! Но только тогда, когда он был запечатан пчёлами в сотах и сберегался в идеальных условиях – при стабильной влажности, особом температурном режиме, без доступа солнечных лучей.

Рекомендуем прочесть:  Как Разложить В Банки Солёные Грибы

Считается, что после откачки мёд нужно хранить не более года. Но совсем не из-за того, что он становится непригодным в пищу, просто со временем количество полезностей в нём уменьшается. А вот вкус может не меняться годами! Конечно, если вы придерживались правил хранения

Чтобы мёд не испортился, его лучше спрятать подальше от солнечного света, закрыть герметично, исключив доступ воздуха, и поддерживать постоянную температуру

Отлично подходят сухие и прохладные погреба. А в обычной квартире лучшим местом является нижняя полка холодильника или специально оборудованная кладовая.

Насколько важна температура?

Температурный режим для хранения сладкого пчелиного продукта должен быть в пределах +5+20 градусов. И перегрев в разы опаснее, чем воздействие низких температур.

Уже после +45 градусов структура мёда начинает разрушаться на молекулярном уровне – полезные вещества распадаются, образуются соединения, которые могут быть даже токсичны для человеческого организма.

А вот переохлаждение и даже замораживание на пользе мёда сказываются слабо. Поэтому если вдруг вы забыли зимой на холодном балконе банку с мёдом – ничего страшного. Он просто станет более плотным, твёрдым, посветлеет.

Иногда хозяйки, привыкшие продлевать срок годности продуктов при помощи замораживания, отправляют и мёд в морозильную камеру. Это ни к чему – заморозка никак не сказывается на продолжительности периода хранения.

Посуда для хранения

Очень важно правильно выбрать посуду. Оптимальный вариант – тёмная стеклянная ёмкость с плотной стеклянной крышкой. Стекло – один из самых нейтральных материалов, которые в реакцию не вступают. Я же использую обычные банки.

А вот алюминиевые фляги, бидоны, металлическая посуда, даже посуда из нержавейки – для длительного хранения мёда не подходят, так как могут окисляться, насыщая продукт вредными и даже опасными соединениями. Такую тару можно использовать разве только для транспортировки.

То же самое можно сказать и о пластике. Конечно, в пластиковых судках и небольших ведёрках было бы удобно сберегать мёд, но этот вариант допускается как временный.

Глиняную или керамическую посуду пчеловоды использовали давно – на вкусе пчелиного меда, его качестве натуральная керамика не сказывается никак. Но в современных изделиях используется не только глина, но и разные синтетические добавки для прочности, улучшения других качеств. Поэтому если и запланировали сберегать мёд в такой посуде, то пусть это будет проверенный производитель.

Деревянный бочонок – классический вариант для хранения янтарного продукта пчеловодства. Однако дерево подходит не любое – лучше брать берёзовые, буковые и липовые изделия. Хвойные породы выделяют слишком много эфирных масел, а дубовые бочки негативно повлияют на цвет и привкус.

Если мед в сотах

Сотовый мёд – это настоящее лакомство! Если вам повезло достать его очень много, то лучше часть отправить на хранение. Можно это сделать так:

  • разрезать соты на небольшие куски;
  • поместить в стерильные стеклянные банки;
  • герметично закрыть.

А если залить соты жидким мёдом, а после ещё и “запечатать” расплавленным воском, то продукт не изменит своих качеств больше 10 лет! Этот принцип напоминает естественный способ хранения в рамках, то есть именно так пчёлы и консервируют мёд.

Ещё немного правил

Особенности хранения не зависят от сорта мёда – каштановый, рапсовый, липовый, цветочный, горчичный и др. хранятся одинаково.

Зависит срок годности от степени зрелости. и того, когда был собран этот продукт. Мало кто знает, что мёд бывает незрелый и зрелый. Отличие в количестве влаги. В первом случае продукт более жидкий, собирают его рано – в начале сезона. Такой сохранить на зиму не удастся – он может забродить, прокиснуть.

Если честно, то молодой свежий мёд мне по вкусу нравится больше, но запасаюсь я только густым зрелым, который выкачивают уже в конце сезона. Именно его можно хранить годами.

Важно знать, что засахаривание – это естественный процесс, который подтверждает натуральность мёда. То есть сберечь этот продукт в течении нескольких месяцев так, чтобы он не засахарился, просто невозможно! Если хочется жидкого мёда среди зимы, просто растопите его на водяной бане.

Теперь хотелось бы узнать, как сохраняют мёд зимой наши читатели? Расскажите в комментариях.

В конце предлагаю отличное видео о хранении мёда и об основных мифах, связанных с этим великолепным пчелиным подарком:

  • разрезать соты на небольшие куски;
  • поместить в стерильные стеклянные банки;
  • герметично закрыть.

Как хранить мед в домашних условиях

Не секрет, что мед – это бесценное природное лекарство, состав которого ученые до сих пор не умеют воспроизвести искусственно. Собирая мед, пчелы складывают его в соты, а после окончания сезона сладкое лакомство добывают пасечники. Приобретая мед на рынке или в магазине, обычно мы перекладываем его в стеклянную баночку и ставим в теплое место. Правильно ли это, и как хранить мед в домашних условиях? Давайте скорее узнаем.

Как хранить мед в домашних условиях

У меда есть срок годности?

В природных условиях, то есть в сотах, продукт может храниться десятилетиями. Такой срок обусловлен составом сладкого лакомства: невероятное количество витаминов, при котором ни одна бактерия не выживает.

Срок хранения продукта пчеловодства в условиях дома меньше – около 2–3 лет. Он не портится, не плесневеет, но через 24 месяца высокие температуры, свет, отсутствие привычного защитного барьера в виде сот убивают все полезные свойства.

Конечно, если переложить лакомство в бочки, предварительно пропитанные прополисом, то он будет полезным и спустя 10-15 лет. А это, к сожалению, в условиях стандартной квартиры просто невозможно.

Сроки сохранности полезного продукта зависят исключительно от условий хранения. Пасечники, например, рекомендуют приобретать мед в сезон сразу после медосбора. Такой мед можно узнать по жидкой консистенции и яркому цвету.

При какой температуре хранить сладкое лакомство?

Чтобы узнать температурный режим хранения меда, стоит просто иметь понятие о температуре в улье. Так, во время зимы в утепленном домике пчел температура не опускается ниже -5 °C, что является нижней границей. А вот при температуре выше +20 °C лакомство теряет свои полезные свойства, приобретает темный цвет и немного горчит.

Как и где хранить мед?

Полезный продукт боится солнечных лучей, которые разрушают в нем все ферменты, поэтому ставить его на подоконник нельзя. Основную роль играет влажность воздуха (не более 75%), но здесь важен и сорт лакомства. Мед из акации хорошо «приживается» во влажном помещении, а вот падевый сохранится при влажности до 60%.

Мед не стоит часто перемещать из тепла в холод

Принеся лакомство в дом, отправьте его в кладовку, в которой температура колеблется от +5 до +15 °C, но не к бытовой химии и приправам. Для комфортного хранения меда, как правило, подходят темные ящички, шкафчики.

Не всякий холодильник — хорошее место для меда

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да, но соблюдая такие правила:

  1. Ваш холодильник с функцией сухой заморозки? Если да, то спокойно ставьте в него баночку с лакомством. А вот техника с функцией «плачущая стена» для хранения этого продукта не подходит.
  2. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже -5 °C. Комфортно баночке с медом будет на полочке в двери, где стандартная температура +5 °C.
  3. Если лакомство будет храниться в холодильнике, то его перекладывают в герметичную посуду, иначе мед может приобрести посторонний запах.

Допустимо ли хранение меда в погребе частного дома?

Микроклимат стандартного холодного погреба подходит для хранения разных продуктов, и сладкое лакомство не исключение. Но целесообразно хранить мед в деревянной бочке с воском, чтобы влага не пробралась к нему.

Стоит также сказать о том, что в погребе часто хранят копченую рыбу, на полках созревают сыры, а в банках – колбасы. Как понимаете, острые посторонние запахи могут испортить вкусный сладкий продукт. А ставить бочку рядом с крупами, солью и сахаром нельзя, в них содержатся гигроскопичные вещества, которые ускорят процессы брожения.

В какой таре лучше хранить лакомство?

Этот вопрос, пожалуй, чаще всего беспокоит любителей сладкого лакомства. Начнем с того, что любая тара для хранения должна быть герметичной, хорошо вымытой, лучше ошпарить ее кипятком и дождаться полного остывания.

Лучше всего для этих целей подойдет стеклянная банка с хорошей пластиковой крышкой

Помните и о том, что новый мед никогда не добавляют к старому – это вызывает процесс брожения и неминуемую порчу продукта.

Если баночки нет, то вместо нее используют бочку из дерева, например, липы, ольхи. А вот от бочек из дуба, осины и хвойных стоит отказаться. От дубовой бочки лакомство приобретает темный оттенок, от осины он горчит, а хвойные породы изменяют тонкий аромат продукта.

Также лакомство отлично сохраняется и в посуде из нержавеющей стали с крышкой, подойдет и нержавейка, предназначенная для хранения кисломолочных продуктов. Свинец, медь, железо, оцинкованная тара вступают в химическую реакцию с продуктом, и лакомство «обогащается» примесью отравляющих солей.

В таре из простого металла мед не хранят — посуда окисляется! А лакомство из полезного меда трансформируется в опасный яд, который может стать причиной интоксикации организма. Ведь все вещества в процессе окисления оседают в сладком продукте.

Как правильно хранить мед в пластике?

Сегодня пластиковая посуда достаточно популярна: тара герметична, в ней удобно транспортировать продукты, особенно те, которые имеют резкий запах. Но каким бы экологичным пластик ни был, для длительного хранения продуктов он не подходит.

Да, мед можно хранить пластиковой посуде, но не более 6–12 месяцев. Сладкое лакомство – это активное вещество, которое может вытягивать из пластиковой посуды вредные химикаты.

Глиняный горшочек для самого вкусного продукта

Издавна в глиняных горшках мед сохраняли на Руси. Почему бы и сегодня не отдать дань этой прекрасной традиции? Пожалуй, глиняный горшок с современной крышкой является самой правильной тарой для безопасного хранения лакомства.

Как мы уже говорили, сладкий продукт пчеловодства – достаточно активное вещество, вступающее в реакцию с неподходящей тарой. А глина соответствует всем критериям безопасности:

  1. Не пропускает солнечные лучи.
  2. «Тормозит» влагу.
  3. Горшки изготавливаются из чистой обожженной глины, поэтому в составе посуды нет химических примесей, красителей и т. д.
  4. Внутри глиняного горшочка создается комфортная температура.

Как хранить мед, чтобы он оставался жидким?

Процесс кристаллизации – необратимый и естественный, свидетельствующий о натуральности продукта. Сразу же после откачки из рамок лакомство начинает темнеть, густеть, а через 1–2 месяца в нем образуются твердые сахарные кристаллы. Густой кристаллизованный мед поможет сделать жидким водяная баня.

Если после покупки лакомства вы заметили, что содержимое баночки разделилось на жидкую и густую часть, то мед недозрелый с примесью воды. Но это никаким образом не влияет на полезные качества продукта.

А вот жидкий мед зимой и ранней весной должен насторожить, ведь к этому времени лакомство должно кристаллизоваться. Значит, вам предлагают подделку или продукт, напичканный неведомыми консервантами. Такой мед не затвердевает долго, имеет слишком сладкий привкус и неестественный аромат.

Приобретайте только натуральный мед, храните его правильно и целый год наслаждайтесь нежным вкусом лакомства, наполняя организм полезными витаминами и повышая иммунитет!

Срок хранения продукта пчеловодства в условиях дома меньше – около 2–3 лет. Он не портится, не плесневеет, но через 24 месяца высокие температуры, свет, отсутствие привычного защитного барьера в виде сот убивают все полезные свойства.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру