Как Приготовить Недоконца Размороженную Курицу В Духовке

Содержание

Курица на соли в духовке, запеченная целиком — 5 пошаговых рецептов

Запечённую курочку любят в каждой семье! Рецептов и секретов приготовления множество. Хрустящая корочка, сочное пропекшееся мясо — это все то, что мы хотим получить от этого блюда.

Один из самых простых способов запекания курицы — солевая подушка. Для этого тушку цыпленка располагают на толстом слое соли, и в таком виде отправляют в печь. Не нужно никаких предварительных обертываний фольгой, или помещения в пекарский рукав.

Также можно натереть ее аджикой, майонезом, чесноком, начинить лимоном, и так далее. Однако, даже в первоначальном виде, курица на солевой прослойке будет великолепна.

Дело в том, что соль не пригорает ко дну металла и не прилипает к курице. Она насыщает собой мясо, а лишний жир легко поглощает в себя!

Этот способ выручает хозяек, когда времени на приготовления еды мало. Корочка всегда получается аппетитная, хрустящая, а мяско нежное и сочное! Попробуйте! И вам больше не захочется тратить много времени на разделку, маринад и прочие фокусы!

Несколько несложных и самых вкусных вариантов мы рассмотрим ниже!

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.

3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.

Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Курочка в соляной корочке с картошкой — самый лучший рецепт

Курица в сочетании с картошечкой — что может быть лучше?! Даже самое роскошное торжество украсит это угощение! Рассмотрим как быстро, а главное вкусно приготовить это блюдо.

  1. 300г картофеля
  2. 1 курочка
  3. пачка соли
  4. зелень и специи для картофеля
  5. сливочное масло – 50г

1. Мясо хорошенько промыть и положить на несколько минут на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Желательно, чтобы тушка была полностью сухой.

2. Тем временем, помыть клубни картошки, почистить и нарезать их средними кусочками (в зависимости от размера). Если вы используете молодой картофель, то чистить его необязательно. Хрустящая корочка свежей кожуры — еще одна его изюминка.

3. Кусочки картошечки также обсушить и отправить в пакет для запекания вместе со специями и рубленной зеленью. Упаковку хорошенько закрепить с двух сторон ниткой и активно потрясти двумя руками, для равномерного распределения специй по овощу. Затем отправить в духовую печь на 20-30 минут.

4. Пока он будет румянится в духовке, займитесь птицей. На противень выстелить пергамент (так впоследствии соль будет легче отделить от дна посуды). Высыпать равномерным слоем пачку соли и положить цыпленка ножками вверх.

5. Теперь, когда картофель готов, отправить в духовку противень с мясом. А картошку тем временем смазать мягким сливочным маслом и накрыть бумажным полотенцем.

4. Мясо проведет в духовке 1 час 30 минут. Тем временем вы можете отдохнуть или заняться другими делами.

Затем достать блюдо из печи, аккуратно переложить румяную тушку на плоское блюдо. По краям красиво разложить хрустящую картошечку и украсить зеленью и овощами, на ваш вкус.

Перед таким ароматом и подачей не устоит ни один гость. А восхищенные хозяйки будут непременно выпрашивать у вас рецепт!

Вкусная курица с румяной корочкой, приготовленная с чесноком в сметанном соусе

Ароматная курочка с чесноком в сметанном соусе не оставит равнодушными вас и ваших близких!

  1. 1 куриная тушка
  2. пачка соли
  3. 200г сметаны
  4. 2 ст.л соевого соуса
  5. соль, перец
  6. 2 дольки чеснока
  7. 2 лимона

1. Тушку птицы хорошенько промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Приготовить сметанный соус. Для этого смешать сметану, соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и тщательно перемешать.

3. Готовым соусом смазать всю тушку снаружи и изнутри. Наносить массу щедрым слоем, тщательно пропитывая каждую складочку.

4. На противень выстелить пергаментную бумагу. Сверху ровным слоем выложить соль. Ее понадобится целая пачка.

5. Курочку, смазанную сметанным соусом, уложить на спинку поверх солевой подушки. Внутрь поместить целый лимон. Ножки связать между собой нитками. Рядом уложить кружочки второго, порезанного кружочками лимона.

6. Отправить блюдо в духовку на полтора часа. Запекать при температуре 200 градусов.

Аромат жареной курочки и чеснока разнесется по дому задолго до ее готовности. Так что запаситесь терпением. Как только она будет готова, немедленно приступайте к дегустации!

Как приготовить вкусную курочку на соли с аджикой

Для приготовления этого блюда требуется жирная, неразмороженная птица с упругой и крепкой кожей. Поэтому покупать ее лучше в отделе охлажденных продуктов.

Любителям остренького посвящается….

  1. 1 целая тушка цыпленка
  2. пачка соли
  3. 1 лимон
  4. 100г аджики

1. Тушку хорошенько помыть проточной водой, удалить сгустки крови и лишние перышки.

2. Обтереть мясо бумажным полотенцем. Теперь тщательно обмазать его аджикой. Только не переусердствуйте! Слой аджики должен быть тонким. Иначе блюдо получится очень острым!

3. Внутрь положить надрезанный в нескольких местах лимон.

4. На противень высыпать пачку соли и аккуратно разровнять ее руками. Сверху водрузить цыпленка.

5. Поставить противень с птицей в духовку на 1 час 30 минут.

Как только по кухне начнет разноситься вкуснейший аромат, значит блюдо вот-вот будет готово!

Выключить духовку, достать посуду и переложить готовое лакомство на красивую тарелку. Украсить блюдо по вкусу. Можно присыпать зеленью, положить свежих овощей или подать другой гарнир. Тут любые сочетания хороши! Приятного аппетита!

Рекомендуем прочесть:  Какими Крышками Закрывают Соленые Грузди

Вкуснейший рецепт приготовления курицы с лимоном

Этот способ точно станет одним из самых любимых. Простота его реализации вкупе с чудесным результатом просто не могут оставить без хороших впечатлений дегустаторов. Грамотное сочетание трав и специй, лимона и мяса завоюют ваши желудки!

  1. 1 средний бройлер
  2. полкило морской соли
  3. немного свежего шалфея и мяты
  4. веточки сушеных тимьяна и размарина
  5. 1 ч.л цедры лимончика
  6. 50г растительного масла
  7. черный молотый перчик
  8. копченая паприка
  9. 1 целый лимон

А также нам понадобится сухой противень.

1. Масло, паприку и перец соединить в небольшой миске и тщательно обмазать цыпу.

2. Сделать солевую подушку: на дно огнеупорной формы распределить всю соль. Сверху посыпать все имеющиеся у нас травы. Для этого просто порвите их руками. Также не забудьте про цедру лимона.

3. Положить нашу красавицу на «трон» ножками вверх. Их нужно будет связать, чтобы в процессе готовки не вытекало много сока. Кончики крылышек заправить за складки в подмышечной части, чтоб они не расправлялись при запекании. Начинить ее лимоном.

Уже аппетитно, не правда ли?!

4. Отправляем форму в печь на полтора часа, при температуре 180 градусов.

Украсить цыпленка по своему вкусу и немедленно подать к столу!

Особенности и секреты приготовления вкусной и ароматной курицы

Кажется, что запекание курицы целиком — дело нехитрое. На самом деле, это совсем не так! Если не знать некоторых нюансов, блюдо получится не таким насыщенным, как хотелось бы. Так как же добиться желаемого результата, не испортив при этом продуктов? Рассмотрим…

Чтобы ваш ужин удался на славу, помните несколько правил идеальной курочки:

  1. Лучше, если мясо будет не размороженным. Покупайте его в отделе охлажденных продуктов. Если же у вас имеется замороженная тушка, то перед готовкой ее необходимо полностью разморозить. Лед в мясе дает при запекании лишнюю жидкость, а она нам не нужна!
  2. Птицу обязательно промывать прохладной водой, а затем тщательно протереть. Иначе, не видать вам румяной и хрустящей корочки!
  3. Ее можно запекать как целиком, так и разрезать по линии грудки. Или же вообще разделить на две половинки.
  4. Если вы решили приготовить ужин в маринаде, содержащем кислоту (например лимон), то не держите мясо в нем дольше 2-х часов до отправки в печь. Иначе вкус может приобрести излишнюю кислинку.
  5. Ваше кушанье станет более сочным, если вы промажете кожу изнутри сливочным маслом. Не переусердствуйте! Иначе она может порваться и все старания будут тщетны.
  6. Ножки и крылышки всегда лучше скреплять, иначе подача будет не такой красивой, а сок из полости будет выливаться излишне.

  1. Обложив цыпу полосками бекона, вы получите еще более сочное лакомство! Жир от свиного сала проникнет под кожу и пропитает ее особым ароматом.
  2. Если ваша печь оборудована функцией «гриль», то включите ее за 15 минут до готовности. Так корочка будет наиболее яркой, сочной и хрустящей. Если же эта функция не предусмотрена, то тушку можно предварительно промазать медом или сметаной. Только не используйте для этой цели майонез. При нагревании он не выполнит заявленную миссию.
  3. Подойдите к выбору продуктов серьезно! Курица должна быть упругой, ее кожа здорового розового цвета, а запах должен отсутствовать вообще! Дырки и надрезы на ней могут говорить о неправильных условиях хранения или манипуляциях для придания несвежему товару красивого вида.

Готовить для своей семьи и гостей всегда приятно любой хозяйке! Удовлетворенные лица сидящих за столом — самая главная награда для нас!

Каждая женщина мечтает научиться вкусно готовить, не тратя при этом много времени и денег. Многие думают, что это вовсе невозможно. Но такие рецепты говорят об обратном.

Принцип приготовления необычайно прост — высыпаем, кладем, запекаем. Все! Свободное до прихода гостей или же до семейного ужина время можно потратить на себя. Ведь общаться с родными и близкими всегда приятнее отдохнувшей и красивой! Берегите свое время и чаще радуйте вкусняшками своих любимых!

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Как приготовить вкусно курицу в духовке

Жареная курица станет полноценным сытным обедом или ужином для большой семьи. Гораздо выгоднее приготовить тушку целиком, нежели разделывать ее по частям. Так получится не только сэкономить время, но и преподнести каждому члену семьи его любимые кусочки. Ниже приведены советы, как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы она была сочной и очень вкусной.

Совет №1. Подготовьте птицу для последующего запекания :

  • Сначала разморозьте тушку полностью. Если вы планируете делать это в холодильнике, то времени уйдет довольно много — от одного до трех дней. При комнатной температуре процесс пойдет гораздо быстрее, и через полдня у вас будет полностью оттаявшая курица. Готовить ее нужно сразу после того, как она разморозилась. Долго хранить сырое мясо при температуре выше 0 °С не следует. Это чревато отравлением.
  • Предварительно разогрейте духовой шкаф до температуры 230 °С. Решетку расположите на средней подложке в духовке или так, чтобы курица поместилась на ней целиком. Готовить курицу к запеканию лучше вблизи от печи, на поверхности, свободной от посуды и прочих принадлежностей, чтобы ничто не мешало процессу.
  • Размороженную курицу извлеките из фабричной упаковки.
  • Острым ножом отрежьте шейную часть, удалите внутренние компоненты, которые вам не понадобятся при жарке — желудок, сердце, печень (если они находились в тушке птицы). Они могут пригодиться для приготовления других блюд. Например, супов или соусов.
  • Курицу расположите горизонтально, грудкой вверх. Ножом надрежьте кожу в нескольких местах и отделите ее от тушки, чтобы удобнее было засыпать приправы. Тщательно вымойте руки — и можете приступать к другому этапу.
  • Совет №2. Правильно выберите приправы и специи .

    1. Определитесь, что вы будете добавлять в блюдо. Универсальность жареной курицы позволяет включать различные приправы или ингредиенты. Все зависит от того, что вы предпочитаете:
    • идеально сочетается с мясом птицы смесь перцев, а также чесночный и лимонный соусы. Для аромата добавляют чеснок и лук. Чесноком и перцем можно натереть тушку снаружи, обмазать ее внутри или заложить приправы под кожицу;
    • альтернативой свежей зелени станут специальные приправы для мяса птицы или итальянские специи. Добавят чудесного аромата и пикантную вкусовую нотку шалфей, тимьян или розмарин;
    • пряность можно получить, если включить в блюдо любимые приправы итальянцев и мексиканцев — паприку, чеснок, кайенский перец или перец чили. Можно также добавить приправу, используемую для приготовления маисовых лепешек. Она сочетает в себе красный, черный перец и орегано. Приобрести такую специю можно в крупных супермаркетах.
    1. Нарежьте мелко лук, лимон поместите внутрь тушки, чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зубчики чеснока можно использовать целиком, засунув их под кожицу.
    2. Приготовьте смесь, в которую включите следующие ингредиенты:
    • топленое масло без соли — 30 мл или 2 столовые ложки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки перца;
    • 0,5-1 столовая ложка различных сухих трав. Можно использовать и свежие травы, тогда насыпать их стоит в немного меньшем количестве, поскольку они обладают более пряным ароматом.

    Вместо сливочного масла можно использовать растительное — подсолнечное, оливковое или рапсовое. Тогда корочка будет более хрустящей и аппетитной.

    1. Подготовленными специями и смесью натрите курицу, заложите чеснок и другие компоненты под кожу.

    Совет №3. Правильно начиняйте и натирайте тушку птицы .

  • Смешайте перец, чеснок, лук, сок лимона и соль. Заложите получившуюся массу внутрь курицы, тщательно натирая боковые части.
  • Тушку положите на противень вверх грудной частью.
  • Если вы будете жарить курицу с фруктами или овощами, то их нужно предварительно нарезать, затем разложить вокруг курицы и под нее. Выделяющийся из птицы сок будет стекать на овощи, пропитывая их ароматом.
  • Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Заготовить Петрушку На Зиму Сохранив В Ней Все Витамины

    Если вы не любите крупные кусочки, то можно овощи и фрукты нарезать помельче. Тогда отправлять их в духовку нужно будет за 30–40 минут до окончания жарки курицы.

    1. Курицу можно связать, чтобы лимон или смесь приправ не вываливались из тушки. Для этого голени птицы оборачивают веревкой.

    Обматывать птицу целиком не стоит. Это существенно увеличит время приготовления.

    Совет №4. Как приготовить вкусно курицу в духовке целиком , чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка?

    1. Поставьте противень с птицей в духовой шкаф, предварительно разогретый до 230 °С. Жарьте тушку 20–25 минут. Кожица готовой курицы станет чуть коричневой.
    2. Поместите противень с тушкой в духовку, разогретую до 190 °С. При такой температуре птицу жарят в среднем 1,5 часа. Может потребоваться немного больше или меньше времени, в зависимости от размеров курицы.
    3. Чтобы измерить температуру, можно пищевой термометр вставить в куриное бедро. Температура должна достигнуть отметки в 77 °С. Если у вас получается меньше, значит, нужно еще жарить птицу минут 20–30, после чего снова измерить температуру.

    Совет №5. Правильно выкладывайте готовую птицу.

    1. Извлеките курицу из духовки и прикройте тушку алюминиевой фольгой для сохранения тепла. Оставьте на 10–15 минут.
    2. Переверните тушку, снова накройте и дайте полежать еще 15 минут.
    3. Разрежьте птицу на кусочки и подавайте к столу. Овощи переложите в отдельную посуду и предложите их членам семьи в качестве гарнира к основному блюду.

    Не спешите выбрасывать куриные кости. Из них можно получить наваристый бульон для супа или борща.

    Теперь вы знаете, как готовить курицу в духовке, чтобы она понравилась домашним.

  • После разделывания тушки хорошо помойте поверхность, на которой вы работали, раковину вымойте с чистящими средствами. Остатки крови и мяса являются прекрасной средой для размножения бактерий.
  • По окончании работ с сырой тушкой тщательно промывайте руки и столовые приборы — ножи, секаторы, кухонные ножницы.
  • Для приготовления курицы в духовом шкафу вам понадобятся:

    • тушка курицы;
    • духовка;
    • чугунная кастрюля или сковорода большого размера;
    • разделочный нож;
    • приправы — перец, соль, смесь зелени, смеси других трав или перцев;
    • свежая зелень и овощи — чеснок, лук, различные корнеплоды;
    • растительное и сливочное масло;
    • доска для разделки;
    • веревка, если вы решите связать тушку;
    • фольга, чистая вода;
    • чистящие порошки для обработки раковины и других кухонных поверхностей.

    Жареная курица станет полноценным сытным обедом или ужином для большой семьи. Гораздо выгоднее приготовить тушку целиком, нежели разделывать ее по частям. Так получится не только сэкономить время, но и преподнести каждому члену семьи его любимые кусочки. Ниже приведены советы, как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы она была сочной и очень вкусной.

    Как приготовить курицу в духовке?

    Подскажите пжлсто. Разморозил курицу.. Тоесть она целая.. Хочу её приготовить в духовке, но не знаю как. Подскажите рецепт и при скольких градусов и сколько по времени её готовить. Спасибо.

    п.с. в нутри она уже распратрошена.

    Обсушить курицу салфеткой, натереть специями, какие любите, и маслом. Внутрь положить давленый чеснок и зелень. Положить на решетку, подставив под нее противень для жира. Выпекать в духовке 40´ при 250°.

    курица или бройлерный цыпленок,
    чеснок — 2-3 зубчика,
    майонез,
    соль,
    свежемолотый перец,
    паприка (по-желанию) ,
    2 лавровых листа,
    3-4 горошины душистого перца
    Приготовление
    Курицу вымыть и хорошо обсушить салфетками.
    Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
    Курицу снаружи и внутри хорошо натереть солью, перцем, чесноком и майонезом.
    В 700-граммовую банку налить воду на 1/3 объема банки. В воду положить лавровый лист и горошины перца.
    На бутылку сверху «посадить» курицу. Ножки и крылышки обвязать нитками, чтобы тушка была более компактной.
    Бутылку с курицей поставить в сковородку или другую металлическую емкость с небольшим количеством воды (чтобы жир с курицы стекал в воду, иначе жир будет гореть) .
    Поставить курицу в холодную (!) духовку на решетку и запекать при температуре

    1,5 часа (в зависимости от веса курицы) .
    Готовность проверяется деревянной палочкой (проколоть палочкой самое мясистое место) , если из места прокола вытекает прозрачный сок — мясо готово, если красная жидкость — продолжать готовить.

    Время приготовления: 30 мин

    Ингредиенты: курица или куриные бедра
    приправа «Карри»
    горчица
    майонез

    Инструкции: Очень простое и вкусное блюдо! Обязательно понравится Вашим домашним, а Вас привлечет легкостью приготовления и доступностью ингредиентов! С любовью моего мужа вкусно поесть и маленьким ребенком у меня на руках это блюдо не раз спасало наши ужины!

    Курицу разделить на части и обмазать приправой «Карри». Обычно приправа уже содержит соль, поэтому дополнительно я не солю.

    В отдельной посуде смешать майонез и горчицу (если Вы любите поострее, то положите больше горчицы) , и этой смесью намазать куриные куски со всех сторон. Потом положите приправленные кусочки в форму для запекания. И в духовку! Запекать до готовности.

    Инструкции: Очень простое и вкусное блюдо! Обязательно понравится Вашим домашним, а Вас привлечет легкостью приготовления и доступностью ингредиентов! С любовью моего мужа вкусно поесть и маленьким ребенком у меня на руках это блюдо не раз спасало наши ужины!

    Как приготовить вкусно курицу в духовке? Два варианта

    Вы задумались, как приготовить вкусно курицу в духовке? Для начала нужно ответить себе на один вопрос: предпочитаете ли вы эту птицу целой тушкой или вам нравится филе, нарезанное на кусочки? В первом случае есть замечательный вариант блюда, которое готовится на стеклянной банке. А во втором — вы можете приготовить шашлык из куры в духовке. Оба варианта очень вкусны и просты в исполнении.

    Как приготовить вкусно курицу в духовке?

    Это блюдо будет замечательной закуской на фуршетах, а также понравится детям в качестве повседневной еды или как элемент детского праздничного меню. Тот, кто знает, как приготовить вкусно курицу в духовке, выдерживает её предварительно немного в маринаде. Есть несколько его видов, хорошо сочетающихся с нежным мясом птицы. Первый – смесь соевого соуса с кунжутом и растительным маслом.

    Курица с пивом на банке

    Если у вас есть целая сочная домашняя птица, то можно быстро сделать из нее шикарное блюдо, не прилагая почти никаких усилий. Хотите знать как? Приготовить вкусно курицу в духовке можно, предварительно натерев ее небольшим количеством майонеза и вашими любимыми специями с солью. Возьмите сто пятьдесят граммов светлого пива, налейте в банку и поместите на банку размороженную птицу. Поставьте в духовку, жарьте пятьдесят минут, при необходимости накройте фольгой верх курицы. Готовую птицу снимайте с банки очень осторожно. Она должна быть сочной и нежной изнутри, с легким пивным ароматом. Корочка получится очень хрустящая и румяная. Хорошо подавать это блюдо с тушеными или свежими овощами, картофелем фри.

    Курица с цитрусовыми

    На одну тушку птицы нужно по одному лимону, мандарину и апельсину, пара столовых ложек растительного масла, литр молока, соль, мука. Сперва порежьте курицу, затем замочите мясо в молоке на пару часов. Слейте молоко, посолите курицу, обваляйте в муке, обжарьте немного до легкой корочки. Очистите цитрусовые от кожицы, порежьте. Возьмите стеклянную двухлитровую банку, уложите в нее курицу и фрукты слоями. Поставьте в холодную духовку, прикрыв железной крышкой без резинки. Оставьте на полтора часа, включив средний огонь. Остужайте, не доставая, около двадцати минут. Затем подавайте с картошкой или рисом.

    Как приготовить вкусно курицу в духовке?

    Курица в фольге целиком запеченная в духовке — рецепты с золотистой корочкой

    Курица в фольге запеченная в духовке целиком, получается очень сочной, мягкой и нежной. А какой аппетитный вид у нее, с золотистой румяной корочкой? Это блюдо непременно станет коронным на любом праздничном столе.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Усы Клубники До Посадки

    Куриное мясо считается диетической пищей, а кроме того этот продукт еще и очень сытный. Курицу любят мужчины и женщины, стар и млад. Сегодня ее подают жареной, вареной, тушеной, запеченной, копченой и в других видах.

    Практически на любом празднике обязательно будет присутствовать это блюдо и чаще всего мясо птицы жарят, именно поэтому я решил предложить рецепты приготовления курицы, целиком запеченной в духовке. А как правильно приготовить птицу, чтобы она сохранила в себе все соки и пользу, сейчас напишу.

    Классический рецепт запекания курицы в фольге

    Пожалуй, это самый простой, традиционный рецепт приготовления курицы в духовке целиком в фольге. Приготовить по нему блюдо сможет даже тот, кто совершенно никакого отношения не имеет к кулинарии. Получается мясо необычайно нежным, пропитанным специями и приправами.

    Прекрасный вариант, как для семейного ужина, так и для подачи на праздники.

    Продукты для приготовления:

    • Куриная тушка целиком;
    • густая сметана – 4 ложки;
    • головка чеснока небольшая;
    • по вкусу соль, молотый перец.

    Процесс запекания курицы в фольге, по шагам

    1. Разморозить тушку, если она была заморожена, для этого просто положить ее на ночь в холодильник в обычную камеру.

    2. Промыть курицу снаружи и внутри, если есть в середине какие-то внутренности, их достать. Положить птицу на тарелку, дать ей немного обсохнуть.

    3. Чеснок выдавить в глубокую мисочку, добавить к нему специи и сметаны, перемешать хорошенько продукты и затем полностью, как снаружи, так и внутри натереть этой смесью тушку.

    4. Переложить курицу на фольгу, со всех сторон хорошенько ее завернуть, особенное внимание уделяйте кончикам ножек и крылышек, они чаще всего подгорают.

    5. Переложите мясо на противень, отправьте в духовку, прогретую до 200 градусов на 45-60 минут в зависимости от объема духового шкафа и размера тушки.

    6. Спустя час аккуратно откройте верх фольги и снова поставьте птицу запекаться теперь уже при 220 градусах 15-20 минут.

    Готовое блюдо переложить на красивую тарелку, вокруг можно выложить дольки свежих помидоров, зеленый лучок, вареный целый картофель.

    Курица в фольге в духовке с черносливом

    Понадобится для запекания:

    • Курица одна целая примерно по размеру на 1,5 кг;
    • горчица классическая – 2 ложки чайные;
    • сметана – 200 мл;
    • чернослив без косточек – 10-15 штучек;
    • майонез – 2 ложки;
    • чеснок гранулированный, соль, перец – по чайной ложке каждого продукта (можно на свой вкус больше или меньше специй).

    Способ приготовления:

    — Чернослив вымыть, на 20 минут замочить в воде.

    — Курицу очистить под водой от внутренностей и имеющихся перьев, если они есть, обтереть бумажным полотенцем.

    — Перемешать сметану, горчицу и пряности до однородной массы, натереть этой массой тушку со всех ее сторон, а так же внутри.

    — Слить с чернослива воду, разрезать половину слив пополам, половину оставить целыми.

    — Тушку выложить на фольгу, поместить на противень.

    — Внутрь курицы поместить порезанный чернослив, вокруг обложить целыми сушеными сливами.

    — Завернуть мясо, оставить в таком виде в комнате примерно на полчаса. Курочка должна немного промариноваться.

    — Включаем разогреваться духовой шкаф, вставляем в него свое блюдо, готовим при 180-200 градусах 80 минут.

    — Открываем духовку, проверяем, если курочка готова, можно подавать на стол, если нет, нужно еще немного ее подержать ее в плите.

    Проверяйте готовность тушки в самых толстых плотных местах, если, ткнув туда ножом, вы увидели прозрачный сок – курица готова.

    Готовое праздничное блюдо подавайте горячим целой тушкой, выложив вокруг чернослив. Разрезайте угощение прямо на праздничном столе перед собравшимися гостями.

    Запеченная курица в духовке с яблоками

    Это блюдо прекрасно подойдет в качестве диетического питания, а вместе с этим оно является очень сытным, нежным на вкус и полезным.

    Какие понадобятся продукты:

    • Тушка цыпленка-бройлера
    • два яблока
    • триложки подсолнечного
    • по чайной ложке паприки и соли.

    Как правильно запечь курятину в фольге

    Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

    Помытые яблоки чистим от внутренностей, режем дольками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.

    Лучше всего для рецепта подходят домашние яблоки кисло-сладкого сорта. Выбирайте, чтобы фрукты были сочными и крепкими. Можно использовать яблочки с повреждениями, главное перед приготовлением срезать или вырезать аккуратно испорченный участок.

    Паприку смешиваем с солью, по желанию можно добавить любые другие специи и пряности.

    Натираем тушку подсолнечным маслом, а затем смесью специй.

    Выкладываем внутрь курицы половину яблочных долек, а оставшимися фруктами обкладываем мясо по бокам.

    Заворачиваем фольгу, ставим цыпленка запекаться в духовку примерно на час. Когда курица будет готова, приоткройте фольгу и еще немного подержите мясо в горячем духу, дабы оно зарумянилось и покрылось красивой корочкой.

    Все готово, можно кушать! Подать такое угощение можно с любым гарниром – с картошкой, рисом, тушеными овощами и т.д. Можно кушать птицу и как самостоятельное блюдо вместе с приготовленными в духовке запеченными яблоками.

    Куриная тушка, запеченная в духовке целиком с картошкой

    Прекрасный вариант праздничного ужина, готовое мясное блюдо с гарниром, которое, я с уверенностью могу сказать, понравится всем собравшимся за ужином. Приготовить сможет такую курочку даже подросток.

    • Картошка – 0,5 кг (6-7 средних клубней);
    • цыпленок-бройлер – целый на 1-1,3 кг;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • пару веточек розмарина;
    • французская горчица – ложка;
    • салатные листья – 4-5 шт;
    • растительное масло – 2-3 ложки.
    • мед натуральный, жидкий – ложка;
    • соль и приправы для курицы любые на свой вкус.

    Этапы приготовления:

    1. Картошечку чистим, моем, режем красивыми дольками по-деревенски.

    2. Отправляем свои картофельные части в сковороду с маслом немного обжариться, приправляем солью и перчиком.

    3. Тушку птицы моем, натираем смесью из меда, горчицы, приправ, выдавленного чесночницей чеснока и подсолнечного. При этом ложку смеси оставьте.

    При нагревании мед теряет практически все свои полезные свойства, а поэтому, следует брать для смеси жидкий мед. Спросите, зачем он – именно мед придает птице нежный сладковатый вкус, а при запекании блюда дает ему красивую румяную корочку.

    4. Перекладываем тушку на фольгу и затем отправляем ее на противень.

    5. Вокруг курицы выкладываем картошку, заворачиваем продукты.

    6. Ставим блюдо запекаться на 80-90 минут в духовку. Температура готовки 180-190 градусов.

    7. Снимаем фольгу после указанного периода запекания, поливаем курицу оставшимся соусом, распределяя его по всей поверхности мяса равномерно, ставим еще в духовку на 20 минут.

    Когда угощение готово, переложите его красиво на тарелку вместе с овощами, украсьте веточками розмарина. Приятного аппетита!

    Полезные советы, чтобы курица в фольге получалась, вкусной с красивой, золотистой корочкой

    1. Если вы желаете получить красивую корочку на курочке, за десять минут до окончания готовки раскройте фольгу и немного увеличьте температуру приготовления.

    2. Чтобы тушка не обгорела, когда вы ее будете открывать для поджаривания корочки, можно немного сверху смазать ее маслом или использовать подсолнечное при приготовлении соуса для маринования мяса перед готовкой.

    Курицу, запеченную целиков в духовке можно подать с чесночным, сметанным, томатным или любым другим холодным соусом.

    Рецепты приготовления вкусных соусов к птице

    • Смешайте сметану с измельченной зеленью, долькой продавленного чесночницей чеснока, солью и небольшим количеством горчицы.
    • Смешайте холодную сметану с ложкой готового хрена, щепоткой соли и тремя измельченными ядрами грецкого ореха.
    • Смешайте 200 мл. жирных сливок с протертым через сито авокадо, немного посолите.

    Соусы к курочке следует готовить непосредственно перед подачей самого блюда и лучше всего, если они будут холодными.

    Если вы желаете получить полноценный обед или ужин, запечь цыпленка, курицу в фольге в духовке можно с картошкой, рисом, гречневой крупой или любыми овощами – спаржа, брокколи, морковь и т.д.

    Цыпленка промываем под водой, выкладываем на фольгу и отправляем в форму для запекания.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру