Как Сделать Чтобы Перцы Созревали В Собранном Виде

Содержание

Когда собирать болгарский перец для хранения и зимних заготовок?

Когда убирать болгарский перец?

Первые плоды болгарского перца, можно уже собирать через 60-70 дней. Как определить спелость, это в основном можно по цвету плода и размеру. Собирать перец можно по мере мпелости, как только перец достигает нужного размера и цвета, можно его уже собирать, делать заготовки на зиму, кушать, готовить. Один раз в неделю, можно делать полный сбор урожая. Лучше всего, плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше хранится и дольше. Перед наступлением заморозков, собирают все плоды, сортируют их по спелости, для дозревания уже в помещении. Если правильно хранить плоды, а для этого нужно отобрать хорошо спелые и без повреждений плоды, то перец может храниться до месяца.

Собирать болгарский перец имеет смысл уже примерно через два месяца, в среднем этот промежуток равен дням 60 и больше. Делается это конечно не все сразу под одну гребенку, некоторые плоды готовы к сбору немного раньше остальных, другие доходят немного позже. И значит нужно визуально оценивать зрелость, и собирать раз в два дня, срывая наилучшие и самые спелые. Ну а потом уже делать с ним все что душе угодно, можно сразу кушать, или везти на рынок продавать, или же заготовки на будущее, для зимы.

Купить болгарский перец по осени сейчас проблем нет! Но зачем же мы тогда мучаемся и садим его в своих садах? Да потому что вкус у них всегда разный! Свой перец дозревает на корню, приобретает определенный окрас, аромат и насыщенность вкуса! А базарный срезают зеленым, чтобы довести до потребителя в целости, ведь спелый сгниет (если конечно, вы не на юге живете!). Он в дороге в ящиках спеет, поэтому и вкус не тот! Поэтому свой и собирают не враз, а по мере его СОЗРЕВАНИЯ. Да и собираешь ровно столько, сколько сегодня — завтра сможешь переработать. Через недели три ведь перец начинает сохнуть, морщинится и теряет витамины. А недозрелые перчины я только перед заморозками уже собираю.

Собираем болгарский перец по мере созревания, по срокам где-то 60-70 дней после посадки в открытый грунт. Но всегда нужно помнить, что время уборки зависит от сорта перца. Стараемся собрать перец до заморозков, но если перец растет в теплице то смотрите по температуре. Собираем перец с плодоножкой, аккуратно срезая ножницами или острым ножом. Далее сортируем, для хранения откладываем не повреждений перец, перец с небольшими дефектами используем для заготовок. Недозрелый перец складывает в третью кучку- пусть дозревает. Хранить можно в холодильнике и или любом другом темном, прохладном месте. Пр необходимости можно порезать на кусочки и заморозить.

Болгарский перец собирают с куста по мере созревания. Выросла перчинка до нужного вам размера, приобрела окрас желтый или красный на корню и всё, можете срывать аккуратненько с куста или срезать секатором. Если лето выдалось не тёплое и дождливое, то перец будет приобретать окрас долго, так его можно срывать зелёным для заготовок и для употребления в пищу.

Болгарский перец надо собирать когда его плоды дошли до стадии созревания,снимать надо перцы так, чтобы у него оставался хвостик плодоножка, можно и недозрелый собирать, но тогда придется подождать пока он дозреет , а это не меньше двух недель.

Болгарский перец, как и многие другое овощи имеет свой срок созревания который зависит не только от погодных условий, но и от сорта. Собирают урожай по мере его созревания, у ранних сортов перца это обычно середина лета. Главное — убрать урожай до наступления заморозков. Недозревший перец можно сложить в контейнеры ( большие пластиковые ящики из-под овощей можно попросить в супермаркетах) и поставить в темное прохладное место.

Болгарский перец собирают , когда он созреет.А созревает он примерно дней через 60 . И еще один нюанс, перцы красные зреют дольше, чем зеленые, где-то не пару недель. И перчики надо снимать, чтобы остальные могли нормально созреть. Поэтому собирайте перчик созревший, не дожидаясь созревания остальных плодов. А по срокам созревания смотрите по сортам Раннеспелые от 90 до 110 дней созревают Среднеспелые от 110 до 130 дней созревают Позднеспелые созревают более 130 дней.

Болгарский перец можно начинать собирать уже по мере созревания — через месяц-полтора после высадки на грядку. Также в зависимости от сорта у перца разные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые), необходимо еще ориентироваться на них. Аккуратно срезаем с куста ножницами перец с плодоножкой и складываем. Для длительного хранения можно заморозить в целом виде, очищенные от семечек или порезать на кусочки.

Для хранения подходит созревший перец без каких либо повреждений, он отлично хранится в замороженном виде, можно приготовить из него или с ним наряду с другими овощами отличные зимние салаты, которые порадуют вас зимой, призамораживании перец необходимо очистить от семян, предварительно промыть и высужить

Болгарский перец можно начинать собирать уже по мере созревания — через месяц-полтора после высадки на грядку. Также в зависимости от сорта у перца разные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые), необходимо еще ориентироваться на них. Аккуратно срезаем с куста ножницами перец с плодоножкой и складываем. Для длительного хранения можно заморозить в целом виде, очищенные от семечек или порезать на кусочки.

Почему не краснеют перцы в теплице

Прежде всего, стоит проверить, какой выбран сорт перца. Возможно, зрелые плоды должны быть вовсе не красными, а зелеными или сиреневыми. Поэтому если перцы приобрели не красный, а желтый, оранжевый или темно-зеленый оттенок, не надо удивляться, возможно, это естественная стадия развития.

Для раннего получения урожая при необходимо выбрать правильный сорт. Жителям средней полосы и северных широт необходимо выбирать только ранние и очень ранние сорта острого и сладкого перца, а тем, кто живет в более мягком климате подойдут среднеспелые разновидности. Самый лучший урожай дают гибриды: они устойчивы к заморозкам и болезням, и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сортов и красного острого, и сладкого перца на рынке представлено огромное множество, так что не составит труда выбрать наиболее подходящий, и выращивание перца в теплице даст прекрасные результаты.

Особенности созревания

Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.

Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:

  • Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
  • Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет . Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны ;
  • Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной . Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
  • Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
  • Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.

Советы по уходу

Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?

Опытные садоводы не рекомендуют держать плоды болгарского перца на кусте до полного созревания. Как только они стали тяжелыми, гладкими и блестящими, их можно снимать с куста. Для гарантии можно подождать, пока начнет проявляться цвет, но дальше тянуть и бессмысленно, и вредно: сладкий перец уже накопил все необходимые питательные вещества и витамины. Как правило, после снятия первого урожая перец снова набирает цвет, краснеет и начинает плодоносить.

Если хочется, чтобы плоды сладкого перца дозрели непременно на кусте, в теплице или открытом грунте, часто рекомендуют следующий народный рецепт: разложить под кустами банановую кожуру. Этот совет – имеет и отрицательные, и положительные последствия, так как с одной стороны сладкий запах привлекает насекомых, в том числе — вредных, а с другой – в бананах содержится огромное количество калия, так что перец получает дополнительную порцию этого полезного вещества.

Прищипывание верхушки и удаление первых четырех цветков не вредит растению, а совсем наоборот – первые плоды долго вызревают и вытягивают все соки из материнского растения.

Рекомендуем прочесть:  Почему у белых грибов при варке зеленеют шапочки

Часто бывает так, что плоды сладкого перца, выращенного в открытом грунте, вместо вызревания начинают темнеть. Это случается, если температура воздуха опустилась ниже 15-18 градусов . Чтобы сохранить урожай нужно накрыть растения пленкой или укрывным материалом, и повысить температуру внутри. В теплице температуру регулировать проще, достаточно оставить на ночь несколько бутылок с горячей водой или разогретых камней, которые будут отдавать тепло, спасая растения от заморозков.

В домашних условиях плоды сладкого перца желтеют или краснеют за считанные дни. Достаточно положить их в ящик с яблоками, красными помидорами или уже поспевшими перцами другого вида. Дело в том, что при вызревании овощей выделяется этилен, который действует и на другие овощи, запуская цепную реакцию. Главное, чтобы ящик был плотно закрыт, ведь газа выделяется совсем немного. Кроме того, яблоки сильно влияют на все плоды, и если положить еще не красный сладкий перец в один ящик с яблоком, вы заметите, что он краснеет за считанные дни .

Этот же механизм можно попробовать использовать для ускорения созревания перцев в открытом грунте – положить яблоко под укрывной материал. Для болгарских перцев в теплице этот метод не подходит – площадь парника слишком большая, и каждое растение придется накрывать вторым слоем ткани или пленки.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Итак, что можно сделать, если не краснеют перцы в теплице :

  • На всякий случай – проверить сорт перцев;
  • Проверить условия содержания растений;
  • Подкормить калием;
  • Добавить солнца;
  • Удалить лишние завязи и цветки, давая дозреть тем, что есть;
  • Сорвать их и дать покраснеть в домашних условиях.

Кроме того, многие дачники считают, что лучше всего в приготовлении салатов и заготовок использовать чуть-чуть недозревшие перцы, еще не ярко-красные так как полностью зрелые становятся мягкими, не хрустят и теряют свои вкусовые качества. Это растение очень требовательное, но и множество сладких или острых плодов, появляющихся на кустах осенью, сторицей окупают все временные и трудовые затраты. А огромное количество витаминов, которое содержит этот овощ, делает его и вовсе незаменимым продуктом рациона. Все эти причины делают выращивание перца в теплице необходимым занятием, а правильный выбор сорта позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах.

Острый перец нужно оставить на кусте на долгое время, чтобы перцы успели покраснеть и накопить максимальное количество жгучих веществ. Если плоды не покраснели до заморозков, то их кутают и накрывают, а если температура в теплице экстремально-низкая, то куст пересаживают в горшок и заносят в дом. Если плоды стали уже наполовину красными, и ударили морозы – ничего страшного, растение можно выкопать, подсушить и повестить вверх корнями. Перцы при таком способе хранения, дозреют скорее и будут острей, чем сорванные с куста до наступления зрелости.

Выращивание сладкого перца в теплице: как получить хороший урожай

Перец овощ разноцветный
Он зеленый, желтый, красный
И оранжевого цвета,
И размеров, формы разной.
Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

Перец сорта «Гогошары»

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские перцы и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта сладких перцев, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта сладкого перца

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).

Перец в открытом грунте

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта болгарского перца как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

Перец сорта «Юнга»

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт перца выбрать?

Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду сладкого перца

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян сладкого перца

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно провести несколько подготовительных работ:

  • Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей. Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки. Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Важно:семена перца прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

  • своевременно и регулярно поливать рассаду;
  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки сладкого перца

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта. Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

Перцы высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

Рекомендуем прочесть:  Как В Теплом Подвале Сохранить Картофель

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Особенности дальнейшего ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:

  • Перец — растение влаголюбивое. Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи. Однако и переувлажнение эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив перцев должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
  • Для сладкого перца важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы. При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках. С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе. Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

  • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

Выращивание сладкого перца на даче – посадка, уход, сорта

Сладкий перец – выращивание на даче, уход, урожайные сорта и посадка рассады

В конце марта — начале апреля продолжительность светового дня увеличивается, а это значит, что пришло время заняться посевом на рассаду сладкого перца.

Все сорта перца, которые имеются сейчас в продаже, выведены отечественными либо иностранными селекционерами. Импортные сорта подкупают мощным габитусом и высоким ростом, вследствие чего большинство из них требуют подвязывания. Такой перец имеет более поздний срок созревания. Наши сорта — более низкорослые и более ранние.

Кроме того, все сорта перца делят на те, у которых плоды со временем изменяют окраску, и на те, у которых они остаются темно-зелеными. Урожай второй группы следует срывать, когда перцы достигнут максимальных размеров. Изменяющие окраску плоды лучше срывать, не дожидаясь полного изменения цвета, а сразу после появления первых признаков «покраснения». Все они дозреют при невысокой температуре в течение 10-15 дней.

ПОСАДКА РАССАДЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА

Перец требователен к аэрации грунта, поэтому для выращивания рассады отдавайте предпочтение максимально рыхлым субстратам. Даже чернозем следует распушать соломой, опилками, торфом или перегноем. Семена этой культуры прорастают в среднем на 8-9-й день после посева. Как только росточки появляются массово, температуру окружающей среды нужно снизить до +15-17 °С. чтобы предупредить вытягивание подсемядольного колена. Учтите, что перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому, выполняя пикировку и высадку рассады, старайтесь максимально сохранить корневую систему растений.

УХОД ЗА СЕЯНЦАМИ ПЕРЦА

Случается, что на рассаде проявляются признаки увядания, которые нередко могут быть вызваны черной ножкой. Эта грибная болезнь поражает прикорневую зону и корни растения. Рассада начинает вянуть, будто из-за нехватки воды. В этом случае поможет биопрепарат «Триходермин» или химическое средство «Превикур». Если вы заметили, что сеянцы начинают отставать в росте, долгое время остаются маленькими и некрасивыми, росточки следует подкормить комплексными удобрениями. Также примените гуматы или воду с 2-3 ст. л. перекиси водорода (на 1 л воды), полейте ими почву для улучшения аэрации. Можно использовать регуляторы роста — фито-гормоны, например «Ивин».

ПОСАДКА СЕЯНЦЕВ ПЕРЦА В ГРУНТ

Для перца желательно отводить хорошо освещенные участки, где в течение 4-5 лет не выращивали пасленовые (картофель, томаты, баклажан). Примерно через 60 дней после посева рассаду можно высаживать на постоянное место. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, растения до 20-х чисел мая (когда еще возможны весенние заморозки) лучше накрыть пленкой или агроволокном. Если на участке высока вероятность появления черной ножки, налейте в лунку 200-400 мл «Триходермина». Если же профилактических мер оказалось недостаточно и на растениях есть признаки заболевания, используйте системный фунгицид «Превикур». который к тому же является стимулятором роста.

На песчаных почвах под перекопку и в посадочную лунку вносят чистый древесный пепел, который богат калием. При этом для профилактики вершинной гнили плодов следует предохранить растения от недостатка кальция и уберечь их от антагонизма калия и кальция, когда один элемент блокирует потребление другого. Поэтому при внесении древесного пепла добавьте также 1 ст. л. кальциевой селитры или «Кристалона». Если же признаки вершинной гнили все же проявились, листья перца нужно будет опрыскать раствором кальциевой селитры.

ОСНОВНОЙ УХОД ЗА СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

При необходимости пасынкуйте растения, удаляйте на них прикорневую поросль, а у высокорослых сортов формируйте стебель. Не стоит забывать о подкормках -при плохом росте рассады и в начале цветения внесите комплексные удобрения, в начале формирования и при росте плодов — органические («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»). При совместном завязывании нескольких плодов удалите лишние, оставив 2-3 самых крупных перца.

Что касается вредителей, против колорадского жука используйте биопрепарат «Актофит», против тли — «Вертицилин», а чтобы не появлялись слизни, очистите междурядья и посыпьте их мелом или мхом. Для защиты от озимой совки помогает препарат «Протеус», однако его лучше применять только после сбора урожая. Попробуйте и народный метод: на ночь на огороде установите включенный фонарь или прожектор и развесьте вокруг клеящие приманки, чтобы на них летели насекомые-вредители.

Этапы выращивания перца

  1. Посев рассады перца проводят с начала марта до середины апреля.
  2. До 20 мая перец растят в «теплицах, а после — в открытом и закрытом грунте.
  3. Высокорослые сорта и гибриды сладкого перца следует подвязывать.
  4. Сбор урожая проводят при достижении перцем технической спелости.

Популярные и урожайные сорта сладкого перца

Куст 60-80 см, плод — желто-оранжевый, сердцевидный, толстостенный, ароматный. Масса плода 200-250 г. Длительного плодоношения.

Куст 50-70 см, плод — от темно-зеленого до желто-оранжевого цвета, толстостенный, один из самых сладких. Масса плода 150-300 г. Урожайность — высокая.

Куст 50-70 см. Плод — от светло-желтого до оранжево-красного цвета, пирамидальной формы, с толстой сочной стенкой. Масса плода 150-250 г.

Куст 60-80 см, плод — от темно-зеленой до темно-оранжевой окраски, цилиндрокубовидной формы, толстостенный, очень сладкий. Масса плода 150-300 г.

Куст 40-60 см, плод — от бело-желтого до оранжево-красного цвета, конусовидной

формы. Масса плода 100-200 г. Урожайность — высокая.

Куст 40-50 см, плод — от зеленого до темно-красного цвета, круглый, красивый, один из самых толстостенных, отличного вкуса. Масса плода 100-150 г.

Куст 50-70 см, плод — от бело-желтого до оранжево-красного цвета, тупоконической формы, толстостенный, сочный. Масса плода 100-200 г. Урожайность — высокая.

Куст 30-50 см, плод — от зеленого до красного цвета, цилиндрической и цилиндроконической формы, один из самых толстостенных. Масса плода 200-300 г.

Куст 50-70 см, плод — от зеленого до оранжевого цвета, пирамидальной формы, ровный, приятного сладкого вкуса. Масса плода 150-200 г. Урожайность — высокая.

Куст 50-70 см, плод — от фиолетового до темно-вишневого цвета, конусовидный. Масса 100-150 г. Отличается ранним созреванием, необычной окраской, высокой урожайностью.

Куст 50-70 см, плод в биологической спелости цвета солнца — желто-оранжевый, отличных вкусовых и технологических качеств, своим видом напоминает большое спелое яблоко.

По материалам журнала для дачников Любимая Дача

О том, как сам я с семьей выращиваю сладкий перец у себя на участке Вы можете прочитать здесь – Уход за сладким перцем и техника выращивания перца на небольшом участке

Подскажите самый ранний сорт сладкого перца, чтобы созревал в начале августа. Владимирская область

Новый день

Раннее чудо, Крепыш, Колобок, Мираж. Все ранние.

Почитайте про сорта Ред Найт (Seminis) и Телестар (Hazera Genetics).

Митяй Буханкин

я сею «богатырь», у него форма обычная. кубовидный только на вид красивый. люди берут удобный, что бы если фаршировать то удобно складывать в кастрюлю можно было. а куб неудобно и много фарша идет. что бы было рано, нужно рассадой сеять.

анатолий яковлев

В начале августа, это уже поздний сорт. Ранний обычно созревает в начале июля.

Ирина Белова

Я сею всякие, обычно в конце января-начале февраля. В теплицу выношу цветущими в начале мая. В июле уже едим.

елена орлова

а я сеяла мачо, он правда фиолетовый, но в июле уже все собрали

Самый ранний как раз должен созревать раньше начала августа.
Александр, я тоже из Владимирской обл. Перец выращиваю под дугами с укрывным материалом. Урожай собираем с середины, конца июля.
Из самых ранних перцев у меня были Винни Пух и Зорька, они не толстостенные, но очень урожайные. Последние годы сажаю, не подводят — Подарок Молдовы (древний, всем известный) и Игрок.
Здесь на ответах многие опытные огородники советуют именно Сорт — Калифорнийское чудо. Пробовала, но урожай не велик был, он и не ранний, но крупный, вкусный — для созревания в августе — самое то) .

Валентина Тимофеева

Винни-Пух выращивала, был ранний и очень урожайный

ПРОСТО ТАК

У меня уже в июне перцы созревают! (Тюмень) Это зависит от сроков посадки и условий выращивания, а сорта разные. Сажу в основном толстостенные универсального назначения

Перец сладкий, перец горький.

Мы всегда говорим, что результат переопыления-это семена, и скажется это на результате посева и выращивания этих семян в другом сезоне. Что именно происходит с перцами-не скажу- но точно все плоды становятся горькими.

Рекомендуем прочесть:  Марки Хлеба Из Цельнозерновой Муки

Лиза Халанай

Абсолютная правда: при цветении рядом растущих перцев происходит их переопыление, — так что прекрасные сладкие перцы Вы в рот не возьмёте, настолько они будут горькие. Просто весь урожай их закопаете. Мы обходились без парничков, просто сажали горький перец подальше, за домом.

сергей кудряшов

Переопылится и вырастет острый проверено а на счёт семян не знаю.

Совершенно верно вам Лёня сказал. Странно, что вы не знали об этом. Перец переопыляется. Но, конечно, на одном участке нельзя — это перебор. Достаточно расстояния 50 метров и желательно. чтобы между ними была преграда в виде строений, деревьев и т. п. Обращайте внимание но то. какой перец сажают соседи.

Вот как ни странно может показаться, но это именно так. Хотя перцы — культура не перекрестноопыляемая, а самоопыляемая — вроде и не должны переопыляться. Но вкус у сладких будет горьким.

[Я-Ваша Легенда]™

На одном участке можно. Но рядом нельзя. Потому что будет переопыление и сильней сортовые качества (чаще всего горький перец) передаст болею слабому сорту свои качества.

Они переопыляются и весь перец будет горькимСажайте один из них в теплице

Любовь Феклистова

у меня как-то вырос случайно горький вместе со сладкими, сделала салат-пришлось дать новое название салату, назвали неожиданность

Ирина Громова

Об этом факте знаю давно, рассаживаю перец так, как позволяет участок, где-то 25 метров. Или ращу во дворе в ведрах .Семена сладкого собираю и высеваю свои, переопыления пока не было.

Maikl Kljinber

На одном участке можно только как можно дальше. А вот ради эксперемента рекомендую выращивать салатный перец посадив 4-6 болгарских вокруг одного острого перца, болгарские в меру острыми окажутся и мясистыми, а салат и действительно неожиданность, такие полуострые перцы и фаршированными неплохи и маринованными лучше намного.

елена орлова

хорошо, что спросили, многие узнают об этом когда созревают на кусте мясистые, толстостенные перцы и ГОРЬКИЕ! , и таких садоводов хватает каждый год! , многие еще продавцов обвиняют (мол посадили то всего два кустика острого и два сладкого на оддну грядку, а семена перепутали в агрофирме и выросли все горикие!) , так, что Леня пригодился! молодец! а вы не переживайте, все же когдато об этом узнавали впервые

лёня ханбеков

правильно вам кошка пишет
Мы всегда говорим, что результат переопыления-это семена, и скажется это на результате посева и выращивания этих семян в другом сезоне. Что именно происходит с перцами-не скажу- но точно все плоды становятся горькими.

Сняла сладкий перец зеленым, как довести его до покраснения в домашних условиях

Fish Pasta

Как и помидоры. Хранить в темном прохладном месте, периодически перебирать что бы гниль не появилась.

Lady In Red

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное, чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Как ускорить созревание перцев в теплице: наиболее эффективные методы

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Какой бывает спелость перца

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Выделяют две степени спелости — биологическую и техническую.

Вторая степень спелости — это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость — это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других — нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы — на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта — длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части — тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход — это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя — могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило — чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило — высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые — по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  1. Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  2. Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  3. Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  4. Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит — они только задержат созревание уже существующих плодов.
  5. Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.

Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.

Уход за сладким перцем (видео)

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Когда собирать болгарский перец для хранения и зимних заготовок?

Когда убирать болгарский перец?

Первые плоды болгарского перца, можно уже собирать через 60-70 дней. Как определить спелость, это в основном можно по цвету плода и размеру. Собирать перец можно по мере мпелости, как только перец достигает нужного размера и цвета, можно его уже собирать, делать заготовки на зиму, кушать, готовить. Один раз в неделю, можно делать полный сбор урожая. Лучше всего, плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше хранится и дольше.

Перед наступлением заморозков, собирают все плоды, сортируют их по спелости, для дозревания уже в помещении.

Если правильно хранить плоды, а для этого нужно отобрать хорошо спелые и без повреждений плоды, то перец может храниться до месяца.

Первые плоды болгарского перца, можно уже собирать через 60-70 дней. Как определить спелость, это в основном можно по цвету плода и размеру. Собирать перец можно по мере мпелости, как только перец достигает нужного размера и цвета, можно его уже собирать, делать заготовки на зиму, кушать, готовить. Один раз в неделю, можно делать полный сбор урожая. Лучше всего, плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше хранится и дольше.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру