Марки Хлеба Из Цельнозерновой Муки

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Нужен был хлеб, а муки пшеничной было мало, зато муки цельнозерновой – целый пакет, и потому моя хлебопечка Филипс 9046 была задействована в выпечке хлеба по новому рецепту.

В рецепте хлеба для хлебопечки из цельнозерновой муки нет яиц и пшеничной муки, я все пропорции выверила, потому как опиралась на ранее не опробованный рецепт; я заменила в нем молоко на кефир, я следила за колобком из цельнозерновой муки так, как хорошая нянька следит за непоседливым ребенком. Я трогала его и переживала, удастся ли хлеб, потому как в последнее время меня преследовали неудачи с провисанием купола у хлеба в момент начала выпечки.

Я даже не стала использовать программу 8 «Цельнозерновой хлеб», а использовала другую, а именно 4 «Французский хлеб». То есть рисковала, зато вы сейчас можете спокойно воспользоваться проверенным рецептом цельнозернового хлеба для хлебопечки Филипс 9046.

Я выбрала вместо молока кефир, потому что кефир был у меня в наличии, а не было бы кефира, а была бы сыворотка, то выбрала бы ее однозначно. Ибо вся кисломолочка, а особенно сыворотка отличным образом влияет на тесто, а уж тесто из цельнозерновой или ржаной муки и вовсе капризное из-за малого содержания клейковины.

Вообще каждый раз по новому рецепту начинаю в хлебопечке выпекать и не знаю, получится или нет, и потому повезло тем, у кого такая же модель хлебопечки Филипс, ибо приходят на все готовенькое

У меня нет марки муки, которой я пользуюсь всегда, у меня нет марки дрожжей, которую я использую всегда, поэтому много факторов, влияющих на успех или неуспех выпечки хлеба имеют место быть. Описываю все в подробностях, чтобы знать, что ожидать от цельнозернового хлеба.

Что понадобится для хлеба из цельнозерновой муки:

300 мл кефира (у меня был 2,5%-ной жирности)

1 стол./л разрыхлителя

1 стол/л раст. масла

350 г цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)

1 чайн/л инстантных дрожжей

Как испечь цельнозерновой хлеб в хлебопечке Филипс 9046

Отмерить 300 мл кефира, я его не нагревала, достала прямо из холодильника, причем кефиру было уже более 5-ти дней и он подвергался, таким образом, утилизации, а по сути обрел вторую жизнь, дав дорогу молодым, то есть хлебу

Влить в ведерко хлебопечи кефир, затем масло растительное, всыпать разрыхлитель и соль-сахар:

Просеять цельнозерновую муку через сито или специальную кружку с сеточкой. Высыпать и дрожжи:

Данная закладка продуктов характерна для хлебопечки Филипс, если ваша модель хлебопечки предусматривают другой порядок закладки, то следуйте ему.

Вставить ведерко куда надо и включить режим 4 «Французский хлеб», выбрав 750 г и светлую корочку, высветится время 3.45.

Тут же пойдет замес, сначала может показаться, что туговатое тесто, но с каждым поворотом лопатки тесто будет становиться все эластичнее, на фото колобок из цельнозерновой муки при первом замесе:

Он еще довольно липкий, но потом его структура поменяется.

Если его потрогать, то он будет уже мягко-твердым, и руки будет в тесте активно пачкать, клейковины-то почти нет в муке. Но с виду будет гладким.

После замесов будут расстойки, последняя расстойка как раз позволит тесту распределиться по форме равномерно. Выпечка начинается раньше, нежели за 1 час до окончания программы.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке получился удачным, купол не опал, удачный рецепт оказался:

Готовый хлеб, как обычно, остудить на решетке и разрезать его нужно тогда, когда буханка остынет.

Пока остывает, загляните в рубрику «Хлебопечка», где находятся рецепты теста, сдобы, куличей и хлеба в хлебопечке.

Просеять цельнозерновую муку через сито или специальную кружку с сеточкой. Высыпать и дрожжи:

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Регулярное употребление хлеба из цельнозерновой муки улучшает общее состояние организма, способствует очищению его от шлаков, наполняет клетки необходимыми витаминами и элементами, которых не сыскать в хлебобулочных изделиях, приготовленных из муки высшего сорта.

Рекомендуем прочесть:  Замариновала Маслята Когда Можно Есть

Далее мы расскажем, как испечь такой полезный хлебушек в домашних условиях с помощью хлебопечки и предложим несколько вариаций рецептов.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки для хлебопечки

  • цельнозерновая пшеничная мука – 565 г;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки;
  • фильтрованная вода – 365 мл;
  • масло без запаха подсолнечное или оливковое – 35 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • каменная соль – 20 г.

Подготовив все необходимые компоненты для приготовления хлебушка по данному рецепту, можем приступать к закладке их в ведерко устройства. Здесь нужно ориентироваться на рекомендации производителя, ведь зачастую они могут в значительной мере разниться в зависимости от модели и марки прибора.

Как правило, разница состоит в первоочередности закладки сухих или жидких продуктов и соответственно их второстепенность. После того как все продукты окажутся в хлебопечке, настраиваем ее на режим «Цельнозерновой» со средней корочкой и оставляем до завершения выбранной программы. После сигнала извлекаем румяный аппетитный хлебушек на полотенце, прикрываем изделие вторым его краем и даем остыть.

Хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки – рецепт без дрожжей в хлебопечке

  • цельнозерновая пшеничная мука – 235 г;
  • ржаная мука – 100 г;
  • закваска бездрожжевая для хлеба – 220 г;
  • фильтрованная вода – 160 мл;
  • масло без запаха подсолнечное или оливковое – 35 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • каменная соль – 10 г.

Процесс приготовления бездрожжевого цельнозернового хлеба несколько отличается от классического дрожжевого. Вместо дрожжей нам понадобится специальная живая подошедшая закваска для хлеба. Ее закладываем в емкость хлебопечки вместе с жидкими компонентами. Пшеничную цельнозерновую муку в данном случае мы дополним ржаной. Данный факт сыграет только на пользу вкусу и ценным свойствам готового хлеба, но усложнит дальнейший процесс приготовления. Если ваша хлебопечка позволяет программировать ее на индивидуальный режим – воспользуемся этой возможностью или устанавливаем каждый этап приготовления хлеба вручную. Настраиваем «Замес» на полчаса, после чего устанавливаем время отсрочки выпекания на четыре часа. Это время необходимо для того, чтобы сформировавшийся бездрожжевой цельнозерновой ком теста расстоялся и подошел. Только после этого можно приступать к выпеканию хлеба, выбрав соответствующий режим на панели устройства.

Далее мы расскажем, как испечь такой полезный хлебушек в домашних условиях с помощью хлебопечки и предложим несколько вариаций рецептов.

Марки Хлеба Из Цельнозерновой Муки

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 26.11.2021
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 25
Спасибо сказали: 322 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004

Кто может подскажет относительно цельнозерновой муки! А не может подойти пшеничная крупа, я смотрю вроде на картинке похоже! У нас просто нет цельнозерновой.

Участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 11.1.2021
Из: Оренбург
Пользователь №: 117
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd 254

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2021
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Регистрация: 11.1.2021
Из: Оренбург
Пользователь №: 117
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd 254

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2021
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет

Я тут опять со своим цельнозерновым хлебом. Люблю я хлеба из муки грубого помола
Где-то я его уже пекла, но не нашла. Рецепт взят из книги рецептов Мулинекс, хлеб просто отличный и полезный

разрезала горячим, трохи помяла

вес 1000 гр, программа 3 для мули(цельный хлеб) или самая длительная, средняя корочка

310 мл теплой воды
90 мл молока
1 ст л масла
2 ч л соли
1,5 ст л сахара
240 гр пшен ьелой муки
460 гр цельной ( 2-го сорта, грубого помола)
1,5 ч л сух дрожжей

После последнего замеса вынула ножи, смазала майонезом и обсыпала овсянми хлопьями

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2613
Регистрация: 15.4.2021
Из: Санкт-петербург
Пользователь №: 466
Спасибо сказали: 3023 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex5004

Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 59
Регистрация: 10.8.2021
Из: Киев, почти
Пользователь №: 823
Спасибо сказали: 32 раз(а)

Модель хлебопечки: Делонги 750

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 1.6.2021
Пользователь №: 2758
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Модель хлебопечки: Oster

Хлебопеки, спасите-помогите. Уже в который раз проваливется крыша в моем хлебе. Я уже и специально купила весы и все взвешивала до грамма, рецепт взяла проверенный — Победин. Испекла — результат тот же. Ложки я все отмеривала «под нож» (т.е. насыпала с горкой, а затем стряхивала плоским краем ножа встык с краями ложки). Единственное что изменали — немножко присыпала сверху кунжутом, но ведь не может от этого просесть хлеб!? Что я делаю не так?

Рекомендуем прочесть:  Паутина в очищенном грецком орехе

Думаю, может программа слишком длительная и дрожжи пересходят? Т.к. у меня хлеб на расстойке первый раз — 25 мин, затем после 20-мин вымешивания — 30 минут, затем после 30-сек припосадки теста — 70 мин, т.е. в общей сложности тесто всходит 125 мин = 2 часа и 5 мин. Помогите. Руки уже опускаются, все больше склоняюсь к мысли вернуть ХП обратно

Активный участник

Группа: Хлебопекu
Сообщений: 1284
Регистрация: 17.3.2021
Из: Украина
Пользователь №: 5843
Спасибо сказали: 1183 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70

Мука может отличаться. (И соответственно отличаться будет кол-во жидкости, которое она требует) За колобком следили? Какой получился?

Обычно если крыша падает — много воды и/или много дрожжей..
А еще можете чуть увеличить долю муки в.сорта

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 24
Регистрация: 6.7.2021
Из: Петах-Тиква, Израиль
Пользователь №: 7310
Спасибо сказали: 36 раз(а)

Модель хлебопечки: Morphy Richards 48239

Решил не мудроствовать и попробовал испечь хлеб по рецепту из книжицы к ХП. Воспользовался таймером, поэтому за формированием колобка не следил. Рискнул).. Утром проснулся и сразу на кухню.. Результат не разочаровал!). Вполне сбалансированый и надежный рецепт..

Может кому пригодится рецепт:
Вес 700 \ 900
Вода 250\ 320
Слив.масло 1.5\ 2 ст.л.
Соль 1\ 1.25 ч.л.
Мука пш. цельнозерновая 200\ 260
Мука пшеничная 200\ 260
Дрожжи сухие — 1 \ 1.25 ч.л.

От себя- только семечки подсолнуха и тыквы.

Программа для цельнозернового хлеба.

Удач!

Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 27.5.2021
Пользователь №: 11847
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: kenwood bm 230

[quote name=’Kymkym’ post=’111564′ date=’29.10.2021, 10:19′]Решил не мудроствовать и попробовал испечь хлеб по рецепту из книжицы к ХП. Воспользовался таймером, поэтому за формированием колобка не следил. Рискнул).. Утром проснулся и сразу на кухню.. Результат не разочаровал!). Вполне сбалансированый и надежный рецепт..
Может кому пригодится рецепт:
Вес 700 \ 900
Вода 250\ 320
Слив.масло 1.5\ 2 ст.л.
Соль 1\ 1.25 ч.л.
Мука пш. цельнозерновая 200\ 260
Мука пшеничная 200\ 260
Дрожжи сухие — 1 \ 1.25 ч.л.
От себя- только семечки подсолнуха и тыквы.
Программа для цельнозернового хлеба.

Вы меня извините,если пишу не правильно,не совсем разобралась. У меня проблема по этому рецепту,хлеб очень вкусен,любим мы такой хлеб и рецепт подобный искала давно. Проблема вот в чем.Падает крыша у буханки.Пекла два раза а результат один. Мука пшеничная Макфа для хлебопечения,мука цельнозерновая она же пшеничная обойная 1 с. ,но нет надписи ,что хлебопекарская,да и другой у нас не бывает.Дрожжи Сафт момент. На весах не взвешивала,всё мерным стаканом,но слежу за колобком (белые то хлеба получались) программа 3 по моей хлебопечке для цельнозерновой муки,на 700гр. время работы 3ч.32мин. от себя добавила ст.л.сахара,может зря? Но как без него. Помогите,что сделать то?Уж очень хлеб вкусен,но вот эстетичность.Надеюсь,что поможете,ждём всей семьёй!

Участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 1.6.2021
Пользователь №: 2758
Спасибо сказали: 6 раз(а)

Сайт, который меняет твою жизнь

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Это тесто является основой для здоровой пиццы Диетическая пицца и как самостоятельное блюдо-домашний хлеб.

В данном рецепте привожу пошаговое приготовление хлеба, который так любит Надяяяя…Надя! Напиши в комментах свои ощущения от него для рекламы))))

  • цельнозерновая мука 500гр
  • сухие дрожжи
  • оливковое масло 5 столовых ложек
  • 360мл теплой воды

1. Разводим 1-2чайные (в зависимости от марки) ложки дрожжей в теплой воде

2. Добавляем в воду оливковое масло и соль по вкусу

3. Добавляем муку и замешиваем тесто

4. Формируем желанный вид хлеба

5. Ставим в теплое место «подходить». я ставлю в духовку при 30-40градусах примерно на 40 минут.

6. Потом я просто увеличиваю градусы до 200, и начинаю уже непосредственно выпекать. обычно это около 20 минут.

Хлеб очень вкусный и полезный! Приятного аппетита! Кушать его можно тоже в первую половину дня, как и все углеводы. Я обычно ем его не более 150 гр в день не чаще 2х раз в неделю. Предпочитаю по утрам с печенью трески.

Рекомендуем прочесть:  Как Засушить Колоски Ржи Для Декора

Буханка получается 800 грамм

БЖУ на 100 грамм:

  • 282 килокалорий
  • 7,25 гр. белков
  • 10,75 гр. жиров
  • 38,5 гр. углеводов

Я сначала, когда подсчитала, немного охренела, так как и калорийность и жиры намного превышают показатели простого черного хлеба. но потом пораскинула мозгами, и решила, что эта калорийность не так страшна за счет низкого гликемического индекса, который гарантируется цельным зерном.

Поэтому: приятного аппетита.

и можете брать это тесто за основу пиццы. я обычно замешиваю его, оно подходит, и я делю его на порции по 400-450 грамм и в морозилку. Начинку, конечно, надо подбирать тоже диетическую. у меня это моцарелла, томатный соус, морской коктейль и легкий сыр для посыпки сверху. когда буду делать-обязательно сфоткаю для вас пошаговые действия!

Будьте конфетками! Кушайте цельнозерновой хлеб, а не конфетки!!

Рецепт пиццы ищи по ссылке Диетическая пицца

В данном рецепте привожу пошаговое приготовление хлеба, который так любит Надяяяя…Надя! Напиши в комментах свои ощущения от него для рекламы))))

Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна». Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть — это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее — учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

— смотрим наличие клетчатки.

— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру