Как Сделать Огурцы На Зиму Малосольными Хрустящимии Сохранить Зеленый Цвет

Как посолить огурцы, чтобы они надолго сохранились малосольными?

* Предназначенные для соления огурцы должны быть хорошего сорта, с толстой кожицей, некрупные и ярко зеленые. Семечки у таких огурцов должны быть мелкие, а кожица – пупырчатая.

* Собирать огурцы для соления надо только в сухую погоду. Собранные огурцы надо солить тот час же, или максимум на второй день. Лучше всего свежесобранные огурцы перед посолом залить сильно холодной водой, чтобы они нисколько не лежали сухими.

* Бочонки или кадочки для засолки огурцов должны быть дубовые, тщательно подготовленные (лучше новые) и емкостью примерно на 1–1,5 ведро огурцов.

* Воду для рассола брать по возможности самую чистую.

* Пряные и ароматные травки, используемые при солении, брать только свежие.

* Солить огурцы для использования зимой лучше всего с конца июля или в течение августа месяца.

* Начать солить огурцы рекомендуется за 5–6 дней по новолунии, с тем чтобы закончить посол (если огурцов запасают много) до появления новой луны. Огурцы, посоленные на последней четверти луны, получатся пустыми в середине.

* Бесспорно, что самые лучшие огурчики получатся, если солить их в дубовых бочонках в хорошем, холодном подвале. Но такая возможность нынче есть не у каждого, поэтому эти правила засолки вполне приемлемы для приготовления огурцов в эмалированной посуде и сохранению их на балконе. Единственное условие – солить огурчики в кастрюлях максимально поздно, чтобы они не сильно окисли к зиме.
Как надолго сохранить зеленый цвет соленых огурцов

* Перед засолкой огурцов сухой подготовленный бочонок рекомендуют ополоснуть бутылкой водки – огурчики в этом случае надолго сохранят свой зеленый цвет.

* Чтобы огурчики сохранили зеленый цвет, надо отдельно приготовить некрепкий отвар дубовой коры, охладить и залить им огурцы примерно на 30–40 минут.

* Для сохранения ярко-зеленого цвета соленых огурцов надо приготовить отдельно соленую воду, прокипяченную с водкой и квасцами из расчета на 1 ведро воды 2,5–3 стакана соли, 0,5 ч. ложки квасцов и 0,5–0,75 бутылки водки. Этим горячим рассолом залить огурцы.
Подготовка деревянных бочонков

Предназначенный для засолки огурцов бочонок вынуть из подвала и замочить в большой емкости на 1–2 суток, внимательно проверив, чтобы он не протекал.

Затем бочонок пропарить, для чего сильно нагреть большой чистый камень и опустить его в бочонок, предварительно налив в него немного воды и положив в нее веточки укропа, эстрагона, чабреца и листья черной смородины.

Прикрыть бочонок чистой льняной тканью и оставить до полного остывания.
Приготовление рассола

Рассол для огурцов готовится заранее. На каждые 10 л рассола берется 600–700 г соли. Рассол кипятят, помешивая, пока вся соль не раствориться. В процессе кипячения рассола надо обязательно снимать образующуюся пену.

Готовый рассол процедить сквозь тройной слой марли и сильно охладить. По вкусу в рассол можно добавить немного сахара.
Подготовка огурцов к засолке

Приготовленные к засолке свежесорванные огурчики надо прежде всего обтереть полотенцем, очистить от земли и чуть-чуть обрезать кончики. Выложить огурчики в один ряд в большую плоскую посуду (можно делать это отдельными порциями, если посуда небольшая или огурцов много).

Ошпарить огурчики кипятком, слить его, сразу же залить их холодной водой, дать им полностью остыть и тщательно промыть. Каждый огурец обтереть полотенцем и использовать для засола.
Засолка огурцов

На дно подготовленной посуды (бочонка или кастрюли, емкостью на ведро огурцов) сначала положить ароматные добавки: два стебля укропа, один корень петрушки со стеблем, половину большой луковицы, один лист или несколько кусочков корня хрена, веточку эстрагона, по четыре корня и стебля сельдерея, четыре вишневых и три черносмородиновых листа.

Рекомендуем прочесть:  Инжир В Микроволновке

По желанию в огурцы добавить неочищенные дольки чеснока. Лучше всего эти пряности изрубить и смешать все вместе, особенно если засаливают не одно ведро огурцов – рубленой зеленью проще пересыпать ряды огурцов.

Укладывать подготовленные огурчики рядами (лежа или стоймя острым концом вниз), переслаивая каждый ряд укропной зеленью. Верхний ряд огурчиков засыпать слоем смородиновых листьев и, залив холодным рассолом, оставить в подвале или в холодном месте. Поверх листьев положить большую чистую белую салфетку, а уже поверх нее – деревянный кружок и небольшой гнет, чтобы огурцы не всплывали.

Ряды огурцов, если их солят в большой бочке, можно перекладывать совсем мелкими (последними в урожае) арбузами.

Рассола надо приготовить больше, т. к. в течение недели его придется понемногу добавлять в огурцы, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. По желанию, особенно если огурцы будут находиться не в подвале, в ведро рассола перед заливкой его в огурцы можно всыпать столовую ложку сухой горчицы и тщательно размешать. Это позволит огурцам не плесневеть длительное время, сохранив первоначальный аромат.

Салфетку периодически надо тщательно выполаскивать под проточной водой, чтобы в посуде с огурцами не появился затхлый запах.

Рассол для огурцов готовится заранее. На каждые 10 л рассола берется 600–700 г соли. Рассол кипятят, помешивая, пока вся соль не раствориться. В процессе кипячения рассола надо обязательно снимать образующуюся пену.

Хрустящие малосольные огурцы на зиму рецепт

Малосольные огурцы – это главные конкуренты маринованных огурцов. Самое главное преимущество малосольных в том, что они готовятся вообще без уксуса.

Поэтому их можно давать даже маленьким детям (если, конечно, вы даете детям соленое). Ароматные, плотные, хрустящие – они нравятся абсолютно всем!

Кстати, лучше всего выбирать небольшие огурчики – не более 6-8 см. Более крупные огурцы после засолки становятся неплотными внутри, что ухудшает их внешний вид, хотя на вкус огурцов это не влияет.

Процесс приготовления малосольных огурцов несколько растянут во времени, но все же делать их совсем несложно.

Главное – запастись хорошим настроением, малой толикой терпения и желанием побаловать домашних отличной домашней консервацией.

*В одной чайной ложке «без горки» помещается 7 грамм соли, а «с горкой» — 10 грамм. Такой же вес и у морской соли.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600-700 г огурцов:
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика вишни;
  • 4-5 листиков черной смородины;
  • половина листа хрена (среднего размера);
  • 1,5 — 2 см красного горького перца;
  • 5-6 г корня хрена;
  • 7-8 зубков чеснока.

Начинать процесс следует с замачивания огурцов. Сначала огурцы тщательно моем в холодной воде. При этом тщательно очищаем поверхность от приставших комочков земли, листиков и т.д.

Затем выкладываем огурцы в удобную емкость (я использую большую кастрюлю) и заливаем холодной водой (огурцы должны быть полностью покрыты). Выдерживаем так 4-5 часов. Это замачивание делает огурцы более упругими и хрустящими.

Пока огурцы замачиваются, хорошо моем зеленые листики вишни, смородины и хрена, зонтики укропа.

Листья хрена разрезаем на кусочки по 3-4 см, чтобы их удобнее было класть в банки.

Чеснок чистим. Очень большие зубки разрезаем пополам.

Зонтики укропа разрезаем на 2-4 части.

Корень хрена особенно тщательно вымываем (ведь он был в земле), чистим, срезаем все погрешности — неровности, вмятины. И разрезаем вдоль на 4-6 частей.

Горький перец нарезаем на небольшие кусочки – на 5-7 частей.

Все специи раскладываем отдельно по тарелкам или кучками на блюде – так их удобнее будет брать при закладке в банки.

Подготавливаем банки и крышки: моем их теплой водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем проточной водой.

Крышки кипятим 3-4 минуты, с банки стерилизуем на пару или в духовке – на ваш выбор.

Все, кроме огурцов, готово. Теперь займемся ими.

Немного обрезаем оба кончика у каждого огурчика. Еще раз проверяем, чистые ли они.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Хранить Маринованные Подберезовики

Затем на дно подготовленных баночек укладываем половину специй, выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу, стараясь заполнить огурцами как можно больше пространства. Второй ряд можно класть и горизонтально, и россыпью. Но если у вас огурчики маленькие – не более 4-5 см, их сразу можно класть россыпью, встряхивая по мере заполнения банки, чтобы они плотненько улеглись. Сверху на огурцы выкладываем вторую половину специй. Так по очереди наполняем все банки.

Исходя из количества наполненных банок, готовим рассол: воду доводим до кипения, насыпаем соль и помешиваем до полного растворения кристаллов соли. Кипятим 3-4 минуты на низком огне.

Кипящим рассолом заливаем все банки и прикрываем крышками. Следует учесть, что при брожении количество жидкости будет увеличиваться, рассол вытечет из банок. Поэтому банки выкладываем на поднос (или плоское блюдо). Помещаем огурцы в теплое, защищенное от солнца место.

Время брожения для малосольных огурцов разное – зависит от температуры в помещении, где они квасятся, и от размера огурцов. Замалосоленные огурцы меняют цвет на более светлый, не такой ярко-зеленый. Обычно на это уходит от 1,5 до 2,5 суток. В любом случае, никто не может вам помешать попробовать огурцы, чтобы понять, готовы ли они.

Когда огурцы будут готовы, сливаем с них рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и сразу же заливаем огурцы.

Поскольку часть рассола вытекла, его может оказаться недостаточно, чтобы покрыть полностью огурцы. Поэтому советую приготовить еще немного рассола: пусть лучше его окажется больше, чем не будет хватать. Обычно на 1 литровую банку я готовлю дополнительно 100 мл рассола. Для него потребуется 5 г соли. Дополнительный рассол кипятим вместе с основным.

После того, как залили рассол в банки, тут же герметично их укупориваем – закатываем или завинчиваем крышки.

Укупоренные банки переворачиваем вверх дном, ставим плотно друг к другу и укрываем «шубкой» (старым одеялом или пальто). Так выдерживаем до полного остывания банок.

Затем переворачиваем их и храним в прохладном месте (подвале или погребе), чтобы зимой они оставались такими же малосольными, какими были при укупорке.

Время брожения для малосольных огурцов разное – зависит от температуры в помещении, где они квасятся, и от размера огурцов. Замалосоленные огурцы меняют цвет на более светлый, не такой ярко-зеленый. Обычно на это уходит от 1,5 до 2,5 суток. В любом случае, никто не может вам помешать попробовать огурцы, чтобы понять, готовы ли они.

Как Сделать Огурцы На Зиму Малосольными Хрустящимии Сохранить Зеленый Цвет

Как быстро сделать малосольные огурцы? Этот вопрос возникает у хозяек в том случае, когда им хочется порадовать домочадцев вкусной закуской, не потратив на это много времени. Быстрые малосольные огурцы – отличный выход из ситуации.

Малосольные огурцы быстро: несколько советов.

— для быстрого маринования выбирайте только маленькие плоды, ярко-зеленого цвета, тонкокожие и крепкие. По этим признакам вы легко определите засолочные, а не салатные сорта огурцов;

— берите огурцы одинакового размера;
— для получения плотных и хрустящих огурцов, предварительно их замачивают на пару часов в прохладной воде;
— срежьте у огурцов кончики – в этих местах часто скапливаются нитраты;
— не утрамбовывайте плоды слишком плотно – в этом случае они быстро потеряют свои хрустящие способности;
— кастрюлю или банку с малосольными огурцами не закрывайте слишком плотно, поскольку для процесса брожения просто необходим воздух;
— из специй используйте острый перец, гвоздику, лаврушку;
— соль должна быть крупной. Не берите йодированную соль!
— готовые огурцы храните в холодильнике

Быстрые огурцы в рассоле.

Малосольные огурцы можно получить уже через 8-10 часов. Для этого нужно использовать горячий рассол. Если используется холодный рассол, то первые огурцы можно попробовать через пару дней. Рассол не нужно готовить заблаговременно. Можно поступить следующим образом: подготовьте баночки, заполните их огурцами, положите соль, сахар, осторожно залейте горячим рассолом. Банку закройте крышечкой, встряхните пару раз, благодаря чему соль растворится.

Рекомендуем прочесть:  Как Подольше Сохранить Горький Перец Перемолотый

Очень вкусными также получаются малосольные огурцы в пакете.

Огурцы малосольные с яблоками.

— яблоко зеленое – 2 штуки
— горошины черного перца – 10 штук
— огурцы – 1 килограмм
— листочки вишен – 2 штуки
— небольшой пучок укропа и петрушки
— листочек вишни – 2 штуки
— листочек черной смородины – 9 штук
— соль
— маленькая головка чеснока

1. Зелень, огурцы с яблоками вымойте.
2. С огурцов срежьте кончики.
3. Яблочки разрежьте на четыре части.
4. Чеснок разберите на отдельные зубчики, почистите.
5. Яблоки и огурцы сложите в баночку либо кастрюлю, переслаивая их зубчиками чеснока и зеленью.
6. Добавьте черный перец.
7. Воду вскипятите, добавьте соль (на один литр воды – 2 столовых ложки), хорошенько перемешайте.
8. Огурчики залейте горячим рассолом.
9. Уже через 8-12 часов можете попробовать закуску.

Надеемся, что наши советы и рецепты малосольных огурцов вам понравились. Больше информации о том, как приготовить малосольные огурцы вы можете прочитать тут.

— берите огурцы одинакового размера;
— для получения плотных и хрустящих огурцов, предварительно их замачивают на пару часов в прохладной воде;
— срежьте у огурцов кончики – в этих местах часто скапливаются нитраты;
— не утрамбовывайте плоды слишком плотно – в этом случае они быстро потеряют свои хрустящие способности;
— кастрюлю или банку с малосольными огурцами не закрывайте слишком плотно, поскольку для процесса брожения просто необходим воздух;
— из специй используйте острый перец, гвоздику, лаврушку;
— соль должна быть крупной. Не берите йодированную соль!
— готовые огурцы храните в холодильнике

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Обалденные огурчики. Рецепт Хрустящих малосольных огурцов на зиму/.Просто, быстро, вкусно.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как я консервирую огурцы,которые никогда не взрываются!

огурцы (сколько желаете)
перец сладкий
листья черной смородины
листья хрена
укроп с зонтиками
петрушка
чеснок
перец горошком

На 3-х литровую банку берём:

3 ст.л сахар (с горкой)
2 ст.л соль (без горки)
1 таблетка аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота́)
1 ч.л уксус 70%

Зарабатывайте со мной на YouTube: https://www.air.io/r/helen

1. Подписывайтесь на канал! — жмите 👆 «Подписаться» 👆 ▶️ https://www.youtube.com/user/MegaSoln.
2. Включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых #видео!

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт — вы можете помочь:
👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями, Хелен
Всем Спасибо,Всех Люблю. 🍒🎌💖👸🍣🍤∧🍒. 🍒∧♫♦*゚💚

Зарабатывайте со мной на YouTube: https://www.air.io/r/helen

Поддержите канал- собираю на новую камеру WebMoney
WMR R297157060684,
Z348085787477

Пожалуйста, не забудьте, подписаться и поделиться моим каналом, чтобы подбодрить меня. Всем Спасибо.

Поддержите канал- собираю на новую камеру WebMoney
WMR R297157060684,
Z348085787477

Как сохранить зеленый цвет соленых огурцов?

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Обычно огурцы засаливали в бочонках или кадках. Так вот перед засолкой сухой и чистый бочонок ополаскивали водкой. В этом случае огурцы надолго сохраняли естественный зеленый цвет.

Приготовить некрепкий отвар дубовой коры, остудить и замочить в нем на 30-40 минут огурцы. После этого их можно засаливать, и цвет они не потеряют.

Еще один рецепт советует приготовить особый соленый раствор, прокипяченный с водкой и квасцами. По рецептуре – на 1 десятилитровое ведро воды 2,5-3 стакана соли, 0,5 ч.л. квасцов, 0,5 л водки. Этим соленый рассолом залить огурцы.

Не секрет, что при солении огурцы немного меняют цвет. Теряется прекрасный насыщенный зеленый оттенок кожуры на блеклый и тусклый оттенок болотного цвета. Старинные русские рецепты советуют вот что …

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру