Как Сохранить До Зимы Крыжовник

Содержание

ТОП 20 способов, как в свежем виде сохранить крыжовник на зиму

Летом изобилие фруктов балует садоводов и позволяет им регулярно пополнять запас витаминов в организме. Но в холодное время года наблюдается их острый дефицит. Как правильно сохранить крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы потом иметь возможность полакомиться полезными ягодами? За многие годы было разработано и накоплено несколько методик, позволяющих не просто сохранить урожай, а и не потерять при этом имеющийся в них запас витаминов.

Правила сбора

Чтобы урожай хранился хорошо и скопил в себе максимальное количество питательных веществ, собирать его нужно, придерживаясь определенных правил и методик.

Ручной сбор крыжовника — процедура малоприятная, поскольку куст колючий. Исключение составляют лишь бесшипные сорта, поцарапаться о которые не так просто. В остальных случаях следует заранее приготовить специальную одежду (кофту с длинными рукавами, джинсовый пиджак, перчатки). Во время работы надо соблюдать меры безопасности. Хотя ручной способ сбора крыжовника и является самым трудоемким, но зато дает возможность сохранить товарные качества ягод, их целостность и полезные свойства.

Механический способ

Преимуществами такого способа сбора урожая являются:

  • безопасность для сборщика;
  • удобство;
  • скорость.

Принцип данного метода состоит в том, чтобы создавать механическое вибрирующее воздействие на куст. Предварительно нужно постелить на землю под кустом клеенку либо ткань, а затем установить и включить прибор, создающий вибрацию.

Среди недостатков механического метода сбора урожая садоводы выделяют то, что вместе со спелыми ягодками опадают и зеленые, а также листва и мелкий мусор. В дальнейшем нужно потратить много времени для сортировки крыжовника.

Приспособление в виде «наперстка» с зубчиками, расстояние между которыми 1 см, можно приобрести в садоводческих магазинах либо соорудить самостоятельно, имея под рукой пластмассу и проволоку. В процессе работы веточку кустарника придерживают одной рукой, а второй прочесывают по ней гребенкой. Собранный крыжовник также требуется отсортировать.

Особенности сохранения ягоды

Собранный крыжовник без дополнительных действий может храниться в прохладном помещении несколько дней. Однако садоводы после сбора урожая ставят цель сохранять ягоды в течение большего количества времени. Для этого потребуется их хорошенько обсушить, чтобы избавиться от частичек воды на кожице.

Такая процедура предохраняет от гниения и порчи плодов. Чтобы просушить крыжовник, его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом прохладном помещении не более чем на пару дней.

Сбор урожая, предназначенного для дальнейшего хранения, производят в первой половине дня. К этому моменту должна обязательно сойти роса. В сухую заморозку предпочтительно отправлять плоды с плотной кожицей. Перед заготовкой ягоды обязательно очищают от лишнего мусора.

Как выбрать ягоды для длительного хранения

Для заготовки выбирают созревшие, но не переспелые плоды. Стоит учесть, что ягоды спелого крыжовника бывают как красного или желтого, так и зеленого цвета. Степень созревания определяется по образовавшимся пятнышкам. Наибольшую ценность представляют сорта со светлым либо зеленым окрасом кожицы. Отбирают исключительно упругие, не растрескавшиеся и не имеющие признаков порчи плоды.

Крыжовник, остающийся упругим при надавливании, но имеющий характерные пятна, свидетельствующие о его спелости, идеально подходит для хранения. При этом плодоножки с него удалять не стоит.

Как правильно хранить

Существует несколько проверенных способов, позволяющих сохранить урожай крыжовника на зиму и впоследствии лакомиться полезными плодами. Каждый из них имеет свои особенности.

Сохранять свежие ягоды до зимы в морозилке проще всего. Именно так можно максимально сохранить все витамины и полезные компоненты, поскольку урожай отправляется в морозильную камеру без варки. Предварительно его перебирают, сортируют и удаляют испорченные ягоды. После разморозки крыжовник применяют как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления различных кулинарных шедевров.

В сушеном виде

Сушить можно только вызревший и целый крыжовник. Предварительно его промывают, удаляют хвостики и плодоножки, держат несколько минут над паровой баней, после чего раскладывают тонким слоем на противне и ставят в духовку. Температуру изначально выставляют на уровне 30 °С, а спустя 10 мин. поднимают до 70 °С.

Духовку желательно полностью не закрывать во время сушки, чтобы лишняя влага имела возможность быстро испаряться. Крыжовник периодически помешивают. Процедура длится около 7 часов, после чего ягоды пересыпают в бумажные либо тканевые мешочки и отправляют в сухое темное помещение. Срок хранения их составляет 2 года.

Для вяления выбирают плоды зеленых сортов крыжовника. Их предварительно подготавливают, а затем надрезают, складывают в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпают сахаром и ставят на 12 часов в прохладное место.

После этого выделившийся сок сливают, а сами ягоды подогревают на пару до температуры 85 °С. Далее их раскладывают на противне тонким слоем и просушивают в духовке. Готовый продукт помещают в стеклянную тару и плотно накрывают крышкой. Слитый сок кипятят и закатывают на зиму.

Консервация

Консервация является едва ли не самым популярным способом заготовки крыжовника на зиму. Вариантов ее хозяйкам известно множество, к тому же каждая имеет возможность модернизировать их под свои вкусы, добавляя те или иные компоненты. Для простого способа консервации потребуется взять:

  • плоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 200 г.

2/3 от общего количества плодов накалывают и закладывают в подготовленную стеклянную тару по плечики. Оставшийся крыжовник перемешивают с сахаром, добавляют немного воды и ставят на огонь. Когда ягоды станут мягкими, их перетирают через сито либо дуршлаг и разливают по заполненным банкам. После этого заготовку стерилизуют и консервируют.

В комнатных условиях

Без сушки и заморозки урожай крыжовника сохраняет свои качества около 5 дней. При этом недозревшие плоды хранятся почти в 2 раза дольше. Для этого их помещают в посудину объемом до 5 л.

Если нет желания хранить пюре либо прокрученный крыжовник, то можно просто вымыть ягоды, дать им обсохнуть, а затем переложить в кастрюлю и засыпать сахаром (в соотношении на 1 кг ягод 0,4 кг сахара). Все это перемешивается и расфасовывается по пластиковым контейнерам, после чего отправляется в морозильную камеру.

Заморозка крыжовника в виде пюре очень удобна. Для этого отбирают переспевшие ягоды с тонкой кожицей, моют, удаляют хвостики и измельчают при помощи блендера. К получившемуся пюре добавляют сахар из расчета 0,35 кг на 1 кг плодов, тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянные контейнеры и отправляют в морозилку.

Целые ягоды без сахара

Перед отправкой на хранение плоды промывают и обсушивают, после чего застилают поднос пергаментной бумагой и раскладывают на нем тонким слоем подготовленный крыжовник. На несколько часов ставят поднос в морозилку, а затем достают и расфасовывают плоды по пакетикам. Заготовка хранится в холодильнике (а именно в морозильной камере) до 6 месяцев.

Особенности созревания в разных регионах

В зависимости от климатических условий и выращиваемого сорта крыжовника сроки созревания урожая отличаются. Эти особенности следует учитывать садоводам при проведении заготовок крыжовника на зиму.

Теплый южный климат дает возможность получать урожай ранних ягод крыжовника уже в первой половине июня. Остальные сорта созревают примерно к середине или концу июня. Для выращивания в этой местности пригодны абсолютно все разновидности данного растения.

Средняя полоса

В условиях средней полосы созревание урожая задерживается на пару недель. Самые ранние сорта радуют зрелыми плодами к середине июня. Культивировать в данном регионе можно почти все виды крыжовника.

Сибирь и Урал

Суровые климатические условия Урала и Сибири позволяют садоводам культивировать исключительно морозостойкие сорта крыжовника, выдерживающие понижение температур зимой до -20 °С без дополнительного укрытия. Отличительной особенностью для них являются скороплодность и поздние сроки созревания. Урожай начинают снимать ближе к концу июля или даже началу августа. В течение двух недель кустарник заканчивает плодоносить.

Некоторые рецепты зимних заготовок

На зиму крыжовник заготавливают не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом существует большое разнообразие рецептов и технологий, позволяющих удовлетворить вкусы даже самых требовательных гурманов.

Рекомендуем прочесть:  Лучше Разморозить Кальмар Перед Варкой

Крыжовенная аджика

Необычная аджика из плодов крыжовника готовится из следующих ингредиентов:

  • плоды зеленого сорта — 1000 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • чеснок — 300 г;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • горький перчик — 10 шт.

Все компоненты следует промыть под проточной водой, измельчить при помощи мясорубки и тщательно перемешать. После этого разложить в стеклянную тару небольшого объема и отправить в холодильник на хранение.

Мусс с апельсинами

Вкусный деликатес готовится из таких составляющих:

  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1500 г;
  • плоды крыжовника любого сорта — 1000 г.

Плоды крыжовника промыть и перебрать, апельсины обдать кипятком и порезать на части. После этого все компоненты пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, добавить сахар и тщательно перемешать. Готовый продукт расфасовать по баночкам и отправить на хранение в холодильник.

Джем из ягод

Для приготовления оригинального лакомства потребуется:

  • плоды крыжовника — 1 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг.

Крыжовник перебрать, промыть, засыпать сахаром и влить воду. Поставить посудину на огонь и довести до кипения. После этого джему дают остыть и ставят на сутки в холодильник. Далее емкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, а потом остужают и отправляют обратно в холодильник. Такие процедуры проделывают в течение недели. В процессе таких действий выделяется пектин, а из сиропа получается красивое желе. Плоды при таком способе заготовки сохраняются целыми и красивыми.

Современная кулинария знает не только массу десертов на основе крыжовника. Хозяйки делают заготовки соусов к мясу, рыбным и прочим блюдам. Для приготовления вкусного чесночного соуса потребуется:

  • крыжовник — 1 кг;
  • свежая зелень укропа — 1 пучок;
  • зубки чеснока — 0,3 кг.

Все компоненты измельчают при помощи мясорубки, солят. Полученную массу раскладывают по баночкам и отправляют в холодильник.

Не менее вкусным и оригинальным получается известный соус ткемали, приготовленный на основе крыжовника. Готовить его предпочтительно из кислых сортов. Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, кинза, укроп) — по вкусу;
  • чеснок — 6 зубков;
  • перец красный — 2 шт.

Крыжовник следует подготовить, залить водой, поставить на огонь и варить до размягчения. После этого их пропускают через сито, добавляют перец, зелень и чеснок, проваривают еще в течение 15 мин. и консервируют.

Желейное варенье

Вкусное и красивое варенье готовится из следующих компонентов:

  • упругие ягоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 175 г;
  • вода чистая — 1 стакан;
  • ваниль — 1 палочка;
  • желатин — 1 пачка (100 г).

Плоды тщательно перебирают и моют. Сахарный песок заливают водой и ставят на огонь. Когда смесь станет однородной, туда опускают ягоды и варят в течение 15 мин. Составу дают остыть, после чего добавляют ваниль и растворенный желатин, снова ставят посудину на огонь. Горячее варенье разливают по приготовленной таре и консервируют.

Советы и рекомендации

Срок хранения свежего крыжовника не так уж и велик, потому садоводы всячески стремятся его продлить и заготовить полезные ягоды впрок. Для этого собирать их следует в сухую погоду и непосредственно после того, как спадет утренняя роса.

Если планируется отправлять ягоды в заморозку или хранить их свежими, не подвергая термической обработке, то отбирать надо не перезревшие экземпляры с упругой кожицей. А вот для приготовления варенья лучше использовать хорошо вызревшие или даже слегка перезревшие плоды.

  • плоды крыжовника — 1000 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Как хранить крыжовник

Крыжовник также называют толстячками, колючими или гусиными ягодами и щетинистым виноградом. Но на самом деле с виноградом он ничего общего не имеет. Крыжовник (лат. Ríbes úva-críspa) относится к роду Смородина. Несмотря на преобладающую кислинку во вкусе, урожай крыжовника ждут с нетерпением, чтобы насладиться им и пополнить витаминные запасы в организме. Его плоды богаты витаминами А, В, С и Р, свободными кислотами и легкоусвояемыми моносахарами. В свежем и переработанном виде эта ягода рекомендована при нарушениях функции почек, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и избыточном весе. Поэтому есть смысл узнать, как сохранить ягоды крыжовника, чтобы использовать его полезные свойства в любое время года.

В данной статье мы расскажем вам, где лучше хранить ягоды и как это делать правильно.

Сколько можно хранить крыжовник

Без холодильника ягоды можно держать 5-6 часов.

В холодильнике крыжовник не будет портиться 5-10 дней в зависимости от степени зрелости.

В морозильной камере можно держать ягоды до 6 месяцев.

Как хранить свежий крыжовник

Основной период сбора ягоды приходится на июль-август. Сколько можно хранить ягоды свежими, зависит от их состояния после сбора урожая и степени зрелости. Собирая крыжовник, нужно помнить о следующих нюансах:

  • крыжовник дозревает очень плохо, поэтому неспелые ягоды обычно собирают для заготовок на зиму;
  • в пакетах ягоды подавятся, лучше собирать их в корзинки или коробки, стаканы и т. д.;
  • тара для урожая должна вмещать не более 5 кг;
  • собирать ягоды необходимо в сухую погоду;
  • зрелый крыжовник собирают вместе с плодоножкой;
  • нельзя пересыпать крыжовник, особенно если у собираемого сорта тонкая шкура.

При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Оставлять их на столе более, чем на 5-6 часов нежелательно.

Сохранить крыжовник в свежем виде без холодильника можно в том случае, если в доме имеется погреб, где температура воздуха достаточно низкая. Понятное дело, что летом даже в погребе оптимальной для хранения температуры не установится. Тем не менее, неспелые ягоды вполне могут находиться там 7-10 дней.

Как хранить крыжовник в холодильнике

При оптимальной температуре 5°С срок хранения спелых ягод составляет 5 дней, недозревших – 10-14 дней.

Перед тем, как сохранить крыжовник в свежем виде в холодильнике, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалив порченные и повреждённые;
  • мыть их не рекомендуется;
  • правильно хранить крыжовник в бумажном пакете небольшими порциями, но можно поместить его и в пластиковый контейнер, прикрыв бумагой или крышкой с отверстием для доступа воздуха;
  • поместить пакет или тару с крыжовником на полку холодильника, где температура воздуха наиболее близка к оптимальной;
  • независимо от того, сколько хранится крыжовник, периодически его нужно перебирать, удаляя ягоды, которые начали портиться.

Если есть возможность поместить крыжовник в вакуум перед тем, как хранить в холодильнике, то этим можно увеличить его срок годности на неделю.

Как хранить крыжовник в морозилке

Благодаря морозилке, можно сохранить витамины в крыжовнике и наслаждаться им даже зимой. Для заморозки наиболее подходит красный и жёлтый крыжовник. Перед тем, как хранить крыжовник на зиму в морозилке, нужно:

  • оборвать ягоды с плодоножек, удалить порченные;
  • тщательно вымыть;
  • просушить, рассыпав одним слоем на бумаге или полотенце;
  • застелить пергаментом разделочную доску или другую ровную поверхность, рассыпать крыжовник одним слоем и отправить в морозилку;
  • когда ягоды полностью замёрзнут, пересыпать их в герметичный пищевой пакет и снова положить в морозильную камеру.

Если в морозилке температура – 10°С, а влажность – не более 90%, то срок хранения крыжовника в ней составит не менее 2 месяцев. За это время ягоды не потеряют более 30% полезных свойств. При температуре от -15°С и ниже, крыжовник может находиться в морозилке до полугода.

Размораживать крыжовник нужно на верхней полке холодильника в течение 5-6 часов, тогда ягоды сохранят не только полезные свойства, но и первоначальную форму.

Другие способы хранить крыжовник

Урожай ягод бывает слишком велик, поэтому на помощь приходят рецепты домашних заготовок. Из крыжовника получаются прекрасные джемы, компоты, варенье. Эта ягода отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Банки с такими заготовками хранятся достаточно долго в погребе, в кладовке или под кроватью при комнатной температуре.

Существует несколько способов, как сохранить крыжовник на зиму без варки и без сахара. Лучший из них – это сушка.

Сушёный крыжовник

Сушёный крыжовник по вкусу напоминает изюм, его используют в приготовлении компотов, ликёров, наливок и т. д. Чтобы засушить крыжовник, его необходимо пробланшировать и высушить с помощью специальной сушилки для фруктов. При температуре 40°С сушёный крыжовник будет готов за 6-7 часов.

Можно высушить его в жаркий день под навесом или в духовке, но при этом придётся строго контролировать температуру, повышая её постепенно от 35°С до 60°С.

Сушёный крыжовник хранят в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, бумажных пакетах в тёмном прохладном месте. Как и другие сухофрукты, он будет оставаться пригодным к употреблению достаточно долго – до 2 лет.

Смотрите также:

Прочитав нашу познавательную статью, вы запросто сможете сохранить полезные и вкусовые качества маракуйи дольше

Благодаря морозилке, можно сохранить витамины в крыжовнике и наслаждаться им даже зимой. Для заморозки наиболее подходит красный и жёлтый крыжовник. Перед тем, как хранить крыжовник на зиму в морозилке, нужно:

Как правильно хранить крыжовник?

Крыжовник является источником многочисленных витаминов (С, В и другие), микроэлементов (меди, фосфора, железа) и питательных веществ (органических ненасыщенных кислот, глюкозы, пектинов), который не теряет своих полезных свойств при правильном хранении.

Он обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему активно используется как в свежем виде, так и в составе морсов, компотов, желе и прочих десертов.

Придерживаясь несложных правил, можно сберечь максимальную пользу ягоды и наслаждаться ее вкусом в зимний период.

Принципы хранения крыжовника

Для того чтобы продукт не потерял свои вкусовые, целебные свойства важно не только правильно его хранить. Особое внимание следует уделить выбору ягод, а также условиям их транспортировки. Кроме того, стоит разделить хранение на два вида:

Рекомендуем прочесть:  Почему при варке грибов вода желтая

  • непродолжительное (короткое);
  • длительное.

На рынке можно увидеть большое количество предлагаемой продукции на различной стадии созревания:

  • техническая незрелость;
  • средняя зрелость;
  • полностью зрелые плоды.

Наименьшие потери полезных свойств отмечаются при хранении крыжовника в следующем виде:

  • Сушеном – для этого используют электрическую сушку или духовку (40 С о );
  • Пюрированном – для предотвращения скисания добавляют сахар в пропорции 1:1, перетирают;
  • Замороженном целиком.

Вяление и консервация снижают полезные свойства продукта на 40-50 % из-за применения термической обработки. При замораживании теряется всего 10-15 %.

Первый способ предполагает:

  • прокалывание каждой ягодки зубочисткой;
  • послойное укладывание с пересыпанием сахаром (200 г на 1 кг продукта);
  • выдержку в течение суток при комнатной температуре;
  • сцеживание сока;
  • просушивание ягодок на противне в течение 20 мин при 85 С о ;
  • распределение по банкам.

Не всем известно, что более устойчивыми к сезонному хранению являются не совсем зрелые ягоды зеленого цвета. Они обладают кисловатым вкусом и, как правило, не предназначены для употребления в свежем виде. Плоды более пригодны для:

При самостоятельном сборе урожай рекомендуется собирать приблизительно за 5-7 дней до предположительной зрелости. Определить готовность можно по внешнему виду:

  • большая часть ягод достигла максимального размера;
  • набрала сок;
  • на поверхности стали заметны прожилки.

Собирать урожай желательно с ножкой, чтобы не повредить целостность. Наиболее подходящие условия для сбора – сухая погода, так как после дождя или тумана продукция быстрее портится.

Для первичной транспортировки подойдет пластиковая емкость объемом до 5 л. Если предстоит длительная перевозка лучше отдать предпочтение таре с твердыми стенками.

Далее урожай лучше перебрать, удалить поврежденные ягоды, подсушить, переложить в контейнеры. В таком виде он может дозревать в затемненном, прохладном месте до 10 суток, в холодильной камере – до 1 месяца.

Заморозка требует предварительной подготовки продукта. Загрязненные ягоды следует промыть, просушить, выложив тонким слоем на сутки. За это время при комнатной температуре они дозревают. После этого их аккуратно собирают и замораживают при температуре -2 С о .

Незрелый крыжовник хорошо перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Насыпать в чистую стерилизованную банку, плотно закрыть, поставить в холодильник.

Спелую продукцию лучше собирать в корзину, выполненную из стружечной ленты, объемом до 2,5-3 кг. Затем ягоды раскладывают тонким слоем, просушивают. После этого их можно сложить в деревянный ящик, выложенный с внутренней стороны бумагой. В таком виде они хранятся до 5 суток в темном, прохладном помещении. Далее часть продукции можно поместить в морозилку.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до месяца, спелый крыжовник перекладывают в картонный короб, обеспечивают температуру не более 0 С о , относительную влажность – не более 90 %.

Ценные советы и рекомендации

Для просушивания ягод наилучшим образом подходит хлопковое полотно, плотная бумага с высоким влагопоглощением. Помещение должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, защищенным от прямых солнечных лучей.

Заморозку лучше производить в:

  • пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов;
  • картонных коробках;
  • пищевых полиэтиленовых пакетах.

Максимальный срок хранения в зависимости от способа не должен превышать:

  • в свежем виде – до 7-10 дней (спелые), до 1,5 месяцев (технически незрелые);
  • в замороженном – до полугода;
  • перетертый с сахаром (в холодильнике) – до 2 месяцев;
  • вяленный – до 5-6 мес;
  • сушеный – 1 год.

Чтобы не потерять сок при разморозке, нужно:

  1. Вынуть емкость из морозилки.
  2. Открыть, поставить в холодильнике на 5 часов.
  3. Оставить при комнатной температуре еще на час.

Размороженные ягоды можно использовать следующим образом:

  • добавлять в компот, морс, фруктовые салаты;
  • делать желе, начинку для пирогов, прочее;
  • украшать десерты.

Сушеный продукт отдаленно напоминает изюм. Перед применением его необходимо залить кипятком, сиропом, алкоголем, далее использовать для приготовления блюд или напитков. Зная все тонкости того, как хранить крыжовник, можно довольствоваться этой полезной сладостью круглый год. Употребляя его в разном виде, можно не только наслаждаться вкусом, но и предотвратить развитие сезонного авитаминоза.

При самостоятельном сборе урожай рекомендуется собирать приблизительно за 5-7 дней до предположительной зрелости. Определить готовность можно по внешнему виду:

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Как лучше сохранить крыжовник на зиму в свежем виде

    Лето изобилует свежими фруктами и ягодами. И такие дары природы хочется как-нибудь сохранить на зимний период, чтобы в холодное время ими тоже можно было лакомиться. Многие дачницы задаются вопросом, как сохранить полезный крыжовник на зиму в свежем виде, чтобы он не растерял все свои ценные свойства. В этом случае помогут некоторые хитрости и знания.

    Рекомендуем прочесть:  Опарыши в соленых грибах

    Какие ягоды стоит заготавливать на зиму?

    Не каждая ягода подходит для заготовки. Нужно точно знать, как хранить свежий крыжовник. Спелые ягоды могут быть как зеленого, так и красного цвета. Их полная зрелость определяется по проявляющимся пятнам. Самыми полезными считаются светлые и зеленые сорта.

    Выбирать следует спелые, но при этом твердые, упругие ягоды. Они ни в коем случае не должны быть недозрелыми либо, наоборот, уже испорченными и потрескавшимися. Определить спелость и годность крыжовника можно на ощупь. Если ягода слишком твердая, значит, она еще не совсем созрела. А вот очень мягкая ягода указывает на переспелость. И она может казаться уже несвежей и даже перегнившей. Хранение крыжовника в этом случае окажется бесполезным.

    Отбирать нужно тот крыжовник, который при надавливании остается упругим, но при этом на поверхности имеет пятна, свидетельствующие о его спелости. Когда стоит задача – хранить эту ягоду долгое время, тогда крыжовник лучше брать сразу с плодоножками.

    Подготавливаем плоды крыжовника к длительному хранению

    Собрав крыжовник, его нужно тщательно высушить. Нельзя, чтобы на поверхности ягод оставались даже частички влаги. Сухой крыжовник позволит избежать процесса гноения, а также порчу самого плода. Чтобы ягоды просушились, их следует на некоторое время оставить в прохладном месте, но которое при этом хорошо проветривается. Срок такого хранения не должен превышать двух дней.

    Процесс подготовки ягод выглядит следующим образом:

    1. Сначала выбираются подходящие плоды с упругим корпусом и наличием плодоножки.
    2. Собирать крыжовник рекомендуется в утреннее время дня, но когда роса уже испарилась.
    3. Для сухих заморозок лучше брать крыжовник с плотной кожурой, а вот с тонкой подойдут для приготовления пюре, которое также замораживается.
    4. Перед хранением из ягод надо удалить весь мусор. Затем они моются и просушиваются на хлопчатобумажном полотенце.

    В каких тарах лучше всего хранятся плоды

    Выбирать тару для хранения крыжовника следует, исходя из того, в каком виде будет храниться ягода. Тара обязательно должна быть порционной. Лучше всего брать пакеты или пластмассовые контейнеры небольшого размера.

    Чтобы аккуратно распределить ягоды по пакетам, их сначала нужно на несколько часов поместить на поднос и поставить его в морозильную камеру. А потом уже подмороженные плоды поместить по пакетам.

    Если плоды замораживаются в контейнерах, тогда первые два дня тара не закрывается крышками, а ягоды регулярно встряхиваются. На третий день контейнеры можно закрыть.

    Правила и сроки хранения свежего урожая

    Свежий урожай можно заморозить, засушить либо попробовать хранить его в первоначальном виде в прохладном помещении. Если ягоды будут находиться в морозильной камере при влажности 90 %, с температурой около нуля, тогда их свежесть сохранится в течение двух месяцев. При температуре ниже 3-6 градусов крыжовник сможет сохраниться в течение 6 месяцев.

    В комнатных условиях

    Можно попробовать обойтись без заморозки и сушки, оставив плоды в прохладном месте. Но в таком состоянии они пролежат не очень долго. Если крыжовник неповрежденный, то в помещении он может лежать до пяти дней.

    Незрелые ягоды пролежат дольше. Они смогут сохраниться в комнатных условиях до десяти дней. При этом важно поместить их в емкость, которая вмещает до пяти литров.

    В холодильнике

    Задаваясь вопросом, сколько хранится крыжовник в холодильнике, то он в своем первоначальном виде может лежать около двух недель. Лучше в бумажном пакете или в контейнере, который сверху прикрыт бумагой. Оптимальная температура холодильной камеры должна составлять 5 градусов. Предварительно его мыть не надо. В своем первоначальном виде будет лежать около двух недель.

    Замораживаем в морозилке

    Замораживание плодов является самым простым способом сохранить ягоды на зимний период. В таком виде в них удастся сохранить максимальное количество полезных минералов и витаминных веществ. Причем размороженный плод можно использовать в различных вариациях.

    Перед процессом заморозки ягоды следует перебрать. Обязательно удалить подгнившие и испорченные плоды.

    Пюре из крыжовника

    Удобно замораживать ягоды в виде пюре. Нужно брать переспелые плоды, у которых тонкая кожица. Ягоды (один килограмм) промываются, плодоножки удаляются, а затем они взбиваются блендером.

    К полученной массе добавляется 350 грамм сахара, все перемешивается и через час пюре раскладывается в контейнеры из стекла. Хорошо хранится оно в морозильной камере.

    Плоды нужно перебрать, промыть, высушить на полотенце. Затем ягоды переложить в кастрюлю, засыпать их сахаром (на один килограмм крыжовника 400 грамм песка). Компоненты перемешиваются, состав раскладывается по пластиковым контейнерам. Они закрываются плотной крышкой и отправляются в морозилку.

    Если урожай состоит из уже переспелых плодов, то лучше его заморозить в качестве сиропа. Для этого ягоды промываются и сушатся. Затем помещаются в емкость. Из воды и сахара готовится сироп.

    В контейнеры выкладывается крыжовник, который заливается охлажденным сиропом. При этом должно остаться немного свободного места до края емкости. Контейнеры закрываются крышкой и отправляются в морозилку.

    Целые ягоды без сахара

    Ягоды следует промыть и дать им обсохнуть. Затем разложить их на подносе, который предварительно застилается пищевой бумагой. Поднос на несколько часов убирается в морозильную камеру. Когда крыжовник замерзнет, его нужно порционно поместить в пакеты.

    Как засушить и сохранить сушеные ягоды

    Для процесса сушки подходят только спелые и целостные плоды. Их нужно промыть водой и очистить от плодоножек. Затем их следует подержать над паровой баней, после чего разложить их на противень и поставить в духовку. Температура в духовке должна быть сначала 30 градусов, а через 10 минут ее можно увеличить до 70 градусов.

    При процессе сушки духовой шкаф следует регулярно открывать, а состав надо перемешивать. Подсушиваться крыжовник будет около семи часов. Затем плоды пересыпаются в тканевые или бумажные мешочки. Употреблять их в пищу можно на протяжении двух лет.

    Зимние заготовки из крыжовника

    Такая ягода, как крыжовник, идеально подходит для зимних заготовок. Из нее можно приготовить различные добавки, муссы и соусы, джемы и варенья.

    Крыжовенная аджика

    Аджика из крыжовника готовится быстро и просто. Для этого понадобится:

    • 1 килограмм зеленых ягод;
    • ложка соли;
    • 300 грамм чеснока;
    • ложечка семян кориандра;
    • 10 штук горького перца.

    Ингредиенты моются, пропускаются через мясорубку, перемешиваются и раскладываются в маленькие баночки.

    Крыжовенный мусс с апельсинами

    Для приготовления крыжовенного мусса с цитрусовыми фруктами необходимо взять:

    • два небольших апельсина;
    • 1,5 килограмма сахарного песка;
    • 1 килограмм плодов.

    Ягоды промываются, хвостики удаляются, подпорченные плоды выбрасываются. Апельсины в это время также промываются, обдаются кипятком и нарезаются на несколько частей.

    Затем все ингредиенты пропускаются через мясорубку, к ним добавляется сахар, вся масса еще раз взбивается блендером. Готовый мусс раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышкой. Хранится этот продукт в холодильнике.

    Джем из ягод

    Джем из крыжовника получается очень вкусным. Для его приготовления понадобится:

    Все компоненты берутся по одному килограмму и литру. Плоды сначала очищаются от хвостиков и моются. Затем они засыпаются сахаром и заливаются водой. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения. Джем в емкости ставится в холодильник на один день.

    Через сутки он уже доводится до кипения и снова убирается в холодильник. Манипуляции повторяются на протяжении семи дней. Когда начнет выделяться пектин, сироп преобразуется в желе, а плоды сохранят свою целостность.

    Соусы из крыжовника

    Из крыжовника можно приготовить интересные и ароматные соусы к мясу, рыбе и другим блюдам. Можно приготовить чесночный соус. Для этого нужно взять:

    • 1 килограмм ягод;
    • пучок зелени укропа;
    • 300 грамм чеснока.

    Все ингредиенты надо прокручивать через мясорубку, посолить. Готовый соус может храниться в холодильнике в небольших баночках. Вкусным будет и соус ткемали на основе крыжовника. Для его приготовления лучше брать кислый крыжовник. Плоды (1 килограмм) предварительно промываются, заливаются водой и варятся до их полного размягчения. Затем к массе в измельченном виде добавляется:

    • по пучку петрушки, укропа, базилика, кинзы;
    • головка чеснока;
    • две штучки красного перца.

    Полученный состав держится 15 минут на огне, после чего разливается по баночкам.

    Желейное варенье

    Для приготовления желейного варенья понадобятся следующие компоненты:

    • 1 килограмм упругих плодов;
    • 170 грамм сахара;
    • 1 стакан воды;
    • палочка ванили;
    • 100 грамм желатина.

    Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

    Когда состав остынет, в него добавляется желатин и ваниль. Масса снова ставится на огонь. Горячее варенье разливается по банкам.

    Ягоды очищаются от хвостиков и плодоножек, промываются. В это время сахар заливается водой и ставится на огонь. Когда он полностью растворится, туда добавляется крыжовник. Масса варится около 15 минут.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру