Как Сохранить Холод От Мороженого

Сладкий холод: бизнес на мороженом

Производством мороженого в России занимаются более 300 предприятий. Но при этом на долю 14 из них приходится половина отечественного рынка. Какие перспективы в этой ситуации у малых и средних компаний?
Производители – могут, потребители – не хотят
Пятнадцать лет назад производством мороженого в России занимались около 100 предприятий. Они работали практически круглосуточно, и вся выпускаемая продукция расходилась влет, так как рынок в период с 1985 по 1991 годы ежегодно рос примерно на 10%. А рентабельность бизнеса составляла не менее 50%. На этой волне появилось множество новых предприятий. Деньги в быстрорастущий и прибыльный рынок вкладывали все кому не лень, и количество производителей увеличилось в три раза. Но когда в 1992 году рынок резко рухнул, образовался огромный переизбыток производственных мощностей.
Сегодня все российские производители способны выпускать около 800 тыс. т мороженого в год. Но потребители могут съесть в два раза меньше. Поэтому линии на большинстве предприятий работают вполовину или в треть своих возможностей.
Один за всех
Интересно, что ряд компаний, ставших за короткое время лидерами рынка, пришли на него в последние годы. Тогда как многие советские хладокомбинаты заметно сдали свои позиции. Успеха добились только те, кто сумел замкнуть на себе всю цепочку – от производства до сбыта продукции.
Король на нашем рынке – это торговец. Произвести мороженое мало. Надо уметь его продать, – говорит генеральный директор Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуард Багирян. – Себестоимость мороженого невысока. Основную долю в структуре розничной цены занимает торговая наценка. Бывает, что она доходит до 60%. Поэтому те производители, которые сумели построить товаропроводящую сеть, получили возможность быстро развиваться. Так как они зарабатывают деньги и на производстве, и на торговле.
По такому пути в свое время пошла компания «Айс-Фили» (собственная сеть из 100 киосков и 2021 морозильных ларей, установленных в магазинах); концерн «Русский холод» (сеть из 240 киосков в Москве и 9000 ларей в магазинах по всей России), Коломенский хладокомбинат (90 фирменных киосков).
– В нашей компании доля продаж через собственную торговую сеть составляет более 70%, – рассказывает директор по развитию и маркетингу концерна «Русский холод» Александр Саулин. – Поэтому мы не зависим от того, придет к нам оптовик или нет. Даже если все оптовики вдруг перестанут покупать у нас мороженое, ничего не случится.
Другой путь – когда оптовые торговые компании, занимавшиеся продажей «чужого» мороженого, в конце 90-х годов организовали свое собственное производство. Так действовали «АльтерВЕСТ» и «Рамзай». Предпосылкой для такого рода трансформации стала неудовлетворенность торговцев работой с существующими заводами. Производителям было важно загрузить все свои мощности зимой и продать всю выпускаемую продукцию, а дилеры хотели закупать мороженое только в сезон, да еще со скидкой. В результате споры о том, кто кому нужнее – производитель дилеру, или дилер производителю, – оказались неразрешимыми. И бывшие оптовики зажили своей собственной независимой жизнью на рынке.
Каналы сбыта
Раньше купить мороженое можно было только в специализированных киосках. Поэтому доля продукции, продаваемой через этот канал сбыта, составляла до 70%. Сейчас мороженое продается почти в каждом магазине. Предоставляют их производители или оптовые компании. Торговцам надо лишь соблюдать одно условие: загружать морозильник только ассортиментом продукции, согласованным с хозяином ларя. Чем больше ларей имеет производитель или оптовик, тем больше мороженого он может продать.
Через один киоск можно продать примерно 12-15 тонн мороженого в год. Через ларь – 1-1,5 тонны.
Чем больше мест продаж, тем шире представлена ваша продукция, тем выше продажи, – говорит заместитель генерального директора по маркетингу Коломенского хладокомбината Алексей Фролов.
Важное преимущество получают те компании, которые имеют разветвленную торговую сеть по всей России. Пока ее создал только «Русский холод».
– Продажи мороженого сильно зависят от погоды, – рассказывает Александр Саулин. – Но, имея торговые точки в разных городах, мы не так сильно чувствуем влияние этого фактора. Когда в Москве идут дожди, в Сибири может быть +30. Поэтому всплеск продаж в одном регионе сглаживает падение спроса в другом.
Как подогреть рынок?
Сейчас каждый житель России в среднем съедает 2,6 кг мороженого в год. Только в Москве этот показатель выше – 3,5 кг.
В 90-е годы потребление мороженого было почти в 1,5 раза выше. Но постепенно россияне охладели к сладкому лакомству. Сокращению спроса способствовало появление в изобилии так называемых товаров-субститутов. В основном, это пиво, прохладительные напитки, чипсы и шоколадные батончики. Если раньше прогулки в летний день сопровождались почти обязательной покупкой эскимо, то сейчас молодежь предпочитает проводить свободное время с бутылкой пива или баночкой слабоалкогольного коктейля. Что оттягивает деньги с рынка мороженого.
Сегодня объем российского рынка мороженого составляет 376,2 тыс. т в год. Заоблачная мечта всех отечественных производителей – повысить уровень потребления мороженого до показателей западных стран. В Европе каждый человек съедает 8- 10 кг мороженого в год, в США и того больше – 13- 15 кг.
Впрочем, специалисты, работающие на рынке, ставят на ближайшие годы более реальную цель: вернуться к показателям начала 90-х годов, когда объем рынка составлял 450-460 тыс. т в год.
Чтобы это произошло, мороженому как товарной категории нужна массированная рекламная поддержка. Такая же, как оказывается пиву.
– Проблема состоит не в том, что потребитель предпочитает мороженое одного производителя вместо другого, – говорит Алексей Фролов. – Плохо, что потребители покупают вместо мороженого какие-то другие товары.
Чтобы молодежь стала потреблять больше холодного лакомства, ему нужно создать имидж модного и современного продукта. Сделать это в одиночку не под силу ни одному из средних производителей. Их доходы слишком малы для того, чтобы запустить рекламу на центральном телевидении. При этом к идее объединения рекламных бюджетов и проведения совместной кампании мороженщики относятся, мягко говоря, прохладно. Одни считают, что выходящая на телевидении реклама отдельных брэндов крупных производителей (Nestle, Unilever, «АльтерВЕСТ», «Талосто») и так потихоньку тянет за собой весь рынок, потому что напоминает потребителям о существовании мороженого. Другие полагают, что средств на массированную кампанию собрать все равно не удастся, а выбрасывать пусть небольшие, но с трудом заработанные деньги «на ветер» жалко.
Выживает сильнейший
Сегодня ассортимент крупных предприятий насчитывает более сотни видов мороженого. Традиционные «эскимо» или «брикет с вафлями» удовлетворяют в наши дни разве что людей среднего возраста. А вот молодежи и детям, особенно проживающим в крупных городах, где доходы населения высоки, все время хочется попробовать чего-то новенького. Чтобы угодить им, производители изощряются как могут. Благо, что современное оборудование позволяет изготавливать настоящие шедевры со сложной рецептурой, большим количеством компонентов и замысловатой формой. Пока доля так называемого высокотехнологичного мороженого составляет не более трети рынка. Однако, по оценкам специалистов, в ближайшие годы она вырастет до 40-50%.
– Высокотехнологичное мороженое производить выгодно, – говорит Александр Саулин. – Оно требует больших затрат, но зато хорошо окупается.
Организация производства высокотехнологичного мороженого стоит очень дорого. Одна линия, на которой можно производить всего один-два «сложных» сорта, стоит более $1 млн. Инвестировать такие деньги в развитие производства могут единицы. Кроме того, популярность мороженого сегодня определяется не только его качеством, но и внешним видом. Крупные компании тратят большие средства на брэндинг и упаковку.
– Мороженое, как правило, покупают спонтанно, – говорит Алексей Фролов. – Поэтому производители должны четко знать, что привлекает разные группы потребителей. Мы, например, заказывали крупные маркетинговые исследования по Москве и России, самостоятельно проводили специальные исследования в школах и институтах Москвы и выясняли, что нравится молодым людям. По результатам этих исследований и были разработаны новые брэнды.
Позволить себе упаковывать мороженое в самую современную одежку – пластиковые стаканчики и контейнеры с практичной и привлекательной «вплавляемой этикеткой» – могут позволить себе только те компании, которые продают много продукции.
– Если мелкий производитель закажет для своей продукции такую упаковку, его мороженое окажется «золотым», – замечает Александр Саулин.
Таким образом, мелким компаниям, использующим старые линии и не имеющим средств на маркетинг, конкурировать с гигантами отрасли по богатству ассортимента и качеству продукции практически невозможно. Поэтому для многих единственным способом удержаться на рынке становится выпуск дешевого мороженого: «старого доброго» вафельного стаканчика и брикетов.
Впрочем, постепенно и таких «узких» производителей вытесняют с рынка более крупные компании.
– Производить мороженое в вафельных стаканчиках самим оказалось выгоднее, чем его закупать, – рассказывает координатор отдела продаж Торгового дома «Холод» Наталья Маннаи. – Поэтому мы приобрели молокозавод в Кинешме. Очень важно, что мы можем следить за качеством нашей продукции. Ведь зачастую недобросовестные производители, чтобы заработать больше, добавляют в мороженое некачественные жиры.
Относительно спокойно чувствуют себя только производители среднего уровня, которые обслуживают потребности только одного региона и выпускают в пределах 4000-5000 тонн в год.
Как пережить зиму
Мороженое – это сезонный товар. Летом продается 50% всего производимого мороженого, весной и осенью – по 20%, а зимой – только 10%. В холодное время года производители сокращают ассортимент в два-три раза, выпуская только самые востребованные сорта и больше так называемого «семейного» мороженого в пластиковых контейнерах, которое съедается дома.
Чтобы получать прибыль не только летом, но и зимой, многие компании диверсифицировали свой бизнес. Некоторые занимаются производством не только мороженого, но и замороженных продуктов – овощей, фруктов, пельменей и других полуфабрикатов. Так действует, например, питерская компания «Талосто». А некоторые занимаются, кроме «заморозки», и другими видами деятельности. Это позволяет гибко оперировать капиталами и сглаживать сезонные колебания прибыли на рынке мороженого.
Для торговых компаний, разместивших в магазинах свое морозильное оборудование, расширение ассортимента также помогает пережить зиму без потерь.
– Наша компания имеет 7000 морозильных ларей в Москве и Подмосковье. Их надо чем-то заполнять. Владельцы магазинов хотят, чтобы зимой мы поставляли им не только медленно продающееся мороженое, но и другие товары, – говорит Наталья Маннаи. – Поэтому мы заключили контракты с зарубежными и отечественными производителями замороженных овощей, креветок и мясных полуфабрикатов. Таким образом, мы удовлетворяем потребности магазинов и при этом сохраняем эксклюзивность использования нашего оборудования.
Куда податься?
Главная беда мелких производителей и торговых фирм в том, что их более сильные коллеги постепенно занимают все перспективные ниши и свободные до недавнего времени места продаж мороженого.
– Мы ежегодно выставляем наши морозильные лари на всех крупных пляжах Москвы. У нас есть аккумуляторные лари, которые не требуют подключения к сети, – рассказывает Наталья Маннаи. – В жаркие дни продажи там оказываются в десять раз выше, чем в магазине. Предоставляем мы холодильное оборудование и для продажи мороженого на различных массовых праздниках – днях города, например. Кроме того, у нас есть опыт продаж мороженого на речных трамвайчиках и пароходах в Нижнем Новгороде.
«Свободны от мороженого» пока поезда. Однако продавать его здесь невыгодно. Ведь люди могут выйти и купить мороженое во время остановки на станции. Кроме того, поставить ларь на кухне вагона-ресторана невозможно из-за тесноты.
Перспективный канал сбыта – кофейни. Тем более что их численность в последнее время стремительно растет. Но надо учитывать, что в кофейнях не пользуется популярностью порционное мороженое в упаковке. Там может пойти только развесное лакомство с шоколадом, сиропом, орехами, добавляемыми непосредственно при приготовлении.
По словам Эдуарда Багиряна, в будущем в России возможен рост интереса к мягкому мороженому. Ведь в Европе эта категория занимает 35-40% всего рынка мороженого.
– По нашим оценкам, окупаемость точки, где изготавливают мягкое мороженое, составляет два месяца. Главное, чтобы она была расположена в людном месте, – говорит Эдуард Багирян. – Проблема в том, что у нас пока не развита культура потребления этого продукта.
Кто останется на рынке?
Во многих европейских странах рынки мороженого практически полностью принадлежат двум мировым гигантам: Unilever и Nestle. Местные производители занимают незначительные доли рынка.
– Мы спрашивали их: «Как вы ухитряетесь сосуществовать рядом с такими гигантами?», – рассказывает Эдуард Багирян. – Они отвечали: «Если Unilever и Nestle хотели бы нас «скушать», они бы сделали это в течение двух месяцев. Но для них это не имеет смысла. Потому что мы делаем особые сорта мороженого, например торты к празднику Святого Валентина. Заниматься этим гигантам невыгодно. Только благодаря тому что мы не конкурируем с ними напрямую, мы остались на рынке».
Сегодня четырнадцать крупных российских производителей занимают половину отечественного рынка. Что остается на долю всех остальных? Средняя стоимость мороженого составляет $1,5 за кг, и значит, годовой объем рынка составляет около $376 млн. При рентабельности бизнеса 15% все мелкие предприятия в общей сложности могут заработать $42,3 млн. в год. Для обновления производственной базы и продвижения на рынок этих денег явно недостаточно. Поэтому специалисты справедливо прогнозируют дальнейшее укрупнение рынка.
Естественно, что часть мелких компаний, не выдержав такой жесткой конкуренции, будут вынуждены уйти. Часть поглотят крупные компании.
– Я думаю, что через несколько лет на рынке останется не более пяти серьезных игроков, – считает Александр Саулин.
Некоторые эксперты считают, что предстоит передел рынка в связи с возвращением на российский рынок в этом году компании Unilever. Однако, по мнению Александра Саулина, конкуренция со стороны этого мирового гиганта нашим не страшна.
– Цена на их мороженое в два-три раза выше, чем на нашу продукцию. Этот факт останавливает многих потребителей, так как при более низкой цене качество нашего мороженого ничуть не хуже, – говорит Александр Саулин. – То, что Unilever тратит большие деньги на телевизионную рекламу, еще не означает автоматического успеха. По критерию «узнаваемость марки» они могут быть на первом месте. Но не факт, что люди станут покупать их мороженое.
Появление же совершенно новых игроков на рынке эксперты, опрошенные «СБ», считают маловероятным.
– Привлекательность этого бизнеса в последние годы резко снизилась, а конкуренция очень сильно возросла, – утверждает Эдуард Багирян. – Поэтому я бы посетовал несколько раз подумать тем, кто хотел бы сегодня заняться производством мороженого.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В РОССИИ
Линии горизонтальной экструзии для получения мороженого в виде трубочки со взбитой глазурью и тортов типа «Венетта».
Производители: «Тетра Пак Хойер», «Грам», «Шнобер», «Хензе», завод «Лига».
Эскимогенераторы и установки вертикальной экструзии для выпуска глазированного мороженого.
Производители: «Грам», «Тетра Пак Хойер», «Текно-Айс», завод «Лига».
Пресс-формы для автоматов по производству вафельных стаканчиков.
Производители: «Алькор», завод «Лига».
Дозаторы и джемопитатели.
Производители: «Грам», «Тетра Пак Хойер», «Текно-Айс», завод «Лига», «Катта 27», завод «Универсал» при Коломенском хладокомбинате.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Селедку Целиком В Рассоле На Долгое Хранение

Слово не воробей, или ошибки мышления в бизнесе

В основе неудач в бизнесе лежат две вещи: отсутствие веры в цель и глупость. Про первое сказано много, а второе представляется чересчур двусмысленным. Поэтому мы решили подробно окунуться в исследование причин глупости.
Мы долгое время занимаемся изучением причин, по которым те или иные люди не реализовывают свои проекты и не достигают поставленных целей. Делаем это в режиме частных консультаций, не имея пока возможности восстановить коллективную форму в виде тренингов. Но исследований провели немало.
Уверены, что вдумчивым людям знание существующих причин позволит п

Смерть на взлете, или три критических периода начинающегося бизнеса

Научные статистические исследования выявили, что начинающийся бизнес имеет определенно выраженные критические периоды: 1 год, 3 года, 5 лет. Предприятие развивается по стадиям и в конце каждого этапа либо проходит определенную метаморфозу и переходит в следующую фазу в новом качестве (как гусеница превращается в бабочку), либо погибает.
Кроме статистически выявленных этапов есть еще один — латентный период: период до государственной регистрации юридического лица. Молодое предприятие подвержено определенным болезням роста. Каждый случай индивидуален, но могут быть прослежены &nb

Хоть мой отец и не говорил по-итальянски, а была у него любимая итальянская пословица: Si non e vero, e ben trovato. В переводе это звучит приблизительно так: Пусть неправда, но хорошо придумано! Полагаю, что этим комплиментом награждали тех экспансивных итальянцев, чьи россказни хоть и были подлинными, а казались выдуманными. Мой отец, будучи по натуре неисправимым скептиком, частенько повторял эту поговорку. Как хотел бы я, чтобы его скептицизм помешал ему принять безоговорочное решение никуда не двигаться! Увы, он считал, что ни Гитлеру, ни Сталину не нужна маленькая Литва, где мы жили в до

Слово не воробей, или ошибки мышления в бизнесе

Как заработать летом на продаже мороженого?

С наступлением жаркого лета спрос на мороженое возрастает в несколько раз. Окупить оборудование и получать уже чистый доход можно через неделю работы. Ведь розничная наценка на ходовой продукт достигает 200%. Поэтому заработать летом на продаже мороженого не только легко, но это еще и самый прибыльный сезонный бизнес.

Торговля мороженым в брикетах

Если не брать во внимание кафе-мороженое, то сезонная торговля, в основном, является уличной. Различают следующие её виды: стационарный ларёк, выносной холодильник, передвижной термобокс.
Организация ларька – самый сложный вид бизнеса. И дело тут не в ведении торговли, а в оформлении бумаг. Для того, чтобы собрать все разрешительные, утвердительные документы, понадобится не меньше года. Кроме согласований, в муниципальных властях нужно получить право на аренду земельного участка, а для этого — участвовать в тендере. И, как обычно, участие является платным, а расценки меняются, в зависимости от местоположения участка.

Капиталовложения на начальном этапе могут составлять до 40 тыс. долларов. Окупить такую сумму возможно года за два.

Но преимущество стационарного ларька в его всесезонности. Ведь, кроме мороженого, можно организовать и торговлю замороженными фруктами, овощами или полуфабрикатами. А такой ассортимент имеет спрос и в зимние месяцы.

Намного проще, но не менее выгодно, заняться выносной торговлей. Санитарные правила предписывают, что на улице нельзя заниматься продажей мороженого на развес — продукт должен быть герметично упакован. А для того, чтобы сохранять брикеты мороженого в их товарном виде, понадобится холодильник. Агрегат аккумуляторный, поэтому не требует подключения к электросети. Вместительность морозильного ларя — около 10 упаковок мороженого. Это приблизительно 300-400 брикетов. Реализовать такое количество за неделю вполне реально.

Да, и покупка холодильника не составляет особых проблем. Его стоимость составляет около 1 тыс. долларов, а затраты на подержанный морозильный ларь обойдутся в сумму около 250 долларов.

Правда, для некоторых предпринимателей вопрос о вложении даже небольших денег в оборудование является очень принципиальным. Они договариваются с производителями мороженого, чтобы последние обеспечили их своими холодильниками. Но такой подход обычно приводит к разочарованиям. Потому что производители, в свою очередь, запрещают торговлю на своих ларях не своей продукцией. К тому же, имеют привычку повышать цены на товар без всяких на то предпосылок. Вот и оказываются горе-предприниматели в прямой зависимости от одного производителя. А ведь истина, что бесплатный сыр только в мышеловке, известна нам еще со школьной скамьи.

Передвижные термобоксы хороши тем, что не привязаны к одному месту. Обычно их монтируют на скутер или велосипед. Выработка холода производится либо от аккумулятора, либо за счет компрессора, который приводится в действие мотором скутера. Мобильность точки даёт возможность найти наиболее удобное место для торговли. При этом, не платить стоимость аренды и не получать разрешение на установку оборудования. Из документов нужно будет получить разрешение на торговлю и оформить санитарную книжку.

Рекомендуем прочесть:  Кукуруза Усохла Как Варить

Доход одной точки по продаже мороженого в летний период может составить около 40 тыс. рублей в месяц. И это — по самым скромным подсчетам. Хорошее торговое место может увеличить прибыль в разы. А несколько точек могут за один сезон поднять не меньше двух миллионов рублей.

Торговля мягким мороженым

Мягкое мороженое не настолько распространено в наших краях. В Европе, например, доля продаж мягкого мороженого составляет почти 60% от всего объёма. Но это не означает, что бизнес на мягком мороженом не имеет шансов в России. Правильно выбранное торговое место вполне способно принести хорошую прибыль в летний сезон.

Изготовление мягкого мороженого производится на оборудовании, которое называется фризер. Они бывают мобильные и стационарные. Стоимость мобильных колеблется в пределах 1,5 – 3 тыс. долларов. В зависимости от цены, повышается и производительность аппарата. Лучше остановить свой выбор на фризерах европейского производства. Они более надежны и имеют меньшие габариты, поэтому для мобильных точек будут предпочтительнее.

Основным сырьём для приготовления мягкого мороженого служат сухие смеси. Технологический процесс заключается в разведении смеси водой, перемешивании в блендере и взбивании полученной массы во фризере. Стоимость 1 кг сухой смеси составляет 2,5-5 долларов, а выход – около 40-50 порций.

Реализация мороженого может производиться в пластиковые или вафельные стаканчики. Последние более популярны на отечественном рынке. Стоимость вафельного стаканчика в среднем обойдётся в 0,03 доллара. Многие реализаторы, чтобы разнообразить вкус и украсить мороженое, используют свежие фрукты, шоколад, топпинги (специальные глазури).

Стоит также отметить, что к бизнесу по производству мягкого мороженого предъявляется больше требований со стороны контролирующих органов, в частности, СЭС. Поэтому к этим встречам нужно быть готовым.

Многие предприниматели уверяют, что бизнес на мягком мороженом будет успешным только при объёме продаж не меньше 100 штук в день. Поэтому, для привлечения клиентов, активно используют все способы рекламы: наружная, звуковая. Чем больше людей толпится возле вашей точки, тем лучше. Массовость всегда благоприятно действует на уровень продаж. А уж найти продукт, который пользуется большей популярностью в летнюю жару, чем мороженое, трудно. Поэтому бизнес на мороженом просто обречен на успех.

Передвижные термобоксы хороши тем, что не привязаны к одному месту. Обычно их монтируют на скутер или велосипед. Выработка холода производится либо от аккумулятора, либо за счет компрессора, который приводится в действие мотором скутера. Мобильность точки даёт возможность найти наиболее удобное место для торговли. При этом, не платить стоимость аренды и не получать разрешение на установку оборудования. Из документов нужно будет получить разрешение на торговлю и оформить санитарную книжку.

Как хранить мороженое

Мороженое – не только самый популярный летний десерт, но и один из самых древних. Трудно сказать, кто придумал первый рецепт мороженого, так как случилось это очень давно – ещё за 3 000 лет до нашей эры. И было это в Китае. Точно известно, что уже тогда богатым китайцам подавали лёд с кусочками фруктов, ягодами и зёрнышками граната. Не только древние китайцы любили побаловать себя летним десертом, но и древние греки – среди знати широкой популярностью пользовалось замороженное молоко и вино. В XI веке до нашей эры рецепт приготовления и хранения первого мороженного стал доступным. Но только в XIII веке нашей эры известный путешественник Марко Поло привёз рецепт мороженного из Китая и поделился им с европейцами. А в производственных масштабах мороженое стали изготавливать уже в XIX столетии. Вместе с рецептом древние китайцы долго держали в тайне и то где, в чём и как долго они хранили этот десерт без морозилки, которой тогда ещё вообще не существовало.

Теперь же условия хранения мороженного – ни для кого не секрет, а общепринятые правила.

Как выбрать самое свежее мороженое

В жару многих интересует вопрос сколько можно хранить мороженое — это в первую очередь зависит от его качества. Весьма капризный десерт не каждому реализатору удаётся сохранить в магазине так, чтобы он не утратил товарный вид и соответствовал всем требованиям. Достаточно одного форс-мажора (например, сломанного холодильника или отключения электроэнергии в жару), чтобы всё мороженое стало непригодным к употреблению. К сожалению, ни один продавец не избавится от такого товара, ведь это принесёт убытки. Поэтому покупателям остаётся рассчитывать только на свои знания о том, как выбрать мороженое. При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на такие детали:

Как хранят товар в магазине

Мороженое не должно храниться в одной морозильной камере с замороженной рыбой, мясом и т. д. У этого продукта должен быть отдельный ларь или хотя бы отсек в морозилке холодильника. Морозильная камера должна быть чистой и плотно закрытой!

Информация на упаковке

Покупать мороженое можно лишь в том случае, если производитель указывает исчерпывающую информацию о продукте. Дата изготовления, срок хранения, состав и соответствие ГОСТу – обычно покупателям достаточно таких данных. Следует знать, что составляющие любого продукта обычно указывают в зависимости от их количества. То есть на первом месте в мороженом должно быть указано молоко, а не добавки. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральному продукту, без консервантов, стабилизаторов и растительных смесей, но на сегодняшний день такое мороженое в продаже встретишь едва ли.

Состояние упаковки

О том, что требования к хранению мороженого соблюдаются, «расскажет» и сама упаковка – она не должна быть грязной, повреждённой или примёрзшей к стенкам морозилки и другим упаковкам с мороженым. Если она имеет «неправильную» форму, это говорит о том, что температурный режим хранения был нарушен.

Репутация производителя

С приближением лета, реклама торговых марок становится всё более навязчивой. Казалось бы, легкомысленно было бы доверять исключительно рекламе, но в этом можно увидеть определённый смысл. Производитель не станет тратиться на рекламу, если его продукция имеет низкое качество – новых покупателей она не принесёт или принесёт ненадолго, после чего репутация его будет разгромлена отзывами негодующих потребителей. Кроме того, в условиях жёсткой конкуренции любой производитель будет стараться удержать потребителей, постоянно совершенствуя свою продукцию.

Содержимое упаковки

К сожалению, мороженое – это не тот товар, который можно попробовать до покупки. Но попробовав однажды мороженое, которое неправильно хранили или повторно замораживали, можно сделать выводы и в следующий раз отовариваться в другом магазине или выбирать другую марку мороженого. Так, после раскрытия упаковки, на её содержимом не должно быть ледяной корочки (за исключением молочного мороженого), поверхность должна быть гладкой. Если мороженое покрыто глазурью, то о его неправильном хранении будет свидетельствовать скопление конденсата под упаковкой. А вот ощущение песка на зубах в процессе употребления мороженого – это уже «прокол» производителя, а именно – неправильная заморозка смеси или нарушение технологии.

Если присутствуют явные признаки неправильного хранения мороженого, оно не только не принесёт удовольствия потребителям, но и может вызвать отравление. А ещё от этого зависит то, на сколько срок хранения мороженого уменьшится.

Как правильно хранить мороженое

Было время, когда мороженое изготавливали исключительно в соответствии с ГОСТом, а теперь такие аббревиатуры, как ГОСТ и ДСТУ можно обнаружить далеко не на каждой упаковке. Тем не менее, при какой температуре хранить мороженое, и сколько времени оно может оставаться съедобным, на сегодняшний день определяется едиными для всех производителей нормами.

Температура хранения мороженого по ГОСТу составляет от -18°С до -30°С, а на сроки влияет его разновидность:

Мороженое пломбир при температуре — 20°С будет храниться:

  • прессованное без добавок – 3,5 месяца;
  • расфасованное без добавок – 4 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 3 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2,5 месяца.

Сливочное мороженое при температуре -20°С имеет следующие сроки хранения:

  • прессованное без добавок – 3 месяца;
  • расфасованное без добавок – 3,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 2,5 месяца;
  • расфасованное с наполнителем – 2 месяца.

Самый короткий срок хранения у молочного мороженого, при температуре -20°С его можно хранить:

  • прессованное без наполнителя – 2 месяца;
  • фасованное без наполнителя – 2,5 месяца;
  • прессованное с наполнителем – 1,5 месяца;
  • фасованное с наполнителем – 1 месяц.

Плодово-ягодное мороженое, приготовленное на основе ароматических эссенций, при температуре -20°С будет храниться:

  • фасованное – 1 месяц;
  • прессованное – 1,5 месяца.

Сроки хранения мягкого мороженого в морозилке таковы:

  • 15 минут при температуре — 15°С;
  • 30 минут при температуре 12-14°С;
  • 60 минут при температуре — 10°С;
  • 4 часа при температуре -8°С.

Фруктовый лёд при температуре -20°С будет храниться в течение 3 месяцев.

Ещё несколько факторов влияют на продолжительность хранения мороженого:

  • температура ниже, чем -20°С позволяет продлить срок хранения мороженного на месяц-полтора;
  • чем меньше порция, тем дольше срок её хранения;
  • в большинстве случаев температурный режим хранения и условия транспортировки мороженого сопровождаются грубыми нарушениями, поэтому дотягивать до последнего срока не стоит, лучше съесть его как можно скорее;
  • на срок хранения мороженого влияет ещё и жирность продукта – чем она выше, тем дольше можно хранить этот десерт.

Как сохранить мороженое без холодильника

Теоретически хранить мороженое без холодильника нельзя и, но на практике всё же можно попытаться. Ведь речь идёт не о полноценном сроке хранения, а нескольких часах. Многие уже успели провести эксперимент и сами проверили, можно ли уберечь мороженое от таяния в термосе. А ещё на сегодняшний день стала очень популярной сумка-холодильник, которая вместе с аккумуляторами холода позволяет сохранить любой замороженный продукт в таком же состоянии до 6 часов.

Для того, чтобы мороженное в термосе не таяло в течение 5 часов, необходимо заполнить им весь термос, в буквальном смысле утрамбовать его туда, чтобы не было дополнительного пространства. Другой вариант – вместе с упаковкой мороженного заполнить оставшееся пространство в термосе кубиками льда. Кстати, если для удержания тепла имеет значение материал, из которого изготовлена внутренняя колба термоса – металл или стекло, то для замороженных продуктов подойдёт любой термос. Главное – не допускать попадания на него прямых солнечных лучей и помнить о том, что в лучшем случае спустя 5 часов мороженое будет уже мягкое и превратится в тёплый молочный коктейль, который всего за пару часов прокиснет.

Рекомендуем прочесть:  Лук Порей Под Зиму

Как и сколько хранить мороженое в морозилке

Хранение сливочного, молочного и фруктового мороженного дома – обычное дело. Мало кто задумывается над тем, что хранение мороженого в холодильнике имеет весьма ограниченный период времени. А всё потому, что этот десерт ни в одном доме долго не задерживается. Тем не менее, о нюансах хранения мороженого нужно знать хотя бы потому, что за время транспортировки из магазина домой (особенно в жару), оно существенно подтаивает.

До 5 суток – вот, сколько хранится мороженое в пластиковом ведёрке, бумажной или полиэтиленовой обёртке, если температура в морозильной камере держится на уровне -12°С. При этом необходимо хорошо закрыть крышку ведёрка или обернуть мороженое пищевой плёнкой, если оно уже открытое.

Стоит особое внимание обратить на витрины с мороженым, которое продают порционно. Срок хранения такой массы не более 48 часов, при температуре -12-15°С.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Самое вкусное мороженое, конечно же, — домашнее. Только натуральное мороженное, приготовленное своими руками, не может вызывать сомнений по поводу качества и свежести.

Домашнее мороженое при температуре от -12°С до 18°С может храниться 3-4 месяца.

Независимо от того, в какой таре оно было заморожено, открытых участков быть не должно, поверхность тары необходимо затянуть пищевой плёнкой и указать дату приготовления. Можно приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы, чтобы замораживать смесь сразу порционно, что гораздо удобнее и практичнее.

Как подавать мороженое

В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:

  • отрезать нужное количество мороженого от брикета, остаток сразу же убрать обратно в морозилку;
  • поместить мороженое в микроволновку на несколько секунд и довести до нужной консистенции;
  • сформировать шарики с помощью специальной ложки и выложить их в пиалу;
  • добавить фрукты, цукаты, орехи, тёртый или растопленный шоколад, топинг и т. д.;

можно украсить пиалу с мороженным коктейльным зонтиком или веточкой мяты. Приятного аппетита!:)

Смотрите также:

В зимнее время эта ягода защитит вас и вашу семью от различных простудных заболеваний!

Любой торт, будь то магазинный или домашний, следует уметь правильно хранить, иначе его употребление может вызвать самые серьёзные последствия

Чтобы этот плод дома быстро не испортился, вам всего лишь следует прочесть нашу статью

В замороженном состоянии трудно подать мороженное так, чтобы оно выглядело аппетитно и эффектно. Правильно делать это следующим образом:

Как в жару донести до дома мороженое?

Для того, что-бы в жару донести до дома не растаявшее мороженое, необходимо купить сумку-холодильник (по другому — сумка-термос). (Они, кстати, не дорогие. Та, что на фотографии, стоит примерно 1500 рублей). А в сумку заранее положить аккумуляторы холода. Это лучший вариант.

Ну или в крайнем случае воспользоваться обычным широким металлическим термосом.

Лучше всего конечно приобрести термопакет для этих целей и ходить с ним в магазин. Он понадобится не только для мороженного но и для других замороженных продуктов. Ну а если такого пакета нет, то можно сделать так: положить мороженное в обыкновенный, целый пакет, надуть его вместе с мороженным, плотно завязать и положить в другой пакет, лучше большего размера, снова надуть и опять завязать, а потом положить в простой пакет и так нести домой. Вокруг мороженного получается остается воздушная подушка, которая охлаждает мороженное в сильную жару и мы спокойно доносим мороженное до дома и радуем своих детей даже в сильную жару.

Для того, что-бы в жару донести до дома не растаявшее мороженое, необходимо купить сумку-холодильник (по другому — сумка-термос). (Они, кстати, не дорогие. Та, что на фотографии, стоит примерно 1500 рублей). А в сумку заранее положить аккумуляторы холода. Это лучший вариант.

Как сохранить мороженое от таяния при помощи термоса?

Любимое охлаждающее лакомство всех детей и взрослых очень быстро тает, особенно в жаркий летний день. Если вы решили устроить пикник, то отличным выходом для вас станет хранение мороженого в термосе. Все гости будут крайне удивлены, когда после 3-часовой поездки в летний зной вы угостите их целым, не растаявшим замороженным соком или сливочным эскимо. Это вполне осуществимо, необходимо лишь знать элементарные законы физики.

Мороженое, как ни странно, находка вовсе не европейцев и не американцев. Французы убеждены, что именно их «эскимо» стало прародителем всех современных разновидностей мороженого, но это вовсе не так. Впервые экзотический на то время десерт возник в Китае. Баловать себя новым холодным блюдом могли только очень зажиточные люди. Технология приготовления держалась в секрете. На самом деле сок фруктов и ягод смешили со льдом, получая из этого фруктовый лед.

Что влияет на срок годности мороженого?

Как и все молочные продукты, мороженое опасно, если срок его хранения давно истек. Срок годности зависит исключительно от входящих в состав продуктов: чем они натуральнее, тем быстрее мороженое нужно съесть. Основными составляющими классического сливочного пломбира являются молоко, сливки, масло, подсластители (мед, сахар или патока) и стабилизатор. Все продукты должны быть свежими и качественными, чтобы готовое мороженое можно было долго хранить.

Перед попаданием в магазинные морозильные камеры мороженое проходит много стадий приготовления:

  • очистка и фильтрация всех необходимых компонентов;
  • пастеризация смеси (нагревание до температуры 85 градусов в течение 20 минут);
  • «созревание» мороженого при температуре 15 градусов в специальных емкостях;
  • взбивание для приобретения структуры нежной однородной массы;
  • закаливание при температуре минус 35 градусов;
  • фасовка.

От качества бумаги, в которую упакован продукт, и от целостности упаковки зависит не только внешний вид. Упаковка отвечает за сохранность мороженого: если она нарушена, срок годности уменьшается, а мороженое может приобрести неприятный привкус.

Как правильно хранить мороженое?

Чтобы в магазинах нам досталась качественная продукция, на предприятиях ее хранят в определенных условиях. Температура колеблется от -30 до -20 градусов. Основное условие – не подвергать мороженое резким перепадам температуры. Если масса растаяла, при повторном замерзании она станет твердой и потеряет вкусовые качества.

После покупки мороженого съедайте его сразу, не пытайтесь повторно заморозить растаявший продукт.

Мороженое в магазинах не должно находиться в камере с другими продуктами. Оно легко впитывает запахи. Кроме того, хранение в одной камере с мясом может привести к пищевому отравлению. Несоблюдение правил чревато не только порчей любимого угощения, но и заболеваниями.

Сколько хранится ваше любимое мороженое?

Несмотря не указанные на упаковках длительные сроки хранения молочного или плодово-ягодного мороженого, хранить его можно совсем не долго.

Рассмотрим сроки хранения отдельных видов мороженого.

  • Молочное без добавок (орешков, варенья, сгущенки) – 75 дней.
  • Молочное с наполнителем – 60 дней.
  • Сливочное – 100 дней.
  • Пломбир (сливочный и шоколадный) – 120 дней.
  • Плодово-ягодное – 45 дней.
  • Фруктовый лед – 90 дней.

Приведенные выше цифры относятся к порционным десертам, вес которых составляет не более 100 г. Большие упаковки (больше 1 кг) можно хранить в два раза меньше. Все приведенные сроки действуют только при условии хранения мороженого при температуре не выше -12 градусов.

Как сохранить мороженое без морозильника?

Если вы надумали удивить друзей и взять с собой на пикник пломбир, можно воспользоваться более простыми средствами, чем переносной холодильник. На ум первым делом приходит сумка-холодильник. Да, в ней мороженое сможет «прожить» около 2 часов, но не всем захочется тащить с собой огромную сумку ради 3 порций мороженого.

Все, кто хоть немного со школы помнит физику, знают, что если какое-то устройство способно долго хранить тепло, оно, соответственно, должно задерживать в себе и холод. Если термос долго сохраняет тепло заваренного чая в зимний день, то почему бы не воспользоваться им для сохранения мороженого в летнюю пору?

Термосы бывают со стеклянной и металлической внутренней колбой. Металлические термосы считаются более практичными, так как способны хранить тепло 12 часов, в то время как стеклянные хранят его не более 6 часов. Но время сохранения холода в любом термосе одинаково. Дело в том, что вакуумная прослойка между двумя цилиндрами способствует снижение коэффициента теплоотдачи.

Как правильно хранить мороженое в термосе?

Главным условием наиболее длительного хранения мороженого в термосе является отсутствие свободного пространства. Если вы хотите угостить большую компанию и берете с собой в поход весовой пломбир, набивайте им термос до горлышка. Массу нужно хорошо утрамбовать ложкой, чтобы не оставалось воздушных прослоек. В таком состоянии термос с мороженым можно хранить до 4 часов. Спустя 4-5 часов оно начнет подтаивать, а еще через пару часов может испортиться и стать непригодным для употребления.

Если вы берете с собой порционное мороженое, не нарушайте целостность упаковки. В термос обязательно поместите кубики льда, они будут создавать дополнительный холод. Мороженое со льдом можно хранить в термосе 5 часов. Внимательно осмотрите упаковку перед помещением в емкость: вода с подтаявшего льда может попасть на пломбир.

Хранение холодного десерта в термосе зависит от температуры на улице и от попадания солнечных лучей. Если вы решили взять мороженое в термосе на пляж, укутайте его в полотенце, поместите в сумку и положите в тени. Если оставить термос на солнце, уже через час мороженое превратиться в теплый молочный коктейль.

Сохранение мороженого в летний день без морозильника кажется неосуществимым планом, но достаточно вспомнить элементарные законы физики, и решение приходит само собой. Если вы решили поэкспериментировать, следите за временем: даже в термосе мороженое может испортиться.

Если вы берете с собой порционное мороженое, не нарушайте целостность упаковки. В термос обязательно поместите кубики льда, они будут создавать дополнительный холод. Мороженое со льдом можно хранить в термосе 5 часов. Внимательно осмотрите упаковку перед помещением в емкость: вода с подтаявшего льда может попасть на пломбир.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру