Лук Порей Под Зиму

Лук порей.Особенности выращивания

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем

Выращивание

Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр — не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.

Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. Сразу страшно представить, что их надо рассадить по одной на расстоянии 8-10 см в ряду. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров. Накрываем рассаду спанбондом до наступления теплых дней.

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт . от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

Лук порей — двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получитьсемена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).

Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0. +1град; относительная влажность воздуха — 80-90%.

Супчик из лука порея.

Готовим его на мясном бульоне. Но если его нет, не беда. Воду доводим до кипения, опускаем в нее нарезанную картошку, одну или две морковки, головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

Все варим на медленном огне. У лука порея отрезаем корни, потом зеленую часть листьев до отбеленной ножки. Хорошенько промываем ножку, нарезаем кружками — и в кипящую воду.

В бульон добавляем пряные, именно сушеные травы. Прокипело пару минут и выключаем. После того, как суп постоит 5 минут — разливаем в тарелки.

В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.

Когда необходимо убирать лук-порей и как правильно его хранить?

Лук-порей – удивительное растение, которое можно кушать свежим, под маринадом, засушить или засолить, а также использовать во многих блюдах как дополнительный ингредиент. В домашних условиях его очень легко выращивать в любой климатической зоне. Он неприхотлив, и, к тому же, несложно понять, как хранить лук порей зимой и когда его убирать. Растение богато на витамин C. Недаром его так почитают в Западной Европе.

Самое ценное накапливает нижняя часть порея, которая имеет белый цвет. Именно там находится большее количество полезных веществ. Употреблять лук можно в любой период его вегетации. Зеленые молодые побеги добавляют в салаты, они имеют пикантный острый вкус. У многих сортов листья не грубеют с течением времени.

Радует урожайность этих сортов: при несложном и своевременном уходе она в несколько раз превышает объемы репчатого лука, к примеру. Наиболее эффективно, когда выращивание проводят через рассаду или методом посева семян под зиму. Если есть желание получить свои семена, то порей необходимо культивировать два года. Только на второй год он зацветет, как любое двухлетнее растение.

Есть несколько способов обеспечения сохранности лука зимой. Надо знать, что не все сорта подходят для этих целей. Эффективное хранение во многом зависит от правильной своевременной уборки растения. В любом случае этот процесс не сложен. При соблюдении правил до полугода могут сохраняться полезные вещества при лежке.

Схема заготовки лука-порея

Она осуществляется в три этапа:

  1. процесс выкопки;
  2. удаление земли и обрезка части корней;
  3. укладка на хранение.

Чтобы определиться, когда необходима уборка лука, надо знать особенности посаженного сорта. Уже в августе можно выкапывать отдельные растения для приготовления блюд. Но массово для хранения в домашних условиях лук-порей начинают убирать в первых числах октября (для распространенных сортов). Чтобы луковица имела красивый ярко выраженный белый цвет, за пару недель до уборочных работ грунт вокруг растений закрывают непрозрачным материалом.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Можно Хранить Шаурму Без Холодильника

Процесс выкапывания проводят аккуратно, чтобы не нарушить стебли. То, что повреждено и загрязнено, не стоит закладывать в зиму – лучше вырезать. Оставшиеся листья укорачивают на две трети, корни надо обрезать наполовину.

Как заготовить перо лука-порея?

Во время вегетации до выкопки заготавливают перо, срезая его с луковиц, не подлежащих хранению. Этот процесс можно продолжать до наступления холодов. После срезания листа все засохшие и желтые участки удаляют. Потом, используя проточную воду, материал моют и дают стечь воде, укладывая его на марлевую салфетку или бумагу в место, где нет попадания света.

Просушенное перо режут колечками или по типу соломки с последующей закладкой в морозильную камеру на хранение. Есть вариант просушить и измельчить лук-порей и использовать его приправой для различных блюд. Можно хранить перо и целиком, не измельчая, это как кому нравится.

Важно, чтобы растения до заготовки не повредили заморозки, такой материал храниться зимой не будет.

Способы зимнего сохранения лука

Хранить лук порей можно в песке. Для этого после уборки его сразу закладывают. Оптимальные параметры, когда влажность не превышает 80%, а температура – примерно около нуля. Контейнером для хранения может выступать ящик (желательно деревянный) среднего размера. Дно устилают слоем песка в 5 см, затем вертикально устанавливают стебли рядами, которые до 20 см покрывают влажным песком. Гарантированный срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

Если есть балкон, то можно хранить порей там. Необходимо его тщательно укрыть, тогда он без проблем выдержит -8 градусов. Периодически проводится уборка портящихся растений из общей массы.

Чтобы осуществить хранение в холодильнике, используют отборные качественные растения. Растения подрезают и охлаждают до уровня 0 градусов. Далее охлажденные стебли помещают в перфорированные пакеты из полиэтилена по 8 шт. Хранят при температуре до -5. Лук выдерживает пять месяцев. Можно убирать и в морозилку. Процесс подготовки был описан выше.

Для сушения лука на зиму подойдет духовка или электросушилка. Температура 50 градусов идеальна, при этом сохраняются все полезные вещества. Можно сушить и при температуре слегка выше 100 градусов, но не более 20 минут.

Радует урожайность этих сортов: при несложном и своевременном уходе она в несколько раз превышает объемы репчатого лука, к примеру. Наиболее эффективно, когда выращивание проводят через рассаду или методом посева семян под зиму. Если есть желание получить свои семена, то порей необходимо культивировать два года. Только на второй год он зацветет, как любое двухлетнее растение.

Как хранить лук-порей зимой

Как хранить лук-порей знают пока далеко не все, несмотря на то, что этот лук из года в год становится все популярнее. Эта статья посвящена тому, как хранить лук-порей и всему, что с этим связано.

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

Итак, начну с некоторых особенностей этого лука.
Лук-порей — это двухлетнее растение. На второй год он зацветает и дает семена.
Листья у порея образуется до поздней осени, так как у этого растения практически отсутствует период покоя. Несмотря на смену времени года, листья у лука-порея остаются сочными, мясистыми и приятными на вкус. Только у позднеспелых сортов листья более жесткие, но зато эти растения более морозостойкие.

Хороший урожай лука-порея вы соберете уже в первый год, если будете выращивать его через рассаду. Посевом семян сразу на грядку это растение выращивают только в теплых регионах, поскольку лук-порей имеет длинный период вегетации. Хотя и есть некоторые сорта, что относятся к раннеспелым, но даже их в основном выращивают через рассаду. Более подробно о выращивании лука-порея рассказано здесь. Есть еще вариант обойтись без рассады. Например, можно попробовать посеять семена лука-порея под зиму. О приеме подзимнего посева читайте тут.

Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению

Сроки уборки лука-порея зависят от посаженного вами сорта.

Кстати, вы можете лакомиться нежными листьями и стеблями порея чуть ли не с самого начала его вегетации. Правда в этом случае он будет небольшим и для длительного хранения в свежем виде, конечно же, не пригодным (это в том случае, если вы уберете растение вместе со стеблем).

Но можно заготавливать только листья (пера) без стебля. Только не жадничайте, лучше срезать листья у тех растений, которые вы не планируете отправлять на длительное хранение. Можете даже обозначить себе растения, которые пойдут на зимнее хранение в свежем виде и не трогать их листья.

Заготовкой перьев лука-порея можно заниматься на протяжении все вегетационного периода, который оканчивается с наступлением холодов. Листья порея срезаются, удаляется пожелтевшие и засохшие листовые участки. Затем промываются под проточной водой и просушиваются от лишней влаги. Для просушки разместите листья на бумажных полотенцах или марле желательно где-то в темном месте.

После того как лишняя вода стечет, лук можно нарезать кольцами, соломкой (как вам больше нравится) и поместить его на хранение в морозилку. Можете также высушить нарезанный лук-порей, который позже будете использовать вместе с другими травами в качестве приправы к блюдам.

Ну а когда убирать лук-порей для зимнего хранения сочных стеблей? Здесь ограничение задают сильные заморозки. Лук-порей нужно убрать до того, как зима начнет заявлять о себе. Конечно же, вы можете укрыть порей и таким способом хранить его и убирать тогда, когда он вам нужен для кулинарных блюд. Но лучше все-таки убрать его с грядки и спрятать от морозов.

Уборка лука-порея осуществляется по следующей схеме:

  • выкапывание;
  • легкая очистка от земли и подрезание корней;
  • закладка на хранение.

Хочу отметить, что выкапывать и очищать лук-порей следует аккуратно, чтобы земля не попала между листьев. Обрезать корни нужно лишь частично, не повредив донце. Листья не нужно срезать, так как это может привести к более быстрому увяданию. Также обрезанные листья делают лук-порей более уязвимым к заболеваниям.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Перец Острый В Стручках

Ну вот, уборка лука-порея сделана, пора и к хранению приступить.

Как хранить лук-порей?

Хранение лука-порея возможно несколькими способами:

  • в свежем виде (в песке, в холодильнике);
  • в сушеном виде (используется в качестве приправ);
  • в замороженном виде (может использоваться для различных блюд, кроме свежих салатов, конечно же).

Как хранить лук-порей в песке? Следует отметить, что на хранение закладываем сразу же после уборки. Лучшие условия для хранения лука-порея — это влажность воздуха 85% и температура от -1 до +1°С. Для хранения лука-порея в песке следует взять ящик с расчетом, что он будет примерно на 15-20 см заполнен песком. Насыпьте на дно ящика песок слоем до 5 см, затем вертикальными рядами установите стебли порея, а между рядами насыпьте 10-15-ти сантиметровый слой влажного речного песка. Это позволит хранить лук-порей 5-6 месяцев. Кроме того, в таком виде порей будет ровным.

Хранение лука-порея возможно также на балконе. Если его хорошо укрыть, то он с легкостью перенесет заморозки до -7-10 градусов.

Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.

Возможно хранение лука-порея и в холодильнике. Для этого нужно выбрать самые лучшие растения из вашего урожая. Зачистите их, подрежьте корни и листья и охладите. Охлаждать нужно до температуры -2. +2 °С без какой либо упаковки — поскольку это вспомогательный этап для дальнейшего хранения. Затем быстренько упакуйте охлажденные стебли в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В каждый пакет можно положить не больше 8 стеблей лука-порея.

В холодильнике вы сможете хранить лук-порей в течении 4-5 месяцев (при условии, что вы его подготовили так, как было описано выше). Важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 °С, но современные холодильники надежные и такие «сюрпризы» не преподносят.

В замороженном виде вы также сможете хранить лук-порей всю зиму. Для этого подготовленные порезанные листья и стебли выложите тонким слоем — до ,5 см — в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Информация о сборе и подготовке листьев и стеблей описана выше в пункте « Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению».

Высушить лук-порей вы можете как в духовке, так и в электросушилке. Именно в этом случае сохранится максимум полезных веществ. Лучше всего сушить при более низких температурах (до +50°С). Но некоторые хозяйки сушат экспресс методом, а именно в течении 20 минут при 140-160 °С.

Сорта лука-порея

Существуют различные группы сортов. Если вы хотите получить зелень по раньше, то вам стоит выращивать раннеспелые сорта лука-порея :

  • «Голиаф»
    Вегетационный период — 130 дней. Продуктивная часть — от 150 до 210 грамм с растения. Убирать можно с июля.
  • «Килима»
    Вегетационный период — 150 дней. Продуктивная часть — от 145 до 205 грамм. Убирать можно уже с середины июля.

Помните, что эти сорта храниться хуже, чем другие сортовые группы, хотя урожайность у них значительно выше.

Среднеспелая сортовая группа уступает по урожайности раннеспелой, но такой лук можно закладывать на хранение. Сорта этой группы могут храниться до весны.

  • «Коламбус»
    Вегетационный период — 155 дней. Продуктивная часть — от 300 до 400 грамм. Вкусовые качества отличные.
  • «Танго»
    Вегетационный период – 150 дней. Продуктивная часть — от 200 до 250 грамм. Сорт морозоустойчив.

Позднеспелые сорта лука-порея можно хранить до лета, но у них качество зелени значительно ниже (на вкус они более острые и немного жестковаты). Также у таких сортов значительно ниже урожайность, чем у первых двух групп.

  • «Карантанский»
    Вегетационный период – от 170 до 180 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества даже с наступление заморозков. Убирать можно с середины сентября. Продуктивная часть – до 200 грамм.
  • «Элефант»
    Вегетационный период — от 185 до 210 дней. Сорт имеет островатый вкус. Продуктивная часть — около 200 грамм.

Кстати, а вы знаете как хранить лук репчатый? О некоторых способах узнаете в этой статье.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период.
Как хранить лук-порей — это уже вопрос прошлого для вас. А если вы знаете еще способы, как хранить лук-порей, не стесняйтесь написать в комментариях.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Хранение лука-порея возможно несколькими способами, но не все сорта подходят для длительного хранения. О том, какие сорта лука-порея пригодны для выращивания в умеренном климате и какие из них хороши для длительного хранения, также расскажу в этой статье.

Лук порей можно оставить под зиму?

А потом весной собрать?

Оставить можно. Но весной надо будет сразу, как сойдёт снег выкопать, иначе он уйдёт в стрелку и тогда отбелённый ствол огрубеет и не будет пригодным для использования. Весной лук-порей также можно использовать и в качестве первой зелени. Это в первую очередь касается тех экземпляров, которые не были выкопаны по причине не очень качественного урожая (мелкий).

Чтобы из промёрзшей земли добыть, придётся землю горячей водой пролить на грядке.

Но хранить так весь урожай я бы не посоветовала. Лучше уж заморозить его, нарезав. А если есть возможность, то в погребе в ведре в песок прикопать, чтобы отбелённая часть была прикрыта.

Кстати, в период вегетации можно собирать зелёную массу лука — крайние перья брать, резать и морозить. И ещё перед уборкой когда срезаете, оставляя только часть перьев (десять сантиметров), всё остальное также пустить на заморозку. Пирожки зимой печь с яйцами и луком.

Но хранить так весь урожай я бы не посоветовала. Лучше уж заморозить его, нарезав. А если есть возможность, то в погребе в ведре в песок прикопать, чтобы отбелённая часть была прикрыта.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

А на всходы — » наплевать»! Раньше я использовала традиционный метод посадки семян перца .

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Лисички До Утра

Вот что я делаю каждое утро, чтобы весь день не чувствовать боли в ногах! 30 волшебных секунд. .

не знаю верить этому или нет?! но можно попробовать! С помощь.

Если в доме живёт мужчина, то в комплекте к нему автоматически идёт целая гора аксессуаров. .

Рубрики

  • Автомобиль (5)
  • Аудиокниги, радиоспектакли (59)
  • Вкусное спиртное (56)
  • Выпечка (116)
  • Диета (175)
  • Победа над голодом (159)
  • Домохозяйка (220)
  • Борьба с насекомыми (11)
  • Кухня (55)
  • Пластиковые окна (15)
  • Стирка (34)
  • Устранение запаха (26)
  • Уход за Одеждой и Обувью (34)
  • Заготовки на зиму (116)
  • Грибы (4)
  • Помидоры (26)
  • Баклажаны (11)
  • Огурцы, Кабачки (24)
  • Капуста (7)
  • Перец (12)
  • комнатные цветы (47)
  • Драцена (6)
  • Маранта (6)
  • Орхидея (12)
  • Пеларгония (2)
  • Фиалка (7)
  • Косметика (222)
  • Волосы (59)
  • Кожа, лицо (122)
  • Руки, Ноги (53)
  • Кулинария (537)
  • Баклажаны — закуска (34)
  • Маленькие советы (12)
  • Гарнир (14)
  • Дессерт (40)
  • Дичь, кролик (3)
  • Закуски (127)
  • Корейская кухня (50)
  • Курица (52)
  • Микроволновка (6)
  • Помидоры (8)
  • ПОСТ (1)
  • Рыбка (68)
  • Салаты (62)
  • Свинина (42)
  • Соусы (16)
  • Сыр (20)
  • Украшение стола (7)
  • Чебуреки (10)
  • Шашлык (12)
  • Экзотические рецепты (29)
  • Лайф Хакинг. Житейские хитрости, полезные советы, (81)
  • Способы выживания в ЭКСТРИМЕ (22)
  • Лекарственные растения (76)
  • Бархатцы (4)
  • Береза (6)
  • герань (2)
  • Гранат (4)
  • Календула (1)
  • Крапива (3)
  • Лавр (2)
  • Лапчатка прямостоячая — калган (1)
  • Лопух (5)
  • Мокрица (1)
  • Мухомор (3)
  • Мята (2)
  • Одуванчик (1)
  • Полынь (5)
  • расторопша (1)
  • Сирень (4)
  • Толстянка (денежное дерево) (2)
  • Чабрец (тимьян) (2)
  • Чистотел (6)
  • Магия и психология (356)
  • Домовой (2)
  • Заговоры, наговоры (81)
  • Зеркала (2)
  • Луна (7)
  • Магия денег (60)
  • Мантры (22)
  • Пора по парам (6)
  • Приметы (19)
  • Соль (7)
  • Эзотерика (46)
  • Яйцо (5)
  • Массаж (117)
  • Голова (31)
  • Ноги (15)
  • Шея (19)
  • Молитвы,иконы (33)
  • Нетрадиционная медицина. Здоровье. омоложение (591)
  • Аллергия (12)
  • Варикоз (21)
  • Гайморит (7)
  • геморрой (18)
  • Глаза (17)
  • Головная боль, усталость (33)
  • Грибковые заболевания (41)
  • Давление (33)
  • Диабет (7)
  • Зрение (19)
  • Зубы (19)
  • Иммунитет (52)
  • Инфекционные заболевания (44)
  • кожа (78)
  • Кости (32)
  • легкие, бронхит (32)
  • Обморожения (11)
  • Онкология (28)
  • Отложение солей (24)
  • Очистка организма (61)
  • Переломы (13)
  • Почки (22)
  • Пристрастия (10)
  • Простуда, гипп (67)
  • Против паразитов (29)
  • Пяточная шпора (12)
  • Раны, пролежни (47)
  • Рожа (15)
  • Сердце (36)
  • Справочники (5)
  • Ушибы, растяжения (38)
  • фольга (1)
  • Язва желудка (24)
  • НЛП психология (105)
  • Психосоматика (13)
  • Симороновские штучки (25)
  • Слова — пароли (14)
  • Новый год (55)
  • Платки, парэо, шали. (5)
  • Полезные программы. Знание — СИЛА (127)
  • Лиру (6)
  • Работа с компьютером (97)
  • Путешествие (14)
  • Ремонт (37)
  • Рукоделие (83)
  • Сад огород (342)
  • Баклажан — посадка, уход (6)
  • Борьба с вредителями и болезнями (32)
  • Георгины (8)
  • Гортензия (3)
  • Дайкон (8)
  • Жимолость — посадка, уход (5)
  • Капуста — посадка уход (14)
  • Картофель посадка, уход (4)
  • Клематис — посадка. уход (6)
  • Клубника — выращивание и уход (15)
  • Крыжовник (13)
  • Лук — посадка и уход (42)
  • Лук-порей (24)
  • Малина посадка, уход (4)
  • Морковь — посадка. уход, хранение (32)
  • Огурцы — посадка, уход (71)
  • Освещение в саду (2)
  • Перец — посадка, уход (16)
  • Петуния — посадка, уход (10)
  • Помидоры (55)
  • Прививка, черенкование, окулировка (10)
  • Пряные травы (3)
  • Розы — посадка, уход (8)
  • Руккола (12)
  • Садовые идеи (24)
  • Салаты, Пекинка (13)
  • Самшит (3)
  • Свёкла — посадка . уход (24)
  • Смородина — посадка, уход (23)
  • Туя — посадка, уход (9)
  • Тыква (13)
  • Удобрение (37)
  • Умные грядки (19)
  • Флокс (1)
  • Хессайон — советы (1)
  • Цветник (4)
  • Чеснок, посадка, уход (30)
  • Своими руками ПОДЕЛКИ (112)
  • Шитье (105)
  • Дизайн одежды (51)
  • Шторы (9)
  • Школьникам и не только. (67)
  • ЮМОРОК (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лук-порей под зиму сей!

Четверг, 01 Ноября 2021 г. 17:57 + в цитатник

Когда сеют лук-порей? Можно ли воспользоваться подзимним способом?

Лук-порей можно сеять по-разному. Наиболее часто пользуются рассадным способом (семена на рассаду высевают в феврале — марте). 50-60-дневную рассаду высаживают в открытый грунт с первых чисел мая. В этом случае получают урожай в год посадки. Он пригоден к употреблению начиная с фазы 4-5 настоящих листьев и до полной уборки длинных отбеленных ложных стеблей, которые можно сохранять в течение нескольких месяцев прикопав в песке в погребе.

При посеве семян в открытый грунт (делают это в июне) порей выращивают как двулетнюю культуру. Молодые растения с 2-3 листьями оставляют на зиму. Чтобы они легче перезимовали, нужно в конце лета исключить подкормки, осенью окучить или присыпать перегноем, а сверху укрыть еловыми ветками и другим утепляющим материалом. Весной его убирают.

Можно выращивать лук-порей посевом семян в открытый грунт под зиму. Гряды готовят заранее. Удобряют хорошо перепревшим навозом или перегноем (4-6 кг/м 2 ), хлористым калием (15-20 г), суперфосфатом (20-25 г). Семена высевают в ноябре, на расстоянии 8-12 см друг от друга и 20 см между рядами с таким расчетом, чтобы они до зимы не проросли. Всходы лука-порея отрицательные температуры переносят плохо, поэтому на зиму посевы надо мульчировать перегноем и торфом, а затем их присыпают снегом, чтобы он как можно дольше не таял и растения взошли после того, как минуют весенние заморозки.

Лук-порей можно сеять по-разному. Наиболее часто пользуются рассадным способом (семена на рассаду высевают в феврале — марте). 50-60-дневную рассаду высаживают в открытый грунт с первых чисел мая. В этом случае получают урожай в год посадки. Он пригоден к употреблению начиная с фазы 4-5 настоящих листьев и до полной уборки длинных отбеленных ложных стеблей, которые можно сохранять в течение нескольких месяцев прикопав в песке в погребе.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру