Как Утеплить Ящик На Балконе Для Хранения Консервации

Содержание

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

Как хранить картошку на балконе: 10 рациональных способов

Решить вопрос, как хранить картошку на балконе зимой и создать нужную для нее температуру (+6° — +2°), помогут несколько испытанных способов.

Рекомендуем прочесть:  Масло Покрылось Плесенью

Подготовка картошки для длительного хранения

  • Сначала клубни необходимо 6 – 10 дней подсушить под навесом (от солнечных лучей они позеленеют) при температуре 14–17 градусов.
    В это время клубни дозреют и раны заживут, значит, теперь картошку можно закладывать на хранение.

Такую удобную конструкцию для хранения картошки и консервации можно соорудить своими руками

Эффективные варианты хранения картофеля на балконе

Корпус ящика можно сделать из фанеры, досок или вагонки

Камера с подогревом

Вместительная камера по длине обычно занимает третью или четвертую часть нашего балкона, а по высоте и ширине равна ему

  • Лучше ее изолировать от влаги оцинкованным железом, но можно и полиэтиленовой пленкой, которую ежегодно придется менять.
  • Пенопластовый утеплитель для балкона устилаем впритык на стенках. Внутри стену облицуем органопластиком или досками.
  • Этот ящик для картошки на балконе оснастим 2 синими лампочками на 40 Вт для обогрева: разместим их с двух сторон камеры, а на торцевой стенке сделаем отверстие, в которое вставим до самого дна деревянную трубку с термометром. Сверху это отверстие прикроем от холода.
  • В двух разных сторонах камеры вмонтируем до самого пола приточную трубу, а возле крышки — вытяжную. Дверь закрываем замком диаметром не более 5 см. Зимой все утепляем.

Тепловое реле, автоматически выключающее и включающее лампы при определенной температуре, облегчит вам контроль.

  • В камеру поставим сетки с картофелем, и постоянно будем следить за температурой, а, если надо, включаем электричество для поддержания оптимальных условий.

Герметичный ящик

Утеплённый герметичный ящик на балконе для картошки объёмом 1 м3 вмещает около 3 ц картофеля. Для достаточного удержания тепла его дно, стенки и крышку делаем двойными. Пространство в них заполняем листовым пенопластом или сухими древесными опилками.

Плюсовую температуру в любой мороз даст приток теплого воздуха из маломощного фена по пластиковой трубке

На неостекленном балконе ящик снаружи надо покрасить или обить пластиком, линолеумом, защитив от влаги. Подводку делаем только гидроизолированным проводом, поместив выключатель в квартире. Наличие термометра обязательно.

Деревянная решётка на дне ящика и 2 трубки — воздухоотвода на ней в углах ящика обеспечат циркуляцию воздуха. Под верхней крышкой положим еще одну — съемную нижнюю, чтобы не замерзла на балконе картошка. Поролон, дерматин, войлок утеплят и крышку.

Ящик с вентиляцией

Ящик без электрического подогрева, размером 80х100х120 см с двойными стенками из толстой фанеры и пенопластом внутри и дощатой решеткой на дне способен защитить картофель от мороза. Но вентиляционные отверстия обязательны, а расстояние между стенками внутренними и наружными составляет не менее 12 см.

Разборной ящик из фанеры с вентиляцией

Ящик с опилками

Картошку также хранят в деревянных бочках или больших ящиках, которые ставят один в другой по типу матрешки, при этом засыпав образовавшееся пространство опилками.

Простое утепление

Самый легкий способ – укутать картошку ватным старым одеялом. Такое одеяло слабо, но пропускает воздух, что сохранит картошку.

Старый холодильник

Многие хранят картошку на балконе в старом холодильнике, при этом регулярно перебирают клубни: чтобы одна подгнившая картофелина не заразила гнилью остальные.

Крышка может служить сидением для балконного кресла

Ящики из пластика

Компактные и легкие разборные пластиковые ящики собираем с помощью пазов, в которые вставляем боковые стенки на специальные рельсы. Весной данную конструкцию разбираем.

Ящики из плотного полиэтилена очень популярны для хранения картофеля на балконе

Утепленный ларь из досок

Часто картошку на балконах хранят в ларях из тщательно подогнанных досок, внутри обшитых экструдированным пенопластом толщиной более 2 см: 1 см пенопласта на 10 см бетонной стены.

Дно и крышку утеплим так же, как и стенки — по принципу термоса. Картофель можно хранить насыпом и 1 раз в неделю проверять его сохранность и при этом перемешивать.

Внутрь на картошку стоит положить градусник.

Термоконтейнеры

Утепленные конструкции идеально сохранят картофель — они специально предназначены для балконов и прочих неотапливаемых мест. Изделия соответствует ГОСТам, пожарным и санитарным нормам.

Идеально и хранение картошки на балконе в специальном контейнере «Погребок 160» объемом 160 литров со стальным каркасом, полимерным покрытием корпуса и деревянным поддоном на 4 ножках из металла.

Эффективная изоляция дна, крышки и всех стенок термошкафа при его мощности 220 Вт и автоматическом регуляторе температуры +2°С — +7°С облегчают нам контроль за условиями хранения.

Компактные размеры Погребка 710х820х400мм при весе 20 кг и элегантный бежевый цвет ненавязчиво, но рационально дополнят интерьер балкона

Балконный погребок

При морозе до -40°С автоматически поддерживает температуру +1 — +7 градусов. Электронный терморегулятор с экраном упрощают нам контроль.

Этот термоконтейнер – двойной мешок из стильной палаточной ткани, мягкий, утепленный синтепоном и оснащенный электрическим подогревом. Углеродная нагревательная нить расположена в утеплителе. Контейнер открывается обычной молнией.

Прикрепляем к стене погребок на балконе 2 дюбелями и шурупами.

Весной контейнер после обычной чистки уберем в чехол.

Выпускается 3 модификации Погребка: с размерами 70х50х30см на 100л для 1 мешка, габаритами 100х70х30см на 180л – для 2 мешков и размерами 100х80х40 см на 300 л – для 3 мешков картошки

Вес их соответственно 1,5, 2,5, и 3 кг, а потребляемая мощность 120, 160 и 220 Вт.

Если картошка замерзла на балконе, разморозим ее в подсоленной холодной воде и воспользуемся одним из указанных надежных способов хранения.

Прикрепляем к стене погребок на балконе 2 дюбелями и шурупами.

Как сделать ящик для хранения овощей своими руками?

Сегодня во многих квартирах есть балконы – небольшие помещения для хранения вещей. Если вы имеете застекленный балкон, тогда почему не использовать его того, чтобы складывать туда овощи с вашего дачного участка? Конечно, температура на балконе зимой достигает порой критических показателей, поэтому лучше всего соорудить ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками. Как это сделать быстро и экономно, расскажем в этой статье.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Карасей

Ящик для хранения овощей

Ящик для хранения овощей – с чего начинать?

Если у вас был обильный урожай в этом году и вы собрали большое количество овощей, необходимо создать подходящий ящик на балконе. Его придется утеплить, поскольку низкие температуры могут негативно сказаться на качестве и сохранности урожая. Конечно, самым подходящим местом для хранения овощей является погреб или подвал, но жители многоквартирных зданий не имеют такой роскоши и вынуждены довольствоваться балконом.

Большую роль в сохранности овощей играет их правильная подготовка, поэтому перед закладкой в ящик каждый продукт необходимо тщательно помыть и высушить. Создание ящика не потребует от вас много времени и сил, главное – наличие всех материалов и инструментов. Следует рассчитать размер ящика, учитывая при этом потребности вашей семьи. Если она большая, тогда нужен контейнер побольше, а если маленькая – хватит небольшой емкости.

Поскольку зимой температура воздуха на балконе аналогична температуре на улице, важно соорудить ящик, конструкция которого была бы похожа на термос. Для этого между двумя стенками изделия укладывается утеплитель, которым может стать минеральная вата, опилки или пенопласт. Чем толще будет слой материала, тем лучше сохраняться овощи.

Какой ящик сделать своими руками на балкон? Может быть несколько вариантов:

  1. Погребок с верхней загрузкой. Крышка открывается вверх.
  2. Ящик с двумя дверцами. Немного усложненная, но очень практичная конструкция.
  3. Контейнер с выдвижными ящиками. Самый трудный, но самый практичный и удобный вариант.

Перед тем, как сооружать ящик позаботьтесь о том, чтобы утеплить пол. Для этого можно задействовать пенопласт, вату или полистирольные плиты. Сверху все закрывается плитами, фанерой или доской.

Какие материалы потребуются для создания ящика?

  • Доски.
  • Фанера, ДВП или OSB.
  • Теплоизоляционный материал.
  • Бруски, гвозди, саморезы.

Доски и брус служат каркасом, который обшивается теплоизоляционным материалом с двух сторон. Крышка и дно также утепляются и надежно крепятся к конструкции на петли. В крышке необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции, которая будет способствовать циркуляции воздуха, сохраняя внешний вид овощей и их качество неизменным. Для слежения за температурой нужно установить термометр, а для освещенности – провести кабель и закрепить лампочку.

Условия хранения овощей на балконе

Какие условия нужно создать, чтобы продукты максимально долго сохранялись в ящике? Температура воздуха не должна опускаться ниже -2 градусов. Оптимальным является показатель +5 градусов. Поскольку в ящике обычно хранят разные культуры, правильное распределение овощей поможет избежать неприятных последствий. Например, картофель выделяет много воды, поэтому урожай лучше хранить в песке или тканевых мешках.

Морковку, свеклу и редьку можно поместить в небольшие ящики таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Полученное пространство можно заполнить песком. Чеснок также можно сложить в деревянный ящик, но лучше всего связать его в косичку и подвесить к потолку.

Если ящик будет стоять на балконе, тогда почему бы не сделать из него приятную кушетку или место для сиденья? Для этого нужно просто обшить конструкцию мягкой тканью и положить несколько подушек. Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками сможет сделать каждый желающий. Для этого потребуется лишь немного ловкости и усилий.

Ящик для хранения овощей

Шкафы на балкон.Cabinets to the balcony как сделать утепленный шкаф на балконе для хранения консервации из чего выбрать шкаф на неутепленный балкон? дсп или пластик? как самому сделать шкаф для хранен

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать за ролик!

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать за ролик!

Руководство по изготовлению овощехранилища на балконе своими руками

Жители крупных городов нередко сталкиваются с такой проблемой, как хранение овощей. Далеко не у всех есть возможность сделать пристройку к квартире (актуально для тех, кто живет на первом этаже) или обустроить собственный погреб. В таком случае рекомендуется оборудовать овощехранилище на балконе.

Основные сведения о конструкции

Самой распространенной конструкцией, в которой можно хранить овощи, является обычный ящик. По своей структуре он напоминает термос, поскольку состоит из двух основных частей – внутреннего и внешнего короба, между которыми размещен утеплительный материал. В ящике устанавливают нагревательное устройство, а также небольшой вентилятор, который обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Система включает реле, которое в случае необходимости автоматически отключает подогрев овощехранилища.

Материалом, из которого состоит каркас конструкции, являются деревянные доски с толщиной 50 мм. Кроме того, для обшивки потребуется фанера толщиной 10 мм, а также пенопласт для утепления. Его толщина должна быть тщательно просчитанной. Материал слишком большой толщины займет много места в мини-овощехранилище. Если ящик оснастить нормальной системой отопления и электрическим источником питания, то утеплитель можно сделать совсем тонким.

Если брать средний показатель, то устройство для хранения овощей можно оснастить пенопластом толщиной:

  • 10 см, если дом находится в регионе с суровыми зимами.
  • 5 см, если климат мягкий.

Важный момент – обеспечение внутренней части выполненного своими руками ящика достаточным уровнем влажности. Зимой температура окружающей среды очень низкая, даже на балконе, что приводит к снижению содержания влаги в воздухе. Нередко единственным источником влаги служат сами овощи. Поэтому конструкция должна предусматривать оптимальную воздушную циркуляцию.

Монтируем ящик и ставим нагреватель

Определившись с размерами и материалом, необходимо соорудить на балконе каркас. Соединение деревянных брусков осуществляется при помощи мебельных уголков. После этого они обрабатываются антисептическим веществом. Как только каркас будет готов, его снаружи обшивают фанерой. Чтобы температура в балконном овощехранилище поддерживалась автоматически, можно установить терморегулятор. Чтобы исключить промерзание дна следует поставить ящик на небольшие ножки. Рекомендуемая высота от пола балкона до дна конструкции – 10 см.

Размер ящика для овощехранилища подбирается в зависимости от наличия свободного места на балконе.

Утеплитель в первую очередь приклеивают к стенкам, а затем укладывают на дно. Все обнаруженные стыки и неплотности необходимо заделать монтажной пеной.

Рекомендуем прочесть:  Если Купит Кукурузу Когда Она Пройдет Срок Годности Горачая

Внутренняя часть ящика обшивается фанерой точно так же, как внешняя.

После завершения основной части устанавливают нагревательный элемент. В качестве него можно использовать обычную лампочку мощностью 40 Вт. Для среднего размера короба потребуется две таких лампы, которые будут стоять в верхней части конструкции в противоположных углах. Либо их можно расположить внутри жестяной трубы, которую поместить в центр ящика. Такой вариант чуть сложнее, но гораздо эффективнее.

Порядок работы по установке системы обогрева из лампочек:

  1. В крышке ящика сверлят два отверстия под провода, а к бортикам монтируют керамические патроны. Их рекомендуют использовать для того, чтобы не произошло расплавление материала на протяжении длительной эксплуатации. В том случае, если вы решили разместить лампы в жестяной трубе внутри ящика – нужно закрепить эту трубу, предварительно просверлив несколько вентиляционных отверстий в дне или в ее нижней части. Это делается для того, чтобы холодный воздух со дна ящика мог попадать в трубу. Теплый, в свою очередь, будет выходить из верхнего конца трубы.
  2. Функции вентилятора выполнит маленьких компьютерный кулер либо подобный ему механизм. Крепление вентилятора в этом хранилище на балконе выполняется шурупами.
  3. Датчик температуры следует завести в самую холодную область – на дно ящика. Хотя данное место является достаточно холодным для того, чтобы значительно снизить вероятность пожара, провода следует уложить в гофрированных трубках.
  4. Лампы красят темным лаком, чтобы картофель не позеленел.

Схема балконного погребка. Нажмите, чтобы увеличить.

Автоматический и самодельный регуляторы температуры

Терморегулятор – одна из важнейших деталей конструкции для хранения овощей. Благодаря данному устройству в балконном овощехранилище будет всегда поддерживаться температура в нужном диапазоне. В итоге не нужно будет беспокоиться об урожае даже во время длительного отсутствия.

Можно установить своими руками уже собранный, купленный в магазине прибор либо поставить термодатчик от холодильника. После монтажа регулятора температуры в общую обогревательную цепь в дальнейшем датчик самостоятельно будет включать и выключать имеющиеся обогреватели. В качестве температурного сенсора можно использовать:

Одним из простейших способов автоматизации подогрева ящика для овощей на балконе является установка домашнего датчика нуля. Она работает, основываясь на свойствах воды – при нуле градусов она начинает замерзать и в итоге расширяться. Данное свойство можно использовать с целью размыкания, а также последующего замыкания цепи. За счет того, что у воды довольно высокая тепловая инертность, процесс нагревания и охлаждения продолжается достаточно долго. Именно поэтому, чтобы датчик был чувствительным, его устанавливают в самом холодном месте.

Сделать водяной терморегулятор своими руками очень просто:

  1. За основу берут стеклянную банку, которую заполняют водой.
  2. Внутрь банки опускают поплавок, функцию которого выполняет пенопласт с присоединенной замыкающей пластиной.
  3. Чтобы датчик можно было свободно регулировать, рекомендуется оставить небольшой зазор в 2 мм между крышкой и поплавком.

Когда температура на улице опускается ниже нуля, вода замерзает и в итоге расширяется, а поплавок начинает подниматься, после чего замыкает контакты. В результате активируется система обогрева, и овощехранилище, установленное на балконе, начинает подогреваться. Как только на улице потеплело — лед растает, а контакты, в свою очередь, разомкнутся и обогрев отключится.

Вертикальная конструкция ящика

Вариант вертикальной реализации ящика.

Отличный вариант – обустройство вертикального овощехранилища своими руками на балконе. Благодаря такому варианту можно сэкономить много места в помещении и разместить в конструкции достаточно много овощей. У такого шкафа есть свои особенности:

  1. Нагревательная лампа, в отличие от вышеописанной конструкции, располагается внизу.
  2. Поскольку дверь в балконное хранилище открывается на всю высоту шкафа, доступ к обогревательному элементу ничем не затруднен.
  3. Вертикальное расположение исключит необходимость использования вентилятора.
  4. Чтобы процесс обогрева был более эффективным, одну лампу располагают в самом низу, а вторую – на уровне середины шкафа.

Еще на этапе планирования следует рассчитать конструкцию таким образом, чтобы у домашнего овощехранилища был резерв для выдерживания эксплуатационных нагрузок. Полки лучше изготовить из досок, после чего установить их так, чтобы все ящики могли на них опираться краями, при этом в середине должен остаться некоторый промежуток. Это позволит существенно облегчить циркуляцию воздуха, и температура даже без такого устройства, как терморегулятор, будет оптимальной.

Однако утеплитель в этом случае все же понадобится. Для этого полки отодвигают на некоторое расстояние от каждой стенки ровно на толщину пенопласта. Чтобы исключить случайное открытие дверей шкафа, на них устанавливают шпингалеты – один вверху, а второй внизу.

В каких условиях должны храниться овощи

Чтобы балконное хранилище для овощей, изготовленное своими руками, выполняло свои функции, необходимо придерживаться определенного температурного режима. Обычно он составляет от +1 до +5 °C. Кроме того, очень важным показателем является влажность воздуха, которая должна составлять 80–90%.

Учитывая тот факт, что на балконе могут храниться различные овощные культуры, следует обратить внимание на их правильное размещение. При этом отметим, что каждая из культур выделяет определенный уровень влаги:

  1. Для хранения клубней картофеля можно сделать несколько деревянных ящиков либо засыпать овощехранилище, сделанное своими руками, слоем до 1 м. Многие засыпают картофель в мешки из ткани.
  2. Морковь должна храниться таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Прежде чем поместить ее на балконе, следует устранить ботву, а затем присыпать ее песком.
  3. Капусту необходимо класть кочерыжками вверх.
  4. Для яблок и груш следует приготовить несколько не очень глубоких лотков.
  5. Свеклу и редьку складывают так же, как и картошку – в ящики либо в мешки.

Дизайн балконного ящика

Овощехранилище на балконе можно оформить как диван или красивый сундучок.

Корпус домашнего овощехранилища можно оформить в интересном стиле, чтобы он не портил общий дизайн помещения балкона. Например, в форме небольшого дивана либо кушетки.

В результате хранение овощей может осуществляться без использования погреба или сооружения специальной пристройки. Для этого можно взять обычный ящик, контейнер, другую подобную конструкцию, и оснастить ее всем необходимым. Применение несложных дизайнерских секретов превратит овощехранилище в неотъемлемый элемент интерьера.

Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.

Чтобы балконное хранилище для овощей, изготовленное своими руками, выполняло свои функции, необходимо придерживаться определенного температурного режима. Обычно он составляет от +1 до +5 °C. Кроме того, очень важным показателем является влажность воздуха, которая должна составлять 80–90%.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру