Как Закрыть Свежие Помидоры На Длительное Хранение В Банках

Содержание

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

Как сохранить помидоры свежими долго. Как хранить помидоры для дозревания? Хранение на балконе

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где?

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время.

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужно не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

«Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.

«Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

«Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.

«Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.

«Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.

Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.

Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).

Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой. Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Как хранить томаты в банках

Томаты молочной спелости, без признаков болезней и повреждений кожицы, необходимо аккуратно помыть, просушить и сложить в чистую простерилизованную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках. Благодаря таким нехитрым манипуляциям все томаты смочатся спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

Тщательно вымойте томаты и разложите их на открытом воздухе для просушки. Тем временем простерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте по 2 столовые.ложки горчичного порошка. Заложите в банку помидоры, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 столовых ложек горчичного порошка.

Благодаря таким способам консервации, томаты сохранятся в свежем виде около 4-5 месяцев. И помните: каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место, в идеале — погреб или подвал.

P.S. Закладывая томаты на длительное хранение, я долго мучилась вопросом — мыть их или не мыть. Одни утверждают, что мыть категорически нельзя. Другие, наоборот, советуют подержать плоды в горячей воде (+55. +60°C) около 3-5 минут. Так, якобы, будут уничтожены все возбудители фитофторы. Я помидоры не мыла, а просто протирала спиртом каждый плод.

Отправляясь на дачу, каждый садовод мечтает вырастить богатый урожай фруктов и овощей. С наступлением первых теплых дней и до поздней осени дачники трудятся на своих участках, чтобы получить максимальное количество вкусных и полезных плодов. Несомненно, несколько грядок отводится и для выращивания томатов. Ведь яркие, спелые и ароматные овощи богаты серотонином, который часто называют гормоном счастья, витаминами A и C, а также большим количеством органических кислот. К сожалению, сохранить упругость и первоначальную красоту помидор самостоятельно может недолго, но если приложить немного усилий, сочные плоды могут лежать всю зиму.

Какие помидоры подлежат длительному хранению

Не каждый помидор может пролежать после сбора долгое время. Для зимнего хранения подходят позднеспелые виды. Благодаря работе селекционеров был обнаружен особый ген, который отвечает за замедленное созревание, а выведенные гибридные сорта лучше переносят транспортировку и могут храниться месяц и более.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежий Кедровый Орех

Самым первым гибридом, подходящим для зимнего хранения, является Жираф. Со временем ученые вырастили большое количество сортов, имеющих разнообразную продолжительность хранения:

Перед тем как закладывать томаты на хранение, они должны пройти предварительную подготовку, так как это повысит шанс на успешное и длительное хранение.

Способы обработки

Какой бы способ ни был выбран, овощи должны пройти несложную подготовку. Это позволит увеличить срок хранения и сохранить свежий аромат.

  1. 1. В первую очередь, необходимо отсортировать плоды по размеру и степени зрелости. Так как зрелые и недозрелые томаты хранятся при разной температуре, а крупные экземпляры созревают намного раньше мелких.
  2. 2. Для хранения выбирают неповрежденные и крепкие томаты, так как малейшая гниль может нанести урон всему урожаю.
  3. 3. Чтобы томаты долго лежали, их снимают с куста до первых заморозков, вместе с плодоножками.
  4. 4. Перед закладкой плоды просушивают и обрабатывают 0,3% раствором борной кислоты или слабым раствором марганцовки.

После сортировки и обработки можно приступать ко второму этапу – закладке.

Черри из-за тонкой кожуры к длительному хранению непригодны.

Условия и место хранения

Томаты очень чувствительны к резким перепадам температуры, и при нарушении теплового баланса они становятся вялыми и утрачивают свой незабываемый аромат.

Место, выбранное для хранения, также играет немаловажную роль. Для этого подойдет любое темное помещение: подвал, кладовая, закрытый отсек для овощей в холодильнике или пространство под кроватью.

Как сохранить томаты

Наиболее распространенные варианты хранения в доме и квартире рассмотрим далее.

Самый легкий и эффективный способ. Для этого подойдут деревянные или пластмассовые ящики с решетчатым дном, тщательно промытые и обработанные со всех сторон спиртом.

Дно застилают бумагой и аккуратно выкладывают отсортированные овощи плодоножками вверх. Главное, следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый ряд необходимо прокладывать бумагой.

Уложенные плоды засыпают сухими опилками или древесным торфом.

Выбирают молочные плоды и заворачивают в темную бумагу. Аккуратно укладывают в ящик и пересыпают соломой. Тару убирают в темное, хорошо вентилируемое помещение, где температура воздуха будет в пределах +8–10 градусов. Чтобы плоды быстрее дозрели, их можно перенести в теплое светлое помещение на несколько дней.

Фото Описание
Для первого метода подойдут небольшие плоды. Овощи раскладываем по стерильным банкам и заливаем рассолом, приготовленным из воды, уксуса и соли в соотношении 8:1:1. Банки закупориваем крышками и после остывания убираем на хранение в прохладное помещение
Во втором случае помидоры тщательно моем, укладываем по подготовленным банкам и заливаем подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло томаты на 1 см. Закрываем крышками и убираем в холодильник
При выборе такого варианта чистые и небольшие плоды укладываем в банку. Каждый слой пересыпаем сухой горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 ложек горчичного порошка. Банки закупориваем крышками и храним в прохладном помещении

В кастрюле

Для этого способа подойдут зрелые и перезрелые томаты.

Овощи сортируем по степени зрелости. Перезрелые режем крупными дольками и укладываем в кастрюлю, пересыпаем солью, выкладываем целые плоды, также пересыпаем солью. Такую поочередную процедуру проводим до полного заполнения емкости. Храним в прохладном сухом помещении.

В холодильнике

При хранении таким способом свежесть помидор можно сохранить только на неделю.

Чтобы томаты не начали гнить, каждый плод заворачиваем в темную бумагу и укладываем в отсек для овощей, следя за тем, чтобы они не прикасались друг к другу.

Полиэтиленовые мешки для хранения не применяют, так как они удерживают влагу, а она ведет к быстрой порче продукта.

Хранить помидоры можно и в морозилке. Для этого спелые плоды без признаков гнили нарезают небольшими кусочками и укладывают в герметичную тару. Такие томаты будут прекрасным дополнением в приготовлении супов, соусов и аджики.

Дозревание

Недозревшие томаты раскладывают плодоножками вверх, в светлом, хорошо проветриваемом помещении. Чтобы они быстрее покраснели, надо рядом разместить спелые экземпляры.

Хранение заготовок

Свой вкус и аромат помидоры сохраняют и в консервированном виде. Вяленые, сушеные, маринованные, квашенные и соленые томаты будут хорошей добавкой к любому блюду.

Фото Описание
Существует три способа хранения вяленых томатов: в хлопковых или льняных мешочках; в пластиковых контейнерах, предварительно залитые оливковым маслом; в морозильнике, но при размораживании помидоры теряют свой цвет
Высушенные помидоры можно хранить 3 способами: в льняных мешочках; овощи разложить по банкам, накрыть вощеной бумагой и запечатать воском или смолой; высушенные томаты раскладывают по банкам и заливают рафинированным маслом. По желанию можно добавить любые пряности. Банку закрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте
Консервацию хранят не более одного года. Квашеные или соленые томаты могут храниться в бочке не более 8 месяцев. Консервированные помидоры, как и огурцы, благодаря уксусу, могут храниться при температуре +15–18 градусов, квашеные и соленые только в прохладном месте

Чтобы не загубить весь урожай, при хранении необходимо придерживаться несложных правил:

  1. 1. Раз в 7 дней нужно проверять плоды на наличие гнили и плесени.
  2. 2. Чтобы продлить срок годности, каждый экземпляр обволакивают в парафине или вазелине.
  3. 3. Для быстрого покраснения в ящик укладывают солому и спелые томаты. Подойдут также бананы.
  4. 4. Неповрежденная плодоножка – залог долгого хранения.
  5. 5. Перед закладкой в ящики каждый плод протирают спиртом. Это позволит сохранить свежесть и аромат.
  6. 6. Подлежат длительному хранению только те овощи, которые выращены на открытых грядках.
  7. 7. Продлить свежесть поможет луковая шелуха, уложенная в ящики с томатами.
  8. 8. Для обеззараживания ящики обрабатывают со всех сторон спиртом и тщательно просушивают.

Как спасти портящиеся помидоры

Даже соблюдая все правила хранения, нельзя застраховать томаты от гнили на 100%. При резких перепадах показателей температуры и влажности на плодах могут появиться бурые и темные пятна.

Чтобы спасти томаты, нужно нагреть воду до 60 градусов, опустить в нее плоды и оставить на 3–5 минут. После этого овощи протирают и высушивают.

Зная все способы хранения, можно с легкостью радовать домочадцев вкусными и полезными плодами до самого Нового года. Это очень экономно, ведь не надо тратиться на дорогие и не всегда экологически чистые помидоры. Стоит лишь выбрать нужную баночку или из ящика достать сочные и красивые плоды. Если не пренебрегать правилами хранения в домашних условиях, то можно употреблять свой урожай томатов вплоть до 7 месяцев.

С наступлением весны приусадебный участок оживает: повсюду высаживают овощные культуры. Сочные томаты занимают лидирующую позицию среди всех овощей. Их используют во всевозможных рецептах консервации, но самым вкусным вариантом подачи помидора является свежий сочный плод.

К сожалению, хранить свою крепость и первоначальную красоту томат может недолго. Но, приложив небольшие усилия, это станет вполне возможным.

Не каждый сорт помидора способен храниться долгое время. Поэтому селекционеры выявили особый ген, отвечающий за замедленное созревание плодов. Подобные гибридные сорта томатов способны легче переносить транспортировку, а длительность их хранения варьируется от 30 дней и более. Самым первым представителем среди помидор считается сорт Жираф. Позже специалисты вывели и другие сорта, имеющие различную длительность хранения:

Примечательная особенность лежких сортов томатов заключается в их цвете. При дозревании кожура становится оранжевой, в то время как мякоть приобретает ярко-красную окраску.

Длительность хранения

Спелые томаты могут пролежать неделю, если их хранить при температуре 1-2° С. Холодильник не способен сохранить крепость свежих помидор в течение длительного времени. Максимальный период — до 3-х дней. Поэтому оптимальным вариантом хранения томата станет укладывание на полку холодильника недозревшего плода. Зеленые помидоры в таких условиях выдерживают пару недель.

Создание условий для дозревания

В зависимости от определенных условий хранения, длительность лежки свежих помидор может варьироваться.

Поэтому при создании уютного микроклимата томатам можно продлить их «жизнь» на значительное время.

Идеальными условиями лежки плодов без потери вкусовых качеств считаются:

  • температура в пределах 10-12°С;
  • влажность, не превышающая 80-85%;
  • отсутствие световых лучей.

При хранении плоды испаряют лишнюю влагу, поэтому решающим фактором в защите помидор от порчи становится регулярное проветривание помещения. Немаловажным является своевременный отбор поврежденных и спелых плодов.

Место складирования свежего урожая

При выборе подходящего места для хранения свежих помидор следует учитывать оптимальные условия лежки плодов. Исходя из этого, наилучшим вариантом станет:

  • погреб или подвал в частном доме;
  • гараж, если в нем нет сырости и ядовитых веществ;
  • балкон или лоджия в квартире;
  • ванная комната при поддержании оптимальных условий;
  • темная неотапливаемая комната или кладовая.

Способы хранения помидор в погребе и в холодильнике

Чтобы подать на стол свежие помидоры морозной зимой, необходимо правильно их собрать на хранение.

Сбор плодов начинается до наступления первых морозов, причем овощи должны быть совершенно сухими, без капелек росы.

На лежку подходят только здоровые и крепкие томаты.

Небольшая подготовка

Особое значение имеет подготовка плодов к «зимовке». Перед закладкой овощи нельзя мыть и отрывать от них плодоножку. Сохранение первозданного вида продлит длительность лежки томата. Перед непосредственным отправлением на хранение подготавливается весь необходимый инвентарь. Для каждого вида помидор существуют свои способы «консервации».

Хранение зрелых томатов

Спелые помидоры считают довольно капризным овощем, ведь сроки его хранения невелики. Существует большая вероятность гниения томата и потеря упругости плода.

Но эффективные и интересные способы «складирования» помидор позволят угостить гостей домашними овощами на праздники к новому году.

  1. Подготовить и простерилизовать несколько 3-литровых банок.

Помидоры необходимо помыть и тщательно высушить. В совершенно сухую банку насыпать столовую ложку сухой горчицы, а сверху выложить томаты в один слой.

Не нужно пытаться вдавить в банку много плодов. Овощи должны с минимальной силой соприкасаться друг с другом. Так укладывается каждый слой, поочередно пересыпаемый ароматным порошком. Как только банка будет заполнена, ее необходимо закатать сухой и стерилизованной крышкой. Стеклянную тару аккуратно покатать по столу и спрятать в подходящее место.

  1. Этот способ больше похож на фокус, но так же эффективен, как и предыдущий.

В сухие и стерилизованные банки неплотно уложить чистые и обсушенные томаты. В тару налить 2 столовые ложки спирта, прикрыть банку крышкой и покатать ее по столу для равномерного распределения жидкости. Далее все нужно делать быстро и ловко. Подготовленный заранее фитиль опустить в банку одним концом и поджечь. Как только загорится спирт нужно мгновенно накрыть банку крышкой и закатать емкость. Подобный вакуум способен надолго сохранить свежесть сочным помидорам.

Хранение зеленых помидор до Нового года

У недозревших плодов имеются наибольшие шансы остаться свежими к новогодним праздникам. Помидоры «молочной зрелости» прекрасно подходят для длительного хранения, но при соблюдении строгих рекомендаций.

  1. Самый простой способ лежки томатов — складирование овощей в решетчатый ящик. Его стенки и дно выстилают пергаментной бумагой. Допустимо выкладывать помидоры в несколько слоев, но тогда их нужно пересыпать опилками, торфом или перекладывать бумагой. Ящики ставят в подходящее помещение с небольшой вентиляцией.
  2. Можно обернуть каждый плод в пергаментную бумагу и уложить томаты в ящик, сбитый из дерева. Помидоры укладываются в несколько слоев, которые пересыпаются сухой соломой. Тару с овощами определяют в темное помещение с притоком свежего воздуха и температурой около 10°С.

Недозревшие помидоры располагают в деревянной чистой таре плодоножками вверх. Плоды должны быть протерты сухой тканью. Теснота — не лучшее решение для зеленых «жильцов» ящика, поэтому раскладывать томаты следует свободно.

Сверху тара закрывается крышкой или картоном, но с обязательным доступом воздуха. Оптимальная температура хранения зеленых помидор составляет 7-14°С.

Как сохранить помидоры в холодильнике?

Холодильная камера — не самый лучший способ для длительной лежки томатов. Тем не менее, допускается укладывание помидор в холодильник, но только в корзину, предназначенную для этого. Пластиковая емкость заполняется овощами в один ряд. Не следует накладывать большое количество плодов в корзину — они подавят друг друга.

Срок хранения помидор в холодильнике составляет несколько дней, причем если овощи были подготовлены для дальнейшей «консервации», то томаты должны быть удалены из камеры по истечении суток.

При укладывании небольшого количества помидор на полку холодильника необходимо каждый овощ обернуть чистой бумагой. Это убережет томаты от порчи.

Чтобы избежать ошибок при организации длительного хранения свежих помидор и сохранить урожай до начала весны, нужно прислушаться к полезным советам опытных дачников:

  1. Во избежание порчи следует раз в неделю просматривать плоды на предмет плесени, гниения или развития заболевания. Удаление из ящиков спелых томатов не даст урожаю созреть раньше времени.
  2. Продлить «консервацию» плодов может обволакивание каждого томата в парафин или вазелин.
  3. Чтобы «расконсервированные» помидоры покраснели, нужно положить в ящик спелый плод и немного сена. Для подобной цели подойдет и банан.
  4. Неповрежденная плодоножка является гарантом длительной лежки помидора.
  5. Перед укладкой в деревянные ящики помидоры можно протереть спиртом. Это сохранить их свежесть на долгое время.
  6. При выборе места посадки овощной культуры, необходимо отдать предпочтение грядке на открытом грунте. Помидоры из парника не способны сохранять свежесть длительное время.
  7. Продлить срок лежки томатов можно с помощью посыпания луковой шелухой плодов, уложенных в ящики.
  8. Деревянный ящик следует заранее обработать спиртом и просушить. Так снизится вероятность появления вредных микроорганизмов.

Теперь можно легко радовать семью свежими овощами в течение всей зимы. Это достаточно экономно, ведь не нужно покупать помидоры вне сезона за бешеные деньги. Стоит лишь добраться до заветной баночки или ящика и достать оттуда сочный плод. Не пренебрегайте точными правилами хранения томатов. Это позволит сохранить собственный урожай в свежем виде даже в течение полугода.

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…
Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДО НОВОГО ГОДА?
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Витамины В Ежевике На Зиму

2. Хранение в вакууме.
Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом.
Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт.
Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга.
В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта.
Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте.
Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом.
Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое.
Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок.
Снимите с банок временные крышки.
Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны.
Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо.
Проделайте это со всеми банками.
Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом.
Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
2. Еще раз внимательно просмотрите и переберите помидоры, предназначенные для хранения. Оставляйте только идеальные экземпляры: с целехонькой, нисколько не поврежденной шкуркой и без намека на порчу. От этого зависит не только сохранность каждого помидора, но и надежность всего запаса.
3. Нагрейте воду до 60°С и положите в нее помидоры минуты на 3. Нельзя брать воду горячее, чтобы не обварить овощи. Но и мытье в более прохладной воде не защитит помидоры от бактерий.
4. Насухо вытрите каждый помидор и разложите их на проветриваемом пространстве для полного высыхания. Лучше выбрать для этого сухое место в тени.
5. Пока помидоры обсыхают, подготовьте для их хранения несколько ящиков: пластмассовых или деревянных. Главное – чистых, сухих и не очень глубоких. На дно каждого положите лист газеты или другой бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.
6. Тем же спиртом или водкой пропитайте кусочки ваты и оботрите ими каждый помидор со всех сторон.
7. После этого этапа возможны два варианта. В первом случае, если планируете употребить помидоры в течение месяца-полутора, то просто выложите их ровным слоем на постеленную проспиртованную газету, накройте таким же листом, а на нем расположите еще слой помидоров, так же накрытых бумагой.
8. Иначе, чтобы дольше хранить помидоры, оберните каждый кусочком газеты или салфеткой, пропитанной спиртом. Между свертками насыпьте сухие опилки.
9. Поставьте ящики в темном помещении с температурой воздуха от 7 до 14°С и влажностью не больше 80%. В принципе, бумага и опилки впитают небольшое количество воды, но лучше не проверять их абсорбирующие способности на прочность.
10. Регулярно, не реже раза в неделю, устраивайте помидорам ревизию и безжалостно удаляйте из хранилища те, которые проявляют намеки на порчу.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬШЕ?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

С точки зрения ботаники томат – это ягода, но возделывается как овощная культура

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.

Бытует мнение, что помидоры, выращенные на грядках, хранятся дольше, чем их тепличные собратья. Причина якобы кроется в разной агротехнике и условиях выращивания. Но на самом деле единственный критерий лежкости – сорт, а место выращивания значения не имеет.

Способы и условия хранения

Помидор – удивительный продукт. Его плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые сохраняются практически в неизменном количестве при хранении и переработке.

Ликопин (самый сильный антиоксидант), содержащийся в томатах, всасывается в организме после тепловой обработки плодов с жирами

Существует множество вариантов сбережения этого продукта. Каждая хозяйка сама выбирает способ, как хранить помидоры в домашних условиях:

  • закладывать в хранилище в свежем виде;
  • сушить и вялить;
  • замораживать;
  • консервировать.

Свежие плоды представляют особый интерес. Но они очень требовательны к условиям хранения, нарушение которых может привести к быстрой порче продукта.

Идеальными для томатов являются такие условия:

  • температура воздуха – 8-11 °С (для спелых плодов), 13-20 °С (для плодов молочной спелости);
  • влажность воздуха –90-95 %;
  • доступ свежего воздуха;
  • полное отсутствие света.

В частном доме такие условия можно создать в погребе, подвале, гараже или на веранде. В квартире свежие помидоры можно держать на утепленном балконе, в тамбуре или в холодной кладовке.

Не мойте плоды перед отправкой в хранилище. Смоете защитный слой, и томаты быстро загниют.

Сколько могут храниться томаты

Срок хранения помидоров во многом зависит от выбранного способа сбережения, а также от степени зрелости плодов.

Сохраненная при уборке плодоножка увеличит срок хранения плода

Свежие спелые томаты без дополнительной обработки пролежат меньше, чем зеленые. Но зато их вкус будет полностью соответствовать летним продуктам, что для многих является обязательным условием.

Показатели температуры и влажности в домашнем хранилище редко бывают постоянными. Поэтому создать идеальный микроклимат, который бы обеспечил продолжительное хранение помидоров, достаточно сложно. В результате показатели лежкости могут меняться очень сильно.

Приблизительно ориентируйтесь на следующие сроки годности:

  • красные помидоры в хранилище – до 3 месяцев в зависимости от сорта;
  • замороженные бытовым способом – 6-8 месяцев или до размораживания;
  • вяленые и сушеные томаты – 4-8 месяцев;
  • консервированные плоды под железными крышками – до 2 лет.

При большом урожае помидоров попробуйте различные способы их заготовки на зиму. Это даст возможность пользоваться продуктом дольше. Да и при неудачном опыте вы не окажитесь без любимых томатов.

Способы хранения свежих томатов

Есть несколько вариантов, как хранить дома свежие помидоры.

Из-за различных сроков дозревания и лежкости разные сорта помидоров стоит хранить отдельно друг от друга

Проще всего содержать помидорчики в небольших пластиковых или реечных ящиках. Тара для закладки продуктов должна быть чистой и сухой.

  1. Снимите здоровые, крепкие, неповрежденные плоды с кустов, когда дневная температура воздуха опустится до 8-10 °С, но еще не будет ночных заморозков.
  2. Убирайте урожай в сухую погоду днем, когда с растений сойдет роса. Томаты должны быть сухими.
  3. Отсортируйте плоды по размеру, степени спелости и сложите их в ящики в 2-3 слоя.
  4. Можно пересыпать их сухим торфом, сеном, соломой, опилками, луковой шелухой, перлитом или вермикулитом (см. ). С последними двумя наполнителями помидоры хранятся особенно долго.

Подгнившие плоды из ящиков выбрасывайте сразу, они могут стать причиной порчи всего урожая.

Некоторые советуют заворачивать помидоры в бумагу. Не стоит так делать. Если плод начнет подгнивать, вы не сможете этого вовремя заметить, и он станет рассадником инфекции.

В банках с горчицей

  1. Отберите спелые тугие плоды, промойте их и обсушите.
  2. В стерильную сухую 3-литровую банку насыпьте немного горчичного порошка, а затем неплотно уложите томаты.
  3. Добавляйте консервант по мере заполнения емкости. Всего понадобится 5-6 ст. л. горчицы.
  4. Закатайте банки и храните их в холодном месте.

Такой вариант заготовки можно использовать как в квартире, так и в своем доме. Это очень просто, а главное – удобно.

Это что-то из области мифов. Создать полный вакуум в домашних условиях не получится. Да и анаэробные бактерии (например, ботулина) в отсутствии воздуха развиваются еще лучше. И конденсат, выделяющийся плодами, никуда не денется.

Хотя можете попробовать заготовить так одну баночку в качестве эксперимента. Результатами, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Помидоры в холодильнике

Хранить в холодильнике свежие томаты долго не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на 1-2 недели.

При температуре ниже 8 °С томат теряет свой неповторимый вкус и аромат

Держать продукт нужно в боксе для овощей, сложив плоды в бумажные пакеты или обернув каждый бумагой. Но стоит ли занимать место, если такой же срок томаты сохраняют свежесть и при комнатной температуре?

Но все-таки этот срок можно продлить, если перед тем, как хранить помидоры в холодильнике, правильно их завялить или заморозить. В таком виде стоять они будут значительно дольше.

  • Вяленые помидоры. Для приготовления используйте духовку или электросушилку. Приготовленный продукт сложите в 0,5 или 1,0 л банки и залейте горячим или . Закройте крышками и отправьте в холодильник. При сушке можно добавлять и специи по вкусу.
  • Замороженные целиком. Вымытые и просушенные томаты разложите в один слой в морозильнике. Когда они замерзнут, пересыпьте их в полиэтиленовый пакет. Доставайте полуфабрикат перед самым приготовлением блюд. Способ подойдет владельцам вместительных автономных морозильных камер.
  • Измельченные и замороженные. Мелко нарежьте спелые плоды, добавьте зелень и . Полученную массу сложите в формочки и отправьте в морозилку. Чтобы сэкономить место в камере, на следующий день на несколько минут выньте заготовки, снимите формочки, а заморозку сложите в пакеты или контейнеры. Используйте не размораживая для приготовления первых и вторых блюд.
  • В виде заправки для борща. 2 кг сладкого перца и 10 крупных помидоров измельчите на мясорубке, добавьте мелко нарезанную и , соль по вкусу. Разложите массу в стерильные 0,5 л банки, закройте толстыми капроновыми крышками и отправьте в основную камеру холодильника. Добавляйте 1-2 ложки заправки за 5 мин. до приготовления . К сожалению, такая заготовка долго не хранится, поэтому делать ее в больших объемах нет смысла.

Размороженные томаты повторному замораживанию не подлежат.

Другие способы хранения помидоров дома

Консервирование

Наиболее распространенным вариантом считается консервация. Томаты отлично поддаются переработке и сочетаются с другими продуктами. При этом существует множество рецептов приготовления как зрелых, так и зеленых плодов:

  • Соленые или квашеные помидоры. По старой технологии их держат в погребе или подвале, а квасят в бочках или кадках. Современные хозяйки используют для приготовления ведра и полиэтиленовые пакеты. Можно также приготовить соленые помидоры на зиму в банках.
  • Маринованные томаты. Такие закатки не только долго хранятся, но и быстро съедаются. При желании плоды можно укладывать в банки с другими овощами, например, перцем, мелкими головками .

Попробуйте приготовить на зиму очень вкусный салат, как в этом видео:

Для длительного хранения томатов можно использовать сушку. Для приготовления подойдет духовка или электросушилка. Зрелые плоды помойте, просушите, нарежьте дольками, кубиками или соломкой, а затем хорошо высушите. Готовый продукт должен иметь минимум влаги, но при этом не рассыпаться в крошку.

Нет сложностей и в том, как хранить сушеные помидоры:

  • Заготовку сложите в чистые, стерильные, стеклянные емкости и плотно закройте крышкой. Можно также использовать специальные пакеты с застежкой.
  • Держите сушеные помидоры в шкафу на кухне или в кладовке. Допустимо использование холодильника.
  • Чтобы заготовки не потеряли внешний вид, исключите попадание на них света и влаги.

Нет ничего проще, чем есть помидоры, выращенные своими руками, круглый год. Несколько простых рецептов позволят сохранить свежие помидоры до Нового года и даже дольше. Выбирайте и пробуйте на практике, какой из способов вам подходит больше.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

При выборе подходящего места для хранения свежих помидор следует учитывать оптимальные условия лежки плодов. Исходя из этого, наилучшим вариантом станет:

Как хранить помидоры: проверенные советы

Подготовка к хранению

Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Как Законсервировать Петрушку В Банки В Свежем Виде

Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

Видео “Сбор и хранение”

Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.

Подготовленные овощи укладывают на дно неглубоких ящиков (деревянных или пластиковых), насыпав толстый слой древесных опилок и уложив лист бумаги, щедро смоченный спиртом (кстати, последним можно протереть и сами плоды, если хотите, чтобы они долежали до весны).

Секреты длительного хранения свежих помидоров

Как сохранить помидоры свежими на зиму, интересуются многие дачники. Ведь известно, что в этих плодах содержатся разнообразные витамины и полезные минералы, томаты богаты калием и железом. Несмотря на то, что сейчас покупка красивых и свежих помидоров не является проблемой в любое время года, плодов со своего огорода им не заменить. Вкус и аромат томатов, которые были выращены собственноручно на личном огороде, не сравнится с плодами, приобретенными в магазине. Однако при соблюдении некоторых правил можно без особого труда сохранить свежесть помидоров своего урожая надолго. Информацию о подходящих сортах, местах и способах как сохранить помидоры на зиму Вы сможете найти в нашей статье.

Хранение томатов в течение 1-2 недель не вызывает сложностей. Для этого следует использовать бумажную упаковку, в которой плоды располагают на полке холодильника, предназначенной для овощей. Сложнее сохранить помидоры целыми до новогодних праздников или даже до конца зимы. Чтобы этого добиться, необходимо обеспечить плоды правильными условиями для длительного хранения, а также подобрать подходящие сорта. Эти вопросы рассмотрим далее.

Сорта помидоров, подходящие для длительного хранения

Важно! Помидоры, которые выращены в открытом грунте, больше подходят для длительного хранения, по сравнению с тепличными плодами, не зависимо от их сорта.

Дольше всего хранятся томаты следующих среднепоздних и поздних сортов:

  • Волгоградский 5/95;
  • Де Барао;
  • Жанина;
  • Кумато;
  • Рио Гранде;
  • Сан Марцано.

Существуют также новые сорта, специально выведенные селекционерами для длительного хранения:

В целом, сохранять долгое время свежими можно различные сорта томатов, однако отмечено, что сливовидный сорт, как правило, дольше остается крепким, в том числе, при отсутствии каких-либо усилий для этого.

Несмотря на это, можно попытаться сохранить иные любимые сорта томатов или просто те, что имеются в распоряжении. Такие помидоры сложно хранить свежими долго, но соблюдая определенные правила, можно продлить время, в течение которого они будут пригодны для употребления в пищу. Такие же условия распространяются и на сорта с хорошей лежкостью.

Необходимые условия для хранения томатов

  • Хранить плоды следует в темном и прохладном месте, предпочтительно использование погреба, подвала или специальной полки для овощей в холодильнике;
  • Показатель температуры воздуха в месте хранения может находиться в интервале от +5 до +12 °С, относительная влажность должна составлять около 80 %;
  • Для хранения томатов используют деревянную или пластиковую тару (лоток, ящик), при этом плодоножки овощей следует размещать сверху.

Легче всего обеспечить длительное хранение незрелых (зеленых) помидоров, по этой причине их использование является предпочтительным для этих целей. Чтобы надолго сохранить плоды, следует поместить их в прохладное помещение или холодильник. Однако в любом случае, необходимо соблюдать определенные условия, собирая урожай, а также правильно подготовить плоды к хранению.

Отбор помидоров и подготовка их к хранению

Применяя следующие советы, можно максимально продлить срок хранения томатов:

    1. Температура. Плоды помидоров хранятся дольше, если их сорвали с куста до снижения ночной температуры воздуха до 8 °С и менее. Если томаты остались на кустах до заморозков, длительность их хранения сокращается, несмотря на то, что на плодах могут отсутствовать признаки повреждения холодным воздухом;
    2. Правильный выбор времени. Этот фактор имеет большое значение. Собирать урожай с кустов томатов следует в дневное время, дождавшись, когда высохнет роса;
    3. Применение тщательной сортировки. Увеличивает длительность хранения помидоров внимательный отбор целых плодов, которые обладают молочной спелостью, т.е. уже достигли свойственных их сортам размеров, но еще имеют зеленую окраску. Необходимо отсеять плоды с признаками порчи, гнили, примятыми или поврежденными бочками;
    4. Обеззараживание поверхности. Перед укладыванием помидоров в тару каждый плод следует протереть при помощи куска ваты, пропитанного спиртом или чистой водкой для устранения микроорганизмов, сокращающих хранение томатов.

Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими до зимы

Как можно сохранить помидоры свежими

В бумаге в холодильнике

Помещая помидоры на хранение в отделение холодильника, предназначенное для овощей, их необходимо укладывать плодоножками кверху, а между слоями переложить бумагу. В качестве альтернативы плоды можно по-отдельности завернуть в бумагу, которая будет препятствовать их соприкосновению, что увеличит срок хранения.

Чаще всего этот способ обеспечивает свежесть помидоров в течение 7 дней, отдельные экземпляры можно сохранить свежими примерно две недели. Не следует хранить томаты в полиэтиленовых пакетах, хотя их использование может показаться практичным и удобным. Этот материал препятствует циркуляции воздуха, накапливая внутри избыток влаги, что приводит к быстрой порче плодов.

В опилках в погребе или подвале

Если принято решение, хранить томаты в погребе или подвале, их также размещают в ящиках или лотках из дерева или пластика слоями, которые перекладывают при помощи бумаги или используют для их пересыпания древесные опилки. Хорошо обернуть в бумагу каждый плод в отдельности, а затем уложить в тару не более трех слоев томатов. Количество слоев превышать нельзя.

Важно! Около 1 раза в неделю хранящиеся помидоры необходимо проверять и перебирать, удаляя те, на которых появились следы порчи и повреждения.

Для длительного, в течение 3-5 месяцев, хранения помидоров отлично подходят обыкновенные стеклянные банки. Ниже описаны возможные варианты с их использованием.

В банках со спиртом

  • Достигшие молочной спелости помидоры с неповрежденной поверхностью следует тщательно вымыть, высушить и поместить в стерильные стеклянные банки, избегая при этом слишком плотного наполнения;
  • Заполнить емкости до конца, добавить спирт в количестве 3 ст. ложек, плотно накрыть крышками и, поворачивая банки, смочить спиртом все томаты;
  • Затем при помощи фитиля, помещенного внутрь, поджечь спирт и сразу закатать банки металлическими крышками.

В банках с горчицей

  • Прежде всего, следует хорошо вымыть и просушить помидоры на полотенце;
  • Затем простерилизовать банки, насыпать в каждую 2 ст. ложки порошка горчицы. Наполнить их томатами, при этом пересыпать слои небольшим количеством горчицы, а также 1 ст. ложку порошка добавить сверху в уже наполненную банку;
  • Закатать металлическими крышками. Расход порошка горчицы – 5-6 ст. ложек на трехлитровую банку.

Этот способ позволяет сохранить томаты свежими в течение 4-5 месяцев. Хранить банки с помидорами и горчицей следует в темном и прохладном месте, оптимально – в погребе или подвале.

Хранение зеленых помидоров

Не многим отличается от предыдущего варианта длительное хранение свежих зеленых помидоров. Особенность его заключается в использовании еще не созревших томатов, которые сначала следует промыть и тщательно высушить на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей.

Важно! Плоды не следует вытирать, необходимо дать им высохнуть естественным образом.

После этого необходимо:

  • протереть томаты ваткой, смоченной в спирте, завернуть, используя бумагу или газету;
  • сложить рядами в тару таким образом, чтобы плодоножки располагались сверху. При этом рекомендуется избегать плотной укладки помидоров, оставив между ними немного свободного пространства;
  • обеспечить в помещении хороший воздухообмен и температуру до 10°С.

Эти условия позволяют сохранить помидоры свежими до конца года, а некоторые сорта и в течение всей зимы. Главное правило – использовать крепкие и плотные не созревшие зеленоватые плоды.

Совет! Существуют различные мнения о том, следует ли мыть томаты, которые планируется оставить для длительного хранения. Приверженцы одного из них категорически против, другие – рекомендуют в течение 3-5 минут держать овощи в воде с температурой до +60˚С, уничтожая возбудителей фитофтороза. Альтернативой может быть обтирание плодов с помощью спирта.

Важно регулярно, около 1 раза в 7 дней, перебирать созревшие томаты, а также те, что начали портиться. Необходимо забирать красные плоды, оставляя зеленые, которые содержат меньше фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое покраснение помидоров в процессе их созревания. Отсортировывать следует плоды, поврежденные гнилью, защищая от заражения другие томаты. Влажную бумагу важно заменять на сухую, так как избыток влаги противопоказан при длительном хранении. При соблюдении описанных правил, томаты можно сохранить свежими на протяжении всей зимы.
Посмотрите видео! Как сохранить помидоры свежими на зиму

Существуют также новые сорта, специально выведенные селекционерами для длительного хранения:

Способы длительного хранения помидоров в закладки 69

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов.

Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, как правильно их хранить и, главное, — где.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник — на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и, тем более, до весны, нужны не только подходящие для хранения условия, но и специальные сорта.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например, такие:

  • «Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
  • «Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов « Рио Гранд», « Кумато», « Волгоградский 5/95» и « Жанина».

Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

  • «Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
  • «Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
  • «Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
  • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
  • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Как собрать и подготовить томаты для хранения:

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы снизите риск порчи продукции до минимума:

Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.

  • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

  • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
  • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить томаты в холодильнике

Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой.

Можно использовать и такой вариант: обернуть бумагой каждый помидор — так вы сохраните плоды еще дольше, ведь они не будут соприкасаться друг с другом.

Зрелые томаты таким способом могут сохраниться неделю, а вот сберечь их дольше вряд ли удастся. Конечно, речь не идет об отдельных экземплярах, которые способны пролежать в холодильнике около 2 недель.

А вот хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета создается высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях томаты начинают быстро портиться.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Убирая помидоры на хранение в погреб или подвал, их тоже необходимо укладывать послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более — учтите это.

И, независимо от того, где они хранятся: в погребе, подвале или в холодильнике, следует периодически, примерно раз в 7 дней, «заглядывать» к ним с проверкой. Без жалости выбраковывайте и убирайте все поврежденные плоды.

За 5-8 дней до того, как вы намерены полакомиться вкусными свеженькими помидорками, их нужно вынести в светлое теплое помещение для окончательного дозаривания (созревания, достижения потребительской спелости).

Как хранить томаты в погребе или подвале

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру