Как Заморозить Смородину С Ветками Немытую

Как заморозить черную смородину на зиму?

Полезные ягоды малину, клубнику или черную смородину можно заготовить в виде варенья, джемов или же просто заморозить. Но замораживать нужно правильно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму? Чем она полезна для организма?

Содержание статьи:

Черная смородина: полезные свойства

Перед тем как рассказать о том, как заморозить черную смородину правильно, нужно знать, чем она полезна. Свойства ягоды известны давно, именно благодаря им большинство хозяек интересует заморозка черной смородины:

  1. Небольшое количество смородины (50 г) насыщает организм полезной суточной дозой аскорбиновой кислоты, в ней также есть каротин, тиамин, фолиевая кислота и активные соединения.
  2. Смородина содержит в себе много сахара, железа, магния, эфирных масел, противосклеротических веществ.
  3. Заморозка черной смородины сохраняет витамины.
  4. Ягоды смородины поддерживают тонус организма и повышают сопротивляемость к инфекциям. Черная смородина заморозка на зиму очень полезна в холодное время года, когда особо ощущается нехватка витаминов.
  5. Активные вещества смородины помогут вывести из организма даже соли тяжелых металлов, помогают в лечении гастрита и язвы желудка.

Но для того чтобы в ягоде сохранилось большее количество витаминов нужно знать, как правильно заморозить черную смородину на зиму и следовать нескольким основным правилам.

Правила самой эффективной заморозки

Чтобы черная смородина заморозка на зиму не потеряла внешний вид и вкусовые качества, нужно следовать нескольким правилам:

  • •Использовать рекомендуется только спелые ягоды, не доспевшие или переспевшие имеют неправильный вкус.
  • • Плоды должны быть целыми, а не помятыми, без следов гнили или других повреждений.
  • • Перед заморозкой смородину лучше не мыть, так как она забирает лишнюю жидкость, за счет чего меняет форму при заморозке. Но если ягода грязная или куплена на рынке, ее ополаскивают, но дают ей хорошо просохнуть не менее 2 часов на бумаге или полотенце.
  • • Черная смородина на зиму заморозить лучше маленькими порциями, вторая заморозка продукта просто недопустима.
  • • Не рекомендуется смешивать фрукты и ягоды для заморозки, чтобы не произошло смешение ароматов.

Только следуя всем этим советам можно точно знать, как заморозить черную смородину на зиму, сохранив в ней все витамины. Но не только подготовка ягоды поможет в заготовке, но и правильно выставленная температура в морозилке.

Заморозка смородины: температура морозилки

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля. При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Но не у каждой хозяйки есть камера, тогда как правильно заморозить черную смородину при более высокой температуре? Заморозка может быть и при температуре от 0 до минус 4, но в этом случае хранится ягода будет не более 4 месяцев.

Если есть функция «быстрой заморозки», необходимо ее использовать для заготовки смородины. Она резко снижает температуру на короткое время, чтобы продукт охладился за считанные минуты. В этом случае ягода меньше деформируется, и даже после разморозки имеют привычную форму.

Сухой способ заморозки

Черная смородина на зиму сохранить и заморозить сухим методом несложно. Нужно подготовить посуду, например, небольшие контейнеры или даже обычные пакеты. Промытые ягоды просушить, после этого разложить в один слой ягоды на тарелке, разделочной доске или другой плоской поверхности, поставить в морозилку на 1-3 часа. Потом рекомендуется переложить замороженные плоды в подготовленную посуду. Повторить процедуру следует пока вся смородина не заморозится.

Если же есть камера с низкой температурой, то в этом случае можно все смородину насыпать в пакеты и не положить, а подвесить их на 20 минут. За это время ягода обледенеет, а чтобы она не слиплась, пакет придется хорошо встряхнуть. В дальнейшем можно хранить пакеты уже на полке, не боясь того, что смородина превратиться в кашу.

Заморозка смородины с сахаром

Можно на зиму заготовить цельные ягоды с сахаром. Ягоды в этом случае пересыпают сладким песком и помещают в морозилку. Использовать данную заготовку можно только для выпечки и десертов. Как заморозить черную смородину с сахаром, чтобы ягоды были целыми?. Нужно просто помытую и просушенную ягоду пересыпать сахаром и в таком виде засыпать в пакеты и подвесить в морозилке, а не положить на полку. После заморозки хорошо встряхнуть пакет и оставить в холодильнике.

Но чаще заготавливают ягоду не в целом, а в перетертом виде. Для этого смородину измельчают блендером, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Соотношение сахара и смородины – 200 г и 1 кг ягоды. Готовое пюре раскладывается в контейнеры и отправляется в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Замораживаю Бульон С Мясом И Зажаркой

Смородина, заготовленная на зиму в морозилке, остается ароматной и вкусной. Размораживать ее рекомендуется естественным путем, помещая пакет или емкость в комнатную температуру на несколько часов.

Только следуя всем этим советам можно точно знать, как заморозить черную смородину на зиму, сохранив в ней все витамины. Но не только подготовка ягоды поможет в заготовке, но и правильно выставленная температура в морозилке.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму?

Как правильно заморозить черную смородину на зиму?

Я уже много лет замораживаю черную смородину и очень довольна этим способом заготовки ягод. Сначала смородину нужно перебрать, оставляя только целые ягоды, без повреждений и примятостей. Далее я ягоды мою и раскладываю на полотенцах или на белой бумаге до окончательного высыхания.

Сухую смородину засыпаю в пластиковые контейнеры, не прижимая и не утрамбовывая, и отправляю ягоды в испаритель. Зимой достаю порцию смородины и получаю натуральные ягодки, из которых можно приготовить все, что душе угодно. Я обычно привариваю ягоды с сахаром и ставлю в холодильник, а потом мы такое свежее смородиновое варенье уплетаем с чаем.

Я уже много лет замораживаю черную смородину и очень довольна этим способом заготовки ягод. Сначала смородину нужно перебрать, оставляя только целые ягоды, без повреждений и примятостей. Далее я ягоды мою и раскладываю на полотенцах или на белой бумаге до окончательного высыхания.

Заморозка красной смородины на зиму без веточек

Даже если у вас погреб заставлен баночками с разными компотами и вареньем, пакет-другой с замороженной ягодой обязательно должен лежать в морозильной камере. Может, кто-то со мной в корне и не согласится, я же делаю именно так: перебираю, мою и замораживаю свежие ягоды красной смородины.

Объёмы такой заготовки у меня значительно превышают количество сваренного варенья. Потом использую их любо на компоты, либо добавляю в тесто при выпечке кексов, пирогов, ватрушек, либо делаю желейные десерты. Как и с любой ягодой, с красной смородиной нужно повозиться, чтобы перебрать её. Всё-таки закладывать на зиму лучше чистый полуфабрикат, готовый в любой момент оказаться на столе, чем потом с замороженных веток отрывать такие же ягоды. Именно эта мысль толкает меня на то, чтобы подготовить как минимум 3 посудины (для «грязной» ягоды, для чистой ягоды и, собственно, для веточек и прочего мусора) и взяться за её переработку. Кстати, к этому занятию приобщите и остальных членов семьи. Под вашим чутким руководством и время пройдёт с пользой для всех, и вам будет в разы легче. О том, как заморозить красную смородину вы узнаете из этого фото-рецепта.

Итак, чтобы заложить на хранение ягоды красной смородины, потребуются:

  • красная смородина (сколько у вас есть или сколько планируете заморозить),
  • чистые сухие полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышками.

Как заморозить красную смородину: рецепт

Ягоды начинаем перебирать почти сразу же, как только сняли с куста. Если времени нет, они, конечно, могут постоять в холодильнике ночь, но не больше, и то при условии, что были сухие.

Старайтесь сильно не мять, они должны остаться целыми.

Когда ягоды перебраны, пересыпаем их в таз или большое ведро и заливаем холодной водой.

Перемешиваем, даём возможность всему мусору всплыть наверх, снимаем его шумовкой или же просто рукой. Смородину ещё раз промываем, но на этот раз партиями, ждём, пока стечёт.

Чистую ягоду раскладываем по пакетам.

Если вы не дождались, пока она немного обсохнет, и в пакете скопилось много воды, отрежьте маленький уголок и слейте жидкость. Завязываем пакет и кладём ягоду на заморозку. Используем по своему усмотрению. Зимой можно найти 1001 рецепт, куда и как применить полезную летнюю заготовку. Приятного аппетита!

Объёмы такой заготовки у меня значительно превышают количество сваренного варенья. Потом использую их любо на компоты, либо добавляю в тесто при выпечке кексов, пирогов, ватрушек, либо делаю желейные десерты. Как и с любой ягодой, с красной смородиной нужно повозиться, чтобы перебрать её. Всё-таки закладывать на зиму лучше чистый полуфабрикат, готовый в любой момент оказаться на столе, чем потом с замороженных веток отрывать такие же ягоды. Именно эта мысль толкает меня на то, чтобы подготовить как минимум 3 посудины (для «грязной» ягоды, для чистой ягоды и, собственно, для веточек и прочего мусора) и взяться за её переработку. Кстати, к этому занятию приобщите и остальных членов семьи. Под вашим чутким руководством и время пройдёт с пользой для всех, и вам будет в разы легче. О том, как заморозить красную смородину вы узнаете из этого фото-рецепта.

Можно ли замораживать красную смородину?

Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.

Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.

Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.

Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Копченый Адыгейский Сыр В Холодильнике Долго

Правила заморозки

Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Следует использовать исключительно спелые плоды. Недоспевшие или переспелые ягоды только меняют вкус.
  2. Смородина должна быть целой, не помятой. На ней не должно быть гнили, повреждений.
  3. Перед тем, как замораживать ягоды их не следует мыть, поскольку они способны забирать излишнюю влагу, таким образом они изменяют во время заморозки свою форму. Однако, если плоды грязные или их приобрели на рынке, их следует ополоснуть. После чего ягодам нужно дать обсохнуть не протяжении 2 часов на полотенце.
  4. Черную смородину рекомендуется замораживать мелкими порциями.
  5. Не нужно замораживать разные сорта ягод, поскольку таким образом может произойти смешение вкусов и ароматов.

Только при соблюдении несложных рекомендаций можно заморозить ягоды, при этом сохранив все витамины.

Подготовка к замораживанию

Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.

Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой. Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед. Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.

Рекомендуемая температура заморозки

Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.

При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.

Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.

Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.

Способы заморозки

Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.

Сухое замораживание

Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.

По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.

Натуральное пюре

Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.

Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой. Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение. В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Пюре с сахаром

Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.

Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.

Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.

Ягоды, пересыпанные сахаром

Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.

Смородина на веточках

Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.

Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку. Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать. Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.

Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.

Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.

Как заморозить черную смородину на зиму?

Полезные ягоды малину, клубнику или черную смородину можно заготовить в виде варенья, джемов или же просто заморозить. Но замораживать нужно правильно, чтобы сохранить большое количество полезных веществ. Как заморозить черную смородину на зиму?

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Недоконца Размороженную Курицу В Духовке

Чем она полезна для организма?

Содержание статьи:

Черная смородина: полезные свойства

Перед тем как рассказать о том, как заморозить черную смородину правильно, нужно знать, чем она полезна. Свойства ягоды известны давно, именно благодаря им большинство хозяек интересует заморозка черной смородины:

  1. Небольшое количество смородины (50 г) насыщает организм полезной суточной дозой аскорбиновой кислоты, в ней также есть каротин, тиамин, фолиевая кислота и активные соединения.
  2. Смородина содержит в себе много сахара, железа, магния, эфирных масел, противосклеротических веществ.
  3. Заморозка черной смородины сохраняет витамины.
  4. Ягоды смородины поддерживают тонус организма и повышают сопротивляемость к инфекциям. Черная смородина заморозка на зиму очень полезна в холодное время года, когда особо ощущается нехватка витаминов.
  5. Активные вещества смородины помогут вывести из организма даже соли тяжелых металлов, помогают в лечении гастрита и язвы желудка.

Но для того чтобы в ягоде сохранилось большее количество витаминов нужно знать, как правильно заморозить черную смородину на зиму и следовать нескольким основным правилам.

Правила самой эффективной заморозки

Чтобы черная смородина заморозка на зиму не потеряла внешний вид и вкусовые качества, нужно следовать нескольким правилам:

  • •Использовать рекомендуется только спелые ягоды, не доспевшие или переспевшие имеют неправильный вкус.
  • • Плоды должны быть целыми, а не помятыми, без следов гнили или других повреждений.
  • • Перед заморозкой смородину лучше не мыть, так как она забирает лишнюю жидкость, за счет чего меняет форму при заморозке. Но если ягода грязная или куплена на рынке, ее ополаскивают, но дают ей хорошо просохнуть не менее 2 часов на бумаге или полотенце.
  • • Черная смородина на зиму заморозить лучше маленькими порциями, вторая заморозка продукта просто недопустима.
  • • Не рекомендуется смешивать фрукты и ягоды для заморозки, чтобы не произошло смешение ароматов.

Только следуя всем этим советам можно точно знать, как заморозить черную смородину на зиму, сохранив в ней все витамины. Но не только подготовка ягоды поможет в заготовке, но и правильно выставленная температура в морозилке.

Заморозка смородины: температура морозилки

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля.

При такой температуре происходит быстрая заморозка, что дает возможность сохранить все полезные вещества. Использовать продукт можно на протяжении целого года, доставая необходимое количество ягоды.

Но не у каждой хозяйки есть камера, тогда как правильно заморозить черную смородину при более высокой температуре? Заморозка может быть и при температуре от 0 до минус 4, но в этом случае хранится ягода будет не более 4 месяцев.

Если есть функция «быстрой заморозки», необходимо ее использовать для заготовки смородины. Она резко снижает температуру на короткое время, чтобы продукт охладился за считанные минуты.

В этом случае ягода меньше деформируется, и даже после разморозки имеют привычную форму.

Сухой способ заморозки

Черная смородина на зиму сохранить и заморозить сухим методом несложно. Нужно подготовить посуду, например, небольшие контейнеры или даже обычные пакеты. Промытые ягоды просушить, после этого разложить в один слой ягоды на тарелке, разделочной доске или другой плоской поверхности, поставить в морозилку на 1-3 часа.

Потом рекомендуется переложить замороженные плоды в подготовленную посуду. Повторить процедуру следует пока вся смородина не заморозится.

Если же есть камера с низкой температурой, то в этом случае можно все смородину насыпать в пакеты и не положить, а подвесить их на 20 минут. За это время ягода обледенеет, а чтобы она не слиплась, пакет придется хорошо встряхнуть.

В дальнейшем можно хранить пакеты уже на полке, не боясь того, что смородина превратиться в кашу.

Заморозка смородины с сахаром

Можно на зиму заготовить цельные ягоды с сахаром. Ягоды в этом случае пересыпают сладким песком и помещают в морозилку. Использовать данную заготовку можно только для выпечки и десертов.

Как заморозить черную смородину с сахаром, чтобы ягоды были целыми?. Нужно просто помытую и просушенную ягоду пересыпать сахаром и в таком виде засыпать в пакеты и подвесить в морозилке, а не положить на полку.

После заморозки хорошо встряхнуть пакет и оставить в холодильнике.

Но чаще заготавливают ягоду не в целом, а в перетертом виде. Для этого смородину измельчают блендером, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Соотношение сахара и смородины — 200 г и 1 кг ягоды.

Готовое пюре раскладывается в контейнеры и отправляется в холодильник.

Смородина, заготовленная на зиму в морозилке, остается ароматной и вкусной. Размораживать ее рекомендуется естественным путем, помещая пакет или емкость в комнатную температуру на несколько часов.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму, сохранив ягоды вкусными и не деформированными? Оптимальный температурный режим должен быть в пределах 18-23 градуса ниже нуля.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру