Количество Икры Полученное От Одной Стерляди

Икра стерляди

Икра стерляди относится к числу ценных продуктов питания, а помимо прочего еще и очень вкусна, ведь это самая настоящая черная икра, известнейший деликатес и большая редкость в остальном мире. Так что, если на рыбалке вам попались пара-тройка стерлядок с икрой, самое время узнать, как приготовить икру стерляди.

Икра малосольная

Традиционно самым известным способом, как приготовить икру стерляди, считается засолка. Ее способов существует множество, но самый быстрый и простой, который вполне можно сделать в процессе приготовления самой рыбы, это — малосольная икра. На 100 граммов икры нам понадобится только соль.

Принцип приготовления малосольной икры стерляди состоит в том, что готовится она считанные минуты, но и съедаться должна очень быстро, ведь соли для нее требуется мало. К примеру, для 100 граммов икры понадобится всего 5 граммов соли.

Для начала свежепойманную стерлядь потрошим: аккуратно надрезаем брюшко, извлекаем мешочки с икрой. Отделяем их от кишок, стараясь не разорвать ни сами мешочки, ни желчный пузырь рыбы, ведь иначе вся икра будет несъедобной. Мешочки в дуршлаге промываем под струей холодной воды, а затем ложкой аккуратно начинаем разминать, чтобы их содержимое прошло через дырки дуршлага, а сами пленочки остались. Икру укладываем в тщательно промытые стеклянные банки и посыпаем солью мелкой фракции. Слегка перемешиваем, и уже через 10 минут можно смело намазывать ее на бутерброд, выкладывать на лед или есть ложкой под рюмку ледяной водки — как вам больше нравится. А вот чтобы сохранить малосольную икру стерляди подольше, придется попотеть — нужно тщательно простерилизовать ее на водяной бане или в духовке, причем провести эту процедуру дважды.

Паюсная икра: что это и как ее готовить?

Во многих книгах о дореволюционной России при описании застолий аристократов фигурирует такое блюдо, как паюсная икра. Что это такое? Сегодня мы не только узнаем об этом, но и научимся ее готовить.

На самом деле паюсная икра — это всего лишь один из способов, как приготовить икру стерляди. Для этого нам нужны:

  • икра — 100 граммов,
  • соль крупной фракции — 10 граммов.
  • Количество порций: 4 штуки ;
  • Время приготовления: несколько дней .

Извлекаем икру в мешочках из брюха рыбы. Промываем и оставляем просушиться слега. В это время дно дуршлага или сита выстилаем слоем марли. На него насыпаем тонкий слой соли. Мешочки с икрой обваливаем в оставшейся соли и укладываем на марлю. Даем просолиться несколько часов. Под дуршлаг ставим емкость, чтобы тузлук, который выделится при засолке свободно стекал в нее. Пока икра солится, можно и отдохнуть, и друзей на дегустацию деликатеса позвать, и фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!» просмотреть.

Икру извлекаем, перекладываем на сухое полотно в проветриваемое место и оставляем при невысокой температуре на день-два подвялиться. Затем снимаем с нее пленочки, а саму икру немного приминаем обычной толкушкой для картофеля, чтобы не раздавить икринки. Если получится суховатая масса, на помощь придет рассол, оставшийся от засолки икры. Чуть-чуть подогрейте его и понемногу добавьте к икре. В итоге должна получиться не слишком жидкая масса. Ее выкладываем на марлю, формируем колбаску и плотно заворачиваем. Оставляем под небольшим гнетом на пару часов, а затем освобождаем от марли и нарезаем шайбами.

Ястычная икра

Такое название для способа, как засолить икру стерляди, неслучайно. Ястыками называют мешочки, в которых находятся икринки. И именно в них мы и будем солить икру. Для нее нужен более крутой рассол, чем для малосольной или паюсной икры. На 100 граммов икры нам понадобится 15 граммов крупной соли. Ее можно растворить в 150 граммах воды или использовать для сухого посола.

  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 2 часа.

Икру стерляди вместе с мешочками извлекаем из брюха рыбы, промываем и удаляем лишнее — желчный, кишки, сгустки крови. Мешочки оставляем цельными. Кладем их в дуршлаг и быстро ошпариваем кипятком. Затем укладываем их в сухую чистую стеклянную емкость, засыпаем солью или заливаем соляным раствором. Оставляем солиться минимум на два часа, храним потом в рассоле или выделившемся тузлуке под плотно закрытой крышкой

Есть такую икру стерляди нужно с пленками.

Кроме деликатесной икры осетровых, во вкусное блюдо на вашем столе может превратиться практически любая икра из вашего улова. Мы предлагаем вам рецепты для щучьей икры, икры сазана, окуня и других рыб нашей родины.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Извлекаем икру в мешочках из брюха рыбы. Промываем и оставляем просушиться слега. В это время дно дуршлага или сита выстилаем слоем марли. На него насыпаем тонкий слой соли. Мешочки с икрой обваливаем в оставшейся соли и укладываем на марлю. Даем просолиться несколько часов. Под дуршлаг ставим емкость, чтобы тузлук, который выделится при засолке свободно стекал в нее. Пока икра солится, можно и отдохнуть, и друзей на дегустацию деликатеса позвать, и фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!» просмотреть.

Способ выращивания маточных осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях неволи

Изобретение относится к промышленному рыбоводству, а именно к круглогодичному выращиванию и содержанию маточных осетровых стад рыб в установках с замкнутой системой водообеспечения и регулируемыми условиями среды для внесезонного, неоднократного в течение года получения икры. В периоде выращивания и межнерестового нагула маточных осетровых рыб содержат при температуре 15-28 o С в течение 120-180 суток с последующим понижением температуры воды в периоде адаптации длительностью от 2 до 15 суток до рабочей температуры из диапазона 4-12 o С, соответствующего второму основному периоду рыбоводного процесса — выдерживанию в течение 30-60 суток. В преднерестовый период и при получении икры рабочую температуру воды устанавливают в диапазоне 12-20 o С на 1-2 суток. При этом в рыбоводном процессе применяют один или два периода адаптации с повышением температуры. В зависимости от вида осетровой рыбы температуру воды в них повышают в течение 2-15 суток с рабочей температуры, соответствующей выдерживанию рыбы во втором основном периоде, до рабочей температуры воды, соответствующей ее содержанию в третьем основном периоде, и/или с рабочей температуры в третьем основном периоде до рабочей температуры воды в первом основном периоде. Изобретение позволяет осуществлять разведение рыб осетровых пород вне зависимости от природных климатических условий и сезонности в любых условиях, в том числе городских. 13 з.п.ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к промышленному рыбоводству, а именно к круглогодичному выращиванию и содержанию маточных осетровых стад рыб в хозяйствах индустриального типа с замкнутой системой водообеспечения и регулируемыми условиями среды для внесезонного, неоднократного в течение года получения икры и затем высококачественной молоди биологически ценных видов рыбы, в том числе стерляди, для зарыбления рыбоводных хозяйств и естественных водоемов.

Известен способ разведения осетровых рыб с получением икры в условиях рыбоводных заводов с сохранением жизни производителей, основанный на ежегодной заготовке зрелых производителей из промысловых уловов, преднерестовом содержании в неволе с последующей гормональной стимуляцией созревания половых продуктов (см. «Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей», Подушка С.Б.: Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО, вып.2, СПб., 1999, с.4-5).

Данный способ представляет возможность осуществлять неоднократное получение икры от производителей в течение их жизни.

Необходимость ежегодного отлова половозрелых рыб усложняет процесс получения икры, повышает трудовые и материальные затраты. Таким образом, известный способ недостаточно эффективен для промышленного получения икры.

Известна биотехника разведения осетровых рыб, основанная на двухсезонном получении икры в весенний или осенний периоды размножения с использованием задержки нереста части отловленных в период массового хода половозрелых производителей на необходимый срок (в период от весны до осени) путем содержания их при температуре 4-5 o C с последующим плавным переводом в оптимальные для нереста температурные условия при температуре 18-19 o С (см. авторское свидетельство СССР N 147863, МПК А 01 К 61/00, публ. 1962г.).

Это увеличивает продолжительность сезона разведения рыб и повышает тем самым рентабельность рыбоводных заводов. Недостаток способа состоит в том, что задержка нереста приводит к удлинению сроков получения икры от общей численности маточного стада (1 раз в 1-2 года).

Рекомендуем прочесть:  Если Сорвать Не Спелую Алычу Она Дозреет Дома

Известен способ выращивания осетровых рыб в условиях неволи с использованием воды, пропускаемой через угольный фильтр, при оптимальном гидрохимическом и постоянном температурном (12-15 o С) режимах (см. патент СШA 5660140, А 01 К 61/00, публ. 1997г.).

Недостаток способа состоит в ограниченности его применения в связи с уникальностью местонахождения природных источников воды с указанными гидрохимическими и температурными режимами и в возможности сезонного получения икры не более одного раза в год.

Известен способ выращивания маточных стад осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях прудовых, индустрильных тепловодных хозяйств, основанном на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах площадью от 20 м 2 с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании рыбоводного процесса с системой различных по длительности переменных режимов температуры воды, включающего летний период выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре 18-28 o С, зимний период при температуре 4-12 o С, преднерестового содержания и получения икры при температуре 14-16 o С в течение 6-10 суток после одноразовой инъекции для гормональной стимуляции созревания икры, при этом рыбоводный процесс осуществляют при содержании кислорода в воде не ниже 7 мг/л с ежегодным обновлением маточного стада в количестве 25% от общей его численности (см.. В.К. Виноградов и др. «Технология формирования и эксплуатации маточных стад сибирского осетра в условиях индустриальных тепловодных хозяйств» в «Сборнике научно-технологической и методической документации по аквакультуре» под общей редакцией А.М. Багрова, М.. VNIRO Publishing, 2021, с. 191-192 — прототип).

При этом самки, в частности, сибирского осетра, созревают в возрасте 6-8 лет и могут созревать ежегодно с кратностью использования не менее 6 раз. При недостатке тепла пропускают нерестовый сезон.

Недостатки известного способа состоит в длительности сроков получения икры в нестабильных климатических условиях, в зависимости от качества воды внешнего источника, в сложности организации водоснабжения без застойных зон и быстрых токов воды, невозможности длительного поддержания заданной температуры воды без ее колебаний в пределах не более 2 o С в различные периоды рыбоводного процесса. Кроме того, в зимний период температура воды практически не регулируема и не поднимается выше 4-5 o С в течение длительного периода. В связи с недостатком общей суммы тепла самки могут пропускать нерестовый сезон. В условиях индустриальных тепловодных хозяйств также предусматривается достаточно длительное содержание готовых к нересту производителей при субнерестовой температуре, однако при этом необходимо применение установок проф. Казанского для длительного содержания таких самок. Другой недостаток известного способа состоит в том, что режимы содержания в условиях тепловодного индустриального хозяйства определяется уровнем температуры, поступающей в рыбоводные емкости. По экономическим причинам режим работы многих энергетических объектов существенно ограничен. Снижение температуры сбросной подогретой воды, поступающей в хозяйства, а также нерегулируемый режим не способствуют созданию оптимальных условий содержания рыбы, что сдерживает широкое распространение осетровых рыб, в том числе стерляди, в индустриальном рыбоводстве.

Изобретение решает задачу сокращения сроков созревания самок и внесезонного получения икры в условиях неволи, повышения кратности их использования в течение одного года путем создания оптимального гидрохимического режима и применения различных температурных режимов воды в регулируемых по длительности периодах рыбоводного процесса для улучшения физиологического состояния рыб, ускоренного созревания, повышения рабочей плодовитости и выживаемости. Стабильно улучшенные условия жизнедеятельности обеспечивают интенсивный рост и половое созревание рыб с возможностью получения икры 1,5-2 раза в год с более низким процентом (не более 15%) ежегодного обновления маточного стада.

Поставленная задача достигается тем, что в способе выращивания маточных стад осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях неволи, основанном на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании рыбоводного процесса с системой различных по длительности переменных режимов температуры воды, включающего основные периоды — выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре не более 28 o С, выдерживания — температуре не ниже 4 o С, преднерестового содержания и получения икры, рыбоводный процесс осуществляют внесезонно с возможностью круглогодичного регулирования температурных режимов воды и их длительности таким образом, что выращивание и межнерестовый нагул проводят при температуре воды не менее 15 o С, выдерживание — при температуре воды не более 12 o С, преднерестовое содержание и получение икры при температуре 12-20 o С при длительностях первых двух основных периодов соответствено 120-180 суток, 30-60 суток, при этом введены периоды адаптации длительностью от 2 до 15 суток каждый с соответствующим понижением и повышением температуры воды до рабочих значений температур в следующих за ними основных периодах рыбоводного процесса, причем период адаптации с понижением температуры воды включен в рыбоводный процесс перед выдерживанием, а периоды адаптации с повышением температуры введены в рыбоводный процесс после выдерживания и/или после получения икры перед началом очередного цикла рыбоводного процесса.

Предпочтительно рыбоводный процесс осуществлять в бассейнах установки с замкнутым циклом водообеспечения. Предпочтительно в установке с замкнутым циклом водообеспечения водообмен осуществлять 1-3 раза в час при скорости подачи воды не более одного метра в секунду с подпиткой бассейнов свежей водой в объеме не более 10% в сутки от общего объема воды в ее системе.

Предпочтительно рыбоводной процесс до преднерестового содержания рыбы проводить при глубине воды в бассейнах не менее 0,6 м, при преднерестовом содержании — не более 1 м.

Предпочтительно рыбоводный процесс проводить таким образом, чтобы длительность преднерестового содержания и получения икры была не более двух суток.

В периоде адаптации с понижением температуры воды осуществляют ее снижение с рабочей температуры для выращивания и межнерестового нагула рыбы в первом основном периоде до рабочей температуры воды, соответствующей выдерживанию осетровых рыб во втором основном периоде.

Целесообразно рыбоводный процесс провести с одним периодом адаптации с повышением температуры воды, введенным после периода выдерживания для повышения температуры воды до преднерестовых температур или введенным после получения икры для повышения температуры воды до температуры, соответствующей началу первого основного периода очередного цикла рыбоводного процесса.

Предпочтительно рыбоводный процесс провести с двумя периодами адаптации с повышением температуры воды, один из которых введен после периода выдерживания для повышения температуры воды до преднерестовых температур, другой — после получения икры для повышения температуры воды до температуры, соответствующей началу первого основного периода очередного цикла рыбоводного процесса.

Целесообразно период адаптации с повышением температуры воды после получения икры ввести при разности рабочих температур в первом и третьем основных периодах рыбоводного процесса более чем в 2 o С, осуществляя повышение температуры воды в бассейне до рабочей температуры, соответствующей первому основному периоду.

Целесообразно в периоды адаптации соответствующее понижение и повышение температуры воды осуществлять плавно или ступенчато с постоянным или переменным суточным градиентом.

Предпочтительно в периоды адаптации соответствующее понижение и повышение температуры воды осуществлять с суточным градиентом от 0,5 o С до 1,5 o С.

Целесообразно длительности периодов рыбоводного процесса, температуру воды в основных периодах, градиент понижения или повышения температуры воды в периодах адаптации устанавливать с учетом особенностей вида рыбы.

Целесообразно формировать маточное стадо из осетровых рыб в возрасте от 2,5 до 10 лет.

Целесообразно проведение ежегодного обновления маточного стада осетровых рыб в количестве не более 15% от общей его численности.

Сущность изобретения состоит в оптимальной последовательности и продолжительности температурных режимов воды в различные периоды рыбоводного процесса, что позволяет сократить сроки созревания рыб и увеличить кратность получения икры в течение одного года.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, показал, что заявителем не обнаружены технические решения, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных (по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату) отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует требованию «новизна» по действующему законодательству. Сведений об известности отличительных признаков, касающихся последовательности и продолжительности периодов рыбоводного процесса, диапазонов температур воды в них для неоднократного внесезонного получения икры у осетровых рыб в условиях неволи в совокупностях признаков известных технических решений с достижением такого же, как у заявляемого способа, положительного эффекта не имеется. На основании этого сделан вывод, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществляют следующим образом. Основной отбор в маточное стадо осуществляют среди впервые созревающих производителей по результатам бонитировок и первого нереста. Отобранных половозрелых осетровых рыб содержат, например, в бассейнах рыбоводных установок с регулируемой температурой воды и замкнутой системой циркуляции воды, используя традиционные рекомендации к качеству воды, оборудованию и кормлению.

Для выращивания и содержания маточного стада осетровых рыб пригодны практически все установки с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ), имеющие бассейны с регулированием температуры воды и отвечающие основным требованиям к качеству воды, например установки ВНИИПРХа, СПИАГУ или «Каскад»(Россия), DEFI (Дания) и др.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Молоко В Жару

Для рыбоводного процесса применяют необходимый набор бассейнов, например, размером 4 м 2 с глубиной воды до 1 м и систему подачи и очистки воды, включающую, в частности, блок биологической очистки (биофильтр), блок механической очистки, насосную станцию, систему трубопроводов, оксигенатор, блок стерилизации воды (озонаторы, бактерицидная установка), циркуляционное водоснабжение с подпиткой свежей воды, водоотведение производственных стоков и др. В процессе содержания рыбы ее кормят, воду из бассейнов с рыбой отводят, подготавливая к повторному использованию, и возвращают в бассейны. Подготовка воды включает ее обеззараживание, дезодорацию, очистку от осадка и растворенных загрязнений, насыщение кислородом для обеспечения жизнедеятельности рыбы.

Оптимальная температура воды в бассейнах УЗВ для выращивания и нагула осетровых рыб в зависимости от их вида находится в диапазоне 15-28 o С. При более высоких температурах рыбам требуется больше корма и температура отличается от физиологического оптимума, что нежелательно. Требования к воде сводятся к поддержанию в ней рН в пределах 6,5-7,6, кислорода на вытоке не менее 6 мг O2/л, аммиачного азота (NН3-N+NH4+-N) до 1,5 мг N/л, нитритного азота (NO2 — -N) до 0,2 мг N/л, нитратного азота (NO2 — -N) до 60 мг N/л.

Для кормления маточного стада осетровых можно использовать комбикорма специализированной рецептуры ВНИИПРХ для производителей осетровых рыб, комбикорма типа РГМ-8В, РГМ-5В или их аналоги, в том числе импортного производства. При низких температурах воды норма кормления составляет 0,5-1,0% от массы рыб, кратность кормления — 1-3 раза в сутки, при нагульных температурах согласно стандартным нормативам кормления.

Ежегодная обновляемость стада осетровых рыб составляет не более 15%, возраст рабочего стада — 2,5-10 лет.

Предлагаемый способ опробирован с получением технического результата при выполнении договора по выращиванию стерляди в регулируемых условиях установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) на Рязанском картонно-рубероидном заводе. В периоде выращивания и межнерестового нагула маточных осетровых рыб содержат при температуре 15-28 o С в течение 120-180 суток с последущим понижением температуры воды в периоде адаптации длительностью от 2 до 15 суток до рабочей температуры из дипазона 4-12 o С, соответствующего второму основному периоду рыбоводного процесса — выдерживанию в течение 30-60 суток. В преднерестовый период и при получении икры рабочую температуру воды устанавливают из диапазона температур 12-20 o С на 1-2 суток. В таблице 1 представлен температурный режим воды содержания маточного стада стерляди в УЗВ в целях получения икры в полицикличном режиме.

Для эффективности и оптимальности цикла рыбоводного процесса рабочие температуры воды в основных периодах рыбоводного процесса устанавливают таким образом, чтобы их разность в двух первых периодах составляла не более 22 o С, а в двух последних не более 8 o С.

В периоде адаптации с понижением температуры воды ее снижают с рабочей температуры воды для содержания рыбы в первом основном периоде до рабочей температуры, соответствующей выдерживанию рыбы во втором периоде. В периодах адаптации с повышением температуры в зависимости от вида рыбы температуру воды повышают с рабочей температуры, соответствующей выдерживанию рыбы в втором основном периоде, до рабочей температуры воды, соответствующей ее содержанию в третьем основном периоде, и/или с рабочей температуры в третьем основном периоде до рабочей температуры воды в первом основном периоде. Период адаптации после получения икры целесообразно ввести при разности рабочих температур в первом и третьем основных периодах рыбоводного процесса более чем в 2 o С (для повышения температуры воды в бассейне до рабочей температуры воды, соответствующей первому основному периоду). Варианты рыбоводного процесса с различным количеством периодов адаптации представлены в таблице 2, в том числе с одним или двумя периодами адаптации с повышением температуры воды. Понижение и повышение температуры воды в соответствующих периодах адаптации можно осуществлять плавно или ступенчато с постоянным или переменным суточным градиентом 0,5-1,5 o С с учетом вида осетровой рыбы.

Учитывая высокую ценность самок осетровых рыб, икру получают прижизненно, что позволяет их многократно использовать для целей воспроизводства (не менее 9 раз). При повторных созреваниях плодовитость самок и качество икры, как правило, возрастают. Для получения икры используют известные устройства и методы с сохранением жизни производителей. Инъекции самок и самцов проводят по принятым нормам из расчета 4,5 мг осетрового гипофиза на 1 кг живой массы производителей. Предварительная инъекция делается самкам в расчете 1/10 часть от разрешающей дозы. Сроки овуляции, в частности, при температуре 14 o С — 24-32 часа. Рыбоводно-биологические показатели для получения икры показаны в таблице 3. Икру используют для приготовления пищевого продукта или получения личинок в инкубаторе.

Таким образом, весь рыбоводный процесс осуществляют при разных температурных режимах воды при регулируемости продолжительности его периодов в оптимальных условиях содержания и кормления осетровых рыб. Сравнение основных параметров по выращиванию маточных стад осетровых рыб заявляемого способа и традиционного представлено в таблице 4. Длительность одного цикла предлагаемого рыбоводного процесса до получения икры составляет 155-287 суток. Таким образом, в течение года возможно двукратное получение икры от одной самки стерляди, а количество икринок, получаемое от самки в год, может составлять до 40 тысяч штук и более.

Заявленное техническое решение представляет возможность осуществлять выращивание осетровых рыб с неоднократным получением икры от производителей в течение года в условиях неволи, что позволяет упростить процесс их разведения, снизить трудовые и материальные затраты, повысить выживаемость производителей. При этом производители сохраняются, обеспечивается многократное их использования и повышение эффективности получения икры ценных видов осетровых рыб для целей воспроизводства.

Предлагаемый способ создает широкие возможности для организации неоднократных повторных в году циклов разведения рыб осетровых пород вне зависимости от природных климатическимх условий и сезонности и обеспечивает условия ритмичной работы рыбоводных установок в любых условиях, в том числе городских.

1. Способ выращивания маточных осетровых стад рыб с неоднократным получением икры в условиях неволи, основанный на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании различных по длительности переменных режимов температуры воды в рыбоводном процессе, включающем основные периоды — выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре не более 28 o С, выдерживания при температуре не ниже 4 o С, преднерестового содержания и получения икры, отличающийся тем, что рыбоводный процесс осуществляют с возможностью круглогодичного регулирования температурных режимов воды и их длительности таким образом, что выращивание и межнерестовый нагул проводят при температуре воды не менее 15 o С, выдерживание — при температуре воды не более 12 o С, преднерестовое содержание и внесезонное получение икры при температуре 12-20 o С при длительностях первых двух основных его периодов соответственно 120-180 суток, 30-60 суток, при этом введены периоды адаптации длительностью от 2 до 15 суток каждый с соответствующим понижением и повышением температуры воды до рабочих значений температур в следующих за ними основных периодах рыбоводного процесса, причем период адаптации с понижением температуры воды включен в рыбоводный процесс перед выдерживанием, а периоды адаптации с повышением температуры введены в рыбоводный процесс соответственно после выдерживания и/или получения икры.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что рыбоводный процесс проводят в бассейнах установки с замкнутым циклом водообеспечения.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в установке с замкнутым циклом водообеспечения водообмен осуществляют 1-3 раза в час при скорости подачи воды не более 1 м/с с подпиткой бассейнов свежей водой не более 10% в сутки от общего объема воды.

4. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что рыбоводный процесс до преднерестового содержания рыбы проводят при глубине воды в бассейнах не менее 0,6 м, при преднерестовом содержании — не более 1 м.

5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что рыбоводный процесс проводят таким образом, чтобы длительность преднерестового содержания и получения икры была не более двух суток.

6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что в периоде адаптации с понижением температуры воды осуществляют ее снижение с рабочей температуры для выращивания и межнерестового нагула рыбы в первом основном периоде до рабочей температуры воды, соответствующей выдерживанию осетровых рыб во втором основном периоде.

7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что рыбоводный процесс содержит один период адаптации с повышением температуры воды, введенный после периода выдерживания для повышения температуры воды до преднерестовых температур или после получения икры для повышения температуры воды до температуры, соответствующей началу первого основного периода очередного цикла рыбоводного процесса.

8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что рыбоводный процесс содержит два периода адаптации с повышением температуры воды, один из которых введен после периода выдерживания для повышения температуры воды до преднерестовых температур, другой — после получения икры для повышения температуры воды до температуры, соответствующей началу первого основного периода очередного цикла рыбоводного процесса.

9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что период адаптации с повышением температуры воды после получения икры вводят при разности рабочих температур в первом и третьем основных периодах рыбоводного процесса более чем в 2 o С, при этом осуществляют повышение температуры воды в бассейне до рабочей температуры, соответствующей первому основному периоду.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке

10. Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что в периодах адаптации соответствующее понижение и повышение температуры воды осуществляют плавно или ступенчато с постоянным или переменным суточным градиентом.

11. Способ по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что в периодах адаптации соответствующее понижение и повышение температуры воды осуществляют с суточным градиентом от 0,5 до 1,5 o С.

12. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что длительности периодов рыбоводного процесса, температуру воды в основных периодах, градиент понижения или повышения температуры воды в периодах адаптации устанавливают с учетом особенностей вида осетровых рыб.

13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что маточное стадо формируют из осетровых рыб в возрасте от 2,5 до 10 лет.

14. Способ по любому из пп. 1-13, отличающийся тем, что ежегодно обновляют маточное стадо осетровых рыб в количестве не более 15% от общей его численности.

10. Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что в периодах адаптации соответствующее понижение и повышение температуры воды осуществляют плавно или ступенчато с постоянным или переменным суточным градиентом.

Учёт икры и личинок осетра

Без учёта в рыбоводстве никак не обойтись. Он позволяет рассчитать нужную загрузку аппаратов инкубации, бассейнов и прудов. А также оценить эффективность проводимых мероприятий. Вести его нужно на каждой стадии развития рыбы: от получения икры, до выращивания личинок и молоди.

Подсчёт икринок осетров ведут разными методами:

  • объемный способ — измеряют мерными кружками объём икры от одной особи. Потом выясняют численность икринок в 1 см3. И путём перерасчёта определяют сумму икры во всей партии.
  • весовой способ — считают икру в 1—5 гр продукта. Потом устанавливают среднее количество и взвешиванием всей партии высчитывают все икринки.

Все подсчёты икры нужно проводить либо до процесса осеменения, либо после того, как она набухнет. Иначе возможно повреждение эмбрионов и утрата жизнеспособности.

Без учёта в рыбоводстве никак не обойтись. Он позволяет рассчитать нужную загрузку аппаратов инкубации, бассейнов и прудов. А также оценить эффективность проводимых мероприятий. Вести его нужно на каждой стадии развития рыбы: от получения икры, до выращивания личинок и молоди.

Сколько икры у осетра?

Всегда хотелось знать много ли находится икры у стокилограммовой осетра . Если кто знает хоть приблизительно напишите . Или такой вариант , сколько икры на килограмм осетра ?

Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

Зависит, какой вес у нашего осетра.

Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

Если вам посчастливилось выловить осетра на 100 килограмм, то икры в нем может быть от 10 до 20 килограмм.

Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

Прижизненное получение пищевой икры от самок сибирского осетра (Аcipenser baeri Brandt)

Последние десятилетия XX в. принесли резкое падение численности натуральных популяций осетровых в традиционных, основных местах их обитания, таких как Каспийское и Черное моря. Это вызвало рост интереса к выращиванию этих рыб в условиях аквакультуры. Сначала главной целью ихтиологических работ была интенсификация выращивания посадочного материала из икры, полученной от стад, сформированных в контролируемых условиях. Следующим этапом было интенсивное выращивание товарной рыбы, вследствие чего стали формировать стада, состоящих из самок осетров для получения пищевой икры.

Динамика развития этого направления аквакультуры была очень высока: в кoнцe 90-х годов XX века получили первую икру, а в настоящее время производство пищевой икры от выращенных самок в ведущих странах составляет уже десятки тонн.

Два года тому назад Польша также присоединилась к группе стран-производителей черной икры. В одном из рыбхозов начали созревать самки из стада, которое было сформированное пять лет тому назад из товарных осетров преимущественно в трехлетнем возрасте. В стаде преобладали самки сибирского осетра (Acipenser baerii Br.), а кроме них были самки гибрида сибирского с русским осетром (Acipensr gueldenstaedti Br.) и бестера (Huso huso L. x Acipenser ruthenus L.).

Исследование стадии зрелости гонад проводили прижизненным методом после падения температуры воды ниже 70 градусов по Цельсию. Пробы гонад брали при помощи щупа после введения рыб в состояние анастеза при помощи раствора препарата Propiscin. Самки, у которых гонады были на IV стадии были отсажены в отдельные бассейны, в которых их выдерживали при температуре ниже нерестовой в течение более месяца. После чего было проведено более тщательное исследование стадии зрелости, т. е. с определением индекса перемещения ядра. По величине этого показателя рыбы разделили на группы, которые постепенно доводили до V стадии зрелости. Икру брали по методу Подушки (1999). Экспериментальную часть работ проводили на 45 самках сибирского осетра, впервые созревающих. После получения первой порции икры рыб выдерживали в бассейнах около двух часов и отбирали вторую порцию.

Для определения эффективности метода прижизненного получения икры 12 самок осетра было убито и от них получали икру традиционным методом, т. е. вырезали гонады и после промывки протирали через грохотку. Впервые созревающие самки характеризовались высокой изменчивостью по массе тела, которая составляла от 7,15 до 14,23 кг. Это было связано с характером их выращивания — некоторые рыбы были включены в ремонтное стадо позже — в возрасте 4 — 5 лет.

Наблюдения, проведенные во время традиционного взятия икры, показали, что яичники этих рыб содержат больше жировой ткани, чем яичники меньших особей. Из-за этого доля оставшейся ткани после пробивки икры в начальном весе гонад была в высокой степени диффиринцированая и составляла от 10,8 до 47,6%. Среднее значение гонадосоматического индекса составило 18,23 ± 3,19 (рис.1), а содержание икры в гонадах достигло 78,6% ± 10,38, т.е. характеризовалось более высокой изменчивостью, чем доля гонад в массе тела исследуемых рыб.

Результаты измерения количества икры, полученной от впервые созревающих самок сибирского осетра по методу Подушки, показали, что в среднем количество икры составляло 12,67% ± 2,29 от веса тела рыб, т. е. немного меньше, чем при получении традиционным методом — 14,4% ± 3,19 (табл.1).

Табл.1 Сравнение количества икры, полученной от самок осетра прижизненным и традиционным методом

Следует подчеркнуть, что разница между этими величинами была статистически существенной (р > 0,95). Эта разница, прежде всего, была вызвана самой техникой получения икры — икру брали только в двух порциях. Первая порция, как обычно, была самая большая и составляла около 2/3 от общего количества икры. Получение второй порции, как показала практика, было неэффективно и не компенсировало ухудшения состояния рыбы и затрат труда. Обычно вторая порция икры была очень мала и часть из нее перезрелая.

Рис.1 Доля веса икры в весе тела рыбы и гонад

Литература:

Детляф Т. А., Гинзбург А.С., Шмальгаузен О. И., 1981 г.: Развитие осетровых рыб. Изд. Наука, Москва. Стр. 224.

Гершанович А. Д., Бурцев И. А., 1993 г.: Будут ли жить осетровые в XXI веке. Стр. 18-20.

Иванов В. П., Мажник А. Ю., 1997 г.: Рыбное хозяйство Каспийского бассейна (белая книга). Изд. КаспНИИРХ, Астрахань. Стр. 17-21.

Kolman R., 2021a: Jesiotry chów i hodowla – Poradnik hodowcy. Wydawnictwo IRS.: 117.

Kolman R., 2021b: Rozród ryb jesiotrowatych. P.A.U. Prace Komisji Nauk Rolniczych, Leśnych i Weterynaryjnych. 7: 23-30.

Подушка С. Б., 1999 г.: Получение икры у осетровых с сохранением жизни производителей. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып.2. Стр. 4-19.

Пoдушка С. Б., Лунеев Д. Е., Брусованский Р. Б., Калгина Н. А., Абдрахманова В. Х., Ковда Т. А., Теркулов М. А., Миронов И. А., Халимов Г. Х., Армянинов И. В., 2021 г.: Начало официального производства пищевой икры осетровых рыб, выращеных в рыбоводных хозяйствах. Научно-технический бюлетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. С.-П., вып. 9. Стр. 5-11.

Для определения эффективности метода прижизненного получения икры 12 самок осетра было убито и от них получали икру традиционным методом, т. е. вырезали гонады и после промывки протирали через грохотку. Впервые созревающие самки характеризовались высокой изменчивостью по массе тела, которая составляла от 7,15 до 14,23 кг. Это было связано с характером их выращивания — некоторые рыбы были включены в ремонтное стадо позже — в возрасте 4 — 5 лет.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру