Лисички Грибы Замочить На Ночь В Воде

Содержание

Грибные блюда из сушёных лисичек

Блюда, приготовленные из сушёных лисичек – богатый источник микроэлементов, витаминов и аминокислот. Именно в таком виде грибы более ароматные и полезные для человека, чем в сыром.

Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.

На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

  • 100 г лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).
  • Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.

    Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

    Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

    Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

    Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

    Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.

    Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

    Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

    При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.

    Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

    Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!

    • 150 г сушёных лисичек;
    • 5-7 картофелин средней величины;
    • 2 головки лука;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
    • 2 ст. л. рубленного зелёного лука.

    Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

    1. Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
    2. Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
    3. Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
    4. В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
    5. Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
    6. Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
    7. Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
    8. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.

    Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

    Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

  • 30 г сушёных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • 1 ст. л. измельчённого зелёного укропа.
  • Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

    1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
    2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
    3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
    4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
    5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
    6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
    7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
    8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
    9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
    10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
    11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
    12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

    Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

    Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?

    Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

    • 70-80 г сушёных лисичек;
    • Грибной отвар;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 300 г репчатого лука;
    • 1 ч. л. соли;
    • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
    • 3 ст. л. пшеничной муки.
    1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
    2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
    3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
    4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
    5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
    6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

    Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

    Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

    • 1 кг картофеля;
    • 100 г сушёных лисичек;
    • 6 ст. л. воды;
    • 200 мл сметаны;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 200 г сыра твёрдых сортов;
    • 2 моркови;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • Соль – по вкусу.

    Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

    1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
    2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
    3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
    4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
    5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
    6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
    7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
    8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
    9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
    10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

    Сушеные лисички с мясом в горшочках

    Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

  • 500 г свинины;
  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы – по вкусу.
  • Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

    1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
    2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
    3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
    4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
    5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
    6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
    7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
    8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
    9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

    Запеканка из сушеных лисичек

    Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

    • 70 г лисичек;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 мл молока;
    • 1 кг картофеля;
    • 200 мл сметаны;
    • 5 шт. яиц;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

    1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
    2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
    3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
    4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
    5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
    6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
    7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
    8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
    9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
    10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
    11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

    Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

    Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

    • 100 г лисичек;
    • 200 г ветчины;
    • 4 яйца, сваренные вкрутую;
    • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
    • 1 морковь отварная;
    • 250 г консервированного горошка;
    • 3 солёные огурца;
    • 150 г зелёного лука;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • По 100 г майонеза и сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

    1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
    2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
    3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
    4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
    5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
    6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
    7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

    Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

    Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

    • 1 кг любых частей курицы;
    • 50 г муки;
    • 2 головки лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 70 г сушёных грибов;
    • 2 крупные моркови;
    • 5 картофелин;
    • Горячая вода;
    • 100 г консервированного горошка;
    • 1,5 ч. л. прованских трав;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания.

    Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

    1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
    2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
    3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
    4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
    5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
    6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
    7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
    8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
    9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
    1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
    2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
    3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
    4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
    5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
    6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
    7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

    Можно ли грибы оставить на ночь в воде уже почищенные или после варки?

    Можно ли грибы оставить на ночь в воде

    Рекомендуем прочесть:  Как Дольше Сохранить Осенние Яблоки

    Можно ли грибы оставить на ночь в воде в алюминиевой посуде

    Можно ли оставить опята на ночь в воде

    Можно ли замочить грибы на ночь в воде

    Можно ли оставлять грибы на ночь в воде

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки рыжики

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде лисички

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде маслята

    Лесные грибы после сбора сразу же перебирают, очищают от мусора, моют и замачивают. Лишь после этого подвергают тепловой обработке. И сразу же потом начинают готовить различные блюда. Но уже после прохождения всех этих этапов лучше не оставлять их в воде, даже если положите в холодильник вместе с посудой. Испортится вкус и сами грибы будут другого качества. Лучше откиньте на дуршлаг и уберите без воды в прохладное место, но ненадолго, иначе можно отравиться. То же самое правило действует не только для рыжиков, но и на другие виды грибов.

    Некоторые виды грибов такие как например млечники содержат очень едкий сок белого цвета и их обязательно после чистки надо замачивать и даже ни на один день. Поэтому почистили, помыли, порезали, залили холодной водой с добавлением небольшого количества соли и можно оставить в воде не только на ночь, но и вообще на день два. Правда потом воду необходимо будет несколько раз сменить. Но это не тоже самое когда грибы уже вами отваренные. В воде их не рекомендуется оставлять, надо слить, остудить и на ночь убрать в холодильник, а на следующий день или солить горячим способом или же мариновать. Я мариную в этот же день как сварю грибы.

    Можно оставить, вопрос — зачем? Ну разве что сил уже нет ни на что, отварили и слава Богу. Тогда грибы вполне могут переночевать в воде, при условии, что вода будет слегка подсоленной, а посуда ни в коем случае не алюминиевой.

    Варить грибы, да и другую еду в алюминиевой кастрюле крайне нежелательно и уже тем более в ней не оставлять, алюминий окисляется и контактирует с пищей. Ничего хорошего от этого не будет.

    На самом деле, если вы грибы не собираетесь жарить, то лучше после варки откинуть на дуршлаг, они быстро стекут и довольно быстро остынут.

    После этого расфасовать по пакетам и забросить в морозилку. Дела на 5 минут.

    Обычно грибы, которые мы собираем в местных лесах, нужно обрабатывать (очищать от песка и мусора) и мыть. А потом замачивать, чтобы удалить горечь. Это касается млечных грибов (груздей, волнушек, сыроежек с красными шляпками, валуев и так далее). Держать в воде при замачивании можно от нескольких часов (сыроежки) до пяти суток (грузди). При этом не забывать менять воду хотя бы раза два в сутки.

    Но вот после того, как грибы отварили, держать их в воде (или в том же рассоле, где они варились) уже не следует. Отваренные грибы будут просто напитываться водой, что изменить их структуру (разбухнут и размякнут) и вкусовые качества.

    Так что как только отварили грибы, сразу сливайте воду через дуршлаг и дайте ей полностью стечь. А потом можете поставить в холодильник на несколько часов, если не можете сразу готовить.

    Бывает, что вернувшись после похода за грибами, уже не остается сил их промыть, просушить, переработать, отварить, заморозить или приготовить. Поэтому оптимальный вариант — замочить или прямо так поставить внутрь холодильника, только герметично не закрывать в пакете/ ящичке, иначе пропадут быстро. Можно рассыпать на полу тонким слоем.

    Еще на какое-то время оставляют в прохладной воде, только предварительно руками следует обобрать большие загрязнения типа сора из листочков, веточек, травы.

    В прохладной воде можно оставить на несколько часов, можно на ночь. Только у губчатых грибов типа подосиновика, подберезовика, белого грибов, темнеет «губка».

    В прохладной воде полежат, но слишком долго тоже не рекомендуется оставлять и желательно воду менять.

    Если грибы уже отварены, то можно извлечь шумовкой из кастрюли, дать стечь, а затем приготовить и кинуть порезанные грибы во время приготовления, которые заранее раньше извлекли. Также, на разных этапах можно заморозить (уже промытые и отжатые от воды или отваренные и тоже, когда стекла вода).

    Можно ли оставить опята на ночь в воде

    Можно ли грибы оставить на ночь в воде уже почищенные или после варки?

    Можно ли грибы оставить на ночь в воде

    Можно ли грибы оставить на ночь в воде в алюминиевой посуде

    Можно ли оставить опята на ночь в воде

    Можно ли замочить грибы на ночь в воде

    Можно ли оставлять грибы на ночь в воде

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде после варки рыжики

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде лисички

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде маслята

    Лесные грибы после сбора сразу же перебирают, очищают от мусора, моют и замачивают. Лишь после этого подвергают тепловой обработке. И сразу же потом начинают готовить различные блюда. Но уже после прохождения всех этих этапов лучше не оставлять их в воде, даже если положите в холодильник вместе с посудой. Испортится вкус и сами грибы будут другого качества. Лучше откиньте на дуршлаг и уберите без воды в прохладное место, но ненадолго, иначе можно отравиться. То же самое правило действует не только для рыжиков, но и на другие виды грибов.

    Обычно грибы, которые мы собираем в местных лесах, нужно обрабатывать (очищать от песка и мусора) и мыть. А потом замачивать, чтобы удалить горечь. Это касается млечных грибов (груздей, волнушек, сыроежек с красными шляпками, валуев и так далее). Держать в воде при замачивании можно от нескольких часов (сыроежки) до пяти суток (грузди). При этом не забывать менять воду хотя бы раза два в сутки.

    Но вот после того, как грибы отварили, держать их в воде (или в том же рассоле, где они варились) уже не следует. Отваренные грибы будут просто напитываться водой, что изменить их структуру (разбухнут и размякнут) и вкусовые качества.

    Так что как только отварили грибы, сразу сливайте воду через дуршлаг и дайте ей полностью стечь. А потом можете поставить в холодильник на несколько часов, если не можете сразу готовить.

    Все знают, как НУЖНО обрабатывать грибы после того, как их собрали (или купили). Я же в ответе бОльшее внимание уделю именно вопросу: МОЖНО ли их оставлять.

    Сразу дам ответ: можно. Ничего страшного не произойдёт. Я оставлял отваренные грибы (обычно опята, когда их очень много) после варки(в солёной воде) до 3-х суток. И ничего страшного не случалось. Если они начинают портиться, то их можно промыть и ещё раз отварить. И будет вполне нормально. Дальше их можно жарить или консервировать.

    Свежим грибам за ночь в воде хоть в алюминиевой, хоть в какой посуде вообще ничего не будет. Если воду подсолить, то из них вылезут червячки, если они там были. Я так с белыми разбираюсь.

    При длительной транспортировке свежие грибы лучше залить холодной солёной водой. Если нет такой возможности, например, в походе, их следует сушить у костра.

    А лисички хорошо сохраняются без всякой воды.

    Можно ли оставить грибы на ночь в воде маслята

    Грибы лисички сушеные 50г. Чёкотово

    Маски для лица из сушеных лисичек с этим даром природы увлажняют и смягчают кожу, выравнивают цвет лица, придают ему слегка бронзовый оттенок. Кроме этого, они тонизируют, ускоряют обновление клеток, предотвращают образование угрей, благодаря нормализации выделения кожного сала. При регулярном применении многие отмечают «подтягивающий» эффект, сужаются поры и возвращается упругость. Лисички не ядовиты, поэтому можно не опасаться за последствия маски.

    Полезные свойства сушеных лисичек

    • интересны наличием уникального вещества — хитинманнозы, которое убивает паразитов. Этот полисахарид буквально растворяет яйца глистов, а также парализует их нервные рецепторы;
    • содержат больше суточной нормы витамина D, без которого невозможен рост и развитие костной ткани, свёртываемость крови;
    • витамин B6, пиридоксин, обеспечивает выработку серотонина, белка, гемоглобина и гистамина, снижает уровень холестерина в крови, способствует усвоению жиров и положительно влияет на сердечный ритм, предотвращает возникновение кожных заболеваний и действует как натуральное мочегонное средство;
    • ниацин — важнейший участник обмена веществ, помогающий желудку и кишечнику, расщеплять и переваривать пищу, снижает уровень холестерина и увеличивает подвижность суставов, расширяет мелкие сосуды, действует успокаивающе и используется при лечении мигрени, тревожности, депрессии и рассеянности внимания;
    • повышение иммунитета обеспечивает бета-каротин (витамин A), снижает риск инфекционных заболеваний и адаптирует организм к неблагоприятным факторам окружающей среды, необходим и для сохранения зрения, и для здоровья костей, кожи, зубов и волос;
    • содержит половину суточной нормы хрома, обеспечивает обмен углеводов и регулирует концентрацию сахара в крови, расщепляет избыточный жир, стимулирует кроветворение и помогает рассасыванию склеротических бляшек, в заметном количестве присутствует и марганец, с помощью которого, организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе, регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм.

    Грибы лисички сушеные аппетитная приправа к супам, соусам и гарнирам. При желании можно обогатить её вкус сухим измельчённым укропом, петрушкой, лавровым листом, тимьяном и перцем. Можно устроить профилактику различных болезней или лечиться в дополнение к основной терапии сухими грибами.

    Грибы лисички сушеные 100%

    Сушеные лисички

    • в качестве самостоятельного блюда. Сушеные грибы достаточно замочить в горячей воде на тридцать минут. Далее использовать в любимых рецептах вместо свежих;
    • в качестве приправы для других кулинарных шедевров. В сушеном виде они очень ароматны и при добавлении в блюдо очень небольшого количества появляется неповторимый аромат.

    Маски для лица из сушеных лисичек

    • маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, снимаются ватным диском и смываются тёплой водой. Если появится ощущение стянутости кожи, после снятия маски воспользуйтесь увлажняющим кремом с лёгкой текстурой. Процедуры проводят 2 раза в неделю лёжа, так состав лучше держится на лице.

    Спиртовая настойка из сушеных лисичек от паразитов — сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

    • при глистах: 1 ч. ложка на ночь, курс: 1 месяц;
    • при описторхозе: 2 ч. ложки, курс: 2 месяца;
    • при заболеваниях: сердца и сосудов, почек, глаз и кожи (например, фурункулёзе и ангине), достижения стабильного снижения давления и веса тела, регулярный приём в течение месяца;
    • после консультации с врачом, как вспомогательное средство, используется при онкологических заболеваниях — употребляют по 1 ч. ложке за 20 минут до приёма пищи курсом от 3 до 6 месяцев.

    Спиртовая настойка из сушеных лисичек при болезнях печени и поджелудочной железы — 1 ст. ложку порошка грибов залить стаканом водки, настоять 10 дней в темноте, периодически взбалтывая.

    • при болезнях печении поджелудочной железы употребляют по 1 ч. ложке на ночь в течение 3 месяцев;
    • для лечения гепатита: по 1 ч. ложке утром и вечером, курсом в 4 месяца;
    • для чистки печени: 2 ч. ложки на ночь 14 дней подряд.

    Холодные настои из сушеных лисичек на воде (Детям и людям, не приемлющим спирты, готовят холодный настой на воде)

    1. Сушёные грибы мелются в муку. 1 ч. ложка этого порошка заливается тёплой кипячёной водой. Настоять 40 минут. Перед употреблением размешивать и пить с гущей. Принимают по 1 ч. ложке утром натощак и на ночь. Курс: 1 месяц.
    2. Залить в стеклянной ёмкости 150 мл кипячёной воды 3 ч. ложки грибного порошка. Настаивать в холодильнике 14 дней. Пьют этот настой по 1 ч. ложке на ночь, курсом в 30 дней.

    Бренд

    Спиртовая настойка из сушеных лисичек от паразитов — сухое сырьё перемалывают в порошок и 3 ч. ложки грибной муки заливают 150 г водки. Пьют его на ночь, каждый раз встряхивая перед употреблением, пьют с гущей.

    Лисички замороженные рецепты приготовления

    Лисички – специфичный гриб. Кто-то, как я, их любят, кто-то не очень. Они очень хороши в солениях – выглядят здорово, вкусные и крепкие.

    Сегодня предлагаю рассмотреть 2 простых, но в тоже время очень вкусных кулинарных блюда на основе этих желтых пластинчатых грибов. Обратите внимание, мы используем замороженные лисички. Летом, когда есть, конечно, готовим из свежих грибов.

    Жареные лисички со сметаной на сковороде

    Проще и быстрее всего пожарить грибы со сметаной. Этот рецепт в свое время был коронным блюдом моей бабушки.

    • Лисички – 1,2 кг;
    • сметана – 250 г;
    • лук репчатый – 150 г;
    • укроп – 4 веточки;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • каменная соль – 1-2 щепотки;
    • черный молотый перец – 1 щепотка.
    1. Размораживаем лисички и споласкиваем их под проточной водой. Свежие грибы вместо разморозки замачиваем на 2 часа в воде.
    2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее соль из расчета на каждый 1 л жидкости – 1 ст. л. соли. Ставим на огонь. Сразу после начала кипения кладем в нее наши грибы. Крупные лисички желательно разрезать на несколько частей.
    3. Как только грибы потонут, выключаем газ и сливаем воду через дуршлаг. Важно, чтобы вода максимально стекла с грибов. Для этого может потребоваться некоторое время.
    4. Равномерно перекладываем подготовленные лисички на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом и жарим их, периодически помешивая, на протяжении 7 минут.
    5. Сковороду не снимаем с огня, добавляем в состав мелко нашинкованный репчатый лук. Жарим еще около 1 минуты, после чего кладем сметану, мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Накрываем грибы крышкой и даем им потомиться еще 2-3 минуты.

    Блюдо желательно подавать к столу на больших плоских тарелках со свежим черным хлебом.

    Суп из лисичек

    Обычно мы готовим суп из подберезовиков, белых, подосиновиков и опят, но иногда делаем суп из лисичек. Для его приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

    • Лисички – 700 г;
    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 450 г;
    • морковь – 110 г;
    • лук репчатый – 110 г;
    • зубчик чеснока – 1 шт;
    • сливки или сметана жирностью 25% — 155 мл;
    • сливочное масло – 45 г;
    • рафинированной подсолнечное масло – 20 мл;
    • укроп – 4 веточки;
    • каменная соль – 1-2 щепотки;
    • черный молотый перец – 1 щепотка.
    Рекомендуем прочесть:  Если Не Вымачивать Грузди И Посалить Что Будет
    1. Размораживаем лисички и тщательно промываем под проточной водой. Крупные грибы разрезаем на несколько частей.
    2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на газ.
    3. Чистим и моем картофель, нарезаем небольшими кубиками и складываем в кастрюлю, как только вода в ней закипит.
    4. Чистим, моем и мелко шинкуем лук и морковку и пассируем их в смеси растительного и сливочного масла на сковороде, не допуская зажарки.
    5. В сковороде, где пассировались овощи, слегка обжариваем лисички, чтобы лишняя влага с них испарилась, и они немного подрумянились.
    6. Как только картофель сварится, отправляем в кастрюлю пассированные овощи. грибы и сливки.
    7. Нарезаем чеснок на мелкие части и слегка обжариваем их на сковороде, после чего добавляем в кипящий суп.
    8. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, приправляем мелко нарезанным укропом, выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой еще около 10 минут.

    Получается так вкусно, что просто «пальчики оближешь»!

    Я в последнее время по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни, жареного ем мало, но перед таким рецептом устоять не могу. Ну а суп с деревенской сметанкой и со свежим хрустящим хлебушком (корочкой) – это просто сказка!

    Как пожарить лисички на сковороде с картошкой?

    Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

    • 1 луковица
    • 500 г грибов
    • 0,5 кг картошки
    • Соль
    • Перец
    • Масло
    • 3 зубка чеснока

    • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
    • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
    • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
    • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
    • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

    Как пожарить лисички на сковороде с картошкой

    Как пожарить лисички на сковороде с луком и морковью?

    Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

    • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
    • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
    • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
    • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
    • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль

    Как пожарить лисички на сковороде с луком и морковью?

    Как пожарить лисички на сковороде с луком и сметаной?

    Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

    • 2 луковицы
    • 100 мл сметаны
    • Масло
    • 0,5 кг грибов

    • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
    • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
    • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
    • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
    • Тушите под крышкой еще 5 минут

    Как пожарить лисички на сковороде с луком и сметаной?

    Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

    Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

    • 0,5 кг свинины
    • 0,5 кг лисичек
    • 2 луковицы
    • Масло
    • 150 мл сметаны
    • Соль
    • Специи
    • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
    • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
    • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
    • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
    • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
    • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
    • При необходимости посолите

    Как пожарить лисички на сковороде сырые?

    Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

    • 0,5 кг грибочков
    • 2 луковицы
    • 100 мл сливок
    • Соль
    • Перец
    • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
    • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
    • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
    • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
    • Влейте сливки и немного воды
    • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

    Как пожарить лисички на сковороде сырые?

    Как пожарить лисички на сковороде замороженные?

    Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

    • 600 г замороженных грибов
    • 1 луковица
    • Соль
    • Перец
    • Масло

    • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
    • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
    • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
    • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут

    Как пожарить лисички на сковороде замороженные?

    Как пожарить лисички на сковороде вареные?

    Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

    • 2 луковицы
    • 0,5 кг грибов
    • Масло
    • Соль
    • Перец
    • 2 морковки
    • 100 мл сметаны

    • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
    • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
    • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
    • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
    • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут

    Как пожарить лисички на сковороде вареные?

    Как пожарить лисички на сковороде консервированные?

    Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

    • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
    • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
    • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
    • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи

    Как пожарить лисички на сковороде консервированные?

    Можно ли лисички жарить сырыми?

    Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

    • 700 г грибочков
    • 100 мл масла
    • 100 л сливок
    • Соль
    • Перец
    • 2 луковки
    • 2 зубка чеснока

    • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
    • После промывания немного подсушите грибы
    • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
    • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
    • Влейте немного воды и сливки
    • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
    • Посолите, добавьте пряности

    Можно ли лисички жарить сырыми?

    Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

    Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

    Можно ли жарить лисички с другими грибами?

    Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.

    Можно ли жарить лисички с другими грибами?

    Как правильно пожарить замороженные лисички чтобы не горчили: секреты жарки

    После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

    • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
    • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
    • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса

    Как правильно пожарить замороженные лисички чтобы не горчили: секреты жарки

    Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

    Как приготовить лисички

    Лисички не зря называю королевскими грибами. Вкус и текстура приятные. И конечно красивый внешний вид грибов. У лисичек есть один секрет, который мало кто знает. В них содержится вещество, которое разрушает яйца червей. Благодаря этому, лисички практически никогда не бывают червивыми.

    Прежде чем готовить блюда из лисичек, нужно знать о пользе, которую они приносят нашему организму.

    • высокое содержание каротина;
    • благотворное влияние на слизистые и зрение;
    • омолаживание кожи и волос;
    • избавление от избытка солей в организме;
    • очищение печени и улучшение ее работы;
    • снижение усталости;
    • борьба с гельминтами;
    • улучшение двигательной активности;
    • выведение тяжелых металлов из организма.
    • нельзя давать детям до 8-10 лет;
    • не употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ.

    Как видите, кроме индивидуальных противопоказаний, никакого вреда лисички не приносят.

    Суп — крем из лисичек

    Потрясающей вкусноты блюдо. Нежное и ароматное.

    • бульон (овощной или мясной) — 1 литр;
    • сухое белое вино — 100 мл;
    • лисички — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • сливочное масло — 30 граммов;
    • сливки (нежирные) — 250 мл;
    • соль, тимьян и перец — по вкусу.

    Растопить в кастрюле сливочное масло. Кладем в него тимьян. Нарезаем лук кубиками и кладем в масло с тимьяном. Обжариваем до прозрачного состояния. К луку добавляем лисички, и обжариваем дальше.

    В обжаренную смесь влить бульон. Убрать тимьян, посолить и добавить специи по своему вкусу. Довести до кипения и влить белое вино. Еще раз кипятим и варим суп три минуты.

    Из сваренного супа делаем пюре при помощи блендера. Вливаем сливки и перемешиваем. Ставим суп вариться, и доводим до нужной густоты. Можно разбавить чистой водой или бульоном.

    Суп подается с зеленью и сухариками.

    Лисички жареные со сметаной

    Как вкусно и просто приготовить лисички? Конечно же пожарить. А рецепт приготовления грибов в сметане ни кого не оставит равнодушным.

    • лисички — 500 г;
    • лук белый — 1 шт.;
    • чеснок – 3 маленьких зубчика;
    • соль, специи и зелень — по вкусу;
    • сметана — 7 столовых ложек;
    • масло для жарки (можно брать как сливочное, так и подсолнечное).

    Как готовить лисички в сметанном соусе:

    Лисички предварительно замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и нарезаем на крупные куски.

    В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Бросаем в нее грибы. Варим пятнадцать минут и сливаем. По желанию, грибы можно не варить, а сразу приступать к обжарке.

    Нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их в масле до мягкости. Добавляем грибы и жарим двадцать минут. Солим и добавляем сметану. Жарим еще три минуты и выключаем.

    Подавать с зеленью.

    Некоторые особенности приготовления:

    • сметана в меру подкисляет жареные грибы;
    • лучше всего для жарки лисичек использовать сливочное масло;
    • зелень при подаче желательна, она уравновешивает вкус грибов и сметаны.

    Спагетти с жареными лисичками

    Рецептура элементарная. А блюдо съедается в один момент.

    • лисички — 200 граммов;
    • лук крупный — 1 шт.;
    • масло сливочное — 30 граммов;
    • сливки (нежирные) — 200 мл;
    • белое сухое вино — 50 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • тимьян — 1 ветка;
    • цедра одного лимона;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • пармезан — 50 граммов;
    • спагетти — 250 граммов.

    Спагетти нельзя переваривать.

    Растопить сливочное масло, прогреваем в нем тимьян. Его не вытаскиваем до конца приготовления. Мелко нарезать лук и обжарить до мягкости. Добавить вареные лисички и обжарить 7 минут. Влить вино и обжаривать, пока не выпариться лишняя жидкость. Примерно 4 минуты. Добавить в смесь чеснок и цедру. Посолить и поперчить. Влить сливки и довести смесь до кипения. С момента закипания – отключить.

    Выложить спагетти в грибы и тщательно перемешать.

    Выкладываем на тарелку. Сверху в каждую порцию трем пармезан.

    Рис с лисичками

    • рис — 150 граммов;
    • лисички — 200 граммов;
    • морковь (средняя) — 1 шт.;
    • лук (средний) — 1 шт.;
    • соль, зелень и специи (чили, зира, молотый кориандр) — по вкусу;
    • масло подс. — 3 столовых ложки.

    Обжарить лук. Добавить морковь и обжаривать 5 минут. Далее, выложить отваренные лисички. Обжарить еще 5 минут. Всыпать рис, добавить соль и специи. Заливаем водой и тушим около 40 минут с момента закипания.

    Подавать с зеленью и кетчупом.

    Жареные лисички с картофелем и луком

    Из лисичек можно приготовить много блюд. Но конечно самые вкусные — это жареные лисички.

    Продукты (на 2 порции):

    • лисички — 0,5 литровая банка;
    • лук (в зависимости от размера) — 1-2 шт.;
    • картофель (в зависимости от размера) — 5-6 шт.;
    • масло растительное — 4 столовых ложки;
    • соль и специи — по вкусу.

    Свежие лисички отварить в подкисленной лимонным соком воде. Лук очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Лук обжариваем на масле до мягкости.

    Не нужно обжаривать лук до золотистого оттенка или вовсе пережаривать. Вкус жареного лука насыщенный и будет перебивать нежный вкус грибов!

    Выкладываем к луку лисички и жарим на медленном огне. При жарке должна испариться лишняя жидкость.

    Во время жарки лисичек чистим картофель и ставим его вариться. Как только он будет готов — слить воду.

    Выложить в картофель жаренные лисички с луком и поджарить все вместе в течении 2 минут.

    Вкусная картошечка с грибами готова. Подавать с зеленью и сметаной.

    Картофельно-грибная запеканка

    • лисички — 500 граммов;
    • сметана — 300 мл;
    • масло сливочное — 30 граммов;
    • картофель (средний) — 6 штук;
    • зелень, соль, специи — по вкусу.

    Как можно вкусно и необычно приготовить лисички с картофелем? Сделать из них запеканку.

    Картофель нарезать небольшими брусками. Грибы оставить целыми. Если попадаются большие грибы — разрезать их на две части.

    Зелень мелко нарезать.

    Растопить масло в сковороде. Выложить грибы и обжарить до готовности. Смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные грибы смешиваем с картофелем и выкладываем в форму. Солим и заливаем сметаной. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем 45 минут при 180 градусах.

    Теплый салат с лисичками

    Интересный рецепт вкусного салатика.

    • лисички — 500 граммов;
    • копченая грудинка (или бекон) — 100 граммов;
    • багет (белый) — 3 кусочка;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • растительное масло — по вкусу;
    • зелень, специи — по вкусу.

    Грибы разрезаем на четвертинки. Мелко нарезаем грудинку (без кожицы) и обжариваем в масле до хрустящего состояния. Вынимаем грудинку и кладем в это же масло грибы. Обжариваем до испарения лишней влаги. Солим и жарим до готовности. Чеснок порезать пластинками и обжарить в масле. Убрать чеснок и в этом масле обжарить багет нарезанный кубиками. Зелень нарезаем крупно. Листья салата рвем. Выкладываем в порционные тарелки. Зелень — грибы — грудинку — сухарики. Поливаем небольшим количеством оливкового масла.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Яблочный Сок После Соковарки

    Полезные советы по приготовлению блюд с лисичками:

    • лисички нужно использовать в течении 10 часов с момента сбора. Если нет возможности приготовить блюда из лисичек по рецептам, можно просто заморозить их или нарезать для сушки;
    • перед тем как готовить блюда с обжариванием лисичек залейте их водой и проварите 15-20 минут. Лисички будут готовы для использования в суп, закуски, жарку и замораживания;
    • чтобы цвет лисичек оставался ярким, при варке добавьте несколько ложек лимонного сока или щепотку лимонной кислоты;
    • никогда не замораживайте сырые грибы. Иначе они будут горькими. Перед заморозкой их нужно сварить. В простой воде или молоке. Либо обжарить в сливочном масле;
    • Лисички «любят» сметану, тимьян, орегано, майоран, базилик. Добавляйте эти специи при приготовлении, и вкус ваших блюд станет еще лучше.

    Как приготовить жареные грибы лисички с чесноком

    Как приготовить жареные грибы лисички и накормить семью? Используйте простой рецепт приготовления и удивитесь, насколько он получается вкусным.

    • Лисички – 1 кг;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Чесночные дольки – 3 шт.

    Рецепт, как приготовить лисички в домашних условиях, описан по этапам.

    1. Лисички очистить, помыть и выложить в кипящую воду.
    2. Проварить 15 мин. после закипания и оставить на некоторое время стекать.
    3. Порезать кубиками, выложить в сухую сковороду и пожарить до испарения жидкости.
    4. Влить масло, перемешать и продолжить жарить до золотистой корочки.
    5. Посолить, поперчить и ввести измельчённый ножом чеснок.
    6. Перемешать и продолжить жарить на медленном огне 5 мин.

    Теперь, зная, как готовить жареные лисички, можно экспериментировать и создавать свои кулинарные рецепты.

    Как можно приготовить чёрные лисички с майонезом

    Этот малоизвестный съедобный гриб по вкусовым качествам не отличается от простой лисички. Как правильно приготовить чёрные лисички способом жарки?

    • Лисички чёрные – 600 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Майонез – 3 ст. л.;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Прованские травы – 1 ч. л.

    Рецепт, позволяющий понять, как приготовить грибы лисички, описан по этапам.

    1. Грибы очистите, помойте и выложите в кипящую подсоленную воду.
    2. Проварите 15 мин., дайте остыть и стечь, порежьте слайсами.
    3. Выложите в сковороду, где уже растоплена часть сливочного масла, пожарьте 20 мин.
    4. Немного присолите, введите прованские травы и перемешайте.
    5. Картофель очистите, помойте и порежьте тонкими брусочками.
    6. Присолите по вкусу и выложите в отдельную сковороду, обжарьте на второй половине масла до румяной корочки на среднем огне.
    7. Соедините в одной сковороде грибы и картофель, введите майонез, перемешайте.
    8. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 5-7 мин.

    Как правильно готовить грибы лисички, жареные в сметане с вином

    Жареные грибы со сметаной являются для многих одним из самых популярных блюд. Как готовить грибы лисички, жареные в сметане, чтобы получилось вкусно и полезно для всей семьи?

    • Лисички – 1 кг;
    • Вино белое полусухое – 1,5 ст.;
    • Сметана – 1,5 ст.;
    • Масло сливочное – 3 ст. л.;
    • Твёрдый сыр – 200 г;
    • Молотый перец красный и чёрный – по ½ ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Как правильно готовить лисички со сметаной, рассказано в поэтапном описании рецепта.

    1. Грибы промойте, нарежьте мелкими кусочками и выложите в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
    2. Обжарьте на среднем огне 10 мин, влейте белое вино, перемешайте и тушите 5 мин.
    3. Посолите по вкусу, всыпьте перец, добавьте тёртый на крупной тёрке сыр и влейте сметану.
    4. Перемешайте, уменьшите интенсивность огня до минимума и тушите, пока жидкость не испарится.
    5. Подавайте с гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

    Вариант, как приготовить лисички с луком

    Следующий вариант, как приготовить лисички с луком, имеет свои преимущества: овощ придаст блюду некоторой пикантности и сладости. Кроме того, готовить жареные лисички с луком – одно удовольствие, достаточно просто их измельчить и обжарить.

    • Лисички маринованные – 700 г;
    • Лук – 4 головки;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • Молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сок лимона – 3 ст. л.;
    • Зелёный лук – 1 пучок.

    Как правильно готовить лисички с луком, расскажет пошаговая инструкция.

    1. Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить половину в разогретое растительное масло и обжарить до приятного желтоватого цвета.
    2. Маринованные грибы промыть, порезать кусочками и всыпать в лук.
    3. Установить огонь на средний режим, обжарить грибы 10 мин.
    4. Всыпать соль, если нужно, а затем поперчить и добавить оставшуюся часть лука.
    5. Перемешать, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить 5-7 мин.
    6. Ввести измельчённый зелёный лук, влить сок лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5 мин.

    Как быстро и вкусно приготовить свежие лисички с томатной пастой

    Как правильно приготовить свежие лисички, чтобы получить ароматное, вкусное и сытное блюдо? Из таких плодовых тел можно сделать потрясающее лакомство, пожарив их с овощами.

    • Лисички свежие – 700 г;
    • Болгарский перец и репчатый лук – по 200 г;
    • Вода – 2 ст.;
    • Томатная паста – 200 мл;
    • Чесночные дольки – 2 шт.;
    • Масло оливковое – 5 ст. л.;
    • Красное сухое вино – 3 ст. л.;
    • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.;
    • Зелень петрушки – 1 пучок;
    • Соль – по вкусу.

    Как быстро и вкусно приготовить лисички, описано в этом рецепте.

    1. Лук репчатый, чесночные дольки и болгарский перец очищаются, режутся кубиками и обжариваются на масле 10 мин. на среднем огне.
    2. Грибы после предварительной очистки режутся кусочками, выкладываются к овощам и обжариваются 10 мин. на медленном огне.
    3. Добавляется вино, 1 ст. воды, томатная паста и соль, перемешивается, включается средний огонь и тушится 10 мин.
    4. Оставшаяся вода смешивается с мукой, взбивается и вливается к грибам.
    5. При постоянном помешивании обжаривается 10 мин. на медленном огне, добавляется мелкорубленая петрушка.
    6. Огонь выключается, жаркое оставляется на плите ещё на 5-7 мин., чтобы настоялось.

    Как приготовить лисички в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

    Многие хозяйки при приготовлении грибов пользуются домашней «помощницей» – мультиваркой. Как приготовить лисички в мультиварке, чтобы все ваши домочадцы остались довольны блюдом?

    • Лисички свежие – 700 г;
    • Грибной бульон – 500 мл;
    • Гречневой крупы – 300 г;
    • Лук – 4 головки;
    • Чесночные дольки – 5 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль – по вкусу.

    Предлагаем рецепт с пошаговыми фото, наглядно показывающим, как приготовить лисички в мультиварке.

    Как готовить замороженные лисички: рецепт салата

    Как вкусно приготовить грибы лисички в виде салата, чтобы украсить праздничное застолье? Для этого варианта лучше взять замороженные плодовые тела. Готовится салат достаточно просто и быстро, главное – иметь под рукой все ингредиенты.

    • Замороженные лисички – 700 г;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Сливочное масло – для обжаривания;
    • Яйца – 5 шт.;
    • Красный лук – 2 головки;
    • Огурцы маринованные – 3 шт.;
    • Майонез – 200-250 мл;
    • Зелень петрушки – 1 пучок.

    Как правильно готовить замороженные лисички, подробно описано в рецепте.

    1. Картофель отваривается «в мундире», остывает и трётся на тёрке с крупными делениями.
    2. Грибы после размораживания нарезаются кусочками, выкладываются в сухую сковороду и жарятся до полного испарения жидкости.
    3. Вводится 2 ст. л. сливочного масла, добавляется соль и масса продолжает обжариваться до золотистой корочки.
    4. Сваренные вкрутую яйца очищаются, измельчаются, красный лук и огурцы нарезаются кубиками.
    5. В глубокую салатницу выкладываются слоями все приготовленные ингредиенты, которые смазываются майонезом.
    6. Слои из продуктов выкладываются произвольно, однако верхним слоем должны быть яйца.
    7. Салат ставится в холодильник, а перед подачей на стол украшается измельчённой зеленью петрушки.

    Как готовить фрикадельки из свежих или сушеных лисичек с фаршем

    Лисички можно пожарить с фаршем, что придаст блюду сытности и питательности. Зная, как готовить жареные грибы лисички с добавлением фарша, можно сделать вкуснейшие для семейного ужина фрикадельки.

    • Лисички – (свежие — 500 г, сушеные – 150 г);
    • Мясной фарш – 400 г;
    • Свежие томаты – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
    • Майонез – 150 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло растительное.

    Как правильно готовить лисички с фаршем, можно узнать из следующего пошагового рецепта.

    1. После очистки свежие грибы помыть и нарезать кубиками, лук очистить и измельчить. Если используются сушеные грибы, их нужно замочить до набухания, затем отжать и далее действовать по рецепту.
    2. Обжарить на растительном масле грибы до румяной корочки, затем добавить половину лука и продолжить жарить 10 мин.
    3. Вторую часть измельчённого лука добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
    4. Сформировать руками фрикадельки любого размера, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
    5. Выложить в смазанный маслом противень, сверху распределить нарезанные кружочками свежие томаты.
    6. Сверху выложить грибы с луком, взбить яйца с майонезом, посолить и вылить на фрикадельки и грибы.
    7. Сверху посыпать тёртым на крупной тёрке сыром и отправить в разогретую духовку.
    8. Выпекать при температуре 200°С в течение 30-40 мин.
    9. Подавать с картофельным пюре, макаронными изделиями, булгуром и другими крупами.

    Как готовить суп из сухих лисичек с картофелем и луком

    Чтобы суп из сухих грибов получился вкусным, его нужно варить со знанием дела. Как готовить сухие лисички, чтобы все ваши домочадцы радовались аппетитному и сытному первому блюду.

    • Лисички – 70 г;
    • Картофель – 7 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • Вода – 2 л;
    • Сметана – для подачи;
    • Зелень укропа и/или петрушки;
    • Соль – по вкусу.

    Как правильно готовить грибы лисички, описано в прилагаемом рецепте.

    1. Лисички хорошо промываются и заливаются тёплой водой на 20 мин.
    2. Вода сливается, грибы промываются и снова заливаются водой так, чтобы она их покрыла.
    3. Картошка очищается, моется и нарезается кубиками, заливается 2 л воды.
    4. Варится до готовности, в конце присаливается по вкусу.
    5. Лук измельчается, обжаривается на масле до румяного оттенка, добавляется измельчённая морковь и снова обжаривается.
    6. Грибы отжимаются руками (вода не выливается), добавляются к овощам и обжариваются в течение нескольких минут на минимальном огне.
    7. Вливается 1 ст. оставшейся от грибов воды и тушится 15 мин. до полного испарения жидкости.
    8. Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, присаливается и доводится до кипения.
    9. Выключается огонь, добавляется измельчённая зелень и через 20 мин. подаётся к столу со сметаной.

    Как приготовить суп из сушеных лисичек с вермишелью и сыром

    Для данного супа также лучше использовать сушёные лисички. Как приготовить сушёные лисички, чтобы получилось вкусное и ароматное первое блюдо?

    • Лисички сушёные – 70 г;
    • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
    • Чесночные дольки – 2 шт.;
    • Вермишель – 50 г;
    • Сливочный сыр плавленый – 100 г;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Вода – 2 л;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Чёрный перец горошком – 5 шт.;
    • Зелень петрушки и/или укропа.

    Как правильно готовить сушёные лисички, описано ниже по этапам.

    1. Грибы тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
    2. В этой же воде (примерно 2 л) поставить грибы вариться на 20 мин.
    3. Из моркови и лука сделать зажарку на растительном масле.
    4. Овощи ввести в грибы, проварить 5 мин.
    5. В масле, где жарились овощи, обжарить вермишель, добавить в суп.
    6. Дать прокипеть 5-7 мин., и ввести порезанный кусочками плавленый сливочный сыр.
    7. Перемешать и дать прокипеть до его полного расплавления.
    8. Ввести чесночные дольки, измельчённые ножом, лавровый лист и горошины перца.
    9. Дать прокипеть 3-5 мин. и выключить огонь, оставив суп на плите, чтобы настоялся.
    10. При подаче в каждую тарелку всыпать измельчённую зелень для украшения.

    Зная, как правильно приготовить лисички, можно организовать полноценный обед для всей семьи.

    Подготовка грибов

    Независимо от того, какой способ заготовки будет выбран, их нужно тщательно перебрать, очистить от мусора и земли, удалить подгнившие места. Затем хорошо промыть от песка и грязи, особое внимание уделить обратной стороне шляпки, где скапливается почти вся грязь. Замачивать в воде грибы нельзя. Нижнюю часть ножки необходимо срезать. Приступить к переработке лисичек необходимо в ближайшие 24 часа после их сбора, так как портятся они очень быстро, и в них накапливаются токсичные вещества.

    Способы заморозки

    Существует два способа заморозки. Первый — это когда грибы замораживаются в свежем виде. Этот метод позволяет максимально сохранить все полезные свойства грибов, витамины и микроэлементы. Недостатком такого способа является то, что не все собранные грибы для него подходят. Для сырой заморозки необходимо отбирать молодые лисички с нераскрытой шапкой. Большие экземпляры после такого способа заготовки приобретают горечь. Второй способ — это замораживание с предварительным отвариванием. При таком методе они не горчат, но, к сожалению, во время варки теряют полезные вещества. Есть еще несколько моментов, почему горчат лисички после заморозки. Горечь может появиться, если не были соблюдены все этапы подготовки, например, удаление мусора, подгнивших мест либо долгое хранение перед заморозкой. Также имеют горький привкус грибочки, собранные в засушливый период либо если они выросли в хвойном лесу.

    Заморозить лисички на зиму свежими, без варки очень просто, рассмотрим, как это сделать:

    1. После сортировки, очистки и мытья грибочки следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
    2. Далее разложить их в один слой на полотенце и дать просохнуть.
    3. После этого лисички можно сразу сложить в пакеты и отправить в морозилку. Но чтобы избежать возможного склеивания, грибы можно заморозить, разложив их в один слой в морозилке, а уже после собрать и разложить их в пакеты для дальнейшего хранения.

    Чтобы не горчили старые большие экземпляры, а также грибы, собранные в засушливый период, прибегают к заморозке их в отваренном виде. Рассмотрим, как же варить лисички для заморозки:

    1. Грибы следует залить водой, немного посолить и довести до кипения. Варить в течение 15 минут, собирая пену.
    2. Далее грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и разложить на полотенце для просушивания.
    3. После высыхания грибочки разложить в морозилке в один слой и заморозить. После заморозки разложить их в пакеты и убрать обратно в морозилку.

    Сколько можно хранить

    Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

    Суп подается с зеленью и сухариками.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру