Листья Инжира Покрыты Белым Налётом Сверху

Содержание

Почему на винограде белый налет и как с ним бороться?

Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу. А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

Достижения современных агротехников

Только на первый взгляд роскошные грозди растут без всяких усилий садовода. Самые красивые и вкусные сорта поражаются всегда в первую очередь. Несмотря на все усилия селекционеров, преодолеть этот закон не удается. Только сорта с посредственным вкусом обладают определенной устойчивостью к самым грозным заболеваниям, в том числе и милдью. А вот если подобный виноград, например «изабелла» с кислыми синими ягодами, скрещивается с хорошим сладким сортом, то устойчивость заметно снижается, и вы снова можете заметить на винограде белый налет.

Шокирующее многообразие

Если вы настроены выращивать на своем участке вкусные ягоды, то потребуется уделять этому много внимания. В первую очередь для виноградника опасны неинфекционные заболевания, которые вызываются жарой или повышенной влажностью, бедностью почвы или избытком питательных веществ. Их легко избежать, если обеспечить оптимальные условия в своем саду.

Однако этим список не ограничивается, есть еще сотни различных инфекций. Если вы наблюдаете на винограде белый налет, то придется поломать голову, следствием чего он является. Распространяются инфекционные заболевания по винограднику очень быстро. Это приводит к значительной потере урожайности или гибели полностью всей лозы. Заражение происходит через инфицированные кусты, садовый инвентарь, а также с ветром и водой. Представьте себе все риски, и вы поймете, насколько важно постоянное наблюдение за садом.

Ложная мучнистая роса

Везде, где есть виноградники, рано или поздно прорастет милдью. Его возбудителем является грибок. Поселяется он на живых тканях и образует на винограде белый налет. Избавиться от этого непрошенного гостя совсем непросто, так как он зимует на опавших листьях и в земле, прекрасно переносит холод и жару. За сезон может смениться 20 поколений грибка.

Внешне болезнь проявляется в виде пятен. При влажной погоде появляется белый налет на листьях винограда. Когда жарко и сухо, таких симптомов нет. Для борьбы с этим недугом нужно обязательно выполнять профилактические обработки. Это спасет ваш урожай и не допустит новой вспышки.

Из средств защиты лучше всего зарекомендовали себя препараты «Антракол» и «Бордосская смесь», «Купроксат», «Танос», «Хорул». Первая обработка выполняется, когда молодые побеги достигают 15-20 см в длину. Вторая необходима перед цветением, а третья — когда завяжется ягода.

Как распознать милдью

На начальной стадии развития заболевания это совсем непросто. Обычно люди понимают, что лоза заражена, когда дело приобретает серьезный характер. Вам очень повезет, если лето выдастся дождливым. В сырую погоду можно заметить пушок на листьях и начать действовать. А вот в жаркие дни даже опытный садовод не заметит приближающейся беды. Полностью избавиться от милдью можно только при извлечении всех кустарников из земли. При этом споры грибка могут ждать появления новой лозы в течение 20 лет. Его рост можно ежегодно сдерживать специальными фунгицидами, не пропускать профилактические мероприятия.

Подлинная мучнистая роса

Это опасное заболевание, которое вызывает белый налет на ягодах винограда. По-научному оно называется оидиум. Вызывается заболевание одноименным грибком. В самом начале роста побегов винограда внимательный садовод может найти среди них такие, которые сильно отстают в росте. Их листья выглядят курчавыми, они полностью или частично покрыты белой пылью. С июня этот налет становится заметен на нижней и верхней части листьев. Все соцветия и грозди выглядят так, словно присыпаны мукой.

Белый налет на ягодах винограда в этом случае говорит о том, что вскоре вашу лозу ждут большие перемены. Плоды лопаются и разрушаются. Оидиум наносит большой ущерб садоводству. Инкубационный период очень короткий, а потому вы можете и не заметить, как болезнь охватит весь виноградник. Чаще всего распространение происходит при сырой и теплой погоде, а также умеренной влажности.

Что ждет вашу лозу

Белый налет на листьях винограда – это только самое начало. Со временем зеленая масса потемнеет, затем пожелтеет и отомрет. Однако пораженные листья не опадают, а продолжают крепко держаться на своих местах. Новые побеги растения либо подсаженная свежая лоза моментально заражается. С наступлением холодного периода растение полностью умирает за 3-4 недели.

Если рост лозы остановился, и на ней уже можно найти черные пятна, то можете быть уверены, что растение медленно идет к гибели. Почему на винограде белый налет, уже понятно. Его уничтожает грибок. Однако даже если заражение произошло в конце лета, хорошего мало. Половина урожая окрасится в белый цвет и высохнет. Надеяться на вторую часть тоже не приходится. Остальные ягоды становятся мягкими, имеют гнилостный вкус. Зима тоже не принесет вам спасения. Грибок прекрасно перенесет холода и завершит начатое на следующий год.

Лечение оидиума

Если виноград покрылся белым налетом, нужно незамедлительно принимать меры. Это обработка специальными противогрибковыми препаратами, такими как «Топаз» и «Строби», «Хорус», «Тиовит», «Танос». Для лечения потребуется повторить опрыскивание через десять дней. Однако эту болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить. Агротехнические приемы сводятся к проветриванию кустов при помощи подвязывания побегов и пасынкования, а также борьбы с сорняками. Соблюдайте сроки проведения профилактической обработки, указанные для лечения милдью.

Альтернариоз

Это еще одно грибковое заболевание, которое набирает популярность в последние годы. Распространено практически повсеместно. Чем жарче и дождливее погода, тем более вероятно его появление в вашем винограднике. Поражает листья, побеги и ягоды. Внешне очень похоже на оидиум. Уже через 10-14 дней после заражения на листьях появляются серебристые пятна, а затем и плесень. На ягодах формируется пленка и бархатистое напыление.

Белый налет на гроздьях винограда в этом случае говорит ровно об одном — урожай загублен, но нужно попытаться спасти саму лозу. Если заражение пришлось на конец сезона, а из-за слишком жаркой погоды его развития не произошло, то грибок начнет расти после сбора урожая и испортит его весь очень быстро. Чтобы выявить, заражена ли лоза, достаточно взять часть побега, которая показалась вам подозрительной, и поместить во влажную среду. Этого будет достаточно, чтобы материал покрылся бархатистым налетом.

Методы борьбы

Защита виноградника от альтернариоза не слишком сложна, но все мероприятия должны осуществляться регулярно. Из биопрепаратов хорошие результаты дает обработка «Триходермином». Чтобы возбудитель не зимовал в винограднике, осенью очень важно убирать свой участок и тщательно сжигать все сухие растения. Симптомы этого заболевания ярко проявляют себя чаще всего во второй половине вегетации, но дожидаться их нельзя. Защитные мероприятия нужно начинать в весенний период.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Устрицы Для Перевозки

Для этого очень хорошо подходит «Бордосская смесь» или специальные фунгициды, которые содержат манкоцеб. Примером может служить препарат «Ридомил». Начиная с периода формирования гроздей, следует использовать системные фунгициды, примерами могут служить «Скор», «Квадрис» и «Рапид Голд». Интервал между обработками составляет 10-14 дней.

На винограде белый налет: что делать

Признаки этих заболеваний достаточно схожи, поэтому отличить одно от другого может быть сложно. Чтобы не терять драгоценное время, нужно начинать обработку немедленно. Поэтому если вы заметили характерный симптом, в первую очередь приготовьте раствор марганцовки. Добавьте всего несколько кристалликов в воду, чтобы она приобрела розовый оттенок. Очень важно, чтобы смоченным оказался каждый листок. Проводите такую обработку весной, когда ваша лоза только просыпается. Даже если растение не заражено, это станет отличной профилактикой.

Когда уже замечен белый налет на листьях винограда, что делать в этом случае? Приобретите в специализированном магазине несколько комплексных фунгицидов и применяйте по инструкции. Чередуя их между собой, вы не дадите грибку шанса адаптироваться.

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные — тщательно обрабатывать. Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор. С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Профилактика

Обладающий определенным опытом и знаниями садовод обязательно использует на своем участке современные методы, позволяющие избегать неприятных последствий. Новичкам несколько сложнее, но и они должны учиться защищать свой сад. Тем более это касается тех, кто выращивает сортовой виноград. Болезнь может поразить даже самый ухоженный сад и распространиться по нему с быстротой молнии.

В начале весны обязательно опрыскивайте лозу противогрибковыми растворами. Поздно осенью, перед тем как сворачивать растение для зимней спячки, эту процедуру повторяют. Но обработка химикатами — это еще не все. Уделите особое внимание почве. Виноград вытягивает из нее огромное количество питательных элементов. Если ее не удобрять, то лоза будет подвержена грибковым заболеваниям. Желательно для подкормки использовать специальные смеси, которые продаются в магазинах. Отлично подойдут комплексы, которые содержат калий, фосфор, магний и другие минералы.

Очень важно следить и за состоянием лозы. В винограднике должно быть постоянно влажно, светло и просторно. Поэтому кустарник нужно своевременно подрезать и подвязывать, удалять пасынки. Ухоженную лозу легче осматривать, да и соблюдение всех этих параметров является своеобразным гарантом того, что заболевание обойдет ее стороной.

Выращивание виноградника — это хлопотное, но очень благодарное занятие. Ухоженный кустарник отблагодарит вас за потраченное время сладкими ягодами, которые можно употреблять непосредственно в пищу или заготавливать на зиму.

Хороший виноградник – это мечта любого садовода. Аккуратная лоза и крупные ароматные грозди создают особую атмосферу. А как приятно вечером сорвать себе готовый десерт! Однако разведение винограда имеет свои сложности, и в первую очередь потому, что плодовая лоза очень любима болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня мы хотим разобрать причины, по которым появляется на винограде белый налет.

Виноград покрылся белым налетом

Виноград весьма вкусная ягода, редкий человек не пробовал хотя бы одну ягоду в жизни. И сортов этой ягоды существует на любой, даже самый притязательный вкус. Не говоря уж о знаменитом напитке — вине. Мало кто знает, что кустарник очень капризен. Растение нуждается в тщательном уходе, и лишь только тогда дает спелые и сочные ягоды. Кроме того, есть и отрицательная сторона — чрезмерная склонность к заболеваниям. Не редко их проявления выражаются в виде белого налёта поверх ягод и листьев кустарника, однако от такой проблемы неопытные садоводы отмахиваются, не принимая всерьёз. Однако белый налёт не только неприятен для растения, но и наносит серьёзный вред кустарнику. Поэтому важно знать то, почему у винограда белеет куст.

Проявление болезни

Белый налёт — один из признаков того, что кустарник заболел, листья у винограда могут побледнеть. Если вовремя не заметить и не остановить распространение налёта, то плодоносная лоза погибнет. Поэтому, если на листьях винограда появились белые пятна, необходимо как можно тщательнее осмотреть всю посадку. Внимание нужно уделить также самому налёту — то как он выглядит, как себя проявляет, где локализуется.

В побелении кроется серьёзная опасность, поскольку это может быть симптомом многих заболеваний растения. Важно рассмотреть его полностью, чтобы определить то, какой именно недуг поразил виноград.

Признаки могут быть следующими:

  • белый налёт базируется на ягодах и на листьях винограда, при этом он похож на присыпку из талька или муки — болезнь оидиум. Этот вирус довольно не проблемный, достаточно устранить пораженную часть кустарника, чтобы он погиб и больше не появился.
  • желтые маслянистые пятна на листья во время дождя становятся белоснежными и пушистыми — заболевание милдью.

Эти два недуга являются основными причинами появления белого налёта на винограде, и имеют различные признаки и стадии проявления. Лечение, соответственно, будет существенно различаться.

Лечение болезней

Проводить лечение винограда обязательно, в противном случае можно потерять всю посадку. Данные болезни нужно лечить как можно быстрее, поскольку от того, насколько было будет установлен диагноз, будет зависеть рост, насыщенность и сочность ягод, и даже жизнь куста. Тщательное изучение особенностей этих недугов позволит подобрать эффективное лечение, и спасти урожай винограда.

Основным признаком недуга растения является белый налёт, которым покрывается кустарник. Со временем он начинает темнеть, а листья винограда приобретают желтый цвет и высыхают. Характерной особенностью является то, что листья остаются висеть на кустарнике, фактически продолжая его заражать и делая площадь поражения огромной. Как только лоза дает новый побег, он уже заражен грибком и растет, будучи покрыт белым налетом.

Пораженный виноград погибает в течение месяца после похолодания. Гибель происходит постепенно: из-за сочетания грибка и холода, растение начинает отмирать в рекордно короткие сроки. Вылечить кустарник, который развивается, будучи зараженным, практически невозможно — необходимо убирать всю посадку.

Причины возникновения

Факторы появления разнообразны, однако чаще случаются самые распространенные:

  • лоза винограда подвергается постоянному воздействию окружающей среды, вредящему ей: дождь — повышенная влажность; засуха — земля пересыхает; высокая температура воздуха — кустарник фактически получает ожоги и от разогретой земли, и от солнечных лучей.
  • недостаточность питательных веществ развивается, если садовод не подкармливает грунт перед посадкой, и при уходе за растением.

Подкормка является важным этапом ухода за виноградом, поскольку это важно для полноценного роста и развития посадки.

Последствия недуга

Значительно замедляется прогресс развития растения. Признаком того, что кустарник близок к гибели, являются чёрные точки, распространяющиеся по растению, особенно по нижней части листьев и лозы.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Маслята До Утра Без Варки

Оидиум особенно плохо сказывается на ягодах. Большая часть уже завязавшихся грозди винограда становится белого цвета, постепенно высыхая и осыпаясь. Оставшаяся часть дозревает до спелости, но становится абсолютно безвкусной. Ягоды мягкие, а пахнут как гнилые — в целом, весь урожай может быть испорчен из-за оидиума, если его вовремя не заметить и не предпринять необходимые меры.

Многие садоводы ошибочно полагают, что холод убьет вирус, однако это не так. Вирус может спокойно перезимовать, после чего вновь заразить новую поросль винограда. Именно поэтому необходимо лечить кустарник полностью, даже если придется от него избавиться.

Особенностью болезни также является то, что грибок легко переносится по ветру. Таким образом, заражение всей посадки может пройти очень быстро. К тому же, чем теплее выбрано место для произрастания винограда, тем активнее будут размножаться вирусы в том случае, если растение оказалось заражено.

Заражение милдью

Пушистый налёт появляется снизу на листьях винограда. Данное заболевание очень сложно заметить до той поры, пока оно не заразит практически всю лозу. Поэтому садоводы рекомендуют обращать внимание на изнаночную сторону листьев растений, поскольку опасность может крыться под ними.

В начале заболевания листья покрываются грязно-желтыми пятнами с маслянистой основной. Пятна достаточно быстро растут в диаметре, поражая лист полностью. Листья винограда обычно высыхают до коричневого цвета, будто сожженные солнцем, и опадают. Именно опадание листочка отличает в основном милдью от оидиума.

Другой характерной особенностью является то, что грибок данного типа быстро размножается при холоде. Зимний период ему не страшен, напротив за зимовку растения он может поразить всю посадку, и по весне садовода ждет погибший виноградник.

Вирус развивается с верхушки кустарника — сначала листья, потом лоза. Гроздья ягод пострадают в последнюю очередь. Зараженные ягоды темнеют до бурого оттенка, после чего высыхают и становятся похожи на набухший темный изюм.

Признаки болезни особенно ярко появляются в дождливую погоду, от влажности грибок набухает и распускается в виде белоснежного пуха. А вот в жаркие дни недуг обнаружить практически невозможно.

Проблема состоит в том, что грибная инфекция не поддается полноценному лечению на последних стадиях развития и при обширном поражении кустарника. Споры грибка живут в течение 20 лет даже после обработки, создавая вероятность, что новая посадка винограда покроется белым налётом. Для того, чтобы прекратить заражение растений на участке, необходимо полностью убрать всю зараженную посадку винограда.

Меры для лечения недугов винограда

При первом появлении белого налёта очень важно среагировать быстро, и определить тип заболевания. Это необходимо, чтобы вовремя предпринять меры, не позволив заболеванию распространиться на всю траншею.

Распространенной и эффективной мерой является опрыскивание марганцовкой. Раствор делается просто: на 1 литр теплой воды необходимо добавить всего десяток кристаллов марганцовки. Вода должна быть только немного розовой. Опрыскивание производится 1 раз в две недели, причем нужно поливать и здоровые, и пострадавшие кусты винограда.

Грибок может локализоваться на всем растении, поэтому нужно обратить внимание на каждый листочек — и верхнюю сторону, и изнаночную. Опрыскивание лучшего всего производить до цветения кустарника.

Такая мера эффективна в качестве профилактики. Обрабатывать посадку винограда нужно дважды в год — весной и после цветения. Очень важно не обрабатывать растение в период цветения, чтобы марганец не попал в ягоды, а после и в организм человека.

Также для обработки можно приобрести специализированные средства против именно этих заболеваний. Стоит учесть, что использование конкретного вида постоянно может вызывать у винограда привыкание, а грибок, в свою очередь, выработает иммунитет, и растение не поддастся лечению. Рекомендуется чередовать все средства между собой, это позволит максимально сразиться с заражением, искореняя его.

Меры профилактики

Профилактику очень важно проводить постоянно, поскольку грибок может поразить даже самый ухоженный куст винограда, потянув к гибели всю посадку. Противогрибковые средства необходимо применять в начале весны и в конце лета, опрыскивать кустарник нужно полностью.

Внимание уделяется грунту — именно оттуда виноград получает большую дозу витаминов и полезных веществ, поэтому земля быстро истощается. Если не проводить постоянное удобрение почвы, кустарник ослабнет от недостатка полезных веществ.

Для подкормки капризного растения используются минеральные смеси. Садоводы также рекомендуют выкладывать на землю железо, обогащающее почву, а значит и корни растения. Кроме того, следует обращать внимание на окружение винограда — вокруг должно быть влажно, светло и достаточно открыто. Важно ухаживать за кустом, проводя обрезку каждый сезон.

Зараженные кустарники нужно выкопать полностью и сжечь, при этом проводить сжигание лучше всего на пустыре, вдали от основной посадки винограда. В противном случае, споры грибка могут вновь настигнуть растение и заразить здоровые кусты.

Нельзя садить новые растения в ту же почву. Её нужно хорошо перекопать, обработать противогрибковыми средствами, после чего оставить в покое на 1-2 года. Но даже это не даст полной гарантии, что споры грибка не сохранились.

Самое важное помнить о том, что белый налёт не возникает на пустом месте. И не исчезнет самостоятельно. Это признак того, что куст заболел и нуждается в помощи, иначе заражение приведет к гибели посадки винограда. Важно внимательно следить за состояние виноградника, чтобы избежать таких неприятных болезней, и своевременно их лечить.

Виноград — капризный куст, нуждающийся в постоянном и своевременном уходе. От заботы о растении зависит сочность и размер плодов, ухоженный кустарник непременно порадует садовода крупными ягодами. Профилактику даже здорового растения необходимо проводить дважды в год.

Основным признаком недуга растения является белый налёт, которым покрывается кустарник. Со временем он начинает темнеть, а листья винограда приобретают желтый цвет и высыхают. Характерной особенностью является то, что листья остаются висеть на кустарнике, фактически продолжая его заражать и делая площадь поражения огромной. Как только лоза дает новый побег, он уже заражен грибком и растет, будучи покрыт белым налетом.

Причины появления белого и серого налета на листьях винограда

Признаки заражения

Появление белого или серого налета – симптомы грибковой инфекции. Белый налет на листьях винограда – чаще всего признак заражения мучнистой росой (в том числе ложной). Если вовремя не принять меры, инфекция будет распространяться, поражая все части растения. Как результат – снижение урожайности, а то и гибель куста.

Внимательно осмотрите плоды и листья винограда, чтобы понять, с какой болезнью вы имеете дело.

Заражение вредоносным грибком оидиумом (она же мучнистая роса) выглядит, как опушенные белые пятна на ягодах и листьях растения. Через некоторое время светлые пятнышки темнеют, а листья высыхают, но при этом остаются на лозе, продолжая распространять споры грибка.

Если налет белеет только на тыльной стороне листьев, а сверху ему соответствуют желтые маслянистые пятна, – это милдью, или ложная мучнистая роса. Постепенно пятна сливаются в одно, пораженный лист становится коричневым, высыхает и опадает. Болезнь поражает все наземные части растения. Белым налетом покрываются и ягоды. Они постепенно высыхают, меняя цвет на синий, потом бурый.

Серый налет говорит об инфицировании серой гнилью. Заражение начинается снизу и постепенно распространяется вверх. Грибок появляется на листьях, соцветиях, зеленых побегах и ягодах винограда, которые приобретают бурый оттенок. Зараженная лоза покрывается пятнами белого или желтого цвета.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Лук В Квартире Зимой

Если серые или серебристые пятна содержат некротические участки, скорее всего, это поражение альтернариозом. По мере того как болезнь распространяется, пятна появляются и на стволе. Ягоды становятся сморщенными, на них появляется металлический блеск. Болезнь может слабо проявить себя на виноградном кусте, но из-за нескольких зараженных ягод начать бурное развитие уже после сбора урожая, в результате испортив его во время хранения.

Причины появления

Поскольку споры грибков разносятся ветром и дождем, полностью избежать их появления на участке нереально. Тем не менее это необязательно приводит к инфицированию. Чаще всего болезнь проявляет себя в неухоженных и запущенных виноградниках.

Заражению способствует загущенность посадки, недостаток света и свежего воздуха (духота благоприятна для всех видов грибков). Проблема может заключаться и в недостаточном уходе за почвой. Если под кустом есть сорняки и прошлогодние листья, риск заражения повышается.

Нередко иммунитет растения снижается из-за недостатка удобрений или, наоборот, их излишка. Опаснее всего избыток азота.

Что касается погодных условий, для милдью и альтернариоза благоприятна теплая сырая погода. Часто бурное распространение начинается после ночных летних дождей. Одиум неприхотлив: он развивается при любой влажности, а благоприятный температурный диапазон для него от +5…35 °C. Серая гниль активизируется в прохладе и сырости.

Методы борьбы с налетом

Теперь рассмотрим, как бороться с той или иной инфекцией.

Для борьбы с белым налетом на винограде, будь то оидиум или милдью, садоводы рекомендуют в первую очередь обработать куст препаратами, содержащие серу: грибки охотно ее поглощают, но в результате метаболизма она превращается в сероводород, который убивает грибницу.

Для профилактики используют раствор 30–40 г серы на 10 л воды. Если болезнь уже проявилась, избавиться от нее можно более сильным концентратом: 100 г на 10 л.

Чтобы лечение дало результат, температура при обработке должна быть не меньше +20 °C. Опрыскивание проводят только до восхода или после заката солнца, иначе раствор может вызвать сильный ожог листьев. Обрабатывать зараженный куст нужно раз в 10–20 дней.

Что делать, если листья побелели, но температура меньше необходимой? Используйте коллоидную серу.

Когда на листьях появляется белый налет, можно использовать однопроцентную бордоскую жидкость (более высокая концентрация вызовет ожог). Ее можно применять 6–7 раз за сезон: впервые сразу после снятия укрытий, последний раз – не позднее чем за 3 недели до спелости урожая.

Для борьбы с перезимовавшими спорами используют «ДНОК» (1%) или «Нитрафен» (3%). Опрыскивание проводят сразу после снятия укрытий.

Из фунгицидов против мучнистой росы эффективны «Акробат ЦМ», «Скор», «Витарос», «Топаз». Часто бывает достаточно всего 2 обработок. Если грибок успел покрыть большую часть растения, можно провести 4 опрыскивания с интервалом 12–15 дней. Проводить такие обработки нельзя в период созревания урожая.

При опрыскивании важно уделять внимание в том числе обратной стороне листьев.

При появлении на гроздьях и листьях серой гнили проводят обработку «Топазом», «Рониланом», «Топсином-М» или «Ровралем». Такие препараты нужно чередовать, иначе грибок может выработать устойчивость. Если же серым налетом покрылось соцветие, помогут препараты, содержащие каптан, фолпет, метилметирам или каптафол. Их также необходимо чередовать.

Если на растении появились некротические пятна альтернариоза, весной используют содержащие медь препараты и фунгициды, в которых активным веществом является манкоцеб («Ридомил Голд» или «Дитан М-45»). Во время созревания урожая их использовать нельзя. После того как ягоды в кисти сомкнулись, растение раз в 10–14 дней опрыскивают системными фунгицидами – «Квадрис» или «Скор».

При использовании любого препарата необходимо строго следовать инструкции и соблюдать все необходимые меры безопасности.

Профилактика

Для профилактики любого грибкового заболевания важно в первую очередь соблюдать агротехнические требования. Лозы должны быть правильно подвязаны, чтобы каждая из них получала достаточно света и хорошо проветривалась. Почва под кустом должна вовремя очищаться от опавшей листвы и сорняков.

Растение должно вовремя получать сбалансированные подкормки.

Периодически проверяйте куст, чтобы вовремя заметить инфекцию и не допустить момент, когда налетом покроется почти все растение.

Видео «Борьба с мучнистой росой»

Многие растение сталкиваются с опасным заболеванием – мучнистой росой. Но с ним можно бороться.