Маслята Грибы Отдирать Губку Или Нет

Содержание

Раскраска Грибы маслята

Раскраска Грибы маслята. Раскраску можно распечатать или скачать в хорошем качестве. Всю коллекцию грибов Вы найдёте в разделе – Грибы.

Раскраска Грибы маслята. Раскраску можно распечатать или скачать в хорошем качестве. Всю коллекцию грибов Вы найдёте в разделе – Грибы.

как приготовить грибы маслята?нужно ли убирать губку? мариновать или что-то другое?

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

После этого замачивания грибы промываем под струей холодной воды.

Отвариваем опята в течении 25 — 30 минут в подсоленой воде

Одновременно готовим маринад для маринования грибов, в нашем случае опят. Но, по этому рецепту можно приготовить любые грибы,
пригодные для маринования (белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и пр. )
Маринад: На 1 литр воды кладем 1,5-2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черного перца. И, конечно же, 9 столовых ложек 9%уксуса ( можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции)

После отваривания грибы промываем под струей холодной воды!
Промытые грибы закладываем в закипевший маринад и кипятим в течении 15 — 20 минут.
В это время стерилизуем в духовке банки и крышки для укупоривания наших грибков.
В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

Грибы ненадолго замачиваем. Эта операция поможет отмыть наши опята от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке.

Надо ли вымачивать маслята?

Вымачивать маслята не нужно, так как вымачивают, чтобы убрать горечь, а в маслятах горечь отсутствует. Скажу даже больше, что вымачивать маслята вредно: однажды я замочила их и некоторые грибы пришли в негодность. Более подробно можно посмотреть в ответах на вопрос Как чистить маслята?

В маслятах не содержится горечи, т.е. эти грибы не нужно вымачивать. Перед готовкой этих грибов, с них нужно аккуратно обобрать лесной сор, затем промыть тонкой струей воды от земли и песка. Хотя их можно замочить на несколько минут в воде, чтобы песок осел ,а земля размякла и ее было проще очистить.

После очищения, маслята нужно хорошенько обсушить и уже можно приступать к их готовке.

В маслятах не содержится горечи, т.е. эти грибы не нужно вымачивать. Перед готовкой этих грибов, с них нужно аккуратно обобрать лесной сор, затем промыть тонкой струей воды от земли и песка. Хотя их можно замочить на несколько минут в воде, чтобы песок осел ,а земля размякла и ее было проще очистить.

Гриб масленок зернистый. Маслята, как собирать, чистить и варить

Готовка: 20 минут

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому.
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Как чистить грибы маслята

Маслята (их часто именуют маслухами) — это одни из употребляемых в пищу грибов в Европе. Опытные грибники говорят, что они становятся видными в то время, когда цветет сосна. Вырастают грибы маслята в молодых хвойниках и растут, чаще всего, группами.

Масленок является лакомым и сытным грибочком. Вкусовые особенности их отличные. Чего только не делают с маслятами — их обжаривают, отваривают, маринуют, солят. Разрешается и сушить.

Классы маслят

Вариантов маслят предостаточно, но есть три основных категории:

У самых популярных поздних маслят шапочка может достичь 12 сантиметров в диаметре, сперва в виде полукруга, позже становится выпуклой, слизистой – маслянистой, особенно во влажную погоду сильно укрываются слизью, а в солнечную сухую погоду шапка становится блестящей, желтовато – коричневого, даже бурого оттенка.

Нижняя гладь шапочки губчатая, светло-желтая, мягкая, просто отделяется от основы грибочка. Ножка масленка цилиндрическая, жесткая, желтоватая и не крупная. Мякиш белый, может быть немного желтый, воздушный, нежный, при сломе не изменяет оттенок, у него присутствует аппетитный грибной аромат, чуть напоминает благоухание свежих яблок.

Масленок зернистый, или летний, как его часто называют, также нередкий гость в хвойном лесу. Его можно найти в июне – июле месяцах. Шляпка у летних грибов немного меньше, нежели у поздних, диаметром до 10 сантиметров. У молодых маслят – шляпка округлая, а у старших – плоская.

Лиственных маслят же можно найти только среди кедровых сосен и лиственницы. Ножка лиственных грибочков гораздо выше, чем зернистых и поздних.

Несъедобные близнецы

Важно знать, что ядовитых маслят, по мнению экспертов, к счастью, нет. Но у них существуют близнецы, желто – бурого окраса, на месте разреза шляпки появится синий цвет, что и отличает их от съедобных и вкусных маслят.

Их двойники же имеют неприятный вкус, и не порадуют ни в каком блюде. Яркий двойник называется перечным масленком. Спутать его со съедобным оригиналом невероятно просто, и он имеет горький вкус.

Заготавливаем грибочки на зиму

Многие любители полакомиться вкусными, свежими грибочками, интересуются, как заготовить маслята к зиме. Их можно:

Рассмотрим, как это делать правильно:

  1. Соление маслят менее популярное, нежели маринования. Для соления нужно больше времени, и много специй, а для маринования все есть в каждом доме, и именно этим методом сбережения грибов пользуется большинство людей. Тем не менее, именно соленые грибы подойдут больше в качестве закуски.
  2. Многие прибегают к замораживанию. Замороженные грибы подойдут для любых блюд, и сохранят свою свежесть и аромат на всю зиму. Главное выбирать свежий молодняк грибов, а иначе после размораживания у них будет пресный вкус. Правильным способом будет положить вымытые, сухие грибы в морозильную камеру по отдельности, для того, чтобы каждый грибочек не потерял форму, и через пару часов собрать все в пакет и положить обратно в морозилку. А размораживать уже зимой, лучше всего просто переложив пакет в холодильник.
  3. Чтобы сделать хорошую сушку, нужно тщательно подобрать грибы. Они обязательно должны быть здоровыми, плотными, свежими, без повреждений. Грибы мыть не нужно, только если на них земля из леса осталась, аккуратно стереть ее влажным полотенцем, и дать просохнуть.

Если грибы нужно засушить летом, естественным путем, на открытом солнце и воздухе, то этот процесс будет длиться не меньше 1 недели. Главное сушить только в солнечные и жаркие дни. Для этого нужно каждый кусочек нанизать с помощью иголки на нитку, и закрепить концы ниток к стене. Чтобы грибы не начали гнить, нужно избавиться от их соприкосновений друг с другом.

В духовом шкафу грибы нужно сушить, разложив их на решетку, при температуре 50 – 70 градусов до готовности, постоянно посматривая за ними.

  • Самым лучшим вариантом все же есть двухстепенная сушка. Сначала нужно немного подержать на солнце пару дней, а после досушить в духовке.
  • Готовые сушеные грибы нужно герметично хранить либо в тряпичном мешке, предварительно постиранном в соленой воде и высушенном, или в стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой.
  • Рекомендуем прочесть:  Как Озбавиться От Льда В Замороженной Шашлыке

    Чистим маслята правильно

    Маслята – грибы со своеобразными вкусовыми качествами, их нужно чистить обязательно. Хозяюшки очень любят добавлять их рацион, но мало из них знают, как правильно чистить их, и попросту портят продукт.

    Главное, это правильно снять со шляпки всю кожицу, а это долгий и немного надоедливый процесс, и белые руки становятся черными, и трудно отмываются.

    Чтобы защитить себя и свою кухню от подобной участи, рекомендуется очищать кожицу со срезанного гриба непосредственно в лесу. Перед любым приготовлением маслят, рекомендуется их немного прокипятить.

    Масленок – очень вкусный и желанный гость на столе и в блюде. Зная правильные технологии их чистки и обработки, они долго будут радовать вас и ваших гостей.

    Из следующего видео Вы узнаете, как быстро и правильно почистить грибы маслята:

    Нужно ли чистить маслята от кожицы и зачем?

    Снять кожицу с маслят – занятие кропотливое, но сделать это нужно обязательно.

    Все дело в том, что маслята, так же как и все грибы, имеют способность вбирать в себя яды и радиацию. Все это, а также излишний мусор, пыль и грязь скапливаются на кожице гриба, поэтому не поленитесь ее убрать. Скользкая шляпка, как магнитом притягивает к себе песок, сухую траву и землю.

    Просто промыть грибы под проточной водой будет недостаточно. Вода не поможет смыть «липкость» с гриба, это касается и замачивания. Маслята словно губки моментально впитывают в себя влагу, отчего становятся еще более скользкими. И тогда очистить кожуру будет практически невозможно.

    Лучшие способы быстро почистить маслята от кожицы

    1. Растительным маслом. Смажьте руки и нож подсолнечным маслом, так грибная пленка не будет липнуть к ножу и рукам во время чистки. По мере подсыхания смазывайте руки, сколько это будет необходимо.
    2. Кухонной губкой. Слегка подсушенные на солнышке маслята поскребите шершавой стороной кухонной губки. Только губка должна быть сухая и не сильно затертая, иначе толку от нее будет мало.
    3. Кипятком. Окуная или заливая маслята кипятком, вы размягчите кожицу и легче отслоите ее от шляпки.
    4. Марлей либо бумажными салфетками. Приложите к шляпке гриба указанный материал. За счет липкой верхушки, марля или салфетка крепко пристанут к ней, и в процессе снятия будут отдираться вместе с кожицей.
    5. Солевым раствором. Это, скорее, способ дополнительного очищения маслят с уже снятой шкуркой. Он заключается в замачивании грибов в соленой воде.

    Как почистить маслята правильно?

    При чистке маслят нет определенных правил, их избавляют от кожицы, как и остальные грибы.

    Алгоритм очищения маслят таков:

    • Шкурку на ножке гриба срежьте или соскоблите ножом, двигаясь от шляпки к основанию.
    • «Дно» ножки также обрежьте.
    • На шляпке уберите кожицу, начиная от края к центру. Под шляпкой тоже нужно почистить.
    • Вот и все! Перед вами чистый, белый грибочек.

    Не обязательно сохранять целостность гриба, если вам удобно — вначале отрежьте ножку от шляпки.

    Если необходимо очистить большое количество грибов — воспользуйтесь перчатками.

    Как почистить маслята быстро без ножа: видео

    Перед приготовлением маслята можно просто помыть, либо же потереть губкой. Многие выбирают именно эти способы очищения и утверждают, что на вкусе это никак не отражается.

    Как почистить маслята быстро кипятком?

    Довольно популярный метод очищения маслят – кипятком. Для этого можно испробовать несколько способов.

    1. Поместите грибы в дуршлаг и держите над паром полминуты-минуту.
    2. Окуните несколько раз дуршлаг с грибами в кипяток полностью.
    3. Ошпарьте маслята только что закипевшей водой.

    Такая термическая обработка поможет кожице лучше отстать от тела гриба, а также уменьшит клейкость его шляпки.

    Как почистить маслята быстро с уксусом?

    Очень хорошо очистит грибы уксус. Испробуйте такие методы:

    1. На литр воды возьмите от двух до пяти ложек уксуса, раствор вскипятите.
    2. Закиньте маслята в дуршлаг и опустите его в полученную кипящую жидкость на полминуты. После такой процедуры шкурка на грибах станет более податливой к снятию.
    3. Отлично справится со снятием кожи с тела гриба губка, а если ее еще смочить в слабом уксусном растворе, то получится беспроигрышный вариант.
    4. Просто осторожненько протрите шляпы маслят, неприятная слизь уберется на раз-два.
    5. Потом замочите грибы в воде на полчаса. Так вымоются остатки грязи и песка.
    6. После этого полейте маслята водой с добавлением небольшого количества соли и уксуса.
    7. Также уксусная кислота поможет дополнительно продезинфицировать и убрать горечь, которая присуща этому грибу.

    Помните, если замочить маслята в воде до того, как кожица будет снята, они станут еще более липкими и скользкими, а сами грибы пропитаются лишней жидкостью.

    Как быстро почистить маслята с помощью соли?

    Соль для очищения грибов используйте в виде раствора с водой. Грибы в солевом растворе замочите уже после снятия кожицы — это своего рода более глубокое очищение. Благодаря соли поры грибов хорошо открываются, и они промываются гораздо тщательнее.

    Для приготовления соленой воды возьмите 100-200 г поваренной соли на литр воды.

    Этот способ эффективен, когда попадаются червивые плодовые тела. Насекомые всплывут в воде, а личинки осядут на дно.

    Только помните: обрабатывать грибы замачиванием в соли можно только после снятия верхнего слоя шляпки!

    Как почистить маленькие маслята без проблем?

    Многие домохозяйки не очищают маленькие маслята от кожицы вовсе. Грибы просто промывают или ошпаривают кипятком. Для некоторых гурманов именно горчинка пленки на шляпке становится изюминкой в приготовлении маслят. Если вы уверены в своих способностях грибника, то так и поступите.

    Но в идеале все же нужно их очистить, поскольку маслята — грибы, способные накапливать излишки радиации. К тому же, очистив маслята, вы сможете обезопасить себя от употребления в пищу ложных (перечных) маслят. Вторые — не ядовитые, но они имеют очень резкий вкус, что может попросту испортить все грибное блюдо. Ножки перечных маслят разрисованы кольцами, еще они имеют более красный цвет шляпки. Найти отличия можно, только очистив грибы.

    • Для очищения маленьких маслят используйте нож с очень острым лезвием.
    • С его помощью соскребите верхний слой шляпки только что сорванного гриба.
    • Так очищение будет проходить лучше всего — на природе, на свежем воздухе. Это упростит работу с грибами в дальнейшем.

    Разницу между грибами можете наблюдать на фотографии: слева — маслята, справа — ложные (перечные) маслята.

    Как почистить мокрые маслята после дождя?

    Особенно хорошо растут грибочки после дождя, и это самое удачно время для «тихой охоты». Только вот маслята, как уже упоминалось, впитывают влагу, словно губки, становятся более скользкими и вязкими. Для их сбора лучше выбрать сухую погоду, ну а если этого не случилось, то придется собрать их такими разбухшими. После их необходимо просушить:

    • Если погода солнечная — разложите их на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.Так они обветрятся, а слизь немного подсохнет.
    • Если же это невозможно, то отправьте грибы на несколько минут в хорошо разогретую духовку.
    • Далее приступайте к очищению кожицы маслят тем способом, который нравится больше всего

    Как почистить маслята правильно для жарки?

    • Поставьте рядом с собой тазик с водой. Вода предназначена не для замачивания, а для того чтобы ополаскивать руки и нож в процессе чистки.
    • Лучше всего очищать маслята в перчатках, иначе будете не один день ходить с черными руками.
    • Если под рукой нет перчаток, то смажьте руки и нож растительным маслом, периодически повторяйте процедуру.
    • Отсортируйте мелкие грибы от крупных, можете большие маслята порезать на несколько частей.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее немного уксусной или лимонной кислоты и закиньте вариться грибочки. Это делается для того, чтобы в процессе тепловой обработки маслята не потемнели.
    • Варите грибы 15 минут с момента закипания. Образовавшийся навар слейте, он вам больше не понадобится.
    • Далее приступайте к жарке маслят по выбранному рецепту.

    Вот, например, такой рецепт:

    1. Добавьте в сковороду равное количество растительного и сливочного масла.
    2. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на смеси масел. Не нужно доводить его до румяности, он должен немного размягчиться.
    3. Отправьте к луку маслята и жарьте их в течение пяти минут, много времени не понадобится, они и так уже проварились.
    4. Параллельно посолите, добавьте черный молотый перец, измельченный чеснок и пару ложек сметаны.
    5. Все это тушите под крышкой, перед подачей украсьте зеленью.

    Как обработать маслята для заморозки?

    Заморозить маслята можно несколькими способами:

    • Заморозка в сыром виде. Очистите маслята, следуя нашим советам. Затем порежьте на небольшие кусочки и отсортируйте по целлофановым пакетикам.
    • Отварите маслята, как упоминалось выше, остудите, разложите по баночкам и залейте бульоном, в котором варились грибы. После разморозки грибную воду нужно слить.
    • Поджарьте маслята. Можно их предварительно отварить, или сразу начать жарить сырыми. Так они будут уже полностью готовы после разморозки.
    • Раскладывайте маслята по пакетикам в том количестве, сколько будет необходимо для одного приготовления.

    Размораживайте грибы правильно: достав из морозильной камеры, оставьте их таять в холодильнике. Не торопите процесс, иначе целостность гриба нарушится, и он превратится в кашу.

    Размороженные грибы нужно сразу использовать, иначе они станут рассадником микробов.

    Вторично замораживать маслята не рекомендуется.

    Как правильно обработать грибы маслята для маринования?

    Очистите маслята и замаринуйте их по такому рецепту:

    • Замочите очищенные грибы в соленой и слегка подкисленной лимоном воде.
    • Спустя время, ополосните маслята, залейте водой с добавлением столовой ложки соли и проварите 20 минут.
    • Сбросьте грибы в дуршлаг, пусть немного стекут.
    • Тем временем, простерилизуйте банки, положите в каждую из них лаврушку, перец и плотно утрамбуйте маслята.
    • Приготовьте маринад, и сразу после закипания залейте ним банки, закатайте.
    • Переверните вверх дном до остывания.

    Самый быстрый и легкий способ почистить маслята от пленки

    Вот довольно интересный, но в то же время очень простой способ избавить маслята от слизи и пленки на шляпке:

    • Возьмите бумажную салфетку и приложите ее к шляпе масленка, хорошенько прижмите, чтобы салфетка плотно прилегла.
    • Подковырните кожицу с любого места на шляпе, и двигаясь к серединке, отделите ее от гриба. Благодаря салфетке шкурка отслоится полностью.
    • Для этой цели можно применить и обычную сухую марлю.
    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежевыжатый Сок Лимона

    Правильно обработав маслята по нашим советам, вы порадуете себя и близких приготовленными грибочками с необычайным вкусом и характерным лесным ароматом.

    Почему с маслят снимают пленку?

    Маслята – это универсальные грибочки, поскольку из них вы сможете приготовить абсолютно любое блюдо, добавив к грибам овощи, мясо, сыр, яйца. Плюс из маслят получаются отличные заготовки на зиму: их вы сможете высушить, замариновать, посолить, пожарить, потушить, даже заморозить.

    Но принеся маслята домой, вы должны знать о том, как же правильно обработать грибочки. Процесс чистки маслят достаточно сложный, особенно, если чистить их от слизистой пленки. В данном случае у вас может возникнуть вопрос – для чего необходимо убирать с маслят пленку? Дабы понять, для чего с маслят убирается пленка, вам стоит познакомиться с особенностями грибов, с их строением.

    С маслят нужно снимать пленку

    • Любой гриб обладает собственной структурой, вкусовыми свойствами и пользой. Маслята считаются прекрасными плодами, в которых много витаминов и аминокислот.
    • Эти грибы улучшают пищеварение, а ферменты, присутствующие в составе маслят, восстанавливают организм после многих заболеваний.
    • Но несмотря на такие важные преимущества, маслята имеют одну негативную сторону – в шляпках маслят накапливается различный мусор, ядовитые компоненты и радиация.
    • Следовательно, обязательно убирайте с маслят пленку, с их шляпок верхний слой, несмотря на то, что данный процесс вам может показаться хлопотным и сложным во время первичной обработки.

    Как правильно перебирать маслята?

    Как правило, маслята начинают появляться на тех местах, где они ранее произрастали. Любой профессиональный грибник отлично знаком с маслятами. Если вы относитесь к категории начинающих грибников, и первый раз решили отправиться в лес, уделите тщательное внимание бугоркам, которые покрыты листвой. Именно в таких местах растут маслята. Убрав очень аккуратно листья, вы увидите огромную семью маслят. Собирать такие грибочки – большое удовольствие, а потому вы быстро сможете наполнить свою корзинку.

    Собранные маслята нужно тщательно перебрать

    Как же перебрать и обработать маслята? Каждый гриб обрабатывается по-разному. Следовательно, собранные маслята, когда придете домой, рассортируйте, потом обработайте, то есть почистите, промойте, отсортируйте и нарежьте.

    • Дабы хорошо почистить маслята, положите их в емкость с водой на некоторое время, сверху грибов положите гнет, чтобы грибы не всплывали. После того, как размокнут остатки травы, листьев и веток, отделите их.
    • Потом почистите маслята. Когда почистите грибы, промойте их.
    • Как бы тщательно вы не выбирали маслята с лесу, вам точно попадутся те, в которых присутствуют черви. Чтобы они всплыли, а личинки пошли ко дну, поместите маслята воду на 3 часа, добавив в нее соль. Лишь после этого хорошенько промойте грибочки.
    • Когда почистите и промоете маслята, займитесь их сортировкой. Мелкие грибы оставьте целыми, у средних отрежьте шляпки, а большие грибы нарежьте кусочками.

    Как правильно и быстро почистить грибы маслята от пленки в домашних условиях: способы для варки, жарки, маринования, заморозки

    Как же быстро очистить грибы от кожицы, дабы процесс был максимально простым и быстрым? Данный вопрос очень часто интересует, как начинающих грибников, так и профессиональных.

    • Отметим то, что многие профессионалы начинают чистить грибы в лесу после их сборки. Во время солнечной и теплой погоды, когда грибы достаточно сухие, почистить их намного проще. Вам не нужно будет нести мусор к себе домой.
    • На природе и работа проходит приятнее, да и процесс получается не таким скучным. Пленку вы сможете снять очень быстро, следовательно, на чистку вы потратите совсем мало времени.
    • С собой перед выходом в лес прихватите кусочек материала, пропитав его заранее растительным маслом. Благодаря этой ткани вы быстро устраните пленку. Чтобы ваши руки оставались чистыми, при сборе маслят и их чистке надевайте на руки резиновые перчатки.
    • Если вы пошли в лес в дождливую погоду, тогда грибы вам придется чистить дома. Шляпки грибов становятся от влаги очень скользкими, а потому вам будет сложно их держать в руках. Когда придете домой, подсушите грибы, положив их на солнечное место или под навес.

    ВАЖНО: У больших маслят пленка тонкая, во время чистки она часто рвется. Ее сложно подцепить ножиком, следовательно, срежьте у гриба шляпку, надломите ее, потяните за одну часть гриба и снимите кожицу. Когда снимите, можете приступать к другой части шляпки.

    Перед приготовлением поступите следующим образом:

    • Перед тем, как решите сварить маслята, добавив их, например, в суп, почистите обязательно их от пленки и кожицы. При помощи острого ножа надрежьте края грибковой шляпки, захватите слой со слизью, снимите полностью кожу с нее. Почищенные тела грибочков промойте, отправьте вариться, пока они полностью не приготовятся.
    • Для того, чтобы пожарить маслята, почистите их, как в предыдущем варианте, промойте, а потом прожарьте на хорошо разогретой сковороде.
    • Перед маринованием грибы почистите особенно тщательно. Следите за тем, чтобы следы пленки не оставались также на ножках. Удалите слизистую поверхность каждого гриба, уберите светлую пленку, которая покрывает трубчатую поверхность маслят.
    • Если вы захотите заморозить грибочки, с них удалите кожу и пленку, протрите подготовленные маслята, взяв для этого влажную мягкую ткань. Не промывайте грибы, отправьте их в таком виде в морозилку.
    • Для сушки удалите полностью грязь с хорошо высушенных маслят, хорошенько протрите маслята.

    Маслята можно жарить, мариновать и морозить

    Также можете воспользоваться следующими вариантами чистки маслят:

    • Положите грибы в дуршлаг, подержите их примерно 30 сек. над паром. После этого уберите пленку с грибов.
    • Окуните гриб в емкость с водой, вытяните его, сдерите с гриба пленку при помощи ножа, окуните масленок в чистую воду, хорошенько его промойте.
    • Высушите заранее хорошенько грибы, разложив их на плоской поверхности. Снимите высушенную кожицу.

    Как быстро почистить свежие маслята от шкурки кипятком, без ножа?

    Обязательно чистите большие грибы, поскольку они во время приготовления могу дать горечь, испортив тем самым вкус блюда. Чистка маслят в домашних условиях – сложный процесс. Но, если вы будете соблюдать простые правила, этот процесс покажется вам простым.

    Почистить маслята можно без ножа

    ВАЖНО: Хорошенько высушите маслята перед чисткой, а на руки наденьте перчатки.

    • Вариант 1. Возьмите сухую марлю, накройте ею шляпку гриба. Подцепите снизу пленку, плотно прижмите шляпку к материалу осторожно удалите кожицу.
    • Вариант 2. Возьмите губку, подденьте ею пленку, ухватившись крепко за ее край. Удалите пленку легким движением.
    • Вариант 3. Опустите каждый грибок шляпкой в кипяток примерно на 30 с. После этого быстро снимите отошедшую кожицу. Если пленка остынет, вы не сможете ее убрать, и она по-прежнему будет на грибе.
    • Вариант 4. Вы хотите посушить грибы? Снимите кожицу при помощи жесткой кисточки. Щетина щетки сможет убрать мусор, грязь, песок, траву и прочие загрязнения.

    Нужно ли и как чистить маленькие маслята?

    Чтобы точно знать, необходимо ли очищать мелкие грибы или нет, вам стоит определиться, куда именно вы решите их применить, в какое блюдо добавить. Мелкие маслята чистятся проще и быстрее, нежели крупные представители, поскольку у них плотная пленка.

    Если из маслят вы будете готовить суп, тогда предварительно тщательно почистите грибы. Все потому, что, когда они контактируют с жидкостью, начинает набухать масленка шляпки, вследствие чего вода становится вязкая и клейкая, как кисель. В данном случае вы на вряд ли захотите кушать такой суп, да и в ложку вы его не сможете набрать.

    Чтобы не чистить грибы, нужно их замочить в холодную воду

    Многие люди, если хотят пожарить мелкие маслята или их потушить, не очищают пленку, поскольку считают данный процесс очень трудоемким. Если вы тоже не хотите чистить грибы, просто хорошенько их помойте под прохладной водой. Если вы решите почистить мелкие маслята, опустите их на несколько секунд в кипяток. За данный период времени грязь и остатки травы отстанут, став чистыми и красивыми.

    Как убрать слизь с маслят?

    Маслята очень вкусные в жареном, сушеном, вареном, маринованном виде. Но порой очень сложно с грибов убрать слизь, которая зачастую остается на свежих маслятах. Есть одно отличное средство, которое поможет вам справиться с данной проблемой – это обычный уксус.

    Со свежих маслят нужно убрать слизь

    • Дабы почистить грибы, вскипятите небольшое количество уксуса (4 ст.л), добавив к нему воду (1 л). После этого в кипящую жидкость поместите маслята на 20 с, вытащите их, оботрите, почистите. Благодаря уксусу с водой слизь, а также грязь отойдут быстрее, а пленка со шляпок снимется легко.
    • Следующий простой метод такой: намочите губку в слабом растворе из уксуса, протрите тщательно грибы. Данный метод позволит вам устранить слизь, снять кожицу. Когда удалите кожицу со шляпок, поместите маслята в воду примерно на 20 минут, дабы не оставались остатки грязи и песка. Ополосните грибы в соленой воде, добавив в нее немного уксуса.

    Нужно ли у маслят убирать губку?

    Маслята (маслухи) – грибы, которые пользуются огромной популярностью среди жителей Европы. Профессиональные грибники утверждают, что эти грибочки очень видны в тот период года, когда начинает цвести сосна. Растут маслята, как правило, в молодых хвойных лесах, зачастую большими группами.

    Масленок – лакомый, сытный гриб, его вкусовые качества достаточно особенные. А потому хозяйки пытаются использовать их во время приготовления различных блюд.

    Возможно, вы спросите, а стоит ли убирать губку у маслят перед готовкой? Смотрите, все зависит от ваших предпочтений. Если вы не любите темную бесформенную часть маслят, тогда удаляйте. Если же вы ее кушаете, тогда оставляйте. Но знайте, что у крупных грибов лучше убирать эту губку, но только ту, которая хорошо отходит.

    Обязательно ли чистить маслята от пленки, можно ли не чистить маслята для маринования?

    Когда принесете грибы домой, тут же начните их обрабатывать, поскольку маслята имеют свойство очень быстро портиться. Многие люди не любят эти грибы за то, что обработка занимает очень много времени и считается очень сложной. На шляпку масленка налипает большое число грязи, и эту грязь стоит обязательно убирать ножом.

    Грибы без чистки могут быстро испортиться

    Когда грибочки будут почищены, замочите их примерно на 20 мин., ополосните тщательно, тут же отварите. При этом подержите кастрюлю с маслятами на огне, когда вода закипит, проварите их еще некоторое время.

    Перед маринованием грибов, как было написано немного выше, их необходимо особенно тщательно чистить. Но есть такие хозяйки, которые обходятся более простым методом – они просто моют грибы под проточной водой.

    Нужно ли замачивать маслята на ночь?

    Так как маслята имеют специфические особенности, во время их обработки вам предстоит соблюдать некоторые правила. Поскольку грибы обладают губчатой структурой, они могут впитать очень много жидкости, а потому маслята не желательно замачивать.

    Маслята не нужно замачивать на ночь

    • Если вы хотите промыть маслята, тогда осуществите это лишь после того, как почистите их, убрав липкую пленку.
    • Существует большое количество грибов. Многие виды замачивают перед готовкой на пару часов, есть и такие, которые нужно замачивать даже на сутки. Но маслята к данной категории не относятся.
    • И не потому, что они впитывают влагу. А из-за того, что во время замачивания маслята просто могут испортиться, плюс шляпки грибов после замачивания вам будет очень сложно почистить, так как они сильно набухнут.
    Рекомендуем прочесть:  Копчения Свинины Горячим Способом Можно Ли Заморозить

    Профессиональные грибники и кулинары советуют замачивать маслята только на несколько минут, хорошо их при этом мешая, чтобы они не успели впитать воду. Вы тоже так поступите, после чего просто хорошенько промойте грибочки, откиньте их на дуршлаг, далее приготовьте из маслят любое, на свое усмотрение, блюдо.

    Какие бывают маслята?

    В природе существует великое множество этих грибов, однако их подразделяют на основные категории:

    1. Лиственный.
    2. Зернистый (летний).
    3. Масленок поздний (наиболее крупный представитель).

    Эти небольшие грибы имеют слизисто-маслянистую шляпку. В дождливую погоду она покрывается слоем слизи, а в сухую – становится коричнево-буроватого оттенка и сильно блестит на свету. Нижняя часть у маслят губчатая, легко отделяемая. Ножка желтоватая, некрупная, имеет цилиндрическую форму. Мякиш светло-желтого цвета, воздушный и на изломе не темнеет.

    Летний подвид чаще встречается в июне – июле в хвойных лесах. Размерами он гораздо меньше, чем поздний собрат.

    Стоит ли чистить маслята?

    Надо ли чистить маслята или возможно их не обрабатывать?

    Все зависит от того, как хозяйка собирается использовать грибы в дальнейшем. Очистка для супов – крайне необходимая мера. Причины просты: при контакте с водой кожица гриба чрезмерно разбухает и начинает впитывать влагу. После такого из масленка происходит выделение клейковины, которая портит вкус всего блюда (например, супа). А вот если хозяйка собирается готовить жареные маслята, замариновать или засолить грибочки, то возможно их не очищать от кожицы. Тем более, если они маленького размера. В этом случае требуется почистить только крупные, порезав их на мелкие части. Однако стоит помнить о том, что непочищенная кожица со шляпки масленка может горчить.

    Нужно ли очищать грибы для заготовки? Маринованные маслята без тщательной очистки выглядят довольно отталкивающе. Еще одним фактором, говорящим о необходимости обработки, является то, что пленка гриба имеет свойство впитывать в себя все загрязнения и запахи. Поэтому, употребив неочищенные грибы, пусть даже и термически обработанные, можно заработать расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Самые распространенные варианты очистки маслят

    Как чистить грибы (маслята)?Самый простой рецепт заключается в том, что их надо предварительно подсушить. Тогда все удаляется без лишних проблем. В дальнейшем нарезанные кусочки грибов промывают в проточной воде несколько раз для удаления грязи с поверхности, ведь плохо промытое сырье может стать причиной серьезных заболеваний. Также неправильное приготовление (консервирование или засаливание) грибов часто приводит к возникновению инфекций, которые крайне опасны для жизни человека.

    Второй способ заключается в очистке грибов непосредственно в лесу и не требует пошаговых инструкций. Нужно просто поддеть тонкую кожицу с помощью ножа, и она легко отделится. Подобный метод очистки рекомендуется применять при изолированном сборе маслят, которые примерно одинаковы по размеру.

    А вот червивые грибы лучше не собирать. Чем больше испорченной мякоти, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления после употребления блюд. Подозрительные экземпляры лучше тщательно обследовать и вырезать все испорченные части.

    Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

    Как готовить вкусный грибочек, столь богатый белком, к жарке? Рекомендуется тщательно очистить и несколько раз промыть грибыв проточной воде. Замачивать маслята не следует, ведь в этом случае они напитываются влагой, а слизистая пленка набухает еще больше, что представляет существенные трудности при очистке.

    Если нет возможности почистить грибы сразу же, как только пришли домой из леса, то можно оставить их в холодном месте максимум на 10 часов. Замороженные маслята хранятся гораздо больше времени, а вот при нахождении в теплом помещении маслята быстро испортятся.

    Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.

    Очистка при помощи кипятка

    Как быстро почистить маслята при помощи подручных средств? Существует еще один способ очистки маслят, о котором мало кто знает. Заключается он в том, что собранные грибы следует окунуть в кипяток либо несколько минут подержать над горячим паром. После ошпаривания пленка легко и быстро отделяется от тела масленка, а чистка собранных грибов занимает гораздо меньше времени.

    Иные способы и рекомендации

    Существуют малоизвестные способы быстрой очистки от нежелательной пленки. Как правильно чистить маслята, используя имеющиеся в наличии подручные средства? Есть несколько вариантов:

    1. Если у гриба круглая шляпка, то необходимо сделать глубокий разрез, деля ее пополам. При разведении половинок шляпки в разные стороны пленка просто снимается.
    2. Как быстро обработать маслята и не испачкать руки? Свежесобранные грибочки легко очищаются, если предварительно смазать руки растительным маслом (или оливковым). Таким образом удастся уберечь руки от темного налета, который обычно появляется при чистке грибочка. Пигмент, окрашивающий пальцы, содержится именно в пленке шляпки. Помимо обработки рук, рекомендуется смазать маслом еще и нож. Положите рядом смоченную в растительном масле тряпочку, чтобы периодически увлажнять руки.
    3. Если руки все же испачкались, то на помощь придет раствор уксусной или лимонной кислоты.
    4. Еще один легкий способ снятия пленки со шляпки: взять марлю и крепко прижать к грибу, затем подцепить краешек кончиком ножа и сдирать ее, утягивая за марлю.

    А еще следует обязательно подключать к очистке маслят всю семью: так и веселее и гораздо быстрее.

    Подготовка

    Перед тем, как начать обработку маслят и почистить их от плёнки, необходимо определиться, какой процесс переработки вы будете использовать в дальнейшем. Так, для сушки не обязательно очищать липкую кожицу. Достаточно будет просто удалить песок и налипший мусор обычной жёсткой кисточкой. Если некоторые участки сильно загрязнены, то их можно соскоблить сухим ножом или просто вырезать. Затем с плодовых тел необходимо удалить остатки грязи, протерев мягкой тканью. Следует также запомнить, что после чистки маслята не нужно мыть водой.

    Однако если в дальнейшем вы собираетесь готовить блюда из грибов с тепловой обработкой, тогда желательно очищать плодовые тела тщательно. Как быстро почистить маслята от кожицы и других загрязнений? Оказывается, здесь можно применять различные способы, с которыми мы хотим вас познакомить. Можете выбрать тот, который считаете для себя наиболее удобным и простым.

    Простейший способ очистки маслят

    Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.

    Предлагаем вам посмотреть наглядное видео, показывающее, как почистить маслята прямо в лесу:

    Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.

    Очистка с применением растительного масла

    Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.

    Очистка сухой губкой

    А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.

    Очистка при помощи кипятка

    Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.

    Вы также можете посмотреть видео рекомендации, как быстро почистить маслята, используя кипяток:

    Очистка солью

    Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.

    Очистка при помощи марли

    Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.

    Чистка рук после маслят

    Если вы всё-таки испачкали руки соком грибов, не расстраивайтесь. Есть надёжный способ избавиться от неприятных тёмных пятен. Используйте после чистки маслят лимонную кислоту, как самое эффективное средство. Налейте в глубокую ёмкость 0,5 л тёплой воды и растворите в ней 25 г лимонной кислоты. Подержите руки в этом растворе не более 5 мин, а затем вымойте их с мылом. Эти два компонента (мыло и лимонная кислота), вступая друг с другом в реакцию, прекрасно очищают и осветляют кожу. Проникая глубоко под кожный покров, загрязнения на ваших руках с лёгкостью исчезнут. Однако не забудьте после данной процедуры смазать свои руки жирным питательным кремом, дабы избежать обезвоживания в очищенной зоне.

    Все вышеперечисленные способы очистки плодовых тел являются эффективными и проверенными временем. Поэтому, как лучше почистить маслята, каждая хозяйка выбирает для себя сама.

    Грибы без чистки могут быстро испортиться

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру