Печень лося хранение

Портал кулинарного дилетанта

Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.

Печень лося: рецепт с фото

  • печень — 350 грамм;
  • фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 25 грамм;
  • красное сухое вино — 50 грамм;
  • майонез — 75 грамм;
  • горчица — 15 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.

Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

  • Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
  • Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
  • В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
  • Огурцы шинкуем соломкой.
  • Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
  • Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
  • Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
  • Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
  • Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
  • Добавляем соль и перец.
  • Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
  • Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.

Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.

Заканчивается сезон охоты на копытных, и у многих охотников в холодильниках припасено на Новый год и Рождество заветное мясо, добытое собственными руками. Нет ничего лучше, чем угостить на праздник друзей лично добытым трофеем.

Итак, начинаем готовить. Сначала мелко режем лук (на среднюю сковороду я беру три небольшие луковицы). Затем режем печень. Для этого блюда она режется тонкими длинными, желательно квадратными дольками, по типу популярного блюда — бефстроганов. После этого все выкладывается на политую маслом сковороду, заливается примерно 200-300 граммами сметаны и перемешивается.

Масла экономить не надо. Сковорода должна быть или холодной, или разогретой слегка. Можно добавить зелень петрушки, укроп или зеленый лук. Также какой-либо мясной приправы. Соль — по вкусу. Я всегда добавляю ингредиенты «на глазок» — чуть больше лука или сметаны большой роли не играют.

Самым важным моментом является — «поймать» готовность блюда. Дело в том, что печень относится к таким продуктам, которые нельзя пережаривать, иначе она превратится в «подметку». Поэтому ее необходимо постоянно мешать, чтобы одни куски не были пережарены, когда другие еще не готовы. Степень готовности определяется по выделяющейся крови. Пока печень еще сырая, все время при помешивании на некоторых кусках будет выступать кровь. Как только кровь перестала выступать, разрежьте два-три куска, посмотрите и попробуйте. На срезе она должна быть однородного серого цвета, без кровяных вкраплений и мягкая, нежная на вкус. После этого сковороду сразу снимают с огня и готовую печень подают на стол.

P.S. Вы, наверное, спросите, почему рецепт называется «По-Рождественски»? Мне кажется, название родилось от белизны сметаны, напоминающей чистый декабрьский снег, которым покрыты леса, где и добываются желанные охотничьи трофеи. Снег, символизирующий приближающийся праздник.

ПАШТЕТ ИЗ ЛОСИНОЙ ПЕЧЕНИ

Декабрь — главный сезон охоты на лося. После коллективной охоты у охотников, если печень не идет сразу же на стол, может оказаться кусочек этого деликатеса, которым стоит распорядиться по-особенному,
а именно — приготовить паштет.

Профессиональные повара тщательно оберегают свои секреты приготовления блюд, включая и приготовление паштетов. Однако порой эти секреты не представляют чего-то особенного. Главное, это любовь к готовке. У охотников это в крови, большинство из нас неплохие повара, и не важно, что «профессионалы» могут и поморщиться, узнав о технике приготовления в домашних условиях, хотя друзья, знакомые или домашние, все, кто пробовал это блюдо, чаще всего оценивают его высоко.

Итак, как приготовить паштет из лосиной печени? Промойте кусок печени в холодной воде. Удалите протоки и пленки. Нарежьте печень кусочками. Возьмите репчатый лук (лука много не бывает): чистим и режем полукольцами или кубиками, как вам нравится.

Повторите такую же операцию с морковью: соломкой или кубиками. Возьмите глубокую сковороду (лучше чугунную с толстыми стенками). Нагрейте сковороду и налейте в нее любое растительное мало. В него можно добавить пару столовых ложек оливкового. Дождитесь, когда масло разогреется, и на среднем огне начинайте, помешивая, обжаривать морковно-луковую смесь. Как только кусочки моркови станут мягкими, добавляем чайную ложку сахарного песка. Хотя сама морковь уже придает сладкий вкус, но сахарный песок, карамелизуясь, придаст паштету дополнительный вкусовой оттенок.

Затем высыпаем в сковороду приготовленные куски печени и жарим, убавив огонь, под крышкой в течение 15 минут. Готовность печени определяется отсутствием крови (проверить можно, разрезав кусочек или проткнув его деревянной спицей). В последний момент все солим и перчим. Выключаем огонь и оставляем на плите.

Пока печень остывает, подготавливаем место для мясорубки (в домашних условиях некоторые используют блендер) и берем глубокое блюдо, куда будем перекладывать фарш. Теплые куски печени и овощей начинаем прокручивать в мясорубке. Решетку лучше сразу взять с мелкими отверстиями. Печеночный фарш прокручиваем вторично, так он получается более нежным и не потребуется, как рекомендуют некоторые, протирать через сито. Приготовленный фарш пробуем на вкус.

И наконец, заключительная стадия. В приготовленный фарш вбиваем сливочное масло комнатной температуры. Его может потребоваться до 40% от веса печени и томленых овощей. Делать это удобнее, если взбивать простой вилкой.

Готовый паштет раскладываем по формам, проложив пергаментом, и ставим в холодное место. Охлажденный, он готов к подаче на стол.

Как вы будете его есть, с мягким, поджаренным хлебом, или класть с ложки в рот, дело ваше. Замороженная печень лося, если вы не торопитесь, может стать «изюминкой» и новогоднего стола, когда хочется чего-то необычного. Тосты с ним станут настоящим украшением стола и особенно понравятся тем, кто никогда в жизни не пробовал лосиный паштет.

Рекомендуем прочесть:  Как И Где Лучше Хранить Июньскую Капусту

КОТЛЕТКИ ИЗ МЯСА ЛОСЯ

Предлагаем познакомиться с рецептом (придуманным спонтанно, когда посетило вдохновение) приготовления котлет из этого экологически чистого продукта, который также является источником железа, фосфора и цинка.

Приготовленный фарш посолить, поперчить, хорошо размешать и начать делать из него котлеты. При этом вовсе необязательно обваливать их в сухарях или в муке. Достаточно лепить котлеты мокрыми чистыми руками.

Изделия нужно сразу же поместить на разогретую сковороду, политую любым растительным маслом (а если смазать растопленным салом, будет вкуснее) и пожарить с двух сторон. Затем котлеты перевернуть в третий раз и накрыть сковороду крышкой на некоторое время.

Подавать приготовленное блюдо можно с любым гарниром или как самостоятельное.Все ингредиенты берутся в количестве, кому как нравится, и кто как привык.

Тем же, кто любит более «чистую» работу, достаточно приготовленный фарш поместить в специальную форму, сверху посыпать тертым сыром и поставить для запекания в духовой шкаф. В этом случае сырой картофель можно заменить предварительно отваренной лапшой. Получится вкусная, сытная мясная запеканка.

В общем, как вы ее готовите?

В силу специфики питания запах корья в печени всё равно останется. Но можно попробовать свести его к минимуму.
Во-первых, печень хорошенько отмочить от крови.
Во-вторых, замариновать на ночь в лимоне, винном уксусе, вине, помидорном-огуречном рассоле. Обязательно с кружочками лука.
В-третьих, печень надо жарить, а не тушить. Причём жарить не более 5 минут (по 2 минуты с каждой стороны). Как только кусочки толщиной не более 1 см. обжарились, выливаешь полстакана красного сухого вина и столовую ложку майонеза вперемешку с горчицей (половину чайной ложки). Кладёшь отдельно обжаренные колечки лука, с которым печень мариновалась. Всё тщательно перемешиваешь и уже тушишь ещё минут 10 (до загустевания соуса).
Я так делаю. Попробуйте.
С уважением.

ДЕМ
в общем, кошерность плюс маринад на ночь с луком?
Спасибо, попробую прямо сейчас.

Лосиную печенку с коллективных охот не надо тащить домой!Самая вкусная печень- это та которую ещё практически тёплой бросили на сковородку.
А совет «вымачивать печень от крови» — эа гранью моего восприятия! Это самый кровенаполненный орган — вымочить? Мож сразу в хлорку его?

algol
ну моя частью еще доновогодняя.
а что, по вашему, не надо вымачивать от крови?
я пока держу на столе шмат огромный, а что с ним делать — не знаю.

1 Отрежшь сколько нужно, остальное убери в морозилку.
2 Почистить скока печёнки стока лука.
3 Лук на большую сковородку, немного растительного масла и,неплохо, сливочного. Лука положить половину!
4 Как только лук пройдёт стадию «прозрачности» — забросить печёнку ломтями толщиной 1-1,5 см и сверху — остатки лука.Дальше подождать когда пузыри сверху печёнки из красных превратя ещётся в бурые- перевернуть кусочки и ещё 2мин. И фсё!Но я это не ем .

в общем просто пожарить с луком?
делала.
воняет и никто не ест. только кот и то из вредности.

А если не мариновать, а замочить в молоке, к примеру, никто не пробовал?

Тань, да чем она воняет то?Вы чё лося дня три добирали?

Оставь коту.Всёлучше чем вискас.

Понюхала еще раз — просто животный вкус. Очень вонюче.
Не могу описать. Поставила на ночь большую кастрюлю с куском, чтоб кровь стекала.

Maksim V 13-02-2011 01:26

Печень лося ни чем не пахнет — так же как и любая другая печень.

вылечите насморк.
про вкусовые рецепторы я молчу.
и уверяю Вас, для большинства людей субпродукты из дичины воняют.
поэтому я, по совету выше, выпускаю кровь, ибо она пахнет — мама не горюй.

quote: Печень лося ни чем не пахнет — так же как и любая другая печень.

quote: и уверяю Вас, для большинства людей субпродукты из дичины воняют.

quote: Originally posted by бурой:

вся дичь имеет свой вкус..комуто нравиться комуто нет.

Maksim V 13-02-2011 02:19

quote: В общем, как вы ее готовите?

Кирюха 13-02-2011 02:50

Вопрос знатокам.
Стрелянная печень. Уё вымочили. (Извените забыл указать. Лось.)Но вкус остался и запох тоже аффёный.
Из за проникающего ранения в кишки.
Как то можно спасти продукт или сразу не марочится и отдавать собакам?

nordbaikal 13-02-2011 03:16

quote: Понюхала еще раз — просто животный вкус. Очень вонюче.

В гон добытый лось. Печень воняла конским потом. Вот как конь взмыленный пахнет, но и то я её не выбросил. Отварил большие куски, перемолол на мясорубке много чеснока и лука примерно по 1/3 в отношении к печени, отварного сала, и закинул всё это в кухонный комбайн и довёл до состояния паштета. Ушло на ура.

Воду, молоко пользую при замачивание- помогает, а про уксус и рассол первый раз слышу. Обязательно удалить пленку. Обычно жарю с луком, и побольше. Попробуйте еще паштет сделать, овощи и масло или сало разбавят(уменьшат) запах, а горчинка дичи придаст пикантности. Только я печенку на паштет не варю, а обжариваю или точнее запекаю с овощами. Или как сказал Maksim V попробуйте печеночный торт.

Готовлю так, снимаю пленку, вымачиваю в воде, промываю, кровь остается конечно, но значительно меньше. Потом жарить с луком, как описано тут неоднократно. А вообще, если печенка пахнет, то по моему тут уже ничего не поделаешь, до конца от этого не избавиться.

neverborn 13-02-2011 07:36

может очень удивить увиденное после чего даже коту не захотите давать.
От этого и запошёк. от печени.

СТАРШИЙ госинспектор 13-02-2011 08:48

Подавать печень на стол после «третьего» стакана- никто ничего не заметит.

Не заморачивайтесь — Паштет, при варке пару раз поменять воду и добавить пряностей (на любителя), проверенно не однократно.

дичь или ее субпродукты?
что предлагаете делать добывшим дичь — все, кроме мяса, выкинуть?
и главный вопрос, зачем вы влезли в тему, если не знаете, что в ней написать?
что все пахнет — идите и напишите на каком-нибудь форуме одорологии. это оценят.

Ну зачем же сразу посылать?
Размораживаете печень, режите на кусочки 5*5 см, толщиной около сантиметра(ну приблизительно),около часика вымачиваете в воде,затем откидываете на душлаг. Когда лишняя вода стечет,вынимаете,добавляете чайную ложку соды с горкой(на 1кг печени),перемешиваете. даете постоять пол часа и снова промываете.
Берете толстостенную глубокую сковороду,наливаете растительное масло(1-2см слой)и хорошо разогреваете. Промытую и немного обсушенную печень(можно немного обсушить бумажными полотенцами)солите крупной солью по вкусу(выварочая соль плохо подходит используйте каменную).
На разогретую сковороду выкладываете кусочки печени обваленные в панировочных сухарях или в муке,только не плотно,что бы кусочки не соприкасались, жариться очень быстро буквально 1мин с одной стороны и 1 мин с другой. должна получиться хрустящая корочка, а внутри печень не должна быть сырой. Температуру сковороды поддерживайте постоянно высокой, огонь не уменьшайте.Главное не пересушить печень.
Обжаренную печень выкладываете горкой на плоское блюдо, посыпаете нарезанной зеленью и подаёте на стол))). в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре,гречу,тушеную квашиную капусту
Приятного аппетита.

Рекомендуем прочесть:  Как Остановить Лисички На Ночь

Oleg15tv 15-02-2011 13:54

В результате охот сего сезона организовался полный морозильник лосиной печени. Вот серьезно, одна печень. Мясо съела, а печень все мне при разделке всегда суют, мол, ты любишь субпродукты.
А она вонючая напрочь. Не то, чтоб гости, даже я с трудом ем. Кот вот ест. Но кто ж ему даст?
В общем, как вы ее готовите?
А то еды, выходит, полный холодильник, а даже лезть туда не охота.
ЗЫ пока отмачиваю в молоке и тушу, так все равно воняет.

quote: Originally posted by Oleg15tv:

Может махнемся на гавяжью? У меня лосиная на ура уходит, нежная и вкусная ммм.

Biosfera 15-02-2011 17:02

quote: Originally posted by -T-:
Ребят, спасибо большое вам за советы!
Выпустила кровь(самое вонючее), и эксперемента ради, часть замочила в молоке, часть — в маринаде. Часа через четыре все слила — и никакого запаха. Смели все под чистую
Да, может, проблема в том, что последний лосяра был явно немолодой огроменных размеров самец.

Сорри, говяжья везде есть А тут таки трофей и, вроде, спасибо форумчанам, я с ней подружилась

Самое главное хорошо вымочить в воде или молоке. несколько раз меняя воду (по времени от 1 часа до 6 часов). Жарить можно и со сметаной и с солеными огурцами. Побольше репчатого лука.

Xiagda 21-03-2011 15:44

quote: Originally posted by neverborn:

так маленький совет. не более
взять лупу, кусок печени и при хорошем освещении проверить на предметы » не обсуждаемые » (как правило в форме рисинок только меньше размером. Иногда красные образование на самой ткани печени, внутри спиралевидное. )

Татьяна, если печени всеже много, попробуйте еще один метод приготовления:
Салат из печени.
Кусок печени очистить от капсулы, связок. Разрезать на небольшие куски и обязательно постараться удалить/вырезать по возможности все крупные желчевыводящие протоки. Затем эти куски замочить на несколько часов в молоке. (если зверь молодой, пару часов достаточно) Через 3-4 часа промыть и поставить варить на средний огонь на один час, пену убирать. Из специй — по желанию, после выделения пены, можно добавить коренья и закинуть целиком одну большую луковицу. (после варки луковицу выкинуть) Солить под конец готовности.
После варки, печень остудить, и пропустить через терку на самой крупной терке. Заправить растительным маслом и немного добавить мелко порезанный, ошпаренный кипятком лук.
Приятного аппетита.
P.S. очень сильно влияет на запах печени лося способ забоя. Если попадание было не по месту. то вымачивать придется часа 4 не меньше. Во время свежевания, очень важно удалить желчный пузырь и желудок аккуратно, не допуская вытекания содержимого на мясо и печень. Но, в общем эти советы вероятно не для Вас

Печень лося похожа на говяжью, только по цвету немного темнее. Чтобы убрать специфическую горечь, нужно вымочить её перед жаркой в молоке. Некоторые любители дичи предпочитают даже не мыть лосиную печень перед приготовлением, чтобы сохранился особенный аромат, и жарят её прямо на костре после удачной охоты.

Печень лося жарят кусочками, и подают с гарниром из картофеля

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить печень лося, чтобы получился вкусный паштет

Вкусный паштет из печёнки лося готовят с большим количеством сливочного масла, поэтому он получается нежной консистенции.

  • печёнка лося – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 500 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • дижонская горчица – 50 г;
  • паприка сладкая – 10 г;
  • перец чёрный молотый – 2 г;
  • петрушка – 1 пучок.
  • Лосиную печёнку очистите от плёнок и протоков, нарежьте небольшими кусками.
  • Положите в кипящую воду, и варите на небольшом огне 20 минут с момента закипания.
  • Нарежьте мелко репчатый лук.
  • Очищенную морковь натрите на тёрке.
  • Мелко нарубите чеснок.
  • Положите овощи на сковороду, со сливочным маслом, заправьте солью, горчицей, паприкой.
  • Когда масло расплавиться на сковороде, уменьшите нагрев и обжаривайте овощи до мягкости, помешивая около 10 минут.
  • С вареной печёнки слейте воду, добавьте в кастрюлю овощи в сливочном масле, и измельчите массу блендером.
  • Добавьте к полученному паштету нарезанную зелень петрушки и 2 зубка чеснока, поперчите по вкусу, попробуйте на соль, и ещё раз взбейте массу блендером.
  • Переложите паштет в миску, залейте сверху оливковым маслом, а когда остынет, поставьте в холодильник.

Из печени лося можно приготовить много вкусных блюд — пожарить её на сковородке или сделать нежный печёночный паштет, который может долго храниться в холодильнике.

  • Снимите с печени плёнку, удалите жёлчные протоки, и нарежьте на куски среднего размера.
  • Помойте печёнку, и залейте молоком на 2 часа, затем промойте холодной водой.
  • Нарежьте мелко лук.
  • Разогрейте на сковороде масло, и жарьте печёнку на среднем огне с двух сторон по 2 или 3 минуты.
  • В масло, где жарилась печень, положите нарезанный лук, жарьте 5 минут.
  • Добавьте к луку на сковороду печёнку, накройте крышкой, и жарьте ещё 5 минут на маленьком огне. В конце посолите и поперчите.

Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

Мы подобрали интересные рецепты печени лося, позволяющие получить сочное и ароматное блюдо. Вы узнаете, как приготовить печень с луком, как сделать домашний паштет, а также много другое. Кроме того, мы расскажем вам, как подготовить продукты и с чем подавать готовый гарнир на стол. Многих людей отталкивает одна мысль о том, что можно есть внутренности животных, но не попробовав хоть один раз, сложно судить о качестве и вкусе данного блюда.

Печень лося: рецепт с фото

  • печень — 350 грамм;
  • фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 25 грамм;
  • красное сухое вино — 50 грамм;
  • майонез — 75 грамм;
  • горчица — 15 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Перед приготовлением данного блюда печень следует вымочить от крови и заранее очистить от пленки, прожилок и прочих ненужных компонентов.

Ниже представлен рецепт. Печень лося для салата готовится так:

  • Тщательно промываем печень и убираем лишние прожилки, пленку и так далее.
  • Сушим бумажными салфетками и нарезаем на небольшие дольки.
  • В глубокую посуду добавляем кукурузу, предварительно слив лишнюю жидкость из банки.
  • Огурцы шинкуем соломкой.
  • Обжариваем печень на сковороде до полной готовности.
  • Помидоры разрезаем на две части, а затем на четвертинки.
  • Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и режем кубиками.
  • Пучок зеленого лука шинкуем колечками.
  • Пересыпаем в миску к кукурузе печень, яйца, огурцы и помидоры с луком.
  • Добавляем соль и перец.
  • Вливаем сметану и перемешиваем блюдо.
  • Украшаем салат ржаными сухариками и подаем его к столу.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Маленькие Яблоки На Зиму Свежими В Домашних Условиях

Теперь вы знаете проверенные рецепты. Печень лося приготовиться несложно, если воспользоваться советами, приведенными в статье.

Сегодня расскажу о том, как приготовить лосиную печень просто и вкусно. Печень лося продукт диетический и деликатесный, жаль только, что в продаже ее практически не бывает. А этим куском печени со мной поделились знакомые охотники, за что им огромное спасибо.

Разделка туши

Лось — это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.

Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.

Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.

Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.

Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.

Мясо лося — это довольно специфический продукт, который обладает приятным вкусом, но при неправильном приготовлении может проявиться и отталкивающий характерный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо вымочить мясо от крови и только потом приступать к процессу готовки. Помимо самого мяса, в кулинарии часто используются и субпродукты. К этой категории принято относить печень, сердце, легкие и так далее.

  • 4 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Кристия Михальчук

Большинство деликатесов, которые невозможно найти на прилавках обычного рынка или супермаркета, отличаются от обычной, привычной для нас пищи, особенно насыщенным вкусом. Более того, большинство необычных и редких продуктов способно принести немалую пользу нашему организму. Так, например, обстоят дела с лосиной печенью — этот диетический продукт достать не так просто, только если вы не охотник или не являетесь его знакомым.

Если на ваш стол все-таки попал этот деликатес, вам непременно стоит знать, как правильно его приготовить, но перед тем как поделится рецептами приготовления печени лося, узнаем о ее пользе и противопоказаниях.

Противопоказания

К сожалению, несмотря на то что печень имеет ряд полезных свойств, врачи рекомендуют быть осторожными с ее употреблением, так как печень диких животных может быть поражена паразитами. Неправильная термическая обработка может привести к инфицированию человека.

Лосиную печень не рекомендуется употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Не стоит злоупотреблять печенью этого животного, так как в ней большая доля холестерина. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще, чем раз в неделю.

Приготовление

Начнем приготовление с обработки и вымачивания мяса. Для удобства работы с печенью разрежьте ее на несколько крупных кусков. Тщательно промойте под проточной водой. Затем снимите с печени пленку, удалите с нее различные протоки и нарежьте на куски поменьше, не мельчите.

Нарезанные кусочки еще раз тщательно промойте и осмотрите, сложите в глубокую миску и залейте молоком, в молоке печень необходимо оставить как минимум на два с половиной часа.

Молоко совсем не обязательный компонент для приготовления лосиной печени. Дело в том, что лось — дичь не особо разборчивая в еде, а зимой он тем более ест все подряд, например, хвою. Именно потому у мяса и печени в особенности присутствует специфический аромат. Подержав в молоке этот особенный деликатес, вы не только избавитесь от кровянистых выделений, но и от аромата, который нравится не всем.

Следующий этап в рецепте приготовления печени лося — подготовка лука. Лука необходимо очень много, минимум 1/3 от части печени или даже больше. Нарежьте его полукольцами.

Печень промойте от молока и добавьте соль и специи. Сковороду хорошо прокалите и обильно смажьте маслом. Выложите печень на нее. Куда вкуснее получается лосинная печень, если вместо масла использовать хороший кусок сала или свиной топленый жир.

Выкладывайте печень не друг на друга, а в один слой, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Обжаривайте печенку с каждой стороны, но не стоит ее прожаривать до корки. Готовность печени можно проверить, проколов ее вилкой. Если кровь не выделяется и прокалывается мягко — печень готова.

Выложите кусочки в отдельную емкость, а в сковороду, в которой они жарились, выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до полуготовности, желательно готовить лук под крышкой, чтобы он не потерял своей влаги и ароматного сока.

Выложите печень обратно в сковороду и потомите минут 5–7 под крышкой, чтобы ингредиенты хорошо пропитались вкусами и ароматами друг друга.

Вот как приготовить печень лося самым простым способом.

Процесс приготовления

Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.

Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.

Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.

Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.

Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.

В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.

Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру