Почему нельзя держать выкопанный картофель на свету

В сухую солнечную погоду для просушки картофелю достаточно два часа.

Выкопанные из земли клубни перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду это можно сделать прямо на грядках. Для просушки картофелю достаточно два часа. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Если видите, что скоро может пойти дождь, урожай лучше поместить на просушку под хорошо проветриваемым навесом. Затем клубни перебирают. Рассортированный картофель оставляют на две недели в темном помещении – понаблюдать, не проявятся ли болезни. Затем снова перебирают клубни и засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Можно лишь обтереть с него землю, если это невозможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше, пишет «Челнинские известия».

В сухую солнечную погоду для просушки картофелю достаточно два часа.

ДРУЗЬЯ! Все кто желает познать агротехнику выращивание овощных и декоративных культур, все кто желает разобраться с правильностью внесения удобрений что-б урожай вас радовал своим изобилием, Все кто желает безошибочно пользоваться нужными препаратами от болезней и вредителей не теряя времени на пробы и ошибки. Приглашаю всех в группу «Казахстанский ДАЧНИК-ЦВЕТОВОД» — которая находиться тут же в ОДНОКЛАССНИКАХ.

Группа наша открыта для всех дачников не зависимо от того в какой стране вы живете, независимо от того кокой вы веры исповедания и национальности, поскольку настоящая агротехника не имеет границ.

Вот ссылка на группу. Нажимайте её и вы окажетесь в нужном месте :

На многие ваши вопросы у нас уже есть ответы.

Ради интереса можете заглянуть в альбомы нашей группы и прочесть много интересного :

ПОДРОБНО об УДОБРЕНИЯХ, и ПОДКОРМКАХ плодово-ягодных культур и ОГОРОДА:

Ради интереса можете заглянуть в альбомы нашей группы и прочесть много интересного :

Хороший урожай картошки мало просто собрать, его нужно правильно хранить. Лучшими условиями для этого считаются затемненные прохладные помещения, где столбик термометра показывает от +3 до +6 °C, а влажность воздуха составляет от 85 до 95%. Для обладателей частного дома идеальным местом будет погреб или подпол, на крайний случай – сухой подвал. В квартирах площадь ограничена, поэтому хранение осуществляется на балконе, в кладовке или в подъездных коридорах. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Если урожай больше, то мы не советуем этого делать. Если же его немного, то это вполне приемлемый вариант.

Почему не рекомендуется держать клубни картофеля в холодильнике

Даже если у вас остался в сохранности большой старый холодильник, опытные огородники не рекомендуют хранить в нем большие объемы урожая. Почему нельзя так делать? На то есть несколько причин.

  • При длительном хранении в холодильнике, где пространство замкнутое, а уровень влажности порою не совсем тот, который любит картошечка, плоды могут загнить. Вначале начинает мокнуть кожура, с нее достаточно быстро гниль распространяется и на другие клубни, делая их непригодными для еды.
  • В холодильнике картошка гораздо быстрее начинает прорастать. Это плохо сказывается на ее вкусовых качествах.

Справка. Если температура в хранилище картофеля долгое время стоит ниже +1…+2 °C, то в плодах запускается процесс разложения крахмала на простой сахар. Именно поэтому подмерзший картофель имеет сладковатый привкус.

В холодильнике удобно размещать небольшое количество урожая, который регулярно достается и используется. Поэтому и вероятность его порчи достаточно мала.

Правила хранения картофеля в холодильнике

В России есть ГОСТ, который регламентирует практически любые действия с пищевыми продуктами, даже хранение картофеля.

Нужный нам стандарт называется «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». Согласно его рекомендациям, картофель, в том числе семенной, нужно хранить следующим образом, всё равно, летом или зимой:

  • Размещать плоды в мешки, ящики, на поддоны или россыпью на полу.
  • Обеспечить нормальную вентиляцию внутри помещения, так как клубни выделяют тепло и углекислый газ.
  • Создать полную темноту, дневной свет не должен проникать внутрь.
  • Нижний уровень температуры воздуха должен составлять +3 °C.
  • Влажность должна поддерживаться на уровне 85-95 %.

Если вы все-таки выбрали местом хранения вашего урожая холодильник, то следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Размещайте картошку в специальном отсеке для овощей, где поддерживается оптимальная температура. Если модель холодильника позволяет, то выставьте температуру в +3…+6 °C.
  • У картошки в овощном отделе не должно быть никаких соседей, кроме свеклы. Она с удовольствием поглощает выделяемую клубнями влагу, что предотвращает появление гнили. Некоторые садоводы вместо свеклы кладут веточки мяты или зеленое яблоко. Другие овощи точно не стоит хранить рядом.
  • Если ваши овощи достаточно грязные, то не нужно помещать их в полиэтиленовый пакет. Либо хорошенько их промойте и просушите, либо сложите в пакет из бумаги. В противном случае клубни задохнутся, начнут мокнуть и гнить.
  • Нельзя класть в холодильник влажные плоды, они должны быть абсолютно сухими. Если подходящего места для хранения овощей нет, правильно будет покупать их по мере необходимости с небольшим запасом.
Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Рыжики По Русски Горячим Способом В Банках

Хранение очищенного картофеля в холодильнике

Частенько бывает такое, что нужно начистить картошку и сохранить ее какое-то время до момента приготовления. Например, перед приходом гостей можно подготовить ее заранее, чтобы потом не тратить на это время. Но если оставить клубни на столе, они тут же почернеют из-за наличия в них специфического вещества – тирозина. Поэтому их помещают в кастрюлю и полностью заливают водой. В холоде рефрижератора такой картофель сможет продержаться в первозданном виде 24 часа, а на кухонном столе – всего около 4 часов.

Но хозяйки нашли способ увеличить сроки хранения очищенных плодов до 4 суток, если продолжать хранить их в холодильнике, ежедневно менять воду и добавлять в нее пару долек лимона.

Справка. Растворенная таблетка аспирина может заменить лимон, не снизив при этом качество плодов и продолжительность их сохранности.

Без воды картошка тоже может пролежать, если хорошо просушенный клубень положить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазав маслом и исключив попадание внутрь воздуха. 3-4 дня плоды спокойно пролежат в холодильнике. Если исключить этап смазывания, картошка пролежит 1 день.

  • Молодая картошечка может выдержать без потери вкуса только около трех недель.
  • Средние и поздние разновидности пролежат от 4 до 5 месяцев.
  • Зрелая картошка хранится до 7-8 месяцев.

Не спешите копать

Объясню почему. Семенные клубни картофеля в мае были заделаны в непрогретую почву, что вызвало запоздалые всходы растений. В то же время с конца мая и до конца июля установилась знойная погода с редкими дождичками. В результате произошло иссушение почвы, что привело к приостановлению роста вегетативной массы и цветения кустов, отрастанию сталонов в земле.

Некоторые садоводы поливали свои растения, в том числе и картофель, но далеко не все. В результате жаркая погода не позволяла клубням налиться к обычному сроку. Поправить положение должны дожди августа, благодаря которым на кустах с мощными облиственными побегами крупные клубни образуются в последний месяц лета и первой половине сентября.

Убеждён: заранее до копки зелёную ботву скашивать не следует, поскольку в ней, и прежде всего в листьях, находятся вещества, стимулирующие налив клубней. Мудрая природа задумала так, что при окончании вегетации кусты сами разваливаются и стебли ложатся на землю.

Однако если ботва поражена фитофторозом, её придётся срезать, чтобы не заразить коричневой чумой клубни после выкопки. Причём скошенную ботву надо сразу убрать, а не помещать для просушки на заборы и изгороди, поскольку из неё будут выделяться источники болезни (споры грибов, бактерии и вирусы) и переноситься ветром, заражая огороды. Необходимо вывезти её за пределы садово-огородного общества, а лучше сжечь или закопать на полметра в землю.

Мягкую — в гараж

Довольно часто создаётся ситуация, когда ботва на кустах рано засыхает, либо сложившиеся обстоятельства заставляют начать уборку картофеля преждевременно. В результате приходится выкапывать несозревшие клубни: на ощупь они мягкие, кожура легко соскабливается.

Такие клубни выкладывать на солнце нельзя, можно только проветрить и таким способом подсушить. Затем поместить в тёмное прохладное помещение, например в гараж, рассыпав тонким слоем. Если внутрь проникает свет — накрыть плотным материалом. В таких условиях через 15-20 суток часть клубней дозреют и станут твёрдыми, кожура при натирании пальцем сниматься не будет. Теперь их можно ссыпать в сухое хранилище.

Стоит отметить, что перед копкой желательно дождаться, когда установится сухая погода или хотя бы не дождливый день. Тогда будет легче определить созревшие клубни. Подсушивать их на солнце можно не более двух часов, если оставить на более длительное время, может возникнуть ожог кожуры. Двух часов достаточно для того, чтобы проверить качество картофеля — на кожуре могут проявиться признаки поражения клубней болезнями. Так, бородавки, морщинистые бороздки, тёмно-серые пятна с налётом — признаки поражения паршой. Больные клубни необходимо отобрать и хранить отдельно от здоровых, использовать в пищу в первую очередь.

Дайте позеленеть

Итак, второй хлеб выкопали, теперь главная задача — сохранить его до нового урожая, а семенные клубни — до середины мая. Прямо с огорода или поля картофель закладывать в хранилище нельзя, поскольку при выкопке и транспортировке клубни получают повреждения, и даже на внешне здоровых картофелинах могут находиться источники болезней, например споры фитофтороза. Лучше в течение 15-20 суток хранить картофель в сухом, затенённом помещении. Особенно важен такой лечебный период для семенных клубней. Он позволяет избежать загнивания, развития очагов гниения и заражения.

Исследования показали, что потери семенного картофеля без проведения лечебного периода составляют 10-15 процентов, с ним — всего 5-6 процентов. Кроме того, клубни, у которых лечебный период отсутствовал, раньше начинают прорастать.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Салат Оливье В Холодильнике Без Майонеза

Потери будут ещё меньше, если клубни перед закладкой на хранение зазеленить. Для этого свежесобранный картофель, предназначенный на семена, в сухую тёплую погоду рассыпают в один-два слоя прямо на участке, а в плохую под навесом и каждые сутки-двое перемешивают. Через 10-15 дней на пробу берут клубень и разрезают его пополам: если мякоть зелёная, процесс закончен. Такой картофель хорошо переносит зимнее хранение. Надо учесть, что это относится только к семенному картофелю, продовольственный долго оставлять под открытым небом нельзя, поскольку на кожуре возникает ядовитое вещество солонин. Есть такую картошку нельзя.

Все стадии развития озеленённый картофель проходит быстрее, чем обычный, растения сокращают вегетационный период на 10-12 дней и в следующем году меньше поражаются фитофторозом.

Необходимо тщательно подготовить помещение для хранения клубней: просушить, очистить от мусора и старых отходов, продезинфицировать хлорной известью. Для этого 400 граммов извести настаивают в 10 литрах воды в течение 12 часов и затем опрыскивают за 40 дней до закладки продукции.

Хорошо, если в хранилище будет вытяжная вентиляция. Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой приводит к усилению испарения. При высокой влажности воздуха развиваются плесень и болезни.

Урожай можно хранить и на балконе. Сложите картофель в двойной тканевый мешок и поместите его в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставьте в другой, более просторный. Пространство между двумя ящиками должно составлять сантиметров 10 — заложите его пенопластом, старым одеялом. Сверху тоже желательно чем-нибудь укрывать. При такой защите ваша картошка сможет выдержать морозы до минус 15 градусов.

Стоит отметить, что перед копкой желательно дождаться, когда установится сухая погода или хотя бы не дождливый день. Тогда будет легче определить созревшие клубни. Подсушивать их на солнце можно не более двух часов, если оставить на более длительное время, может возникнуть ожог кожуры. Двух часов достаточно для того, чтобы проверить качество картофеля — на кожуре могут проявиться признаки поражения клубней болезнями. Так, бородавки, морщинистые бороздки, тёмно-серые пятна с налётом — признаки поражения паршой. Больные клубни необходимо отобрать и хранить отдельно от здоровых, использовать в пищу в первую очередь.

Если он пролежит под лучами солнца дольше положенного, может позеленеть

Выкопанные из земли клубни перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду это можно сделать прямо на грядках. Для просушки картофелю достаточно два часа. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

Если видите, что скоро может пойти дождь, урожай лучше поместить на просушку под хорошо проветриваемым навесом. Затем клубни перебирают. Рассортированный картофель оставляют на две недели в темном помещении – понаблюдать, не проявятся ли болезни. Затем снова перебирают клубни и засыпать в специально оборудованное отделение подвала. Семенной картофель держат отдельно от того, что пойдет в пищу.

Перед отправкой в погреб картофель не моют. Можно лишь обтереть с него землю, если это невозможно, то лучше класть его на хранение частично с землей. Так он будет лежать дольше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские известия», 2010-2020 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Выкопанные из земли клубни перед закладкой на хранение сначала просушивают. В сухую солнечную погоду это можно сделать прямо на грядках. Для просушки картофелю достаточно два часа. Если держать его под лучами солнца дольше, он может позеленеть. Однако для семенного картофеля, который отбирают во время уборки из самых обильно плодоносящих кустов, это не страшно.

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Рекомендуем прочесть:  Если Рыба В Морозилке Пожелтела Можно Ее Есть

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Признаки отравления соланином

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Первая помощь при отравлении соланином

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру