Почему нельзя использовать смесь для панкейков открытую более 3 недель

Содержание

Девчат, я не разбираюсь. Если смесь открыта больше положеного срока почему её нельзя использовать?

20 comments on “ Если смесь открыта больше положеного срока почему её нельзя использовать ”

Мне врач говорила типа выветривается, смесь не давала а вот каши давала.. И ничего

Ребёнку не давать, а на чтото другое можно—конфетки делают, пекут на ней, или ещё кудато добавляют)))

Ну у каждого продукта есть срок годности. У смеси тоже.

Дальше производитель ответственности не несет.

Алиюшка, блины можно сделать . Куча рецептов а инете

да ничего не будет, если конечно она не пол года стоит и не отсырела..

Можно вместо молока, блинчики или испечь что нибудь развести и доб.дрожжи, вафли и т.д

Возможно полезные свойства пропадают,вещества имеют свойство разлагаться

Разрушаются микроэлементы и белок, поэтому не рекомендуют детям после срока годности.

Смесь на основе молока делается. Вы просроченное молоко ребенку даете?

У меня долго простояла.. Развела на пробу… Очень невкусная…стала

Кексы-делала потом, и из каш тоже)
Самой интересен этот вопрос

Потому что у любого продукта есть срок годности. Вы едите просроченное мясо или сметану?

Ну у каждого продукта есть срок годности. У смеси тоже.

Рано или поздно малыша переводят на искусственное вскармливание различными молочными смесями. После перехода на такое питание многих молодых мам интересует, сколько можно хранить разведенную в бутылочке смесь. Чтобы ответить на этот вопрос, надо детальнее ознакомиться с особенностями искусственного вскармливания детей.

Для неопытных мам приготовление примеси для кормления младенцев является довольно сложным процессом. Поэтому им следует заранее разобраться с тем, как она готовится.

Процедура по приготовлению жидкости начинается с подготовки воды. Для начала ее надо тщательно перекипятить на газовой плите. При этом воду нельзя держать на огне дольше получаса.

Когда жидкость докипит, ее снимают с плиты и оставляют остывать до 35-40 градусов. Остывшая жидкость переливается в детскую бутылку, после чего в нее высыпается адаптированная питательная примесь.

Затем емкость плотно закрывается крышечкой, чтобы в нее не проникал воздух.

Чтобы хорошенько размешать смесь в воде, детскую бутылочку тщательно закручивают крышкой и встряхивают несколько раз.

Если после встряхивания порошок не растворился в воде и собрался на дне в комочки, придется потрясти бутылкой еще 2-3 раза. Правильно приготовленная питательная жидкость должна иметь однородную консистенцию.

Перед применением приготовленного питания надо проверить его температуру. Она должна составлять около 35 градусов. Для проверки рекомендуется 1-2 капли жидкости нанести на запястье, локоть или другое чувствительное место. Человек не должен ощущать жжения после попадания жидкости на кожу.

Правила хранения

Каждая молодая мама должна знать сроки хранения приготовленного детского питания для кормления малыша, так как испорченная еда может навредить здоровью ребеночка. Разобравшись с нюансами хранения питательной жидкости в комнате, удастся сохранять ее дольше обычного.

В чём хранить разведённую детскую смесь

Для начала следует разобраться, в чем хранить детский порошок после разведения в воде. Некоторые мамы предпочитают оставлять питание непосредственно в бутылочке и никуда его не переливать.

Однако при использовании такой емкости для хранения придется ее заранее простерилизовать, чтобы смесь не испортилась быстро при комнатных температурах.

Также для сохранности готового детского питания используют обычный термос для теплых напитков. В такой емкости намного проще сохранять кашицу в теплом виде.

Лучшим вариантом для длительного хранения смесей для детей считается специальная сумка для бутылок. К основным преимуществам таких сумочек относятся:

  • надежность;
  • компактность;
  • регулировка температуры.

Как хранить детскую смесь летом

Сложнее всего сохранять приготовленное питание для малышей в жаркие летние дни. Из-за высокой температуры такие жидкости быстрее портятся и поэтому не рекомендуется долго оставлять их в помещениях с температурой выше 20 градусов.

Опытные мамы советуют хранить их в холодильниках, на одной из полок. Конечно, емкости с кашицей могут стоять и на дверцах холодильника.

Однако при открывании дверей появляется серьезный перепад температур, из-за которого жидкость быстро испортится.

Как сохранить детскую смесь тёплой

Некоторые девушки стараются хранить жидкость для новорожденного в теплом виде. В этом случае срок ее хранения не должен превышать трех часов, так как именно через 3-4 часа она начинает портиться. Для поддержания температуры молочной смеси емкость с жидкостью укутывают пергаментной бумагой или полотенцем.

Также сохранить необходимую температуру жидкости поможет термос или специальная термоустойчивая сумка для хранения детских бутылок.

С их помощью можно хранить питание теплым не только дома, но и в дороге.

Сколько хранится приготовленная смесь

Чтобы разобраться со сроком годности детского питания, необходимо ознакомиться с длительностью хранения смесей наиболее известных производителей.

Среди популярных производителей детского питания выделяют следующие:

  • «Нутрилон». Такое детское питание в неприготовленном виде хранится не больше 3 или 4 недель. Готовая жидкость хранится намного меньше. На упаковке можно найти информацию, согласно которой разведенный с водой порошок надо использовать в течение ближайшего часа.
  • «Нан». Если сравнивать с «Нутрилоном», то такое питание хранится немного больше времени. Неоткрытую упаковку производитель советует хранить не дольше месяца. Приготовленное питание можно хранить при температуре 15-20 градусов два часа.
  • «Симилак». Открытая упаковка детского питания хранится две с половиной недели при комнатной температуре и влажности воздуха около 70%. После приготовления кашица сохраняется всего полтора часа.
  • «Нэнни». На упаковке с продукцией этого производителя указано, что использовать его надо в течение месяца. В холодильнике приготовленное питание сохраняется два часа.
  • «Нестожен». Как и большинства других примесей, продукция от «Нестожен» хранится в упаковке 25-30 дней. Приготовленное питание начинает портиться в течение трех часов.

Почему нельзя долго хранить смесь?

Некоторые молодые мамы предпочитают заранее готовить смесь, чтобы дольше хранить ее в таком готовом виде. Однако делать этого не стоит, так как в теплых жидкостях увеличивается количество вредоносных бактерий, которые приводят к коликам и вздутию животика у младенцев.

В детском питании содержится много жиров с белками, и поэтому оно считается идеальным местом для размножения опасных бактерий. Размножение вредных микроорганизмов начинается, если приготовленную и годную к употреблению жидкость хранить больше одного часа при температуре выше 20 градусов.

Также они размножаются при регулярном разогревании на газовой плите или в микроволновке.

Заключение

Каждая молодая мама сталкивается с приготовлением детских примесей для кормления своего малыша. Прежде чем воспользоваться такими смесями, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями их приготовления и сроками хранения.

О том, как кормить ребёнка смесью и о 8 главных правилах расскажет врач-педиатр

Как выбрать смесь?

Кормление ребёнка – очень ответственный процесс. И начинается всё с выбора смеси. Чем накормить новорождённого или месячного ребёнка? Для малышей первого полугодия жизни она должна быть высокоадаптированной, то есть максимально похожей на грудное молоко.

В них больше белка, жиров и микроэлементов. Упаковки обозначены цифрой «2».

При выборе смеси желательно посоветоваться с врачом. При покупке смеси надо обратить внимание на срок годности и целостность упаковки.

Также существуют смеси, в которые входят специальные компоненты, обладающие конкретным лечебным эффектом. Так, если в семье кто-то страдает аллергией, целесообразно начать с гипоаллергенной смеси.

Бутылочки, которые используются для кормления, должны быть заранее вымыты с ёршиком и простерилизованы. Это можно осуществить путём кипячения их в течении 5 — 10 минут или с помощью специального стерилизатора. Бутылка, в которой разводится смесь, должна быть сухой.

Соску следует подбирать с тем расчётом, что смесь из неё будет вытекать не струйкой, а по каплям. Это обеспечит активное сосание, а не просто проглатывание льющейся смеси. Что немаловажно для развития челюстно-лицевого аппарата.

Режим питания и распорядок

Это очень важный пункт. Грудничок получает свою еду по требованию. Сколько же раз надо питаться ребёнку на ИВ? График зависит от возраста. Так, новорождённый кушает 7 — 9 раз за сутки, ребёнок 2 — 5 месяцев – 6 — 7 раз, полугодовалому ребёнку необходимо питаться 5 — 6 раз в сутки.

Сколько смеси давать в одно кормление?

Для этого сначала надо определить суточный объём пищи. То, сколько должен кушать малыш, зависит от его веса и возраста. Так, до двух месяцев ребёнку необходим объём пищи в размере 1 ̸ 5 от его веса, в 2 — 4 месяца – 1 ̸ 6, в 4 — 6 месяцев 1 ̸ 7 от массы тела, старше шести месяцев – 1 ̸ 8.

Чтобы определить объём смеси, необходимый для одного кормления, разделим суточный на необходимое число кормлений. Это будет 100 — 130 миллилитров смеси.

Бывает, что ребёнок съедает чуть меньше или больше. Небольшая разбежка возможна. Нельзя допускать систематический перекорм или недокорм. Для ребёнка это чревато ожирением или гипотрофией.

Объёмный метод, описанный выше, наиболее простой и удобный в использовании. При необходимости или при наличии проблем с весом доктор может рассчитать для конкретного ребёнка объём определённой смеси каллоражным методом и с учётом возрастной потребности в белках, жирах и углеводах.

Как приготовить смесь?

Необходимо использовать только кипячёную воду. В бутылочку заливается необходимый для одного кормления объём воды температурой в 50˚С и насыпается положенное количество смеси (подробно указано на упаковке). Всё тщательно встряхивается и перемешивается.

Как кормить смесью?

Как правильно кормить ребёнка? Перед кормлением необходимо убедиться в оптимальной температуре приготовленной смеси. Для этого капните ею на запястье (на ладонную поверхность). Её температура не должна ощущаться кожей.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Помидоры Чтобы Они Дозрели

Вымойте руки с мылом. Займите комфортное положение. В этом помогут специальные подушки, с использованием которых можно с удобством расположить и себя, и ребёнка. В таком случае кормление станет приятным отдыхом для кормящего и источником необходимого тактильного контакта для малыша.

Поэтому лучше взять его на руки. Если ребёнок склонен к чрезмерному срыгиванию, держать его лучше вертикально. В иных случаях – полувертикально.

Переверните бутылочку вверх дном, чтобы смесь полностью заполнила соску и горлышко, а воздух устремился к донышку. Это воспрепятствует заглатыванию воздуха ребёнком и развитию колик.

Необходимо следить, чтобы смесь из соски капала, а не лилась. Со временем соски изнашиваются и нуждаются в замене.

Если осталась готовая смесь

По правилам оставшуюся после кормления смесь надо вылить. Но немного храниться она всё-таки может. При комнатной температуре один — два часа и не более полусуток в холодильнике. Перед тем, как покормить этой смесью, её необходимо подогреть до приемлемой температуры.

Допаивание

Искусственное питание ребёнка необходимо дополнять жидкостью – водой, слабыми отварами шиповника и чая (не обычного, который мы с вами пьём ежедневно, а детского, травяного).

В жару и в помещении с сухим воздухом величину выпитого необходимо увеличивать на 50 — 100 мл. Также стоит следить и за состоянием здоровья ребёнка.

Введение прикорма

Деткам, которые вскармливались смесью, прикорм начинают вводить раньше, чем грудничкам. С 4 — 4,5 месяцев им уже начинают давать овощное пюре, с 5 – кашу.

Как узнать, что смесь ребёнку не подходит?

Зачастую подобрать смесь с первого раза не получается. Что об этом будет свидетельствовать?

Если после приема пищи ребёнок много срыгивает и ̸ или начинается понос или запор, смесь не подходит. Когда нарушения есть, но они незначительны, её можно на неделю оставить. Если за это время ничего не изменится, питание надо менять;

  • аллергические проявления.

Самый первый признак аллергии – сыпь (дерматит). Это могут быть как единичные её элементы, так и сливающиеся пятна по всему телу.

Чаще развиваются реакции на смеси на основе коровьего молока.

Заменить их можно на смеси на основе гидроизолята белка и изолята сои или на смеси, которые приготовлены на основе козьего молока;

  • Развитие у ребёнка железодефицитной анемии, гипотрофии или иного заболевания, связанного с недостатком определенных веществ, требует подбора специальной смеси с лечебным эффектом.
  • Полноценное и адекватное питание залог гармоничного роста и развития вашего малыша!

Сколько можно хранить разведенную смесь

Конкретный срок, сколько можно хранить разведенные детские смеси, изготовитель указывает на банке. Но не все воспринимают предостережения всерьез. И абсолютно напрасно – несоблюдение инструкции может повлиять на самочувствие малыша, привести к отравлению.

Случаев отравления малышей испортившейся смесью намного больше, чем при питании сцеженным грудным молоком. Здесь дело не только в составе продуктов, большего содержанию живых бактерий в промышленном питании.

Просто смеси чаще используют для кормления недоношенных детей, чья иммунная система пока что не сформирована.

Особенно внимательными к инструкциям на банках стоит быть мамам ребят с проблемами пищеварительного тракта.

Срок хранения разведенных смесей

Все без исключения производители смесей, как зарубежные Нан, Нутрилон, Нестожен, Симилак, так и отечественные Малютка, Нутрилак, Агуша и Беллакт (Беларусь), не рекомендуют использовать уже приготовленный продут после 1 часа хранения при комнатной температуре. А это примерно 22-23°C, то есть условия, при которых начинается окисление, развитие бактерий в разведенных смесях и молочных продуктах наблюдается уже через 20 минут.

На этом негатив от долгого хранения не заканчивается. В 2000-х годах путем опытных исследований было определено, что контакт с воздухом не только вызывает окисление грудного молока и готовой смеси любого производителя, но также сказывается и на содержании в продукте полезных элементов. Особенно это негативно для витамина С, который с каждым повторным контактом с воздухом растворяется.

Ограничения затрагивают не только разведенную смесь, но и ту, что хранится в открытой банке. Здесь все зависит от производителя – чаще банку рекомендуется использовать в течение 3-4 недель, по истечении срока открытый продукт выбросить.

Как правильно хранить смесь

На деле защитить своего ребенка от отравления не так сложно. Мамы должны взять за правило каждый раз убирать бутылочки в холодильник. Хранить разведенную смесь можно 4-6 часов при температуре 5-6°C.

Если же предстоит надолго отлучиться с малышом из дома, например, на прием к врачу, то можно взять с собой ингредиенты, и готовить питание на месте. Количество смеси, необходимое для одного кормления, засыпаем в стерильную емкость, в термосе переносим разогретую воду. В конце концов, согревание воды и разведение порошка на дому отнимает буквально несколько минут.

Таким образом, срок хранения разведенной детской смеси зависит от условий хранения. В комнате – не более 1 часа, в холодильнике – до 4-6 часов, и данное правило касается без исключения всех производителей питания.

Разведенную смесь в бутылочке можно хранить от 3 часов до суток

В 1867 году фармацевт из Швейцарии Анри Нестле разработал первую адаптированную детскую смесь. Его изобретение уже более 100 лет используют для питания малышей при невозможности и недостаточности грудного вскармливания.

Сегодня молодые родители стали более мобильными, часто путешествуют с детьми.

Им важно правильно, без вреда для здоровья организовать приемы пищи грудничка, поэтому многие неопытные мамы интересуются на форумах, сколько времени можно хранить разведенную смесь в бутылочке.

Разведенная

В холодильнике

Готовая наведенная в бутылке смесь при температуре от +2 до +4°С (в условиях холодильника) сохранит свои полезные свойства на протяжении суток.

Для размещения лучше всего подойдет средняя полка холодильного шкафа, а вот дверцу использовать категорически запрещено.

При комнатной температуре

Детская смесь в разведенном виде, находящаяся в комнате, может быть использована в качестве питания грудного ребенка в течение 3 часов с момента приготовления.

При этом необходимо обеспечить температурный режим не более +24°С, герметичность бутылочки или иной тары для хранения, исключить воздействие солнечных лучей. Для транспортировки хорошо подойдут специальные термопакеты или термосумки.

В ситуации когда нужно взять питание для младенца с собой, но кормление планируется позднее, чем через 3 часа после разведения, лучше не растворять содержимое банки в воде, а взять отдельно смесь в стерилизованной упаковке и теплую воду в термосе. Перед очередным приемом пищи грудничка следует просто пересыпать порошок в воду и тщательно взболтать.

В морозилке

Замораживать адаптированную детскую смесь в отличие от грудного молока запрещено.

Такой продукт нельзя давать грудным детям, поскольку его качество существенно снижается, вкус портится и может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья ребенка.

Открытая и закрытая упаковка

Заводская

В закрытой таре продукция может простоять в течение несколько лет. Наиболее известные производители установили для своих изделий следующие сроки годности:

  • 18 месяцев – Нутрилон Комфорт, Нан Оптипро, Нутрилак, Хипп, Малютка.
  • 24 месяца – Фрисолак, Нестожен, Фрисовом, Беллакт, Симилак Премиум.
  • 3 года – Нэнни.

Рекомендуемые условия для хранения в герметичной упаковке: температурный режим от 0 до +25°С, относительная влажность не более 75%.

Вскрытая

Подавляющая часть производителей устанавливает срок хранения после вскрытия упаковки не более 3-4 недель.

С точки зрения экономии выгоднее брать марки с периодом годности открытой тары в 1 месяц: за это время можно успеть израсходовать все содержимое коробки.

Однако, следует помнить, что находящиеся в составе витамины, минералы и иные полезные элементы, контактируя с воздухом, разрушаются. В связи с этим пищевая ценность во вскрытой таре постепенно снижается.

От чего зависят сроки

Состав адаптированной смеси включает в себя ряд важных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, в которых так нуждается организм новорожденного. Эти компоненты помогают правильно формироваться и развиваться всем внутренним органам и системам грудничка. Но, как известно, многие витамины могут разрушиться при несоблюдении правил хранения и воздействии ультрафиолетовых лучей.

Помимо указанных фактов прямую угрозу представляют различные патогены и бактерии: молочный продукт может стать отличной средой для их размножения.

Отталкиваясь от этих данных, производитель и устанавливает срок годности, гарантируя качество и безопасность продукции только при выполнении всех необходимых требований, указанных в аннотации.

Что делать с просрочкой

В ситуации, когда срок годности детского питания вышел, лучше не рисковать. Если жалко просто выкинуть содержимое пачки с истекшим периодом, можно применить его в кулинарии, например:

  • Испечь блинчики.
  • Приготовить торт или печенье.
  • Добавить в молочный коктейль.
  • Использовать при варке каши или в качестве ингредиента для конфет (трюфелей).

Рекомендации

Для того чтобы изделие, предназначенное для детского питания, простояло максимально долго и сохранило свои полезные качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Педиатры не советуют приобретать продукт с пограничным сроком годности. Всегда обращайте внимание на период, указанный на упаковке: не подходит ли он к концу.
  • После каждого употребления плотно закрывайте крышкой емкость и держите ее в сухом темном прохладном месте вдали от окон, плиты, батареи, влаги.
  • Используйте открытую смесь не позднее 3-4 недель (точный срок смотрите на этикетке). Чтобы не забыть, когда была вскрыта тара, сделайте отметку маркером на крышке.
  • Исключите соседство с мукой и крупами, которые могут стать источником заражения насекомыми.
  • Не помещайте изделие в сухом состоянии в холодильную или морозильную камеру, поскольку порошок быстро отсыреет и впитает в себя посторонние запахи.
  • Не используйте просроченный продукт.
  • Всегда тщательно мойте руки перед разведением, а также стерилизуйте всю посуду, необходимую для приготовления (бутылочки, соски, ложки).
  • Остатки питания после очередного приема пищи малыша (если он не доел) не храните, а утилизируйте.
  • Некоторые производители для снижения себестоимости используют в качестве упаковки картонные коробки. Из такой тары содержимое лучше пересыпать в вакуумный пакет или контейнер для снижения риска возникновения окисления.
  • Перед покупкой всегда проверяйте герметичность емкости.

Эти несложные для выполнения советы помогут сберечь ценные свойства и приготовить питание для грудного ребенка, отвечающее требованиям безопасности и качества.

Вымойте руки с мылом. Займите комфортное положение. В этом помогут специальные подушки, с использованием которых можно с удобством расположить и себя, и ребёнка. В таком случае кормление станет приятным отдыхом для кормящего и источником необходимого тактильного контакта для малыша.

Сказать по правде, до нынешнего декабря я как-то не задумывалась о том, что в мире существуют такие полезные штуки, как готовые смеси для панкейков. И самими панкейками тоже не особо интересовалась — всё блинчики да оладушки по старинке готовила. А потому дегустация смеси Chikalab была вдвойне интересной — не только модной выпечки отведать можно, но ещё и время на готовку сэкономить. Красота, да и только.

Рекомендуем прочесть:  Просроченная икра в жестяной банке

Pancake Chikalab — это новая протеиновая смесь для приготовления панкейков без сахара. Готовая смесь для выпечки станет вашим первым помощником в приготовлении полезного, вкусного и быстрого завтрака. Она значительно экономит время и содержит просто колоссальное количество высококачественного белка.

Протеиновые блинчики являются дополнительным источником белка, клетчатки и других питательных веществ, обладают отличными вкусовыми качествами, а также позволяют разнообразить ежедневный рацион питания.

Смесь для выпечки содержит изолят сывороточного белка, который обладает высокой концентрацией протеина, практически не содержит жиров и лактозы, хорошо усваивается и обеспечивает быстрое насыщение организма аминокислотами, необходимыми для роста мышечной массы.

Насыщенные протеином блинчики легко готовятся, прекрасно подходят для питательного завтрака или десерта, а также являются отличной высокобелковой альтернативой обычным блинчикам для тех, кто следит за своим весом и контролирует потребление калорий.

Название продукта: сухая смесь для приготовления панкейков «Ваниль» Chikalab.

Тип: готовая смесь для выпечки.

Назначение: здоровое питание, спортивное питание.

Изготовитель: ООО «Фитнес Фуд» (Bombbar), Россия.

Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления и не более трёх недель с момента вскрытия упаковки.

Форма выпуска: банка объёмом 480 граммов.

Где можно купить: на сайте изготовителя.

Сколько стоит: на момент написания отзыва — 550 рублей.

Доставка: до отделения Укрпочты. На руки посылку выдали ровно через две недели после отправки.

Производитель упаковал смесь во внушительных размеров банку, с виду похожую на жестяную (хотя, судя по маркировке, это просто плотный картон с металлическими вставками сверху и снизу), украшенную весьма аппетитным изображением панкейков. Замечательная баночка, кстати — в хозяйстве однозначно пригодится.

На упаковке традиционно размещена полезная инфа: сведения о производителе, состав, масса, инструкция по приготовлению, рекомендации и дата изготовления. Мне досталась смесь, произведённая 30 сентября нынешнего года.

Естественно, указано соотношение КБЖУ.

От попадания влаги, случайного убегания из упаковки и прочих неприятных происшествий содержимое дополнительно защищено полупрозрачной мембраной. Последняя оснащена удобным хвостиком (в отличие от мембраны на арахисовой пасте), и для того, чтобы её снять, не нужны посторонние предметы. Кстати, отрывать защиту полностью я не стала — извлекать смесь из банки она совершенно не мешает.

В общем, к упаковке претензий никаких — максимально удобно и функционально. Всё отлично, всё нравится.

Состав, аромат, особенности

Поскольку продукция фирмы ориентирована на здоровое и спортивное питание, логично предположить, что состав должен быть натуральным и полезным.

  • Oat flour/Овсяная мука — природное хранилище незаменимых аминокислот (в частности, холина и тирозина), кальциевых и фосфорных минеральных солей, ферментов, эфирного масла и легко усваиваемых углеводов. Богата витаминами группы В, Е и РР, содержит набор микроэлементов, в том числе кремний, ответственный за нормальный обмен веществ. Важнейшие компоненты овса — слизистые вещества, нормализующие работу ЖКТ, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина, и антиоксиданты, выводящие шлаки и замедляющие процесс старения.
  • Whey protein isolate/Изолят сывороточного белка — спортивная добавка, полученная путём фильтрации молочного белка (чаще всего методом микро-ультрафильтрации). Применяется в первую очередь для набора мышечной массы, очень быстро усваивается организмом, содержит высокую концентрацию аминокислот, преобладающих в метаболизме мышечной ткани.
  • Skimmilk powder/Молоко сухое обезжиренное — растворимый порошок, полученный в результате высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока и сохраняющий многие полезные свойства последнего. Содержит незаменимые для организма аминокислоты, витамины группы B, A и D, фосфор, калий, серу, кальций, магний и хлор.
  • Oat bran/Овсяные отруби — содержат рекордное количество витаминов и минералов: практически все витамины группы В, витамин А, С, D, К, Е, РР, Н, бета-каротин, органические соединения лютеин и ликопин, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зрения, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Минеральные вещества в составе отрубей участвуют в строительстве всех тканей и внутренних органов человека.
  • Soluble korn fiber/Водорастворимые волокна кукурузы — используется как сахарозаменитель в спортивном питании, выполняет функции пробиотика, укрепляет костную ткань.
  • Egg product (egg melange)/Яичные продукты (меланж яичный) — сухая смесь из перемолотых яичных желтков и белков. Холин, входящий в состав продукта, регулирует жировой и белковый обмен, нормализует нервную систему, ниацин благотворно влияет на мозговую деятельность, а мелатонин помогает организму в создании новых клеток, омоложении и восстановлении кожи.
  • Baking powder — sodium hydrocarbonate (baking soda)/Разрыхлитель — натрий двууглекислый (сода пищевая).
  • Tickening agent — xanthan gum/Загуститель — ксантановая камедь — полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris. Используется в пищевых системах в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора.
  • Salt/Соль.
  • Natural flavors/Ароматизаторы натуральные.
  • Acidity regulator — citric acid/Регулятор кислотности — лимонная кислота.
  • Antioxidant (ascorbic acid)/Антиокислитель (аскорбиновая кислота).
  • Sweetener — sucralose/Подсластитель — сукралоза — вещество, полученное путём путем хлорирования сахарозы. Благодаря такой модификации свойства вещества очень сильно меняются, но при этом сохраняется вкус, идентичный сахару. Обладает нулевым гликемическим индексом и не содержит калорий, поэтому может использоваться в диабетическом питании и не противопоказана людям, страдающим ожирением.

Судя по всему, компоненты смеси действительно натуральны и призваны нести организму пользу. Конечно же, это очень хорошо.

Сам продукт порошкообразный, чуть желтоватый. Очень похож на смеси для малышей (вроде «Малютки»), причем не только с виду, но и по запаху.

Нежный молочный аромат, доносящийся из открытой банки, напомнил мне время, когда сын был совсем маленьким. Минутка ностальгии) Если хорошенько принюхаться, можно учуять и лёгкий запах овсяных хлопьев, примешивающийся к молочным ноткам. А в процессе приготовления овсянка сменяется ванилью — ароматом, который я обожаю ещё с детства. Очень вкусно пахнет, аппетит нагоняет.

Глубоко в недрах ароматной смеси таится полезный девайс — небольшая мерная ложечка.

Вот здесь я, если честно, вообще не поняла юмора. Выходит, чтобы из банки ложку добыть, надо пальцами в ценном продукте поковыряться, что ли? Или столовой ложкой? Так зачем тогда вообще нужна мерная, если проще этой же столовой нужное количество порошка отсыпать. Ладно, запишем это в загадки.

Процесс приготовления

Я решила готовить панкейки, руководствуясь указанной на коробке инструкцией.

    Приготовила и расставила на столе все необходимые ёмкости, отмерила специальным стаканчиком 120 мл воды (не очень люблю блинчики на молоке, поэтому и панкейки на нём делать не стала), взвесила нужное количество смеси.

    И здесь меня ждал неприятный сюрприз — хотя на банке со смесью и написано, что масла на сковороду можно не добавлять, готовиться без него панкейки отказались и начали немилосердно подгорать. Несмотря на то, что покрытие у сковородки антипригарное и до этого момента ни разу меня не подводило. Делать нечего — пришлось добавить немного масла.

    В итоге настоящих панкейков так и не получилось — скорее уж тоненькие маленькие блинчики.

    Съела их с арахисовой пастой Miss Chika, запивая зелёным чаем. И хотя первые блины определённо вышли комом (если судить по внешнему виду), на вкус они оказались просто замечательными. Сладкие, но не приторные, с выраженным молочным послевкусием и ярким ванильным ароматом — просто пальчики оближешь. И это учитывая, что я далеко не любительница сладкого.

    Во второй раз я решила немного поэкспериментировать с рецептом, добавив на 15 граммов больше смеси и вылив в перемешанную (на этот раз при помощи миксера) массу немного растопленного сливочного масла. Готовила это дело тоже на сливочном масле, но понадобилось его совсем немного.

    С виду получилось определённо лучше — импровизированные панкейки даже немного поднялись, приобретя некоторое сходство с оригинальным блюдом. А вкус стал и вовсе потрясающим, поскольку в него добавилось ещё немного ярких молочно-сливочных ноток, оттеняемых ванилью. Выпечка таяла во рту и улетучилась в считанные минуты. При этом, несмотря на добавление сливочного масла, не стала излишне жирной, что мне особенно понравилось.

    Помимо прочего, изделия получаются сытными — после поедания порции, показанной на фото выше, есть мне не хотелось в течение примерно трёх часов.

    Нюансы и впечатления

    В целом знакомство с готовой ванильной смесью Chikalab оставило приятные эмоции: изделия оба раза получились вкуснейшими, хорошо и быстро пропекались, среди домочадцев (изволивших, как оказалось, крутить носом перед так полюбившейся мне арахисовой пастой) были нарасхват. Но меня всё равно беспокоил вопрос — почему у народа получаются вполне себе нормальные оладьи, а у меня, в лучшем случае, пористые блинчики?

    К счастью, загадка разрешилась довольно быстро, и крылась она в моей слепошарости невнимательности:

    К 120-150 мл воды или молока добавить 60 г смеси (3 мерные ложки), тщательно перемешать (рекомендуется в шейкере) до образования однородной массы. Оставить на несколько минут.

    Оба раза я начинала лить смесь на сковороду сразу же после перемешивания, не давая ей постоять. А этот момент, как оказалось, один из ключевых — постоявшая субстанция и подходит не в пример лучше.

    . и в оладушки превращается намного охотнее.

    Одним словом, у меня не только руки не из нужного места растут, но ещё и с восприятием информации, по ходу, проблемы начинаются. С чем себя и поздравляю.

    Как следует поэкспериментировав с пропорциями и перепробовав несколько вариантов приготовления оладушек-панкейков, экспериментальным путём определила для себя самый вкусный рецепт:

    • 80 граммов смеси;
    • 50 мл растопленного сливочного масла;
    • 100 мл воды.

    Всё перечисленное хорошенько перемешивала и выпекала на разогретой, слегка смазанной сливочным маслом сковороде. А потом поглощала с чашечкой чая или кофе)

    И подводя итоги:

    ➕ удобная объёмная упаковка;

    ➕ длительное чувство насыщения;

    ➕ хороший натуральный состав;

    ➖ без масла прилипает даже к антипригарной сковороде;

    ➖ с рецептом на банке нужно экспериментировать.

    Готовая ванильная смесь для панкейков Chikalab показалась мне штукой полезной, удобной в применении и значительно упрощающей жизнь. Выпечка получается очень вкусной, с удовольствием поглощается всеми членами семьи и дарит довольно длительное чувство насыщения. С учётом указанных выше нюансов я ставлю смеси четыре балла из возможных пяти и рекомендую её попробовать.

    Всё перечисленное хорошенько перемешивала и выпекала на разогретой, слегка смазанной сливочным маслом сковороде. А потом поглощала с чашечкой чая или кофе)

    Всем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.

    Рекомендуем прочесть:  Свежая зимняя овощная вкуснятина: как заготавливать резанные помидоры на зиму для вашей квартиры

    1 Когда необходимо искусственное вскармливание?
    Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.

    2 Из чего состоят «заменители» женского молока?
    Большинство искусственных смесей изготавливается на основе коровьего молока, но существуют также смеси на основе козьего молока или сои (подобные смеси используются в питании детей с аллергией на белок коровьего молока). Поскольку коровье и материнское молоко значительно различаются по своему составу, коровье молоко, прежде чем «превратиться» в смесь, подвергается переработке, обогащается минеральными веществами, чтобы стать максимально похожим на женское. В зависимости от того, насколько состав смеси приближен к составу женского молока, все заменители делят на адаптированные и частично адаптированные. В первые полгода жизни ребенку нужно давать только адаптированную смесь.

    3 Как правильно подобрать смесь?
    Подходящую для ребенка смесь подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей малыша. Родителям важно знать, что существуют начальные и последующие смеси. Начальные предназначены для малышей первых 4–6 месяцев жизни (на упаковке могут быть указаны цифры «0–6» или «1»), последующие – для детей старше 6 месяцев (обозначается как «6–12» или «2»). Последующие смеси содержат большее количество белка, железа, кальция, ведь ребенок подрастает и его потребности в питательных веществах увеличиваются. Есть и такие заменители женского молока, которые могут использоваться на протяжении всего первого года жизни малыша, – на их упаковке указано «от 0 до 12».

    Смеси бывают пресные и кисломолочные. Для приготовления кисломолочных используются различные закваски – кефирный грибок, бифидобактерии, ацидофильная палочка. Кисломолочные смеси улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но давать их в первые 2–3 недели жизни младенцу не рекомендуется, так как они могут усилить количество срыгиваний. В дальнейшем нужно сочетать в рационе крохи пресные и кисломолочные смеси, причем в таком соотношении, чтобы количество кисломолочной смеси не превышало 50% от суточной нормы.

    4 Как правильно ввести смесь в рацион малыша?
    Начиная давать малышу смесь, помните о том, что за ребенком нужно внимательно наблюдать в течение нескольких дней, – следить за тем, не появятся ли у него на коже высыпания, какой у него стул, не беспокоит ли его животик (газы) и т. д. Зачастую в первые день-два у малыша может наблюдаться запор. На самом деле это не так уж и страшно, состояние малыша скоро нормализуется. Критериями правильного подбора смеси являются отсутствие аллергических реакций и сыпи на коже ребенка, нормальный стул, хорошая прибавка в весе и спокойное состояние малыша.

    5 Как кормить малыша – по часам или по требованию?
    Малыши, получающие мамино молоко, едят «по требованию», то есть тогда, когда сами этого захотят. Ребенок сам регулирует объем съеденной пищи: в одно кормление съедает больше, в другое – меньше. Заставить его съесть лишнее невозможно. Что касается питания искусственника, то здесь принцип кормления по требованию не очень применим, ведь для усвоения молочной смеси организмом ребенка требуется больше времени. Поэтому при искусственном вскармливании рекомендуется давать малышу смесь каждые 3–3,5 часа, а ночной перерыв должен составлять примерно 6 часов. Детей постарше кормят 5 раз в сутки. Бывают случаи, когда малыш не съедает рассчитанный объем смеси, тогда нужно кормить его чаще, но меньшими порциями.

    6 Как правильно приготовить смесь?
    В первую очередь внимательно прочитайте на упаковке инструкцию по разведению смеси. В каждой баночке имеется специальная мерная ложечка или стаканчик, с помощью которых отмеряется определенное количество сухой смеси. При большем количестве порошка вы рискуете получить слишком густую смесь, а это чревато срыгиваниями, рвотой и нарушениями стула у младенца. Если же вы добавите слишком много воды, то смесь получится «жидкой», то есть недостаточно калорийной и питательной.

    7 Какая вода подходит для приготовления смеси?
    Педиатры в один голос рекомендуют использовать бутилированную воду, которая прошла тщательную очистку. Многие фирмы-производители выпускают специальную воду для детей, она более мягкая и ее состав хорошо адаптирован к особенностям детского организма. Если же вы по каким-то причинам не имеете возможности покупать воду в бутылках, то непременно используйте фильтр, а затем еще и кипятите воду. Нельзя использовать родниковую воду без соответствующей очистки (опять же – фильтр и кипячение).

    8 Какой температуры должна быть приготовленная для малыша смесь?
    Считается, что идеальная температура смеси – это температура грудного женского молока, т. е. 36–37 °С. Чтобы оценить температуру приготовленной смеси, капните несколько капель себе на запястье или прижмите бутылочку к своему виску – ощущать тепло вы не должны. Сейчас выпускаются бутылочки с термодатчиками, они показывают, когда смесь готова для употребления.

    9 Что делать со смесью, оставшейся в бутылочке после кормления?
    Если ваш малыш не справился со всем объемом смеси, которую вы для него приготовили, то вылейте ее сразу же после кормления. Оставлять смесь до «следующего раза» ни в коем случае нельзя, так как она является прекрасной питательной средой для микробов! Бутылочку и соску следует помыть горячей водой с использованием ершика, а затем простерилизовать в стерилизаторе или прокипятить в течение нескольких минут.

    1 Когда необходимо искусственное вскармливание?
    Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.

    Славянам ближе, роднее и вкуснее блинчики, знакомые с детства. А вот в Америке и Европе существуют свои блинчики. Они напоминают плоский бисквит. И перевод звучит примерно как «блин-пирожное». Наша задача на сегодня — собрать все рецепты панкейков на молоке без яиц и лично приготовить вкусные изделия. Выпечка подается с чаем, кофе, молоком или соком — как будет угодно вашим любимым гурманам и вам. Приступим к воплощению. Вот они — пышные панкейки. Рецепты их станут одними из ваших любимых, попробуйте.

    Рецепт американских панкейков: обжаривание

    • Возьмем самую лучшую сковороду, имеющую толстое дно и, конечно, антипригарное напыление.
    • Жарить вкусные панкейки на молоке будем следующим образом. Смажем сковородку постным маслом, пока она еще холодная.
    • Ставим посудину на плиту, для того чтобы она хорошенько раскалилась.
    • В горячую сковороду выкладываем по 1-2 столовые ложки полученного теста для панкейков на молоке без яиц. Жарить их лучше на умеренном огне.
    • Когда изделие станет золотистым снизу, переворачиваем наш пышный американский блин на вторую сторону и теперь ждем, когда и эта сторона станет золотистой.

    Таким образом выпекаем все изделия и складываем их на блюдо стопкой. Когда наши панкейки будут готовы, подаем их, полив любым подходящим топингом. Это может быть традиционный кленовый сироп. Но здесь не возбраняется проявление фантазии. Возьмите для соуса варенье, джем, сметану или сгущенное молоко.

    Как сделать панкейки без яиц на молоке с порошком какао

    Смешиваем сахар с солью, какао и крахмалом. Добавим в полученную массу всю муку, что указана в рецептуре, и ванильный сахар. Снова все перемешаем.

    Вливаем тонкой струйкой молоко, и сразу же перемешиваем тесто для панкейков.

    Погасить в отдельной миске соду уксусом. Пока состав пузырится, выкладываем его в тесто.

    Теперь добавляем 3-4 ложки растительного масла и в завершение процесса снова все перемешиваем до однородности. Дадим тесту десять минут для расстойки, так выпечка получится более пышной.

    Оставшееся масло станем использовать для смазывания сковородки. Лучше взять антипригарную, но все равно покрыть ее тонким слоем растительного жира. Жарим панкейки на горячей сковороде. При этом температура должна быть ровная и умеренная. Выкладываем по полной столовой ложке или по две, в зависимости от того, какой толщины и величины нужны панкейки. Как только нижняя часть изделия поджарится, а в верхней появятся пузыри, сразу же переворачиваем его на другой бок и теперь доводим до готовности.

    Подать с соусами или фруктами. Можно использовать ягоды для украшения.

    Технологический процесс

    В отдельной посудине смешаем все сухие компоненты для будущих панкейков. Не забываем о просеивании муки, чтобы насытить ее кислородом и сделать выпечку пышнее и нежнее.

    Расплавим маргарин (масло) до жидкого состояния. Банан раздавим вилкой или потрем на мелкой терке, можно раздавить фрукт кухонным пестиком — все способы измельчения хороши. Смешаем полученную кашицу и расплавленный маргарин. Затем наливаем к ним молоко и снова взбиваем. Можно использовать венчик или миксер — что вам угодно.

    Соединяем сухие и жидкие компоненты, превращая их в однородную массу. Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Даем пять минут, чтобы все ингредиенты хорошенько сошлись в посуде. Банан отдаст свой аромат и вкус тесту.

    Теперь нагреваем сковородку. Огонь делаем очень умеренный. Смажем ее постным маслом. Выкладываем тесто и обжариваем, как в предыдущих рецептурах, с двух сторон.

    Подачу производят с любыми топингами.

    Погасить в отдельной миске соду уксусом. Пока состав пузырится, выкладываем его в тесто.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру