Поспеет ли сорванный фейхоа

На дворе XXI век, и уже никому не нужно объяснять, что такое айфон, коллайдер и фейхоа. Однако, не все умеют правильно выбирать и приобретать все эти предметы. Не волнуйтесь, друзья, мы вам поможем. Начнём с фейхоа.

Если вы твёрдо решили приобрести именно фейхоа в личное пользование, советуем прежде всего спросить у членов семьи и друзей, одобряют ли они ваш выбор.

Фейхоа бывают разные. Вьетнамский фейхоа — размером с женскую голову, алжирский фейхоа — размером с женскую грудь, бразильский фейхоа — размером с мужскую грудь и уральский фейхоа размером с тараканью титьку.

Есть даже морская разновидность фейхоа, покрытая чешуёй ярко-серого цвета. (Чешуя легко очищается, если морфейхоа на две минуты опустить в слабый раствор серной кислоты.)

Фейхоа не должно быть лежалым. Лучше, если оно будет виселым или стоялым. Можно даже сиделым, но это на любителя.

Не стоит приобретать плоские фейхоа – они наверняка лежалые. Скорее всего, они долго хранились под мешками с инжиром, и не факт, что хорошо сохранились.

Кормовые фейхоа можно отличить от съедобных по отсутствию радиально-диагональных полос и небольшой сплюснутости у так называемых «полюсов». А пищевые фейхоа отличаются от кормовых по запаху. Кормовые фейхоа пахнут норвежской сельдью, а пищевые отчётливо пахнут сырокопчёной колбасой.

Вообще, запах фейхоа может быть любым, но он не должен распространяться дальше, чем на тридцать сантиметров от плода. Если на держите фейхоа на вытянутой руке, и всё ещё чувствуете евонный запах, то, скорее всего, вам пытаются втюхать хойфеа или йахефо (это близкие родственники фейхоа, но есть их, а тем более покупать не стоит!)

Косточка внутри фейхоа должна быть, как правило, чуть меньше самого плода.

Мякоть (а точнее, слякоть) фейхоа находится под кожицей и не видна, так что ориентироваться на слякоть или мякоть при выборе фейхоа не стоит.

Если вы хотите употребить фейхоа не в пищу, а, например, в печку, не берите сочные или мытые фейхоа. Берите сухие, твёрдые, наколотые так, что войдут в печь.

Очень много вопросов возникает при определении зрелости фейхоа. Из нескольких сотен примет зрелости фейхоа приведём лишь несколько самых верных признаков:

• У зрелого фейхоа волосики должны быть седые.

• Самые спелые фейхоа могут быть червивыми. Не пугайтесь этого, потому что фейхоаевые черви не отличаются по вкусу от самого плода.

• Если спелое фейхоа приложить к уху, то можно услышать характерный пульсирующий шум. Это ваш пульс. Если к уху приложить неспелый фейхоа, то можно услышать лёгкое потрескивание. Это зреет неспелый фейхоа.

• Если надавить пальцем на свелую и спежую фейхоа, то на пальце останется ярко-красное пятно, а на фейхоа возникает ямка. Итак, запомните три непременных условия: палец – пятно – ямка.

• Зрелый фейхоа тонет в 76%-м растворе аммиачной селитры, практически без остатка.

• В созревшем фейхоа много йода. Порежьте палец и помажьте его плодом. Если ранка быстро заживет, то плод спелый. А если ранка загниёт, то надо подождать, пока плод созреет.

• Спелые фейхоа в длину больше, чем в ширину, а неспелые — в ширину больше, чем в длину. Главное – определить, где у них что!

Если вам лень читать и запоминать все вышеперечисленные признаки спелости, запомните самый простой: «Не помещается в руку – не брать! Помещается в руку – надо брать!»

Рекомендуем прочесть:  Избавиться От Жуков В Маслятах В Опятах

Многие покупают фейхоа на варенье. Для варенья лучше выбирать наиболее лохматые плоды. Долгими зимними вечерами, укутав ноги в лохматых шерстяных джурабах тёплым лохматым пледом, а плечи мохнатой буркой, очень прекрасно кушать ароматное волосатое варенье с душистым грузинским чачем, вах!

Как вы уже, наверное, поняли, плоды фейхоа покрыты пушком, состоящим из волосиков, поэтому перед употреблением плоды следует вымыть с шампунем и посушить феном.

Грузия — малая родина фейхоа (хотя страна, конечно, великая). Неудивительно, что о фейхоа придумано множество грузинских пословиц и поговорок. «Фейхоа – наше богатство!», «Фейхоа к обеду в меру бери!», «Идёшь к женщине – возьми фейхоа!», «Фейхоа на столе, а где же хлеб?» и другие.

А такие поговорки, как «Фейхоа вазисубани тбилисо бакуриани» или «Боржом чурчхела фейхоа поспело*)!» до сих пор не имеют адекватного перевода на русский язык, кроме последнего слова во второй поговорке.

Никак не утихнут споры о том, какого рода эти самые фейхоа – мужского или какого другого? Кстати, обратите внимание, как изящно мы только что вышли из положения – употребили фейхоа во множественном числе. Получилось и правильно, и сытно, и вкусно!

Многие покупают фейхоа на варенье. Для варенья лучше выбирать наиболее лохматые плоды. Долгими зимними вечерами, укутав ноги в лохматых шерстяных джурабах тёплым лохматым пледом, а плечи мохнатой буркой, очень прекрасно кушать ароматное волосатое варенье с душистым грузинским чачем, вах!

В семействе миртовые немного плодовых культур. Почетное место среди них занимает фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево со съедобными плодами зеленого цвета.

Если вы еще не знакомы с экзотом, вам полезно будет узнать: фрукт или ягода фейхоа? По ботанической классификации плод называется ягодой.

А так как из него готовят в основном десерты, то в кулинарии и быту считают его фруктом. Едят фейхоа сырым или используют для приготовления джемов, компотов и даже маринадов.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  • В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
  • Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  • В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  • Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  • Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  • Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  • В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.

Польза фейхоа для организма

  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
  • Помогает при болезнях щитовидной железы.

Использование кожицы, листьев, цветов

  • Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  • Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  • Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  • Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

Рекомендуем прочесть:  Плесень на сыре в вакуумной упаковке

Противопоказания и предостережения

  • Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Глянцевый блеск, благородные морщинки – признаки спелого плода. Матовый сизый налет – тоже хорошо. Это природная защита фрукта от порчи. Коричневые пятна – признаки гнили, яркая зеленая кожура – незрелости.

А вот размер зависит от сорта. Самые большие плоды привозят из Новой Зеландии. Чтобы довезти, их срывают недозрелыми.

Среднего размера – родом из Азербайджана. Шансы, что они окажутся спелыми, намного выше. Те, что мельче, попадают к нам из Краснодарского края. Их путь еще короче.

Рецепты приготовления фейхоа в народной медицине

В лекарственных целях используют спелые плоды в свежем и сушеном виде, их кожуру, кору и листья деревьев. Не нужно принимать лекарство во время еды. Это снизит его эффективность. Как правило, его принимают за полчаса до начала приема пищи или после него.

Рецепты приготовления фейхоа для лечения щитовидной железы

  • Водный настой из листьев – залить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья. Настаивать полчаса. Пить с медом по стакану дважды в день до еды (за 20 минут).
  • Сырое варенье – плоды пропустить через мясорубку и соединить с равным количеством сахара. Утром и вечером (лучше за полчаса до еды) принимают по 1 ст. л. средства. Через 10 дней делают перерыв. Через 10 дней прием возобновляют.

Как приготовить фейхоа для иммунитета

Для профилактики вирусных заболеваний принимают по утрам по столовой ложке фейхоа, перетертой с сахаром. Существует еще один старинный рецепт.

  • В зрелом виде плоды укладывают в банки и заливают медом.
  • За 2 недели ягоды слегка сморщатся и пустят сок.
  • Жидкость сливают, а фейхоа заливают новой порцией меда.
  • Так делают несколько раз, пока плоды не уменьшатся в размере.
  • Слитый мед используют для приготовления напитков, а высушенные таким способом плоды едят по 2–3 штуки в день для поднятия иммунитета и профилактики зоба.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сок фейхоа (1 ст. л.) разбавляют 50 г воды и выпивают один раз утром натощак. Этот рецепт поможет нормализовать давление гипертоникам.

Для лечения нефритов

Измельченные сухие листья и цветки (их берут пополам) заваривают стаканом кипятка. Через полчаса добавляют ложку меда. Пьют после еды дважды в день по стакану.

При атеросклерозе

Готовят варенье из 600 г фейхоа, 1 апельсина и 1 кг сахара. Фрукты с кожурой измельчить в блендере, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, остудить. Для лечения принимать по 1 ст. л. по утрам. Хранить в холодильнике.

Чем полезно фейхоа для женщин и детей? Наверняка Вы откроете для себя что либо новое.

Хорошо себя чувствуют они на Средиземноморье и в Австралии, встречаются в России. Где растет фейхоа, хорошо знают жители Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.

Под названием фейхоа подразумевают вечнозеленые деревья и их плоды, относящиеся к семейству Миртовые. Культивировать растение начали только в конце позапрошлого века благодаря стараниям его первооткрывателя — бразильца по происхождению Жоао да Сильве Фейжо. Родными землями для фейхоа является Южная Америка, а точнее горные области Южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северная часть Аргентины. После открытия фрукт незамедлительно начал завоевывать весь мир. Так, в 1890 г о нем узнали во Франции, в 1900 г фейхоа попробовали в Ялте и Сухуми, через год плоды уже были в американской Калифорнии, в 1913 г ими лакомились итальянцы, а вскоре растение завоевало и все Средиземноморье. На сегодняшний день фейхоа встречается повсеместно в странах с тропическим и субтропическим климатом, растение хорошо растет даже в Крыму.

Рекомендуем прочесть:  Какой Марки Хлеб Цельнозерновой

С деревьев собирают урожай незрелых плодов. Поспевают они при транспортировке и во время хранения. Полезные свойства фейхоа при этом не растрачиваются. Для спелых плодов характерно наличие аромата киви и клубники и кожуры темно-зеленого цвета. Ягоды мягкие и быстро загнивают.

Фейхоа едят в сыром виде, ягоды хорошо подходят для консервации. Из фейхоа можно приготовить сок, разнообразные напитки, джемы, варенья. Плоды растения добавляют в салаты и начинки для пирогов.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Мы узнали полезные свойства фейхоа, но хочется предупредить, что следует внимательно относится к своему здоровью и учитывать все противопоказания перед тем, как кушать фейхоа.

Если вам на рынке попались неспелые фейхоа, то лучше дать им несколько дней полежать рядом с бананами при комнатной температуре. Это ускорит созревание плода и избавит вас от нарушений пищеварительной системы, потому что незрелый тропический плод может вызвать отравление.

Не следует фейхоа смешивать с молочными продуктами или запивать молоком, чтобы не было нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Причина в том, что пектины, которые содержатся в плодах, не сочетаются с молоком.

Заранее следует посоветоваться с врачом при сахарном диабете. Большое количество сахаров может нанести значительный вред.

Детям до года не рекомендуется давать мякоть плода, так как у них отсутствуют пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения фейхоа.

Кормящим и беременным женщинам можно употреблять ягоды фейхоа в небольших количествах. Учесть, были ли ранее назначены врачами йод препараты, чтобы исключить передозировку йода и плохое самочувствие.

Для предупреждения всех последствий можно всем сказать еще раз одну мудрую вещь: никогда не «налегать» на любые продукты. А если вы что-то пробуете впервые, всегда пробуйте по чуть-чуть. Все мы разные. И реакция даже на самые простые, обычные и полезные для многих продукты у вас может быть именно индивидуальной.

Фейхоа в косметологии

Фейхоа хорошо зарекомендовала себя в косметологии, из этого экзотического фрукта получаются прекрасные маски, которые подойдут для любого типа кожи и при любых проблемах. Для маски вам понадобится мякоть фейхоа (2 ст. л.), яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты смешать, немного подогреть на водяной бане до температуры тела и нанести на очищенное лицо. Через 20-30 минут смыть теплой водой. Это маска универсальная подойдет для любого типа кожи и обладает увлажняющими, смягчающими, питающими, успокаивающими и подтягивающими свойствами.

Как определить качественные плоды фейхоа

Созревшие плоды визуально очень трудно отличить. Темно-зеленая плотная кожица при созревании не меняет своего цвета. Нежные плоды снимают с дерева в незрелом виде, чтобы не допустить механических повреждений при транспортировке потребителям. Фейхоа дозревает уже в дороге или при хранении на складах.

При выборе плодов следует обратить внимание на внешний вид кожицы – она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен, гнили; при нажатии пальцем должна ощущаться упругость.

Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:

  • Прозрачная мякоть однородного сливочного цвета, нежный аромат – плод готов к употреблению;
  • Мякоть коричневого цвета с неприятным прелым запахом – плод перезрел и начал портиться. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу;
  • Мякоть имеет плотную структуру, непрозрачная и белая, аромат не определяется – фрукт не готов к употреблению. Ничего страшного нет, при хранении такие плоды быстро дозревают, не теряя своих лечебных свойств.

Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру