Прпадают ли опята если стоят два дня в воде

Нужно ли вымачивать грибы опята и как это делать

Способов приготовления опят достаточно много: их можно заморозить, засушить, замариновать, посолить, пожарить. Однако перед этими процессами грибы должны пройти через некоторые шаги предварительной обработки. Для многих начинающих хозяек очень важен вопрос, вымачивают ли опята? Его можно назвать вполне закономерным, ведь для каждого вида гриба в силу своего строения и состава могут использоваться разные методы очистки, включая замачивание. О том, нужно ли вымачивать опята перед тепловой обработкой, вы увидите в этой статье.

Нужно ли вымачивать опята перед варкой, маринованием, жаркой и как долго это делать?

Надо ли вымачивать опята перед варкой и сколько для этого требуется времени? В этом случае при подготовке грибов лучше уделить особое внимание промыванию, а не вымачиванию. Если перед варкой грибы долго вымачивать, то они теряют свои свойства, что повлияет в дальнейшем на качество и вкус готового блюда. Нужно ли вымачивать грибы опята, чтобы потом отваривать их? Скажем сразу, что лучше не стоит этого делать. Желательно их тщательно почистить, помыть и только потом отварить 25-30 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Даже время мойки стоит сократить до 10 мин.

Далее отметим процесс маринования, при котором снова возникает вопрос: нужно ли вымачивать опята перед маринованием? Лучшим вариантом будет промывание грибов под краном в дуршлаге. Но и здесь не переусердствуйте, так как долгое пребывание опят в воде приведёт к ухудшению их консистенции. Как долго можно вымачивать опята в воде? Некоторые опытные грибники уверяют, что лучше их не вымачивать вовсе, а обдать кипятком, что сделает их мягкими и предотвратит крошение при резке. Но если вы всё же решились вымачивать плодовые тела, то проведите эту процедуру в течение 30 мин.

Маринованные опята следует хранить в стеклянных баночках, а закрывать нужно крышками из полиэтилена или стекла. Металлическими крышками не рекомендуется закатывать маринованные опята, так как они окисляются. Такие крышки допускаются только в том случае, если на них имеется специальное покрытие, предотвращающее данный процесс.

Далее разберём, надо ли вымачивать опята перед жаркой? В свежих опятах очень много витаминов, полезных ферментов, аминокислот и эфирных масел. По наличию белков грибы и вовсе можно сравнить с мясом. Поэтому из них готовят самые богатые и ароматные блюда – бульоны, подливы, соусы. Кроме того, опята отлично сочетаются с овощами, морепродуктами, рыбой и мясом. Поэтому, надо ли вымачивать грибы опята, будет зависеть от вас и ваших предпочтений. Перед жаркой опята следует почистить от грязи, песка, лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть в холодной воде 10 мин. Откинуть грибочки на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и отварить в подсоленной воде 15-20 мин, пока они не осядут на дно. После этого слить воду, выложить опята на сковороду и жарить до выпарения жидкости. Влить масло и жарить грибы до золотистого оттенка.

Правила вымачивания опят перед варкой

Опята – одни из самых распространенных грибов. В нашей стране их любят, с ними придумывают множество рецептов, за ними охотно ходят в лес. Эти грибы довольно неприхотливы, с ними можно выполнить множество кулинарных операций, чтобы добиться разнообразия вкусов и консистенций. Одна из таких операций – вымачивание опят – используется для абсолютно разных целей, но, в основном, перед варкой.

Правила вымачивания опят перед варкой

Как правильно замачивать

Как сухие, так и свежие грибы вымачивают по единому принципу. Их погружают в большой резервуар с чистой, а главное — холодной водой, предварительно очистив от любого рода загрязнений.

Очень важно менять воду в сосуде не менее 2-3 раз за весь процесс размачивания. Это имеет особенное значение, если вся процедура происходит перед варкой, ведь из грибов должны выйти все вредные соединения.

При вымачивании из грибов выходят токсины

Опят следует замачивать с расчетом на то, что сухие экземпляры увеличатся резко и в несколько раз. Лучше распределить грибы так, чтобы свежих в сосуде было чуть больше, например, в соотношении 2:3.

Как определить идеальное время для варки опят?

Опята — название, обозначающее различные семейства грибов. Они, как правило, живут на пнях. То, сколько варить опята, зависит от их семейства, вида. Следует иметь в виду, что потребуется достаточно много времени на их приготовление, так как недоваренные опята очень опасны. Растут такие грибы целыми группами и всегда на одном и том же месте. Если найдено грибное место, то можно быть уверенными, что в следующем году обязательно грибы будут на том же месте.

Опята являются самым популярным и урожайным грибом. Съедобными становятся только при правильной термической обработке.

Опята являются самым популярным и урожайным грибом (наряду с белыми). Съедобными становятся только при правильной термической обработке. Собирают урожай с августа до зимы, иногда даже и зимой можно найти хорошие опята, но лучшими считаются осенние.

Процесс маринования

Грибы такого рода очень часто маринуют. Нужно понимать, что для маринования необходимо отобрать наиболее мелких представителей, а тех, которые крупнее, лучше оставить для жарки. Предварительно рекомендуется высыпать грибы в большую посуду и хорошо их промыть. Также для этого понадобится их отварить.

Необходимо проконтролировать количество соли, которое зависит от того, сколько опят. Вариться они будут около 30 минут (до полной готовности). А пока они варятся, можно приготовить маринад. На 1 л воды берут:

Опята очень часто маринуют. Для маринования необходимо отобрать наиболее мелких представителей, а тех, которые крупнее, лучше оставить для жарки.

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 7 столовых ложек 9%-го уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец (горошком).

Все это доводится до кипения. После того как опята приготовились, их необходимо промыть в проточной воде и еще прокипятить 15 минут, затем закатывать в стерилизованные банки.

Из первых блюд наиболее вкусным и ароматным является, конечно, грибной суп. Для приготовления такого блюда необходимо почистить, помыть и высушить опята. Потом убираются излишки воды, грибы варят. У каждой хозяйки есть свой рецепт такого супа. Поэтому многие часто спорят о том, какие грибы лучше: свежие или замороженные.

Следует выбирать по тому, какой запах они имеют: чем ароматнее, тем лучше. И не важно, заморожены они или свежие. Для хорошего супа больше подходят луговые опята, которые редко можно найти в супермаркете, но на рынке найти реально.

Очень часто опята замораживают, чтобы в зимнее время воспользоваться ими. Для начала их нужно отсортировать, почистить от различного мусора. Мыть опята перед заморозкой не рекомендуется, так как можно нарушить их структуру. Их можно просто протереть чистой влажной тканью, а после этого просушить. Для заморозки подходят только свежие, твердые опята, так как в итоге после размораживания можно получить грибы, которые будут рассыпаться.

Замороженные опята можно готовить по-разному (в зависимости от вкусов и предпочтений). Если необходимо просто пожарить или тушить, то замороженный продукт обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом.

Опята – народное название группы грибов, которые относятся к разным видам и семействам. Это популярные грибы, часто используемые для приготовления различных блюд. Как и другие грибы, опята требуют предварительной варки, и время зависит от объемов и дальнейшего способа их приготовления. В среднем 40-50 минут.

1 час – время отваривания свежих опят до полной готовности.

Сколько варить опята перед жаркой?

20-25 минут – время отваривания грибов для подготовки к дальнейшей термической обработке – жарке.

Сколько варить опята перед заморозкой?

45-50 минут – опята отвариваются для заморозки.

Сколько варить опята для маринования?

45 минут – идеальное время для подготовки опят к маринованию.

Сколько варить опята перед жаркой

Жареные с лучком и в сметане грибы опята – очень вкусное блюдо. Но чтобы его приготовить, нужно сперва правильно по времени до готовности отварить их. Время, сколько варить опята свежие для жарки, разделяется на два этапа. Сначала грибы доводят до кипения и варят 20 минут, затем воду нужно слить, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист, перец душистый горошек и соль по вкусу, и продолжать готовить. Сколько времени варить грибы опята перед жаркой с картошкой, зависит от их размера, но достаточно еще 45 минут готовить их, после чего можно жарить.

Сколько варить сушеные опята

Время, сколько надо варить опята до готовности, зависит от того, хорошо ли они были размоченными, и составляет минимум 20 минут, до восстановления их натурального вида.

Если в.
;е и промыть через дуршлаг под проточной водой.И по времени это должно быть не менее пятнадцати минут,время варки зависит от их количества в кастрюле.

И после этого вы можете жарить опята на сковороде или варить суп.

Чтобы приготовить суп,возьмите готовый бульон и положите в него опята,и пусть все закипит,через пятнадцать минут от начала кипения,нужно положить в суп картофель и морковь,которую нужно натереть на терке.

В конце варки нужно положить тонкую вермишель или пшеничную крупу.Можно сделать зажарку из лука и положить зелень.

Опёнок – очень распространённый гриб в лесах нашей полосы. Съедобные опята условно можно разделить на несколько видов — осенние, луговые, летние и зимние. Эти грибы прекрасно подходят как для жарки, соления и маринада, так и для варки и сушки. Обычно в блюда используют только шляпки этих грибов. Их ножки слишком жёсткие для еды. Среди опят попадаются и ядовитые. От съедобных грибов их можно отличить по строению ножки, запаху и вкусовым качествам.

Шляпка молодого опёнка обычно выпуклая с тёмными чешуйками. Она достигает диаметра от 3 до 10 сантиметров. Мякоть гриба белая с приятным запахом. Ножка такого гриба плотная, по высоте колеблется от 7 до 10 сантиметров. К основанию она обычно утолщается. Осенний опёнок растёт очень быстро. Уже на второй день его высота составляет около 5 сантиметров, а на десятый день может достичь 15.

Эти грибы прекрасно переносят транспортировку, не ломаются. В опятах содержатся витамины В1 и С.

Не все грибники положительно относятся к этому грибу. На это есть ряд причин. В опёнке используется для приготовления только шляпка. Так же необходимо следить, чтобы опёнок был правильно проварен, так как в противном случае его употребление может вызвать лёгкое отравление.

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимальное время их приготовления – один час. Когда после первого закипания образуется пена, желательно сменить воду. Если грибы ранее были заморожены, то их необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Опёнок – очень вкусный гриб, имеющий необычный кисловатый привкус. Но относится к нему лучше с осторожностью. Собирать и заготавливать его лучше людям, которые хорошо разбираются в грибах и смогут без труда отличить его от ложного опёнка. При варке необходимо обязательно соблюдать рекомендации по приготовлению.

6. Сковородку поставить на средний огонь.

18 ответов на вопрос “Можно ли оставить опята на ночь в воде?”

Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.
В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.
Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

Как хранить свежие опята

Учитывая особенности химического состава таких грибов, длительно хранить свежие грибы после сбора нельзя, так как даже после срезания в тканях гриба продолжается протекание различных химических процессов, а вследствие отсутствия доступа питательных веществ из грунта начинается образование опасных для здоровья токсинов.
Продолжительность периода, сколько можно хранить свежие опята, будет зависеть от того, сколько времени прошло от момента срезания гриба до момента его помещения в общую камеру холодильника. В большинстве случаев не рекомендуют хранить опята в холодильнике дольше шести часов без выполнения специальной обработки.
Таким образом, при желании хранить грибы опята на зиму перед помещением этого продукта на хранения потребуется предварительная обработка.
Продолжительность того, сколько хранить опята, зависит в первую очередь от типа проведенной обработки. Долго хранить свежие опята, даже в состоянии глубокой заморозки, нельзя. Продолжительность периода, сколько хранить опята маринованные, превосходит аналогичный показатель для свежих грибов в 2-4 раза. При этом банки с маринованными грибами помещают не в морозилку, а в общее отделение холодильника.
Также можно хранить грибы опята после термической обработки – вареные либо жареные. В таком случае продукт перед помещением на заморозку откидывают на дуршлаг, раскладывают на полотенце, дают стечь жидкости, после чего фасуют по небольшим пластиковым кулькам и помещают в морозилку.
Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

Рекомендуем прочесть:  Если Мяслята Отварены Обязательно Ли Очищать Мягкую Часть Масленки

В этой теме 75 сообщений

Все новости
Главная
Пищеблок
Общая грибная кулинария
Переработка и хранение грибов
Хранение свежих грибов и способы их транспортировки
(c) Грибники & Игорь Лебединский
Использование материалов форума Грибы Средней Полосы допускается лишь с письменного согласия администрации Форума Community Software by Invision Power Services, Inc.
Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.
В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.
Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

Прогулявшись по лесу и набрав полную корзинку ароматных опят, которые растут большими колониями, стоит как можно скорее закончить с предварительной обработкой таких ценных продуктов. Маринование опят в любом случае начнется с их чистки от крупного мусора:
Грибники рекомендуют с максимальной аккуратностью собирать опята, чтобы не тащить с собой домой лишний мусор. Позаботьтесь о том, чтобы будущие маринованные опята не содержали корней и всевозможных сухих веточек.
Перебранные грибочки выложите в глубокую миску, и щедро посыпьте каменной солью. Лучше использовать всю пачку. Дальше необходимо добавить к грибам несколько стаканов холодной воды и аккуратно перемешать грибную смесь. Так опята окончательно освободятся от грязи и всевозможных негативных веществ. Важно делать всё осторожно, не нарушая структуру продуктов.
После такой процедуры останется только долить в контейнер с грибами больше воды, а потом порциями доставать из него продукты и еще раз тщательно промывать под краном. Далее приготовление опят зависит от того, какой именно способ маринования и рецепт вы выбрали.

Грибы людям известны очень давно, многим они полюбились как пища, кто-то использует их как медикамент, ну а есть те, кто просто получает удовольствие от самого процесса сбора данного продукта. Опята – это весьма распространенные грибочки, которые многие знают, и успешно находят их в лесу, готовя из них вкусные блюда. Большинство из нас привыкло к тому, что сбором грибов занимаются в осеннее время, но есть и такая разновидность опят, которые растут и зимой. Опята зимние ни чем не хуже своих более ранних сородичей, а по полезным качествам даже лучше. Именно такой опенок считается очень эффективным при борьбе с раком. В медицине Востока довольно часто применяют подобные методы, и они хорошо зарекомендовали себя.

Что бы знать, какой именно гриб стоит искать поздней осенью или ранней зимой, стоит посмотреть фото, на которых будет представлен опёнок зимний. Любое справочное издание может дать исчерпывающую информацию о грибе для того, что бы вы могли безошибочно определить, что за грибочек перед вами.

У опят шляпка может вырастать от двух, до девяти сантиметров. Если гриб молодой, то кончики шляпки опускаются вниз. Что касается цветовой гаммы, то она желто-коричневая, похожа на мед. Цвет не одинаков по всей поверхности, в центе он более насыщенный, с края – более светлый. Что касается ножки, то она может вырасти от трех до десяти сантиметров, чаще всего в толщину она примерно равна одному сантиметру. Цвет ее неоднородный, около шляпки она имеет желтый оттенок, а возле земли он переходит в коричневый.

На обратной стороне шляпки имеются пластинки. Цвет их чаще всего белый, но бывают случаи, когда он приобретает желтоватый оттенок. Что касается мякоти, то она также имеет желтый цвет, она легкая по текстуре, вкус мягкий и приятный, запах не слишком ярко выражен. Посмотрев определенное количество фото таких грибов, можно не бояться что, наткнувшись на них в лесу, вы их не узнаете, это исключено.

Найти такой гриб можно на деревьях. Чаще всего они предпочитают лиственные породы, но бывает, что растут и на хвойных породах. Местоположение опят может быть любым, расти они, могут на самом дереве, не его срезе, в дупле. Весьма комфортно грибочки себя чувствуют на фруктовых деревьях, а еще и на липах, тополях, иве, осине.

По-своему, грибы являются уникальными, потому как их рост происходит при температуре окружающей среды выше нуля. Когда же приходят заморозки, то опята замирают и ждут нужного для себя режима температуры. В состоянии ожидания все их полезные свойства, вкусовые качества сохраняются полностью. Когда погода становится более погожей, гриб оживает и продолжает свой рост.

Многие задаются вопросом, о том, как выявить в лесу зимние опята. На самом деле это не так сложно, потому как большинство грибов не любит холод, и при его наступлении наземная часть начинает пропадать и загнивать, в отличие от опенка. Если вы в лесу в холодную пору увидели гриб в хорошем состоянии, то практически точно можно сказать, что это зимний опенок.

Что касается других видов опят, то отличить зимний также достаточно просто, на его ножке можно заметить обильный ворсистый слой, что у иных представителей вида отсутствует. Есть и несъедобные варианты данного грибка, что бы не попасть на них, важно обратить свое внимание на шляпку опенка, она должна быть скользкой. Кроме этого, есть еще и ложные опята, у которых ножка имеет гладкую текстуру, пластины под шляпой у него темные, тогда как у настоящего зимнего опенка они имеют белый цвет. Шляпка у ложного гриба может быть гладкой, но не скользкой, как у зимнего опенка.

После того, как вы разобрались с тем, как выглядит зимний опенок, как его можно отличить от других грибов и от ложных опят, стоит поговорить и о том, когда лучше всего выходить на сбор данной продукции.

Итак, чаще всего эти опята начинают свое появление в октябре, ближе к ноябрю. Важно при этом, что бы погода была для этого благоприятной. Пока не наступит весна, смело можно идти на сбор данных грибов. Для того, что бы понимать, насколько много можно собрать урожая, стоит быть внимательным к погоде. Если не так давно были заморозки, но последние пару дней стоит теплая осенняя или зимняя погодка, то опята успели ожить и снова пошли в активный рост.

Интересно сказать о том, что при смене температуры от холода до Темпла, и сам гриб переживает некие преобразования. Когда опенок просыпается, у него активизируются споры, которые ветер разносит по лесу. Чаще всего они попадают в трещины деревьев, в разломы и подобные места, где и прорастут немного позже. Именно таким образом и распространяются грибы по лесу. Ввиду такой особенности, предупреждают о том, что бы отходы грибов, особенно опят, не выбрасывали в огород, потому как споры разнесутся по всем деревьям и вскоре они покроются грибами. Все бы ничего, но эти малыши высасывают жизнь из дерева, и проводят к его загниванию. Если вам дорог сад, не стоит рисковать, помещая в него то, что осталось от грибов.

Что интересно, но обильнее всего плодоносят именно зимние опята, а те, что вырастают летом, большого количества урожая не дают. Бывают случаи, что в мае можно увидеть большое количество таких грибочков, но это не часто.

Итак, идти на сбор зимних опят нужно тогда, когда погодные условия уже весьма прохладные, и даже были первые морозы. Это время наиболее подходит для сбора потому как температурный режим уже таков, что грибы пошли в рост, а морозы уничтожили все остальные виды грибов, так что перепутать зимние опята будет крайне сложно. Зимние опята когда собирать их в мороз могут иметь вид стеклянной фигурки и быть весьма хрупкими. Такой гриб полностью сохранит все свои качества, что не испортит вам поход в лес. Лучше всего выйти в такой день, когда грибы будут в активной фазе роста, именно в это время они максимально свежие и питательные.

Имея такой богатый состав полезных веществ, употребление в пищу такого гриба будет не просто нужным, а просто необходимым. Приятно, что вариантов блюд из этого продукта может быть достаточно много. Очень хорошо опята консервируются, они сохраняют свою форму и внешний вид. В том случае, если в магазине продается оранжевый гриб в маринаде, то чаще всего это и будет зимним опенком, хотя название на упаковке может быть и другим. Из свежих опят можно готовить икру, которая получается весьма вкусной, потому как этот гриб имеет мягкий и приятный аромат, и явного грибного вкуса у него нет. Блюда их таких грибов можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к любой другой пище, это фактически универсальный продукт.

Что касается других видов опят, то отличить зимний также достаточно просто, на его ножке можно заметить обильный ворсистый слой, что у иных представителей вида отсутствует. Есть и несъедобные варианты данного грибка, что бы не попасть на них, важно обратить свое внимание на шляпку опенка, она должна быть скользкой. Кроме этого, есть еще и ложные опята, у которых ножка имеет гладкую текстуру, пластины под шляпой у него темные, тогда как у настоящего зимнего опенка они имеют белый цвет. Шляпка у ложного гриба может быть гладкой, но не скользкой, как у зимнего опенка.

Почему опята

Опята – это достаточно вкусные грибы, которые можно вырастить не только на дачном участке, но и на балконе. Главное, соблюдать технологию проращивания и посадки. Такие грибы обладают нежной и ароматной мякотью. Опята часто используют для приготовления супов, жаркого и различных соусов. Ведь продукт сохраняет свой неповторимый аромат даже после термической обработки.

К тому же выращивание опят – это занятие, которое может приносить неплохой доход. В Словакии, Чехии и Германии довольно часто занимаются подобным бизнесом. Однако в этих странах в качестве посадочного материала используют специальную пасту. Приобрести такую субстанцию в наших магазинах пока нет возможности.

Подготовка и посадка

Как вырастить опята на даче? Для начала необходимо заразить старый пень спорами гриба. Это несложно. Для этого потребуются шляпки уже взрослых грибов. Их необходимо выложить пластинами вниз на чистый лист бумаги. Из шляпок должны высыпаться споры. Они похожи на темную пыль. Споры рекомендуется высыпать в бутылку с водой и хорошо взболтать.

Также стоит заранее подготовить и сам пень. От него стоит отпилить кругляк, толщина которого должна составлять от 3 до 5 сантиметров. После этого верхнюю часть пня необходимо подрубить крест-накрест. Это можно сделать при помощи топора. Чем больше трещин образуется, тем лучше.

Теперь остается заразить пень спорами. Делается это достаточно просто. Необходимо полить подготовленную древесину водой, в которой находятся споры опят. После этого стоит прибить сверху кругляк, который был отпилен от пня.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Антоновку На Зиму

Если погода стоит сухая, то рекомендуется регулярно поливать древесину, зараженную спорами. В противном случае опята не прорастут.

Существует и менее трудоемкий способ проращивания опят. Для этого потребуются не только трухлявые пни либо чурки, но и грибница. Разрастание летних опят при этом протекает более интенсивно. Найти грибницу можно в лесу. Это нужно сделать в начале июня. Брать следует только тот участок, где отмечен активный рост грибницы. Как правило, в таких местах можно увидеть большое количество нитей, имеющих кремовый либо белый оттенок. Помимо этого, должен присутствовать сильный запах грибов. Собирать мицелий стоит вместе с кусками древесины.

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

Для нормального роста опят на этой стадии необходимо хорошее освещение, высокая влажность и температура от +14 до +16 °С.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  • В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  • На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.
  • Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

Для определения процента влажности используется гигрометр.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

Чтобы предотвратить заражение грибницы плесенью, банку с субстратом стерилизуют в горячей воде в течение часа.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Опята считаются самым популярным видом грибов для выращивания в искусственных условиях. Их прекрасные вкусовые качества, быстрые темпы роста и экономичность всего процесса позволяют получать стабильные урожаи даже на ограниченной площади (на участке или в квартире). Кроме того, выращивание опят является очень увлекательным занятием, принимать участие в котором могут даже дети. В этой статье вы узнаете, как можно организовать свой грибной огород и получать большие урожаи опят каждый год.

Посевной материал, то есть саму грибницу опенка, заказывают в интернете или находят самостоятельно в лесу. Можно брать сами плодовые тела, а также небольшие кусочки пораженной мицелием древесины.

Вода разлагаться не может. И не портится в герметично упакованной таре в рамках гарантированного срока годности, указанного на этикетке, и при правильном хранении.
Порча может произойти по причинам:
1.Неправильное хранение – на солнце, вблизи отопительных приборов;
2.Разгерметизации упаковки – криво посаженный колпачок на бутыль или ненадлежащее укупоривание, например.
3.В случае ненадлежащего качества тары и укупорочных средств, так называемой первичной упаковки, т.е. те материалы, которые контактируют с водой/напитком.
4.При нарушении технологии производственного процесса.
Изготовители, которые дорожат своей репутацией, контролируют качество используемых материалов, а также контролируют весь процесс производства, чтобы и вода производилась с соблюдением всех нормативов, и герметичность упаковки была не нарушена при производстве.

Кажется, в вопросе подразумевалось, что это бутылка начинает разлагаться, выделяя вредные вещества в воду.

Вода цветёт. Это единственное, что с ней может случиться.
В крайнем случае можно вскипятить или использовать армейскую таблетку для очистки.
не нравится — дождевую пей. В лесу средней полосы есть варианты добычи воды.
Вся статья как бы намекает на выживальческие условия где-то в глуши или пустыне.

Я часто забываю воду в бытылках и бутылях, не разу не замечал постороних запахов, вода из скважины, гл. метров сорок. Иногда вода стоит больше года. Просто на полу. По-моему нет одинаковых источников, и если я пробую воду у соседей, то она мне кажется сразу чужая.

Вода разлагаться не может. И не портится в герметично упакованной таре в рамках гарантированного срока годности, указанного на этикетке, и при правильном хранении.
Порча может произойти по причинам:
1.Неправильное хранение – на солнце, вблизи отопительных приборов;
2.Разгерметизации упаковки – криво посаженный колпачок на бутыль или ненадлежащее укупоривание, например.
3.В случае ненадлежащего качества тары и укупорочных средств, так называемой первичной упаковки, т.е. те материалы, которые контактируют с водой/напитком.
4.При нарушении технологии производственного процесса.
Изготовители, которые дорожат своей репутацией, контролируют качество используемых материалов, а также контролируют весь процесс производства, чтобы и вода производилась с соблюдением всех нормативов, и герметичность упаковки была не нарушена при производстве.

«,»good»:true,»id»:»604359″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:-1,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Вода разлагаться не может. И не портится в герметично упакованной таре в рамках гарантированного срока годности, указанного на этикетке, и при правильном хранении.\nПорча может произойти по причинам:\n1.Неправильное хранение – на солнце, вблизи отопительных приборов;\n2.Разгерметизации упаковки – криво посаженный колпачок на бутыль или ненадлежащее укупоривание, например. \n3.В случае ненадлежащего качества тары и укупорочных средств, так называемой первичной упаковки, т.е. те материалы, которые контактируют с водой/напитком.\n4.При нарушении технологии производственного процесса. \nИзготовители, которые дорожат своей репутацией, контролируют качество используемых материалов, а также контролируют весь процесс производства, чтобы и вода производилась с соблюдением всех нормативов, и герметичность упаковки была не нарушена при производстве.»,»positiveVotes»:9,»quality»:3,»questionId»:»423379″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Вода разлагаться не может. И не портится в герметично упакованной таре в рамках гарантированного срока годности, указанного на этикетке, и при правильном хранении.\nПорча может произойти по причинам:\n1.Неправильное хранение – на солнце, вблизи отопительных приборов;\n2.Разгерметизации упаковки – криво посаженный колпачок на бутыль или ненадлежащее укупоривание, например. \n3.В случае ненадлежащего качества тары и укупорочных средств, так называемой первичной упаковки, т.е. те материалы, которые контактируют с водой/напитком.\n4.При нарушении технологии производственного процесса. \nИзготовители, которые дорожат своей репутацией, контролируют качество используемых материалов, а также контролируют весь процесс производства, чтобы и вода производилась с соблюдением всех нормативов, и герметичность упаковки была не нарушена при производстве.»,»updated»:»2018-08-17T09:20:16.749357+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:5480,»votes»:8,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null,»question»:»423379″>,»604805″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"fc9c5618-cb90-538a-90af-e6a816774dc8","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-08-18T11:07:18.820960+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Если соблюдать условия хранения, то есть «не подвергать воздействию прямых солнечных лучей» и «хранить при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию» (у разных производителей по-разному), пластик не навыделяет вам ничего в воду. Бутылка выделяет вещества воду медленно и постепенно, и чем выше температура — тем быстрее это происходит. Так что правильнее было бы сказать, что не «начинает разлагаться», а «концентрация доходит до пределов, когда пить не рекомендуется». Как правило, все эти вещества не сильно вредные, тот же бисфенол А, которым нас пугают, имеет LD rat oral 4 ГРАММА на килограмм веса, это совсем конские дозы, вы даже если целую полторашку съедите, не можете столько получить.

Дело в том, что все продукты должны иметь срок хранения, поэтому производители ставят срок на тот момент, когда вода просто начинает немного неприятно пахнуть, но не обязательно быть вредной, чтобы за изменение вкуса на них в суд не подали. Помимо этого, есть ещё более веская причина: пищевой пластик не герметичен на 100%, поэтому проблема не столько в том, что он выделяет, а в том, что он может через себя пропустить (в основном газы с небольшими молекулами). Также есть мнение, что производителям просто выгодно, чтобы вы покупали новую тару, но когда на бутылке указан срок хранения один или два года, в это как-то слабо верится.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Нужно Держать Под Гнетом Соленые Грибы

Вода действительно портиться не может, просто если в ней присутствует органика, то бактерии ей потребляют, размножаются, и могут выделять другие вещества и газы с неприятным запахом. Как правило, если вода не прям мутная и заросшая водорослями, она не особо вредная, но пить её я бы всё равно не советовал. На крышке бутылки всегда указан срок хранения до вскрытия (именно он такой большой), после вскрытия он обычно гораздо меньше, потому что неизбежно засоряется органикой и бактериями. Соответственно, чем чище вода, тем дольше её срок хранения. Бутылки можно использовать неограниченное количество раз, разве что воду в них менять надо и сами бутылки мыть.

Можно покупать специальные плотные бутылки на много литров (обычно от 10), они, во-первых, специально сделаны для длительного хранения из толстого пластика и ничего не пропускают извне, а во-вторых имеют меньшее отношение площади поверхности к объёму воды, то есть, чтобы достичь той же концентрации вредных веществ, таким бутылкам надо стоять дольше. Можно хранить в стекле (я лично хожу с водой в стеклянной бутылке), оно вроде как достаточно безопасно для хранения десятилетиями.

«,»good»:true,»id»:»604805″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Если соблюдать условия хранения, то есть «не подвергать воздействию прямых солнечных лучей» и «хранить при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию» (у разных производителей по-разному), пластик не навыделяет вам ничего в воду. Бутылка выделяет вещества воду медленно и постепенно, и чем выше температура — тем быстрее это происходит. Так что правильнее было бы сказать, что не «начинает разлагаться», а «концентрация доходит до пределов, когда пить не рекомендуется». Как правило, все эти вещества не сильно вредные, тот же бисфенол А, которым нас пугают, имеет LD rat oral 4 ГРАММА на килограмм веса, это совсем конские дозы, вы даже если целую полторашку съедите, не можете столько получить.\nДело в том, что все продукты должны иметь срок хранения, поэтому производители ставят срок на тот момент, когда вода просто начинает немного неприятно пахнуть, но не обязательно быть вредной, чтобы за изменение вкуса на них в суд не подали. Помимо этого, есть ещё более веская причина: пищевой пластик не герметичен на 100%, поэтому проблема не столько в том, что он выделяет, а в том, что он может через себя пропустить (в основном газы с небольшими молекулами). Также есть мнение, что производителям просто выгодно, чтобы вы покупали новую тару, но когда на бутылке указан срок хранения один или два года, в это как-то слабо верится. \nВода действительно портиться не может, просто если в ней присутствует органика, то бактерии ей потребляют, размножаются, и могут выделять другие вещества и газы с неприятным запахом. Как правило, если вода не прям мутная и заросшая водорослями, она не особо вредная, но пить её я бы всё равно не советовал. На крышке бутылки всегда указан срок хранения до вскрытия (именно он такой большой), после вскрытия он обычно гораздо меньше, потому что неизбежно засоряется органикой и бактериями. Соответственно, чем чище вода, тем дольше её срок хранения. Бутылки можно использовать неограниченное количество раз, разве что воду в них менять надо и сами бутылки мыть. \nМожно покупать специальные плотные бутылки на много литров (обычно от 10), они, во-первых, специально сделаны для длительного хранения из толстого пластика и ничего не пропускают извне, а во-вторых имеют меньшее отношение площади поверхности к объёму воды, то есть, чтобы достичь той же концентрации вредных веществ, таким бутылкам надо стоять дольше. Можно хранить в стекле (я лично хожу с водой в стеклянной бутылке), оно вроде как достаточно безопасно для хранения десятилетиями.»,»positiveVotes»:5,»quality»:2,»questionId»:»423379″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Если соблюдать условия хранения, то есть «не подвергать воздействию прямых солнечных лучей» и «хранить при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию» (у разных производителей по-разному), пластик не навыделяет вам ничего в воду. Бутылка выделяет вещества воду медленно и постепенно, и чем выше температура — тем быстрее это происходит. Так что правильнее было бы сказать, что не «начинает разлагаться», а «концентрация доходит до пределов, когда пить не рекомендуется». Как правило, все эти вещества не сильно вредные, тот же бисфенол А, которым нас пугают, имеет LD rat oral 4 ГРАММА на килограмм веса, это совсем конские дозы, вы даже если целую полторашку съедите, не можете столько получить.\n\nДело в том, что все продукты должны иметь срок хранения, поэтому производители ставят срок на тот момент, когда вода просто начинает немного неприятно пахнуть, но не обязательно быть вредной, чтобы за изменение вкуса на них в суд не подали. Помимо этого, есть ещё более веская причина: пищевой пластик не герметичен на 100%, поэтому проблема не столько в том, что он выделяет, а в том, что он может через себя пропустить (в основном газы с небольшими молекулами). Также есть мнение, что производителям просто выгодно, чтобы вы покупали новую тару, но когда на бутылке указан срок хранения один или два года, в это как-то слабо верится. \n\nВода действительно портиться не может, просто если в ней присутствует органика, то бактерии ей потребляют, размножаются, и могут выделять другие вещества и газы с неприятным запахом. Как правило, если вода не прям мутная и заросшая водорослями, она не особо вредная, но пить её я бы всё равно не советовал. На крышке бутылки всегда указан срок хранения до вскрытия (именно он такой большой), после вскрытия он обычно гораздо меньше, потому что неизбежно засоряется органикой и бактериями. Соответственно, чем чище вода, тем дольше её срок хранения. Бутылки можно использовать неограниченное количество раз, разве что воду в них менять надо и сами бутылки мыть. \n\nМожно покупать специальные плотные бутылки на много литров (обычно от 10), они, во-первых, специально сделаны для длительного хранения из толстого пластика и ничего не пропускают извне, а во-вторых имеют меньшее отношение площади поверхности к объёму воды, то есть, чтобы достичь той же концентрации вредных веществ, таким бутылкам надо стоять дольше. Можно хранить в стекле (я лично хожу с водой в стеклянной бутылке), оно вроде как достаточно безопасно для хранения десятилетиями.»,»updated»:»2018-08-18T11:09:50.950303+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:524,»votes»:5,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»604856″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"459454","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-08-18T13:20:30.056417+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Отвечу совсем иначе, чем другие.

\»Правда ли, что вода никогда не пропадает и не портится, а срок годности на бутылке – это срок, когда она начнет разлагаться, выделяя вредные вещества в воду?\»

Чувачок, научись грамотно излагать свою мысль.

Когда ты пишешь \»она\», не совсем понятно что ты имеешь ввиду и для многих (и для меня в первое чтение), кто прочитает этот вопрос, покажется, что под \»она\» ты имеешь ввиду \»воду\».

То есть, все думают, что ты думаешь, что вода, испаряясь, выделяет вредные вещества.

Чтобы не допускать такой логической ошибки в дальнейшем, меняй слово \»она\» на \»последняя\» или \»бутылка\»:

\»Правда ли, что вода никогда не пропадает и не портится, а срок годности на бутылке – это срок, когда последняя начнет разлагаться, выделяя вредные вещества в воду?\»

Теперь вопрос понятен для всех прочитавших.

P.s. Проблема неумения правильно сформулировать вопрос — главная проблема на TQ.

P.p.s. Да, так и есть, пластик, из которого сделаны стандартные бутылки, разлагается под воздействием прямых солнечных лучей и имеет вредное испарение.

«,»good»:true,»id»:»604856″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:-5,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Отвечу совсем иначе, чем другие.\n\»Правда ли, что вода никогда не пропадает и не портится, а срок годности на бутылке – это срок, когда она начнет разлагаться, выделяя вредные вещества в воду?\»\nЧувачок, научись грамотно излагать свою мысль.\nКогда ты пишешь \»она\», не совсем понятно что ты имеешь ввиду и для многих (и для меня в первое чтение), кто прочитает этот вопрос, покажется, что под \»она\» ты имеешь ввиду \»воду\».\nТо есть, все думают, что ты думаешь, что вода, испаряясь, выделяет вредные вещества.\nЧтобы не допускать такой логической ошибки в дальнейшем, меняй слово \»она\» на \»последняя\» или \»бутылка\»:\n\»Правда ли, что вода никогда не пропадает и не портится, а срок годности на бутылке – это срок, когда последняя начнет разлагаться, выделяя вредные вещества в воду?\»\nТеперь вопрос понятен для всех прочитавших.\nP.s. Проблема неумения правильно сформулировать вопрос — главная проблема на TQ.\nP.p.s. Да, так и есть, пластик, из которого сделаны стандартные бутылки, разлагается под воздействием прямых солнечных лучей и имеет вредное испарение.»,»positiveVotes»:0,»quality»:2,»questionId»:»423379″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Отвечу совсем иначе, чем другие.\n\n\»Правда ли, что вода никогда не пропадает и не портится, а срок годности на бутылке – это срок, когда она начнет разлагаться, выделяя вредные вещества в воду?\»\n\nЧувачок, научись грамотно излагать свою мысль.\n\nКогда ты пишешь \»она\», не совсем понятно что ты имеешь ввиду и для многих (и для меня в первое чтение), кто прочитает этот вопрос, покажется, что под \»она\» ты имеешь ввиду \»воду\».\n\nТо есть, все думают, что ты думаешь, что вода, испаряясь, выделяет вредные вещества.\n\nЧтобы не допускать такой логической ошибки в дальнейшем, меняй слово \»она\» на \»последняя\» или \»бутылка\»:\n\n\»Правда ли, что вода никогда не пропадает и не портится, а срок годности на бутылке – это срок, когда последняя начнет разлагаться, выделяя вредные вещества в воду?\»\n\nТеперь вопрос понятен для всех прочитавших.\n\nP.s. Проблема неумения правильно сформулировать вопрос — главная проблема на TQ.\n\nP.p.s. Да, так и есть, пластик, из которого сделаны стандартные бутылки, разлагается под воздействием прямых солнечных лучей и имеет вредное испарение.»,»updated»:»2018-08-18T13:22:05.872630+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:248,»votes»:-5,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»605866″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"474607","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-08-20T14:35:57.406990+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Вода цветёт. Это единственное, что с ней может случиться.
В крайнем случае можно вскипятить или использовать армейскую таблетку для очистки.
не нравится — дождевую пей. В лесу средней полосы есть варианты добычи воды.
Вся статья как бы намекает на выживальческие условия где-то в глуши или пустыне.

«,»good»:true,»id»:»605866″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:true,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Вода цветёт. Это единственное, что с ней может случиться.\nВ крайнем случае можно вскипятить или использовать армейскую таблетку для очистки.\nне нравится — дождевую пей. В лесу средней полосы есть варианты добычи воды.\nВся статья как бы намекает на выживальческие условия где-то в глуши или пустыне.»,»positiveVotes»:0,»quality»:3,»questionId»:»423379″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Вода цветёт. Это единственное, что с ней может случиться.\nВ крайнем случае можно вскипятить или использовать армейскую таблетку для очистки.\nне нравится — дождевую пей. В лесу средней полосы есть варианты добычи воды.\nВся статья как бы намекает на выживальческие условия где-то в глуши или пустыне.»,»updated»:»2018-08-20T14:35:57.406990+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:338,»votes»:0,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>,»651e7787-61e0-48a6-92e8-f01d92c21e07″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"13b962df-2820-56e5-b4c1-966d0ac09f80","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-02-26T09:07:13.122872+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Я часто забываю воду в бытылках и бутылях, не разу не замечал постороних запахов, вода из скважины, гл. метров сорок. Иногда вода стоит больше года. Просто на полу. По-моему нет одинаковых источников, и если я пробую воду у соседей, то она мне кажется сразу чужая.

«,»good»:true,»id»:»651e7787-61e0-48a6-92e8-f01d92c21e07″,»invalidVerificationsCount»:null,»isThequestion»:null,»liked»:null,»negativeVotes»:0,»pendingModeration»:false,»plainText»:»Я часто забываю воду в бытылках и бутылях, не разу не замечал постороних запахов, вода из скважины, гл. метров сорок. Иногда вода стоит больше года. Просто на полу. По-моему нет одинаковых источников, и если я пробую воду у соседей, то она мне кажется сразу чужая.»,»positiveVotes»:0,»quality»:3,»questionId»:»423379″,»repostsCount»:null,»subscribed»:false,»text»:»Я часто забываю воду в бытылках и бутылях, не разу не замечал постороних запахов, вода из скважины, гл. метров сорок. Иногда вода стоит больше года. Просто на полу. По-моему нет одинаковых источников, и если я пробую воду у соседей, то она мне кажется сразу чужая.»,»updated»:»2020-02-26T09:07:13.122896+00:00″,»validVerificationsCount»:null,»viewsCount»:441,»votes»:0,»type»:»answer»,»verifiedExperts»:null,»video»:null,»validVerifications»:null,»invalidVerifications»:null>>,»comment»:<"30dcaf6f-9530-5c0d-9725-c0b13e4a2495":<"answerId":"604359","author":"453496","banReason":null,"banned":false,"commentsCount":null,"created":"2018-08-17T09:30:44.673472+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Кажется, в вопросе подразумевалось, что это бутылка начинает разлагаться, выделяя вредные вещества в воду.

Если соблюдать условия хранения, то есть «не подвергать воздействию прямых солнечных лучей» и «хранить при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию» (у разных производителей по-разному), пластик не навыделяет вам ничего в воду. Бутылка выделяет вещества воду медленно и постепенно, и чем выше температура — тем быстрее это происходит. Так что правильнее было бы сказать, что не «начинает разлагаться», а «концентрация доходит до пределов, когда пить не рекомендуется». Как правило, все эти вещества не сильно вредные, тот же бисфенол А, которым нас пугают, имеет LD rat oral 4 ГРАММА на килограмм веса, это совсем конские дозы, вы даже если целую полторашку съедите, не можете столько получить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру