Рецепты домашних заготовок из калины на зиму
Плоды поздней осени – гроздья красной калины испокон веков шли в России на зимние заготовки. Собирали эти дикие ягоды после того, как ударят первые заморозки. Прихваченные морозцем, они теряют свою горечь и накапливают сладость. Приведём здесь несколько рецептов домашних заготовок из калины на зиму. Дачникам они должны понравиться. Самый простой рецепт – это ягоды калины с сахаром. Протрите их через сито, добавьте сахар в соотношении 1 : 1 и перемешайте. Эта заготовка будет храниться в холодильнике долгое время. Чтобы приготовить компот из калины надо уложить вымытые ягоды в банки по самые плечики и залить горячим сиропом. Литровая банка пастеризуется в течение 30 минут. Для приготовления сиропа потребуется 700 г сахара на 1 литр воды. Натуральный сок из калины – рецепт без сахара. Ягоды измельчить, отжать из них сок, разлить его в стерильные бутылки и укупорить. Стерилизовать такой сок не требуется. Храните зимой эту витаминную заготовку в холодильнике. Варенье из калины. Вымыть и обсушить 1 кг ягод и залить их сиропом на ночь (на стакан воды – 0,5 кг сахара). На утро сироп слить в подходящую ёмкость, добавить в неё ещё 0,5 кг сахару, довести до кипения и вновь залить ягоды на ночь. На третий день можно варить варенье из калины до готовности. Разлейте его горячим в банки, укупорьте и накройте старым одеялом, пока не остынет. Рецепт пастилы из калины. Отберите и промойте ягоды, и бланшируйте их 3 минуты в кипящей воде. Затем эту воду слить, залить стакан свежей и варить пока ягоды не размягчеют. После этого их растереть через сито, добавить сахару и уваривать пока ягодная масса не приобретёт тестообразную консистенцию. Переложить её на противень и подсушить в духовке. Хранить пастилу из калины надо в прохладном и сухом месте. Приготовить эти домашние заготовки из калины на зиму по силам любой хозяйке. Приведёт два рецепта и для мужчин. Пусть и они потрудятся в конце дачного сезона. Предлагаем им приготовить вино из калины. Для этого берём стеклянную банку, помещаем в неё 1 кг раздавленных ягод, заливаем стаканом воды и добавляем 200 г сахару. В течение первых 3-4 дней эту винную заготовку периодически перемешиваем. Затем отжимаем жидкую фракцию, оставшуюся мезгу снова заливаем водой на 3 дня, а потом вновь отжимаем. Обе вытяжки надо смешать и оставить на неделю для брожения. За этот период потребуется два раза добавить по 200 г сахару. Углекислый газ, выделяющийся в ходе брожения, отводите через резиновую трубочку в воду. Через месяц-полтора брожение закончится и вино осветлится. Разлейте его по бутылкам и храните в прохладном месте. Для тех, кто не желает так долго ждать, предлагаем рецепт быстрого приготовления наливки из калины. Готовим сахарный сироп (на стакан воды – 150 г сахару), добавляем в него 200 г сока калины, затем 1 литр водки и выдерживаем пару деньков. Зимой под моченые яблоки такая калиновая наливка идёт на ура.
Рецепты заготовок из калиныКалина — не просто красивоцветущий кустарник. Ягоды калины лекарственны и очень полезны. Известны десятки рецептов блюд из калины. Из калины можно сделать множество заготовок на зиму. Предлагаем вам рецепты заготовок из калины. Основой для многих из них является сок. Приготовление сока из калины
Для приготовления сока из калины вам понадобятся следующие ингредиенты:
Из перебранных и вымытых ягод калины отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5-10 мин, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Рецепт натурального калинового сокаИз перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать по мере надобности. Для киселей и морсов этот сок разводится в несколько раз. Морс из калины
Свежий калиновый сок смешать с сахаром и разбавить водой, оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде. Морс из калины с медом
Мед растворить в воде, влить сок из калины, перемешать и подать в холодном виде. Кисель из калины
Крахмал развести в небольшом количестве воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным. Калина в сахарной пудре
Промытые ягоды калины поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры с крахмалом, обкатать ягоды в этой смеси 5-10 мин, затем обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10-12 ч. Желе из калины
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 мин (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения. Протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 мин и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте. Компот из калины с яблоками
Промытые ягоды калины и измельченные яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе 8 мин. Подавать в охлажденном виде. Пастила из калины
Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 3 мин, воду слить, залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить (в русской печи или духовке). Хранить пастилу в сухом прохладном месте.
Калиновый сок, рецепт заготовки на зимуГлавная страница » Фрукты и ягоды » Калиновый сок, рецепт заготовки на зиму Сок калины являются мощнейшим антиоксидантом для человеческого организма. Он значительно снижает давление и существенно повышает иммунитет, благодаря высокой концентрации в его составе железа, витамина C и прочих полезных элементов. Следует помнить, что калиновый сок противопоказан в больших количествах и неразбавленном виде гипотоникам и людям, страдающим почечнокаменной болезнью. Ввиду высокого содержания в нем элементов, превращающихся в человеческом организме в пурины, напиток может вызвать острый приступ почечной или печеночной колики. В целом калиновый сок на зиму – полезная заготовка, сохраняющая витамины растения, поэтому предлагаем ознакомиться с тремя рецептами. Рецепт сока калиныНеобходимое количество продуктов:
Калиновый сок на зиму через соковыжималку
Калиновый сок может сослужить добрую службу и стать прекрасным дополнением традиционным методам лечения при простуде, гриппе, анемии, гипертонии, сахарном диабете.
Рецепт калинового сока в соковарке
Такой способ существенно экономит время и силы. Однако не следует забывать, что использование долгой термической обработки в приготовлении продукта убирает из сока большую часть полезных веществ.
Приготовление сока калины на зиму в мультиварке
Готовый сок можно принимать с медом, это только повысит его целебные свойства. В таком случае при заготовке сока лучше не добавлять сахар.
Сок из калины на зимуПриготовьте вкусный и полезный сок из калины на зиму, который обладает ценными свойствами и отлично подойдет для насыщения организма полезными веществами в холодное время. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов этого полезного напитка, которые готовятся разными вариантами и хорошо сохраняются в качестве заготовки. Так как полезные и лекарственные свойства калины известны каждому, насколько важна ее помощь при судорогах, простуде и повышенном давлении, существует множество рецептов блюд из калины. Из ягод можно сделать всевозможные заготовки на зиму, рецепты которых необходимо знать, чтобы пользоваться калиной продолжительное время. Рассмотрим рецепты заготовок, главной из которых – это сок. Большинство отдают предпочтение именно ему, так как сок из калины сохраняет наибольшую концентрацию полезных свойств. Готовиться сок с мякотью или без нее, с сахарным песком или сиропом, а можно и вовсе отказаться от добавления сладкого. Главное условие – хранение в прохладном месте.
Если количество обычных банок подошло к концу после сезона закаток – не беда! Калину можно уложить в любые стеклянные банки, например из-под кофе. Крышки подходят любые, плотно закрывающие банки. Единственное условие – тщательно вымытые и крышки, и банки. Обязательно посуда обрабатывается кипятком. Сок из калины на зиму без варкиДанный рецепт поможет калине сохранить максимум полезных свойств, так как остается ягода в сыром виде, без тепловой обработки.
Сок из калины через соковыжималкуПри заготовке сока на зиму, исключают лишь косточки и шелуху, поэтому напиток содержит почти всю пользу, которая имеется в ягоде. Сок из калины в стерилизованных банках подлежит хранению почти всю зиму. Для изготовления сока, предпочтительнее брать свежую ягоду, но не мороженую. Это поможет соку быть более концентрированным.
Сок из калины с медом на зимуКалина с медом отлично подлежит хранению в холодильнике и находит свое применение при простудных заболеваниях. Данное лекарство не только вкусное, но и полезное, подходит для всей семьи.
В жизни придерживаюсь народных методов лечения. Постоянно использую, от давления, ягоды калины, перетертые с сахаром. Калина помогает очень хорошо. Никогда не пробовал сок калины. Думаю, эффект будет еще больше. Обязательно возьму на вооружение ваши рецепты. Особенно заинтересовал рецепт – сока калины с медом. Спасибо.
Калина с сахаром на зиму без варки польза и вредЗаготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод. У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят. А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму. Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зимуО том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?
Способ заготовки: мармелад из калины. Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:
Как заморозить калину на зиму?Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:
Замороженные ягоды калины. У данного вида заготовки много преимуществ:
Замороженная калина из магазина.
Как сушить калину в домашних условиях?Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:
Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться. Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт . Желе из калины на зиму холодным способом: рецептЕсли хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.
Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.
Холодное калиновое желе.
ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)
Варенье из калины на зиму: польза и вредВ виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:
Варенье из калины: лакомство и лекарство. Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:
Варенье из калины пятиминутка: рецептВаренье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.
Варенье из калины пятиминутка.
ВИДЕО: Варенье из калины
Повидло из калины на зиму: рецептГустое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:
Повидло из калины на зиму.
Джем из калины без косточек: рецептСделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.
ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем
Компот из калины: рецепт на зимуЧтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:
ВИДЕО: Компот из калины на зиму
Компот на зиму из калины с яблоками: рецептЯблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:
Компот на зиму из калины с яблоками.
Соус из калины на зиму: рецептКисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:
К мясу: калиновый соус.
ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины
Калина моченая на зиму: рецептыДля того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:
Моченые ягоды калины.
Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималкуСок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.
Сироп из калины на зиму: рецептыДля калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.
ВИДЕО: Калиновый сок Вы готовите на зиму протертую калину с сахаром? Если готовите – прекрасно, значит любите и цените этот продукт. Если нет – еще не поздно узнать, какие полезные свойства имеет калина с сахаром и как приготовить ее на зиму по простым рецептам без варки. А холодными зимними днями такая заготовка будет для вас одновременно вкусным десертом и средством насыщения организма целебными веществами. Полезные свойства калины с сахаромЯгоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ. Читайте: Калина красная, ее целебные свойства и противопоказания Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:
Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств. Как приготовить калину с сахаром на зимуВкусный, полезный калиновый десерт на зиму можно приготовить только из спелых, вовремя собранных, качественных ягод. Читайте: Калина – время сбора ягод калины и хранение их на зиму Какой бы рецепт приготовления вы не использовали, сначала собранные (или купленные) ягоды подготовьте к переработке:
Дальше решайте, как хотите приготовить протертые плоды: с косточками и шкурками или без них; с варкой или без нее. Последнее решение во многом будет зависеть от вместительности холодильника, потому, что заготовки, приготовленные по рецептам без тепловой обработки, нужно хранить в холоде. Калина с сахаром на зиму без варки с косточкамиЕсли на полках вашего холодильника есть местечко для хранения калины протертой с сахаром, то рецепт без варки – лучший способ сохранить все полезные вещества. Предпочтительнее, на мой взгляд, при приготовлении оставить косточки и шкурки, они ведь тоже содержат много полезного. Как же приготовить, чтобы сберечь целебные свойства? Все очень-очень просто:
Если в холодильнике нет места, наполненные баночки прикройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин), герметично закупорьте. Хранить можете в любом прохладном месте. Сок калины с сахаром на зиму — простой рецепт
Из подготовленных ягод удалите косточки и шкурки любым удобным способом: протрите через сито, раздавите и процедите через марлю, приготовьте сок с помощью соковыжималки. Если нужно хранить сок без холода – придется применить стерилизацию, как в предыдущем рецепте. Сок из калины можете приготовить на зиму и без сахара. Конечно, он будет кислым, менее приятным на вкус, но его ведь можно подсластить перед употреблением. Автор: Людмила Кирилкина В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму. Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки. Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок. Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство. Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус. Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варкиХочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления. Для всех рецептов пропорция одинаковая:
Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой. Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой. Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается. С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него. Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии. Добавляем по вкусу сахар в протертую калину. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится. Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема. Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы. Вариант приготовления №2: Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито. Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости. Вариант приготовления №3: Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера. Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками. Целые ягоды в сахареХочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.
Калина с имбиремИтак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).
Описание приготовления джема из калины и имбиря:
Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях. Калина с сахаром с лимоном
Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой. Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму. Заготовки на зиму из калины без сахараКалина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.
На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот. Калина является очень полезной ягодой, она обладает большим количеством лечебных свойств, именно поэтому она столь популярна при зимней консервации. Она положительно воздействует на сердце и сосуды, а также на давление, значительно улучшает общее состояние кожи, лечит болезни пищеварительной системы, полезна при заболеваниях печени, а также как успокаивающее и укрепляющее средство. Употребление калины, является распространенным при простудных заболеваниях, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса. Внутри каждой ягоды калины находится горьковатая косточка, которая похожа на сердечко. Эти косточки, они безвредны, вы можете их как употреблять вместе с ягодой, так и выплевывать. Калина в сахаре, без варки, готовится как холодное варенье и в итоге получится что-то типа сиропа. Ягоды дадут сок и медленно растворяют сахар. Именно такая заготовка из калины на зиму без варки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов. Как заготовить калину до консервацииПрежде чем переходить непосредственно к приготовлению, калину нужно заготовить, делается это довольно просто, именно так калина сохранит все полезные для здоровья свойства. Собирать ягоды калины лучше после первых морозов, можете даже зимой, собирайте прямо веточками, гроздями. Дальше нужно промыть ее дважды. Просушить разложив на подстилке из нескольких слоев газет или бумажных полотенец. После этого можете смело переходить к переработке. Заморозка калины на зимуНаиболее легким способом хранить ягоды калины и при этом сохранить все их полезные свойства — заморозить. Можете сложить их гроздями в пакетики или баночки и положить в морозилку. Также можете обработать ягодки для экономии места в морозилке, разложить их тонким слоем и заморозить, после этого переложите в специально приготовленные емкости или пакеты. При болезнях, зимой, для укрепления здоровья, каждый день доставайте по 2-3 ягодки и отправляйте в рот как леденец, также разжуйте и косточки, ведь в них хранятся незаменимые для человека полезные вещества. Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе они потеряют свою форму, цвет и всю питательность. Размороженные ягодки употребляются для приготовления выпечки, пирожков, морсов, киселей и так далее. Рецепты заготовки калины с сахаром на зиму без варки1) Очень часто для хранения в течении 2-3 месяцев калину нечем не пересыпают. Ее просто промывают водой, затем подсушивают, складывают в банки и хранят в холодильнике, чтобы потом прямо свежими и съедать. За это время, ягоды даже не плесневеют, потому что содержат в себе губительные для плесневых грибов вещества, поэтому калина смело используется для лечения грибковых инфекций в организме человека. 2) Чтобы калина пересыпанная сахаром, без варки, хранилась как можно дольше, держите ее в холодильнике или на балконе. Так они могут стоять даже пару лет.
3) Вместо сахара, калину очень часто заливают медом, если имеется такая возможность, но тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция меда.
|