Замочила Опяты На Сутки

Правила обработки грибов

правила
обработки

правила
обработки

правила
обработки

правила
обработки

переработка грибов – правило грибника

✎ Для чего нужны правила обработки грибов?

Грибы относят к скоропортящимся продуктам, которые очень быстро приходят в негодность и становятся полностью непригодными для их применения в пищу, а это значит, что их не стоит оставлять надолго после сбора.
Поэтому, какой бы не была усталость по возвращению домой, нужно найти время для столь необходимой обработки этих лесных даров. В крайнем случае, можно передохнуть часок-другой и приниматься за обработку грибов.
А для того, чтобы правильно их подготовить к приготовлению, следует соблюдать все существующие правила обработки грибов.

✎ Что это за правила обработки грибов?

Правила обработки грибов, конечно же не утверждены Министерством пищевой промышленности Российской Федерации или Указами главы государства и поэтому обязательными к исполнению не являются. Они могут иметь некоторые отступления и исключения, но придерживаться этих правил всё-таки стоит, поскольку в них заложен уникальный опыт наших предков, а они-то уж точно были не дурнее нас.

I. Правило обработки грибов разборкой.

    Внимательно перебрать и осмотреть .

    Правило первое ➫ внимательно проверить и удалить все ненужные: червивые, старые, трухлявые, несъедобные или ядовитые плоды и для заготовки отобрать лишь молодые и крепкие.
    Правило второе ➫ повреждённые лесными обитателями части грибов необходимо обрезать и выбросить.

    II. Правило обработки грибов сортировкой.

      Рассортировать по видам и размеру .

      Правило первое ➫ рассортировать плоды по видам и классам, или по размеру, например, так: трубчатые — к трубчатым, пластинчатые — к пластинчатым, сумчатые — к сумчатым; или большие — с большими, а маленькие — с маленькими.

      III. Правило обработки грибов очисткой.

        Почистить и подрезать ножки .

        Правило первое ➫ удалить лесной мусор — листья, хвою, мох и землю.
        Правило второе ➫ оскоблить ножки от земли, подрезать их нижнюю часть и снять кожицу со шляпок со скользкой плёнкой (обязательно для маслят и мокрух, и желательно у сыроежек).

        IV. Правило обработки грибов промывкой.

          Промыть в проточной воде .

          Правило первое ➫ промывать недолго, иначе плоды потеряют свои полезные вещества, а трубчатые виды при этом набирают воду в свою пористую мякоть, становясь неароматными или безвкусными.
          Правило второе ➫ мыть можно только те плоды, что предназначены для отваривания, засолки и маринования, а предназначенные для засушивания мыть нельзя категорически (их можно поверхностно протереть влажной тканью).

          V. Правило обработки грибов вымачиванием.

            Замочить, ополоснуть и отварить .

            Правило первое ➫ повторно обрезать ножки и ненадолго замочить в ёмкости с холодной, хорошо подсоленной водой, чтобы удалить из них оставшиеся незамеченные черви.
            Правило второе ➫ ополоснуть и отварить плоды в два этапа: сперва прокипятить 5-ть — 7-мь минут (слить отвар, промыть водой), затем поварить в подсоленной воде, на слабом огне 30-ть, максимум 40-к минут (до готовности).

            ✎ Как правильно обрабатывать грибы?

            Теперь не спеша, очень внимательно (буквально по пунктам) разберём как правильно обрабатывать собранные «трофеи».
            Сразу в лесу следует удалить все червоточины и другие повреждённые части грибов, очистить с них мусор и листья. А по возвращению домой нужно ещё раз их внимательно перебрать, очистить и подготовить для обработки.
            Нож для сбора и очистки грибов должен быть небольшим и конечно же острым, и желательно из нержавеющей стали, тупой нож будет только крошить грибы. Но для нарезки грибов лучше будет использовать нож побольше.
            Что касается самой обработки грибов, то этот процесс можно разделить на 2-а этапа:

            I. Правила первичной (подготовительной) обработки грибов.

            Правило первое ➫ все грибы желательно рассортировать по видам, так как их вкус и способы приготовления различны.
            Правило второе ➫ если грибов мало, то следует отделить те из них, которые можно сразу пожарить в свежем виде от тех, что следует сварить.
            Правило третье ➫ не лишним будет распределить их и по размерам, чтобы облегчить последующую обработку.

            Правило первое ➫ любой сухой мусор (листья, ветки, мох или хвою) на поверхности гриба следует очистить мягкой тряпочкой, а мусор, прилипший к шляпке нужно оскаблить ножом.
            Правило второе ➫ особенно тщательно ликвидируют мусор с грибов, предназначенных для сушки, очищая все складки и их поверхность кисточкой.

            Правило первое ➫ все потемневшие, размягчённые места, а также и те части грибов, которые были повреждены лесными вредителями, следует срезать ножом.
            Правило второе ➫ у старых трубчатых плодов обрезать внутреннюю (пористую) часть шляпки, а у некоторых видов с вязкой ножкой, её отрезают полностью.
            Правило третье ➫ у сыроежек, поздних и зернистых маслят снимают кожицу со шляпки (с краёв к центру), а также и у мокрух (но уже наоборот, от центра к краю), потому что после тепловой обработки их кожица становится чрезмерно горькой и портит приготовленное блюдо.

            Правило первое ➫ промывать плоды следует недолго, но тщательно.
            Правило второе ➫ плоды, предназначенные для жарки, лишь обдают холодной водой, а для сушки — не промывают вовсе.
            Правило третье ➫ плоды, применяемые для других заготовок, быстро промывают холодной водой и откидывают в дуршлаг, на сито, либо на пологую доску, чтобы с них стекла вода.
            Правило четвёртое ➫ плоды с неровной поверхностью, например как сморчки и строчки стоит промывать подольше, чтобы удалить песок, собравшийся в складках их ножек и шляпок (но только как говорят старожилы, промывать их от песка — «дело зряшное», всё равно он до конца не вымоется, а если прокипятить их минут 5-ть, слить воду и промыть заново, то весь песок смоется без остатка).

            Правило первое ➫ все плоды, что имеют горький вкус, вымачивают для улучшения вкуса, а сушёные замачивают для восстановления их влаги.
            Правило второе ➫ при вымачивании всех горьких видов грибов воду следует менять каждые 2-а — 4-е часа, чтобы полностью удалить их горечь.
            Правило третье ➫ устоявшуюся воду, в которой отмачивались любые сушёные грибы, после её процеживания, используют повторно (со всеми растворившимися в ней полезными веществами), например в бульонах.

            Правило первое ➫ крупные плоды нарезают на куски, а средние или мелкие используют обычно целиком, вместе с ножками.
            Правило второе ➫ для эстетики ножки у крупных грибов, например, у боровиков и обабков (подосиновиков и подберёзовиков) обрезают и используют отдельно, нарезая их круглыми ломтиками (поперёк их вязких волокон), а шляпки подбирают либо небольшого размера, либо нарезают их на одинаковые части, получая при этом наиболее презентабельный вид блюда.

            II. Правила вторичной (непосредственной) обработки грибов.

            Главное правило ➫ воду доводят до кипения, подсолив её по вкусу, опускают в неё плоды; или же помещают их в ёмкость с холодной водой и ставят на огонь (в первом случае намного вкуснее будут сами плоды, во втором — бульон). После закипания воды снимают образовавшуюся пенку и выдерживают так в течение 15-и — 30-и минут, затем отбрасывают сваренные грибы в дуршлаг, промывают холодной водой (правда, при этом немного теряются их вкусовые качества); или оставляют в ёмкости с бульоном для приготовления первого блюда (грибного супа).

            Главное правило ➫ плоды опускают в холодную, подсоленную воду, как можно быстрее доводят её до кипения и после этого ёмкость с грибами тут же снимают с огня, дают им остыть в этой же воде, или сразу же обливают холодной чистой водой, затем всю воду сливают и перекладывают их в матерчатый мешочек, либо выкладывают на решето, но ни в коем случае их не отжимают (иначе теряется много ценных веществ).

            Обработка ошпариванием (бланшировкой) .

            Главное правило ➫ промытые плоды выкладывают в дуршлаг, либо на решето, ошпаривают крутым кипятком и после чего, буквально на несколько минут, опускают в кипящую воду или же держат над горячим паром. И после такой тепловой обработки они становятся эластичными, из-за этого не ломаются. Подобной обработке часто подвергают сыроежки с плоской, либо большого размера шляпкой, или рыжики. Такой метод обработки как правило применяется для сохранения цельности и эластичности грибов при холодном методе засолки или квашении.

            Вообще целью тепловой обработки грибов является полное устранение или частичное уменьшение их горького привкуса, или же токсичности. Необходимо учитывать то, что тепловая обработка понижает пищевую ценность грибов и немного ослабляет их вкус и аромат, поэтому грибы нужно использовать по возможности без их предварительной тепловой обработки.
            Не стоит вообще подвергать тепловой обработке белые грибы, рыжики, лисички, шампиньоны, грибы-зонтики, молодые опята летние или опята осенние, большинство сыроежек и рядовок, колпаки кольчатые и даже сморчки.
            Варить необходимо лишь те грибы, которые изначально горчат или содержат растворимые в воде слабо-ядовитые субстанции, как например: строчки или сыроежки жгучеедкие и сыроежки ломкие , а также волнушки розовые (волжанки) и волнушки белые (белянки), либо все грузди и млечники (если конечно они не предназначены для холодной засолки). Их отваривают 15-ть — 30-ть минут в большом количестве воды, а отвар сливают.
            Из-за горького вкуса, тепловой обработки требуют ещё многие грибы: некоторые виды сыроежек и говорушек, иногда подгруздки, а также огнёвки (не путать с чешуйчатками). Эти грибы достаточно поварить от 5-и до 15-и минут, чтобы полностью удалить их горький привкус. И только горький вкус желчного гриба не исчезнет, как и сколько его не вари.
            Также обязательно стоит учитывать, что лисички, колпаки кольчатые и ножки у подосиновиков и подберёзовиков после отваривания становятся вязкими.

            ✎ Выводы и заключения

            Перезревшие и очень старые грибы, или даже молодые, но собранные задолго до их применения, становятся дряблыми и с затхлым запахом. Понятно, что такие экземпляры для употребления в пищу не подходят, потому что могут стать причиной сильных отравлений. И поэтому, если нет возможности обработать грибы до конца дня их сбора, то их можно оставить на ночь в тёмном и сильно прохладном помещении. Для этого их (не промытые водой и не нарезанные) нужно разложить на ровную поверхность, не накрывая (чтобы «дышали»), и хранить в прохладном помещении с полным доступом воздуха (в подвале, погребе, подполе). Идеальным местом для временного хранения необработанных грибов является холодильник с температурой +2° — +6°С, но увы, не всегда в нём хватает пространства.
            Грибы, подлежащие варке, можно сразу залить холодной водой, а если необходимо длительное хранение грибов, то их повторно промывают в холодной воде, помещают на решето или в дуршлаг и, обдав кипятком, укладывают ровными рядами в стеклянную или эмалированную посуду, посыпают солью и держат на льду. Так их можно сохранить 6-ть — 8-мь суток.
            Обработанные и подготовленные этаким образом грибы, применимы к любой их дальнейшей заготовке, позволяющей сохранить «собранный урожай».

            Грибы относят к скоропортящимся продуктам, которые очень быстро приходят в негодность и становятся полностью непригодными для их применения в пищу, а это значит, что их не стоит оставлять надолго после сбора.
            Поэтому, какой бы не была усталость по возвращению домой, нужно найти время для столь необходимой обработки этих лесных даров. В крайнем случае, можно передохнуть часок-другой и приниматься за обработку грибов.
            А для того, чтобы правильно их подготовить к приготовлению, следует соблюдать все существующие правила обработки грибов.

            Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

            Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

            Рекомендуем прочесть:  Как Сохранит Рябину Для Птиц На Зиму

            Это может произойти в результате:

            • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
            • Ваш браузер не поддерживает cookies

            Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

            ID ссылки: #ccc9e4d0-c954-11e9-a4f9-75f501a6159c

            Это может произойти в результате:

            Можно ли мочить ламинат?

            Что произойдет, если в стыки ламината попадет вода?

            Вообще то мочить ламинат не рекомендуют. Конечно, производители сейчас стараются наносить всякие покрытия, но это малоэффективно. Ламинат можно притирать чуть влажной тряпкой, но если пролить воду , она попадет в стыки и ламинат может вспучиться.

            Как это мочить ламинат? За что? Если просто так — это извращение!

            Это в первую очередь зависит от качества самого ламината. Дешевый ламинат без какой либо обработки швов может выйти из строя очень быстро. Качественному ламинату, рассчитанному на такой режим эксплуатации вообще ничего не будет.Я обрезок своего ламината на сутки в воде замочил, а потом просушил. После замачивания ламинат разбух на 1 мм, а после высыхания вернулся к исходному состоянию.

            Что произойдет, если в стыки ламината попадет вода?

            опыт с морковью
            опыты и эксперименты по биологии на тему

            методика проведения опыта с морковью в условиях учебно-опытного участка

            Вложение Размер
            opytmorkov2021.doc 443.5 КБ

            Предварительный просмотр:

            Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

            «Никаноровская средняя общеобразовательная школа»

            Губкинского района Белгородской области

            Ученическая производственная бригада «Смена»

            ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЯ МОРКОВИ ПУТЕМ ВНЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ ФОСФОРНО — КАЛИЙНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

            Выполнила: ученица 8 класса

            МБОУ «Никаноровская СОШ»

            Руководитель: учитель биологии

            1. Обзор литературы
            1. Биологические особенности культуры
            1. Агротехника выращивания
            1. Условия проведения опыта
            1. Методика опыта
            1. Результаты опыта и их обсуждение
            1. Заключение
            1. Список используемой литературы

            Морковь является ценной овощной культурой. В ее корнеплодах содержится ценные питательные вещества: сахар (7-9%), каротин (5,4- 19,8 мг/100г), витамины (В 1, В 2 , РР, С и другие), минеральные соли, в состав которых входят макроэлементы кальций, железо и фосфор.

            Корнеплоды моркови употребляют в свежем и вареном виде, их используют при квашении капусты, для приготовления овощных фаршей витаминизированного сока, в детском питании. В некоторых странах из моркови производят витамина А.

            Мировое производство моркови — около 12,1 млн. т, средняя урожайность — 22,2 т/га, площадь посевов — около 615 тыс. га.[3]

            Актуальность. Морковь отлично приспособлена к выращиванию в условиях климата Средней полосы России. В западных и южных странах Европы и Ближней Азии морковь вырастает водянистой, а в климатических условиях нашей местности в моркови накапливается много сахаров. Еще одним преимуществом культуры является ее высокая востребованность в качестве продукта питания. Плюсом моркови также является хорошо развитая корневая система, поэтому она практически не нуждается в поливе, за исключением сезонов с продолжительной засухой. К недостаткам моркови относится трудоёмкость её выращивания. Необходимым условием получения хорошего урожая моркови с высоким содержанием сахара в корнеплодах является содержание в почве достаточного количества растворимых соединений калия и фосфора. Поэтому при выращивании моркови широко используют подкормки минеральными удобрениями как путем их внесения почву при посеве семян, так и путём внекорневой подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а также используют дражированные семена.

            Цель нашей работы : выяснить, как влияет внекорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями на урожайность моркови в условиях пришкольного участка МБОУ «Никаноровская СОШ» Губкинского района, и установить величину прибавки урожайности от внекорневой подкормки.

            Основные задачи, которые предполагалось решить в ходе выполнения опыта :

            — изучить по литературным источникам и информационным ресурсам Интернет биологические особенности и агротехнику выращивания моркови.

            — изучить влияние внекорневой подкормки форфорно — калийными удобрениями на ростовые процессы и урожайность моркови;

            — разработать рекомендации по использованию полученного опыта в практике;

            — определить экономическую эффективность производства моркови с использованием данной технологии.

            Новизна работы заключается в том, что нами подробно изучена технология внекорневой подкормки растений моркови и влияние этого приема на урожайность в условиях пришкольного участка.

            Опытом руководила : учитель биологии Седых Н.Н.

            Научный руководитель. Опытническая работа в УПБ проводилась под руководством главного агронома хозяйства «Никаноровское» Мишина С.И. на договорной основе с определением сроков проведения исследований, функций, прав и обязанностей «заказчика» и «исполнителя».

            Мишин Сергей Иванович, образование высшее, специальность – агроном. Стаж работы в данной должности – 14 лет.

            Сроки выполнения работ : март 2021 года — август 2021 года.

            Место выполнения работы : территория учебно-опытного участка МБОУ «Никаноровская СОШ» Губкинского района Белгородской области.

            Климатические условия. На территории проведения опытнических исследований средняя годовая температура воздуха колеблется от +5,9°С до + 6,6°С. Максимальные значения ее достигают 35°С, а абсолютные минимумы падают до —28°С. Годовая амплитуда температуры воздуха составляет около 63°С.

            Средние температуры июля (самый теплый месяц) составляют 18,3—21,2°С, средние температуры января (самый холодный месяц) — от минус 7,2°С до 9,2°С. Глубина промерзания и прогревания почвенного горизонта составляет около 1м. В мерзлом состоянии почва обычно находится примерно с последней декады декабря до последней декады марта.

            Осенью устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0° происходит в середине ноября. В начале зимы погода неустойчива, со сменой морозных дней оттепелью и попеременным установлением и сходом снежного покрова. В начале декабря образуется постоянный снежный покров, который предохраняет озимые культуры от низких температур.

            Лето продолжительное, как правило, засушливое, с высокими температурами и недостаточным количеством осадков. Осень и весна не продолжительны.

            Тип почвы — чернозем типичный. Застоя влаги не наблюдается.

            Темы и сроки проведения опытов рассматривались Советом и утверждались решением общего собрания ученической производственной бригады.

            Морковь известна в культуре более 3000 лет. В европейских странах морковь появилась в 16 веке. Ее применяли в лечебных целях. Она за свои качества ценится издавна. Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь широко культивировали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли ее в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой.

            Однако, несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила признание. Американцам, например, она пришлась не по вкусу, и ее скоро перестали выращивать. Но морковь взяла да и поселилась на заброшенных пустырях. Здесь ее открыли вторично… свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Волей – неволей пришлось американским фермерам пустить морковь на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потом и как полезный овощ. [1]

            2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

            Морковь (D. carota L.) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год образуется розетка листьев и формируется корнеплод. Окраска корнеплода зависит от содержащегося в нем фермента: красно- оранжевая (каротин), желтая (антохлор), фиолетовая (антоциан) и кроваво-красная (ликопиноид). Глубина проникновения корневой системы в почву — до 2 м, в стороны — до 60 см.

            Семенные побеги высотой 0,5-1,8 м формируются во второй год развития их маточных корнеплодов. Зацветают семенные побеги через 40-50 дней после посадки. Соцветие — сложный зонтик, опылители — насекомые. Плод — двусемянка. Оболочка семян содержит много эфирных масел, поэтому семена после посева долго набухают и медленно прорастают (10-15 дней). Культура холодостойкая, температура прорастания семян — 4-5 ° С. Морковь выдерживает кратковременные слабые заморозки (при появлении всходов до минус 2-3 ° С, осенью до минус 3-4 ° С). Всходы появляются через 2-3 недели. При повышении температуры процесс прорастания семян ускоряется. Оптимальная температура для фотосинтеза листьев 23-25 ° С, для формирования корнеплода — 20-22 ° С.

            Требования к влаге умеренные. Повышенная влагообеспеченность должна быть в период прорастания семян и усиленного образования корнеплодов. Недостаток влаги в почве снижает урожай, корнеплоды утрачивают сочность. В свою очередь, резкое увеличение влажности почвы после засушливого периода приводит к растрескиванию корнеплодов.

            Благоприятны для выращивания моркови рыхлые, богатые органическими веществами почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН от 6 до 7).

            В настоящее время известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Они отличаются разными сроками созревания продукции, окраской, формой корнеплодов, устойчивостью к различным неблагоприятным условиям среды и болезням.

            Преимущество ранних сортов моркови в быстром получении продукции для салатов, гарниров, супов — морковь «на пучок». Урожайность ранних сортов небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови, сроки хранения непродолжительны.

            В поздних сортах моркови повышенное содержание сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета — начале осени, поэтому уборку урожая этих сортов проводят в более поздние сроки. Выращивают позднюю морковь для хранения и зимнего потребления.

            Преимущество среднеранних, среднеспелых и среднепоздних сортов моркови в том, что они дают значительно больший урожай, чем ранние сорта, и могут хорошо храниться.

            Для каждой климатической зоны предназначены определенные сорта, наиболее приспособленные к условиям этой зоны. В России районировано 19 сортов моркови. [3]

            3. АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ

            Лучшими предшественниками для моркови считаются ранние зеленные культуры, огурцы, томаты, лук и озимые зерновые.

            Подготовка почвы. Подготовку почвы начинают в конце лета — начале осени. Глубина вспашки составляет 25-30 см. Большое внимание уделяют подготовке верхнего слоя почвы: поверхность выравнивают волокушей или шлейфбороной, при необходимости перед посевом проводят прикатывание.

            Удобрения и подкормка: По потребности вносят только хорошо перегнившие органические удобрения в дозах от 20 до 40 т/га, которые заделывают в почву под основную вспашку или под вторичную перепашку. Подкармливают морковь исключительно минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов или после первого прореживания. В ЛПХ на 10 л воды берут вытяжку из 1 — 1,5 столовых ложек суперфосфата и по одной чайной ложке мочевины и калийной магнезии. Через две – три недели после первой проводят вторую подкормку нитрофоской или нитроаммофоской. В период активного роста проводят третью подкормку, используя фосфорно — калийные удобрениями или золу. Причем, вносят не только сухую золу, но и её настой.

            Подготовка посадочного материала. Семена моркови перед посадкой необходимо замочить на сутки в холодной воде. В течение всего времени замачивания несколько раз меняют воду (около шести раз).

            Во время последнего замачивания семена заливают раствором микроэлементов. Затем семена обрабатывают порошком мела и оставляют высыхать до состояния сыпучести.

            Еще один способ проращивания семян – в смеси их с увлажненным некислым торфом в течении недели в теплом месте, сохраняя её влажность и доступ кислорода. Проросшие семена высеивают на грядки обычным способом .

            Для улучшения точности посадки можно наклеить семена на бумажную ленту, используя клейстер из крахмала или муки. Высохшие ленты хранят в свернутом в рулоны виде.

            Посадка. Глубина заделки семян – не более двух сантиметров. После посева семян почву мульчируют. Это предотвратит образование на поверхности почвы корки, которая затрудняет рост всходов. Посев моркови проводят сеялками широкорядным способом (с междурядьями 45 см), 2-рядным (по схеме 20 + 50 см) или ленточным способом по схемам: 20 + 45см, 39 + 39 + 56; 26 + 26 + 26 + 56; 20 + 38 + 20 + 56 см. При многострочных посевах можно разместить большее количество растений, при этом будет затруднен механизированный уход. Одновременно с посевом проводят рядковое внесение минеральных удобрений.

            Уход. Система ухода за растениями моркови в период вегетации включает систематические прополки, удаление корки с земли для улучшения аэрации почвы, борьбу

            с сорняками, прореживание, полив (во время засухи) и подкормку.

            Для удаления корки проводят междурядную обработку мотыгой.

            Прореживать следует два раза. Первый раз практически сразу после всходов, оставляя растения на расстоянии 1-1,5 см. Второй раз прореживают после появления 3-5 листьев, оставляя расстояние между растениями 3 -6 см. Прореживание совмещают с прополкой и внесением минеральных удобрений.

            Уборка и хранение. Морковь для свежего потребления убирается в конце августа. Она плохо хранится, имеет невысокую урожайность , зато очень высокая стоимость.

            Морковь на хранение убирается в конце сентября. Это обусловлено тем, что в конце августа — сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, следовательно, повышается качество и лёжкость моркови.

            Перед сбором урожая в течение двух недель морковь не поливают. Убирают урожай корнеплодов после 20 сентября в сухую и солнечную погоду. Чтобы овощи хорошо хранились, ботву не надо срезать, лучше ее скручивать и обрывать руками. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю. Перед закладкой на хранение корнеплоды моркови просушивают. Корнеплоды хранят при температуре воздуха около 4°С, при влажности 68-70%.[4-6]

            4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

            Место проведения опытнической работы: учебно –опытный участок УПБ МБОУ «Никаноровская СОШ».

            Площадь опытного участка — 120 кв.м

            Площадь под опытом: 60 м 2

            Площадь под контролем: 60 м 2

            Специфические особенности опытного участка. Опытный участок находится на поле УПБ, расположенном на равнинной местности, хорошо освещённом. С северной стороны поля расположена лесополоса, которая защищает поле от ветров и осуществляет снегозадержание.

            Расстояние до опытного участка от школы составляет 200 м. Это позволило вести систематические наблюдения за растениями.

            Почва – чернозём выщелоченный характеризовался следующими показателями: содержание гумуса – 5,24 – 5,31%, подвижных форм Р 2 0 5 – 82 – 7,9 мг; К 2 0 – 113 – 10,6; В – 1,3; Сu – 5,4 мг/кг почвы; pH – 5,5; S – 23,8 -25,0 мг/экв, Н 2 – 5,3 – 5,8 мг-экв/100г почвы.

            В настоящее время известно несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови. Они отличаются разными сроками созревания продукции, окраской, формой корнеплодов, устойчивостью к различным неблагоприятным условиям среды и болезням.

            Опыты на пришкольном учебно-опытном участке

            Название Опыты на пришкольном учебно-опытном участке
            Дата 01.03.2021
            Размер 140.17 Kb.
            Тип Задача

            vcvetu.ru > Удобрения > Задача

            Муниципальное общеобразовательное учреждение

            «Средняя общеобразовательная школа» пст. Студенец

            Опыты на пришкольном учебно-опытном участке

            учитель биологии Шосталь Елена Алексеевна
            Код: SC-3270
            Республика Коми

            Усть – Вымский район

            Пст. Студенец, 2021 г
            В нашей школе для учебно-опытной работы в постоянное пользование отведен земельный участок площадью 0.5 га. Участок имеет следующие отделы: овощной, коллекционный, декоративный, плодово-ягодный, производственный, начальных классов, дендрарий. Работа на учебно-опытном участке является составной частью экологического воспитания. В июне работает лагерь юннатов для учащихся 5-8 классов. В июле- августе организовано дежурство учащихся по графику. Учебно-опытный участок является базой опытнической работы учащихся. Выполняя несложные опыты с растениями, они закрепляют, расширяют, углубляют знания по биологии, полученные в классе, приобретают умения в выращивании растений, приобщаются к коллективному труду. В процессе осуществления опытно-практических работ у учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца. Проведение опытов активизирует познавательную и творческую деятельность учащихся, развивает навыки научно-исследовательской работы. Пришкольный участок занимает важное место в познании учащимися природы, в воспитании у них интереса к природе родного края и формировании любви и бережного отношения к ней.

            Основным видом деятельности учащихся на пришкольном участке является исследовательская и опытническая работа. Опытническая работа только тогда принесет пользу, когда она проводится методически правильно, если строго выполняются основные требования, предъявляемые к полевым опытам [2]. В данной разработке описана методика проведения практических работ на учебно-опытном участке с учащимися 5-8 классов. Все предложенные работы прошли апробацию и показали хорошую результативность при решении образовательных и воспитательных задач.

            Методика проведения полевых опытов

            Прежде всего важно правильно выбрать тему опыта. Она должна быть интересна, доступна для учащихся, связана с программами по биологии и иметь актуальное производственное значение в местных условиях.

            Задача любого опыта может быть решена путем сравнения, поэтому в каждом опыте должно быть как минимум две делянки: опытная — вариант, в котором применяется тот или иной исследуемый в опыте прием, и контрольная — вариант опыта, в котором данный прием не применяется. При этом важно, чтобы все остальные условия, влияющие на рост, развитие, продуктивность растений и на опытной и на контрольной были одинаковыми. Для того, чтобы данные опыта были достоверными, каждая делянка для опытов должна быть размером не менее 2 кв.м. С момента закладки опыта ученики последовательно отмечают в дневнике наблюдений все работы, которые они проводят, наблюдения за растениями, а осенью при уборке учитывают урожай с контрольной и опытной делянок и делают заключение о поставленном опыте.

            Дневник юного опытника нельзя усложнять, надо всегда помнить, что мы имеем дело с детьми 11-15 лет.

            1.Состав звена с указанием звеньевого

            3.Площадь каждой делянки и число повторностей

            4.Описание участка (характеристика почвы, засоренность, какие удобрения внесены, какая культура выращивалась в прошлом году)

            7.Чертеж-схема расположения делянок

            8.Биологические особенности подопытной культуры

            9.Дневник работы

            Дата Какая выполнена работа Оценка работы

            10.Наблюдения за растениями

            Дата Опытная делянка Контрольная делянка

            11.Уборка и учет урожая

            Дата уборки Урожай с опытной делянки Контрольная делянка

            12.Заключение и выводы

            13.Общая оценка работы
            Опыты с тыквенными культурами

            Тема опыта Особенности работ Особенности наблюдений
            1.Влияние подкормки бором на урожайность кабачков.

            2.Изучение сортов кабачков и тыквы

            3.Рассадный и безрассадный способы возделывания кабачков

            В начале образования плодов подкормить растения бором (на ведро воды 2г борной кислоты). На контрольной делянке подкормку бором не производить.

            Посеять семена кабачков (тыквы) в грунт по 2-3 семечка в лунку разных сортов.

            Посеять семена кабачков (тыквы) в грунт по 2-3 семечка в лунку. Контроль – посадка рассады того же сорта, выращенной в парнике или теплице.

            Отметить сроки образования женских цветков и урожайность на опытной и контрольной делянках.

            Установить различие между сортами.

            Отметить появление цветков, завязывание плодов на опытных и контрольных растениях. Отдельно подсчитать урожай и сделать вывод.

            Опыты с морковью

            Тема опыта Особенности работ Особенности наблюдений
            1.Влияние сроков прореживания всходов моркови на урожай. [2]

            2.Влияние рыхления почвы на развитие моркови.

            3.Влияние предпосевной закалки семян на урожайность моркови. [2]

            4.Влияние на скорость прорастания и урожай моркови стимуляторов роста (гумат натрия, эпин, циркон и др.)

            4.Изучение сортов моркови

            Выделить три делянки. На первой провести прореживание при наличии одного настоящего листа, на второй – двух настоящих листьев, на третьей – трех настоящих листьев.
            Выделить две делянки. На одной делянке поддерживать почву в рыхлом состоянии, на другой не рыхлить.

            Семена намочить в воде и держать в теплой комнате в течение 4-5 суток. В первые сутки перемешать их через 3-5 часов, в дальнейшем 2-3 раза в сутки. Набухшие семена положить в горшок, закопать в снег или положить в холодильник на 10-15 суток (при температуре 0 0 — 1 0 С). На опытную делянку высеять закаленные семена, незакаленные – на контрольную.

            Семена замочить в стимуляторе роста по инструкции. На опытной делянке посеять обработанные семена, на контрольной делянке — замоченные семена в обычной воде.

            На делянке высеять отдельными рядками различные сорта моркови.

            Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет своевременное прореживание всходов.

            Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет своевременное рыхление почвы.

            Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет закалка семян.

            Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить как повлиял стимулятор роста на всхожесть и урожай моркови.

            Вести сравнительные наблюдения за растениями. Осенью учесть урожай и определить сорта, наиболее урожайные в ваших условиях.

            Опыты со свеклой

            Тема опыта Особенности работ Особенности наблюдений
            1.Изучение сортов свеклы

            2.Влияние на урожай свеклы 1 % раствора соды (раствора микроудобрений, стимуляторов роста). [2]

            3.Выращивание свеклы рассадным и безрассадным способами.

            На делянке высеять отдельными рядками различные сорта свеклы
            На опытную делянку посеять семена, выдержанные перед посевом в течение суток в 1% растворе соды (в растворах микроудобрений, стимуляторов роста – согласно инструкции), на контрольную делянку – семена замоченные в обычной воде.

            На одну делянку высадить рассаду, на другую высеять семена.

            Вести сравнительные наблюдения за растениями. Осенью учесть урожай и определить сорта, наиболее урожайные в ваших условиях.

            Вести сравнительные наблюдения за растениями. Осенью учесть урожай. Сделать выводы.

            Вести сравнительные наблюдения за ростом свеклы на обеих делянках. Отдельно учесть урожай. Сделать выводы.

            Опыты с капустой

            Тема опыта Особенности работ Особенности наблюдений
            Выращивание капусты различных биологических разновидностей. [2] Краснокочанная. Площадь питания 60 Х 40 см. Савойская. Площадь питания 60 Х 40 см. Цветная. Цветная капуста более требовательна к удобрению, поэтому нужно обязательно внести в почву удобрения. Площадь питания 60 Х40 см. Брокколи. Площадь питания 60 Х 40 см. Подкормить слабым органическим или полным минеральным удобрением. Брюссельская. В почву внести только фосфорно-калийные удобрения. Площадь питания 70 Х 70 см, произвести вершкование – удалить верхушечную почку 15-20 августа. Для определения урожайности взвешивать кочанчики по мере их использования. Кольраби. Высадка двустрочная – между рядами в ленте 25 см, в ряду – 20 см, между лентами – 60 см. Подкормка только фосфорно–калийными удобрениями. Уборка проводится выборочно, когда стеблеплод достигнет в диаметре 5–7 см, срезать под самый стеблеплод. Установить, в чем состоят биологические различия между разновидностями капусты. Результаты опыта использовать на уроках биологии.

            Опыты с картофелем

            Тема опыта Особенности работ Особенности наблюдений
            1.Вляние посадочного материала на урожай картофеля. [2]

            2.Влияние на урожай картофеля местного внесения удобрения при посадке. [2]

            3. Изучение сортов картофеля.

            Для посадки на разных делянках взять: 1) целые крупные клубни; 2) целые мелкие клубни; 3) резаные вдень посадки крупные клубни, каждая часть с двумя-тремя ростками; 4) верхушки с крупных клубней; 5) глазки с кусочками мякоти конусовидной формы в 1-2г (за 25-30 суток до посадки в грунт глазки высадить в рассадный ящик, выращенную рассаду высотой 10-12 см высадить на делянку с расстоянием 8-10 см в рядке). Посадку в грунт произвести одновременно для всех видов посадочного материала.

            Выделить 4 делянки и засадить их клубнями. На каждой делянке при посадке внести различные удобрения: на первой – горсть перегноя, на второй – ложку древесной золы, на третьей – ложку гранулированного удобрения, на четвертой – удобрительную смесь, состоящую из горсти перепревшего навоза или торфа с ложкой суперфосфата и ложкой извести.

            По одному — два рядка на делянке засадить клубнями разных сортов. Для каждого района свои стандартные сорта.

            Вести наблюдения за развитием и тостом картофеля на каждой делянке. Отметить время появления всходов, цветения, начала клубнеобразования. Отдельно учесть урожай и сделать вывод, какие дополнительные источники посадочного материала можно использовать. Результаты опыта использовать на уроке биологии при изучении способов размножения растений.

            Вести отдельно наблюдения и учет урожая по каждой делянке. Сделать вывод, какие виды удобрения на ваших почвах наиболее эффективны.
            Вести наблюдения за растениями каждого сорта, отметить фазы вегетации. Учесть урожай, сделать вывод, какие сорта являются наиболее урожайными в ваших условиях. Результаты опыта использовать на уроках биологии.

            Опыты с овощными, плодово-ягодными, зерновыми и цветочными культурами

            Тема опыта Особенности работ Особенности наблюдений
            1.Изучить влияние света на прорастание семян различных культур (салат, шпинат, редис, томаты и др.)
            2.Изучение сортов астр.

            3. Выявить оптимальные сроки посева астр на рассаду
            4. Изучение влияния стимулятора роста (корневина, эпина и др.) на приживаемость черенков смородины.

            5.Изучение влияния минеральных удобрений на рост и развитие зерновых культур (ячмень, овес, пшеница). [2]

            6. Выявление лучших доз внесения удобрений (калийных, азотных, фосфорных, комплексных) на рост и развитие ячменя.

            7. Изучение влияния на скорость прорастания редиса (укропа, салата, гороха и др.) сока алоэ.

            8. Изучение влияния пикировки на рост и развитие астр (бархатцев).

            В плоские стаканчики, заполненные почвой, высеивают одинаковое количество семян испытуемой культуры. Часть стаканчиков выставляют на яркий свет, часть – помещают в темный шкаф или укрывают непроницаемым для света материалом. Содержат стаканчики при одинаковой температуре.

            В рассадные ящики, наполненные питательной почвой, высеять семена разных сортов отдельно, вразброс или рядами в бороздки и засыпать песком слоем на толщину семени. Почву слегка уплотнить, осторожно полить, прикрыть ящик стеклом и перенести в тепло ближе к свету. С появлением первых двух настоящих листочков всходы распикировать в горшочки. После закалки рассаду высадить на грядки с расстоянием 5 Х 5 см (для высоких сортов расстояние увеличить).

            В рассадные ящики, наполненные питательной почвой, высевать семена в разные сроки (10, 20, 30 марта, 1, 10 и 20 апреля). С появлением первых двух настоящих листочков всходы распикировать в горшочки. После закалки рассаду высадить на грядку.

            Нарезать однолетние вызревшие побеги толщиной не менее 5-8 мм, с хорошо развитыми почками. Разрезать на части (черенки) длиной не менее 25-30 см. нижний срез сделать вкось под почкой, а верхний – прямо, на 3-4 см выше почки. Часть черенков обработать стимуляторами роста по инструкции, а часть не обрабатывать. Черенки высадить на делянки для укоренения. Черенки сажают под углом в 45 0 на расстоянии в 15-20 см так, чтобы над землей оставались только 1-2 почки. Уход за черенками на опытной и контрольной делянках одинаковый (полив, рыхление).

            В почву опытной делянки внести минеральные удобрения согласно инструкции или 100г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли на 1 м 2 . В почву контрольной делянки удобрения не вносить. Семена посеять рядками.
            На опытные делянки внести минеральные удобрения из расчета на 10 м 2 250 г, 500 г, 1000 г. На контрольные делянки удобрения не вносить.
            Сорвать лист с растения алоэ, выдержать не менее недели в холодильнике, отжать сок, развести водой в соотношении 1 : 10, замочить семена на сутки и высеять на опытную делянку. На контрольную делянку высеять семена, замоченные в обычной воде.
            Часть семян посеять сразу в стаканчики (по 2-3 семени), а часть – в ящики. С появлением первых двух настоящих листочков всходы из ящиков распикировать в горшочки с прищипкой главного корня. В стаканчиках оставить по одному растению, остальные — удалить. В начале июня всю рассаду высадить в грунт.

            Отмечают первые, массовые всходы, подсчитывают число проросших семян во всех стаканчиках одновременно. Сделать вывод о влиянии света на прорастание данной культуры. Результаты опыта использовать на уроках биологии.

            Наблюдать за ростом и развитием каждого сорта астр (появление всходов, первых двух настоящих листочков, начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения). Выявить сорта, наиболее пригодные для выращивания в вашей местности.

            Наблюдать за ростом и развитием астр: появление всходов, первых двух настоящих листочков, начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения. Сделать вывод о оптимальных сроках посева семян на рассаду для вашей местности.

            Наблюдать за образованием корней и листьев, приростом побегов. Сделать вывод о влиянии стимуляторов роста на укоренение черенков.

            Наблюдать за ростом и развитием растений. Измерить длину соломины и отдельно колоса, массу зерна на опытной и контрольной делянках. Сделать вывод о влиянии удобрений на развитие данной культуры. Результаты использовать на уроках биологии и химии.

            Наблюдать за ростом и развитием растений. Измерить длину соломины и колоса, сравнить массу зерна на опытной и контрольной делянках. Сделать вывод о лучшей дозе внесения данного удобрения на рост и развитие ячменя.

            Отметить первые и массовые всходы на опытной и контрольной делянках. Наблюдать за ростом и развитием растений. Сделать вывод.

            Наблюдать за ростом и развитием растений. Отметить начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения. Сделать вывод. Результаты использовать на уроках биологии при изучении темы «Рост корня»

            Пришкольный участок занимает особое место в учебно-воспитательном процессе школы, так как содержит большие возможности для формирования экологических знаний и экологической культуры школьников, развития навыков научно-исследовательской работы. Формы работы на пришкольном учебно-опытном участке могут быть самыми разнообразными, но опытническая работа была и остается главной формой деятельности учащихся. В нашей школе пришкольный участок — экологическая лаборатория для школьников, в которой проводятся уроки, экскурсии, практические работы, занятия кружка юннатов, опытническая и другая внеклассная работа.

            Данная разработка может оказать определенную помощь учителям сельских школ, особенно начинающим, которые хотят организовать учебно-опытническую работу в своей школе. Предлагаемые темы опытов, по усмотрению учителя, можно усложнять или изменять, применять к другим культурам.

            Литература

            1. Литвинова Л.С, Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий. 5-11 классы. — М.: 5 за знания, 2021.-208 с.
            2. Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей / М.А. Папорков, Н.И. Клинковская, Е.С. Милованова. — М.: Просвещение, 1980. — 255 с.
            3. Попова Т.Н. Экология в школе: Мониторинг природной среды: Методическое пособие. — М.: ТЦ Сфера, 2021. — 64 с.

            Основным видом деятельности учащихся на пришкольном участке является исследовательская и опытническая работа. Опытническая работа только тогда принесет пользу, когда она проводится методически правильно, если строго выполняются основные требования, предъявляемые к полевым опытам [2]. В данной разработке описана методика проведения практических работ на учебно-опытном участке с учащимися 5-8 классов. Все предложенные работы прошли апробацию и показали хорошую результативность при решении образовательных и воспитательных задач.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру