Заморозка Крыжовника На Зиму С Сахаром

Содержание

Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Способы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.

Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.
Рекомендуем прочесть:  Почему маринованные опята после открытия банки пенятся и шипят

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

    Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

    Можно ли заморозить ягоды крыжовника на зиму: польза, 5 способов заморозки

    При сравнении вкуса крыжовника с другими ягодами – клубникой, малиной, черешней он, скорее всего, проигрывает. Но по содержанию витаминов конкурентов у него не так много. Долгое время самыми популярными способами заготовки ягод на зиму было консервирование – варенье, компоты, джемы. Сегодня многие стараются заморозить крыжовник на зиму в морозилке холодильника для сохранения всех ценных веществ, полезных свойств и вкуса.

    Способ простой, доступный, не требующий больших затрат времени, дополнительных бюджетных вложений. Вариантов существует несколько. Следует знать, как и в каком виде можно заморозить ягоды, чтобы полученные заготовки на зиму были вкусными, полезными и востребованными.

    Можно ли замораживать крыжовник

    Благодаря функционалу современных морозильных камер и холодильников стало возможным замораживать практически любые овощи, фрукты, зелень, получая при этом продукцию высокого качества. С таким же успехом и крыжовник можно морозить на зиму. Главное преимущество такой продукции – ее высокое качество, сохранение всех свойств после размораживания.

    Среди основных способов заморозки:

    • россыпью;
    • с сахаром;
    • в сиропе;
    • как пюре;
    • в виде ассорти с другими составляющими.

    При подготовке ягод, их заморозке и дальнейшем применении необходимо соблюдение основных правил упаковки, хранения, выдерживания температурного режима.

    Польза замороженного крыжовника

    При заморозке крыжовника на зиму в домашних условиях сохраняется основная часть полезных веществ, содержащихся в нем. Потеря витаминов от такой переработки не превышает 10%, поэтому размороженные ягоды – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В их состав входят:

    • витамины B, РР, А, Е;
    • йод;
    • молибден;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • фтор;
    • магний;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты.

    Благодаря такому химическому составу крыжовник даже после заморозки имеет массу целебных свойств:

    • стимулирует обменные процессы в организме;
    • способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения;
    • имеет желчегонное и мочегонное действие;
    • выводит соли тяжелых металлов;
    • укрепляюще влияет на нервную систему;
    • повышает иммунитет;
    • предупреждает инсульты и инфаркты;
    • успешно борется с анемией беременных;
    • устраняет запоры.

    Такими свойствами обладает как спелый, так и недозрелый крыжовник, подвергшийся заморозке – при условии правильного хранения ягод.

    Как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

    Чтобы получить полезный продукт, необходимо приготовить целые, спелые ягоды без признаков заболеваний. Сбор производят в сухую, теплую погоду в утреннее время. Лучше всего годятся сорта, имеющие толстую кожицу и сладкую мякоть. Тонкокожие – применяют для заморозки в сиропе или для приготовления пюре.

    Ягоды перебирают, удаляя листья и веточки и обрезая хвостики.

    Крыжовник моют под холодной проточной водой в сите или дуршлаге и выкладывают на полотенце для просушки. Если влага останется, то после помещения в холодильник ягода превращается в единый ледяной ком.

    При заготовке крыжовника на зиму заморозку проводят при температуре -30 … -35 ⁰C. Дальнейшее длительное хранение осуществляют при температуре -18 … -25 °C в морозильных отделениях холодильников или в камерах, обладающих большим объемом и возможностью установки более низких температур.

    Рецепт крыжовника, замороженного целиком

    Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.

    По отзывам, заморозить крыжовник на зиму целыми ягодами – самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо:

    1. Заранее приготовить плоды крыжовника, поддоны или противни, пергаментную бумагу и пакеты.
    2. Освободить место в морозильной камере.
    3. Застелить бумагой поддоны, противни.
    4. Выложить в приготовленную тару ягоды крыжовника в один слой.
    5. Поместить поддоны в морозилку для заморозки не менее, чем на 4 часа.
    6. Вынуть поддоны из морозилки, приподнять пергамент и пересыпать ягоды в пакеты с помощью деревянной ложки, чтобы они не «прилипли» к рукам.
    7. Положить в пакеты записки о содержимом, сроках заморозки.
    8. Уложить пакеты в морозильную камеру.

    Хранение продукта – не менее трех месяцев.

    Крыжовник, замороженный на зиму с сахаром

    Этот рецепт заморозки крыжовника с сахаром часто используется хозяйками. Он не отличается трудоемкостью. Для приготовления понадобятся:

    • пакеты или контейнеры с крышками;
    • 2 кг ягод;
    • 700 г сахарного песка.

    Чтобы сделать качественную заготовку на зиму, необходимо:

    1. Собрать или купить плотные целые ягоды, промыть их и очистить их от мусора и хвостиков.
    2. Полностью высушить крыжовник.
    3. Насыпать его в большую емкость и добавить приготовленный сахар.
    4. Перемешать составные части.
    5. Заполнить контейнеры или пакеты ягодами, накладывая в каждый не более 500 г (для разового использования).
    6. Плотно закрыть и поместить в морозильную камеру.

    Пакеты для хранения должны быть целыми, контейнеры – чистыми, без посторонних запахов, крышки – плотно прилегающими. Стеклянная посуда не подходит для хранения в морозильной камере, поскольку от холода она может лопнуть.

    Заморозка на зиму крыжовника в виде пюре

    Переспевший крыжовник имеет тонкую кожицу, поэтому может лопнуть. Такие ягоды лучше использовать для приготовления пюре с последующей заморозкой. С этой целью вымытые и очищенные от плодоножек ягоды тщательно измельчают. Специалисты советуют применять обычные деревянные толкушки, поскольку от соприкосновений с металлическими деталями блендера или мясорубки плоды крыжовника теряют большую часть витаминов.

    В получившееся пюре добавляют сахар из расчета на каждый килограмм крыжовника – 400 г. Если ягоды очень кислые, то его количество можно увеличить. Пюре тщательно перемешивают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры и остужают в холодильнике. После охлаждения емкости плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

    В рецепт приготовления заморозки из крыжовника на зиму в виде пюре можно не включать сахар. В этом случае калорийность продукта будет значительно ниже, а полезные свойства его – нисколько не меньше.

    Рецепт заморозки на зиму крыжовника в сахарном сиропе

    Вариант заморозки в сахарном сиропе, как и предыдущий, годится для перезревших ягод или сортов с мягкой кожицей. Такая заморозка может использоваться не только для приготовления блюд, но и как отдельный, уже готовый десерт.

    Для приготовления заготовки следует выполнить ряд последовательных действий:

    1. Сварить густой сироп из сахара и воды.
    2. Остудить его.
    3. Разложить подготовленные ягоды по контейнерам.
    4. Залить крыжовник сиропом.
    5. Поместить контейнеры в морозильную камеру.
    6. В течение двух суток не закрывать крышками.
    7. Заморозить.
    8. Плотно закрыть крышками.

    Как заморозить крыжовник вместе с другими ягодами

    Для детей настоящим лакомством может стать ягодное пюре, в состав которого хозяйки включают крыжовник, красную и черную смородину, облепиху, клубнику. Подойдут мелкие и крупные, мягкие и твердые плоды. После их измельчения добавляют 5 столовых ложек сахара на 500 г массы и перемешивают. В готовое пюре кладут целые ягоды крыжовника или нарезанные кусочки клубники. Смесь настаивают в течение часа, после чего разливают по силиконовым формам и помещают в морозильную камеру. Как только пюре застынет, его вынимают из форм, помещают в пакеты и хранят в морозильнике.

    Заморозку можно использовать после подогрева как готовый десерт для детей или в качестве основы для соусов к оладьям, сырникам.

    Что можно приготовить из замороженного крыжовника

    Опытные хозяйки, оставляя свои отзывы о замороженном крыжовнике, отмечают, что он является прекрасной заготовкой для множества блюд.

    Одно из самых простых решений – приготовление смузи, для которого, кроме крыжовника, понадобится банан – для густоты, орехи, семечки или отруби – для придания более насыщенного вкуса, а также сок или молоко.

    Острая приправа для мяса или рыбы получится из заготовки крыжовника, укропа, чеснока.

    Замороженные ягоды служат начинкой с ярким вкусом для дрожжевых, песочных пирогов, кексов.

    Чаще всего замороженные ягоды используют для приготовления желе, компотов, киселей.

    Проще всего разморозить полезный продукт и съесть в том виде, в котором он был приготовлен для заморозки.

    Правила хранения и размораживания

    Для поддержания должного качества продуктов следует соблюдать правила их хранения и размораживания перед употреблением:

    • заморозка ягод должна проходить быстро, небольшими порциями;
    • оптимальная температура для хранения продуктов в течение 10 месяцев составляет около -20 ⁰C;
    • функция морозильной камеры «глубокая заморозка» включается за сутки перед применением;
    • нельзя располагать замороженный крыжовник рядом с мясными или рыбными продуктами, чтобы у него не появился неприятный запах;
    • не стоит заполнять ящики и камеры полностью, поскольку в замороженном состоянии объем ягод увеличивается не менее, чем на 10% от первоначального;
    • разморозку осуществляют постепенно, для чего контейнер перекладывают на нижнюю полку холодильника;
    • после размораживания продукт необходимо употребить, повторное замораживание недопустимо;
    • компоты, кисели, можно готовить сразу после того, как контейнер достали из морозильной камеры.
    Рекомендуем прочесть:  Заплесневелое Сливочное Масло

    Заключение

    Заморозить крыжовник на зиму в морозилке не составляет особого труда. В результате получают очень полезный продукт, который поддержит иммунитет зимой, поможет справиться со многими недугами, станет прекрасной основой для блюд. При этом обязательно стоит помнить о соблюдении правил заготовки, хранения и дальнейшего применения ягод.

    Целые ягоды, заготовленные на зиму, являются хорошей основой для приготовления многих блюд: йогуртов, компотов, морсов, начинок для пирогов, булочек, кексов. После размораживания они не теряют внешнего вида, вкусовые качества остаются высокими.

    Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты без варки, заморозки, компоты, варенье, желе

    Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам.

    Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

    Крыжовник на зиму, подготовка

    Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

    Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

    Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

    Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

    Что приготовить из крыжовника на зиму

    Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

    Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

    А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

    Компот из крыжовника на зиму

    Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

    Для него нам нужно будет взять:

    • Крыжовник, спелые ягоды
    • Сахар
    • Воду
    • Веточки перечной мяты

    Как сварить компот из крыжовника на зиму:

    Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

    В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

    Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

    Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

    Крыжовник с апельсином на зиму

    Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

    Мы возьмём:

    • Кило ягод
    • Кило сахара
    • Один среднего размера апельсин

    Как будем заготавливать:

    Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

    Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

    Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

    Рецепт желе из крыжовника на зиму

    Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

    Для исполнения рецепта нам нужно:

    • Кило крыжовника
    • Кило сахара
    • Пол литра воды

    Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

    По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

    Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

    Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

    Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

    Нам для компота надо взять:

    • Ягоды спелого крыжовника
    • Сахар
    • Апельсин
    • Вода

    Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

    Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

    Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

    Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

    Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

    Мы будем брать:

    • Полтора кило ягод
    • Полтора кило сахара
    • Пару апельсинов среднего размера

    Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

    Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

    Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

    Варенье смородина крыжовник на зиму

    Нам будут нужны:

    • Кило крыжовника
    • Пол кило чёрной смородины
    • Пара апельсинов
    • Полтора кило сахара

    Как готовить такое варенье:

    Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

    Желе из крыжовника с апельсином

    Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

    Для этого рецепта нужны:

    • Полтора кило ягод
    • Полтора кило сахара
    • Три апельсина

    Как варить желе из крыжовника:

    Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

    Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

    Крыжовник маринованный на зиму

    Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

    Для рецепта мы с вами возьмём:

    • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
    • Листья чёрной смородины
    • Три гвоздики
    • Три горошка душистого перца
    • На кончике ножа корицы
    • 150 грамм сахара
    • Три ложки столового уксуса

    Как мариновать крыжовник:

    Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

    Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Перец В Домашних Условиях

    Соус из крыжовника на зиму

    Для него вам нужно будет взять:

    • Пол кило ягод
    • Пять помидор
    • Пару сладких перчиков
    • Один острый чили
    • Большую луковицу
    • Головку чеснока
    • Две ложки растительного масла
    • Две ложки уксуса
    • Специи и соль по вкусу

    Как сделать соус из крыжовника:

    Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

    Соус из крыжовника с чесноком на зиму

    Нам будет надо взять:

    • 0,4 кг ягод
    • Три зубочка чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Ложку оливкового масла
    • Соль с перцем по вкусу

    Как готовить:

    Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

    Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

    Для неё мы с вами возьмём:

    • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
    • Триста грамм чеснока
    • Пять перцев чили
    • Ложку кориандра
    • Ложку соли

    Как приготовить:

    Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.

    По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

    Вкусный крыжовник на зиму — рецепты заготовок без варки, варенье «пятиминутка», желе в мультиварке. Заморозка крыжовника для зимы

    Как сделать крыжовник на зиму вкусно, необычно и оригинально? Ну, например, сварить в виде варенья вместе с апельсинами, или обработать в мультиварке, или пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром, вообще обходясь без варки. Рецепты приготовления домашних заготовок предлагают самые разнообразные варианты сохранения сочных кисло-сладких ягод в прок. Каждый из них по-своему хорош и вполне заслуживает, чтобы его опробовали, но если вы никак не можете выбрать, то внимательно изучите наши идеи. Может быть, среди них имеется и ваш «идеальный» рецепт зимнего лакомства. А пока вы заняты поиском, просто отправьте ягоды в заморозку. Тогда они точно не испортятся и в полной мере сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

    Крыжовник на зиму – рецепт варенья «пятиминутка»

    Хотите легко и быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами? Тогда этот рецепт именно для вас. Плоды не нужно пропускать через мясорубку или кухонный комбайн. Крыжовник просто пересыпают сахаром и медленно прогревают на небольшом огне, добиваясь равномерного выделения сока. До кипения сироп не доводят, за счет чего он получается очень ярким и абсолютно прозрачным.

    Ингредиенты для рецепта заготовки варенья-пятиминутки

    • крыжовник – 1 кг
    • сахар – 1,3 кг

    Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья «пятиминутка»

    1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, сполоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и проколоть каждую ягодку тонкой иглой, предварительно прокаленной на огне.
    2. В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить плоды, поместить на плиту и на среднем огне понемногу подогревать. В процессе все время помешивать, чтобы фруктовая масса не прилипала к донышку.
    3. Когда поверхность начнет пузыриться, убрать с огня и дать настояться в течение 5 минут. 2-3 раза перемешать, расфасовать в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками и остудить на кухонном столе. Потом убрать на хранение в кладовку.

    Крыжовник на зиму – варенье как желе в мультиварке, вкусный рецепт

    Варенье из крыжовника на зиму, приготовленное в мультиварке, получается необыкновенно нежным и ароматным. Особую консистенцию ему придает входящая в состав желинка. Благодаря ей, десерт приобретает приятную плотность и напоминает мягкий фруктовый мармелад с кусочками ягод. Если под рукой нет желинки и планируется использовать обычный пищевой желатин, его обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде. Добавлять к сладкой массе его следует только тогда, когда желатиновые гранулы полностью растворятся в воде и уже не будут заметны глазу. Только тогда вещество равномерно смешается с ягодами и в готовом блюде не будет плотных и жестких желатиновых сгустков.

    Ингредиенты для рецепта желе-варенья в мультиварке для зимы

    • крыжовник – 800 г
    • сахар – 600 г
    • желинка — 1 пакетик

    Пошаговая инструкция, как заготовить варенье-желе на зиму

    1. Ягоды тщательно рассортировать и оставить только крепкие, непорченные плоды. Хвостики и веточки удалить, ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки воды.
    2. Сухой, чистый крыжовник разрезать на половинки, выложить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром и прикрыть крышкой. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение полутора часов.
    3. Через час открыть крышку, тщательно перемешать фруктовую массу и добавить желинку. При желании ягоды раздавить лопаткой и придать варенью однородную консистенцию.
    4. Довести до готовности, разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Крыжовник на зиму – рецепт без варки с сахаром (варенье)

    Чтобы, крыжовник, заготовленный на зиму, сохранил свой уникальный свежий вкус и всю гамму витаминов и ценных веществ, его не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто измельчить ягоды в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (в зависимости от желаемой консистенции), затем перетереть с сахарным песком, разложить в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Под жестяными консервация будет храниться более года в кладовке или хорошо проветриваемом подвале, а под капроном прекрасно проживет до зимы на нижней полке холодильника. Если, конечно, вкусную заготовку не съедят гораздо раньше.

    Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму без варки

    • крыжовник – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • лимоны – 1 шт

    Пошаговая инструкция рецепта варенья без варки с сахаром

    1. Крыжовник перебрать, хвостики и плодоножки удалить. Лимоны порезать на небольшие одинаковые дольки.
    2. Фрукты соединить и пропустить через мясорубку со средней сеткой. В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на ночь на кухонном столе, чтобы выделился сок.
    3. Утром разложить массу по стерилизованным банкам и укупорить жестяными или винтовыми крышками.
    4. Хранить в холодильники или глубоком холодном погребе от полугода до 12 месяцев.

    Крыжовник на зиму с апельсинами — рецепт с фото

    Зимняя заготовка из крыжовника с апельсинами вполне заслуживает звания экзотики. Ее вкус играет яркими и сочными ягодными нотками, которые удачно дополняют легкую пикантность цитрусовых аккордов. Оригинальное сочетание сладости и нежной кислинки делает лакомство неповторимым, а тонкий, изысканный аромат заставляет запомнить его навсегда. Приятная, довольно плотная консистенция позволяет использовать десерт в качестве начинки к домашним бисквитам, маффинам, пирожкам и блинчикам.

    Ингредиенты для рецепта заготовки крыжовника с апельсином

    • крыжовник – 1,5 кг
    • апельсины – 2 шт
    • сахарный песок – 1,5 кг

    Пошаговый рецепт заготовки варенья из крыжовника и апельсинов для зимы

    1. Ягоды перебрать, промыть и обрезать плодоножки и чашелистики. Апельсины сполоснуть и разрезать на восемь равных частей.
    2. По отдельности оба компонента измельчить в кухонном комбайне, а потом смешать в глубокой эмалированной емкости.
    3. Всыпать во фруктовую массу сахар и отправить на плиту. Прогревать на медленном огне и постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
    4. Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем и поместить на хранение в кладовую.

    Крыжовник на зиму – заморозка ягод впрок (пошаговый рецепт)

    Замораживать крыжовник на зиму не только удобно и быстро, но и очень выгодно. Ягоды, пролежавшие в морозилке от полугода и более не теряют целостности оболочки и сохраняют в своем составе максимум ценных веществ. Витаминная составляющая при замораживании не снижается и крыжовник, оттаявший в январе или феврале на вашей кухне, не уступает в полезности плодам, собранным с куста в самый разгар лета. Из замороженной ягоды можно готовить компоты, морсы, варенье, джемы и конфитюры, либо просто кушать в сыром виде, разумеется, не забыв перед этим разморозить.

    Ингредиенты для заморозки

    Пошаговый рецепт, как заморозить крыжовник для зимы

    1. Крыжовник перебрать, порченные ягоды удалить, с целых и спелых убрать хвостики, вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Чистые, сухие плоды разложить в один плотный, аккуратный слой на деревянной разделочной доске или листе толстого картона и поместить в морозилку.
    3. Когда крыжовник насквозь промерзнет, ссыпать ягоды в полиэтиленовый пакет или подходящую пластиковую тару. Хранить в морозилке неограниченное количество времени.

    Вкусный крыжовник на зиму: видео-рецепт

    Готовить крыжовник на зиму можно по-разному, Например, варить в виде классического варенья, перетирать с сахаром и раскладывать по баночкам без варки, готовить вместе с апельсинами или лимонами, делать джем в мультиварке и даже замораживать в обычном домашнем холодильнике. Но автор ролика предлагает совершенно новый рецепт приготовления оригинальной заготовки на зиму из крыжовника. Особенность способа заключается в том, что ягода проходит термообработку не в кастрюле или тазу, а в аэрогриле. Плоды заливаются не сиропом или натуральным соком, а пряным маринадом. Входящие в состав специи и душистые травы придадут кисло-сладким плодам совершенно особенный, пикантный вкус и яркий, запоминающийся аромат.

    Хотите легко и быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами? Тогда этот рецепт именно для вас. Плоды не нужно пропускать через мясорубку или кухонный комбайн. Крыжовник просто пересыпают сахаром и медленно прогревают на небольшом огне, добиваясь равномерного выделения сока. До кипения сироп не доводят, за счет чего он получается очень ярким и абсолютно прозрачным.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру