Засолка Сельди Каспийской На Длительный Срок В Банках

Сельдь залом — что это? Сельдь Кесслера. Сельдь залом в банках

Кто не знает в нашей стране, что такое селедка? Конечно, это банальное, но любимое лакомство, особенно в компании с отварной картошкой. Ассоциируется эта рыбка с Норвегией, Тихим и Атлантическим океанами, потому что особенно вкусна именно та, что рождена в этих местах. Но мало кому известно о существовании особого вида сельди – залома. Что это, где обитает рыба, чем ценится и в каком виде наиболее аппетитна? Попытаемся все это выяснить в статье.

Сельдь Кесслера, как еще называют эту рыбу, – самый крупный представитель волжского семейства сельдевых весом до двух килограммов и длиной в пределах 36-52 см. Ее спина окрашена в черный или черно-фиолетовый цвет. У головы и грудных плавников также темный окрас, а за жаберной крышкой с двух сторон есть темные пятна, иногда присутствующие также на боках. От обычной сельди залом отличает более толстое строение тела с удлиненной хвостовой частью, слегка загнутой вниз.

Рыбка с множеством названий

Современные рыболовы, поймав героиню сегодняшней статьи, могут и не распознать, что это сельдь залом. Особенно, если они рыбачат не на берегах Волги, Урала, Каспийского моря или рек Астраханской области, ведь именно там она обитает и является крупнейшей среди своего семейства.

Эта редкая ныне рыбка славится нежным, вкусным мясом с достаточным содержанием жира, из-за чего хорошо просаливается. Именно благодаря отменным вкусовым качествам еще одно прозвище закрепилось за заломом – царская сельдь.

Кстати, рыболовам более привычно называть ее бешенкой из-за особенности сильно плескаться в воде в период нереста, а иногда даже выбрасываться на берег, как будто взбесившись. А за черный окрас спины ее также окрестили черноспинкой. Бывалые рыбаки вспоминают, что 30 лет назад в привычных местах обитания бешенки было очень много и клевала очень «агрессивно», иногда даже на пустой крючок. Перепутать с другой рыбой ее было просто невозможно, поскольку она выпрыгивала из глубины и неслась на уровне 3-4 см над поверхностью воды с раскрытым ртом, образуя мощный бурун.

Этимология основного названия

Но все же любопытно появление необычного названия сельди – залом. Что это и почему именно так ее нарекли? Существует несколько версий ответа на этот вопрос. Согласно первой из них, в прошлом этой сельдью торговали только зажиточные, денежные купцы, не всем она была доступна. А называли таких торговцев «заломными купцами», отсюда и название рыбы.

Вторая версия привязана к размеру сельди, стандартная длина которой больше расстояния от кончика пальца до локтя. По этой причине при засоле она не помещалась в бочке и ей заламывали хвостовую часть. Вот и прижилось название «залом». А еще такое «имя» применяют к особому виду волжской сельди, которая отличается крупным размером, повышенной жирностью и нежным мясом, но она плохо переносит длительное хранение и перевозки. На сегодняшний день плачевное экологическое состояние волжских вод привело к практически полному исчезновению этого вида рыбы.

Персонаж Красной Книги

Каспийская сельдь залом повторила печальную судьбу осетровых рыб. Раньше она косяками обитала в водах Каспия, нерестилась на Волге и Урале, Оке и Вятке. Об уменьшении ее численности говорили еще в 19 веке, но катастрофически уменьшилась ее популяция со строительством гидротехнических сооружений и плотин, а также с постоянно повышающимся уровнем загрязнения привычной среды обитания этой рыбы. Маленьким «лучом света» стало недавнее сообщение на отечественном профильном телеканале о появлении залома в Саратовском водохранилище и ловле его любительскими снастями. Это дает надежду, что пусть не в промышленных масштабах, но хотя бы в профессиональных рыболовных кругах, еще можно будет встретить эту рыбу.

Гастрономическая ценность

Как утверждают гурманы, вкусовые качества каспийской сельди намного выше, чем у ее океанических собратьев, из-за большей жирности и нежной структуры мяса. Говорят, что по вкусу она напоминает популярную в СССР сельдь иваси.

В первую очередь, селедка известна в качестве королевы холодных закусок. Но залом также можно вкусно пожарить, замариновать и закоптить.

Как посолить сельдь?

Засол бешенки впервые начал применяться еще в Средние века – в период появления на Руси голландской сельди. Тогда метод ее посола особенно понравился русскому народу и повлиял на рецептуру засола местной представительницы с Азова и Каспия.

Лучше всего солить, конечно же, свежую сельдь. Но не всегда это возможно, а в случае с заломом – вообще огромное везение найти его в свежем виде. Рыбу после длительного хранения важно правильно разморозить. Для этого не нужно спешить, а лучше за сутки до засола положить ее в холодильник. Оттаявшая таким образом, она будет упругой и не потеряет своих вкусовых качеств. Перед тем, как посолить сельдь, нужно обязательно избавиться от жабр рыбы, иначе вы рискуете получить горечь в готовом продукте.

Наиболее популярным считается классический способ посола, при котором из расчета на 2 рыбины и один литр воды берутся: 6 столовых ложек соли, 3 – сахара, а также по 1 ложке душистого горошка и семян горчицы, 2 зонтика гвоздики и несколько лавровых листочков. Нужно всего лишь уложить рыбу в удобную емкость, залить рассолом (в остывшем виде) и через 4 дня пробовать.

Для тех, кто не любит рассол или не располагает свободным местом в холодильнике, придуман способ сухого посола сельди. Он заключается в тщательном натирании тушки рыбы смесью соли и черного перца (по 1,5 чайных ложки), а также 1 ложечки сахара. Затем сельдь укутывается тремя слоями пищевой пленки и помещается в холодильник на 3 дня. Говорят, что рыба, приготовленная таким способом, по вкусу в разы лучше, чем была популярная в советское время сельдь залом в банках.

Оригинальный способ

Есть любопытный рецепт маринованной черноспинки, который является готовой холодной закуской. Для приготовления рассола (на один литр воды) необходимы:

  • крупная каменная соль – 5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • кориандр или тмин – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранят Ялтинский Лук

Тушки залома вместе с чешуей, но без потрохов и жабр, необходимо залить остывшим маринадом и оставить на двое суток. После этого селедку разбираем на филе и заливаем соусом, в который входит горчица, мед и нерафинированное оливковое масло (по 1, 0,5 и 8 чайных ложек соответственно). Туда же можно добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока. Прекрасная холодная закуска готова. А если гости придут не сегодня, настаивание ее в холодильнике в течение пары дней только добавит вкусу изысканности.

В заключение

Итак, что это сельдь залом? По сути, та же селедка, просто более крупная. И очень жаль, что сегодня сложно узнать ее настоящий вкус, поскольку купить, а тем более, поймать настоящую бешенку, удается очень редко. Будем надеяться, что в будущем ситуация с популяцией залома каким-то чудом изменится в лучшую сторону, тогда каждый желающий сможет лично почувствовать разницу между океанической селедкой и ее знаменитой отечественной «родственницей».

Сельдь Кесслера, как еще называют эту рыбу, – самый крупный представитель волжского семейства сельдевых весом до двух килограммов и длиной в пределах 36-52 см. Ее спина окрашена в черный или черно-фиолетовый цвет. У головы и грудных плавников также темный окрас, а за жаберной крышкой с двух сторон есть темные пятна, иногда присутствующие также на боках. От обычной сельди залом отличает более толстое строение тела с удлиненной хвостовой частью, слегка загнутой вниз.

Какой срок хранения солёной сельди в холодильнике?

Срок хранения и температура при которой хранится соленая сельдь?

Срок хранения соленой сельди в холодильнике зависит от содержание в ней соли и правилах хранения.

Например: слабосоленая селедка в холодильнике может хранится не более десяти часов.

Средне соленая селедка может хранится в холодильнике не более 15-20 часов.

Сильно соленая селедка может хранится в холодильнике не более суток-24 часа.

А вот если селедку Хранить в рассоле и в холодильнике- то ваша рыбка может смело пролежать от 20-ти до 30-ти дней.

Рассол можно приготовить самому и не просить в магазине.

На 1 литр воды ложатся 200 грамм соли и в этот рассол помещается сельдь и в закрытом контейнере хранится.

По ГОСТУ при температуре +4 можно хранить 7 суток-но это только возможно в промышленных холодильниках. За 7 суток она в нашем холодильнике либо высохнет либо завоняет.

А вот если ее приправить растительным маслом и лучком-поместить в закрытый контейнер, рыбка сможет хранится как раз 7 суток.

По ГОСТУ при температуре +4 можно хранить 7 суток-но это только возможно в промышленных холодильниках. За 7 суток она в нашем холодильнике либо высохнет либо завоняет.

Как просто и быстро засолить селедку

Соленая селедка очень простой и привычный продукт. Если хозяйка не успевает приготовить ужин, то селедка с картошкой будут незаменимы. К тому же это вкусно и недорого. Селедка является и частым украшением праздничного стола, да и лучшую закуску сложно представить. Этот продукт, хоть и жирный, но низкокалорийный, на 100 граммов селедки приходится 80 Ккал. В состав сельди входят омега-3 жирные кислоты. Они противодействуют высокому содержанию холестерина в крови, а так же сужению сосудов. В этой рыбе содержится большой показатель йода, который необходим для щитовидной железы. Но и селедкой не стоит увлекаться, в ней большое содержание соли, что вредит людям с болезнями почек, повышенным давлением и отечностью.

Самой вкусной и полезной считается беломорская, тихоокеанская и каспийская сельдь. Наверняка всем полюбилась эта рыба, особенно в соленом виде. И неспроста, ведь посол – один из древнейших методов консервирования рыбы. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как можно просто и быстро засолить селедку в домашних условиях.

Для приготовления соленой сельди понадобится:

  • свежая сельдь: 5 — 7 шт.;
  • лавровый лист: 3 шт.;
  • вода: 1 л.;
  • соль: 7 ст. ложек;
  • сахар: 8 ст. ложек;
  • черный перец горошком: 12 горошин.

Сельдь почистить и тщательно промыть под холодной проточной водой. Отрезать хвосты и головы, выпотрошить рыбу и хорошо вымыть. Можно засолить, и целую рыбу, не потрошив ее. Для маринада в литр воды добавить все ингредиенты, кроме самой рыбы. Поставить на огонь и довести до кипения. После дать маринаду полностью остыть. В трехлитровую банку поместить сельдь и полностью залить маринадом, если его окажется недостаточно, можно долить обычной воды. Главное тут, чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью. Дать селедке настояться три дня. Отличная ароматная селедка готова к столу.

Вариант пряного посола сельди:

  • селедка: 5 шт.;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 2/3 стакана соли;
  • лавровый лист: 1 шт.;
  • черный перец горошком: 1 ч. ложка;
  • душистый перец: 1 ч. ложка;
  • гвоздика: 5 – 6 шт.
  • ягоды можжевельника (1 ч. ложка)

Закипятить воду, засыпать в нее сахар, перец, соль и лавровый лист. Кипятить смесь 5-10 минут. В трехлитровую банку высыпать душистый перец, можжевеловые ягоды и гвоздику. Выложить в банку рыбу и залить остывшим рассолом. Настаивать в холодильнике 3 дня.

Соленая селедка очень простой и привычный продукт. Если хозяйка не успевает приготовить ужин, то селедка с картошкой будут незаменимы. К тому же это вкусно и недорого. Селедка является и частым украшением праздничного стола, да и лучшую закуску сложно представить. Этот продукт, хоть и жирный, но низкокалорийный, на 100 граммов селедки приходится 80 Ккал. В состав сельди входят омега-3 жирные кислоты. Они противодействуют высокому содержанию холестерина в крови, а так же сужению сосудов. В этой рыбе содержится большой показатель йода, который необходим для щитовидной железы. Но и селедкой не стоит увлекаться, в ней большое содержание соли, что вредит людям с болезнями почек, повышенным давлением и отечностью.

Лучший сайт кулинарии

Как засолить селедку в банке

Если вы не знаете как засолить селедку в банке, тогда вот вам очень быстрый и вкусный рецепт. Селедочка получается нежной, аппетитной, рыбка просто тает во рту. Готовлю это блюдо уже несколько лет, всем моим гостям и семье оно очень нравится. Рыбка прекрасно подойдёт как самостоятельное блюдо так его можно добавлять в различные салаты и закуски. Эта селедка получается очень вкусной и нежной.

Чтобы засолить селедку в банке нам потребуется:

  • Сельдь 2 шт.(целиком);
  • 2 л воды;
  • Соль — 6 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Перец горошком черный 8 шт.;
  • Лавровый лист 3 шт.

Как засолить селедку в банке. Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю выливаем воду.
  2. Добавляем соль 6 ст.л..
  3. Сахар 2 ст.л.
  4. Перец горошком черный 8 шт.
  5. Лавровый лист 3 шт.
  6. Доводим наш маринад до кипения и выключаем плиту, даем остыть.
  7. Помещаем в трехлитровую банку сельдь, целиком.
  8. Заливаем нашим маринадом.
  9. Ставим в холодное место, приблизительно дня на 3.
Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Брынзу В Банки Из Козьего Молока На Зиму

Спустя указанное время, наша солёная селедка в банке готова.

Кушайте на здоровье и готовьте вместе со мной на лучшем сайте кулинарии.

Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск, Белоруссия

Если вы не знаете как засолить селедку в банке, тогда вот вам очень быстрый и вкусный рецепт. Селедочка получается нежной, аппетитной, рыбка просто тает во рту. Готовлю это блюдо уже несколько лет, всем моим гостям и семье оно очень нравится. Рыбка прекрасно подойдёт как самостоятельное блюдо так его можно добавлять в различные салаты и закуски. Эта селедка получается очень вкусной и нежной.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • YouTube (11)
  • АРОМА (12)
  • АСТРОлогия (21)
  • БЫТ (34)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (141)
  • ДАЧА (61)
  • ДЕТКИ (55)
  • КУЛИНАРИЯ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (26)
  • ТВОРЧЕСТВО (7)
  • ШКОЛА (19)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (82)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (22)
  • ЗДОРОВЬЕ (784)
  • ВЕНЫ (3)
  • ВОДА (1)
  • ДЕТКИ (9)
  • ДЫХАНИЕ (5)
  • ЖЕНСКОЕ (23)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (69)
  • НЕОТЛОЖКА (24)
  • НЕСТАНДАРТ (62)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (17)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (74)
  • ПОХУДЕЙ (143)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (79)
  • СОН (2)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (20)
  • УПРАЖНЕНИЯ (68)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (71)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (33)
  • ЧИСТКИ (15)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (46)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (82)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (117)
  • КАЛЕНДАРИ (150)
  • 01ЯНВАРЬ (2)
  • 02ФЕВРАЛЬ (20)
  • 03МАРТ (20)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (29)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (4)
  • 09СЕНТЯБРЬ (12)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (2)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (67)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (30)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (8)
  • УКРАШЕНИЯ (6)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (9)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (11)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (7)
  • КРАСОТА (118)
  • ВОЛОСЫ (17)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (34)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (1)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (9)
  • ТЕЛО (8)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1078)
  • БЛИНЫ (10)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (1)
  • ВТОРОЕ (64)
  • ВЫПЕЧКА (39)
  • ГАРНИРЫ (3)
  • ДЕСЕРТЫ (80)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • ЗАГОТОВКИ (126)
  • ЗАКУСКИ (84)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (12)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (78)
  • КОЛБАСНЯ (14)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (6)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
  • МИКРОВОЛНОВКА (5)
  • МОЛОЧКА (2)
  • МУЛЬТИВАРКА (7)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (93)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (47)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (22)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (7)
  • ПИКНИК (27)
  • ПИЦЦА (4)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (9)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (38)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (40)
  • РЫБНОЕ (17)
  • САЛАТЫ (53)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (26)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (21)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (1)
  • СУПЫ (39)
  • СЫР (1)
  • ХЛЕБ (6)
  • ЛИРУ (28)
  • МАГИЯ (1185)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (28)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (16)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (101)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (15)
  • ДЫХАНИЕ (5)
  • ЖЕНСКАЯ (6)
  • ЗАЩИТА (29)
  • ЗДОРОВЬЕ (2)
  • ЗЕРКАЛА (4)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (49)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (6)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (36)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (23)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (26)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (2)
  • МАНДАЛЫ (9)
  • МАНТРЫ (22)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (5)
  • МОЛИТВЫ (59)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (9)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (13)
  • ПЛАНЕТЫ (2)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (22)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (62)
  • РОД (12)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (16)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (113)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (13)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (11)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (1)
  • СЕМЬЯ (4)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (55)
  • СИМОРОН (8)
  • СЛАВЯНСКАЯ (103)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (3)
  • СЛАВЯНСКИЙ БЫТ (1)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (17)
  • СТИХИИ (25)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (2)
  • ЧИСТКИ (21)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (13)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (7)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (2)
  • МАГИЯ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • МУЗЫКА (67)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (2)
  • ОТНОШЕНИЯ (112)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (14)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (57)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (30)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (264)
  • ВАЛЯНИЕ (5)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЗАНИЕ (21)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (31)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (3)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (3)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (9)
  • ОБУВЬ (8)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (22)
  • РЕМОНТ (7)
  • РИСОВАНИЕ (35)
  • РОСПИСЬ (9)
  • СУМКИ (6)
  • УКРАШЕНИЯ (22)
  • УПАКОВКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ (63)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (233)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (7)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (47)
  • НОВЫЙ ГОД (90)
  • ПАСХА (23)
  • ПОБЕДА (36)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (3)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (4)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (326)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (97)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • КРЫМ (15)
  • МЕСТА СИЛЫ (31)
  • ПЕТЕРБУРГ (53)
  • ПОЛЕЗНОЕ (28)
  • РОССИЯ (20)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (80)
  • БЫТ (4)
  • ИСТОРИЯ (13)
  • ОБЕРЕГИ и ЗАГОВОРЫ (11)
  • ПРАЗДНИКИ (9)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (43)
  • САД-ОГОРОД (75)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (10)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (141)
  • СТИХИ (154)
  • ШИТЬЕ и МОДА (118)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (6)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (30)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (2)
  • ИСТОРИЯ (1)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (36)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (7)
  • ШИТЬЁ (17)

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ХРАНИТЬ СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ (простые, доступные способы)

Понедельник, 11 Декабря 2021 г. 17:27 + в цитатник

Селедка – излюбленное блюдо в рационе многих людей. Рецептов ее приготовления невероятно много, но наиболее популярна соленая рыбка. Чтобы она порадовала нежным пикантным вкусом, нужно правильно выбирать продукт и знать, как хранить селедку.

В нашей стране эта рыба пользуется большим спросом, благодаря питательным свойствам. В ней много жира, включающего в себя полиненасыщенные жирные кислоты и набор ценных витаминов. Частое употребление селёдочки улучшает умственные способности, очищает кровь от холестерина, укрепляет сердечную мышцу и усиливает иммунитет.

ВЫБИРАЕМ СВЕЖУЮ И СОЛЕНУЮ СЕЛЁДКУ

На рынке и в магазинах представлен огромный ассортимент рыбы, в котором легко растеряться. Если вы хотите купить свежую сельдь, пристально изучите ее со всех сторон. Любая рыба быстро портится, поэтому важно сделать правильный выбор и приобрести свежий товар.

• Хорошая рыбка покрыта серебристой кожицей. Она не должна быть поврежденной, ржавой или усеянной желтоватыми пятнами. Нажмите пальцем на живот. Если чувствуется упругость и тушка быстро приобретает прежнюю форму, значит, она свежая.

• Проверьте жабры. Когда они плотно прикрыты, а внутри красного яркого цвета, это сигнал, что рыба выловлена недавно.

• Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.

• Присмотритесь к тушке. Жирная, свежая селедка имеет широкую спинку, округлые плотные бока и нейтральный рыбный запах.

Рекомендуем прочесть:  Зефир Не Застывает Что Делать

• Избегайте покупать продукт без головы. Вы не сможете проверить глаза и жабры, которые являются основными критериями свежести.

Лучше всего остановить выбор на рыбке средних размеров. Слишком крупные экземпляры могут содержать в себе тяжелые металлы, накопленные в море.

К выбору соленой сельди надо относиться не менее ответственно. Некачественный товар вызывает сильное отравление.

При покупке руководствуйтесь простыми правилами:

• в первую очередь осмотрите кожу. Если на ней ржавые следы, товар залежался. Начались окислительные процессы, ухудшающие вкусовые и пищевые качества;

• жабры засоленной рыбки темно-красные. При надавливании на них не должна появляться кровь. Если такое произошло, значит, засолка сделана с нарушением технологии, и покупать ее опасно;

• важный критерий вкусной соленой сельди — упругость тушки и чистый неповрежденный внешний вид;

• недосоленную рыбку выдают красные глаза. Чтобы ее без опаски употреблять в пищу, она должна полежать в заливке дольше.

Осмотрите рассол рыбы. Прозрачность, светлый цвет и приятный запах говорят о том, что продукция сделана недавно. Обязательно понюхайте товар. Проследите, чтобы не ощущалось малейшего неприятного аромата, а животик был плотным, без намека на вздутие. Такие симптомы свидетельствуют о том, что срок годности селёдки истек и ее нельзя кушать.

Если вы предпочитаете товар в фабричной упаковке, обратите внимание на дату изготовления и убедитесь в герметичности тары.

ХРАНЕНИЕ ДОМА: КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ СЕЛЁДКУ

Любая рыба — скоропортящийся продукт, поэтому его следует хранить в холодильнике. Не забывайте, что без рассола селедочка пригодна к употреблению два дня.

Вымойте ее, извлеките внутренности. Обязательно упакуйте в стеклянный или пластмассовый контейнер, закройте плотной крышкой. Это ограничит доступ кислорода, задержит порчу и не даст пропитать соленым запахом другую еду в холодильнике.

• В вакуумной магазинной упаковке соленую сельдь можно сберегать около 35 дней с даты изготовления, если тара не вскрыта. Распечатанную рыбку нужно съесть за 2 дня.

• Пресервы следует сохранять при температуре от + 2 до +5 С в течение срока, указанного на упаковке. Открытую баночку вы можете употребить в пищу за сутки.

• Когда не получается, выкиньте кусочки рыбы. Технология приготовления пресервов не допускает длительного хранения. Придерживайтесь этого правила, чтобы не отравиться.

Если вас интересует, как правильно хранить соленую селедку на протяжении долгого времени, нужно подобрать оптимальный способ, подходящий в домашних условиях.

РАССОЛ

Для хранения сельдь надо подготовить. Отрежьте рыбе голову и удалите внутренности. Разрежьте вдоль хребта, вытащите все кости, стяните тонкую кожицу и порежьте на порционные кусочки.

Самый простой и эффективный метод, как сохранить селедку, — рассол. Лучше всего использовать тот, в котором готовилась рыбка, но если вы купили ее в магазине, заливку можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно учитывать, насколько просолена селедочка, чтобы не сделать ее слишком соленой.

Обычно рассол делается так:

• в 1 литре воды растворите 200 г соли;

• прокипятите жидкость, остудите;

• залейте подготовленную рыбку.

Важно, чтобы рассол полностью покрывал селедку, а тара была плотно закрыта. Иначе деликатес начнет заветриваться, желтеть и терять вкусовые качества. Залитая сельдь может храниться в холодильнике при температуре + 5 С не дольше 3-4 недель.

ПИВНАЯ ЗАЛИВКА

Если нет желания делать рассол из воды и соли, можно попробовать оригинальный рецепт, который придает пикантный вкус и позволяет лакомиться рыбкой в домашних условиях около 2 недель.

Чтобы приготовить блюдо из рыбы, вам понадобится:

• горошины черного перца;

В эмалированной кастрюле доведите до кипения пиво, добавьте пару листочков лаврового листа и 10 горошинок перца. Выключите жидкость и подождите, пока она остынет. Соленую селедочку разделайте на кусочки и сложите в стеклянную посуду с крышкой. Залейте пивом, закупорьте и поставьте на хранение в холодильник.

ПРОСТОЙ МАРИНАД

Вы можете сельдь легко замариновать и получить вкусное питательное блюдо, которое будет храниться около недели.

Вариантов приготовления рыбы много. Для несложного рецепта вам понадобится:

• 2 слабосоленые тушки;

• лавровый лист, душистый перчик;

Вымытую селёдку распотрошите, разрежьте на кусочки шириной 3 см. Выложите слои в стеклянную банку, пересыпая их нарезанным луком и универсальной приправой. Положите 10 горошин перца, влейте 1 ст. л уксуса и по 2 ст. л. масла и остывшей кипячёной воды. Слегка придавите кусочки, добавьте десертную ложку сахара, закройте банку и аккуратно встряхните. Через 3-4 часа рыбка замаринуется и будет готова к употреблению.

ХРАНЕНИЕ В МОРОЗИЛКЕ

Соленую селедку можно прекрасно хранить в морозильной камере. Ее нужно предварительно выпотрошить, вымыть и положить в специальный морозоустойчивый контейнер. Такой способ имеет много преимуществ:

• продукт не теряет полезных свойств полгода;

• занимает мало места в холодильнике;

• не требует приготовления рассола для хранения.

Размораживание селедочки должно происходить при комнатной температуре естественным путем. Тогда вкус рыбки полностью сохраняется, и она ничем не отличается от свежепосоленной рыбы.

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Для кратковременного хранения селедки отлично подходит майонезно-горчичный рецепт , который по праву считается одним из самых вкусных. Взяв его на вооружение, рыбку нужно скушать в течение 2-3 дней.

1. Чтобы приготовить блюдо, разделайте рыбу, удалите косточки, шкурку и порежьте на филейные кусочки.

2. В миске соедините 2 ложки майонеза с ложкой горчичного соуса. Добавьте по щепотке молотого черного перца, сахара, влейте большую ложку лимонного сока и перемешайте.

3. Мелко порубите головку репчатого лука и смешайте селедку с остальными ингредиентами в стеклянной баночке.

4. Аккуратно утрамбуйте, чтобы рыбка была полностью покрыта заливкой, закройте крышкой и поставьте в холодильник для маринования на сутки.

Не менее вкусной получается селедка с яблоками и хреном . Срок годности блюда составляет 2-3 дня.

• Вам понадобится одна слабосоленая рыбка, разделайте ее на порционные кусочки.

• Возьмите 1 яблоко, порежьте дольками, сбрызните лимонным соком и обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.

• Остудите, натрите ложку корня хрена, смешайте с яблоками, 100 г майонеза, сахаром и солью по вкусу.

• Соедините с маринадом сельдь в герметичной таре и поместите перед употреблением в холодное место на сутки.

Если нет времени на сложные рецепты, и вы просто хотите сохранить соленую селедку на пару дней, можно положить кусочки филе в стеклянную банку, залить подсолнечным маслом, закрыть крышечкой и встряхнуть. В холодильнике сельдь должна оставаться свежей около 4 дней.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ЗАКУСКИ

Метки: кулинария закуски

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

• Изучите глаза. Необходимо, чтобы они были слегка навыкате без мутной дымки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру