Зелёная Хурма

Содержание

Как выбрать спелую хурму?

Хурма очень нежная ягода, и в спелом состоянии её перевозить довольно проблематично. Поэтому, как и некоторые другие фрукты, её собирают немного незрелой. В результате на прилавках часто оказываются твердые и терпкие плоды хурмы, не набравшие должного вкуса будучи рано отделенными от материнского дерева. Поэтому, чтобы выбрать хорошую хурму, нужно учесть несколько её признаков.

Многие выбирают самую мягкую и даже битую хурму, в надежде заполучить самый сладкие спелый плод. Но в местах старых повреждений в сладких ягодах быстро развиваются гнилостные бактерии и грибки. Таким образом вместо пользы можно заполучить расстройство желудка и диарею.

Выбирая хурму, нужно уделять внимание прежде всего её кожуре. Поверхность ягоды должна быть гладкой, упругой и красивой. В зависимости от сорта, кожура хурмы может быть блестящей, либо иметь легкий белёсый восковый налет, имеющий естественное происхождение.

Обратите внимание на цвет и размер хурмы. При выборе хурмы нужно обратиться к собственному опыту, так как существует великое множество её разновидностей и если Вам нравятся какие-то конкретные из них, то стоит запомнить их визуальные признаки. Обычно цвет спелых плодов варьируется от насыщенных оранжевых оттенков, до коричневых. Не приобретайте хурму с зеленоватыми оттенками или прожилками, а то Вы рискуете купить совершенно несъедобные ягоды. Наличие бурых и черных пятен свидетельствует о долгом хранении и скорой порче продукта.

Выбирая хурму для употребления в естественном виде, нужно брать мягкие но целые плоды с ненавязчивым приятным запахом. Сильный запах говорит о начале процессов брожения в хурме и Вам вряд ли понравится её вкус.

Зеленая хурма обладает менее насыщенным вкусом, в ней мало сахаров, зато много танинов — тех самых дубильных веществ вызывающих вязкость во рту и приводящих к непроходимости в кишечном тракте. Танины в больших количествах могут стать блокаторами витаминов, а также вызвать повышение кровяного давления. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно выбирать оптимально зрелую и максимально вкусную хурму.

Если Вам попалась терпкая не зрелая хурма, то её можно оставить на хранение в теплом месте в одном пакете со спелыми бананами или яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, будет катализатором созревания для хурмы, её терпкость уменьшится, а вкус станет гораздо приятнее. В нейтрализации танинов также поможет непродолжительное хранение плодов в холодильнике.

К выбору хурмы нужно подходить с должной внимательностью, только тогда Вы сможете насладиться любимой оранжевой ягодой с пользой для здоровья и без лишних трат.

Многие выбирают самую мягкую и даже битую хурму, в надежде заполучить самый сладкие спелый плод. Но в местах старых повреждений в сладких ягодах быстро развиваются гнилостные бактерии и грибки. Таким образом вместо пользы можно заполучить расстройство желудка и диарею.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Чем полезна для нашего организма хурма

Четверг, 15 Мая 2021 г. 13:47 + в цитатник

Чем полезна для нашего организма хурма

Как выращивать хурму из косточки и в открытом грунте мы уже читали.Теперь давайте разберемся.чем же полезен этот терпкий и одновременно сладкий восточный фрукт и как правильно выбрать по настоящему вкусную хурму .А также как убрать вязкость из хурмы и кому ни в коем случае ее есть нельзя.

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды следует обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Если же плод имеет большие коричневые пятна и мелкие темные точки, то плод перемерз или ударен и уже начал портиться.

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму необходимо в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, при этом необходимо избегать повреждений. Для длительного хранения плод можно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода. Если же хурма при покупке недостаточно дозрела, то ее несколько дней необходимо подержать в тепле, например на столе на кухне.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,5 0,4 15,3 0,6 81,5 67

Хурма Королек и Шарон

От вяжущего вкуса хурмы удается избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с темной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют «корольком», хотя это один и то же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.

Этот сорт хурмы практически безупречен – вяжет только при несостоявшемся опылении. Плоды «королька» – небольшие, круглые, коричневые внутри. Опыленный «королёк» имеет косточки и не терпкий. Это – мой любимый сорт. Хотя многие предпочитают ему другие сорта из-за достаточно плотной структуры.

Шарон — это одна из разновидностей восточной хурмы. Этот ярко-оранжевый плод является гибридом японской хурмы и яблока. Его вывели в Израиле, а своим названием он обязан одноименной долине (она еще известна как Саронская). В отличие от обычной хурмы, сорт «шарон» содержит намного меньше вяжущих веществ, благодаря чему вкус у него гораздо приятней. Отсутствие вязкости обусловлено низким содержанием в шароне такого вещества, как танин. Это объясняется тем, что в ходе изобретения данной разновидности фрукта к обычной хурме применили химическое созревание — и в результате присутствия окиси углерода или сприта танин в плодах связался в нерастворимую форму. Еще одно существенное отличие шарона от хурмы восточной — отсутствие косточек.

Хурма Королек ­­­­

Хурма Шарон

Зрелая хурма – всегда мягкая, а ее плодоножка и листики – сухие. Но это как у дыни и арбуза. Кожица плодов – яркая, блестящая, почти прозрачная. Мякоть – сочная. Легко определить зрелость хурмы еще по одному признаку – чем больше черных точек и окружностей на кожице, тем более спелая, а значит, и не терпкая должна быть хурма.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Перемолотый Хрен В Холодильнике

Думаю теперь и вы, и я сможем с легкостью абсолютно правильно выбрать спелую хурму. Но что же делать, если нас постигла неудача? Вот несколько простых советов о том, как «помочь» хурме дозреть.

1. Самый известный – заморозить.
2. Подержать в теплой воде несколько часов.
3. Положить в пакет с яблоками или помидорами.
4. Наколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте.
5. Засушить или повялить. Однако, если вы будете размачивать сушеную хурму, вяжущий вкус вернется.

Полезные свойства хурмы

Состав и наличие полезных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо,фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет достаточно низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Также полезные вещества хурмы положительно влияют на лечении атеросклероза, при этом 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневного употребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных заболеваниях, можно воспользоваться раствором сока хурмы и теплой воды.

Использование хурмы в косметологии

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску нужно на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченный в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник полезной и энергетически ценной сахарозы, используется в диетических рационах. Так ее рекомендуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете.

В кулинарии

Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и прочие), а также напитков (фреш, сидр, вино, пиво).

Для сладкого салата с хурмой необходимо три небольшие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма, апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты следует выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Опасные свойства хурмы

Не рекомендуется употреблять хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе большое количество танина (придающий терпкий вкус), который обладает вяжущими свойствами. В связи с этим не стоит употреблять хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Также не стоит увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

Видео о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. А также о том, какие виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят темные полоски по бокам

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, а также выводящих путей. Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают различные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С, РР, Е, А) и микроэлементы (кальций, калий, железо,фосфор, марганец, магний, йод, медь) помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения излишней воды из организма связанной с плохой работой сердца, а чтобы снизить при этом нагрузку на почки, рекомендуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода. Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь. Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Чем полезна ягода

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Сбор урожая

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку. Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

В свежем виде

Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Яблоки Сезонные В Домашних Условиях В Квартире

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк. Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт. Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

«Хурма» в переводе с тюркского языка означает сладкая, приятная, а «Хуррем» — любимая, сладкая, милая. Так называется субтропическая плодовое растение из семейства эбеновым с латинским названием Diospyros L. Распространена в Японии, Китае и всех других странах Юго-Восточной Азии, где является одним из важных продуктов питания. В восточных народов хурма имеет еще название «оранжевое сердце».

В 1760 г. из Японии хурма попала на юг Франции, а в начале XX в — в средиземноморские субтропики, южную Италию, а также Египет, Алжир и США.

В Россию ее впервые завезли в 1889 г. для сада «Синоп» неподалеку от г. Сухуми. В последнее время в нашей стране хурма очень распространена в Грузии, Азербайджане, Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края и занимает площадь более 8 тыс. га. Заложенные плантации ее также в Туркмении и Узбекистане, Дагестане и Армении.

Наиболее распространенной в нашей стране есть хурма восточная , или южная (D. kaki L.), культивируют также и хурму китайскую (D. sinensis Blume) и виргинскую (D. virginiana L.).

Деревья хурмы долговечны. В Китае найдено растения в возрасте 400-500 лет.

Несмотря на то, что хурма культура частично листопадная, она очень ценится как декоративное, бочковое растение для озеленения интерьеров различного назначения. Культивируют ее в комнатах или в светлых крупных промышленных помещениях и т.п., а на зиму переносят в прохладное помещение. На лето хурму можно выносить на балкон, веранду, в сад и т.п.

Деревце хурмы, сформированное на штамбе, очень декоративное благодаря красивой листве, которую перед ноябрем приобретает красочного яркой расцветки, а после ноября оно продолжает привлекать зрение своими оранжевыми плодами, которые еще долго висят на растении, придавая интерьеру экзотичности, особой элегантности.

Листья хурмы темно-зеленые, которые перед ноябрем краснеют. Длина их до 15, ширина 6-8 см. По форме они широкоовальной с немного оттянутым кончиком. В зависимости от сорта цветы ее бывают двух- или однодомные, редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные, мужские мелкие, расположены группами по 3-5 на коротких, тонких побегах. Лепестков в цветках по четыре, они желтовато-белые. Плод большая мясистая ягода длиной 6-12 и диаметром до 12-18 см (рис. 19), у некоторых видов по форме похожа на сердца. Кожура оранжевая или красная, с восковым налетом.

В хурме восточной очень много сортов, среди которых есть сорта бессемянные, партенокарпические, со светлой или темной мякотью. Темно — мягкие плоды не терпкие, даже недозрелые, а спелые с твердой мякотью, очень сладкие (корольки или шоколадная хурма). Масса плодов от 200 до 300 г, у некоторых сортов до 500 г. созревают они в октябре — декабре.

Плоды хурмы содержат : 20-25% сахаров, 0,5-1,18% — белка, 2-3% — клетчатки, 0,1% — жиров, 0,45-0,92% — лимонной кислоты, витамины С и А.

При полном созревании они становятся очень сладкими и приятными на вкус, а недозрелые малосъедобные, вяжущие, содержат большое количество дубильных веществ. Последние в процессе хранения переходят в нерастворимое состояние, приобретают оранжево — красный цвет и предоставляют соответствующей окраски мякоти.

Содержание полезных соединений в плодах хурмы свидетельствует о ее лечебные и пищевые свойства. Она является прекрасным десертным плодом, который улучшает аппетит, повышает работоспособность, в некоторой степени снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Очень полезное сочетание различных витаминов позволяет рекомендовать ее (в широкой медицинской практике) при многих заболеваниях.

Рекомендуем прочесть:  Как И Где Правильно Хранить Огурцы И Помидоры

В России культивируют более 50 сортов хурмы, а весь мировой сортимент этого растения насчитывает около 2 тысяч сортов. Среди сортов хурмы, которые выращивают в нашей стране, для комнатной культуры наиболее пригодны Хиакуме (Королек), Чинебули, Джиро, Зенджи-Мару и некоторые другие.

При правильном уходе и культуре хурма дает высокие урожаи в комнатных условиях. Небольшие растение, достигающее 120 см высотой, может дать до 5 кг плодов, в открытом грунте до 100 кг плодов. В комнатной культуре хурма светолюбивое растение, при выращивании в тени урожаи снижаются. К влажности и питательности почвы в целом неприхотливые, однако, она не терпит почв с высоким содержанием извести.

Хурма довольно скороспелая растение — начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки укоренившихся черенков и плодоносит в течение жизни, но наибольшие урожаи дает до 50-60-летнего возраста.

Размножается семенами и прививкой на сеянце хурмы кавказской, виргинской или восточной. Лучший подвой для выращивания растений в помещениях — хурма кавказская, которая образует хорошо развитую корневую систему, которая легко выдерживает пересадки растений в горшках. А это очень важный фактор при культивировании хурмы в бочках и горшках.
Растения, привитые на сеянце хурмы кавказской, лучше развиваются и дольше живут. Хурма виргинская хуже переносит пересадку и засухи, поэтому ее почти не используют как подвой при выращивании растений для комнатной культуры.

Выращивать сеянцы хурмы можно в комнатных тепличках или в горшках. При семенном размножении растения начинают плодоносить на 5-7-й год.
Семена высевают осенью или весной по увлажненной поверхности легкой землесмеси или песка. В горшках посевы накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Когда сеянцы, достигнут размеров, пригодных для пикирования (30-40 см), их пикируют в посевные ящички или небольшие горшки по одному.
После того, как стебли сеянцев, достигнут 0,5-1 см в диаметре, их окулируют обычным способом или в приклад щитком с последующей обвязкой полиэтиленовой лентой. Привитые растения хорошо развиваются и достаточно долговечны.

Хурма листопадное растение и довольно холодостойкое, поэтому после опадения листьев, растения можно держать в помещениях с относительно низкой температурой (3-5 °С) без поливов и питания.
Для предотвращения пересушивания и переохлаждение корневой системы почву в горшках или кадках притрушивают влажной опилками слоем в 3-4 см. Пересохшие опилки увлажняют опрыскиванием.
Плодам, которые остались на побегах, низкие температуры не вредят, наоборот содержание танинов в них значительно уменьшается, они становятся слаще и теряют вяжущий вкус.

В теплых помещениях почву необходимо все время держать в увлажненном состоянии, а растения довольно часто опрыскивать водой.
При таком уходе они раньше начинают отрастать (в феврале или раньше). До наступления теплых весенних дней у них распускаются почки, распускаются листья. Они снова приобретают декоративный вид.

Таким образом, период относительного спокойствия хурмы, выращиваемой в комнатных условиях, короткий — 1,5-2 месяца. Все это время на растении сохраняются декоративные плоды. То есть хурма как декоративное растение не теряет своей красоты в течение года.

С наступлением теплых постоянных дней хурму в горшках или кадках можно выносить на балкон, веранду, лоджию и т.п., где держать ее до поздней осени.

Как только начнут распускаться листья, растения подкармливают раствором органических или минеральных удобрений через каждые 10-15 дней (как инжир, фейхоа и т.п.). Поливают так, чтобы почва в горшках все время был влажным. Своевременно проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Пересаживают саженцы хурмы тогда, когда корни крепко оплетут горсть земли, практически раз в 2-3 года. И хотя растения неприхотливы к почве, лучшей для нее является землесмесь из дерновой лиственной и перегнойной земли (2:1:2) с добавлением небольшого количества песка, роговой стружки или костной муки.

Весьма важным в культивировании хурмы формирование кроны . В комнатных условиях ее следует проводить, регулярно укорачивая сильнорослые побеги и удаляя лишние, появившимися из одной почки.
Если растение дает достаточно много сильных жировых побегов, нужно несколько уменьшить содержание азотных веществ в подпитке. Начинать формирование кроны следует по предоставлению растении штамбовых формы, образование ее скелета. На штамбе высотой 0,5 м оставляют 3-4 скелетные ветви, каждая длиной до 35 см. На них в свою очередь оставляют по 2-3 побеги второго порядка, а затем с тем же типом формируют очередные порядки разветвления.
Плодовые почки хурма закладывает на нынешнем приросте, поэтому при формировании кроны укорачивать его следует очень осторожно.
Правильно сформированное деревце хурмы не должно превышать 1,5 м, иметь густую крону.

Вкусовые качества хурмы восточной, особенно ее сортов, замечательные, поэтому ее используют преимущественно в свежем виде, а также сушеном, замороженном и перерабатывают на компоты, сиропы, широко используют в кондитерской промышленности, в медицине при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Мякоть свежих плодов используют для лечения фурункулезных ран.

Древесина хурмы, как и у всех представителей эбеновых, прочная, хорошо полируется, используется для различных мелких изделий. Листья содержат много дубильных веществ.

В последнее время в комнатном плодоводстве достаточно распространилось культивирования хурмы виргинской или ликерной. Это невысокое дерево с красивой кроной и темно-серой или коричневой корой. Родина ее Атлантическое побережье Северной Америки.

Этот вид больше известный под названием персимон . Плоды его очень высоко ценятся специалистами, ведь по питательности они выше плоды всех других видов хурмы, которые культивируются в умеренных зонах. Они содержат 15-45% сахаров (в зависимости от сорта), 1% золы. Плоды хурмы виргинской меньше, чем в других ее видов (как небольшая слива венгерка), приятные на вкус, очень ароматные.
Используют их для изготовления желе, компотов и др. Условия культивирования, агротехника этого вида хурмы такие же, как и у хурмы восточной.

Пересаживают саженцы хурмы тогда, когда корни крепко оплетут горсть земли, практически раз в 2-3 года. И хотя растения неприхотливы к почве, лучшей для нее является землесмесь из дерновой лиственной и перегнойной земли (2:1:2) с добавлением небольшого количества песка, роговой стружки или костной муки.

Салат зеленый с хурмой

Рецепты салатов

Зеленый салат с хурмой

Легкий салат с оригинальным вкусом. Готовится достаточно просто и быстро (25 минут).

Для приготовления салата вам потребуется:

  • Микст салатный – 1 упаковка
  • Хурма- 2 шт. (крупные)
  • Брынза – 100 г
  • Грецкие орехи очищенные – 50 г

Для приготовления заправки:

  • Масло оливковое
  • Сок лимонный
  • Соль и черный молотый перец молотый

Для украшения:

Готовим салат:

  1. Хурму вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Салат промыть и обсушить, крупные листья порвать руками.
  3. Брынзу раскрошить вилкой.
  4. Грецкие орехи очистить и порубить на крупные кусочки. Можно использовать орехи в сыром виде, но я бы рекомендовал подсушить их на сухой сковороде. Чуть-чуть.
  5. Для приготовления заправки взбить вилкой оливковое масло с лимонным соком в пропорции 3:1, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Выложить на блюдо салат, ломтики хурмы, полить заправкой, посыпать брынзой и грецкими орехами.
  7. Украсить салат «узорами» из бальзамического крема.

Приятного вам аппетита!

1,785 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Для приготовления салата вам потребуется:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру