Если Свежие Опята Всю Ночь Были В Воде Что Будет

Содержание

Гречка с опятами

Гречка с грибами в мультиварке

Рецепт приготовления гречки с грибами подготовлен для сайта «У царевны Несмеяна» http://czarevnanesmeyana.ru/index.php.

Моя мультиварка — Panasonic TMН 10

Гречка с грибами

Недавно с детьми катались на коньках, потом с горки на ледянках. Под вечер, румяные и голодные зашли в трактир, где в меню значились преимущественно блюда русской кухни. Такое заведение отыскать было не просто, при нынешнем-то засильи сетевых кафе и ресторанов в японском, китайском, итальянском стилях. Видимо, это сейчас у многих в моде. Но в нашем трактире всё по-простому: блины, вареники, пельмени, мясо на гриле, рыба и птица. Ещё медовуха, сбитень, различные наливки и настойки. Но речь сейчас пойдёт не об этом. Заказал на гарнир гречку с грибами. Ранее никогда не пробовал подобного. И так мне этот гарнир понравился, так замечательно пошёл с говяжьим стейком на гриле, да под настойки на имбире и хрене, что было решено дома это блюдо воспроизвести.

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • опята — 200 г;
  • лук репка — 2 головки;
  • растительное масло;
  • соль.

Предыдущий год был богат на урожай лесных опят, которые до сих пор хранятся в нашей морозильной камере. Вы можете взять любые лесные грибы, хоть свежие, хоть сушеные.

Мороженные грибы разморозить и некрупно порезать.

Лук почистить, помыть, мелко нашинковать. Обжарить на среднем огне в сотейнике на растительном масле 3-4 минуты.

Затем добавить грибы и обжаривать 5-7 минут.

Гречневую крупу перебрать, хорошо промыть и высыпать в сотейник к грибам, залить двумя стаканами горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, пока вся вода не впитается в гречку и не выпарится. Затем томить под закрытой крышкой, пока гречка не дойдёт до готовности.

В пост этим можно ограничиться. Но я люблю добавить кусочек сливочного масла и чуть зажарить гречку с грибами.

Рецепт гречка с опятами / готовим.ру

  • гречка — 1 стакан
  • опята — 200г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко
  • майонез.

Прокалить гречку. Отварить. Опята (у меня замороженные) обжарить с лучком. Посолить, поперчить. Всё смешать. Мелко натереть крупную морковь и добавить туда же.

Сделать яичную заправку (2 яйца взбить с 1/2 стакана молока, добавить зелени по желанию, посолить, положить немного томатного соуса и майонеза)

Мелко-мелко порезать 3-4 крупные дольки чеснока и перемешать. Поставить в духовку на 20-25 мин. при 180С. Запеканка готова.

фото-рецепты по шагам.

Грибы в булочках под сырной шубкой

Грибы в сметане (в горшочках)

Cлоеные пирожки с брынзой

Печенье «Монетки» Другие рецепты:

  • Пудинг из маслят
  • Шампиньоны запеченные с креветками
  • Запеканка рисовая с грибами
  • Шампиньоны в соусе бешамель
  • Запеканка с опятами и ветчиной
  • Грибы, запеченные с помидорами
  • Гречка с опятами

Рецепт: каша гречневая с грибами и луком

можно гречку высыпать в кипящую воду, выключить огонь, накрыть крышкой и пусть упаривается и все витамины Ваши))

oksana 15 Apr 2021 0:47

А я гречку заливаю на ночь,накрываю крышкой,утром готова,просто чудо,неразвариваетса,а утром делаю с неё салат или к обеду годитса.

Людмила 13 Jan 2021 20:42

Предполагаю, что будет вкусно.Непременно приготовлю.

Ксю 31 Jan 2021 11:05

обожаю гречку с грибами, особенно вкусно в горшочках

_Naduha_ 03 Feb 2021 6:14

Ксю, а как вы в горшочках делаете?

lenadoma 05 Mar 2021 17:55

Можно с вечера гречку вскипятить и оставить на малюсеньком огне на 1 на электрической плите, на всю ночь. Такая каша называется рассыпуха.

Неожиданный вкус получается с жаренным луком и порезанными соломкой свежими огурцами!

Инеши 09 Apr 2021 16:44

Я это блюдо чаще всего готовила в пост, только лук с морковкой обжаривала. Очень вкусно, быстро и полезно!

Улечка 06 May 2021 13:36

Еще очень вкусно получится добавить к каше ложечку майонеза. Сытно и полезно.

Ma_ru_sya 05 Nov 2021 17:20

Улечка, позволю себе не согласиться. Майонез — это, конечно, сытно, поскольку он жирный, вкусно — на любителя, а вот насчет полезности не стоит вводить в заблуждение тех, кто, возможно, не в курсе. Майонез — это вредный для здоровья продукт

Gradia 19 Nov 2021 0:00

Приготовила кашку мужу на ужин-остался очень доволен!Добавку попросил и сколько ел-столько и нахваливал.Я грибы не ем и готовить их не умею,а благодаря Вашему сайту балую мужа грибочками(изредка).Спасибо,Олеся!

tina-1983 19 Nov 2021 0:12

Каша мне очень понравилась, было очень вкусно. Но можно спросить, для чего её ставить на упревание, ведь она и так уже готовая? Просто я только недавно начала готовить блюда такого вида, поэтому и спрашиваю.

tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно — нужно поставить 😉

Nadlen 07 Dec 2021 23:26

Приготовила кашку — была очень удивлена — такие простые составляющие, но получилось ТАК вкусно. Не ожидала. Любимому тоже понравилось! Олеся, спасибо большое!

Nadlen, спасибо! Очень рада, что вам понравилось! 🙂

aksenchik 05 Oct 2021 14:46

A я давно такое блюдо готовлю. Очень питательно получается. И вкусно. Молодец, Олеся, напоминает о таких вкусных вещах.

Albinchik 02 Nov 2021 11:23

Это классика! Очень вкусно! Особенно, когда она приготовлена в печке)))) Спасибо!

Женечек 17 Dec 2021 20:45

Обожаю гречку! Конечно же приготовила! Очень-очень вкусно)))

Curlygirl 19 Jan 2021 5:30

Обожаю такую гречку! Моя свекровь правда еще добавляет сваренные вкрутую яйца (парочку, порезанные на квадратики). И грибы режет помельче. А так замечательный гарнир к мяску какому-нибудь:)

Улаша 24 Mar 2021 10:09

Какая вкуснятина! Еще получила море удовольствия от запахов при приготовлении. Спасибо.

Оксана В 24 Mar 2021 19:17

А солить гречку не надо?

Оксана, «К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.»

OLGA_SC 30 Mar 2021 21:39

Завтра буду готовить этот отличный рецепт! И вкусно и полезно! Правда из грибов у меня только опята. надеюсь, будет съедобно!

ира25 02 Feb 2021 19:34

Вкусно! Отличная каша!! Спасибо!

Козька 04 Dec 2021 15:07

Делала по этому рецепту уже не один раз, но вчера купила булгур — долго думала как его приготовить и воспользовалась этим рецептом, заменив гречку на булгур — тоже очень вкусно! Рекомендую для разнообразия постного стола.

Gadget 22 Dec 2021 19:21

Олеся, какая же вкуснятина у меня получилась! Я обожаю гречку и делаю ее часто, а с грибами как-то руки не доходили, но тут остались после пиццы шампиньоны, и я наткнулась на этот рецепт. Настолько просто и настолько вкусно! Спасибо большое, не устаю восхищаться Вашим сайтом.

Гречка с грибами, в мультиварке

Что-то в последнее время я стала готовить очень простые блюда, но иногда самое простое и бывает самым вкусным. К примеру, этот рецепт. Он очень прост, но очень вкусен. Вместо шампиньонов можно использовать любые свежие, замороженные или сушеные грибы.

Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

гречка- 3 чашки от мультиварки

вода- 6 чашек от мультиварки

лук репчатый- 4 штуки (350 гр.)

грибы шампиньоны- 350 гр.

соль- 1 полная чайная ложка (или по вкусу)

масло растительное- 6 столовых ложек

Лук и грибы почистить и помыть. Лук нарезать полукольцами. В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло, положить лук.

Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Изредка помешивать лук. Грибы порезать ломтиками, очень мелко резать не надо.

Через 20 минут лук слегка обжарится.

Оставить на режиме «Выпечка» еще на 15-20 минут.

Промыть гречку и отправить ее в кастрюлю с грибами. Перемешать.

Залить водой, посолить по вкусу.

Включить режим «Гречка». После сигнала открываем крышку мультиварки и видим, замечательную, душистую и рассыпчатую гречневую кашу.

Гречневая каша с грибами, рецепт приготовления гречневой каши, пошаговые фото. foodclub

Гречка — одна из наиболее полезных и ценных круп. При относительно небольшой калорийности, низкой аллергенности и большом количестве микроэлементов, гречневая крупа занимает важное место в диетическом и постном питании.

В представляемом блюде гречка предстает в сочетании с обжаренным луком и грибами, количество которых может меняться в зависимости от вашего вкуса.

Если пост или диета позволяют, рекомендую сочетать гречневую кашу со слегка обжаренной красной рыбой.

Гречка с опятами. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Прокалить гречку. Отварить.

Опята (у меня замороженные) обжарить с лучком. Посолить, поперчить.

Мелко натереть крупную морковь и добавить туда же.

Сделать яичную запраку (2 яйца взбить с 1/2 стакана молока, добавить зелени по желанию, посолить, + я положила немного томатного соуса и майонеза)

Мелко-мелко порезать 3-4 крупные дольки чеснока и перемешать.

Поставить в духовку на 20-25 мин. при 180С.

Гречка с грибами — все рецепты россии

Основные ингредиенты

Тип блюда

Время приготовления

  • от 30 минут до 1 часа(10)
  • от 1 до 3 часов(2)

Специальные диеты

  • Безглютеновая диета (1)/
  • Вегетарианская (1)/
  • Диета для диабетиков (1)/
  • Здоровое питание (1)

Кухня

Метод приготовления

Уровень сложности

Количество порций

Гречка с грибами. гречневая каша с грибами.

Рецепт приготовления гречки с грибами

Вообще для такого замечательного блюда, как гречка с грибами, неплохо обзавестись горшочками. Но в горшочке — это отдельный рецепт, а сегодня будет более простой, но не менее вкусный, на обычной сковороде.

Гречневую крупу промываем и ставим вариться — но не до состояния разварившейся каши. Гречневая каша — «размазня» — это тоже интересное блюдо, но другое.

Пока крупа варится, готовим заправку. Репчатый лук мелко режем и слегка пассеруем в растительном масле.

Добавляем к нему натертую на крупной терке морковь и всё вместе немного тушим:

Затем закладываем грибы, у меня были мороженные шампиньоны и я их не размораживала:

И под крышкой на умеренном огне держим минут 10-15 — до упаривания влаги из грибов:

Гречневая крупа за это время сварилась, добавляем её к смеси овощей и грибов:

Перемешиваем и всё вместе тушим ещё буквально минут 5, для взаимного пропитывания.

Всё — вкусная, сытная и полезная гречка с грибами готова:

Честно говоря, просто объедение эта «обычная» гречневая каша с грибами:

Некоторые любят к гречке с грибами «что-нибудь солененькое»:

Также очень вкусно можно приготовить с грибами макароны из темной муки и капустную запеканку.

Состав продуктов для гречки с грибами:

Крупа гречневая — 150 г (в сухом виде)

Грибы — упаковка (400 г)

Морковь — 2 штуки

Лук репчатый — 1 штука крупная

Масло растительное — 2-3 столовых ложки

Зелень — несколько веточек

Соль, перец — по вкусу

Приятного аппетита!

А вот так готовят гречку настоящие мужчины:

Понравился рецепт гречки с грибами?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Гречка с грибами, яйцами и луком по рецепту программы «смак» — кулинарный рецепт

Вот необходимые продукты. Упс! Забыла про лук.

Гречку хорошо промыть под холодной водой и залить кипятком. Я обычно заливаю так, чтобы вода покрывала гречку где-то на уровне 1 см.

Емкость с гречкой закрыть крышкой и накрыть полотенцем, чтобы она пропарилась. (Если вам такой метод приготовления гречки не нравится, то можете ее сварить.)

Яйца поставить вариться до крутого состояния.

Грибы очистить, порезать.

И бросить на сухую горячую сковородку. Добавить соль, перец и кориандр. Все перемешать. Вскоре вы увидите как из грибов выделяется жидкость. Нужно периодически их помешивать, до тех пор, пока вся жидкость не испариться, и только потом добавить растительного масла и немного обжарить в нем.

Лук порезать.

Добавить к грибам и хорошо все обжарить до готовности лука.

Сваренные яйца остудить, очистить от скорлупы и мелко порубить.

Теперь вернемся к гречке. Она должна была хорошо пропариться и приготовиться. Выглядит вот так. Если по вкусу вам не нравится или на дне емкости еще есть жидкость, то можно поставить емкость с гречкой на огонь и довести до готовности.

К готовой гречке добавить грибы с луком и яйца. Все хорошо перемешать. Теперь можно еще раз гречку немного подержать на небольшом огоне. И все — готово! Приятного аппетита!

tina-1983, если нужно по-быстрому, можно не ставить для упревания. А если для того, чтобы было очень вкусно — нужно поставить 😉

Правила вымачивания опят перед варкой

Опята — одни из самых распространенных грибов. В нашей стране их любят, с ними придумывают множество рецептов, за ними охотно ходят в лес. Эти грибы довольно неприхотливы, над ними можно выполнить множество кулинарных операций, чтобы добиться разнообразия вкусов и консистенций. Одна из таких операций — вымачивание опят — используется для абсолютно разных целей, но, в основном, перед варкой.

Правила вымачивания опят перед варкой

Особенности процедуры

Частый вопрос: для чего вообще надо вымачивать опята? Конкретно перед приготовлением это делают, чтобы избавиться от ядовитых и, в целом, не очень полезных для живого организма веществ, которые содержатся во всех съедобных грибах.

Есть довольно распространенное суждение о том, что вымачивают лишь свежесобранные грибочки, дабы очистить их от следов земли и прочего.

Однако размачиванию можно подвергать опята в любом виде: и в сухом, и в свежем. Теперь разберемся поподробнее.

  • Засушенные. Довольно часто, чтобы сохранить грибы на долгий срок и использовать их в готовке в течение долгого времени, их засушивают, после чего хранят в темных помещениях.
  • Начиная варить, например, суп, опята ошибочно бросают в кастрюлю в надежде,что они разбухнут прямо в процессе варки. Эта стратегия неверна. Рекомендуется вымочить грибы еще до пускания в кастрюлю. Так они точно дойдут до пика своей готовности, будут вкусными и нежесткими.
  • Свежие. Их вымачивание стоит осуществлять после тщательной очистки и обрезания лишних частей. Это делается не только для дополнительной очистки, но и для профилактики отравления. Размоченные свежие грибы тоже можно сразу пускать в блюда.
  • Один из мало кому известных способов подготовки грибов заключается в том, чтобы вымачивать опята в сухом и свежем состоянии вместе.Такой вариант выгоден, если у вас мало свежих грибов для приготовления. Блюдо, созданное из такой смеси, будет полезнее и вкуснее, т.к при использовании лишь сухих заготовок, еда вряд ли сохранит насыщенный грибной вкус, а большое количество свежих опят может сделать бульон чересчур концентрированным.
Рекомендуем прочесть:  Почему грибы при засолке скисли

Помните, что нужно вымачивать опята правильно, независимо от того, в каком они состоянии. Когда грибы вымачивают неверно, это, скорее всего, просто не даст нужного результата, а лишь потратит ваше время.

Как правильно замачивать

Как сухие, так и свежие грибы вымачивают по единому принципу. Их погружают в большой резервуар с чистой, а главное — холодной водой, предварительно очистив от любого рода загрязнений.

Очень важно менять воду в сосуде раза 2-3 за весь процесс размачивания. Это имеет особенное значение, если вся процедура происходит перед варкой, ведь из грибов должны выйти все вредные соединения.

При вымачивании из грибов выходят токсины

Опят следует замачивать с расчетом на то, что сухие экземпляры увеличатся резко и в несколько раз. Лучше распределить грибы так, чтобы свежих в сосуде было чуть больше, например, в соотношении 2:3.

Сколько времени держать грибы в воде

Время замачивания зависит от состояния продукта: свежесобранным Опятам хватит одного часа, а с сухими ситуация немного сложнее.

Если они были засушены естественным путем, то разбухнут они должны быстро ( примерно за 3-4 часа). Но часто в сушке используется духовка, жар которой способен довести грибы до максимально жесткой кондиции. В таком случае лучше оставить грибочке на всю ночь.

В каких еще случаях следует вымочить

Грибы подвергаются замачиванию не только перед готовкой. Специалисты рекомендуют проводить такой процесс и во многих других ситуациях:

  1. Для тщательной очистки после леса. Лучше использовать слегка подсоленную воду — она ликвидирует возможных червей внутри грибов.
  2. Перед засолом или маринованием.
  3. Для определения того, сварены грибы или нет. Вареные Опята опустятся на дно сосуда, в то время, как сырые останутся на поверхности.
  4. Чтобы защитить от почернения. В таком случае грибы погружают в воду с небольшим количеством уксуса.

Опята — одни из самых распространенных грибов. В нашей стране их любят, с ними придумывают множество рецептов, за ними охотно ходят в лес. Эти грибы довольно неприхотливы, над ними можно выполнить множество кулинарных операций, чтобы добиться разнообразия вкусов и консистенций. Одна из таких операций — вымачивание опят — используется для абсолютно разных целей, но, в основном, перед варкой.

Как варить опята: советы и рецепт

С августа начинается грибной сезон опят и заканчивается в конце октября при условии теплой погоды. Летний опенок – гриб, растущий в большинстве случаев на старом пне или поваленном дереве. Осенний опенок может паразитировать и на живых деревьях, принося ему вред.

Лесных опят лучше собирать в плетеную корзину. В мешке они быстро обминаются, теряя свою форму. Чтобы дома свежие грибы не потемнели, незамедлительно сырые опята варят или сушат.

Как чистят целые опята? Гнилые и поврежденные грибные места удаляют ножом. Испорченные и мятые опята выбрасывают. Губкой или маленькой щеточкой очищают целые опята от мусора, земли и снимают пленку под шляпкой. Муравьев и жучков вымывают водой.

Как варить свежие опята для заморозки или перед маринованием? Свежие грибы нельзя держать в домашних условиях больше двух суток. Для варки опят лучше всего подходит эмалированная кастрюля без сколов. На два литра воды кладут ложку соли, чтобы сварить сырые опята для приготовления грибных блюд. Забрасывают чистых опят в закипающую воду.

Сколько варить до готовности опята? Готовят 5 минут и перекладывают шумовкой в соседнюю кастрюлю с горячей водой. Варят опят еще полчаса. Осевшие на дно грибы вынимают и дают стечь воде.

Что можно приготовить с вареными опятами? Лесные опята замораживают, жарят и маринуют. Рецепт салата с вареными опятами вы найдете чуть ниже. Еще нужно знать, как варить суп с опятами. На полкило отварных грибов берут головку лука, морковку, 4 картофельных клубня. Овощи в измельченном виде опускают в горячий бульон с опятами. Суп с грибами и картошкой варят 15 минут, солят, перчат. Подают, сдобрив сметаной.

Можно просто засолить опята горячим способом. На 1,5 кг вареных опят приходится 2,5 больших ложки соли, резанный дольками чеснок и репчатый лук полукольцами по вкусу. Заготовку хранят в банках в холодильнике.

Чтобы приготовить вкусный салат с вареными опятами, нам потребуется:

  • лесные опята – 250 г.;
  • сырой картофель – 250 г.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • любое растительное масло – 3 ложки;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • зеленые веточки укропа, петрушки;
  • душистый молотый перец, соль.

Как варить опята для салата рецепт

Замороженные опята у меня всегда хранятся в холодильнике. Их нужно просто достать, разморозить и порезать на кусочки. Свежие опята для салата варим в эмалированной кастрюле по рецепту, указанному выше.

Варим картофель в мундире и яйцо. Ингредиенты остужаем и нарезаем ровными ломтиками. Помидоры споласкиваем и режем дольками.

Все продукты для салата соединяем, перемешиваем, перчим и солим. Посыпаем блюдо с грибами измельченной зеленью.

Салат с вареными опятами готов! Кушайте с удовольствием! Не пропускаем обновления сайта .

Грибы, выращенные промышленным способом безопасны для домашней еды, чего не скажешь о лесных опятах. Встречаются ложные грибы, и только опытный грибник видит отличия между съедобным опенком и ядовитым.

Все продукты для салата соединяем, перемешиваем, перчим и солим. Посыпаем блюдо с грибами измельченной зеленью.

Суп из грибов опята замороженные. Суп грибной из опят

Грибной суп – это ароматное первое блюдо, для приготовления которого не нужно обладать особыми кулинарными талантами.

К тому же грибы – это не просто вкусный продукт, но и полезный, так как они оптимально сбалансированы белками, микроэлементами и витаминами.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете каждую съеденную калорию, то в грибной суп можно добавить овощей. И вы получите идеальное диетическое блюдо.

Грибной суп – это внесезонное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Если у вас нет свежих грибов – не проблема. Можно использовать замороженные.

Возникает несколько вопросов. Как правильно приготовить суп? Какие грибы лучше использовать? Сколько нужно грибов? Мы предлагаем 2 простых рецепта вкусного супа из замороженных опят, которые порадуют всех членов вашей семьи.

Суп из замороженных опят на основе куриного бульона

Во многих ресторанах грибной суп готовят с использованием белых грибов. Это объясняется непередаваемым и насыщенным ароматом этих грибов, но это не значит, что другие виды грибов нельзя использовать.

Суп с опятами поразит своим вкусом даже заядлого гурмана . Просто нужно знать несколько нюансов.

  • куриный бульон (в крайнем случае, вода) – 1 л.;
  • замороженные опята – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 10 гр.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Для этого рецепта лучше всего использовать заранее сваренный куриный бульон, но можно использовать обычную воду. Использование воды сделает суп более лёгким и диетическим, что идеально подойдёт людям, сидящим на диете или страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

  1. Необходимо разогреть растительное масло в сковороде.
  2. Очистить и порубить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, выложить на сковороду и пассеровать вместе с луком на среднем огне около 4 минут.
  4. В сковороду добавить замороженные опята.

Совет шеф-повара: грибы размораживать не нужно, так как в размороженном виде они не выделяют достаточного количества жидкости.

  • После того как выложены к луку и морковке, их необходимо потушить, пока вода не испарится. После испарения воды содержимое сковороды нужно прожарить на протяжении нескольких минут.
  • Необходимо налить куриный бульон или воду в кастрюлю, довести до кипения.
  • Очистить картофель, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Варить картофель 5 минут.
  • Добавить к картофелю содержимое сковороды. Варить суп 10 минут.
  • Мелко нарезанную зелень нужно добавить уже в тарелки.
  • Рецепт супа с опятами без бульона

    Приготовить суп по вышеизложенному рецепту сможет и ребёнок. Если вы желаете приготовить что-то посложнее, то второй рецепт именно для вас! Что для этого нужно?

    • опята – 400 гр.;
    • вода – 1,5 л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 т.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • молоко – 50 мл.;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо необходимо строго придерживать процесса приготовления, изложенного ниже. Не стоит нарушать пропорции или последовательности приготовления, в противном случае можно разочароваться .

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Необходимо разморозить опята и тщательно сцедить лишнюю воду.
    2. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Порезать картофель кубиками и положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу.
    3. На сухую сковороду нужно выложить муку и прогревать на медленном огне несколько минут, до тех пор, пока она не начнёт пахнуть орехом. Затем нужно снять с огня и дать остыть.

    Важно знать: обжаривание муки – это очень важный шаг в приготовлении, без него можно испортить суп и превратить его в клейкую массу.

  • Лук порезать, морковь натереть на тёрке. Затем обжарить в сковороде в течение 10 минут. Высыпать зажарку в кастрюлю.
  • Размороженные опята выложить в сковороду, обжаривать несколько минут. Затем выложить в кастрюлю, добавить специи.
  • В муку добавить молоко, размешать так, чтобы отсутствовали комки. Затем влить в кастрюлю.
  • После добавления муки с молоком, 5-10 минут оставить варится на медленном огне. Затем выключить и дать постоять под крышкой 15 минут.
  • Суп подаётся со сметаной.
  • Суп из замороженных опят разнообразит меню во время соблюдения поста или строгой диеты. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Приятного аппетита!

    Как приготовить суп из опят в суповарке, смотрите в следующем видео:

    Грибы не принадлежат ни к растительному, ни к животному миру нашей планеты.

    Их мир настолько разнообразен, что остаётся этому только удивляться!

    Или попробовать приготовить какое-нибудь блюдо, например суп из опят.

    Суп из опят — общие технологические принципы

    Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это — главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.

    Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:

    После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.

    Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).

    Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.

    Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления — сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.

    Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт — начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами — всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!

    Рецепт 1. Суп из опят, с рисом и свиными рёбрышками

    Опята, сушёные 200 г

    Рис, пропаренный, круглый 100 г

    Вода, фильтрованная 3,0 л

    Рёбра, нежирные, свиные 0,5 кг

    Мука, для пассеровки 50 г

    Кулинарный жир или маргарин (для пассеровки овощей и обжаривания грибов)

    Молоко, цельное 100 мл (для замачивания грибов)

    Картофель, очищенный 350 г

    Зелень и сметана, для подачи

    Сушёные опята желательно замочить на ночь в молоке с добавлением воды. Рис можно помыть и намочить за два часа до начала приготовления. В кастрюлю с холодной водой опускаем свиные рёбра и начинаем варить бульон. Когда он перестанет пениться, добавьте специи, небольшую, целую морковку, луковицу в шелухе, предварительно очищенную, и кусочек сельдерея. Когда мясной бульон будет полностью готов и мясо легко отделится от костей, процедите его и верните на плиту. Подготовленные овощи режем: картофель — мелкими брусочками; лук — кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вначале отбрасываем через дуршлаг замоченные опята, промываем их под холодной водой. Даём стечь воде, большие грибы разрезаем пополам. Обжариваем опят в сковороде, на сливочном масле. После этого отправляем их в кастрюлю с бульоном. Предварительно проваривать грибы не нужно, потому что сушёные грибы не ядовиты. Лук с морковью обжариваем на разогретом жире — используйте любой, по вкусу. Через 15-20 минут бросаем в суп порезанный картофель и рис, а за ним, ещё через пять минут, пассерованный лук и морковь. Даём закипеть, варим минут пять, и убираем кастрюлю с плиты. Даём супу из опят настояться. При подаче добавляем в порционную тарелку мясо, отделённое от кости, заправляем зеленью и сметаной.

    Рецепт 2. Сырный суп, из опят

    Свежие опята 0,5 кг

    Приправа, грибная (сушёные грибы) 20 г

    Сыр «Виола», мягкий плавленый (60%) 400 г

    Тёртая морковь 250 г

    Молоко любой жирности 300 мл

    Жир (любой, по вкусу), для пассеровки и жарки 50-70 г

    Смесь перцев, соль

    Подготовить грибы: перебрать их и тщательно помыть. Варить в отдельной посуде, откинуть и помыть опята ещё раз. Крупные грибочки разрезать вдоль, пополам. В сотейнике, на разогретом масле, тушим нарезанный лук и подготовленную, натёртую морковь до мягкости. Добавить к ним грибы и жарить с открытой крышкой до готовности. Переложить содержимое сотейника в кипящую воду и приправить грибным порошком, специями, слегка посолить. Варим минут 10 на медленном огне. Выложить сыр в стакан блендера, влить молоко и перебить массу до однородного состояния. Молочно-сырную смесь вылить в кипящий суп и подождать, пока сырная масса растворится. Добавляем зелень и даём супу из опят настояться.

    Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой

    Бульон, куриный 1,25 л

    Морковка 100 — 150 г

    Опята, жареные 300 — 350 г

    Картофель 0,4 кг

    Жир (для пассеровки) 50 мл

    Грибы, белые (сушёные) 150 г

    Листья свежей петрушки 90 г

    Сметана 20%, для подачи 150 мл

    Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.

    Рекомендуем прочесть:  Как Должен Пахнуть Куринный Фарш

    Рецепт 4. Суп из опят, в горшочках

    Грудка мускусной утки 0,7 кг

    Опята, замороженные 1,5 кг

    Чернослив 180 г

    Картошка, очищенная 400 г

    Сметана, нежирная 250 г

    Сыр «Голландский», твёрдый 300 г

    Очищенная вода 3,0 л

    Кулинарный жир (для пассеровки овощей и грибов)

    Коренья петрушки, имбиря

    Зелень (для подачи)

    Мускусная утка — менее жирная порода уток, поэтому лучше выбрать её мясо. Опускаем подготовленную грудку в холодную воду, приготовленную для супа (3,5л) и ставим на плиту, варить, не забывая снимать пену. Кода утка будет наполовину готова, добавьте одну маленькую, помытую луковицу, очищенную от верхней кожицы (не до конца) и срезанной корневой частью. В мясной бульон добавьте также небольшой кусочек имбирного корня (2 см), порезанного пластинками, целую морковку (100 г) и корешок петрушки (его измельчить тщательнее). Приправьте бульон лавровыми листочками и горошинами перца. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите его и сварите в нём картошку, порезанную кубиками, до полуготовности. Мясо порежьте порционными кусочками.

    Гречку перебрать, помыть и высушить на сухой и раскалённой сковороде. Когда она пропарится и обжарится, будет ароматной и приготовится быстрее.

    Помыть ягоды чернослива и слегка запарить их кипятком, чтобы было удобно резать их соломкой.

    Если перед заморозкой опята были помыты, то их можно сразу варить, в отдельной посуде и в большом количестве воды. После окинуть через дуршлаг, снова помыть и отставить, чтобы стекла вода, чтобы они потом не парились, а жарились в сковороде.

    Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Грибы и лук с морковью обжариваем отдельно. При жарке грибов лучше использовать вначале растительное, а в конце добавлять сливочное масло — грибы не подгорят, а грибной аромат будет ярче при добавлении сливочного масла.

    Теперь в подготовленные горшочки раскладываем по порядку подготовленные компоненты: чернослив, пассерованные лук с морковью, гречку, картофель, грибы. Сверху выкладываем кусочки утиной грудки. Заливаем каждый горшочек бульоном, чтобы он только слегка покрывал содержимое, добавляем по столовой ложке сметаны и щедро покрываем всё тёртым сыром.

    На противень налейте немного воды, чтобы суп из опят сначала хорошо проварился, а когда вода испарится, он должен покрыться румяной корочкой из расплавленного сыра. Запекать, в общей сложности, 15-20 минут, исходя из технических возможностей духовки. Перед подачей украсьте листиками любимой зелени.

    Рецепт 5. Суп из опят с фасолью, оливками и томатной заправкой — грибная солянка

    Фасоль, белая 250 г

    Морковь 2 целых, для варки фасоли и мяса и 2 шт. для заправки супа

    Чёрные оливки, солёные 200 г (нетто)

    Опята, свежие или замороженные 0,8 кг

    Консервированные помидоры, в томате 1 банка (750 г)

    Лук 2 крупные луковицы, для пассеровки и 2 шт. — маленькие, для бульонов

    Масло (лучше оливковое)100 мл

    Чеснок 2-3 маленькие дольки

    Вода (сколько потребуется)

    Петрушка, корень и листья

    Дольки лимона (для подачи)

    Сельдерей (корень) — для бульонов

    Укроп, свежий — для бульона и для подачи

    Сметана (для подачи)

    Картофель 350 г

    Грудка индейки 900 г

    Бобы замачиваем накануне, желательно за 7-8 часов до начала приготовления супа из опят. Затем их нужно отварить — делаем так:

    после пяти — десятиминутного кипения в солёной воде, откидываем фасоль через дуршлаг;

    снова заливаем водой, добавив корни сельдерея, петрушки и стебли свежего укропа;

    и варим до готовности.

    Удаляем всё лишнее из бульона, в котором варилась фасоль, варим в этой кастрюле небольшие брусочки картофеля, и временно оставляем её.

    Также заранее можно сварить бульон из птицы, тоже с корнями пряных растений, но в небольшом количестве воды — мясо должно скорее тушиться, а не вариться. Готовое мясо порезать.

    Подготовить грибы — сварить их в большом объёме подсоленной воды, промыть и слегка обсушить.

    Пассеруем соцветия брокколи и лук, порезанный крупными кубиками, и перекладываем их в кастрюлю с фасолью, в которой будет дальше вариться суп из опят. Вначале обжаривается лук, а после добавляется брокколи.

    Кубики моркови вначале обжариваем на масле, ароматизированном двумя зубками раздавленного чеснока. Добавьте немного сахара, чтобы морковь карамелизовалась и приобрела сладковатый вкус, затем тушим до готовности. Для этого в сотейник выливаем один — полтора стакана томатного сока, в котором были законсервированы помидоры, и тушим морковь, пока не загустеет сок. 5-6 консервированных помидоров нарезаем, мелко, кубиками и добавляем в сотейник с морковью, на пару минут, чтобы только прогреть их.

    Крупные оливки без косточек разрезаем пополам, а мелкие можно бросать в суп из опят целиком.

    Все подготовленные ингредиенты — грибы, морковь с томатом, оливки и кусочки мяса, с бульоном, в котором оно варилось — отправляем в кастрюлю с фасолью, брокколи и луком.

    В это время суп из опят надо попробовать и приправить его всеми необходимыми специями. Не забудьте добавить сухого грибного порошка, чтобы усилить запах грибного супа из опят. Доливаем, при необходимости, кипяток, чтобы соотношение твёрдой и жидкой частей было одинаковым, доводим собранный суп до кипения и варим немного, чтобы все вкусы соединились, не больше пяти минут.

    Положите в суп рубленую зелень, закройте крышкой кастрюлю и дайте ему время настояться. Для подачи понадобится сметана, дольки лимона и немного свежих листиков зелени.

    Рецепт 6. Суп из опят, маринованных с огурцами и перловой крупой

    Перловая крупа 150 г

    Копчёное мясо (или горбуша) 0,5 кг

    Маринованные опята 250 г

    Вода — сколько потребуется

    Томат-паста 75 г

    Сметана (для подачи блюда)

    Солёные или маринованные огурцы 300 г

    Сельдерей (стебель или корень) 80 г

    Кулинарный жир (для пассеровки)

    Чеснок 3 дольки

    По сути, это — суп — рассольник. Поэтому отставьте соль в сторону. Вряд ли она понадобится для такого супа из опят. Если только совсем-совсем немножко, в конце.

    Перловку перед варкой промыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде, по крайней мере, 3-4 часа.

    Подготавливаем овощи. Картофель режем кубиками или брусочками среднего размера. Морковку мелко натереть, а лук нарезать тонко, соломкой. Крупные грибочки разрезать; мелкие — оставить целыми. Мясо или рыбу нарезать соломкой, солёные огурцы — кубиками, мелко.

    Поставить кастрюлю с водой на плиту, не солить и дать закипеть. Бросаем в неё перловку и варим до полуготовности.

    Вслед за крупой отправляем картошку с натёртым или мелко нарубленным корешком сельдерея.

    Когда картошка почти сварится, добавляем кусочки копчёностей, огурчики и опят, даём этому закипеть, и отставляем кастрюлю с огня.

    Разогреваем жир на сковороде, обжариваем в нём сначала раздавленный чеснок, а потом пассеруем лук, за ним — морковь, добавляем одну-две ложки муки, пассеруем ещё минуту и выливаем томат-пасту, разведённую до соусной консистенции водой или бульоном из супа. Тушим до загустения, и пока томат не приобретёт насыщенный красный оттенок.

    Снова ставим кастрюлю с супом из опят на огонь, кипятим и загущаем его томатной заправкой. Через минуту после закипания супа из опят, выключаем плиту. Щедро посыпаем готовый супчик зеленью и закрываем крышку. Подаём со сметаной и притрушиваем зеленью в тарелке.

    Готовность грибов при варке можно определить так: варёные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые плавают.

    Кроме грибного бульона из шампиньонов и белых грибов, никакие грибные отвары не пригодны в пищу, даже если грибы — съедобные.

    Опята — пластинчатые грибы. Они имеют рыхлую шляпку и плотную ножку. Плотную структуру имеют и молоденькие грибочки. Если для супа из опят нужны целые грибы — используйте маленькие грибы или ножки опят. Для супа-пюре подойдут шляпки и более крупные грибы.

    Не забывайте мыть руки во время приготовления блюд из грибов, всякий раз, когда прикасаетесь к сырым грибам.

    До начала приготовления, держите свежие грибы в подкислённой воде.

    Размороженные грибы нужно перерабатывать сразу, чтобы не пришлось их выбрасывать.

    Суп из опят — это вкусно, легко, питательно и разнообразно. Не отказывайте себе в простых удовольствиях!

    Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

    Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

    Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

    Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

    Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

    Картофель нарезается средними кубиками.

    Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

    Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

    В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

    Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

    Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

    Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

    Приятного грибного обеда!

    Разнообразьте привычный семейный обед и приготовьте для своих родных великолепный суп из свежих опят. В дорогих ресторанах это блюдо пользуется большим спросом. Создайте дома уютную обстановку и приготовьте нежный супчик из опят. Родные обязательно оценят ваши старания и будут вам благодарны за вкусный семейный обед.

    Рассмотрите наши простые рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяюшка и дополните свою домашнюю кулинарную книгу нашими доступными рецептами.

    Суп из свежих опят

    • свежие опята – 300 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • сметана – по вкусу;
    • зелень – 0.5 пучка;
    • специи и соль – по вкусу.

    Опята переберите и промойте под проточной водой в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Нарежьте грибы произвольными кусочками. В кастрюлю влейте очищенную воду, доведите до кипения и посолите, по желанию можно кинуть пару листиков лаврушки.

    Теперь в воду киньте опята и проварите 15 минут.

    За это время очистите картофель, хорошо промойте и измельчите. Через указанное время добавьте картофель к грибам и продолжайте варить до мягкости картофеля. Репчатый лук и морковь очистите и измельчите.

    Пропассеруйте овощи на растительном масле до золотистости. Когда картофель станет мягким, киньте в суп зажарку и перемешайте. Посолите и добавьте специи по своему вкусу. Отправьте измельченную зелень и вновь перемешайте.

    Доведите суп до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и пусть блюдо настоится. Разлейте по порционным тарелкам и подавайте на стол со сметаной.

    Суп из свежих опят с гречкой

    • свежие опята – 300 г;
    • гречневая крупа – 3 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • зелень – 0.5 пучка;
    • специи и соль – по вкусу.

    Тщательно переберите опята, хорошо промойте и нарежьте произвольными кубиками или соломкой. В кастрюлю выложите подготовленные грибы и залейте очищенной водой. Варите опята на протяжении 40 минут.

    Теперь переберите гречневую крупу, промойте и отправьте в кастрюлю к грибам через 40 минут. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, киньте в кастрюлю. Добавьте соль и желаемые специи, перемешайте и варите, пока гречка не станет мягкой.

    В конце приготовления влейте молоко и всыпьте измельченную зелень, перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и пусть блюдо настоится. Разлейте готовый суп по порционным тарелкам и приглашайте всех к столу.

    Суп из свежих опят с мясом

    • свежие опята – 500 г;
    • говядина – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Для начала отварите бульон. Для этого промойте кусочек говядины, залейте водой, по вкусу добавьте лавровый лист, корень петрушки и сельдерея. Варите до готовности мяса. Затем процедите бульон, а мясо остудите и разделите на порционные кусочки.

    Процеженный бульон вновь доведите до кипения. Репчатый лук и морковь очистите и измельчите. Выложите овощи на сковороду со сливочным маслом и пропассеруйте.

    Опята тщательно промойте, нарежьте произвольными кубиками и добавьте на сковороду к овощам, туда же отправьте мясо. Протушите ингредиенты до готовности. В кипящий бульон медленно всыпьте манную крупу, постоянно перемешивая, чтоб не образовалось комочков.

    Теперь отправьте в бульон мясо с грибами и овощами. Перемешайте, всыпьте соль и желаемые специи, добавьте измельченную зелень и снимите с огня. Накройте суп крышкой, чтоб настоялся, и подавайте на стол.

    Приятного вам аппетита.

    Опята – одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные грибочки условно разделяют на такие несколько видов: летние и зимние, осенние и луговые. Название этих грибов происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Многих кулинаров интересует вопрос – по какому рецепту варить опята? На него вы и узнаете грамотный ответ в этой статье.

    Как правило, в рецепты блюд используют лишь шляпки этих грибов, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Но в процессе приготовления нужно внимательно следовать конкретным правилам. Главное – их необходимо хорошенько проварить. Если употребить недоваренный опенок, это может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление. Если Вы собираетесь использовать опята в горячем блюде, то нужно варить их не менее 30 минут.

    Как варить опята правильно?

    1. После того, как опята собраны, их нужно подготовить к процессу варки. Для этого необходимо перебрать опята, почистить от всего мусора, после чего помыть их. Делать это следует очень тщательно и под струей воды.
    2. Далее очищенные и вымытые опята перед тем, как варить, следует выложить в подходящую для их объема кастрюльку, залить водой в необходимом количестве и поставить на огонь.
    3. Опята нужно варить и довести до кипения. После того, как они закипят, образовывается пена, подержите несколько минут, затем сливайте воду и опять промойте грибы.
    4. В кастрюлю для того чтобы варить опята налейте чистой воды, добавьте по вкусу соль и варите еще не меньше 40 минут. Максимум – один час, не стоит варить опята слишком долго. Если грибы замороженные, то согласно рецепту приготовления сперва их необходимо разморозить, затем поставить на плиту и варить около 20 – 30 минут на небольшом огне.
    5. Готовые опята выложите на тарелку. К столу опята подают со сметаной.

    Итак, теперь вы знаете, как правильно варить опята. Приятного аппетита!

    С конца августа и до первых осенних морозов собирают опята. Из опят можно приготовить массу интересных и вкусных блюд, их можно варить, солить, сушить, тушить. Супы из опят необычайно вкусны и не важно сушенные они, или свежие.

    • классический суп из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля;
    • в суп из опят можно добавить не только жареный лук и морковь, но и пожарить до золотистого цвета корень сельдерея;
    • чтобы суп из опят не был мутным, его необходимо готовить на медленном огне;
    • для того, чтобы подчеркнуть вкус супа из опят, сметану желательно выбирать не кислую;
    • суп из опят можно варить, как со свежих, так и с сушеных грибов;
    • суп из опят (сушенных) отличается по технологии приготовления. Это следует учесть при выборе рецептов;
    • сушеные опята перед тем, как варить суп, необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30минут;
    • свежие опята желательно проварить 30минут в воде и слить ее;
    • лук и морковь можно не обжаривать, а просто помельчить репчатый лук, потереть на терке морковь и добавить в грибной бульон.

    Суп из опят — рецепт на бульоне

    • опята (свежие) – 300гр.;
    • крупа гречневая – 3 ст. ложки;
    • картофель – 200гр.;
    • говяжий бульон – 800гр.;
    • соль – по вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сметана – по вкусу;
    • зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) – 100 гр.

    Как сварить суп из опят?

    • Суп из опят свежих будет необычайно вкусным, если его варить на говяжьем бульоне. Для этого нужно взять свежие опята, перебрать их, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки опята, положить в воду и поварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а опята переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
    • После того как опята поварились, необходимо добавить гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить суп из опят 10–15 минут на маленьком огне.
    • Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп. Варить еще минут 15–20 на маленьком огне.
    • Готовый суп из опят разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.

    Суп из опят — рецепт из сушеных опят

    Суп из сушеных опят можно приготовить аналогичным способ, но вместо того, чтобы проварить опята 30 минут, залить их горячей водой и дать им постоять 30 минут. В бульон по приготовлению супа из сушеных опят можно добавить порезанный на тоненькие кружочки корень сельдерея, а также добавить зажарку из мелко порезанного лука и тертой морковки, приготовленной на растительном масле.

    Суп из опят — рецепт из замороженных опят

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 2 литра воды,
    • 500 грамм замороженных опят,
    • 2 клубня картофеля,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • соль,
    • перец.

    Как сварить суп из опят?

    1. Чем меньше опята по размеру, тем вкуснее получится суп, поэтому лучше выбирать грибочки мельче.
    2. Замороженные опята для супа нужно хорошо помыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду нужно слить.
    3. Затем опята для супа нужно залить двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп из опят нужно варить до готовности картофеля.
    4. После этого лук и морковь нужно достать из супа и выбросить, а грибной суп можно разлить по тарелкам. Подавать суп из опят к столу, приправив со сметаной и зеленью.

    Суп с опятами – рецепт с бантиками

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 2 литра воды,
    • 1 картофелина,
    • 200 грамм опят,
    • 1 морковь,
    • 1 репчатая луковица,
    • 100 миллилитров растительного масла,
    • 100 грамм пшеничной муки,
    • 1 куриное яйцо,
    • черный перец,
    • лавровый лист,
    • перец чили,
    • соль,
    • зелень.

    Как сварить суп из опят?

    1. Вначале нужно замесить тесто. Для этого следует насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тесто. Дать тесту немного полежать, скатав его в комок и накрыв полотенцем. Тем временем нужно почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
    2. После этого тесто можно раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик.
    3. Замороженные опята для супа следует промыть, положить в сковороду и налить воды. После того как они закипели, нужно дать покипеть 5 минут и слить воду. Опять налить воды, дать закипеть, варить 5 минут и снова слить воду. После этого можно долить растительное масло и жарить на медленном огне.
    4. После этого их нужно добавить в закипевшую воду, положить в суп из опят соль и перец, картофель. Когда картофель наполовину будет готов, можно добавить «бантики», лавровый лист и доварить.

    Опенок – это необычайно вкусный гриб с непривычным кисловатым привкусом. Шляпка его весьма выпуклая с тёмными чешуйками. В диаметре она достигает от 3 до 10 сантиметров. Мякоть у опят белая с характерным приятным запахом. Ножка у него плотная с высотой от 7 до 10 сантиметров.

    Опята могут похвастаться богатством на витамины B1 и C, цинк и медь, которые играют важную роль при кроветворении. Поэтому его часто используют в приготовлении самых разных блюд. Опята можно варить, солить, сушить, тушить, а также мариновать.

    Перловая крупа 150 г

    Опята: как правильно чистить и мыть эти грибочки?

    Каждый грибник радуется, видя в лесу полянку опят, хорошеньких, желтоватых, маленьких… Опята — очень удобные в плане приготовления грибы, их можно и мариновать, и солить, и жарить, конечно, варить из них суп, делать грибные паштеты… Целую массу всего! Но перед тем, как готовить, конечно, нужно «привести их в порядок» — обязательно почистить и помыть, чтобы не оставалось прилипшей листвы или травинок, земли и другой грязи, которая явно не придаст приятного вкусу нашим блюдам. Почему с правильной чисткой опят иногда могут возникнуть трудности? Они небольшого размера, вот и весь их секрет.

    Предварительная чистка грибов в лесу

    Перед тем, как принести собранные опята домой и начать обработку и приготовление их, нужно пройти подготовительный этап — очистить их в лесу, на той же полянке, где и собрали. Это, конечно, увеличивает время сбора грибов, но оно того стоит — дома вам не нужно будет заниматься такой «чёрной работой», расстелив на полу газеты и расставив по дому вёдра и тазики, в лесу для этого гораздо больше места. Итак, что нужно сделать?

    Опята растут большими семействами

    Внимательно перебрать грибы, убрать из корзинки сильно поломанные, старые или червивые (если гриб аккуратно выглядит снаружи, но нам показался подозрительным, разламываем шляпку пополам, проверяем наличие червячков). Острым грибным ножом, которым мы пользовались, когда срезали грибные ножки, удаляем с грибов остатки земли и песка (обычно они — на нижней части ножек, которую можно обрезать), а также налипшие листья, сухие хвойные иголки, маленькие веточки и другой не нужный нам мусор. Обрезаем изъеденные насекомыми части грибных ножек и шляпок и обязательно выкидываем их (некоторые грибники пренебрегают этим, хотя это важный шаг).

    Нужно убрать со шляпок опят налипшие травинки и листики

    Иногда возникает вопрос — что же делать с волнистым воротничком на ножке у гриба? Удалять его не обязательно — здесь стоит руководствоваться своими желаниями, на вкус готовых маринованных, сваренных или пожаренных опят его наличие или отсутствие никак не влияет.

    Под шляпками у опят находится юбочка — нежная плёнка, которую можно оставить, а можно убрать

    Обычно опята растут целыми семействами на пнях и стволах деревьях, на валежнике, и лишь иногда — на земле, поэтому на них не очень много мусора и грязи, поэтому предварительная чистка грибов в лесу не будет занимать много времени.

    Если бы мы говорили о других грибах, то нужно было бы удалить и слизистую плёнку на шляпке, но у опят её нет, поэтому их подготовить к домашней обработке гораздо легче.

    Известно, что шляпки грибов гораздо мясистее и питательнее, чем их ножки, поэтому, если лесные полянки богаты опятами, вы можете собирать только шляпки грибов, тогда не придётся тратить время на чистку ножек. Также это не повредит грибнице, и на следующий год в этом месте будет столько же грибов или даже больше.

    Правила чистки грибов дома

    Важно — рассортировать грибы сразу, как только вы принесли их домой, не откладывая «в долгий ящик», так опята, перестав получать питание от грибниц, очень быстро темнеют, что не влияет на их вкус, но вот внешний вид может пострадать, чего особенно важно избежать, если мы хотим солить или мариновать их. Свежие грибы портятся достаточно быстро, поэтому у нас есть около пяти часов, чтобы разобрать грибы и засолить, подготовить к сушке или замариновать их.

    Если мы не можем заняться чисткой грибов сразу, можно опустить их в холодную воду с щепоткой лимонной кислоты и таким же количеством соли, чтобы предотвратить потемнение.

    Для начала нам нужно решить, что мы хотим с нашими опятами делать, ведь от этого зависит и способ их дальнейшей обработки.

    Для чистки грибов нам могут понадобиться острый небольшой ножичек, сухая зубная щётка с жёсткими щетинками, а также мягкая щёточка или кусочек мягкой ткани.

    Ножичек для грибов должен быть небольшим и острым

    Если опята для сушки

    Опята, предназначенные для засушивания, не должны соприкасаться при чистке с водой (грибы очень сильно впитывают влагу, и качественно высушить их уже не получится — вода не испарится до конца). Помимо предварительной очистки грибов в лесу, необходимо почистить грибы под шляпкой — сухой зубной щёткой «расчесать» пластинки, между ними могут оказаться жучки или другие мелкие насекомые — убираем их ножом. Со шляпок удаляем оставшиеся частички песка, используя мягкую ткань или щёточку.

    Если опята предназначены для сушки, не стоит их замачивать и промывать

    Для маринования

    Опята, которые мы хотим замариновать, должны быть целыми и красивыми, их нужно замочить в тёплой воде, хватит 40–50 минут. Главное, чтобы замачивание длилось не больше часа, если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус. После такого замачивания можно убрать юбочку (можно этого и не делать, но в рассоле юбочка опят обычно размокает, а это влияет на внешний вид маринованных грибов), промыть грибы прохладной проточной водой, важно делать это тщательно, но не долго. Если наши опята совсем молодые, мы замачиваем их на 10 минут в слегка солёной воде, а потом промываем или под проточной водой, или в нескольких водах. Промытые опята нужно отварить в подсоленной воде полчаса, а затем уже солить и мариновать.

    Перед маринованием нужно промывать опята особенно тщательно

    Некоторые грибники утверждают, что юбочка придаёт маринованным опятам чуть кисловатый привкус и этим портит вкус грибов. Большинство же придерживается иной точки зрения — юбочка не влияет на вкус.

    Для заморозки

    Замораживать нужно только что собранные грибы, не хранившиеся в течение нескольких дней (даже в холодильнике). Подходят для заморозки только «идеальные» экземпляры — целые, без обрезанных червоточин. Опята перед заморозкой ни в коем случае нельзя мыть, им нужна только сухая чистка — губкой или мягкой щёточкой убираем пылинки, соринки, прилипшие листья и веточки. Разрезать опята на части тоже нет необходимости — они и так небольшого размера.

    Для заморозки подходят «идеальные» экземпляры

    Как правильно мыть грибы

    Опята моются после предварительной обработки в дуршлаге, под прохладной проточной водой. Если вы хотите удалить юбочку под шляпкой у опят, используйте более сильный напор.

    Самый обычный способ — под проточной водой с помощью дуршлага — и есть самый быстрый.

    Моем опята в дуршлаге

    Видео: как правильно помыть и чистить опята?

    Можно ли оставить вымытые опята на ночь?

    Не стоит рисковать своим здоровьем и оставлять вымытые опята на ночь. Как уже говорилось, готовить грибы нужно сразу, как вы их собрали. Однако есть и другой вариант — залить опята кипятком на 10 минут, выложить в дуршлаг, промыть водой и убрать в холодильник. Грибы не совсем готовы, и из них всё ещё можно готовить — жарить, варить, мариновать. Тем не менее, они прошли тепловую обработку и уже точно не испортятся.

    Вымачивание

    Вымачивают опята после предварительной обработки в лесу и перед обрезанием нижней части ножек и промыванием очищенных опят водой.

    Вымачивают опята для того, чтобы точно избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Как вымочить опята правильно? Придерживаемся следующей пропорции: на 1 литр воды мы берём 1 чайную ложку соли крупного помола, размешиваем до полного растворения соли и заливаем раствором грибы. Если наши подозрения подтвердились, и в грибах действительно были червячки — они погибнут и всплывут. Максимальное время замачивания — час (если опята большие, можно их оставить и на 2 часа). Если грибы не очень червивые, можно делать менее крутой раствор соли (по четверти чайной ложки на 1 литр).

    Замачивание опят в солёной воде помогает избавиться от маленьких червячков

    Видео: как замачивать и чистить опята?

    В каких случаях нужно вымачивать опята?

    • Если мы солим опята? Обязательно вымачиваем их около двух часов в крутом соляном растворе.
    • Если мы варим опята? Можно их не вымачивать, но основное внимание уделить чистке и мойке опят.
    • Если мы маринуем опята? Замачивать их не обязательно, но при желании можно, сократив время до тридцати минут. Однако лучше их просто обдать кипятком, а перед этим хорошо промыть.
    • Если мы жарим опята? Можно вымочить, а можно пренебречь этим шагом.
    • Если мы сушим или замораживаем опята? Замачивать их не стоит ни в коем случае. Эти способы приготовления не любят «мокрых» опят.

    Чистка опят: пошаговая инструкция

    Для чистки опят нам понадобятся влажная губка, дуршлаг и небольшой острый нож. Итак, приступим!

      Если опята достаточно чистые, без лишнего мусора, протираем их влажной губкой — и шляпку, и ножки.

      После обтирания губкой опята становятся почти чистыми

      Можно отделить друг от друга шляпки и ножки

      Обрезаем кусочки опят с червоточинами

      Удаляем юбочку под шляпкой у опят

      Промываем опята в дуршлаге

      Видео: как правильно и без хлопот чистить грибочки

      Есть ли различия чистки для варки, жарки, маринования?

      В подготовке опят нет особых различий для варки, маринования или жарки. Перед варкой или жаркой очищенные опята промывают в воде. Юбочки перед жаркой можно не убирать, так как под воздействием температуры они усыхают, становясь совсем незаметными. Перед варкой можно избавиться от них, если вы варите грибы целиком и оставить, если разрезаете опёнок на части — это просто вопрос внешнего вида. Что касается юбочек опят при мариновании, они имеют неприятное свойство расползаться и портить эстетический вид продукта — так что их лучше убрать.

      Перед жаркой у опят можно не убирать юбочки

      Нюансы очистки

      Под шляпкой между пластинками у опят можно встретить мелких насекомых и жучков, поэтому, если опята не молодые, стоит их почистить. Можно использовать небольшую щётку и аккуратно, чтобы не повредить пластинки, пройтись ей от центра к краям, вычистив ненужную живность. Можно не пользоваться щёткой, но промыть опята под струёй воды, которая вымоет из-под шляпки насекомых, но это не подойдёт для тех грибов, которые вы собираетесь заморозить или засушить.

      Не нужно чистить свежие молодые опята, которые не соприкасались с землёй — росли на пнях или на основаниях деревьев, они и без того чистые.

      Молодые опята можно не чистить

      Влажная губка и ножичек — наши верные друзья в быстрой чистке опят. Если мы не удаляем юбочку, это тоже придаёт нам скорости.

      Чистить и мыть опята — совсем не сложное занятие, но требует много времени в том случае, если вы решаете убирать нежную юбочку из-под шляпки у каждого опёнка. Грибы эти приятные в обработке и очень вкусные, главное — их правильная подготовка к засолке, маринованию, жарке или варке. Пользуясь советами, данными в статье, вы подготовите опята должным образом. Готовьте с удовольствием!

      Молодые опята можно не чистить

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру