Как Использовать Зеленые Груши

Использование плодов груши

Груши используют в свежем, вареном и сушеном виде, для приготовления повидла, варенья, компотов, соков и т. д. Семена плодов входят в состав кофейных налитков. На десерт обычно подают сорта груш с нежной мякотью. В народной медицине нх назначают как закрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и противокашлевое средство. Груши оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие. Их мочегонное свойство объясняется наличием в плодах большого количества калия, способствующего выведению из организма человека воды и поваренной соли.

Свежие плоды перед употреблением рекомендуется очистить от кожицы, так как под ней находятся непереваримые каменистые клетки. Однако снимать ее следует тонким слоем, потому что в верхней части мякоти находится много витаминов и ароматических веществ, Ниже даны способы заготовки груш впрок.

Сушеные груши. Падалицу и нестандартные плоды моют, разрезают вдоль на две — четыре части и сушат при температуре 8О. 85°С, постепенно снижая ее до 6О. 65еС Мелкие груши можно, сушить целиком.

Моченые груши. Дубовую бочку, эмалированную или стеклянную посуду емкостью не менее 3 л моют несколько раз горячим содовым раствором и тщательно ополаскивают кипяченой водой. На дно кладут ошпаренную кипятком ржаную пшеничную солому, а на нее — хорошо вымытые груши, прослаивая их листьями мяты, вишни и черной смородины. Подготовленное сырье заливают рассолом, сваренным из расчета 200 г сахарного песка, 100 г соли, 100 г ржаной муки и 10 л воды, выдерживают 7 дней в помещении, затем ставят в холодное место. Через 1,5—2 мес груши готовы к употреблению.

Варенье из груш. 1 кг мелких плодов с плотной мякотью очищают от плодоножек и сердцевин, бланшируют 10—12 мин в кипящей воде, погружают в холодную воду, остужают, заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 1 —1,5 кг сахарного песка на 1 л воды, остужают, кипятят 2—3 мин, выдерживают 5—6 ч и варят до готовности.

Джем из груш. Мятые, уродливые, но здоровые плоды моют, режут на две — четыре части, удаляют сердцевины, бланшируют в кипящей воде, сливают жидкость, засыпают сахарным песком из расчета 1—1,2 кг на 1 кг груш и варят 30 мин, постепенно усиливая нагревание и помешивая массу. Плоды быстро развариваются и пропитываются сахаром. Готовый джем разливают в горячие банки.

Киевское сухое варенье (цукаты). Готовят как из целых мелких груш, так и из долек. Подготовленные плоды опускают в сахарный сироп, приготовленный из I кг сахарного песка и 1 стакана воды, и варят до тех пор, пока масса не станет образовывать плотную непрерывную нить между большим и указательным пальцами руки. В горячем виде ее откидывают на металлическое сито с крупными отверстиями и дают стечь сиропу. Затем плоды подсушивают при комнатной температуре или в духовке, обсыпают сахарным песком из расчета 200 г на 1 кг фруктов, тщательно перемешивают, встряхивают на сите для удаления избытка песка, при необходимости еще раз подсушивают при температуре 35. 40°С и складывают в стеклянные банки или деревянные ящики, застеленные пергаментом. Хранят в сухом, прохладном месте. Подают к чаю, взбитым сливкам или молоку, используют для украшения куличей, кексов, печенья, тортов и пирожных.

Компот из свежих груш. 500 г плодов очищают от кожуры и сердцевин, разрезают на шесть — восемь частей и кладут в холодную воду с лимонной кислотой. В кастрюлю наливают 2 стакана горячей воды, всыпают % стакана сахарного песка, опускают подготовленные груши и варят на медленном огне 10—15 мин до мягкости. В готовый компот добавляют цедру лимона (апельсина) или корицу. Если груши очень спелые, их кладут в кипящий сироп и сразу снимают с огня.

Компот из груш впрок. Спелые крепкие груши небольшого размера хорошо моют, освобождают от плодоножек, укладывают в поллитровые банки и заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 1,75 л воды и 750 г сахарного песка, стерилизуют 20 мин, закупоривают и переворачивают вверх дном, оставляя в таком положении до полного охлаждения. Такой компот можно приготовить иначе. Подготовленные груши разрезают вдоль на несколько частей, выдерживают в подкисленной воде 1 мин, откидывают на дуршлаг, складывают в банки, заливают горячим сиропом из расчета 200—300 г сахарного песка на 1 л воды с добавлением 1 г лимонной кислоты, стерилизуют 25—30 мин при температуре 85 °С и закупоривают. Этот компот можно комбинировать с вишней, малиной и ежевикой.

Компот из груш с ромом. Спелые, крепкие груши очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, освобождают от сердцевины, кладут в подкисленную воду, откидывают на дуршлаг, опускают в сироп, варят до мягкости, укладывают в банки, заливают сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахарного песка и 100 г рома на 2 л воды, закупоривают, покрывают одеялом и выдерживают до полного остывания.

Груши в уксусе. 1 кг твердых плодов очищают от кожуры, разрезают пополам, вынимают сердцевины и опускают в воду с лимонной кислотой из расчета 5 г на 1 л. В кастрюлю наливают 0,5 л воды, доводят до кипения и добавляют 0,5 л 9%-ного уксуса, 200 г сахарного песка, несколько штук гвоздики и щепотку корицы. В кипящий раствор опускают подготовленные груши и варят до тех пор, пока они не приобретут «стеклянный» вид. Затем их снимают с огня и выносят в прохладное помещение. На следующий день отвар сливают, кипятят и остужают. Груши укладывают в банки, заливают холодным отваром, плотно обвязывают целлофаном, полиэтиленовой пленкой или пергаментом. Хранят в сухом, прохладном месте.

Грушевый соус. 200—300 г груш очищают от кожуры, разрезают вдоль, удаляют сердцевины, опускают .в 6,5 л кипятка, кладут сахарный песок по вкусу и закрывают крышкой. Кожуру и сердцевины заливают 0,5 л холодной воды, кипятят несколько минут, откидывают на дуршлаг, выливают отвар в груши, доводят до кипения, вводят 1 столовую ложку крахмала, разведенного в холодной воде, и ванилин, еще раз доводят до кипения, следя, чтобы груши не разварились, и снимают с огня. В соус можно добавить земляничный, клубничный, смородиновый, клюквенный или барбарисовый сок. Для придания более острого вкуса вместо ванилина кладут гвоздику или корицу. Когда соус остынет, специи вынимают, чтобы избежать неприятного горьковатого привкуса.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Хранить Грибной Бульон В Холодильнике

Грушевый пирог. 1 кг груш очищают от кожуры, разрезают на дольки, вынимают сердцевины и обжаривают в масле. 1 кг картофеля натирают на мелкой терке, сливают сок, добавляют 3 столовые ложки муки, 1 л молока, 2 яйца, 4 столовые ложки подсолнечного масла и соль по вкусу. Полученную массу складывают в широкую посуду, покрывают грушами и запекают в духовке на медленном огне. Готовый пирог должен быть хрустящим. Сверху его посыпают сахарным песком и корицей. Подают в теплом виде.

Груши по-восточному. 4 большие груши очищают, разрезают на дольки, освобождают от сердцевин и обмакивают в смесь, приготовленную из 3 столовых ложек меда, 1 столовой ложки дробленых грецких орехов и щепотки имбиря, кладут на противень и запекают в духовке на медленном огне.

Груши с корицей. 2 кг груш очищают, разрезают на несколько частей и удаляют сердцевины. В кастрюлю вливают 1 стакан воды, 0,5 л 8%-ного уксуса (лучше виноградного), добавляют 450 г сахарного песка, немного корицы, доводят до кипения, заливают маринадом и отваривают до мягкости. Затем груши вынимают и укладывают в трехлитровые банки, добавляя на каждую 40 г нарезанного кусочками хрена, 5—10 горошин черного перца и, если есть, 80 г семян горчицы, заливают охлажденным маринадом и закрывают алюминиевой фольгой. В таком виде груши можно хранить долго. Используют как пикантный гарнир к мясным блюдам.

Повидло из груш. Берут спелые груши, моют, дают стечь воде, нарезают дольками, удаляя семенные камеры, и складывают на бланшировочную сетку. В кастрюлю вливают 2—3 стакана воды, помещают сетку с на-> резанными плодами, накрывают кастрюлю крышкой, ставят на огонь и при княеиин. воды в кастрюле тушат до иолного размягчения.

Проваренные плоды я оставшуюся жидкость пропускают через сито. Полученное пюре выкладывают в таз, уваривают наполовину, после чего при постоянно-м помешивании добавляют сахарный песок (4—6 кг на 10 кг плодов) и варят до готовности. Готовность определяют так: каплю новидла в горячем состоянии наносят на холодную сухую тарелку и дают ей остыть; если кашш загустеет и не расплывается, то повидло готово.

Расфасовывают в горячем виде в сухие подогретые стеклянные банки, которые укупоривают и охлаждают.

Груши натуральные. Консервируют плотные незрелые груши. Их сортируют по степени зрелости, моют в холодной воде, нарезают на дольки, удаляют семенные камеры, плодоножки, поврежденные места и снимают кожицу тонким слоем, не нарушая формы плода. Нарезанные груши кладут в таз с холодной водой, а затем бланшируют в слабом растворе лимонной кислоты (i г кислоты на 1 л воды) при температуре 85 °С. В зависимости от величины нарезанных долек и степени зрелости плоды бланшируют от 5 до 10 мин. Пробланшированные груши немедленно охлаждают в воде, затем укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, добавляют лимонную кислоту (1 г на литровую банку) и, накрыв крышкой, стерилизуют: литровые банки.— 18—22 мин, трехлитровые—-35 мин. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Груши натуральные используют для приготовления’ камлота, варенья и цукатов.

Груши маринованные. Отбирают не вполне зрелые,: плотные груши. Плоды подготавливают и бланшируют так же, как и при консервировании груш натуральных. Плоды с нежной кожицей можно не очищать. Бланшируют 3:—4 мин при температуре 85 °С или в кипящей воде 1—2 мин. Затем плоды охлаждают в холодной воде. На дно литровой банки кладут 0,5 г корицы, 4 цветка гвоздика и 4 горошины черного яерца, потом долькя груш-(670 г) и заливают маринадом. Для его приготовления на идть литровых банок берут 1,5 л воды, 500—600 г сахарного песка и 120—150 г 6%-иого столового уксуса.

Наполненные и залитые маринадом банки устанав

ливают а кастрюлю с подогретой водой и пастеризуют;

под-литровые и литровые—15—20 мин, трехлитровые—

25—33 мин. После пастеризации балки укупоривают и

под-литровые и литровые—15—20 мин, трехлитровые—

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов

Каждый год на нашем американском хуторе мы собираем отличный урожай груш. Все остальное как-то распределяется по годам — если уродились яблоки и сливы, то отдыхают пеканские орехи. Если в изобилии персики и орехи, то совсем нет яблок. Но груши не знают отдыха.

К сожалению, я не очень люблю груши. Но допустить, чтобы что-то из урожая пропало, я никак не могу, тем более что груши очень полезны — в них много клетчатки, калия, фолиевой кислоты, микроэлементов, они обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Поэтому каждую осень встает вопрос: что же делать с богатым урожаем? Фото: М. Бородина Стайл, личный архив

Со временем у меня накопилось довольно много проверенных временем — и гостями — кулинарных рецептов. Груши, которые я использую — твердые зеленые груши типа Бартлетт.

Начнем с закусок. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами типа чеддер или пармезан, а также с сырокопченой ветчиной. Надо порезать груши на ломтики, вырезать сердцевинки, побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, и уложить на блюдо вместе с сыром и (или) ветчиной. Это отличная закуска, и к ней можно подать легкое красное вино, например, Sangiovese или Valpolicella. Фото: Depositphotos

Теперь — мясо. Груши очень хорошо добавлять в жаркое, фаршировать ими утку, индюшку или гуся, особенно хорошо с грушами получается баранина и свинина. Используются они в этом случае так же, как яблоки или айва. Из специй я использую корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец — в ограниченных количествах. Вина — Shiraz или Cabernet-Sauvignon.

И разве можно обойтись без наливочки зимой?

Натереть груши и положить их в бутыль с широким горлом, наполнив ее на 3\4. Залить водкой так, чтобы она закрыла собой груши. Выдержать на солнце 4−5 недель. Потом слить, отжать груши и из отжатого сока сварить сироп (3 стакана сока + 750 г сахара, добавить тертый мускатный орех по вкусу; если получилось меньше, чем три стакана — соответственно, уменьшить количество сахара). Соединить обе жидкости, процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место. Через 2−3 месяца домашняя наливка готова. Мясной рулет с грушами и овощами получается очень вкусный
Фото: Depositphotos

Рекомендуем прочесть:  Замороженные Зеленые Помидоры Что С Ними Делать

Пока вкусное готовится, давайте сделаем маску для лица из самой мягкой груши, которая нам попалась.

  • Для жирной кожи. Одну большую грушу (лучше зеленую) натереть на мелкой терке и смешать с 3−4 ст. ложками творога. Нанести маску на лицо на 20 минут.
  • Для нормальной кожи. Грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. виноградного сока и 0,5 ч. л. растительного масла. Маску нанести на лицо на 20−25 минут. Снять маску мягкой салфеткой, но водой лицо после этого не споласкивать.
  • От веснушек и пигментных пятен. Размять спелую грушу, отжать сок, а мякоть смешать с сухим молоком, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту массу на лицо, через 15−20 минут умыться прохладной водой.

Получив исключительную кожу лица и наевшись до отвала, десертами займемся во второй части.

Пока вкусное готовится, давайте сделаем маску для лица из самой мягкой груши, которая нам попалась.

  • Для жирной кожи. Одну большую грушу (лучше зеленую) натереть на мелкой терке и смешать с 3−4 ст. ложками творога. Нанести маску на лицо на 20 минут.
  • Для нормальной кожи. Грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. виноградного сока и 0,5 ч. л. растительного масла. Маску нанести на лицо на 20−25 минут. Снять маску мягкой салфеткой, но водой лицо после этого не споласкивать.
  • От веснушек и пигментных пятен. Размять спелую грушу, отжать сок, а мякоть смешать с сухим молоком, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту массу на лицо, через 15−20 минут умыться прохладной водой.

Грушевый цветоед и прочие вредители груш

Груша – замечательное плодовое дерево, которое нравится большому количеству садовых вредителей.

В их число входит не только специфические любители груши, но и многие насекомые, нападающие на любые растения.

Боярышница

Изящная бабочка довольно крупного размера, чьи гусеницы поедают листья, почки и бутоны груши, скручивают листовые пластины для того, чтобы сделать себе гнездо. Большое количество гусениц может оставить дерево вообще без листьев и цветов, чем сильно навредит урожаю.

Гусеницы боярышницы зимуют в сделанных гнездах, которые легко найти на деревьях зимой – скрученные листья, обмотанные паутиной. Их необходимо собрать и сжечь, чтобы избавиться от большого количества гусениц боярышницы.

Кроме того, до набухания почек деревья опрыскивают фунгицидными инсектоакарицидами, например, олеокупритом и нитрафеном.

Перед началом цветения используют инсектициды обширного спектра действия – Карбофос, Фосфамид, Золон, Метафос, Нексион.

Восточная плодожорка

Невзрачная бабочка светло-коричневого окраса. Гусеницы вредят молодым побегам, прогрызая внутри ствола ходы. В результате побеги растрескиваются, засыхают и погибают. Еще личинки повреждают плоды, внедряясь внутрь и выедая мякоть и семечки.

Чтобы уменьшить популяцию восточной плодожорки, следует убирать на зиму весь растительный мусор, сразу сжигая его. Опавшие плоды собирать в тот же день, пока гусеницы не ушли в неповрежденные фрукты.

Очень помогает применение инсектицидов – Хлорофоса, Метафоса, Каратэ, Конфидора, Моспилана.

Деревья обрабатывают путем опрыскивания до начала цветения.

Грушевая плодожорка

Небольшая незаметная бабочка с крылышками серого цвета. Гусеницы поселяются только на грушевых деревьях, поедая плоды деревьев и семена в камерах. Более охотно вредят летним, более мягким и податливым фруктам, на зимних сортах встречаются реже.

На стволах деревьев применяют пояса из мешковины для ловли и уничтожения гусениц. На ветви вешают емкости с приманкой – квасом, компотом из сухофруктов, сладкой молочной сывороткой. До и после цветения применяют химические и биологические инсектициды – Искру, Каратэ, Конфидор, Актару, Фьюри, Моспилан.

Яблонный цветоед

Жук-долгоносик с овальным туловищем темно-серой окраски. Выгрызает круглые дырочки в цветочных бутонах и листовых почках. Самки откладывают яйца в нераскрывшихся бутонах. Потом из них выходят личинки и съедают все части цветка. Деятельность яблонного цветоеда сильно снижает урожайность деревьев.

Очень эффективны агротехнические мероприятия в борьбе с этим вредителем. Уборка растительных отходов, осенняя перекопка почвы сильно снижают численность жуков. Применение инсектицидов целесообразно в период, когда только начинают распускаться почки. Против жуков-цветоедов эффективны Моспилан, Интавир, Искра, Кинмикс, Актара.

Заболонник

Мелкий жук-долгоносик, темной окраски, цвет которой варьируется от бордовой до черной. Относится к вредителям-короедам, прогрызающим многочисленные извилистые ходы внутри стволов деревьев. Нападает на ослабленные и подмороженные груши.

Деревья ослабевают еще больше, на них начинают развиваться грибы-трутовики.

Для избавления от вредителя необходимо своевременно спиливать засохшие ветви и целые погибшие деревья, высаживать морозоустойчивые сорта груш, убирать отмершую кору.

В период выхода жуков наружу применяется обильное опрыскивание такими инсектицидными препаратами, как Дятел, Каратэ, Моспилан, Конфидор, Вектор.

Грушевая медяница (листоблошка)

Крошечное насекомое (до 3 мм) черного цвета, личинки ярко-зеленые. Листоблошки повреждают почки, молодые побеги, завязи, черешки листочков, цветоножки, высасывая из них сок. В итоге деревья ослабевают, побеги высыхают, плоды становятся уродливыми и одеревеневшими, завязи и листья отпадают.

Кроме того, личинки покрывают поверхность деревьев липкими сладковатыми фекалиями, на которых поселяется сажистый грибок
.

Против медяниц применяются инсектицидные средства, эффективные против плодожорок: Децис, Агравертин, Фитоверм, Кинмикс, Интавир.

Кольчатый шелкопряд

Желтовато-коричневая бабочка средних размеров, серо-голубые гусеницы которой по ночам скелетируют листья. В дневное время занимаются постройкой гнезд из листьев и собственной паутины. Отличаются большой подвижностью и пугливостью.

Меры борьбы с кольчатым шелкопрядом включают обрезку ветвей, на которых располагаются гнезда, опрыскивание деревьев ранней весной до распускания почек раствором нитрафена. До цветения проводят обработку химическими инсектицидами – Фосфамидом, Метатионом, Хлорофосом, Антио, Золоном, Гардоной.

Грушевый зудень

Микроскопический вредитель из отряда клещей, который внедряется в почки и листья. Высасывает сок растения, ослабляя его. В местах его нахождения образуются галлы (патологические вздутия), листовые пластинки сворачиваются. За летний период клещи повреждают большое количество листьев, которые чернеют и опадают.

Для снижения численности вредителей, ветки, сильно поврежденные ими, необходимо обрезать и сразу же утилизировать путем сжигания. Эффективно опрыскивание грушевых деревьев раствором Тедиона, коллоидной серой, Кемифосом, Фуфаноном.

Грушевый клоп

Небольшое насекомое бежевого окраса, тело покрыто черными пятнами. Личинки поселяются большими колониями на внутренней стороне листьев и высасывают из них сок. Пораженные листовые пластинки теряют цвет, засыхают и отпадают. Благодаря наличию крыльев и способности летать, клопы быстро расселяются на другие деревья.

Чтобы избавиться от клопов, нужно в осенний период убирать опавшие листья и куски мертвой коры из сада, сжигать их. Во время появления личинок деревья опрыскивают инсектицидами, обильно смачивая всю поверхность листьев. Используют Хлорофос, Метафос, ДДТ, Актеллик.

Рекомендуем прочесть:  Как Обрабатывать Грибы После Сбора Для Заморозки Подберезовики

Грушевый клоп-кружевница

Вред приносят и взрослые особи, и их личинки. Они питаются соком листьев и загрязняют их поверхность липкими черными выделениями. Листья погибают и опадают. Дерево ослабевает, плоды становятся мелкими.

В ранневесенний период деревья обрабатывают растительным порошком, изготовленным из высушенной ботвы помидоры, тысячелистника, табака, дурмана, белены, анабазиса. Из химических инсектицидов подходят органические соединения фосфора, например Актеллик, Карбофос.

Грушевый большой слоник

Жук-долгоносик из отряда жесткокрылых, имеет туловище до 10 мм длиной. Окрас малиновый с зеленоватым металлическим блеском. Откладывает яйца в середину плода, выгрызая предварительно мякоть. Кроме того, отгрызает ножку и фрукт падает на землю. Одна самка может отложить до 100 яиц – по одному в каждый плод.

Для снижения популяции жуков необходимо своевременно собирать все опавшие плоды и уничтожать падалицу. Деревья опрыскивают инсектицидами после окончания цветения спустя 5-6 дней, грунт под деревьями обрабатывают осенью. Применяют такие препараты, как Интавир, Фуфанон и другие системные инсектициды.

Грушевый пилильщик-ткач

Насекомое отряда перепончатокрылых, длиной до 1,5 см. Имеет голову и грудку черного окраса, брюшко и лапки желтые или рыжие. Наибольший вред приносят личинки пилильщика-ткача, скелетирующие листья и поедающие их полностью. Строят паутинные гнезда из листовых пластинок. После периода откорма личинки спускаются в землю и остаются там до следующей весны.

Поэтому одним из эффективных мероприятий по борьбе с жуками является перекопка грунта осенью в приствольных кругах и между рядами. Если на дереве имеется больше 2 гнезд, проводят опрыскивание химическими инсектицидами – Фосфамидом, Актелликом, Карбофосом, Метафосом, Гардоной.

Грушевая плодовая галлица

Микроскопическое насекомое отряда двукрылых. Самка откладывает яйца в еще нераспустившиеся бутоны – до 100 штук в каждый. Появившиеся из них личинки съедают генеративные органы цветка, в результате чего цветок сначала начинает расти в ускоренном темпе, а потом сохнет и отпадает. Молодые плоды груши из-за этого не получают развития совсем или опадают на ранних сроках. После окончания цветения, в первой половине июня, личинки спускаются в почву и остаются там зимовать.

Перекапывание земли под деревьями значительно снижает численность галлиц. При большом количестве вредителей обрабатывают деревья инсектицидными средствами во время обособления бутонов. Для этого используют Конфидор и Конфидор Макси, Моспилан, Актару, Дантоп.

Грушевый цветоед

Жук-долгоносик отряда жесткокрылых, имеет небольшое туловище коричневой окраски. Белые личинки устраиваются на зимовку в почках дерева, при пробуждении начинают интенсивно поедать их, не допуская развития листьев. Наружу выходят уже жуки, которые не приносят особого вреда грушевым деревьям. Они предпочитают прятаться в укромных темных местах с повышенной влажностью.

Для уничтожения личинок необходимо обрывать поврежденные почки – подсыхающие, побуревшие. Кроме того, расстелив под деревом ткань или пленку из полиэтилена, аккуратно стряхивают взрослых особей с дерева.

Их химических препаратов подходят фосфорорганические, пиретроидные, неоникотиноидные инсектициды, а также пестициды биологического происхождения (Акарин, Агравертин, Актеллик, Фуфанон, Танрек).

Вредители вишни настолько опасны, что могут оставить вас вообще без урожая. Узнайте, как с ними бороться, прочитав эту статью.

Совки – это бабочки, которые вредят как лесам, так и с/х культурам. О мерах борьбы с этим насекомым читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/sovki.html ссылке.

Щитовка запятовидная

Личинки насекомого прикрепляются к стволу дерева и сосут соки коры в течение всего весенне-летнего сезона. В итоге развитие грушевого дерева угнетается, ветки и молодые побеги погибают.

Для избавления от щитовок весной очищают кору от старого отмершего слоя, используя металлическую щетку, смочив ее раствором древесной золы и дегтярного мыла (200 г золы, 50 г мыла на ведро воды).

До того как распустятся почки, деревья опрыскивают фосфорорганическими инсектицидами ( Актеллик, Фосфамид).

Кроме того, личинки покрывают поверхность деревьев липкими сладковатыми фекалиями, на которых поселяется сажистый грибок
.

Как заставить груши созреть

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Любимые, начиная со времен Древнего Рима, груши – восхитительные фрукты! Но если вам случилось съесть не совсем спелый экземпляр, вы, возможно, не согласитесь с этим мнением. Груши необходимо есть спелыми, чтобы почувствовать всю прелесть их сочного потрясающего вкуса. Поэтому если у вас есть миска незрелых груш, расскажем, как вы можете это исправить.

Простое варенье из недозрелых груш

Если по какой-либо причине груши не успевают доспеть на дереве, их можно собрать и приготовить очень вкусное варенье.

Рецепт простого варенья из недозрелых груш

  • Груша — 1,2 кг;
  • Сахар — 750 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Кусочек лимона или яблочный уксус.

Как приготовить вкусное варенье из недозрелых груш

Для того чтобы незрелые плоды не пропали из них можно сварить вкусное варенье. Не многие знают, что варенье из зеленых груш получается приятного розового оттенка. Для него нужно взять уже обработанных груш в количестве одного килограмма. Так как из них нужно удалить серединку с семенами и разрезать на дольки, то исходное количество целых груш должно быть немного больше чем килограмм. Сорта груш с тонкой кожей можно не очищать. Чтобы нарезанные груши не темнели, их сразу опускают в воду, в которую для подкисления добавили в небольшом количестве сок лимона или чайную ложку яблочного уксуса.

После этого чистую воду необходимо нагреть до кипения и отправить в неё дольки незрелых груш. Довести содержимое до повторного кипения и варить в кипятке четверть часа.

Слить всю жидкость из груш и отделить от неё 200 мл.

Из отвара, в котором варились груши, и сахарного песка нужно приготовить сироп. Залить им груши. Проварить их в сиропе в течение 10 — 15 минут и остудить.

Через 7 — 8 часов повторно нагреть варенье из незрелых груш и варить около получаса.

Если варенье готовилось для длительного хранения, его раскладывают горячим в банки и закрывают металлическими крышками.

Для более короткого хранения можно закрыть банки капроновыми крышками.
Варенье из зеленых груш подходит и для чаепития, и для начинки в домашнюю выпечку.

Через 7 — 8 часов повторно нагреть варенье из незрелых груш и варить около получаса.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру