Как Обработать Чеснок После Сбора Урожая

Содержание

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

Хранение чеснока на зиму: основные способы, правила сбора урожая

Чтобы чеснок после сбора урожая сберечь, нужно его правильно хранить. Для этого следует создать и поддерживать зимой оптимальные условия. Существуют различные способы хранения чеснока даже в домашних условиях.

Правила выращивания чеснока

Чтобы обеспечить качественный рост и развития овощной культуры, нужно создать для этого оптимальные условия. Чеснок хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве с нейтральной кислотностью. Грядки лучше располагать на освещенном участке и можно размещать с другими культурами.

Для выращивания летнего чеснока следует правильно подготовить посадочный материал, отсортировать. Перед посадкой яровой чеснок нужно прорастить: зубки поместить во влажный тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый пакет на несколько суток.

Посадку ярового чеснока рекомендуется проводить весной, после того как прогреется почва.Оптимальное время начало или середина апреля. Посадку чеснока нужно осуществлять на глубину около 6 см.

Грядки следует обязательно замульчировать. Всходы ярового чеснока появятся при температуре +3 градусов, а созревание происходит при +25 градусов. Озимый чеснок высаживают в начале сентября.

Рекомендуем прочесть:  Синупрет в каплях если принимать после 6 месяцев открытого флакона

Выращивать не рекомендуется на почвах, на которых раньше произрастали лук и чеснок. Перед посадкой в почву нужно внести по 5-7 кг перегноя и столовую ложку суперфосфата. Если почва глинистая, то нужно добавить ведро торфа. Далее грядки следует перекопать и разровнять.

Уход за чесноком до уборки

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок сохранил все свои питательные вещества, важно не только за ним правильно ухаживать, но и подготовить к хранению. Немаловажно осуществить сбор урожая по срокам созревания. Сорта чеснока, посаженные осенью, убирают во второй декаде июля.

Если посадка чеснока выполнялась в летний период, то оптимальное время для сбора урожая – первые числа сентября. Несвоевременная уборка чеснока приведет к тому, что то луковицы начнут распадаться на зубки, а на донце появятся новые корни. Как только перья начали желтеть, то это знак, когда нужно готовиться к сбору чеснока.

За 1,5 – 2 недели нужно отменить полив. Это позволит легче вытащить луковицы из земли. Шелуха должна шелестеть и легко отставать. Уборку следует осуществлять до начала дождей, так как мокрая погода испортит луковицы, и они не будут долго храниться. Во время сбора урожая поврежденные или гнилые луковицы следует откладывать в отдельную емкость.

Важным этапом подготовки чеснока к хранению является просушка. Чеснок нужно сушить вместе с зеленью. Питательные вещества будут поступать непосредственно в луковицу. В солнечную погоду урожай выносят на свежий воздух, предварительно разместив на противне.

Сушиться луковицы должны в течение 3-5 дней. Если погода пасмурная, то сушку осуществляют в проветриваемом помещении. После качественной просушки луковиц корни обрезать и оставить около 2-3 мм. Стебель также обрезать, при этом длина шейки должна составлять около 10 см.

Как хранить чеснок

Способ хранения чеснока выбирают с учетом уровня влажности и температуры. Выделяют два способа хранения: теплый и холодный. При теплом способе луковицы хранят в помещении, где влажность составляет 50-79%, а температура +16-+20 градусов. Такой метод хранения лучше применять для ярового чеснока.

Видео о правильном хранении чеснока после уборки урожая:

Если выращивался озимый чеснок, то его хранят холодным способом. Уровень влажности в помещении должен находиться в пределах 70-80%, а температура около +2-+4 градусов. В зависимости от периода выращивания чеснока будет отличаться хранение. Чеснок в домашних условиях нужно хранить вдали от нагревательных приборов и батарей. Местом для хранения может быть погреб, ящик на балконе или холодильник.

Емкость для хранения следует выбирать с отверстиями, чтобы чеснок «дышал». Это могут быть неглубокие ящики, коробки из картона, капроновые чулки и т.д. Самый старый способ – хранение чеснока в косах. Стебли у луковицы не обрезали. олученные вязанки подвешивали в прохладном помещении.

Если чеснок хранят в деревянных ящиках, то головки укладывают в несколько слоев и засыпают солью. Таким образом чередовать слои до самого верха. Соль защитит чеснок от высокой влажности, от возможных вредителей и заболеваний. Хранить чеснок можно в обычных стеклянных банках.

Луковицы после сушки не очищают и укладывают слоями в стерилизованные банки и пересыпать мукой. Одним из распространенных способов хранения чеснока – в тканевых мешках. Если в помещении влажность воздуха понижена, то луковицы чеснока можно перемешать с луковой шелухой. При высокой влажности их можно обработать солевым раствором.

В период хранения можно наблюдать засохшие зубчики под шелухой. Зубчики оказались пустыми, потому что испарилась влага. Во избежание этого растапливают свечу и полученным парафином покрывают головки чеснока. Очищенные головки можно хранить в подсолнечном масле.

Стеклянные банки постерилизовать, сложить дольки чеснока и залить растительным маслом, поставить на хранение в холодильник. При использовании такого способа срок хранения овоща составляет не более 3 месяцев. Можно применять любой способ, только так можно подобрать и определить для себя какой лучше и удобнее.

Видео о правильном хранении чеснока после уборки урожая:

Сбор урожая чеснока: когда и как правильно?

То, когда может быть произведена уборка чеснока — зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Свежие статьи о саде и огороде

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Рекомендуем прочесть:  Как Можно Сделать Масло Рафинированное Из Нерафинированного

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

То, когда может быть произведена уборка чеснока — зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Советы и правила обработки смородины после сбора ягод

Сбором ягод сезонный уход за смородиной не заканчивается, напротив, начинается самый ответственный этап – позднелетняя и осенняя обработка кустарника. От работ, проведенных в этот период, зависит, каким будет урожай следующего года. Обработка смородины после сбора урожая включает обработку ягодника и почвы под ним от болезней и вредителей, обрезку кустов.

Профилактические мероприятия

Кусты смородины нередко подвергаются атакам насекомых-вредителей и специфическим заболеваниям. После сбора урожая самое время провести профилактические и оздоровительные процедуры.

Профилактическая обработка смородины осенью или ранней весной помогает избежать заболеваний во время цветения и плодоношения, когда нельзя применять химические препараты. Для предупреждения поражений смородинника предпринимают такие действия:

  • проводят обработку кустов химическими средствами защиты растений;
  • рыхлят и обрабатывают грунт под растениями и в междурядьях;
  • проводят обрезку кустарника;
  • вносят минеральные удобрения.

Сразу после съема ягод нужно обработать кусты, приствольные круги и междурядья раствором Бордоской жидкости. Препарат меди, входящий в состав смеси, воздействует на болезнетворные организмы, лечит и предотвращает вызываемые ими заболевания. Опрыскивают 2-3 раза с перерывом в 2-3 недели. Для этой же цели можно использовать и раствор Карбамида (мочевины), 100 г вещества растворяют в 10 л воды.

Для следующих мероприятий не стоит дожидаться полного опадения листьев. При первых признаках увядания их можно удалить, это позволит растению направить все силы на подготовку к зимовке.

Часть садоводов рекомендует убирать листву сразу по окончании плодоношения, считая, что она смородине более не нужна. После листопада тщательно вычищают околоствольное пространство, удаляют опад, сорняки, отломанные веточки, мусор. Листву и собранные растительные остатки сжигают.

Обеззараживают почву раствором марганцовки, Медного купороса или Бордоской жидкости. В залуженных посадках (где под кустами высевают газон) проводят осеннюю стрижку травы. В остальных случаях почву рыхлят: у основания куста на глубину 3-6 см, по периметру кроны углубляясь уже на 12-16 см, между кустами и в междурядье землю вскапывают. После этого ветви и почву опрыскивают Карбофосом или раствором Борной кислоты.

Еще одним эффективным профилактическим средством считают обычную горячую воду. Применяют ранней весной, строго до пробуждения почек, двумя способами:

  • ветви поливают горячей (80-90 градусов) водой из лейки;
  • растворяют в только что закипевшей воде Аспирин (Ацетилсалициловая кислота), из расчета 10 таблеток на 10 литров воды, сразу после приготовления поливают этим раствором кусты.

До начала цветения полезно обработать смородину раствором Борной кислоты — 10 г порошка на 10 л воды. Обработку можно повторить через 10-12 дней.

Правильная и своевременная подкормка ягодника не только обеспечивает необходимым питанием, но и укрепляет иммунитет смородины, повышает сопротивляемость болезням и вредителям.

Осенью вносят минеральные удобрения:

  • фосфорные (50-60 г Суперфосфата), способствующие развитию и укреплению корневой системы;
  • калийные (20-30 г Сернокислого калия), повышающие иммунитет, морозостойкость и засухоустойчивость.

Одновременно с рыхлением или перекопкой почвы полезно рассыпать под каждый куст по 1 стакану древесной золы. Это популярное в народе средство ценится не только как дополнительный источник важных микроэлементов, но и за свойство подавлять развитие грибковых заболеваний.

Ранней весной подкармливают жидкими органическими и азотными удобрениями. Профилактикой не следует пренебрегать, ведь любую проблему легче предотвратить, чем исправлять последствия.

Обработка от вредителей

Часто при обнаружении очагов заболевания обработку приходится отложить до окончания плодоношения и снятия ягод. Немедленно после этого приступают к лечению и уничтожению паразитов. Чем обработать смородину в том или ином случае зависит от характера и причины поражения.

Один из главных вредителей смородины – почковый клещ. Сигналом о его появлении служат круглые «раздутые» почки, хорошо видны при осмотре. Пораженные побеги перестают развиваться, резко уменьшается количество ягод. Клещи являются переносчиками вирусных заболеваний смородины – мозаики и курчавости. Против этого вредителя применяют следующие меры:

    Эффективны ранневесенние обливания кустов горячей водой.

Применяют обработку известково-серным отваром или Коллоидной серой. До цветения опрыскивают 1-процентным раствором, после цветения используют 1,5-2 процентную смесь.

Не исключено, что в год обработки серными препаратами урожая смородина не даст. Но клещи и другие возбудители болезней будут надежно уничтожены.

  • Используют специальные противоклещевые препараты акарициды. Их эффективность так же высока, как у серосодержащих, но токсичность для смородины значительно ниже.
  • Ручной способ. Единичные почки срезают острым ножом и сжигают, инструмент дезинфицируют. При обширных поражениях вырезают всю ветвь до земли или куст целиком, все немедленно сжигают.
  • Так же часто смородину поражает тля. Красную и белую заселяет смородиновая волосистая или красногалловая разновидности. Кусты черной смородины атакует крыжовниковая. Колонии этого вредителя размножаются стремительно, особенно в благоприятную сухую солнечную погоду. В самые короткие сроки они способны погубить весь урожай.

    Для спасения смородины от тли:

    • куст обрабатывают со всех сторон ветви и листву химическими препаратами, например, Инта-вир, Карбофос, Актара и другие;
    • моют каждый лист мыльной водой, растворяют именно мыло – хозяйственное или дегтярное, но не стиральный порошок или моющее средство;
    • готовят настой чистотела, 3,5-4,5 кг свежескошенной травы на ведро воды; опрыскивают пораженные и все соседние кусты;
    • применяют зольно-табачный настой, по 0,5 кг золы и табака (махорки) на ведро воды.

    Следует принять во внимание, что для профилактики полезно обработать ягодники химическими средствами трижды: до распускания почек, после появления листвы, после цветения.

    Во время работы с химикатами обязательно соблюдение инструкций, мер собственной безопасности. При обработке культур чистотелом используют респираторы и защитную одежду, потому что это растение может нанести вред не только тле, но и человеку.

    Кроме описанных, смородина часто подвергается следующим заболеваниям:

    • столбчатая и бокальчатая ржавчина;
    • мучнистая роса;
    • церкоспороз;
    • антракноз;
    • сферотека;
    • септориоз.

    Ее нередко заселяют вредители:

    • побеговая и листовая галлицы;
    • паутинный клещ;
    • побеговая крыжовниковая и галловая побеговая тли.

    Садоводу-любителю сложно распознать симптомы и признаки того или иного поражения. Поэтому опытные владельцы садов советуют применять доступные системные препараты – фунгициды и инсектициды – широкого спектра действия:

    1. Фитоспорин.
    2. Бордосская жидкость.
    3. Медный купорос.
    4. Железный купорос.
    5. Карбофос.
    6. Фундазол.

    Использовать эти средства нужно следуя инструкциям и рекомендациям по применению, размещенным, как правило, на заводской упаковке. Как правило, обработку требуется провести 2-3 раза, с определенным интервалом.

    Обрезка смородины

    Обрезка – обязательное агротехническое мероприятие. Обрезают смородину осенью и ранней весной.

    Для обрезки используют:

    • садовые секаторы;
    • садовые ножницы;
    • садовые пилы.

    Обычные ножи и ножовки не применяют. Весь инструмент должен быть острым, чтобы не нанести дополнительное повреждение кустам. Обязательно тщательно моют и дезинфицируют во избежание случайного переноса инфекции.

    К осенней обрезке приступают сразу после листопада. На первом этапе удаляют больные, ослабленные, сломанные и сухие ветви.

    Вырезают сеголетнюю поросль, загущающую крону и дающую дополнительную нагрузку на корни, что нежелательно в зимний период. Такая санитарная обрезка способствует оздоровлению куста и увеличению урожаев. Часть садоводов полагают, что на этом следует остановиться, второй этап перенести на весну. Другие предпочитают продолжить обрезку.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Безе Сухим И Хрустящим Сутки

    На втором этапе формируют крону. Вырезают отплодоносившие ветви старше 3-4 лет. Оставлять их нецелесообразно, потому что урожай вызревает на одно- и двухлетних побегах, на более старых ветках ягоды мельчают, их становиться очень мало. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, переплетающиеся, мешающие другим веткам. Все срезы замазывают садовым варом.

    Выбирают 4-6 удачно растущих крепких зеленцов текущего года, оставляют их для формирования куста, остальные обрезают у земли. Поступая так ежегодно, получают урожайный куст из 15-18 основных ветвей, в котором сочетаются побеги 1, 2 и 3 лет. Укорачивают ветви: у старых убирают слабые подсохшие верхушки, у молодых оставляют 5-6 почек. Все удаленные ветви и обрезки сжигают, таким образом предотвращают возможное распространение грибковых и бактериальных заболеваний.

    Следует помнить, что весеннюю обрезку проводят после окончания морозов, но до старта сокодвижения и пробуждения почек. Весной обрезают также подмерзшие и сломанные ветви. К этой процедуре приступают не раньше, чем установятся положительные температуры воздуха.

    Обработка смородины после сбора урожая не менее важна, чем другие агротехнические действия. Профилактика болезней, борьба с вредителями, обрезка требуют от садовода усилий, трудовых и материальных затрат. Но внимание и забота щедро вознаграждаются изобилием вкусных и полезных ягод.

    Один из главных вредителей смородины – почковый клещ. Сигналом о его появлении служат круглые «раздутые» почки, хорошо видны при осмотре. Пораженные побеги перестают развиваться, резко уменьшается количество ягод. Клещи являются переносчиками вирусных заболеваний смородины – мозаики и курчавости. Против этого вредителя применяют следующие меры:

    Как сушить чеснок после выкапывания?

    Сушить и заготавливать на зиму можно практически все сорта чеснока. Лучше всего подойдет для заготовки серебристо-белый сорт или креол. Овощная культура прекрасно сохраняет свой внешний вид, полезные свойства и вкусовые качества. Растение на 40% состоит из сухих веществ. Поэтому проблем с тем, как сушить чеснок не должно возникать, но необходимо все же соблюдать определенные правила.

    Виды чеснока

    Выделяют два вида сортов чеснока, в зависимости от времени высадки:

    К озимым относят Парус, Дубовский, Алькор, Юбилейный Грибовский и прочие. Все они высаживаются в зиму, то есть осенью, но с тем расчетом, чтобы до наступления зимы зубки смогли укорениться в земле. В зависимости от региона период высадки приходится на сентябрь или октябрь.

    К яровым сортам относят Гулливер, Алейский, Сочинский 56 и прочие, высаживают весной.

    Условия хранения в зависимости от вида сорта

    Необходимо знать, как хранить чеснок в зависимости от вида сорта:

    1. Озимые виды предпочтительнее хранить при низкой температуре, в помещении с высокой влажностью. Температура должна держаться стабильно на уровне 2-4 градусов.
    2. Яровые сорта, наоборот, лучше сохраняются в помещении при низкой влажности, но высокой температуре, около 20 градусов.

    Где лучше высаживать чеснок?

    Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений.

    Определяем степень зрелости

    Даже зная все правила, как сушить чеснок, его еще необходимо вовремя собрать.

    Яровые или осенние сорта растения к моменту созревания имеют пожелтевшую надземную часть, которая, как правило, ложится на землю. Сбор урожая приходится примерно на вторую половину последнего месяца лета.

    Озимые сорта могут не выпускать или, наоборот, выпускать стрелки. Определить степень созревания можно по следующим признакам:

    • кожица соцветий верхней части растения начинают растрескиваться;
    • нижние листья желтеют;
    • чешуйка луковиц высыхает и становится тонкой.

    Как правило, период сбора урожая приходится на конец июля. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду.

    Если пропустить самое благоприятное для сбора урожая время, то никакие правила того, как сушить чеснок, не помогут. Тем более если на донце луковицы уже начали прорезаться молодые корешки. Перезревший чеснок можно определить и по тому, что зубки луковицы начинают распадаться, а чешуйки лопаются.

    Уборка урожая

    Лучше всего чеснок копать вилами, в таком случае риск повредить луковицы сводится к минимуму. После этого растения раскладываются прямо на грядке, для просушки. С растения необходимо струсить землю, но не обрывать листву.

    Если на улице установилась теплая и сухая погода, то чеснок не нужно никуда прятать, пусть высыхает прямо на грядках. Естественно, если погода дождливая, то растения прячут под навес. Если дождь идет только ночью, то днем кусты можно выносить на солнце, а ночью прятать под навес. На предварительную сушку отводится около 5 суток.

    Теперь необходимо чеснок еще очистить от земли и грязи и оставить еще на просушивание на 2-3 недели. Помещение, где будет просушиваться чеснок, должно хорошо проветриваться. Определить готовность растения к дальнейшему хранению можно по однородности цвета высохших листьев. Главное, не нужно обрезать стебли и корни до того, пока чеснок полностью не подсохнет. За период сушки чеснок еще дополнительно набирает питательные вещества и увеличивается в весе. Не стоит стучать головками друг о друга, чтобы их не повредить. Ни в коем случае чеснок нельзя мыть, даже если его пришлось убирать в дождливую погоду.

    Эти простые правила, как сушить чеснок после выкапывания, позволяют максимально хорошо подготовить урожай к будущей зимовке.

    Подготовка к хранению

    После того как чеснок подсох, его необходимо подготовить к дальнейшему хранению:

    • Перебрать и отложить тот, который был поврежден при вскапывании.
    • Верхнюю надземную часть обрезать на 10 см.
    • Корни подрезать, оставив примерно 3 см.

    Температурный режим

    В зависимости от вида сорта, чеснок необходимо хранить в разных условиях. Как правильно сушить чеснок осенних сортов – при температуре от 16 до 20 градусов. Озимые сорта необходимо сохранять в прохладных помещениях, при температуре от 2 до 4 градусов. Также следует знать, что озимый чеснок хуже хранится и более подвержен болезням, быстро теряет влагу. Влажность в месте хранения должна быть на уровне 50-80%.

    Способы хранения

    Как правильно сушить чеснок после выкопки? Если соблюдены все правила, можно переходить к непосредственной подготовке урожая к зимнему хранению. Итак, какие же способы бывают?

    Плетем и храним

    Косы — самый распространенный способ, существующий с древних времен. Листья в таком случае удаляются, оставляют только ложный стебель. Все растения сплетаются между собой со шпагатом, чтобы «конструкция» для хранения была прочной. Внизу необходимо сформировать петлю, которая позволит повесить чеснок в подвале или шкафчике. По такому же принципу чеснок можно сплетать в так называемые веники.

    В месте хранения должно быть темно, не сильно сыро и обязательно прохладно.

    Хранить чеснок можно в сетках или плетеных корзинах.

    Существует еще методика хранения – в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции. Основная особенность такого способа в том, что соль не позволяет «заболеть» чесноку. Вместо банок можно использовать деревянные ящики с невысокими бортами.

    Матерчатые мешочки

    В полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются. Только после того, как луковицы высохнут, чеснок закладывается в мешочки из материи. Соль не позволяет растению заболеть и не дает вредителям портить собранный урожай.

    Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами.

    Какие проблемы могут возникнуть при хранении?

    Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем.

    Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени.

    Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов.

    После того как чеснок подсох, его необходимо подготовить к дальнейшему хранению:

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру