Как Обрезать Корни У Чеснока При Уборке

Содержание

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Хранение чеснока – дело не очень хлопотное, но оно требует определенных знаний. Поговорим о том, как обрезать чеснок на хранение и как его потом хранить. Зимой вас порадует сочность овоща и его отличные вкусовые качества.

Виды чеснока

Чтобы узнать, как правильно обрезать чеснок, необходимо понимать, что чеснок бывает разный. Помимо стандартного разделения по сортам, существует разница по видам:

Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Озимый чеснок сажают в зиму, а весной с наступлением тепла его рост начинается с новой силой. Этот овощ легко переносит морозы. Яровой же сажают весной, а луковицы собирают в августе. Его чаще хранят в холодное время для использования в пищу.

Помимо этих отличий, есть и внешние: сорта ярового овоща имеют тонкую мягкую кожуру, листья, но не имеют толстую стрелку-стебель. Эта особенность характерна лишь для озимого стрелкующегося чеснока. Стрелка тянется от самых корней и проходит сквозь луковицу. Представляем таблицу отличий одного вида от другого.

без ствола, с большим количеством зубчиков, расположение зубчиков по спирали

все зубчики имеют одинаковый размер и собраны вокруг ствола

2, 3 декада апреля

не ниже +3 градусов

температура почвы может быть до -20 градусов

не стрелкуется, кроме сорта «Гулливер»

все сорта имеют стрелку

при температуре +18 градусов

при температуре не выше +4 градусов

Кроме того, озимый чеснок крупнее и дает больше урожая. Перед тем как хранить чеснок, необходимо правильно собрать урожай и произвести обрезку.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Отчего плесневеют вареные грибы в банке

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Его можно хранить следующими способами:

  • в деревянных ящиках с опилками;
  • в большой емкости с солью или мукой;
  • в картонных коробках в сухом помещении;
  • в сетках для овощей.

Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Другие способы хранения

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Первый способ – это хранение в растительном масле. Для этого чеснок очищают от кожицы на дольки. Теперь зубчики нужно поместить в чистую стерилизованную банку и залить ее маслом так, чтобы оно покрыло их полностью. Масло будет препятствовать размножению бактерий. Этот способ очень хорош.

Второй способ заключается в том, чтобы измельчить продукт в блендере и сделать из него ароматную кашицу. Ее можно залить в чистую стерилизованную банку, сверху засыпать слой крупной соли и закрыть. Банку лучше хранить в холодильнике до зимы.

Третий способ – хранить головки в полотняном мешочке. Но если их просто сложить туда, они очень быстро потеряют влагу и засохнут. От такого чеснока пользы не будет. Чтобы сохранить такой чеснок свежим как минимум три месяца, нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Разводим в горячей воде крупную морскую соль. На литр воды 3 столовые ложки. Теперь окунаем каждую головку, держа ее за шейку. Этот чеснок нужно просушить, а после смело помещать в мешочек.

Опыт читателей

Опыт обрезки чеснока есть и у наших читателей.

Заключение

Обрезка чеснока – дело очень простое и практически не хлопотное. С ним может справиться даже новичок.

Чтобы узнать, как правильно обрезать чеснок, необходимо понимать, что чеснок бывает разный. Помимо стандартного разделения по сортам, существует разница по видам:

Сроки уборки и способы хранения чеснока

Поделиться с друзьями статьей:

Чтобы сохранить полученный урожай его необходимо вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

Признаки созревания головок

Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются:

  • пожелтение нижних листьев;
  • подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски;
  • легкое отделение зубчиков;
  • распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов;
  • растрескивание коробочек с бульбочками;
  • полегание ботвы.

Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.

Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.

Сроки уборки чеснока

Время уборки зависят от способа выращивания культуры.

Характеристики
Озимый Яровой
Вегетационный период 90 — 120 дней 120 и более дней
Срок уборки чеснока Середина — конец июля Конец августа-начало сентября

На срок уборки влияют погодные условия. В холодное сырое лето созревание урожая затягивается на 5-10 дней.
Рано убирать чеснок нельзя, поскольку он будет плохо храниться. При поздней уборке головки рассыпаются на отдельные зубчики. Оптимальный срок наступает тогда, когда стрелы выпрямятся, и начнет раскрываться коробочка соцветия. Если стрел нет, то ориентируются на ботву: когда она поляжет, приступают к уборке.

Сроки созревания головок чеснока можно увеличить или уменьшить с помощью различных агротехнических приемов.

Предуборочные мероприятия для повышения качества урожая

За 2 недели до технической зрелости стрелы выпрямляются, чеснок перестанет расти, и начинают наливаться луковицы. В это время листья приминают или завязывают узлом для усиления оттока питательных веществ из стеблей и листьев к головкам. При этом срок созревания увеличивается на 10-14 дней. Если лето очень дождливое, то этот прием не используют, поскольку длительное нахождение головок во влажной земле приводит к поражению их грибными болезнями.

Когда соцветия начнут выпрямляться, землю от луковиц отгребают наполовину, чтобы был доступ воздуха к зубчикам. Особенно необходимо делать это в сырую погоду. Если этого не сделать, то из-за повышенного содержания влаги в почве проникновение воздуха к корням затрудняется. Зубчики начинают испытывать кислородное голодание и в результате погибают. Такое явление называется вымоканием. Отгребание земли способствует нормальному дыханию луковиц и ускоряет их формирование на 3-5 дней.

Когда убирать чеснок с грядки, сушка чеснока

Когда ботва поляжет и начнет сохнуть, растения выкапывают. Медлить с уборкой нельзя, поскольку зрелый чеснок легко прорастает. Нельзя убирать чеснок после дождя. Недопустимо выдергивать растения из земли, так как можно повредить луковицу. Выкопанные головки оставляют на 5-6 часов на воздухе, чтобы они проветрились и подсохли. На ночь урожай убирают в сарай.

Сушат чеснок вместе с ботвой в течение 12-15 дней в сараях или на чердаках, раскладывая его в 1-2 слоя. В солнечную сухую погоду ящики выносят на открытый воздух.

Очень хорошо и быстро сохнут растения в теплице, где имеются идеальные условия для сушки. Ящики с урожаем ставят в теплицу и оставляют на 8-10 дней. Растения время от времени переворачивают, чтобы нижние головки оказались наверху. Теплицу оставляют открытой даже ночью. У правильно высушенного чеснока стебель эластичный, хорошо гнется, но не ломается.

Растения со стрелами оставляют на грядах в течение 7-10 дней после уборки основного урожая. Когда цветоносы начнут желтеть, их срезают, связывают в пучки и сушат в тени 20-25 дней. За это время бульбочки нальются, станут гораздо крупнее и приобретут окраску соответствующую сорту.

Подготовка к хранению

По окончании сушки луковицы очищают от земли, обрезают корни и стебли и убирают на хранение.

Очистка от земли заключается в удалении 1-2 слоев покровных чешуй. Не следует снимать большее количество слоев, поскольку они предохраняет головку чеснока во время хранения от избыточного испарения влаги. Если убрать слишком много чешуй, то через 1-2 месяца зубчики начнут сохнуть.

Обрезка корней. Корни обрезают на расстоянии 2-5 мм от донца, а оставшиеся кончики подпаливают. Это препятствует прорастанию зубчиков во время хранения и поражению головок амбарными вредителями. У семенного материала корни не обжигают.

Обрезка ботвы. Сухую ботву обрезают, оставляя шейку в 2-3 см. Если чеснок хранят в косах, то оставляют 30-40 см стебля, если в пучках — то 15-20 см.

Цветоносы с воздушными луковками связывают в пучки и хранят отдельно.

Общие правила хранения чеснока

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Способы сохранения урожая в частном доме и в городской квартире различны. Чеснок лучше хранится при низких положительных температурах (3-6°С) в погребе или на чердаке где условия близки к оптимальным.

В квартирах урожай неплохо сохраняется при 18-22°С в закрытом пространстве без сквозняков. Нельзя хранить луковицы в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные) и в местах, где температура воздуха выше 22°С (у батарей, на шкафах, антресолях). Наиболее подходящим местом являются нижние полки шкафов в прихожей или кладовке, где температура и влажность не слишком высокие.

В холодильнике сохранить чеснок не удастся при всем желании, поскольку там очень высокая влажность. Головки быстро становятся влажными и загнивают или плесневеют. Максимальный срок хранения чеснока в холодильнике составляет 7-10 дней.

Растрескавшиеся головки сохранятся не более месяца. Поскольку зубчики не защищены общей покровной чешуей, процесс дыхания и испарения протекает очень интенсивно, и они быстро высыхают. Их необходимо использовать в первую очередь.

Срок хранения озимого чеснока составляет 6-8 месяцев (в зависимости от сорта), ярового — 8-10 месяцев. В этот период луковицы погружены в состояние естественного биологического покоя. По окончании периода покоя обменные процессы в зубчиках усиливаются, происходит подготовка к началу вегетации. Поэтому наибольшие трудности возникают во второй половине срока хранения урожая. В это время головки хранят либо при температуре 0-2°С (чеснок прорастает при +3°С), либо при +20°С и выше (при слишком высокой температуре прорастание зубчиков замедляется).

Рекомендуем прочесть:  Опята можно сначала отварить а потом сделать маринад

Как хранить чеснок

Есть несколько способов сохранения чеснока:

  • в косах, венках, пучках;
  • в сетках и корзинах;
  • в полотняных мешочках;
  • в ящиках, коробках;
  • в банках.

В косах, пучках, корзинах, сетках чеснок хорошо хранить, если есть сарай, чердак или, хотя бы, сухой подвал. Хранение в банках подходит для квартиры. Остальные способы хранения подходят как для частного дома, так и для квартиры.

Хранение чеснока в косах.

Это наиболее распространенный способ сохранения чеснока. Косы занимают немного места, и контролировать появление порчи при таком способе хранения легче.
При хранении в косах после сушки оставляют 30-40 см ботвы. Для плетения косы необходима прочная тонкая веревка, шпагат или гибкая проволока.

Техника плетения косы.

Взять 3 головки и связать их у основания веревкой. Получается четыре конца: три стебля и веревка, которая при плетении должна всегда переплетаться вместе с одним из стеблей.
Сделать начальный переплет.
Затем после каждого переплетения в косу добавляют новую головку.

Косы не должны быть очень длинными, иначе они порвутся под собственной тяжестью. Можно заплести чеснок как венок, обвивая стебель вокруг шейки предыдущей головки. Хранят косы и венки в сараях при температуре 3-6°С или в кладовке квартиры (при 18-22°С). Но в квартире чеснок, заплетенный в косы, хранится недолго. Чтобы косы и венки не рассыпались, головки не выдергивают вместе с ботвой, а срезают, тогда стебель остается внутри и плетенка не разваливается.

Можно просто связать головки в пучок по 15-20 штук и повесить в сарае или на чердаке. На кухне вешать плетенки на длительное хранение нельзя.

Хранение в корзинах и сетках

Луковицы укладывают в 3-4 слоя, если в помещении для хранения повышенная влажность, то их пересыпают луковой шелухой. Корзины ставят в темном месте, сетки вешают на стену. В корзинах урожай сохраняется лучше, чем в сетках.

Хранение в полотняных мешочках

Чеснок кладут в мешочки из натуральных тканей и пересыпают солью для защиты от влаги. Мешочки ставят на поддоны или нижние полки ящиков вплотную друг к другу.

Хранение в ящиках и коробках

Коробки и ящики должны иметь отверстия, чтобы была небольшая циркуляция воздуха. Чеснок выкладывают в 3-4 слоя, в помещениях с повышенной влажностью каждый слой пересыпают солью. Верхний слой головок засыпают солью на 1-2 см. Соль впитывает излишнюю влагу и предотвращает загнивание и плесневение головок.

Хранение чеснока в банке с солью.

Хранение чеснока в банках

Неочищенный чеснок укладывают в стеклянные банки. Мелкие луковицы помещают целиком, крупные разделяют на зубчики. Банку закрывают плотной бумагой или капроновой перфорированной крышкой. Это наилучший способ сохранения чеснока в городской квартире.

Хранение бульбочек

Если посев семян будет проводиться весной, то просушенные стрелы с коробочками связывают в пучки и хранят в сарае при 2-4 °С. В квартире их можно хранить на утепленном балконе. На соцветие надевают марлевые мешочки, чтобы луковки не осыпались. За 2 месяца до посадки воздушные луковки отделяют от цветоноса, очищают от примесей и хранят россыпью при температуре 12-15°С.

Дополнительные средства, используемые для хранения чеснока

Кроме выше перечисленных существуют другие способы сохранения урожая, но они используются относительно редко из-за своей трудоемкости.

Способ хранения
Описание Преимущества Недостатки
В пищевой пленке Головку плотно заворачивают в пищевую пленку. Остаток стебля оставляют открытым, через него происходит дыхание луковицы Предотвращает высыхание зубчиков. Ближе к весне, когда дыхание усиливается, может появиться гниль
В парафине В растопленный горячий парафин опускают головку, затем дают лишней жидкости стечь, высушивают и убирают в ящики Образующаяся на поверхности пленка препятствует испарению влаги, зубчики не высыхают и остаются свежими и сочными до весны. Этот способ надежно защищает головку от грибных заболеваний. Способ очень трудоемкий
В муке Укладывают слоями чеснок, пересыпая каждый слой мукой Мука поглощает избыточную влагу. Очень дорогой способ хранения
В золе Луковицы укладывают слоями, пересыпая их золой. Верхний слой головок полностью засыпают Зола надежно предохраняет от избыточной влажности и не затрудняет нормальное дыхание луковиц Не каждый человек рискнет засыпать чеснок золой.

Основная цель при любом способе хранения — сохранить сочность и свежесть зубчиков как можно дольше и не допустить порчи урожая.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Основные проблемы, возникающие при хранении:

  • плесневение и загнивание головок;
  • высыхание зубчиков;
  • изменение окраски;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

Высыхание зубчиков чеснока. У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают порошкованным мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Сохранять чеснок можно сразу несколькими способами. Таким образом, можно избежать значительных проблем и определить какой способ хранения является наилучшим.

Возможно вам будет интересно почитать и другие статьи о выращивании чеснока:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

На хранение убирают идеально сухие луковицы. Хранят их в темном месте при температуре от 3 до 22°С и влажности не более 70% в местах, где нет сильной циркуляции воздуха.

Как сушить чеснок после уборки? Нужно ли мыть чеснок после уборки?

Как сушить чеснок, предназначенный для длительного хранения (на зиму)?

Из-за неправильной подготовки чеснока к хранению можно потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не случилось, прежде всего, нужно правильно определить сроки уборки чеснока. Его убирают, когда основная масса листьев пожелтела и полегла, а коробочки-семенники, оставленные, как маяки, раскрылись.

Во время уборки не выдергивайте чеснок за листья, чтобы не повредить верхний слой покрывающих луковицу чешуек. Поскольку, как правило, чеснок сидит глубоко, то нужно вначале подкопать его, а затем уже вынимать из земли, оставляя их прямо на грядке.

Выкопанный чеснок раскладывают рядками и оставляют так лежать 3-5 суток, если не ожидается дождь. Затем собранный урожай на пару недель помещают под навес или в хорошо проветриваемое помещение.

Ни в коем случае не стукайте головки друг о друга для удаления остатков земли и не мойте их – после высушивания бо́льшая часть земли отвалится сама.

Не нужно обрезать листья чеснока сразу после уборки – за время сушки под навесом происходит отток полезных веществ в луковицу, за счет чего увеличивается вес головок и улучшается качество чеснока.

После полного просушивания головки чеснока осторожно, чтобы не повредить кроющие чешуйки, вручную очищают от остатков земли и обрезают стебель и корни.

Выкопанный чеснок раскладывают рядками и оставляют так лежать 3-5 суток, если не ожидается дождь. Затем собранный урожай на пару недель помещают под навес или в хорошо проветриваемое помещение.

Когда собирать урожай чеснока. 6 наиболее популярных способов хранения головок зимой в 2021 году

Чтобы чеснок долго хранился в домашних условиях, необходимо знать, когда и как правильно его выкопать. В статье расскажем, как происходит уборка и хранение чеснока, а также рассмотрим несколько способов хранения чеснока, чтобы весной он был, как только что выкопанный.

Сроки уборки озимого чеснока

В зависимости от сроков посадки чеснока выделяют два вида:

  1. Озимый чеснок. Головки высаживают осенью, приблизительно в сентябре-октябре, чтобы они успели укорениться до наступления заморозков.
  2. Яровой чеснок. Головки высаживают весной. Чеснок не выбрасывает стрелок в отличие от предыдущего сорта.

От вида зависят сроки сбора урожая. Озимый чеснок выкапывают в средине или конце июля. Обычно уборка урожая приходится на 10-14 июля. Читайте также статью: → «Когда лучше убирать зимний чеснок».

Сроки уборки ярового чеснока

Яровой чеснок выкапывают позже, нежели озимый. Уборка приходится на конец августа. Выбирают сухой и теплый день. Если ботва еще не пожелтела, то стоит отложить сбор урожая, иначе чеснок не вызреет, и не будет долго храниться.

Как правильно выкопать чеснок?

Для уборки используют лопату или выли. Если почва легкая и рыхлая, то лучше выкапывать вилами, в таком случае меньшая вероятность повреждения головок. Чеснок подкапывают, достают из почвы и обстукивают от земли. Кидают его прямо на грядки, пока не выкопают весь урожай. Выкапывают чеснок только в сухую погоду, когда хотя бы последние два дня не шел дождь.

После обрезают сухие стебли. Длина обрезки ботвы зависит от способа хранения. Если чеснок вплетают в косичку или формируют пучки, то желательно оставлять корешки до 20 см длиной. При ином способе хранения оставляют часть стебля 1,5-2,5 см, обязательно обрезают корни.

Для обрезки стебля и корней используют острые ножницы или секатор.

Совет #1. Во время уборки старайтесь не повредить головки чеснока. Выкапывайте аккуратно. Если головку повредили, используйте ее в еде, не оставляйте на зиму.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Масло Стало Вонять От Чего Может Испортится

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подготовка чеснока к зимнему хранению

Для хранения и яровой, и озимый чеснок нуждается в просушке. Но важно не пересушить головки. Если на улице жарко, оставляют сушить чеснок непосредственно на грядке до 5-7 суток. Если на улице идет дождь, то просушивают урожай под накрытым навесом или в проветриваемом помещении, например, на чердаке.

Чем лучше высушить чеснок, тем он дольше хранится, сохраняет вкус и аромат.

Условия хранения чеснока в домашних условиях

Сохранность чеснока зависит не только от его качества, но и от соблюдения температурного режима во время хранения. Представляем условия хранения в таблице.

Показатель Значение
Для озимого чеснока:
Температура хранения 2-4 ºС
Влажность 50-70%
Для ярового:
Температура 16-20 ºС
Влажность Менее 60%
Температура для хранения на посадку 3-5 ºС
Влажность воздуха для хранения на посадку 70%

Головки, которые предназначены для посадки весной за полтора месяца переносят в жилое помещение и укладывают в деревянные ящики или сетки. Если хранить чеснок перед посадкой при комнатной температуре, то урожайность будет выше. Читайте также статью: → «Как хранить чеснок зимой дома».

Для озимого чеснока необходимо строго соблюдать все условия хранения. Этот вид подвержен болезням и плесени. Если в помещении слишком сухой или влажный воздух, то сохранить чеснок до весны не удастся. Для употребления в пищу чеснок можно хранить и при 0 ˚С, небольшое количество медленно прорастет даже в помещении при 20 ˚С.

Наилучшую лежкость имеют головки с тремя покрывными чешуями.

Совет #2. Храните чеснок только в закрытом пространстве, где нет сквозняков. Ни в коем случае не перекладывайте головки с одного места на другое, это негативно влияет на лежкость чеснока.

В таблице составлен перечень мест, где можно и где не желательно хранить чеснок.

Хорошие места для хранения Не пригодные для хранения места
  • деревянные ящики с закрывающейся крышкой;
  • мешки с сухой крапивой;
  • стеклянные банки;
  • плетеные корзинки;
  • сетки или чулки;
  • застекленные балконы на северной стороне;
  • холодильник (если урожай небольшой);
  • темные места вдали от батарей и нагревательных приборов, например, кладовая.
  • полиэтиленовые пакеты;
  • погреб.

Хранят в квартире в темном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рядом с источниками отопления головки не хранят, иначе они засохнут.

Чеснок и лук хранят отдельно от овощей

6 наиболее популярных способов хранения головок

Конечно, излюбленным стародавним способом хранения чеснока является вплетение его в косички или вязание пучков, но кроме этого способа есть и другие не менее популярные методы. Рассмотрим все способы:

  1. Вплетение в косички. Этот способ подходит, если есть где развесить урожай, а на полу места для хранения тары с головками чеснока нет. Но стоит отметить, что этот способ трудоемкий и занимает много времени. Для плетения косички понадобится длинный стебель, который не обрезают при сушке. В одну косичку вплетают до 20 головок, чтобы она не порвалась, обязательно вплетают шпагат. Подвешивают косу за петлю, которую делают на конце из шпагата. Хранят в прохладном, темном месте с влажностью не выше 70%.
  2. Формирование пучка. Чтобы собрать чеснок в пучок, необходимо еще на этапе сушки оставить стебель длиной до 20 см, а листья удалить. Пучки формировать намного проще, нежели плести косичку. Стебли связывают ниткой или шпагатом и подвешивают к потолку в веранде.
  3. Хранение головок в сетке также не менее популярно, нежели предыдущие способы. Сетки подвешивают в углах дома или складывают друг на друга. Обязательно при таком способе хранения головки перебирают, чтобы выявить испорченные.
  4. Хранение в плетеных корзинках. Чеснок отлично сохраняется и не гниет даже при повышенной влажности в помещении. Тем более, что плетеные корзинки выглядят привлекательнее деревянных ящиков и их можно поставить даже на видном месте в комнате.
  5. Хранение в полотняных мешках. Для защиты головок от влажности, их пересыпают луковой шелухой.
  6. Хранение в деревянных ящиках. Выбирают просторные не глубокие ящики с отверстиями. При таком способе обязательно следят за влажностью в помещении, ведь дерево впитывает в себя влагу. Эти способы чаще всего применяют во время хранения чеснока, но сеть и другие.

В ящиках из дерева чеснок пересыпают солью, опилками и стружкой.

Другие способы хранения чеснока

Есть способы, которые предполагают дополнительную обработку и подготовку головок к хранению. Для лучшей сохранности в качестве вспомогательных средств используют:

  • поваренную соль;
  • парафин;
  • пшеничную муку;
  • луковую шелуху;
  • растительное масло.

Рассмотрим в таблице, как применяют эти средства для хранения.

Способ хранения Описание
В соли Нечищеные головки пересыпают солью. Хранят в ящиках или стеклянных банках.Укладывают соль и чеснок на хранение слоями. Поверх обязательно насыпают слой соли толщиной до 2 см. Соль впитывает влагу, защищает от болезней и вредителей.
В стеклянных банках Использую стерилизованную тару. Этот способ идеально подходит для хранения в квартире, если урожай не большой. Чеснок пересыпают пшеничной мукой и плотно укладывают в банки. Закупоривают их капроновыми крышками.
Обработка парафином При применении этого способа головки остаются более сочными, не вянут и не рассыхаются до весны. Недостатком метода является трудоемкость процесса, ведь каждую головку нужно окунуть в парафин.
Обработка растительным маслом Головки чеснока окунают в масляной раствор, затем просушивают и укладывают в ящики.

Хранят головки в холодильнике, но только очищенные зубки. Их складывают в стеклянную банку и доверху заливают растительным маслом. Чеснок становится более ароматным и подходит для приготовления салатов.

Для хранения в растительном масле подходит оливковое, льняное и подсолнечное масло.

Проблемы, которые возникают при хранении

Довольно часто при несоблюдении условий хранения появляются проблемы с сохранностью чеснока, а именно возникают такие трудности:

  1. На головках появляется плесень. Определить проблему достаточно просто, на головках образуется черный или зеленый налет и со временем они портятся. Причина, прежде всего, не в несоблюдении условий хранения, а в неправильной подготовке. Плесень – это грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности или температуре воздуха. Чтобы впредь такая проблема не возникала, необходимо сушить чеснок на солнце. Прямые солнечные лучи убивают все грибки, и даже несоблюдение температурного режима при хранении не спровоцирует болезнь.
  2. Головки засыхают. Многим знакома ситуация, когда берешь головку чеснока в руку, начинаешь ее чистить, а она превращается в труху. Конечно, со временем чеснок высыхает, поскольку испаряется влага. Если зимой в помещении слишком сухой воздух, то перед хранением головки обрабатывают парафином. Защитный парафиновый слой предотвращает испарение влаги.
  3. Головки прорастают. Появление корней – это естественный процесс, в результате для употребления в пищу зубки уже не пригодны. Они становятся сухими и безвкусными. Чтобы предотвратить прорастание, корешки каждой головки, которую не используют в дальнейшем для посадки, обжигают огнем.

Большая сохранность урожая после зимнего хранения среди ярового сорта, зимний чеснок тяжелее переживает зиму и часто болеет.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Как по внешним признакам определить, что пора убирать с грядок чеснок?

В зависимости от погодных условий сроки уборки могут смещаться. По состоянию ботвы и луковичных чешуек видно, что чеснок созрел. Яровой убирают, когда желтеет и полегает ботва, озимый – когда желтеют нижние листья, а чешуи, покрывающие луковицу, засыхают и истончаются. Читайте также статью: → «Как вырастить чеснок на огороде».

Вопрос №2. Что будет с чесноком, если его не вовремя выкопать?

Отклонение от сроков сбора урожая чеснока отрицательно влияет на качество урожая. Луковицы пересыхают и распадаются на зубки, могут даже прорастать молодые корни и молодые зубки укореняются. Если на улице сырая и дождливая погода, то плоды напитываются влагой и начинают гнить в земле.

Вопрос №3. Можно ли сушить чеснок на солнце, не повлияют ли солнечные лучи на качество урожая?

Да, можно. Но оставлять чеснок под открытым небом ночью не желательно, если пойдет дождь, то нужно будет сушить урожай по-новому. На ночь прячут чеснок в теплое помещение.

Вопрос №4. Можно ли сушить чеснок вместе со стеблями или их нужно обрезать до сушки?

Сушить чеснок можно с листьями и стеблями. Это даже повышает количество питательных веществ, но на хранение стебель, как и корни обязательно удаляют.

Вопрос №5. Где хранить головки чеснока в квартире?

Зимой в квартире тяжело подобрать место для хранения, которое бы соответствовало всем параметрам. Приборы отопления негативно влияют на сохранность чеснока, поэтому выбирают место вдали от них, но там не должно быть сквозняков. В квартире идеальным вариантом будет кладовая или утепленный застекленный балкон. На балконе хранят только в регионах с мягкими зимами, где температура за окном не опускается ниже -5-10 ˚С. При более низких температурах чеснок хранят в холодильнике. Можно насыпать зубчики в банки или хранить нечищеные головки в нижнем ящике в овощном отделе холодильника. Но стоит учесть, что в холодильнике хранят не более двух месяцев, в противном случае заводится плесень.

Ошибки при хранении чеснока

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. После уборки озимого чеснока ботву обязательно подсушивают, но не до конца. Если пересушить ботву, то чеснок будет легко распадаться на зубки. В таком случае он не пригодный для длительного хранения.
  2. Никогда нельзя выкапывать чеснок после дождя. Желательно выбирать сухую погоду, когда почва не будет влажной, в противном случае урожай сгниет.
  3. После уборки чеснок не моют, даже если он слишком грязный. Лучше снять кожицу с грязью.

Зимой в квартире тяжело подобрать место для хранения, которое бы соответствовало всем параметрам. Приборы отопления негативно влияют на сохранность чеснока, поэтому выбирают место вдали от них, но там не должно быть сквозняков. В квартире идеальным вариантом будет кладовая или утепленный застекленный балкон. На балконе хранят только в регионах с мягкими зимами, где температура за окном не опускается ниже -5-10 ˚С. При более низких температурах чеснок хранят в холодильнике. Можно насыпать зубчики в банки или хранить нечищеные головки в нижнем ящике в овощном отделе холодильника. Но стоит учесть, что в холодильнике хранят не более двух месяцев, в противном случае заводится плесень.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру