Как Сохранить До Зимы Жареные Лисички

Содержание

Жареные лисички на зиму в банках без стерилизации – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Жареные лисички на зиму – это великолепная закуска, которая подойдет как к праздничному столу, так и для тихих посиделок в кругу семьи. Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях, для этого вам не понадобится слишком большое количество времени и сил, а убедиться в этом вы сможете прочитав наш пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего собирать свежие лисички самостоятельно, так как «грибная охота» — это очень полезное занятие. Вы не только соберете столько грибов, сколько вам нужно, но еще и подышите свежим лесным воздухом вдали от города и выхлопных газов. Впрочем, если нет возможности посетить лес, вы можете купить лисички и в магазине. В таком случае обращайте внимание на их внешний вид и запах, не берите червивые или поврежденные грибы, а также убедитесь, что это на самом деле лисички.

Существует множество способов, с помощью которых можно заготовить на зиму грибы: засушить, заморозить, замариновать и, конечно же, пожарить. Жареные лисички отличаются тем, что они, как и маринованные грибы, готовы к употреблению сразу же после открытия банки. Над ними не нужно осуществлять никаких дополнительных манипуляций, поэтому консервировать на зиму грибочки таким образом очень удобно.

Еще один плюс жареных лисичек, закрытых на зиму, в том, что рецепт не требует дополнительной стерилизации. Грибы полностью прожарены, ароматны и готовы к употреблению. Вы можете по желанию добавить к ним любые специи и приправы.

Чтобы заготовить на зиму вкусные и ароматные жареные лисички в банках, вам понадобится наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам значительно упростить процесс готовки. Предлагаем вам заняться этим прямо сейчас, собрав все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Лисички 1 кг
  • Вода 180 мл
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Растительное масло 70 мл
  • Репчатый лук 2 шт. крупных
  • Сливочное масло 50 г

Все собранные в лесу или купленные в магазине лисички необходимо несколько раз промыть в проточной воде, а также перебрать, избавившись от листочков, веточек и прочего мусора. Слишком крупные грибы необходимо нарезать на две или четыре части в зависимости от их размера.

Налейте на сковороду немного масла, разогрейте ее, а затем осторожно выложите все грибочки. Можете не переживать по поводу того, что лисички занимают всю сковородку с горой, так как во время жарки ингредиенты значительно уменьшатся в размерах. Когда вы заметите, что грибной сок почти полностью испарился, добавьте в сковороду заявленное в рецепте количество воды.

Добавьте необходимое количество соли и перца, а также любых других приправ по желанию, перемешайте ингредиенты и накройте крышкой, оставив лисички тушиться на протяжении двадцати минут.

Уменьшите огонь почти до самого минимума, очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его небольшими тонкими полукольцами. Нарезав овощ, отправьте его в сковороду к грибам и тщательно перемешайте содержимое емкости.

Когда лук поджарится до золотистой корочки, добавьте в сковороду немного сливочного масла, чтобы сделать грибы более нежными и мягкими на вкус. Когда масло растает, тщательно перемешайте содержимое сковороды.

Оставьте лисички дожариваться, а тем временем подготовьте требуемое количество банок, в которых будете закрывать грибы на зиму. Простерилизовав их, снимите с огня лисички и разложите их по банкам, плотно утрамбовывая, а затем залейте немного растительного масла в каждую емкость и герметично закатайте стерилизованными крышками. Хранить жаренные на зиму лисички нужно в прохладном месте, а употреблять по надобности. Приятного аппетита!

Чтобы заготовить на зиму вкусные и ароматные жареные лисички в банках, вам понадобится наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам значительно упростить процесс готовки. Предлагаем вам заняться этим прямо сейчас, собрав все необходимые ингредиенты.

Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить На Балконе Морковь И Свеклу

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Как сохранить грибы лисички на зиму: советы и секреты опытных грибников

Сохранить собранные лисички качественно на зиму стараются многие ценители тихой охоты. Зная основные способы хранения и несколько наиболее популярных рецептов, можно выбрать, как в каждом конкретном случае лучше всего сохранить полезные свойства грибов длительное время.

Хранение после сбора

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Лисички относятся к светолюбивым видам, поэтому их сбор осуществляется на лесных полянах, вдоль дорог и просек, а также в редколесье. Плодовые тела этого пластинчатого гриба достаточно хрупкие, поэтому сбор должен осуществляться очень аккуратно, в плетеные короба или корзины. Грибы необходимо подвергнуть обработке непосредственно после сбора.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней, что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.

Как заморозить лисички (видео)

Хранение жареных грибов

Хорошим способом заготовки лисичек на зимний период является хранение их в обжаренном виде. Каждый килограмм очищенных и промытых в холодной воде плодовых тел следует немного обсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками. Желательно перед обжаркой грибы отварить. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, выложить отваренные грибы, добавить примерно 40 г некрупной соли и три лавровых листа.

Обжаривать грибы на среднем огне в течение ½ часа, до выпаривания всей влаги. Плотно заполнить чистые, заранее простерилизованные, сухие банки грибами и залить оставшимся на сковороде маслом. Банки герметично закупорить крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью до остывания. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике не менее шести месяцев. Открытую заготовку с жареными лисичками следует использовать в течение четырёх дней.

При желании обжаренные грибы можно замораживать, распределив по небольшим контейнерам или пластиковым контейнерам, что позволит в последствие использовать такую несложную заготовку в качестве отличного дополнения для супов, грибной заправки или при приготовлении гарниров.

Как хранить вареные лисички

Вареные лисички очень хороши в заморозке. Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:

  • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
  • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
  • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
  • слить воду и остудить грибы;
  • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
  • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце. В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Более быстрым и надежным является способ сушки грибов в духовке или русской печи. Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.
Рекомендуем прочесть:  Как Горлодер Хранить В Морозилке

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Особенности засолки и консервации

Солёные грибы являются дополнением многих блюд национальной кухни и используются в качестве хорошей холодной закуски. Как правило, для засолки лисичек используется горячий способ, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:

  • желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, которые смогут сохранить свою форму и внешний вид в процессе термической обработки;
  • отобранный грибы следует осторожно, но тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в прохладной воде;
  • засыпать подготовленные плодовые тела в кипящую воду и проваривать в течение четверти часа, после чего воду слить и промыть грибы холодной водой;
  • выложить послойно лисички в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями соли из расчёта 50 г на каждый килограмм грибов;
  • сверху положить крышку и гнет.

Лисички на зиму: рецепт (видео)

Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

Сохранить собранные лисички качественно на зиму стараются многие ценители тихой охоты. Зная основные способы хранения и несколько наиболее популярных рецептов, можно выбрать, как в каждом конкретном случае лучше всего сохранить полезные свойства грибов длительное время.

Жареные лисички на зиму

Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.

Особенности приготовления

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму — задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.

  • Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
  • После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
  • Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
  • Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
  • Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
  • При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
  • Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые — не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.

Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек — 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике — до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.

Замороженные жареные лисички

Состав (на 0,5–0,6 л):

  • лисички — 1 кг;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
  • Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние — пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
  • Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
  • Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.

Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.

Лисички жареные на зиму, в банках

  • лисички — 1,2 кг;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Очистите, помойте, обсушите лисички.
  • Нарежьте грибы небольшими кусками.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
  • Добавьте грибы.
  • На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
  • Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
  • Наполните банку грибами.
  • Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
  • Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.

Лисички, жаренные с луком, на зиму

  • лисички — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
  • Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
  • Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
  • Перемешайте лисички с жареным луком.
  • Растопите сливочное масло.
  • Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
  • Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
  • Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
  • Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.

Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.

Жареные лисички — настоящий деликатес, вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения. Сделав их на зиму, вы сможете лакомиться грибами в течение полугода.

  • лисички — 1 кг;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления

Лисички особенно хороши в жареном виде. Такая закуска прекрасно дополнит обыденный и праздничный стол даже в холодное время года. Для этого нужно заготовить жареные лисички на зиму в банках или замороженном виде.

Рекомендуем прочесть:  Если Свежие Опята Всю Ночь Были В Воде Что Будет

Подготовка лисичек к жарке на зиму

Грибы рекомендуется сортировать и обрабатывать в день их сбора, пока они свежие. Лучше всего отобрать твердые экземпляры, отложив в сторону рыхлые.

Обработка перед жаркой состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать, очистить от листьев, мха, травинок.
  • Промыть в большом количестве воды в подходящей посуде и обрезать корни.
  • Еще раз промыть, залить чистой водой и оставить на 30 минут, чтобы избавиться от песка, который может находиться между пластинками.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и обсушить, выложив на бумажное полотенце.

После этого можно приступать к нарезке и жарке.

Как приготовить жареные лисички на зиму

Заготовить жареные лисички на зиму можно двумя способами: консервированием и замораживанием.

Консервированные жареные лисички на зиму

Для консервирования нужно пожарить лисички и закатать на зиму в банки. Оптимальный объем – 0,5 л. Чтобы еда в банках получилась съедобной, нужно правильно обработать емкости для хранения.

Заготавливать жареные грибы можно со стерилизацией и без нее. В первом случае сначала стерилизуют банки и крышки. Это можно сделать над паром или в духовке. После этого залить 2 столовые ложки масла, в котором грибы готовились. Затем уложить в банку грибы и залить их оставшимся маслом, которое должно превышать уровень содержимого на 1 см.

Далее следует стерилизация банок вместе с грибами до закрытия их крышками. На дно кастрюли нужно положить сложенное полотенце или ткань, на него поставить банки. В кастрюлю влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставить ее на плиту на 40 минут. Вынуть банки из кастрюли, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Затем убрать заготовки в отведенное для этого место. Другой способ стерилизации – поставить банки с содержимым на 1 час в духовку, нагретую до 100 °C.

Процесс без стерилизации выглядит проще: нужно простерилизовать только банки и крышки, заполнить емкости, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

Замороженные жареные лисички на зиму

Современная бытовая техника позволяет заморозить жареные лисички на зиму и доставать их из морозильника по необходимости. Для такой заготовки потребуются контейнеры с крышками.

Грибы нужно обжарить, добавив молотого перца и соли. Готовить нужно до полного испарения влаги.

Контейнеры перед закладкой в них грибов нужно как следует вымыть с содой и полностью высушить. Жареные лисички, приготовленные в масле, можно заморозить на зиму следующим образом: уложить в контейнеры, плотно закрыть, убрать в морозильник. Если контейнеров нет, выручат полиэтиленовые пакеты, которые нужно туго завязать, чтобы они были герметичны.

Заморозка – очень простой способ заготовки впрок, с ним справятся даже начинающие кулинары. Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, иначе вкус и консистенция могут ухудшиться.

Рецепты приготовления жареных грибов лисичек на зиму

Самый простой вариант – приготовить на зиму жареные лисички в растительном масле с добавлением специй. Кроме этого, можно добавить репчатый лук, морковь, чеснок и зелень петрушки.

Жареные лисички на зиму в растительном масле

Более мягкими и нежными на вкус они получаются при обжаривании на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного, взятых в равных пропорциях. Ориентироваться нужно на свой вкус и на время хранения. Можно приготовить жареные лисички на зиму без сливочного масла, полностью заменив его подсолнечным – так они будут храниться дольше (до 6 месяцев, против 3 месяцев для приготовленных со сливочным).

  • 1 кг лисичек;
  • соль – по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г сливочного масла.
  1. Грибы промыть, дать воде стечь, нарезать небольшими кусочками.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло, положить грибы, жарить около 20 минут, пока из них не выпарится вся жидкость.
  3. Добавить сливочное масло, продолжать жарить до выпаривания жидкости. Сливочное можно не добавлять, а взять вместо него подсолнечное.
  4. Разложить грибы в сухие стерильные банки, влить оставшееся масло, чтобы банки были наполнены до верха. Если заливки оказалось мало, разогреть на сковороде необходимое количество масла и влить его горячим в заготовки.
  5. Обжаренные в растительном масле лисички на зиму закрыть под крышки с помощью закаточной машинки и убрать на хранение.

Жареные лисички с луком на зиму

  • 1 кг грибов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 мл масла растительного;
  • 180 мл воды;
  • специи (соль и молотый черный перец) – по вкусу.
  1. Подготовленные грибы нарезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера, мелкие оставить целыми.
  2. Сковороду с растительным маслом разогреть на плите, выложить в нее грибы. Во время жарки они будут быстро уменьшаться в размере и выделят сок. Когда жидкость почти испарится, влить воду.
  3. Посолить, добавить молотого перца, как следует перемешать, покрыть сковороду крышкой и готовить в течение 20 минут.
  4. Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими половинками колец.
  5. Когда пройдет 20 минут с начала тушения, уменьшить пламя до самого слабого, добавить подготовленный лук и перемешать. Жарить до образования золотистой корочки на луке.
  6. Для придания блюду более нежного вкуса положить сливочное масло. Когда оно растает, перемешать содержимое сковороды и жарить в течение нескольких минут.
  7. Подготовить банки, заполнить их, содержимое утрамбовать, добавить в каждую растительного масла и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Другой вариант приготовления этого блюда – обжарить лук и грибы отдельно, затем их соединить.

Рецепт жареных лисичек на зиму с чесноком и зеленью

Ингредиенты на 1 л:

  • 2 кг грибов;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 200 мл яблочного уксуса (6 %);
  • специи по вкусу.
  1. Порубить ножом чеснок и зелень петрушки, смешать.
  2. Если грибы крупные, нарезать их половинками или четвертинками.
  3. Жарить, добавив соль и молотый перец.
  4. Оставшееся растительное масло соединить с уксусом, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Подготовить банки, влить в каждую по 20 мл приготовленной смеси.
  6. Жареные грибы уложить в банки вперемежку с зеленью с чесноком, наполнив их до плечиков.
  7. Влить горячий маринад, чтобы он был выше содержимого банок на 4 см.
  8. Закатать жареные лисички в банках металлическими крышками.

Жареные лисички на зиму с морковью

  • 1,5 кг грибов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл уксуса столового;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • перец горошком по вкусу;
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  1. Грибы нарезать половинками или четвертинками, лук – половинками колец, морковь измельчить с помощью терки.
  2. В сковороде обжарить лук и морковь. Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины перца, влить уксус, тушить почти до полной готовности на среднем огне.
  3. Отдельно обжарить грибы до полуготовности, чтобы жидкость частично испарилась.
  4. Смешать их с луком и морковью и готовить все вместе еще 20 минут.
  5. Банки простерилизовать.
  6. Уложить приготовленную смесь в банки, закатать. Когда остынут, убрать на хранение.

Как сохранить жареные лисички на зиму

Жареные консервированные лисички хранятся от 3 до 6 месяцев, замороженные – не больше 4 месяцев.

Правила хранения таких заготовок зависят от способа приготовления. Если блюдо приготовлено со стерилизацией и герметично закрыто, то банки необязательно ставить в холодильник, они могут храниться в любом помещении, где температура не превышает 18 °C. Открытые банки можно держать только в холодильнике и съедать в течение 2-3 дней.

Нестерилизованные жареные лисички можно хранить только в холодильнике. Если с самого начала планируется хранить заготовки в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, как и от металлических крышек с закатыванием: допускается закрыть банки капроновыми крышками.

Замороженные жареные лисички нужно хранить в морозильнике в плотно закрытом контейнере или в плотно завязанном пакете. Желательно замораживать небольшие порции, поскольку повторная заморозка для такого продукта не допускается.

Почему испортились лисички, жаренные на зиму

Признаки порчи – горьковатый или кислый вкус, помутнение или изменение цвета, появление пены или плесень. Самые частые причины – неправильная обработка, нарушение герметичности, хранение при слишком высоких температурах. Не стоит пытаться спасти такие заготовки, от них нужно безжалостно избавиться.

Заключение

Заготавливать жареные лисички на зиму в банках или в замороженном виде очень удобно. Их нужно всего лишь разогреть, и они готовы к употреблению. Еще их можно добавлять в салат, в этом случае тепловая обработка не понадобится.

  1. Порубить ножом чеснок и зелень петрушки, смешать.
  2. Если грибы крупные, нарезать их половинками или четвертинками.
  3. Жарить, добавив соль и молотый перец.
  4. Оставшееся растительное масло соединить с уксусом, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Подготовить банки, влить в каждую по 20 мл приготовленной смеси.
  6. Жареные грибы уложить в банки вперемежку с зеленью с чесноком, наполнив их до плечиков.
  7. Влить горячий маринад, чтобы он был выше содержимого банок на 4 см.
  8. Закатать жареные лисички в банках металлическими крышками.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру