Камеры Дозревания Авокадо

Содержание

Как дозреть авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

При покупке авокадо не так-то просто «на глаз» определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

Как купить спелый авокадо?

Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

  1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
  2. Если под рукой не оказалось «реактивных помощников», то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
  3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера — это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

Видео по теме

Мгновенное созревание фрукта

А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Как правильно нарезать фрукт?

Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

Условия хранения авокадо

Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

В заключение

Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

Домашний уют
Как растет авокадо в домашних условиях и в природе (фото)?

Еще всего лишь несколько лет тому назад диковинное растение со своими грушевидными плодами с очень сочной и специфического вкуса мякотью, имеющее название авокадо, вызывало настороженность у потребителя. Но уже сегодн…

Домашний уют
Как вырастить авокадо в домашних условиях

Существует около четырехсот видов замечательного экзотического фрукта – аллигаторовой груши. Авокадо южно-американского происхождения, принадлежит к семейству лавровых. Он завоевал широкую популярность, поэтому …

Дом и семья
Чем и как постирать ковер в домашних условиях — советы и рекомендации

Как постирать ковер в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие обладатели уютных мягких покрытий. Стирка ковра своими силами — это довольно кропотливый и трудоемкий процесс, который может повлечь за собо…

Дом и семья
Как подстричь йорка в домашних условиях. Советы и рекомендации

Декоративная собачка йоркширский терьер – маленькая, с милой …

Домашний уют
Как сделать руны в домашних условиях: описание рун и советы по изготовлению

О том, как сделать руны в домашних условиях, редко спрашивают себя люди, далекие от темы саморазвития, эзотерики или хотя бы истории. На самом деле руны – это особый алфавит. Но также это магический инструмент. …

5 трюков, как заставить быстро дозреть авокадо

Еда и напитки
Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы

Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный…

Еда и напитки
Как сделать сгущенку в домашних условиях: рецепты и советы по приготовлению

Сгущенное молоко из магазина не всегда бывает вкусным и полезным. Часто ради экономии производители используют жиры растительного происхождения. В состав сгущенки входит молоко (цельное, обезжиренное) и сахар. Как сде…

Еда и напитки
Как засолить селедку в домашних условиях? Рецепты и советы

Аппетитная селедочка хорошо дополняет блюда из картофеля или домашнее застолье с крепкими напитками. Это отличная закуска, популярная во многих странах. Но магазинные продукты не всегда вызывают доверие. Гораздо лучше…

Еда и напитки
Как приготовить пончики в домашних условиях: советы и рецепты

Услышав в кафе аромат сладкого жареного теста во фритюре, даже самые стойкие приверженцы диет ощущают желание съесть пончик. Но в местах общественного питания не всегда можно быть уверенным в том, что масло для фритюр…

Еда и напитки
Как сделать жвачку в домашних условиях? Рецепты и советы

Жевательная резинка была придумана в 60-е годы 20 века. Тогда она состояла из несъедобной эластичной основы и разнообразных ароматических и вкусовых добавок. В странах Советского Союза она была жутким дефицитом, поэто…

Авокадо – экзотический фрукт, но по своему вкусу и применению в кулинарии он больше напоминает овощ. Чаще всего аллигаторову грушу (другое название плода) используют в приготовлении салатов, соусов и суши. Нежная и маслянистая мякоть хорошо оттеняет вкус рыбы и овощей, используется как самостоятельная закуска.

Может быть, вкус авокадо впечатлит не каждого, но вот его полезные свойства точно никого не оставят равнодушным. Не зря фрукт широко используют и в диетическом питании, и в косметологии. Авокадо содержит минимальное количество сахара, и при этом около 25% его состава – это полезные для организма жиры, которые повышают эластичность стенок сосудов. В нем много растительного белка; он способен понижать уровень «плохого» холестерина в организме. Богатый витаминный состав оказывает общеукрепляющее действие на организм, замедляет процессы старения, повышает работоспособность.

Применяется авокадо очень широко – его рекомендуется включать в свой рацион даже больным сахарным диабетом или желающим похудеть. А чтобы использовать недешевый фрукт максимально рационально, нужно знать несколько простых правил его хранения.

Хранение незрелого авокадо

Кожура авокадо может быть зеленой или черной. Не стоит опасаться непривычного черного цвета фрукта – он просто другого сорта.

Спелость плода можно определить при надавливании на кожуру – она должна чуть-чуть прогибаться под пальцами. Если же авокадо твердое (как яблоко), значит, еще не дозрело.

Неспелые экземпляры легко довести до зрелого состояния в домашних условиях.

Как выбрать спелый авокадо или заставить его созреть в домашних условиях

Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре. В течение 5-7 дней плод станет нетвердым, а мякоть по консистенции будет напоминать масло. Для ускорения процесса созревания его можно положить в бумажный пакет вместе со зрелыми яблоками или бананами. Через 2-3 дня авокадо будет готово к употреблению.

На быстрое созревание не стоит рассчитывать, если поместить твердый фрукт в холодильник. Но если неспелый экземпляр был разрезан, хранить его следует в холоде. При этом срезы плода обрабатывают лимонным соком и плотно прижимают друг к другу, а косточку обязательно оставляют на своем месте. «Восстановленный» таким образом авокадо плотно заворачивают в пищевую пленку.

Хранение спелого авокадо

Спелый фрукт дольше всего хранится в неразрезанном виде в отделе для овощей у задней стенки холодильника, где максимально низкая температура. Продлить срок годности плода можно, ограничив его контакт с воздухом. Поэтому, если использовать его планируется нескоро, лучше всего хранить авокадо в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Также можно использовать пакет с бегунком или герметичный контейнер. Точный срок хранения будет зависеть от степени зрелости отдельного плода. Когда кожура плода станет слишком податливой при надавливании, его нужно как можно быстрее использовать, иначе он испортится.

Не получится долго хранить разрезанное авокадо. Сразу после контакта с воздухом нежная мякоть начинает окисляться и темнеть. Замедлить процесс можно, если обработать срезы соком лимона, лайма или растительным маслом, а затем убрать в холодильник в герметичном контейнере. Альтернативным методом является хранение авокадо на крупно порезанных дольках репчатого лука, которые выкладывают на дно пластиковой емкости.

Хранение авокадо в морозильной камере

Где хранить авокадо, если плод уже созрел или даже перезрел, а использовать его пока не планируется? Лучшее решение – морозильная камера. Мякоть фрукта маслянистая и мягкая, поэтому при замораживании целиком и последующем размораживании подать его на стол в виде красивых кусочков вряд ли удастся. Вот почему в морозильную камеру авокадо лучше всего помещать в виде пюре. Так продукт будет готов к применению сразу после размораживания и займет минимум пространства.

Готовить пюре просто: авокадо моют, очищают от кожуры, освобождают от косточки и измельчают в блендере. В получившуюся массу добавляют сок лимона или лайма из расчета 1 столовая ложка на 1 плод и перемешивают. Готовую смесь раскладывают небольшими порциями по герметичным контейнерам или пакетам. В морозильной камере авокадо не потеряет своих полезных свойств в течение 6 месяцев.

Хранить авокадо в домашних условиях легко, так же как и готовить блюда с ним. Побалуйте своих близких разнообразными салатами с нежным авокадо или удивите пикантным вкусом соуса гуакамоле. Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Как правильно хранить целый и разрезанный авокадо дома

Авокадо — экзотический фрукт, который сам по себе не отличается выраженным вкусом. Однако в салатах с рыбой и морепродуктами просто идеален.

Что надо сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело

Но, для того чтобы в полной мере ощутить необычный вкус плода, нужно знать, как правильно хранить авокадо.

Незрелое авокадо

Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.

Рекомендуем прочесть:  Зачем Убирать Тесто В Холодильник

Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.

Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.

Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.

Незрелое разрезанное авокадо

Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:

  • смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
  • оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.

Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.

В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.

Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.

Спелый фрукт

Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.

Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.

Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.

Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

Замороженный продукт

Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.

Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.

Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.

Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.

Сегодня на прилавках магазина можно с легкостью отыскать продолговатый авокадо, названный аллигаторовой грушей за цвет и шероховатую кожу. Сегодня, хочу рассказать о пользе этого удивительного фрукта и приведу рецепты блюд с авокадо.

Когда-то о существовании этого зеленого полезного фрукта многие не подозревали. Да и фруктом его назвали лишь потому, что растет на дереве. По своему же химическому составу авокадо близок к овощам. С кулинарной точки зрения он хорош как в салатах, так и десертах. Его едят сырым и термически обработанным. На вкус плод авокадо как овощ. Спелый имеет мягкую жирную консистенцию, напоминающую банан, с легким привкусом орехов.

Как выбирать авокадо?
В большинстве случаев авокадо, которое продается в магазине, будет неспелым. Дело в том, что жизнь спелого плода ограничена и в магазин поступают недозрелые. Спелость можно определить, нажав большим пальцем на область ножки, если эта часть плода мягкая, то можно смело употреблять его в пищу. Чтобы плод дозрел, необходимо подержать его при комнатной температуре несколько дней. Методы, которые ускорят процесс дозревания в домашних условиях:

  • положите плоды под прямые солнечные лучи;
  • наколите вилкой и разогрейте в микроволновке, пока не добьетесь мягкости (самый быстрый способ дозревания). Однако теряется авокадный аромат, такой фрукт предпочтительно использовать для супов и салатов, куда добавляются специи;
  • положите в пакет со зрелыми фруктами, например, бананом, и оставьте при комнатной температуре. Зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускорит созревание неспелого авокадо до одного дня.

Как хранить авокадо?
Плод обладает полной питательной ценностью, пользой и насыщенным вкусом, когда употребляется в свежем виде. В холодильнике фрукт долго просуществует и даже останется твердым. Но что делать, если очищенный авокадо должен сохраниться для салата на потом? Когда ферменты окисляются под воздействием кислорода, мякоть становится коричневой и слизкой. Чтобы минимизировать трагические последствия, надо предотвратить контакт плода с воздухом. Для этого можно:

  • заморозить авокадо;
  • сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом, завернуть пищевой пленкой, положить в холодильник;
  • хранить в контейнере в холоде вместе с дольками лука.

Чем полезен авокадо?
Мягкая маслянистая мякоть содержит уникальный состав растительных жиров, который считается полезным для организма человека. И хотя плод очень питательный (80% калорий исходит от жира), он снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Авокадо содержит мало сахара, что хорошо для диабетиков. Содержащиеся в нем вещества восстанавливают клетки печени и защищают от рака. О витаминах и минералах, которыми богат авокадо, можно говорить часами (смотрите таблицу). Одним словом, авокадо полезен и заслуживает включения в рацион в умеренных количествах. Кстати, дома его можно использовать в косметических целях: увлажняющие маски для кожи и волос.

Пищевая ценность:
углеводы 8 г
белки 2 г
жиры 14 г
вода 72 г
калории 160 ккал
Витамины:
А 147 МЕ
К 21 мкг
С 8,8 мг
Е 1,97 мг
В3 1,92 мг
В6 0,286 мг
В2 0,143 мг
В1 0,076 мг
Фолиевая кислота 89 мкг
Минералы:
калий 506 мг
фосфор 54 мг
магний 30 мг
кальций 14 мг
натрий 8 мг
цинк 0,69 мг
железо 0,6 мг
марганец 0,1 мг
селен 0,4 мкг

Как очистить авокадо?
Вымойте спелый фрукт с мягкой попкой. Разрежьте на две части вдоль косточки по длинной оси. Поверните половинки, чтобы отделить друг от друга. Достаньте кость. Нарежьте мякоть кубиками в каждой дольке на разделочной доске, выверните кубиками наружу и срежьте, как на фото. Если фрукт переспелый, можно просто извлечь содержимое ложкой. Обязательно полейте лимоном или уксусом, чтобы продукт не потемнел.

Что приготовить из авокадо — рецепты блюд

Авокадо относится к афродизиакам, веществам которые повышают сексуальное возбуждение. А также является классикой французской кухни. Из него можно приготовить первое, второе, третье, салат и десерт. Так как мякоть жирная по текстуре, можно использовать вместо спреда или сметаны (майонеза) для соусов или бутербродных паст (намазок). Даю список блюд и напитков с рецептами, которые мне доводилось готовить из авокадо.

    Фаршированные яйца с авокадо и икрой.

    Полезные советы, как правильно выбрать авокадо, быстро чистить и долго хранить в домашних условиях

    Размять фрукт, положить цедру лимона, соль, перец, мелкорубленый чеснок, яичный желток, 1 ст. л. майонеза, икру. Перемешать и заполнить смесью половинки яичных белков.

  1. Оливье с авокадо. Порежьте кубиками авокадо, вареные яйца, колбасу, маринованный огурец, не забудьте про зеленый горошек и майонез.
  2. Сливочный соус (паста) к макаронам или на бутерброды. Сблендерите до зеленой массы, присоедините мелко перемолотые грецкие орехи, лимонный сок, зубчик чеснока, соль, растительный олей. Перемешать.
  3. Холодник по-французски или суп-пюре с авокадо. Такой супчик отлично насыщает витаминами организм в жару, когда совсем не хочется кушать. Свежий огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте и сблендерите вместе с авокадо. Добавьте полстакана холодной воды, соль, сок лайма, молотый тмин. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью (базилик, лук, укроп или петрушка).
  4. Коктейль из авокадо. Измельчите фрукт, добавьте кокосовое молоко, чайную ложку лимонного сока, ванилин, молотую корицу, ром по вкусу. Это оригинальный, полезный напиток.
  5. Бутербродная закуска с авокадо. Интересное сочетание вкусов дает компоновка с сыром. Воспользуйтесь этим, чтобы удивить своих гостей оригинальными тостами. Смешайте измельченный авокадо (тертый или пюре) с измельченным на терке рассольным сыром (брынза или Фета). Плюс лимон, поджаренные семена тмина, нашинкованная кинза, соль и перец по вкусу, оливковый олей. Обжарьте ломтики хлеба и намажьте авокадной массой.
  6. Запеченный авокадо. Нарежьте плод дольками, посолить, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Поместите на фольге в духовку, запекайте.
  7. Фаршированные блины с авокадо. Нарежьте кубиками фрукт вместе с бананом. Положите ложку массы на блин и сверните конвертом или трубочкой. Подавать с медом или вареньем.
  8. Салат с авокадо «гуакамоле»

    Гуакамоле — мексиканская закуска, скорее соус на основе авокадо. В настоящее время рецепты приготовления разнообразны по составу ингредиентов и степени измельчения основного продукта. Чтобы не терять витамины, предлагаю делать не соус, а салатик-закуску. Для этого крошим мякоть авокадо кубиками. Добавляем лайм (для исключения почернения), помидор, рубленый чеснок. Солим, сбрызгиваем растительным маслом. По желанию добавьте зелени (базилик, петрушка), перец или другие специи по вкусу. Полученный результат смотрите на фото. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

    И напоследок расскажу вам, как можно вырастить авокадное дерево. Фруктовую косточку можно посадить в горшок и вырастить собственное деревце. Цвести и плодоносить будет в лучшем случае через 5-14 лет, так как не привито, но послужит живым предметом интерьера. Извлекайте косточку из фрукта осторожно, чтобы не повредить оболочку ножом. Промойте под краном и поместите в сосуд с водой, погрузив до половины. Обеспечьте хорошее освещение и следите за уровнем жидкости. Когда семя пустит корни и росток, можно пересадить в почву. Подарите дереву тепло и солнце, помня о том, какой вкусный был плод.

    Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.

    Дозревание авокадо в домашних условиях

    На наших рынках авокадо появилось недавно – его завезли из Мексики и Центральной Америки, а также стали культивировать на Кавказе.

    Этот крупный плод по внешнему виду напоминает грушу, но по вкусу с ней ничего общего не имеет.

    Пока авокадо зелёное, оно пресное и жёсткое. И только когда поспеет, становится сочным, а его мякоть приобретает вкус сливочного масла и ореха.

    Несмотря на высокую калорийность, авокадо используют в диетическом питании, потому что в нём много полезных веществ.

    • Авокадо содержит легко усваиваемые жиры (30 %), а также протеин, сахар и большое количество микроэлементов – кальция, калия, магния, фтора, меди, железа.

    Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.

    Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.

    У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.

    Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?

    Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.

    • Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
    • Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
    • Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.

    Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.

    Зелёные авокадо хранят при комнатной температуре. Если в комнате 20—23°, то такие плоды через неделю станут спелыми и вкусными.

    Чтобы они поспели быстрее, их кладут в бумажный пакет и помещают на полку вдали от света и обилия влаги, например в кладовку. Чтобы ускорить сей процесс и насладиться вкусным авокадо уже через 2—3 дня, в пакет вместе с этими плодами кладут банан или яблоко. Уже давно известен тот факт, что газ этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание находящихся рядом плодов.

    Не стоит убирать целые зелёные авокадо в холодильник, который будет тормозить созревание плодов, и от этого их вкусовые качества станут значительно хуже.

    Однако если авокадо уже разрезано пополам, но оказалось зелёным, то можно улучшить его вкус, поместив на несколько дней в холодильник.

    Разрезанное авокадо нельзя оставлять при комнатной температуре, потому что его мякоть, вступая в реакцию с воздухом, быстро начнёт окисляться и плод просто-напросто испортится.

    • Чтобы этого не произошло, только что разрезанное авокадо сбрызгивают лимонным соком или разведённой лимонной кислотой. Поступают так же, как с порезанными яблоками, когда хотят сохранить их светлыми.
    • Затем быстро соединяют обе половинки и плотно оборачивают пищевой плёнкой.
    • Убирают в холодильник и хранят в отделе для овощей не более 2—3 дней.

    Если авокадо хочется съесть в ближайшее время, то его можно оставить при комнатной температуре. Во всех остальных случаях его убирают в холодильник, который будет тормозить созревание плода, и тот дольше останется съедобным.

    Плод помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой, из которого выпускают весь воздух. Убирают в холодильник и держат в отсеке для овощей. Время хранения зависит от степени зрелости, то есть чем спелее плод, тем меньше дней он сможет оставаться неиспорченным.

    • Если хотят сохранить половинку спелого авокадо, то берут ту часть, которая с косточкой.
    • Её сбрызгивают лимонным соком, чтобы исключить потемнение мякоти, заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник.
    • Хранят такое авокадо не более 1—2 дней.

    Авокадо можно заморозить. Некоторые замораживают его в виде кубиков. Но после размораживания авокадо теряет форму и превращается в кашу. Поэтому лучше всего замораживать его в виде пюре.

    • Для этого плоды моют, разрезают пополам и удаляют косточку.
    • Срезают с них кожуру или выскабливают мякоть.
    • Мякоть нарезают небольшими кубиками.
    • Измельчают в блендере и сразу же добавляют лимонный сок, чтобы пюре не потемнело.
    • Кладут в пластиковый контейнер и закрывают плотно крышкой.
    • Убирают в морозильную камеру. Хранят 6 месяцев.

    Независимо от того, в каком виде хранится авокадо, его нужно ежедневно проверять, чтобы вовремя заметить, что плод начал портиться.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Урожай Помидоров В Дождливую Погоду

    Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях

    Виктория из Волгограда

    Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

    Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

    Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:

      Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.

      Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

      Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.

      Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

      • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
      • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

      • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

      В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

      Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

      • коричневый – авокадо уже переспело;
      • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
      • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

      Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

      Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

      Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

      Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

      Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

      • Листопад — сезонное обновление: дуб, рябина, тополь, яблоня
      • Когда заканчивается листопад у березы, липы, кленов
      • Рябина, вишня, бузина и сирень – это деревья или кустарники?
      • Чем отличаются сорта яблони флорина, спартан, мельба?

      Внимание конкурс для наших подписчиков!

      Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива «Gardena»

      Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

      * Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

      Правильный выбор авокадо – залог вкусного блюда

      Заморская экзотика давно вошла в русскую кухню, однако не каждый знает, как выбрать авокадо, чтобы не ошибиться и не разочароваться. Хоть это и распространенный фрукт для различных салатов и гарниров, все равно разбираться в нем сложнее, чем в яблоках или помидорах. Сегодня мы постараемся познакомить вас этим даром природы и расскажем все о его правильном выборе.

      Для начала давайте выясним, о чем же все-таки идет речь, а потом уже разберемся, как выбрать спелый авокадо, который порадует нежным вкусом и приятным, характерным ароматом.

      У героя нашего повествования есть еще одно интересное название – аллигаторова груша. По форме плод, действительно, похож на грушу, а его шероховатая поверхность темно-зеленого цвета, с выраженными пупырышками напоминает кожу крокодила, отсюда и такое поэтичное наименование. Произрастает дикая заморская экзотика в Мексике и Южной Америке, но культурные виды успешно возделываются и в Европе. Дерево персея американская, которое и дарит удивительные фрукты, никогда не сбрасывает листву, а в высоту может достигать до 20 метров. Его крона выглядит роскошно и раскидисто.

      Неспелый авокадо не понравится вам по вкусу. Он тверд, а недозревшая мякоть имеет неприятную горчинку. Спелый плод мягок, по текстуре чуть маслянист, со сладковатым привкусом. Он является неотъемлемым ингредиентом известных на весь мир острых мексиканских соусов.

      Если вы по ошибке выбрали неспелый фрукт, не расстраивайтесь. Мы расскажем, как дозреть авокадо в домашних условиях, но сначала давайте разберемся, как его правильно выбрать из всего разнообразия, предложенного в магазинах.

      Итак, нам нужен обязательно спелый плод, потому что неспелый практически несъедобен из-за неприятной горечи. Сегодня во многих магазинах необычного зеленого гостя можно найти круглогодично, поэтому с поисками проблем не возникнет. А вот с подбором идеального экземпляра – вполне может.

      Несколько важных советов, как правильно выбрать авокадо:

      1. По мягкости. Тут существует одна опасность: даже нетвердые, охотно проминающиеся при нажатии аллигаторовы груши внутри, ближе к косточке, могут по-прежнему оставаться терпкими. Конечно, лучше взять тот фрукт, который мягок на ощупь, потому что твердый как камень – однозначно незрелый. Но при выборе обращайте внимание и на другие признаки.
      2. По цвету. Следующий важнейший критерий оценки – окраска шкурки. Авокадо, зрея, проходит стадии от светло-зеленого цвета до почти черного. Чем темнее – тем спелее фрукт. Самый светлый в пищу пока еще не пригоден, насыщенно-зеленый оттенок говорит о том, что выбранный экземпляр можно съесть через сутки, темно-зеленый – сразу после приобретения, а выраженная чернота сообщает, что плод переспел.
      3. По состоянию черенка. Вы выбрали мягкий авокадо темно-зеленого цвета, но для контроля обратите внимание на пятно, оставшееся после удаления черенка. У лучшего фрукта оно будет иметь светло-желтую окраску. А вот если пятно потемнело и стало темно-коричневым – перед вами переспелая аллигаторова груша.
      4. По стуку косточки. Тут все просто: аккуратно потрясите понравившийся экземпляр около уха. Если услышите, как косточка постукивает внутри, это верный признак нужной кондиции.

      Теперь вы знаете все секреты, как выбрать идеальный авокадо. Но давайте заострим внимание на других моментах, о которых каждая хозяйка должна иметь представление. Например, чем же плох перезревший фрукт? Он становится мягким и невозможным для обработки, в частности – нарезки. Кроме того, мякоть такого плода опасна отравлением, так как зачастую уже подгнила изнутри. Она может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. А вот недозрелый вполне можно приобрести. Его не так сложно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Об этом пойдет речь ниже.

      Цвет кожицы аллигаторовой груши – определяющий показатель при выборе правильного плода, но и тут есть некоторые секреты. Исходите из сорта. Дело в том, что существует калифорнийское авокадо, называемое еще хаасом. В зрелом виде оно насыщенного коричневатого или даже черного цвета, и в таком случае окраска не говорит о перезрелости, а, напротив, указывает на нормальную стадию созревания.

      Ну и несколько слов о том, как почистить авокадо, чтобы не повредить мякоть. Тут все зависит от того, для чего вы планируете использовать плод. Если для соуса, тогда его разрезают пополам, вытаскивают косточку, а мякоть вынимают обычной ложкой, выскребая до стенок. Другое дело – роллы или салат. Для них аллигаторову грушу необходимо нарезать тонкими полосками, кубиками. Плод тщательно моют, разрезают, удаляют косточку. Затем аккуратно подцепляют кожуру с верхнего края и сдирают ее. Очищенный фрукт нарезают, как нужно.

      Теперь вы знаете не только как правильно выбрать авокадо, но и как очистить его для употребления в пищу. Давайте разберемся с особенностями хранения.

      Фрукт запросто может доспеть в домашних условиях, и на это не потребуется много времени. И все же, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело? Тут ничего сложного нет. Положите сухой плод в темное, теплое место, оставьте на двое-пятеро суток. Можно ускорить процесс. Газ этилен поможет достичь желаемого, а его активными производителями являются яблоки или бананы. Положите их в один пакет с авокадо и уберите опять же в теплое, сухое, темное место. Аллигаторова груша будет готова к употреблению гораздо быстрее. Вот, пожалуй, и все секреты, как хранить авокадо.

      Не храните плод в полиэтиленовых пакетах, потому что в них он может «задохнуться» и испортиться. Лучший вариант – бумажная тара или деревянная, картонная коробка. Можно поместить в холщовый мешок.

      Зная, как определить спелость авокадо, вы без проблем сумеете выбрать идеальный фрукт, подходящий как для салата, так и для вкуснейшего соуса, свежих роллов. Желаем вам радовать семью оригинальными и полезными блюдами!

      Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.

      Как дозревает авокадо в домашних условиях: советы и условия хранения

      При покупке авокадо не так-то просто «на глаз» определить его зрелость. Ведь только по мягкости и тому, с какой лёгкостью будет сходить кожура, станет очевидно: перед вами спелый фрукт или нет. Если вам попалось незрелое авокадо, то не стоит спешить расстраиваться. Сегодня мы поговорим о том, как дозревает авокадо в домашних условиях и какие есть способы ускорения данного процесса.

      Как купить спелый авокадо?

      Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

      Даже если вам не удастся сделать выбор в пользу готового к употреблению плода, то вы всегда сможете узнать, как дозревает авокадо в домашних условиях. А со временем научитесь мгновенно находить фрукт оптимальной зрелости.

      Есть еще один способ определения зрелости. Посмотрите на цвет плодоножки: зеленый или желтый скажет вам о том, что у плода умеренное созревание, а коричневый является признаком сильного перезревания.

      3 совета о том, как ускорить созревание авокадо

      Итак, по тем или иным причинам перед вами оказалось авокадо, которому еще требуется некоторое время для созревания. Вы можете пойти по самому простому пути и просто дождаться этого момента (как правило, до 7 дней). А можете ускорить этот процесс.Ппредлагаем вашему вниманию несколько таких способов:

      1. Возьмите бумажный пакет и поместите туда авокадо и другие фрукты, например банан, яблоко или помидор. Именно эти фрукты и овощ способствуют активной выработке этилена, это как раз то, что нам нужно. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. Важно обратить свое внимание на качество пакета: он должен быть цельным, без дырочек, иначе газ будет испаряться. Через 2-3 дня фрукт созреет.
      2. Если под рукой не оказалось «реактивных помощников», то оставьте один или несколько купленных авокадо в закрытом пакете, в темном месте, без попадания солнечных лучей. При комнатной температуре срок созревания будет колебаться от 2 до 5 дней.
      3. Если вы разрезали авокадо, а оно не спелое, то его половинки необходимо сбрызнуть соком лимона, чтобы предотвратить преждевременное потемнение. Оберните полиэтиленом или поместите в закрытый контейнер и оставьте на некоторое время в холодильнике. Здесь важно отметить, что холодильная камера — это не то место, где зреет фрукт, так как низкие температуры не способствуют важным биологическим процессам. Таким образом, уйдет гораздо больше времени на его созревание.

      В течение всего времени, как дозревает авокадо в домашних условиях, проверяйте его состояние: плод должен стать упругим. Если фрукт созрел раньше запланированного времени или осталась неизрасходованная его часть, поместите его в холодильник. Там он может храниться еще несколько дней.

      Мгновенное созревание фрукта

      А что делать, если случилось так, что вам нужен плод должного вкусового качества именно в день покупки? Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях сможет в короткие сроки? Для самого скоростного созревания вам понадобится духовка, авокадо и фольга. Когда вы всеми инструментами вооружены, приступаем: предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите туда обернутый фольгой плод на 10-15 минут.

      Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

      Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

      Как правильно нарезать фрукт?

      Мы уже выяснили, дозревает ли авокадо в домашних условиях. И пришли к выводу, что для ускорения процесса есть много способов. А как правильно разрезать плод, чтобы было комфортно очищать его от кожуры?

      Острым ножом разрежьте авокадо до глубины его косточки. Дозревший плод должен с легкостью разделиться на две части. Далее вынимаете косточку, после этого можете приступать к очищению плода от кожицы. Если перед вами идеальной спелости фрукт, то разрежьте его поперек, после чего выдавливайте косточку, вам удастся это сделать без помощи ножа.

      Условия хранения авокадо

      Как дозревает авокадо в домашних условиях, мы знаем: это вопрос от 15 минут до 7 дней, в зависимости от выбранного вами способа. Но важно сохранить свежесть и вкусовые качества плода, если останутся излишки. Зная, что вы разом не используете авокадо целиком, не вынимайте косточку из него, это позволит дольше продержаться сочному фрукту и сохранит его полезные свойства.

      Для того чтобы избежать потемнения мякоти, сбрызните ее лимонным, апельсиновым или лаймовым соком.

      В заключение

      Из авокадо можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Приятным дополнением к нему выступают полезные свойства, о которых говорить можно очень долго. К примеру, оно обладает омолаживающим эффектом, содержит в своем составе комплекс минеральных веществ, витамин Е, биологически активные природные элементы, витамины группы А, В, С, РР, D и многие другие.

      Для неопытного любителя этого плода определить его спелость не так-то просто. Но наши рекомендации о том, как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях, помогут вам добиться зрелости фрукта без затраченных нервов и даже времени, используя простые и доступные способы у себя на кухне.

      Когда вы стоите перед выбором фрукта, вы можете только по внешнему виду предположить, насколько он спел и сочен. Созревшее авокадо не должно быть жестким или слишком мягким. Первое говорит о его неспелости, а последнее — об испорченности. Самое оптимальное — когда при нажатии пальцем вы чувствуете упругость, вот такое авокадо можно смело брать. Обратите свое внимание и на цвет кожуры: зеленым с фиолетовым окрасом без царапин и вмятин должен быть фрукт.

      Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

      Авокадо – это фрукт, который выращивают в условиях тропического климата. Его широкое распространение началось относительно недавно. Многие потребители до сих пор не привыкли к особенностям культуры. Выбор в магазине осложнен тем, что плод может быть недозрелым или перезрелым после длительной транспортировки и хранения. Дозреть авокадо в домашних условиях может лишь при соблюдении некоторых правил.

      Как понять, что авокадо созрело

      Чтобы выбрать авокадо, необходимо знать основные признаки зрелости этого необычного фрукта. Судить о зрелости плода по цвету кожуры невозможно, хотя многие советуют выбирать темно-зеленые плоды и никакие более. Существует несколько сортов, самым распространенным окрасом среди которых считают плоды с темно-зеленой кожурой, но есть разновидности светло-зеленого, коричневого и темно-коричневого цветов. Основные признаки зрелости:

      • при надавливании образуется вмятина, но она быстро исчезает, форма полностью восстанавливается;
      • при потрясывании слышно легкое постукивание косточки;
      • на участке, где был прикреплен черенок, нет темных пятен, вдавливаний;
      • на месте черенка при надавливании может выделяться капля масла;
      • плод режется без усилий;
      • внутри мякоть имеет ровный светло-зеленый оттенок без пятен и точек;
      • косточка легко отделяется от мякоти.

      Авокадо может дозреть в домашних условиях, а вот перезревший начинает горчить, покрываться черными точками изнутри и быстро портиться.

      Спелый фрукт богат полезными микроэлементами. Он уникален по своему составу и часто бывает рекомендован для регулярного приема при серьезных заболеваниях. Одним из условий является свежесть и правильное употребление мякоти. Чтобы помочь авокадо дозреть, необходимо проявить немного терпения и воспользоваться одним из подходящих способов.

      Как быстро сделать авокадо мягким

      После покупки недозревшего авокадо можно довести его до спелости в домашних условиях или сделать достаточно мягким для дальнейшего приготовления. Чтобы размягчить авокадо, хозяйки прибегают к использованию некоторых хитростей.

      Экспресс дозревания авокадо в духовке

      Бывают случаи, когда жесткий плод необходимо быстро размягчить для приготовления домашнего соуса, пасты или коктейля. Тогда хозяйки используют быстрый способ дозреть с использованием духовки. Этот прием может повлиять на вкусовые качества плода.

      1. Плод прокалывают вилкой со всех сторон.
      2. Накрывают крышкой или салфеткой.
      3. Помещают в микроволновку и включают на 30 секунд.

      При необходимости оставляют еще на 30 секунд. После остывания его разрезают и готовят по рецепту. Мякоть подходит для приготовления традиционного домашнего гуакомоле, соусов, смузи, коктейлей.

      Как быстро дозреть авокадо в духовке

      Метод, позволяющий дозреть авокадо, подходит только при точном соблюдении времени, на которое его отправляют в духовой шкаф. Если увеличить временной промежуток, то результатом станет приготовление домашней запеканки.

      Плод оборачивают алюминиевой фольгой. При этом следят, чтобы не оставалось зазоров или пустот. Затем его помещают в духовку и держат 10 – 15 мин при температуре 180 – 200 °C.

      Как быстро дозреть авокадо в домашних условиях

      Можно помочь дозреть авокадо в домашних условиях другими способами, которые не изменят вкус и позволят стать ему спелым естественным способом. Для этого потребуется несколько дней и создание определенных условий.

      Ускорить созревание дома можно, если поместить авокадо рядом с фруктами. На то, чтобы плод дозрел, может также повлиять место, где он лежит. Известно, что фрукты способны дозревать там, где отсутствует повышенная влажность.

      Авокадо может полностью дозреть тогда, когда полностью спелой становится его косточка. На протяжении этапа, пока это не произошло, мякоть выполняет защитную функцию по отношению к семени, будучи жесткой и плотной.

      Дозревание авокадо в домашних условиях является следствием запущенных биохимических процессов. Это естественный механизм, на который можно влиять, ускоряя или затормаживая его. Главная особенность этого механизма – так называемое дыхание фруктов. Косточковые плоды способны дышать интенсивнее, если создать в домашних условиях дополнительные факторы стимуляции.

      Куда положить авокадо для дозревания

      Чтобы авокадо быстрее созрело в домашних условиях, можно воспользоваться принципом дозревания на основе регуляции освещения и температуры воздуха. Фрукт заворачивают в пищевой пергамент и убирают на хранение в темное место, где влажность воздуха сохраняется на среднем уровне. Для этого подходят навесные кухонные шкафы или затененные полки.

      Для дозревания в домашних условиях понадобится 5 – 7 дней. Следует постоянно проверять спелость, чтобы не допустить перезревания. Поверхность при созревании начнет слегка пружинить, перестает быть твердой и жесткой на ощупь.

      Полное размягчение плода свидетельствует о перезревании, поэтому доводить фрукт до такого состояния не следует.

      С чем положить авокадо, чтобы оно дозрело

      Дозревание в домашних условиях можно ускорить воздействием этилена. Это углеводород, который ускоряет рост растений или прорастание семян. Воздействие этилена провоцирует несколько реакций:

      • активизацию гидролиза крахмала;
      • распад дубильных веществ;
      • размягчение тканей.

      Все эти процессы приводят к дозреванию. Как добиться обработки этиленом в домашних условиях? Ответ прост. Для созревания авокадо используют бананы.

      Необходимо положить авокадо в бумажный пакет вместе с 1 – 2 бананами. Они выделяют этилен в небольших количествах, которого вполне достаточно, чтобы дозреть 1 или 2 авокадо в домашних условиях.

      Бумажный пакет плотно закрывают, не выпуская лишний воздух, и убирают на хранение. После соседства на протяжении 1 – 2 дней фрукты станут спелыми. При этом шкурка банана может почернеть.

      Как дозреть разрезанное авокадо

      Дозреть разрезанному авокадо дома намного проще. Для этого следует соблюдать несколько простых правил.

      После разрезания косточку из одной половины не вынимают: она ускорит процесс дозревания в дальнейшем.

      Особенность плода заключена в том, что при разрезании мякоть быстро покрывается темными пятнами. Это выглядит не очень аппетитно и часто смущает тех, кто впервые приобрел фрукт.

      На самом деле этот процесс имеет простое объяснение. Железо, которое содержит мякоть, а также соединения других микроэлементов вступают в химическую реакцию с кислородом, что приводит к полному потемнению мякоти. Разрезанные половины при этом могут оставаться недозрелыми, быть жесткими и горчить. Чтобы ускорить процесс дозревания, хозяйки прибегают к некоторым хитростям.

      1. Половинки авокадо обильно смазывают лимонным соком.
      2. Затем убирают в контейнер с герметичной крышкой.
      3. Хранят возле задней стенки холодильника.
      4. Срез должен находиться сверху.

      Лимонный сок замедляет процесс окисления, с одной стороны, активизирует размягчение тканей и распад органических кислот, которые приводят к дозреванию – с другой стороны.

      Другим вариантом хранения разрезанного плода с его последующим дозреванием считают обильное смазывание оливковым маслом. Масло смягчает мякоть и обволакивает поры, препятствуя поступлению воздуха. Половинки смазывают маслом с помощью кулинарной кисти и убирают в контейнер. Емкость плотно закрывают, убирают на холод.

      Недостатком такого способа дозреть для авокадо становится невозможность определить спелость по внешнему виду. Для того чтобы понять, достиг ли плод той степени зрелости, какая была нужна, его приходится доставать из контейнера и пробовать на вкус.

      Дозреть разрезанный авокадо может с помощью репчатого лука. Тандем овоща и фрукта активизирует процесс размягчения тканей. При этом запах лука не проникает к порам авокадо и не меняет его вкусовых характеристик.

      1. Лук нарезают кольцами и укладывают на дно контейнера.
      2. Сверху помещают половинку авокадо срезом вверх.
      3. Емкость плотно закрывают и убирают в холодильник.

      Как сделать камеру для дозревания авокадо

      Перечисленные методы дозревания хороши, если речь идет о нескольких фруктах. Если необходимо привести к дозреванию естественным путем несколько килограммов авокадо, то используют специальные камеры.

      Чтобы авокадо быстрее созрел дома, необходимо выбрать отапливаемое помещение с возможностью сделать там полки для камер с фруктами. При возможности подачи этилена или кислорода сроки дозревания можно заметно ускорить.

      Открытые, хорошо проветриваемые камеры размещают на территории помещения, где можно обеспечить следующие условия:

      • температуру воздуха – от +22 до +25 °C;
      • относительную влажность воздуха – от 80 до 90%;
      • отсутствие дневного света, приглушенное искусственное освещение.

      Полностью недозрелые плоды могут дозреть за 7 дней, при подаче этилена или кислорода срок сокращается до 2 – 3 дней.

      Заключение

      Дозреть авокадо в домашних условиях может с помощью нескольких методов. При этом, следует учитывать, что разрезанные половинки могут поменять вкус из-за влияния дополнительных ингредиентов. Разрезать жесткий фрукт не следует, лучше сразу оставить его для того, чтобы он смог дозреть естественным образом.

      Дозревание в домашних условиях можно ускорить воздействием этилена. Это углеводород, который ускоряет рост растений или прорастание семян. Воздействие этилена провоцирует несколько реакций:

      Как дозреть авокадо в домашних условиях: как и где хранить неспелый плод для дозревания и сколько времени потребуется

      Как дозреть авокадо в домашних условиях, чтобы не испортить вкусовые качества? Справиться с подобной задачей помогут некоторые домашние хитрости и проверенные способы.

      Как дозреть авокадо в домашних условиях?

      В квартире дозреть этот фрукт можно разными способами. Например, можно сложить аллигаторовы груши в бумажный пакет или воспользоваться прочими инструментами/материалами.

      В бумажном пакете

      Ускорить созревание плода можно, если хранить его в бумажном пакете. Это проверенный трюк, который всегда выручит, если вы купите неспелые фрукты. Кроме того, этот способ позволяет полностью сохранить аромат мякоти плода, его вкус и все полезные свойства.

      1. Положить фрукты в бумажный пакет, например, из-под хлеба. Главное, чтобы в пакете не было отверстий.
      2. Туда же нужно положить еще помидор, который обязательно должен быть очень спелым. Так увеличивают производство в пакете этилена, который ускоряет дозревание.
      3. Пакет следует плотно закрыть и держать в комнате при температуре от +18 до +24°C.

      Примерно через двое суток плоды станут спелыми.

      Дозревание в фольге

      Еще можно дозреть аллигаторову грушу в алюминиевой фольге. Сколько дозревает авокадо в фольге? Всего лишь несколько минут! В это сложно поверить, пока не проверишь все самостоятельно.

      На заметку! Чтобы сделать фрукты спелыми, необходимо прогреть их в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

      1. Обернуть все плоды пищевой фольгой, чтобы не оставалось открытых мест (сделать это необходимо несколькими слоями).
      2. Затем фрукты нужно выложить на противень и отправить в прогретую духовку ровно на 10 минут.
      3. Когда авокадо остынут, фольгу необходимо сразу же снять.

      Фрукты будут готовы к употреблению, а на их дозревание будет потрачено ровно 10 минут.

      В микроволновке – можно ли?

      Можно дозреть авокадо в микроволновке, но к этому проверенному способу многие хозяйки относятся с недоверием.

      Чтобы довести до 100% спелости аллигаторову грушу, понадобится несколько дней. Микроволновая же печь справится с этой задачей буквально за несколько минут. Этот способ рекомендуется использовать, если плод должен быть приготовлен в ближайшее время.

      Нужно быть готовым и к тому, что микроволновая печь может изменить вкус фруктов. Тем не менее этот метод очень хорош, если из плодов будут готовить пюре, салаты или коктейли.

      1. Проткнуть фрукт вилкой.
      2. Положить плод на тарелку, накрыть пластиковой крышкой, чтобы он не лопнул во время работы микроволновки.
      3. Программу запустить на 30 секунд.
      4. Если авокадо не станет достаточно мягким, включить печь еще на 30 секунд.

      Когда фрукт немного остынет, его можно нарезать.

      Как ускорить дозревание тропического фрукта

      Бывает, что авокадо разрезают, а мякоть плода оказывается недостаточно спелой. Как поступить в этом случае? Первое, что можно предпринять, – сбрызнуть половинки чистым соком лимона, чтобы они не потемнели. Затем их нужно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник в отделение для овощей в закрытом контейнере. Холодильная камера для хранения – это лучший выход, если фрукт уже разрезан.

      Еще в домашних условиях можно дозреть фрукт, если завернуть его в газетную бумагу. Плоды просто нужно обернуть газетой и оставить в тепле, например, на кухне. Можно поместить фрукты и в прогретую, но уже отключенную духовку на несколько минут, а затем оставить на пару дней.

      Кипяток – это несколько непривычный способ дозревания фруктов в домашних условиях, но именно с аллигаторовой грушей этот метод срабатывает. Для этого требуется очистить кожуру и нарезать фрукты полосками. Затем мякоть выложить в сито и опустить в крутой кипяток на 2 минуты. Этот способ очень простой. И сразу же после охлаждения спелый авокадо можно будет употреблять в пищу.

      Условиях хранения недозрелого авокадо дома

      Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, если куплены недозрелые плоды? Способ хранения полностью зависит от степени спелости последних. Разрезанный фрукт даже в холодильной камере хранится лишь несколько дней. Если авокадо уже почернело, то останется только лишь выбросить его.

      Очень долго эти фрукты хранятся в морозильной камере, даже недозревшие. В этом случае можно держать плоды до полугода в морозилке в обычном бытовом холодильнике. Для этого необходимо вымыть фрукты, очистить от кожуры и вырезать косточки. Затем авокадо необходимо измельчить до пюре, выложить в контейнер, закрыть и отправить в морозилку.

      Очень интересный способ хранения аллигаторовой груши вместе с репчатым луком. Лук помогает хорошо сохранится авокадо: даже после продолжительного времени оно будет оставаться сочным и свежим. Для этого лук нужно нарезать кольцами и сложить в пластиковый контейнер вместе с аллигаторовой грушей, поставить в холодильник на полку для овощей. Вместе с репчатым луком авокадо хранится дольше всего.

      Отлично хранится авокадо с оливковым маслом. Этот способ подходит как нельзя лучше для недозревших фруктов. Хранить вместе с маслом фрукты можно 5 дней, и за это время авокадо доспеет. Необходимо просто разрезать плоды и смазать оливковым маслом, сложить в контейнер и поставить в холодильник. Так мякоть никогда не почернеет.

      Некоторые хозяйки опускают разрезанные фрукты в холодную воду. Но минус этого способа в том, что уже на третьи сутки мякоть чернеет. К тому же плоды начнут впитывать воду, что непременно скажется на их вкусовых качествах.

      Как только на плодах появятся темные пятнышки, их нужно сразу же достать из холодильника и как можно быстрее использовать. Обычно к этому времени авокадо полностью дозревает. Если не использовать вовремя такой продукт после хранения, то останется только выбросить его.

      Вообще, недозрелые авокадо можно загружать в бытовой холодильник на полку для овощей даже для длительного хранения. При низкой температуре плоды долго будут оставаться свежими и постепенно дозреют. Нельзя хранить аллигаторову грушу в пленке длительное время, так как фрукты могут просто «задохнуться» и быстро испортятся.

      Если вам нужно сохранить в домашних условиях авокадо как можно дольше, не стоит разрезать плоды. Целые фрукты дольше пролежат и станут зрелыми.

      Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, если куплены недозрелые плоды? Способ хранения полностью зависит от степени спелости последних. Разрезанный фрукт даже в холодильной камере хранится лишь несколько дней. Если авокадо уже почернело, то останется только лишь выбросить его.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру