Когда Собирать Яблокив А Подмосковье

Содержание

Когда собирать березовый сок в Подмосковье 2021

Березовый сок очень полезен для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако польза от данного продукта будет лишь в том случае, если сбор нектара проводить с берез, произрастающих в экологически чистых местах. Дело в том, что деревья могут активно аккумулировать вредные и даже токсичные вещества, которые проникают в березовый сок, а при употреблении могут нанести немалый вред иммунитету. Этот момент очень важен, поэтому нужно собирать сок правильно, не повредив при этом дерево.

Когда рекомендуется собирать сок с берез

Точно ответить на вопрос «Когда собирать березовый сок?», или, как его еще называют, березовицу, трудно ответить. Ведь для этого нужно точно определить место, где будет производиться сбор, учесть климатические условия региона. Если говорить о Подмосковье, где можно увидеть настоящие березовые леса, то лучшее время для сбора березовицы – конец апреля. Но эта дата не может быть постоянной, так как весна приходит в регион в разное время. Определить время сбора березового сока, который можно будет собирать своими руками, реально по деревьям. На готовность сока укажут следующие факторы:

  • снег полностью стает, и солнце начнет хорошо прогревать;
  • когда на деревьях начнут набухать почки;
  • если после прокола ствола появится сок, для прокола можно использовать тонкое, но длинное шило, которое будет хорошо заточенным.

Основные правила сбора

Когда все факторы готовности березовицы будут подтверждены, можно начинать собирать полезный сок, как в Подмосковье, так и в другом регионе страны. Однако это мероприятие нужно делать поэтапно и соблюдать важные правила сбора, чтобы не нанести вреда зеленым растениям:

  1. Не разрешается собирать сок из молодых берез.
  2. Березовица собирается при помощи специальных приспособлений или дрели, сверло которой не превышает в диаметре 10 миллиметров. Ни в коем случае для такого мероприятия нельзя использовать топор.
  3. Чтобы собрать березовый сок, нет нужды сильно углубляться в ствол дерева, так как натуральный напиток скапливается в верхнем слое коры, которая граничит с древесным основанием.
  4. Собирать березовицу нужно не повредив дерево. Чтобы получить безопасный сбор следует брать с каждого ствола немного напитка, примерно по 1-1,5 литров. Лучше потратить чуть больше времени и обойти несколько берез, чтобы собрать нужное количество нектара, чем собрать весь сок с одного дерева и тем самым погубить его.

После окончания мероприятия не следует уходить из леса, ведь деревьям нужна дополнительная обработка. Нужно обработать его специальным «варом», который используют садоводы для лечения растений. Можно залечить рану дерева обычной пробкой, вырезанной в нужном диаметре из древесного основания. Ее необходимо просто вбить в отверстие, из которого брался березовый сок, верх замаскировать мхом или сушеной травой.

Поэтапная сборка березовицы: необходимые приспособления в 2021-2021 году

Сбор ценного натурального напитка должен происходить поэтапно и организованно:

  • собирать сок можно с берез, диаметр которых превышает 30 сантиметров, именно такие взрослые растения могут дать сладкий и насыщенный ценными витаминами напиток;
  • отверстие проделывается специальным приспособлением на расстоянии 20-25 сантиметров от земли;
  • для сбора нужно прикрепить к отверстию специально изготовленный лоток для напитка, основой которого может быть береста или иной материал, выполненный в полукруглом исполнении;
  • под лоток следует подставить бутылку или иной сосуд, в который будет стекать жидкость.

Стоит учесть, что от диаметра дерева зависит количество отверстий, которые разрешается делать для сборки натурального напитка:

  • при диаметре менее 25 сантиметров разрешается делать одно отверстие;
  • если объем ствола более 35 сантиметров, можно делать три углубления;
  • при диаметре, превышающем 45 сантиметров, допускается до четырех отверстий.

Следует отметить, по истечении некоторого времени после надреза ствола береза начнет сама исцеляться, вследствие этого соковыделение может быть незначительным. Это вполне нормальное явление, а для увеличения добычи березового сока не следует делать новое углубление и или увеличивать глубину. Если количество сока не устраивает, лучше помочь зеленому насаждению залечиться и выбрать новое места для сбора природного нектара. С одной березы, ствол которой составляет более 30 сантиметров, можно в течение суток получить 2-2,5 литра. А взрослое дерево, которое вполне сформировалось, имеет крепкую корневую систему и крону, может дать более 6 литров полезного березового нектара. Лучше всего собирать целебный напиток в тех местах, которые в ближайшее время будут подвергаться вырубке. Узнать о них можно в лесничих хозяйствах или просматривая региональные новости.

Своими руками реально собрать полезный березовый сок и при этом не навредить здоровью растения. Но если все же это мероприятие по каким-то причинам не вполне понятно, желательно просмотреть видеоуроки, которые проведут профессиональные мастера. После просмотра видео пользователи получат дополнительную информацию, смогут получить любой ответ на интересующий вопрос. В итоге сборка натурального нектара пройдет правильно, деревья не будут повреждены, а семья получит такое количество полезного сока, которого хватит для всех членов семьи.

Стоит учесть, что от диаметра дерева зависит количество отверстий, которые разрешается делать для сборки натурального напитка:

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году?

Березовый сок – это очень ценный и вкусный напиток, в составе которого целый комплекс необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление такой жидкости улучшает обмен веществ, работу желудка, повышает иммунитет, укрепляет волосы, избавляет от угрей и обладает мочегонным действием. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, рекомендуется употреблять по стакану напитка за тридцать минут до еды. Курс лечения должен составлять не меньше двух недель.

Если вы хотите запастись березовым соком, необходимо знать, когда именно его собирают, в противном случае вы можете опоздать с моментом сборки, так как данный срок небольшой. Однако каждый год срок сбора меняется, так как данный процесс зависит от влажности и температуры воздуха. Поэтому в Подмосковье у каждого региона могут быть разные сроки. Однако в большинстве случаев проводят такое мероприятие в конце марта или начале апреля.

Перед тем как приступать к сбору, сходить в лес и посмотрите на почки берез. Они должны быть хорошо набухшие. Затем на одном из выбранных вами деревьев сделайте небольшой прокол. Если после этого вы увидите каплю сока, которая образовывается, как правило, на протяжении десяти секунд, пришло время собирать дары природы. Следует учитывать и тот факт, что собирать березовый сок лучше всего вдали от больших городов. Собирать сок с деревьев, которые растут в огороде категорически противопоказано. Для сбора сока выбирайте исключительно сильные и взрослые деревья, которые имеют небольшой наклон. Собирать жидкость рекомендуется в пластиковую бутылку. При этом тару проверять старайтесь два-три раза в день. Также важно правильно сделать желобок, по которому и будет стекать сок от отверстия к подготовленной вами бутылке. Использовать для этого можно пучок травы, скрученной в жгут или пластиковую трубочку. Важно учитывать и тот факт, что количество отверстий зависит от диаметра самого дерева, например, если оно от двадцати до двадцати пяти сантиметров, сделайте одно отверстие, а если от двадцати пяти до тридцати пяти – два отверстия, до сорока сантиметров – три. В тех случаях, когда береза имеет диаметр больше сорока сантиметров, сделайте четыре отверстия. Однако количество сока будет регулярно падать, так как дерево сразу же начнет «залечивать» ранку.

Березовый сок – это очень ценный и вкусный напиток, в составе которого целый комплекс необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление такой жидкости улучшает обмен веществ, работу желудка, повышает иммунитет, укрепляет волосы, избавляет от угрей и обладает мочегонным действием. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, рекомендуется употреблять по стакану напитка за тридцать минут до еды. Курс лечения должен составлять не меньше двух недель.

Как собирать березовый сок

Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году
Весной такие деревья, как березы, начинают плакать и выделять жидкость. Но люди, видя такое явление, не грустят, а радуются. А все потому, что березовый сок очень полезен. И большое счастье собрать его, а потом выпить.
Очень многие люди, правда, не знают, когда нужно отправляться в лес за соком и больше всего вопросов касается того, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2021 году?
Точного ответа на этот вопрос нет, все зависит оттого, как поведет себя природа. Но есть несколько моментов, по которым можно будет определить, что настала пора запасаться соком.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли перекладывать яблоки газетой

Время сбора березового сока

Период, когда березы выделяют сок, обычно приходится на вторую половину марта, однако, в некоторых регионах это происходит либо немного раньше, либо позже.
Определить, когда пора сделать пробный прокол полосатого дерева в лесу, очень легко. Если на березе видны набухшие почки, а вокруг уже частично растаял снег, значит, сок уже появился. Лучшим деревом для того, чтобы проверить, можно ли уже собирать напиток, способный вылечить от многих болезней, станет береза, имеющая ствол, не шире человеческой руки. На такой березе необходимо сделать прокол шилом. Если сразу выступит капля сока, значит, можно уже собирать.
Но чтобы получить всю пользу от этого подарка природы, нужно не только успеть собрать сок, но и правильно организовать этот процесс.

Места и как правильно собирать березовый сок

Самое главное, о чем стоит помнить людям, березовый сок может быть крайне вредным, если его источник, то есть дерево, растет у дороги или различных заводов.
Чтобы собрать хороший сок, придется выбраться за город, ну или уехать как можно дальше от цивилизации. Лучше, если деревья будут расти в чистой среде, например, в экологических лесах.
Что касается основных правил, то нельзя собирать сок с молодых деревьев, а также нельзя пользоваться топором. Нужно сделать небольшое отверстие с помощью дрели или шила. Через некоторое время после того, как сок вытечет, «рана» в таком дереве быстро зарастет. Отверстие шилом можно сделать не очень глубокое, ведь основной сок под корой. Также не стоит мучить одно дерево, лучше собрать по стакану напитка с нескольких берез, чем пытаться наполнить двухлитровую банку, стоя у одного дерева.
А еще нужно позаботиться о березе и после того, как сок вытечет, вбить в пустое пространство небольшую деревянную пробку.
Отверстие в березе нужно делать на уровне около двадцати сантиметров от корней. Под пустым кружком нужно поместить кусочек коры или какой-нибудь другой предмет, по которому будет стекать сок. А внизу на земле нужно поставить емкость. Лучше не брать бутылки с узким горлом, а взять миску или тазик, чтобы сок не потек мимо.

Свойства березового сока

Березовый сок хорошо помогает восстановить организм после зимы, он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Люди, которые пьют сок каждую весну, отмечают, что чувствуют себя полными сил.
Кроме этого, березовый напиток – хорошее народное лекарство. Его полезно пить людям, имеющим проблемы с почками, а также тем, у кого ест бронхит или артрит. Кроме этого, сок березы будет полезен людям, у которых часто болит горло, суставы и голова.

Несмотря на то, что очень многие люди пьют весной березовый сок, с ним нужно быть осторожным. И лучше проконсультироваться с врачом, если есть какие-то проблемы со здоровьем.
Что касается хранения, то нужно положить сок в холодильник и употребить в течение двух дней. Если хочется продлить срок хранения напитка, то из него можно сделать квас. Также из березового сока можно приготовить сироп или консервы.

Период, когда березы выделяют сок, обычно приходится на вторую половину марта, однако, в некоторых регионах это происходит либо немного раньше, либо позже.
Определить, когда пора сделать пробный прокол полосатого дерева в лесу, очень легко. Если на березе видны набухшие почки, а вокруг уже частично растаял снег, значит, сок уже появился. Лучшим деревом для того, чтобы проверить, можно ли уже собирать напиток, способный вылечить от многих болезней, станет береза, имеющая ствол, не шире человеческой руки. На такой березе необходимо сделать прокол шилом. Если сразу выступит капля сока, значит, можно уже собирать.
Но чтобы получить всю пользу от этого подарка природы, нужно не только успеть собрать сок, но и правильно организовать этот процесс.

Когда и где в Подмосковье собирать грибы?

Почему-то считается, что грибы появляются в лесу только осенью, и собирать их можно, когда после жаркого лета наступает сезон дождей. И далеко не все любители тихой охоты знают, что в Подмосковье собирать эти лесные деликатесы можно с наступлением тёплых дней весной, на протяжении всего лета и до заморозков поздней осенью. Для опытных грибников уже давно не секрет, какие, когда и где в Подмосковье собирать грибы на протяжении всего грибного сезона. А вот новичкам в этом деле нужны подсказки и советы.

Почему всем так нравятся грибы?

Для большинства любителей тихой охоты сбор грибов — не просто ритуал единения с природой или прогулка по свежему воздуху. Прежде всего это способ добыть вкусный и полезный продукт питания, который не только порадует всю семью своим изысканным вкусом и ароматом, но и сэкономит семейный бюджет. Каждому понятно, что в лесу за грибы никому ничего не нужно платить, необходимо только затратить определённое количество времени. К тому же, процесс сбора уже сам по себе доставляет массу положительных эмоций, таких как радость и восторг.

Удачливый грибник может обеспечить свою семью запасами грибов на всю зиму. Грибы можно не только мариновать, солить или сушить, но и просто заморозить в холодильнике. Замороженные грибы остаются свежими, а на их основе можно сварить бульон для любого первого блюда, или просто пожарить дары леса с картошкой и луком.

Грибы и их пищевая ценность

Грибы являются одними из любимых пищевых продуктов и имеют свою определённую ценность. Основное вещество мякоти гриба – это вода, её содержание в грибах — от 80% и выше. Белки и углеводы в составе грибов имеют примерно равные доли — по 3-6%. Жиров содержится менее 1%, а остальное место занимают витамины, микроэлементы и экстрактивные вещества.

Очень много в грибах содержится и клетчатки, она не усваивается организмом человека, но очень полезна для кишечника. Благодаря именно клетчатке грибы имеют низкую калорийность, при том, что насыщение ими происходит очень быстро.

Часто грибы называют лесным хлебом или лесным мясом, потому что по химическому составу они напоминают эти продукты. При высушивании грибов вода испаряется, и за счёт этого увеличивается доля всех остальных полезных составляющих. Содержание белка при этом может возрастать до 30%.

Грибные места Подмосковья

Подмосковье занимает обширные территории вокруг огромного мегаполиса, большая часть их покрыта лесами и перелесками, очень богатыми грибными местами. Начинающему грибнику трудно определиться, в какую сторону ему нужно отправляться и где собирать грибы в Подмосковье в то или иное время сезона. Более опытные собиратели лесных деликатесов могут подсказать и направление, в котором следует искать эти вкусные дары природы, и какие грибы можно найти в указанных местах.

Прежде всего грибнику нужно выяснить направление, по которому он будет добираться до самых грибных сокровищниц подмосковных лесов. Множество этих направлений подобно лучам расходятся в разные стороны от центральных районов столицы: Киевское, Курское, Казанское, Ленинградское, Ярославское, Рижское, Савёловское, Рязанское, Павелецкое, Белорусское или Горьковское. В любом из этих регионов можно найти места, где в Подмосковье грибы растут в изобилии. Остаётся только сесть в машину, автобус или на электричку, запастись необходимыми для лесного похода атрибутами и ехать за добычей.

Грибные места Киевского направления

Если отправляться в Киевском направлении, лучше всего ехать к окрестностям посёлка Селятино, где в Подмосковье собирать грибы можно с начала и до конца грибного сезона. Здесь в лесах в изобилии растут белые грибы, подосиновики, моховики, опята, сыроежки и малоизвестные польские грибы.

Сыроежки считаются самыми распространёнными грибами не только в Подмосковье, но и по всей России. Они прекрасно себя чувствуют как в лиственных, так и в хвойных и смешанных лесах. У всех сыроежек разных видов одинаково белая полая цилиндрическая ножка и шляпка с белыми пластинками. А верх шляпки может быть любого цвета, в зависимости от вида. Чаще всего в лесу можно видеть розовые сыроежки, но они бывают и синими, и зелёными, и сине-зелёными, и сизыми, и жёлтыми, и оранжевыми, и красными, даже фиолетовыми. Сыроежка – гриб очень хрупкий, поскольку растёт только в дождливую осеннюю пору и сильно напитан влагой. Поэтому не рекомендуется в одну корзину складывать много этих грибов или класть на них сверху другие грибы. Даже если соблюдать эти меры предосторожности, часть грибов всё равно рассыплется на мелкие кусочки.

Считается, что зелёные сыроежки можно есть в сыром виде. Но лучше всего их засолить, как и другие виды этого гриба. Жареные сыроежки, если их предварительно не вымочить, имеют горький вкус, как и бульон из них.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Белые Грибы На Зиму В Холодильнике

Грибные места по Курскому направлению

В Курском направлении, на электричке добравшись до станций «Львовская» или «Колхозная», можно доехать до мест, в которых съедобные грибы в Подмосковье представлены такими видами, как чернушки, грузди, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята и лисички.

Отправляясь на сбор груздей, не стоит брать с собой корзинку или лукошко. Лучше взять мешок или пару вёдер побольше. Ведь дождливой осенней порой грузди растут в смешанных лесах в таком количестве, что, обнаружив их месторождение, трудно собрать все найденные грибы. Обычно собирают груздь белый, груздь чёрный и сухой груздь — подгруздок, и годятся они только на засолку после тщательной обработки путём вымачивания в холодной воде и последующего вываривания. Невымоченные грузди, особенно чёрные, могут горчить и испортить блюдо, если пытаться их пожарить с картошкой.

Шляпка этого гриба пластинчатая, воронкообразная, вдавленная посередине, у белого груздя — светлая, беловато-жёлтая, у чёрного — темновато-оливковая, переходящая в полую цилиндрическую ножку. В лесах грузди появляются в конце лета и осенью, когда почва влажная, хорошо смочена дождями.

Павелецкое направление

В городе Домодедово есть интересный микрорайон, который называется Белые Столбы. Этот дачный посёлок окружён лесами, где белые грибы в Подмосковье водятся в таком изобилии, что поговаривают о происхождении названия микрорайона именно в связи с наличием грибных мест, богатых белыми грибами. Так же здесь часто встречаются сыроежки и подберёзовики.

Белый относится к трубчатым грибам. Его можно сушить, жарить, тушить с луком и картошкой, варить из него вкусный, ароматный суп. А вот для засолки он, как и все трубчатые грибы, годится мало, уж лучше мариновать. Белые грибы появляются обычно на исходе июня в дубовых лесах, ельниках и сосновых борах. Шляпка у них тёмно-бурая и выпуклая, плотная мякоть, белая короткая ножка. Белый гриб – самый крупный, некоторые экземпляры могут достигать гигантских размеров — до нескольких десятков сантиметров в высоту и ширину, и до нескольких килограммов веса.

Грибные места Казанского направления

Казанское направление можно назвать одним из самых перспективных в плане пополнения семейных запасов дарами природы. Здесь много мест, где в Подмосковье собирать грибы — сплошное удовольствие. Окрестности деревень Донино, Григорово и села Гжель наполнены месторождениями лисичек, опят, маслят, подосиновиков, подберёзовиков и белых грибов.

Маслёнок – гриб скользкий, потому что любит расти во влажных хвойных лесах, в основном в сосновых борах, и предпочитает дождливую, но не холодную погоду. Этот гриб можно собирать и летом с конца июня, но основная волна урожая маслят приходится на первую половину осени. У маслёнка круглая, блестящая, выпуклая шляпка, цвет которой может меняться от светло-жёлтого до коричневого, ярко-жёлтый трубчатый слой и невысокая плотная желтовато-бурая ножка.

Некоторым людям маринованные маслята напоминают лягушек. Хотя их и можно мариновать, но не всем нравится скользкая дрожащая субстанция, плавающая в маринаде. Солить эти грибы вообще не рекомендуется. Лучше всего их жарить с луком и картошкой или сушить. А супы и борщи, сваренные на бульоне из маслят, напоминают мясные, поскольку маслята такие жирные и маслянистые, что полностью оправдывают своё название, и первое блюдо из них блестит от плавающего по поверхности жира.

Едем в Ярославском направлении

Чемпионами среди самых грибных мест Подмосковья по праву считаются те, что в Ярославском направлении. Если опытный грибник на вопрос, появились ли грибы в Подмосковье, услышит положительный ответ, то он, скорее всего, отправится в Зеленоградский округ, к деревне Дарьино, к селу Абрамцево или к станции Калистово. В этих районах урожаи грибов настолько велики, что можно брать в грибной поход не только свою семью, но и семьи родственников и друзей, не опасаясь, что кому-то грибов достанется мало. Здесь грибников порадуют россыпи опят, белых грибов, маслят, рыжиков и желтушек.

Желтушка – гриб интересный и не столь широко известный, как другие сородичи. Её называют ещё зеленушкой, зелёнкой или рядовкой жёлто-зелёной. У неё гладкая, желтовато-зелёная или буро-жёлтая шляпка, более тёмная в середине, с ярко-жёлтыми пластинками, слизистая при сырой погоде и всегда припорошенная песком. Цилиндрическая ножка тоже желтовато-зелёного цвета, полая внутри.

У желтушки необычный мучной запах и интересный ореховый сладкий вкус. Этот гриб пригоден для варки супов и для приготовления гарниров к омлетам и различным блюдам из мяса. Растёт желтушка во второй половине осени в хвойных лесах на мхе или песчаной почве, обычно большими группами.

Удачные места по Савёловской дороге

Дачный посёлок Хорошилово, куда приводит Савёловское направление, окружен лесными угодьями, где съедобные грибы в Подмосковье представлены лисичками, подосиновиками и опятами.

С наступлением летних дней и до поздней осени полянки расцвечиваются стайками самых весёлых лесных грибов – рыжими лисичками. Лисички являются представителями пластинчатых грибов. Шляпка у них неправильной формы, у взрослых грибов – воронкообразная, переходящая в ножку. Растут лисички большими семьями в лиственных и в хвойных лесах, преимущественно на песчаных почвах.

Лисичка считается очень ценным грибом, потому что практически никогда не бывает червивой, как другие грибы, растущие в Подмосковье. Ценят её ещё и за удивительный вкус, за то, что из неё можно приготовить множество изысканных блюд. Лисички хороши и в засолке, и в маринаде, их сушат, жарят и варят в супах, они сочетаются с очень многими продуктами и придают им необычный вкус и аромат.

Ленинградское направление

В микрорайон Фирсановка города Химки, где в Подмосковье собирать грибы можно так же успешно, как и в других грибных местах, нужно ехать в Ленинградском направлении. Больше всего здесь водится опят, белых грибов, рыжиков и подберёзовиков.

В хвойных лесах часто можно встретить гриб с яркой жёлто-рыжей окраской. Это рыжик. У него цилиндрическая ножка и шляпка в виде воронки с кругами. Если рыжик разрезать ножом, выделяется оранжевый сок. Вопреки некоторым рекомендациям, жарить или сушить рыжики не стоит, в жареном виде они имеют горьковатый привкус. Обычно их солят, реже маринуют. Некоторые грибники употребляют в пищу даже сырые свежие молоденькие рыжики, разрезав и посыпав их солью.

Рыжики собирают с начала августа до ноябрьских заморозков. Эти грибы ловко умеют прятаться в траве, поэтому при их сборе нужно внимательно просматривать травяные заросли. Если в траве будет замечена одна рыжая шляпка, то рядом можно найти и целое семейство, ведь рыжики не любят расти в одиночку.

Грибные места Рижского направления

Если приехать в дачный посёлок Опалиха, то здесь можно прогуляться по лесным тропинкам и без труда набрать полные корзины подберёзовиков и подосиновиков.

Отличный гриб – подберёзовик. В народе его называют берёзовик, обабок или берёзовый обабок. Найти его можно чаще всего под берёзами, отчего и произошло название гриба. Слой у него трубчатый, цвет шляпки зависит от того, под каким деревом и в каких условиях он растёт, и может меняться от тёмно-коричневого до светло-серого. Шляпка с возрастом превращается из полушаровидной в подушкообразную, и может достигать до 20 сантиметров в диаметре. Ножка подберёзовика длинная, по сравнению с размерами шляпки – тонкая, беловато-серая и покрыта тёмными чешуйками.

Заядлый любитель, который знает, где в Подмосковье найти грибы, скорее всего, пойдёт искать подберёзовики среди совсем молодых берёзок, именно под ними эти грибы дают лучшие урожаи. Но они могут расти и под другими деревьями в смешанных и даже еловых лесах, где растут берёзы. Собирают подберёзовики с самого начала лета и до осенних заморозков. Подберёзовик годится для сушки, жарки и приготовления супов.

Лучшие места Белорусского направления

Опят, лисичек и белых грибов можно насобирать и в лесах вокруг деревни Пестово, что расположена между станцией Портновская Белорусского направления, и Звенигородом.

Опёнок любят все. Праздничный стол не может быть без засоленных или маринованных опят, потому что их вкус очаровал каждого человека с детства. Блестящие малыши, плавающие в маринаде, приводят в умиление даже тех, кто в грибах совсем не разбирается. Опята не только солят и маринуют, их также сушат и жарят, а бульоны из них получаются такими же наваристыми, как из маслят или белых грибов.

Растут опята на пеньках, поваленных стволах и у основания старых деревьев большими семьями. У них круглые некрупные шляпки и тонкие удлинённые ножки. Цвет опят может меняться от светло-жёлтого до тёмно-бурого, в зависимости от вида. Появляются эти грибы обычно в конце лета и растут до заморозков, предпочитают прохладную дождливую погоду.

Различают более 30 разных видов опят, из них считаются съедобными опята зимние, летние, осенние, луговые и лесные. Но у съедобных опят есть ядовитые двойники, с которыми их легко спутать – ложные опята. Отличить съедобный от ложного можно по следующему признаку – съедобные всегда растут на древесине, даже на скрытых под землёй корнях, а ложные могут расти сами по себе, без древесной основы. У съедобных опят на ножке имеется колечко-юбочка, а у ложных его нет.

Рекомендуем прочесть:  Осетинский сыр сколько вымачивать

Куда не нужно ездить за грибами и что не следует делать на грибной охоте

Любой грибник мечтает о хорошем урожае грибов и об удаче на тихой охоте. Чтобы не разочароваться и не вернуться домой с пустым лукошком, нужно сначала выяснить у знатоков, есть ли грибы в Подмосковье в тех местах, которые не славятся большими урожаями. Если ответ будет отрицательным или неопределённым, то лучше не ездить в Рязанском или Горьковском направлениях. Конечно, и там можно разыскать и насобирать белых грибов, подосиновиков, подберёзовиков, опят и маслят, груздей и сыроежек, но в этих направлениях их гораздо меньше, чем в других лесах Подмосковья.

Выяснив, появились ли грибы в Подмосковье, и отправляясь за ними, следует помнить, что, кроме съедобных, в лесу много и опасных ядовитых грибов. Ложные опята, ложные лисички и ложные грузди очень похожи на своих съедобных родственников. Бледную поганку можно принять за шампиньон, а очень опасный сатанинский гриб спутать с белым. Можно получить отравление даже условно съедобными грибами, если их неправильно приготовить – волнушкой, чернушкой, свинушкой, валуем, некоторыми видами сыроежек, сморчками и строчками. Отравиться можно даже съедобным грибом, если он червивый или слишком старый.

Необходимо знать о том, что есть много и таких мест, где собирать грибы в Подмосковье нельзя. Категорически не следует этого делать возле автомобильных дорог, трасс, промышленных предприятий и автозаправок. Также нельзя покупать грибы в этих местах у местных грибников. Кроме того, в Подмосковье имеются места захоронений радиоактивных отходов и могильники, к которым любителям тихой охоты не стоит даже приближаться.

И, конечно, не нужно употреблять грибы в сыром виде, не подвергнув их достаточной для разрушения ядовитых веществ тепловой обработке. Некоторые горе-грибники оказываются в больнице только потому, что бросают грибы прямо на сковороду, предварительно не отварив их, и получают при этом отравление съедобными грибами. И поскольку любой самый лучший гриб в сыром виде ядовит, то необходимо перед жаркой, маринованием или засолом отварить грибы в течение не менее часа, желательно в двух водах. В конце варки можно бросить в кастрюлю сырую очищенную луковицу. Если она не изменит цвет, значит, грибы можно употребить в пищу.

Для большинства любителей тихой охоты сбор грибов — не просто ритуал единения с природой или прогулка по свежему воздуху. Прежде всего это способ добыть вкусный и полезный продукт питания, который не только порадует всю семью своим изысканным вкусом и ароматом, но и сэкономит семейный бюджет. Каждому понятно, что в лесу за грибы никому ничего не нужно платить, необходимо только затратить определённое количество времени. К тому же, процесс сбора уже сам по себе доставляет массу положительных эмоций, таких как радость и восторг.

Клюквенные места Подмосковья. Где и когда собирать клюкву?

Полезнейшая ягода клюква цветет в июне месяце, а собирать ее начинают с сентября. Причем ее можно собирать всю осень до самого снега, а показателем спелости является ее цвет — темно-красный. Клюква обожает влагу и подкисленные почвы, поэтому ее места обитания находятся на склонах оврагов, в низинах озер и болот.

В Подмосковье традиционные клюквенные места находятся в северной и восточной частях области, в основном ягода произрастает в заболоченных сосняках и на торфяных болотах. Клюкву можно собирать в поймах рек Сулоти и Дубны, а также в районе Шатуры. Обнаружить ее можно возле озер Круглое (район Лотошино) и Тростенское — говорят, что именно в этих местах собирают около тонны клюквы в год.

Осенью можно за клюквой поехать в поселок Рязановский, который давно облюбовали опытные сборщики ягод. Именно эти клюквенные места вблизи поселка они считают лучшими в Подмосковье.

Клюкву рекомендуют собирать не ранее середины сентября, то есть, сейчас уже можно идти запасаться этой ценной ягодой, известной большим количеством витамина С.

Как известно, клюква растет, в основном, на болотах или в болотистых местах, в Подмосковье это Талдомский и Шатурский районы.

Говорят, что и в Тверском районе тоже появилась клюква.

Собирают клюкву и чернику в районе Кервы между Северной гривой и Шатурой, а также возле реки Мещеры. Река эта достаточно обширная, протекает она в Московской, Владимирской, Рязанской областях. Клюква водится ближе к Рязанской области, только местные жители предостерегают, что нужно быть осторожными, поскольку эти места славятся опасными болотами.

Клюкву в Подмосковье начинают собирать примерно с сентября, потому что в августе она ещё белая, чуть начинают краснеть бока, а собирать её можно до заморозков.

Желающих запастись на зиму витаминной полезной ягодой много, поэтому в самых ягодных местах клюквы к заморозкам уже не останется, так что лучше не откладывать и сходить в лес пораньше.

Клюква растёт на болотистых местах в смешанных лесах.

Если вы не знаете клюквенных мест, то не советую заходить далеко на болото, может быть опасно. Пройдитесь по краю болота, а лучше всего посмотреть, нет ли рядом других сборщиков клюквы и держаться поблизости от тех, кто уже бывал в этих местах.

Клюква — это очень ценная и полезная ягода, которую любители начинают собирать уже в первом осеннем месяце, а точнее в сентябре. В начале, или в середине — все зависит от региона проживания. Мы когда в первых числах сентября ездим за клюквой, а когда и попозже, если дождей мало было. Любит клюква болотистую местность и сосновые леса. Самые ягодные места на клюкву в Подмосковье — это районы: Талдомский, Рузский, Волоколамский, Шоховский, Шатурский.

Вблизи от п. Лотошино много клюквы. Около реки Сулоти, Мещера, Дубна и у озера Круглое. Собирать клюкву надо только в ручную, от комбайна куст будет восстанавливаться ни один год.

Московская область славится своими местами для сбора необыкновенно полезной и витаминной ягоды клюквы, которая является, кроме всего прочего, и природным антибиотиком.

Клюква чрезвычайно полезна для профилактики образования тромбов, при варикозном расширении вен.

Вещества, содержащиеся в клюкве способствует тому, что эластичность и прочность кровеносных сосудов и капилляров сильно увеличивается при ее употреблении.

Кроме того, эта ягода может храниться достаточно долгое время в свежем виде благодаря в её составе бензойной кислоты.

Клюква выбирает для своего роста болотистые места, причём болото именно низменные.

Каждый год клюкву собирают немножко раньше или немножко позже в зависимости от погоды, но уже в начале сентября можно начинать сбор в Подмосковье и продолжается сбор ягоды на протяжении всей осени до самых заморозков.

Клюква очень любит болота, на которых есть мох, именно поверху ковра из мха укрепляются корневища клюквы.

В Подмосковье места с клюквой есть в Воскресенском, Раменском, в Шатурском и других районах.

Посмотрите на карту ягодных мест Подмосковья, которая расположена ниже.

Клюква — это полезная ягода, ценная своими свойствами. Она вкусная просто так, в заготовках (варенье, компоты и др.). На вкус кисловатая, что тоже определяет ее пользу при многих заболеваниях, например, расстройствах МПС.

Где ее в Подмосковье искать?

Следует оговориться, что такая ягода предпочитает увлажненные и заболоченные участки, где произрастает обильно. Именно туда следует отправиться за ее «добычей».

Клюкву можно найти во множестве в области Оршанских болот. Направление можно посмотреть на карте или по навигатору. Если двигаться от Твери, то сначала дорога хорошая, а потом больше в ухабах, да выбоинах. Доехав до проселка, который располагается в той стороне, вскоре дорога выведет к Спасо-Преображенском­ у погосту со старым храмом. А после этого можно идти далее пешком примерно пару километров, ближе к месту, где растет ягода. Вскоре будет болотистая местность с четко определенной границей болота. Болотистую местность узнать нетрудно: там мшистые кочки, временами попадаются сосенки.

Собирают клюкву руками, самым консервативным способом, без современных технических средств. Сначала дело продвигается медленно, потом быстрее.

Клюква начинает спеть в конце августа — сентябре или позже, смотря по региону (в более северных регионах страны позже. Сбор продолжается в течение осени, клюкву можно собирать хоть до первых снегов, даже когда «приморозит» еще находят клюкву и она пригодится для заготовок, только из подмороженной ягоды надо сразу же что-либо приготовить.

Когда клюква еще не вполне поспела, ее тоже можно собирать и дать дозреть, хотя предпочтительно все же идти за зрелой ягодой.

Еще можно смотреть на карте, — там, где клюквенные места сбора, там участки помечены коричневым цветом.

Лучше за ягодой отправляться утром, едва сходит роса, а вечером искать ягоду хуже. К пасмурным дням это не относится — можно в любое время ходить за клюквой.

Осенью можно за клюквой поехать в поселок Рязановский, который давно облюбовали опытные сборщики ягод. Именно эти клюквенные места вблизи поселка они считают лучшими в Подмосковье.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру