Когда Созревает Груша

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Когда созревают груши

Груши, как и яблони, разделены на группы по срокам созревания. Они бывают летними, осенними и зимними. Но точное время сроков созревания никто не даст. Они во многом зависят от погоды и климата и в каждой области будут разными. Особенность груш в том, что, в отличие от большинства сортов яблок, им нельзя давать поспевать на дереве, собирая плоды, не дожидаясь полной зрелости, и доводя их до созревания в погребе или в темном прохладном месте.

Летние сорта созревают в конце июля – середине августа. Хранятся они совсем недолго, полторы-две недели. Редко крупного размера, зато очень вкусные и красивые – одним словом, первые. К летним сортам относятся Белоруска, Виндзорская, Нарядная Ефимова, Толсинская красавица, Июньская Липотика, Бере Жиффар и др.

В сентябре поспевают осенние сорта груш. В холодильнике они могут пролежать до двух месяцев. Не бог весть что, но хватает, чтобы с толком расправиться с урожаем. Отличное варенье, еще лучше сухофрукты, компоты, да и сами плоды в свежем виде очень вкусные. Это самые лучше сорта, на мой взгляд. Урожайные и красивые. Снимают их за семь-десять дней до полного созревания, иначе урожай просто сгниет изнутри. Осенними считаются сорта: Бере лошицкая, Мраморная, Юратэ, Талгарская красавица, Ословянская, Старкримсон, Травинель, Бартлед, Кавказ и др.

Октябрь и ноябрь – время сбора зимних сортов груш. С ними отношения непростые. Дело в том, что урожай этих сортов надо собирать в октябре, а есть только в декабре-январе. Сохранить урожай до этой поры удается далеко не всем. Обычно хранят урожай зимних груш в подвале, в опилках, при температуре не выше +8° С. Самые распространенные зимние сорта: Бере Зимняя Мичурина и Белорусская поздняя, Киффер, Деканка зимняя, Кюре, Бере Ардампон.

КОГДА СОБИРАТЬ ГРУШИ?

Сроки сбора сортов груши надо искать в агротехнических описаниях сорта. Но это лишь приблизительные указания. Для каждого сорта есть характерные размеры, вкус и цвет. Поэтому многое зависит от вашего опыта. А лучше записывать каждый год, когда был собран урожай и что из этого вышло – жестковата или перезрела.

Обычно уборку проводят, когда мякоть становится мягче, но не рыхлая, вкус сладкий, цвет характерный для сорта. А еще плодоножка должна легко отделяться, для чего плоды слегка подымают кверху. Они должны легко отделиться.

Собирают груши в первой половине дня. Если приходится урожай собирать днем или вечером, тогда перед закладкой на хранение плоды предварительно ставят в прохладное место, чтобы они сперва остыли.

Держат плоды не более чем в два ряда, для чего сгодятся помидорные ящики или картонные коробки. Каждый ряд перекладывают опилками или бумагой. Хранить груши лучше при температуре +1. +3° С и влажности 80-90 %. Дольше всего урожай пролежит в завязанных целлофановых пакетах, но такое хранилище подходит не всем сортам.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Вареный Язык До Нарезки

Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.

Держат плоды не более чем в два ряда, для чего сгодятся помидорные ящики или картонные коробки. Каждый ряд перекладывают опилками или бумагой. Хранить груши лучше при температуре +1. +3° С и влажности 80-90 %. Дольше всего урожай пролежит в завязанных целлофановых пакетах, но такое хранилище подходит не всем сортам.

Когда Созревает Груша

Груша относится к довольно требовательным деревьям. Вырастить ее не просто, а хранить плоды этого дерева еще сложнее. Понятно, что на хранение груш влияет много факторов, но больше всего плоды страдают от несвоевременного и неправильного сбора урожая. Если вы соберете груши немного раньше, чем они созреют, то при хранении они затвердеют и до конца не созреют. После хранения такие груши будут иметь плохое качество и не высокие вкусовые качества. Если собрать груши перезрелые, то они сильно будут повреждаться при сборе. При хранении мякоть некоторых переспелых груш гниет, а остальные становятся рыхлыми. Таким образом, и в первом и во втором случае груши не будут сохраняться длительный период. Максимум 4-5 недель.

Когда следует собирать урожай груш

Определить срок созревания того или иного сорта груши не является простым делом. Понятно, что от начала цветения до начала созревания у каждого сорта одинаковое количество дней. Но этот термин также зависит и от того в каком регионе выращенная груша и на котором привое она привита. Поэтому, календарными признакам можно пользоваться, если вы выращиваете груши уже давно и записывали: через сколько дней после цветения они начали созревать. Поскольку этот срок каждый год будет одинаковым, то будут ненужными вкусовые и визуальные оценки созревания сорта груши. Чаще созревания груш определяют по следующим признакам:

  1. Каждый сорт имеет свой специфический вкус, запах, внешний вид в момент созревания. Поэтому нужно ориентироваться во вкусовых и визуальных качествах сорта груш, который вы выращиваете.
  2. Когда груши уже созрели, в них легко отрывается плодовая ножка от плода.
  3. При созревании мякоть плода становится более мягкой, но не рыхлой, как у перезрелых груш.
  4. Созревшие груши имеют присущую сорту окраску и запах.

При определении срока созревания груш важно следить, чтобы успеть собрать урожай до первых осенних заморозков, поскольку при подморожении, они не будут долго храниться. Для груш, важное значение имеет время суток, когда вы их собираете. Груши нужно срывать с деревьев утром после тог, как из них сойдет роса. Это делается для того, чтобы груши сильно не перегревались на солнце. Если они будут горячими, когда вы их заложите на хранение, они покроются каплями росы. Это значительно уменьшит их срок хранения.

  1. Каждый сорт имеет свой специфический вкус, запах, внешний вид в момент созревания. Поэтому нужно ориентироваться во вкусовых и визуальных качествах сорта груш, который вы выращиваете.
  2. Когда груши уже созрели, в них легко отрывается плодовая ножка от плода.
  3. При созревании мякоть плода становится более мягкой, но не рыхлой, как у перезрелых груш.
  4. Созревшие груши имеют присущую сорту окраску и запах.

Сорта груши для Подмосковья

Грушу можно по праву считать «королевой» наших садов, так как она имеется почти на каждом приусадебном участке. Детям же она знакома по любимым с детства конфетам-карамелькам — дюшес. Это название происходит от имени самого сладкого и вкусного сорта груши.

Фруктовая «королева» не вызывает аллергических реакций в организме человека, что делает ее безвредной для чувствительных к некоторым продуктам питания людей. Её витамины и микроэлементы поддержат и дадут суточную дозу питательных веществ.

Ниже мы поговорим о сортах, которые лучше всего выращивать в Подмосковье. Ведь природный рельеф и климатическая зона вносят коррективы в деятельность садоводов. Для начала стоит рассмотреть краткую биологическую справку о груше.

Ботаническая мини-характеристика

Род грушевых относится к семейству розовоцветные. Название семейства произошло от характерного окраса цветков дерева, которыми оно покрывается в апреле-мае. Латинское же название происходит от двух слов: дерево (pirus) и фрукт (piru).

Цветы дерева являются обоеполыми. Что это значит? У обоеполых цветков присутствует в строении и пестик и тычинка, что позволяет им опыляться насекомыми, а также самоопыляться. Также это позволяет использовать груши как опылитель для других видов фруктовых деревьев.

Грушу можно назвать настоящим долгожителем земли, так как, при благоприятных условиях, она может прожить до 300 лет. В плане условий, «королева сада» достаточно неприхотлива, засухоустойчива, солёновынослива, однако, не любит когда влага застаивается в почве.

Взрослое растение достигает до 25-30 метров в высоту, имеет пирамидальную крону, а диаметр ствола может достигать от 30 до 80 см. Корни располагаются на уровне 1-2 метров, но больше всего они развиваются в ширину, поэтому при высадке других деревьев рядом такой фактор нужно учитывать.

Имеет несколько форм листьев в зависимости от сорта: цельнокрайние, неопушенные и яйцевидные. Огромным преимуществом груши, перед другими фруктовыми деревьями — это ее урожайность. Она плодоносит ежегодно, в отличие от яблони, которая может плодоносить не каждый год.

Для повышения урожайности груши необходимо садить несколько сортов рядом, чтобы происходило перекрёстное опыление. В таком случае плоды будут более устойчивы к грибковым инфекциям. Выведено более 200 сортов груш, но ниже опишем лишь те, что лучше всего выращивать в Подмосковье.

В общем, сорта груши можно разделить на несколько групп: летние, осенние и зимние. Их разделение идёт по времени созревания плодов.

Сейчас мы опишем основные характеристики этих летних сортов.

Описания летних сортов

Сорт груши «Лада»

Это один из самых раннелетних сортов, который очень хорошо переносит зиму и устойчив к засухе, а также к поражению грибковой инфекцией. Дерево среднерослое с кроной пирамидальной формы.

Плоды достигают до 100-150 гр. веса, имеют желтоватый окрас с размытым красноватым румянцем. Кисло-сладкий вкус замечательно сочетается с жестковатой структурой мякоти, которая богата фруктозой и Р-активными веществами. Груша начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Даёт стабильный урожай каждый год и устойчива к поражению паршой.

О груше «Видная»

Позднелетний сорт, плоды которого созревают ближе к началу сентября. Также является зимоустойчивым и весьма сильно противостоит грибковым инфекциям. Плоды имеют зеленовато-желтоватый оттенок, а когда полностью созревают — появляются оранжевые разводы.

Поверхность груши неровная и грубоватая, откуда и происходит её другое название — бугристая. Дерево начинает плодоносит приблизительно на пятый год, но следует обратить внимание, что плоды созревают не одновременно. Поэтому урожай снимать лучше всего в несколько этапов.

Хранить созревшие груши безопаснее на дереве, так как они практически не осыпаются. Если же Вы их собрали, то лучше сразу их переработать, так как они плохо транспортируются.

Груша сорта «Чижовская»

Также один из позднелетних сортов, для которого характерна устойчивость к сильным морозам и некоторым болезням. Дерево невысокое, до 3 метров в высоту, с раскидистой кроной. Начинает плодоносить после 3 года и даёт весьма большой урожай.

Плоды имеют зеленовато-жёлтый окрас, однако, в нём присутствует розовый оттенок более чем на 50% поверхности. Кисло-сладкий вкус совмещается с желтовато-белой мякотью, которая имеет рыхлую структуру. Этот сорт является самоплодным, так что для царского урожая необходимо посадить с ней рядом другие сорта груши, например, Лада.

Сорт груши «Нежность»

Замечательный сорт, плоды которого достаточно долго могут храниться при нулевой температуре. Он выведен путём скрещивания двух других сортов: Тема и Любимица Клаппа.

Дерево достаточно высокое, плоды на нем созреваю ближе к сентябрю. При уборке урожая, груши имею зеленоватый цвет с ярко-красным окрасом где-то на трети поверхности плода.

Также стоит отметить, что, несмотря на ранний срок плодоношения, на 3-4 год плоды бывают довольно крупными, до 200 гр, и кисло-сладкие на вкус. Урожайность «Нежности» очень высокая и она устойчива к низким температурам, что позволяет ей выдерживать наши зимы.

Описание сорта «Кафедральная»

Один из самых популярных среднелетних сортов для выращивания в Подмосковье. Его плоды среднего размера весом до 100 гр, созревают в начале августа, и характеризуются зеленовато-желтоватым цветом со слегка маслянистой поверхностью. Такая же маслянистость присуща и мякоти груши, которая имеет прекрасный кислый со сладкими нотами вкус.

Преимущества этого сорта в том, что он устойчив к морозам, быстро созревает, неплохо хранится, ежегодно даёт урожай и его можно перевозить на длинные расстояния. Устойчивость к грибковым инфекциям делает его очень удобным для выращивания на приусадебных участках.

Рекомендуем прочесть:  Как Отсыревшие Фисташки Подсушить

Не следует забывать ещё об осенних и зимних сортах в интересующей нас, климатической зоне.

Среди осенних сортов, которые выгодно выращивать на территории Московской области, можно выделить 3 основных: Москвичка, Любимица Яковлева и Сказочная.

Большое преимущество у осенних сортов груши в том, что плоды можно хранить дольше и созревают они к середине и второй половине сентября. Если груши переложить соломой или бумагой, то в прохладном месте они будут лежать дольше месяца.

Описания осенних сортов

Сорт груши «Москвичка»

Это раннеосенний сорт, который хорошо хранится, транспортируется и не осыпается с дерева при большом урожае. Само по себе дерево небольшое, но с мощными скелетными ветвями.

Плоды имеют светло-желтый оттенок с вкрапления зеленого цвета, также при созревании появляются неравномерные оранжевые пятна. Мякоть сочная, слегка маслянистая с ярко выраженным ароматом. Основные плюсы, в достаточно быстром созревании плодов и их пригодность для оптовой реализации.

Сорт «Любимица Яковлева»

Сорт назван в честь селекционера Яковлева П.Н., который вывел его опытным путем на базе института им. Мичурина.

Деревья начинают плодоносить на 5-6 год и набирают обороты с каждым годом. Плоды с оттенком зелёного и жёлтого, на небольшой части поверхности присутствуют рыжеватые точечные отметины. Мякоть желтовато-кремового цвета, кисло-сладкая на вкус, с айвовым ароматом, но без терпкости.

Также в структуре мякоти присутствуют крупные каменистые клетки. Период сбора урожая приходится на середину сентября.

О сорте «Сказочная»

Деревья этого сорта груши довольно высокие, что затрудняет сбор урожая, но сами плоды очень крупные, могут достигать до 250 гр. Имеют красивый зеленоватый с жёлтым отливом окрас, а их приятный вкус располагает употреблять их сразу после сбора, так как они хранятся не более 2 недель после снятия с дерева.

Можно использовать для приготовления свежих соков или пюре. Основными плюсами являются хорошие скороспелые плоды, пригодные для товарной реализации, устойчивость к галловому клещу и парше, а также способность быстро восстанавливаться после небольшого промерзания.

Среди зимних сортов груши, наиболее популярны для заготовок следующие два сорта: «Первомайский» и «Петрова».

Разделять их описание нет потребности, так как они очень похожи, хотя некоторые отличия мы всё же обозначим. Плоды зимних сортов, как правило, снимают в середине октября, а при правильно хранении они сохранятся до марта месяца следующего года.

При сборе урожая, плоды имеют зелёный цвет, но позже желтеют и тогда, их можно употреблять, вот тут 2 наших сорта отличаются. Первомайский действительно желтеет, и мякоть становится кремового цвета, а Петрова — нет. Она сохраняет зеленый оттенок и весьма жесткую мякоть.

В основном, в Подмосковье зимние сорта груши не получили широкого распространения, так как климатические сдвиги привели к изменению температурного режима зоны. Плоды просто не успевают созревать до уборки урожая, а начинают замерзать. Мы осветили основные сорта, которые лучше всего выращивать в Подмосковье — теперь нам нужно обобщить условия для выращивания.

Теперь об условиях выращивания

Зона Подмосковья находится в средней полосе, что означает наличие холодной зимы и жаркого лета, а между ними переходные периоды: весна и осень. Также присутствует достаточное количество осадков, что позволяет минимизировать дополнительный полив.

Самым важным моментом в процессе выращивания груши — это посадка, особенно правильность выбора места и времени. Растение теплолюбивое, но, в зависимости от сорта, весьма устойчиво к морозам и очень восприимчиво к перемене местоположения в саду, так что выбор правильного места и внимательность при посадке гарантируют высокий и постоянный урожай.

Для посадки саженцы обычно выбирают 1-2-летние , обращая пристальное внимание на состояние корней.

Ветки здорового, жизнеспособного саженца будут колючими и цепкими, что не позволит им сильно пострадать при ветреной погоде. При осенней посадке дерево успевает немного укорениться на новом месте до заморозков и весной уже начинает распускать почки, что при весенней посадке может случиться не сразу.

Также при весенней посадке велик риск, что заморозки могут погубить дерево, так как оно не успело укорениться и привыкнуть к окружающей среде. Ещё не забывайте о выборе правильного места для посадки будущего дерева. Груша достаточно теплолюбивое растение, поэтому следует обратить своё внимание на южные и юго-западные стороны своего участка.

Далее следует посадка. Подготовить яму нужно заранее, чтобы земля осела. Так как посадку мы будем проводить осенью, то подготовить всё надо хотя бы за неделю до посадки. Размеры ямы должны быть как минимум 60*60*60 см. При выкапывании, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, а нижний, менее плодородный — в другую.

На дне, землю тщательно разрыхляют и насыпают кучкой слой плодородной земли, перемешанный с перепревшим навозом, фосфорно-калийным удобрением и древесной золой. Особое внимание уделите навозу — он не должен быть свежим. Во время разложения выделяются вредные газы, которые могут вызвать усыхание неокрепшего саженца.

Затем засыпаем молодое деревце оставшейся землей и хорошо уплотняем, чтобы земля заполнила пустое пространство между корнями. Вокруг ствола деревца делаем земляной валик, таким образом, формируем лунку для полива.

Поливаем 2-3 ведрами воды, а поверхность мульчируем. Для этого можно использовать солому, сено, листья или опилки. Такой нехитрый прием не только защитит растение от резких перепадов температур, но не позволит разгуляться сорнякам.

Не следует забывать ещё об осенних и зимних сортах в интересующей нас, климатической зоне.

Чижовская – удачный выбор для любителей груш

Сегодня, вряд ли встретишь плодовый сад, где наряду с яблонями не росла бы груша. При правильном уходе, выбор районированных сортов очень большой.

Но есть сорт, который дает стабильный результат в центральном регионе при минимальном уходе. Это груша Чижовская, или, как она известна в народе груша Чижевского.

Почему за грушей закрепилось название «Чижевского» не ясно. Ведь этот сорт был назван в честь её создателя, известного орловского селекционера 40-х годов Сергея Тихоновича Чижова. Прародителями Чижовской стали:

  • зимостойкая, урожайная и устойчивая к парше – Ольга;
  • вкусная, крупноплодная и неприхотливая лесная красавица.

Сорт Чижовская был зарегистрирован в Госреестре в 1993 года. В качестве авторов указаны: Чижов С. Т. и Потапов С. П.

Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства

Полученный сорт много лет не выходит из моды. Описание сорта среднеспелой груши Чижовской дает возможность понять, почему это происходит.

Высота дерева Чижовской может варьироваться в зависимости от того, на какой подвой привито дерево. Рост дерева достаточно быстрый. Максимальной высоты груша достигает к возрасту 6 лет.

Сортовой, не привитый саженец может вырасти до 4х -5ти метров. В продаже Чижовская, чаще всего, представлена двумя категориями:

  • на среднерослом подвое, взрослое дерево при этом достигает 2,5 – 3м
  • за счет карликового подвоя рост может быть уменьшен до 2-х метров.
  • Груша Чижова в начале роста формирует узкую крону. По мере роста, форма ее меняется, и, к моменту плодоношения, напоминает конус. Листва густая, кора ствола отличается глубоким серым оттенком, скелетные ветки коричневые.
    • побеги округлые, чуть искривленные, коричнево-красного оттенка. Длина и толщина средняя;
    • листья гладкие, не имеют опушенности, овальные, темно-зеленого цвета. На каждом листке хорошо заметин изгиб;
    • цветы белые, чашеобразные, соцветие может содержать до 7 цветков одновременно.
  • Плоды желто-зеленые, грушевидные, в зрелом виде часто имеют румянец. Средний вес каждого – 125 г. Груши Чижова отличаются тонкой, но достаточно плотной матовой кожурой. Мякоть крепкая, кисло-сладкая.
  • Известный садовод Андрей Туманов рекомендует всем начинающим дачнику выращивать Чижовскую в своих садах. Один из главных критериев, по которым дачники подбирают посадочный материал – насколько устойчива груша к парше. По этому критерию груша Чижова имеет один из самых высоких показателей. Груша легко переносит сильные холода. Эта характеристика одинаково верна для весеннего и зимнего периода.

    После весенних заморозков выживаемость плодовых почек приближается к 100%.

    А морозные зимы, практически не влияют на жизнедеятельность дерева. В средней полосе России риска погибнуть от мороза, у этого сорта, нет. Чижовская легко переносит летнюю жару и засуху. Повышенная влажность также мало повлияет на плодоношение. При этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы.

    На семенном подвое саженец груши Чижова начинает плодоносить на 6 год, однако, при прививке на карликовый подвой, плодоношение начинается уже на 3 год. В отличие от яблони, этот сорт груши плодоносит ежегодно, не делая перерывов на годичный отдых. Особенно ценно это качество сорта, если возможна посадка только одного сорта груши на участке. Чижовской не требуется подбирать пару. Зато сама она является прекрасным опылителем для многих современных сортов груш.

    Осыпаемость плодов часто идет в комплекте с высокой урожайностью яблони. Это неприятное явление заставляет садоводов терять большую часть урожая. Чижевская, при высоких показателях урожайности, практически не осыпается. Если время сбора плодов сильно просрочено, и груши упали, то они сохраняют форму и вкус достаточно долгое время. Особенно сильно плодоносит Чижовская на карликовом подвое. С одной взрослой яблони можно собрать до 60 кг фруктов. На среднерослых подвоях урожай в среднем составляет 50 кг с дерева.

    Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Вакуумировать Свежие Овощи

    Несмотря на небольшие сроки хранения, типичные для всех летних плодовых сортов, при правильных условиях, хранение груш возможно до четырех месяцев.

    Плоды этого сорта прекрасно переносят транспортировку, благодаря правильной грушевидной форме часто выращиваются на продажу.

    Длительное хранение не ухудшает вкус плодов. Ни одно вышеперечисленное качество не имело бы значения, если бы груши Чижова не обладали прекрасным вкусом. Этот сорт отличает сочная, ароматная мякоть со слабой кислинкой.

    Плоды данного сорта имеют свойство мельчать с возрастом. Это считается основным недостаткам сорта Чижова. Проблема связана с возрастным уменьшением питания и легко решается грамотной обрезкой – омоложением. К минусам также можно отнести и недолгое хранение. Если нет возможности создать идеальные условия, а именно,- помещение, с температурой от 0 до 2 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%, то плоды пролежат не больше 2-х недель.

    Польза от употребления в пищу груш:

    1. В составе груши много клетчатки, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
    2. Витамин С, содержащийся в плодах укрепляет иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта
    3. Груша богата фолиевой кислотой, участвующей в процессе обновления клеток
    4. В состав входит витамин женской красоты – Е, благотворно влияющий на гормональный фон
    5. Поддержать красоту зубов помогут кальций и фосфором, которые содержаться в этом фрукте.
    6. Калий поможет в работе сердца, а цинк – хорошо влияет на кожу.
    7. Гипоаллергенные свойства позволяют использовать грушу для детского питания
    8. Груша – фрукт сладкий (9,1% сахара), но малокалорийный, поэтому для тех, кто придерживается диеты – это прекрасный десерт.

    Полезные вещества проявляются во всей своей полноте тогда, когда плоды полностью созреют.

    При правильном уходе, Чижовская, выращенная на участке, будет содержать только полезные вещества.

    Посадка и уход за деревом, защита от болезней и вредителей

    Поскольку сорт Чижовская относится к зимостойким сортам – оптимальный срок ее посадки в средней полосе России – середина осени. Традиционные сроки для центральных регионов приходятся на середину сентября и продолжаются до середины октября. Более поздняя посадка нежелательна, так как корневая система не успеет прижиться до заморозков.

    В районах с более суровым климатом эту работу лучше перенести на раннюю весну. Почва при этом должна оттаять на глубину двух штыков лопаты. То есть на 40-60см. Этот срок приходится обычно на последнюю неделю апреля – первые числа мая.

    Для груши Чижова подходят любой тип почвы, но она будет лучше расти на нейтральной или слабокислой, хорошо удобренной земле. Если почва кислая, то в посадочную яму следует внести известь, около полутора кг. Это поможет изменить состав почвы. На глинистых грунтах не стоит сильно трамбовать землю вокруг саженца. Иначе можно повредить молодые корешки дерева.

    Хотя сорт груши Чижовская не требователен к поливу и легко переносит засуху, это не относится к трем первым годам жизни саженца. Нерегулярные поливы могут привести к негативным последствиям. До достижения деревом 3-летнего возраста необходимо его обильно поливать 1 раз в неделю. Если район посадки засушливый, или нет возможности систематически поливать молодой саженец – высоту мульчирующего слоя стоит увеличить до 8-10см.

    Груша достаточно неприхотлива и к уходу нетребовательна. Но для хорошего роста, развития и плодоношения дереву стоит помогать. Молодому саженцу необходимо повышенное внимание. Кроме еженедельных поливов дереву требуются подкормки. На первое время груше будет достаточно тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Подкормки начинают в год, следующий за годом посадки.

    В мае, когда груша начинает цвести, растение нуждается в поддержке азотом. Первая подкормка осуществляется путем полива приствольного круга. Можно воспользоваться готовыми комплексными составами, а можно сделать питательную смесь самостоятельно. Осенью, для подготовки к зиме и хорошему вызреванию коры молодых побегов, груше нужны минеральные удобрения. Подойдет смесь из суперфосфата и калия в соотношении 2:1 (столовых ложки) на ведро воды.

    Приствольный круг надо содержать в чистоте, и регулярно удалять сорняки. Санитарная обрезка нужна любому дереву независимо от сорта и вида. Зато необходимость формирующей обрезки у груши минимальна, так как, в отличие от яблони, она во многом формирует себя сама. Для сорта Чижовская важно своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать.

    Груша Чижова мало подвержена заболеваниям. Но некоторые штаммы парши поражают и ее. Для борьбы с этим заболеванием грушевые деревья подвергают тройной обработке. Проводят ее в процессе цветения, с интервалом – 10-14 дней.

    • для первого опрыскивания используют 100 грамм медного купороса, растворенного в ведре воды;
    • для второго – 1 литр бордосской жидкости, разведенной в ведре воды;
    • для третьей обработки 1 кг соли растворяют в ведре воды.

    Этот же способ подходит для лечения септориоза.

    В процессе выращивания груши можно столкнуться со следующими болезнями:

    1. Черный рак. При этом заболевании кора дерева покрывается темно-фиолетовыми пятнами, которые со временем чернеют и образуют трещины. По всему стволу образуются бугры. Чтобы избавиться от этого заболевания больную кору срезают. Обрабатывают рану медным купоросом (раствор 1%), а затем садовым варом.
    2. Гниль плодовая. Заболевание относится к грибковым, поражает плоды. Больные фрукты уничтожают, дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%), а после окончания плодоношения – медным купоросом (раствор 1%).
    3. Ржавчина. Болезнь, вызванная грибком, поражает листья. По окончанию периода цветения грушу необходимо опрыскать противофунгицидным препаратом по инструкции. Все больные листья надо сжечь. После окончания плодоношения дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%).

    Из вредителей груша Чижовская может повреждаться: плодожоркой, галловым клещом, клопами и трубковертами. От двух последних вредителей поможет ежегодное сжигание старой листвы. Плодожорку можно побороть коллоидной серой, а клещей – бензофосфатом.

    Сбор и хранение урожая

    Период массового плодоношения у Чижовской приходится на конец августа – начало сентября.

    Взрослое дерево на среднерослом подвое способно дать за сезон до 60 кг плодов.

    Урожай деревьев на карликовом подвое почти вдвое ниже. Для сбора надо выбирать момент, когда плоды уже поспели, но еще не переспели. Определить спелость можно по нескольким признакам:

    • цвет кожуры Чижовской меняется в процессе созревания и меняет оттенки от зеленого до желтого, в конце срока на грушах появляется румянец;
    • для того чтобы снять созревшие плоды с ветки не требуются усилия – отделение происходит легко;
    • если легко нажать на спелую грушу, мякоть продавливается;
    • можно определить спелость груши по семечкам, которые становятся коричневыми;
    • созревший плод имеет ярко выраженный аромат.

    Когда все эти условия соблюдены – можно приступать к сбору. Преимущество груши Чижова — низкая осыпаемость. Это качество сорта позволяет использовать созревший урожай по максимуму. Созревшие плоды могут оставаться на месте длительное время. Удобно производить массовый сбор плодов. Этот показатель особенно хорош для хозяйств, которые сделали ставку на выращивание и последующую продажу свежей груши. Опавшие фрукты можно использовать для переработки, так как падение не приводит к гибели плодов. Они долго остаются свежими и не теряют формы.

    Лучшие условия хранения для свежих груш – прохладное, сухое помещение. Температура должна быть постоянной и поддерживаться на уровне от 0 до +2 градусов. Влажность – 80-90%. В подобном помещении груши могут сохраниться в течение четырех месяцев.

    Отбирать на хранение надо только идеальные плоды: правильной формы, без изъянов на кожуре. Можно убирать на хранение чуть недозревшие груши, и дать им доспеть в помещении. Вкусовые качества груш от этого не изменятся. Хранить следует осуществлять в деревянных ящиках. Они не должны быть цельными – для циркуляции воздуха в них необходимы отверстия. Можно хранить груши и в пластиковых контейнерах при соблюдении тех же условий.

    Материал, из которого изготовлены ящики для хранения, должен быть чистым и сухим. Плоды укладываются в ящики не более чем в два яруса. Если в хранилище повышенная влажность, можно обернуть каждый плод бумагой или воспользоваться способами хранения в опилках или песке.

    Груша Чижовская, описание которой позволяет сделать вывод о ее превосходных качествах, украсит любой сад. Всего одно дерево может порадовать большим количеством ароматных груш.

    Неприхотливость к типу грунта и пренебрежение к погодным катаклизмам делает выращивание Чижовской легким даже для новичков в садоводстве.

    • для первого опрыскивания используют 100 грамм медного купороса, растворенного в ведре воды;
    • для второго – 1 литр бордосской жидкости, разведенной в ведре воды;
    • для третьей обработки 1 кг соли растворяют в ведре воды.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру