Лимонная Кислота При Мариновании Вешенки

Маринованные маслята с лимонной кислотой: рецепты на зиму

Маринованные на зиму маслята с лимонной кислотой считаются самыми любимыми заготовками для многих хозяек. Однако любая консервация требует предварительной обработки грибов. Их необходимо тщательно очистить от песка и грязи, снимая маслянистую скользкую плёнку с каждой шляпки. Если этого не сделать, то маринованные с лимонной кислотой маслята будут неприятно горчить.

Существует два рецепта маслят, маринованных с лимонной кислотой: холодный и горячий. Горячий способ подразумевает под собой проваривание грибов в маринаде. В таком случае заливка в банках мутнеет, однако на вкусовые качества и аромат это не влияет. Холодный способ делается иначе: маслята и маринад варятся отдельно друг от друга. Готовые грибочки распределяют по банкам и заполняют горячим маринадом, при этом жидкость не мутнеет, оставаясь прозрачной.

Как правильно мариновать маслята с лимонной кислотой в домашних условиях, чтобы получилось быстро и вкусно?

Рецепт маринования грибов маслят с лимонной кислотой

Маринад на 2 кг свежих маслят:

  • 500 мл воды;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 4 зёрнышка душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Воду довести до кипения вместе уксусом, после бросить все остальные специи, кроме лимонной кислоты. Маринадная заливка должна прокипеть 5 мин, а после можно смело закладывать очищенные маслята. Всё вместе варить 25-30 мин на медленном огне.

Маринад убрать с огня, всыпать лимонную кислоту, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.

Выложить маслята в стерилизованные банки, закупорить и поставить храниться в холодном месте.

Зачастую маринование маслят с лимонной кислотой подразумевает необходимость добавления различных специй и приправ для консервации. Однако здесь не нужно переусердствовать, чтобы не заглушить аромат лесных грибов.

Подробные рецепты приготовления маслят, маринованных с лимонной кислотой, помогают даже молодым и неопытным кулинарам удивлять родных, создавая настоящие грибные «шедевры».

Маринованные маслята с лимонной кислотой в пикантном маринаде

По сложности приготовления, рецепты маринования маслят с лимонной кислотой примерно одинаковые. Однако вкусовые предпочтения маринада для маслят с лимонной кислотой у каждого свои, ведь готовятся они с добавлением различных специй. Подобные консервации прекрасно подойдут в качестве закуски.

Для пикантного рецепта маринованных грибов нам понадобятся:

  • 2 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 шт. маленького перца чили;
  • 3 зёрнышка чёрного перца;
  • 2 зёрнышка душистого перца;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее проварить маслята в подсоленной воде 20 мин. Слить воду, а грибы промыть в дуршлаге под тёплой проточной водой.

Отдельно в ёмкость влить 1 л воды, добавить соль, сахарный песок, соевый соус, измельчённый чили, перец, семена укропа, лавровый лист и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Маринад довести до кипения, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать и опустить в него маслята. Варить всю смесь на маленьком огне не более 20 мин.

Грибы аккуратно достать из кастрюли и выложить прямо в стерилизованные банки, сверху залить маринадом. Закрыть пластмассовыми крышками (не укутывать), дать остыть. Примерно через 10 ч поменять крышки на металлические и убрать в подвал.

Рекомендуем прочесть:  Как Довести Раков Живыми До Москвы Из Краснодара

Другие рецепты приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой

Другой способ маринования маслят с лимонной кислотой поможет значительно сэкономить время, так как не нуждается в стерилизации. Он включает в себя отваривание грибов отдельно от маринада.

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 зёрнышка чёрного перца;
  • 3 лавровые листа;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра.

В тёплой воде смешать все составляющие, кроме лимонной кислоты и грибов. Дождаться закипания и проварить около 5 мин.

Затем всыпать в маринад лимонную кислоту, тщательно размешать (до растворения кристалликов) и снять с плиты.

По стерилизованным банкам распределить отваренные грибочки, сверху залить маринадом и закупорить крышками.

Поставить банки в тёплое место, предварительно перевернув их крышками вниз, и укутать одеялом. В таком положении консервации рекомендуется находиться около 10-12 , после чего банки вынести в прохладное помещение.

Не менее популярным рецептом среди хозяек считается маринование маслят с лимонной кислотой, луком и горчичными зёрнами. Для 2 кг свежих очищенных маслят необходимо подготовить такой маринад:

  • 700 мл фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. (без горки) сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. зёрен горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • по 7 горошин душистого и чёрного перцев;

Маслята заполнить водой из-под крана и дать закипеть. Затем необходимо полностью удалить из кастрюли жидкость, залив грибы новой водой с добавлением щепотки соли. Дать прокипеть 15 мин, вновь слить воду, а грибы отбросить на дуршлаг.

Маринад: в фильтрованную воду следует всыпать лимонную кислоту, соль, сахар, тщательно перемешать и дать закипеть.

На дно стерилизованных баночек выложить лавровый лист, семена горчицы, чёрный и душистый перцы. Положить в них грибы, а сверху залить горячим маринадом. Приготовленные в банках маринованные грибы прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

Важно: банки необходимо поставить в кастрюлю на полотенце. В противном случае, стекло может полопаться при дальнейшей термообработке.

Стерилизовать банки с маслятами рекомендуется в течение 20 мин. Закатать, дать полностью остыть под тёплым одеялом, а затем вынести в подвал.

Проявляя фантазию, каждая хозяйка сможет создать свой уникальный рецепт. Экспериментируйте со специями и удивляйте гостей вкусными заготовками из маслят.

Как правильно мариновать маслята с лимонной кислотой в домашних условиях, чтобы получилось быстро и вкусно?

Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Маринованные вешенки придутся по вкусу всем любителям полакомиться грибами. Этот рецепт маринования прост и достаточно популярен, так как не требует особых навыков и дорогостоящих дополнительных ингредиентов. Идеально подходит в качестве закуски к основному блюду. Хранить следует в холодильнике или прохладном темном месте.

Маринование вешенок с добавлением лимонной кислоты

Для приготовления 4-5 порций консервации вам понадобится взять:

  • грибов вешенок – 2 кг;
  • лимонной кислоты – 15 г;
  • стеблей укропа – 5-6 шт.;
  • перца горошком – 10-11 шт.;
  • гвоздки – 10 косточек;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 4 ст. л.;
  • винного уксуса – 2 ст. л.
Рекомендуем прочесть:  Как Разморозить Тесто Дрожжевое

Приготовление:

Сырые грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, нужно порезать на несколько частей. Подготовленный продукт засыпать в кастрюлю, добавить перец, гвоздику и ветки укропа, заливаем все водой, чтобы она покрыла все продукты. Когда вода хорошо закипит, добавьте еще сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешиваем, даем раствориться и распределиться всем компонентам, снова доводим до кипения. Добавляем уксус. На слабом огне грибы кипятим еще примерно полчаса.

Когда грибы сварятся, и вы распределите их по банках еще горячими, добавьте в каждую посудину по 1 ст. л. растительного масла. Маринованные вешенки готовы!

Маринованные вешенки с лимонной кислотой и чесноком

Для приготовления одной порции вам понадобится взять:

  • вешенок – 0,5 кг;
  • подсолнечного или оливкового масла – 50-55 г;
  • соли – 2 ч. ложки;
  • лимонной кислоты – 1,5 ч. ложки;
  • луковиц – 1 шт.;
  • воды – 1 ст.;
  • уксуса – 1 ст. ложки;
  • чеснока – 5-7 зубов;
  • специи — лавровый листочек, гвоздика (пару косточек), перец душистый горошком.

Приготовление:

Через чесночницу измельчить чеснок. В кастрюлю положить измельченный чеснок, добавить уксус, лимонную кислоту, соль, специи. Варить маринад на небольшом огне на протяжении 10-15 минут.

Грибы нарезать большими кусачками, добавить в готовый маринад. Варить вешенки 10 минут, дать остыть. Когда грибы остынут, добавить нарезанный полукольцами лук.

Как правильно подготовить банки?

Чтобы грибы не портились длительное время, нужно правильно подготовить посуду для хранения. Подготавливаем банки для закатки, стерилизуя их — кипятим в открытой посуде воду, чтобы образовался пар. Держим банку над паром донышком вверх, чтобы пар попал в банку, и дистиллированная вода осела на ее стенках. Банки готовы к закатке. В этом случае их сушить необязательно. Если вы банки не закатываете жестяными крышками, а используете капроновые, с ними нужно проделать то же самое.

Как правильно подготовить банки?

Маринованные вешенки без уксуса. Как заготовить? Какой рецепт?

Замена уксуса лимонной кислотой при мариновании овощей и грибов не является тайной для опытных хозяек.

Так же и в случае с маринованием вешенок. Единственный недостаток, на мой взгляд, такая консервация не подлежит длительному хранению. Впрочем, если маринад удался, то он долго и не будет храниться: грибочку попросту съедят раньше предельного срока хранения, который составляет четыре месяца.

А ещё и не надо хранить дольше, потому что вешенки доступны в течение всего года: иди в магазин и «собирай».

Итак, на килограмм грибов потребуется литр воды, по столовой ложке соли крупного помола и сахара, лаврушки листиков шесть и шепотку чёрного перца горошком. Можно и душистого добавить и гвоздичину положить.

Тщательно вымытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы отвариваем в течение получаса в воде со специями, сахаром и солью, затем добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты и варим ещё пару минут. Всё — ставим остужаться. Это займёт по времени полдня, поэтому лучше всего заняться маринованием вечерком.

Утром разложить грибочки по банкам (пол-литровые лучше всего подойдут) и очень внимательно заливаем их в банке маринадом. А внимательно потому, что надо следить, чтобы маринад проник во все места в банке и грибы полностью были им покрыты. А иначе — заплесневеют.

Закатывать банку не надо, но хранить при этом только в холодильнике. Через пару дней можно снимать пробу.

Вот так лучше всего заливать маринад: пошевеливать грибы деревянной палочкой.

Так же и в случае с маринованием вешенок. Единственный недостаток, на мой взгляд, такая консервация не подлежит длительному хранению. Впрочем, если маринад удался, то он долго и не будет храниться: грибочку попросту съедят раньше предельного срока хранения, который составляет четыре месяца.

маринованные вешенки с лимонной кислотой рецепт

Рецепт маринованные вешенки с лимонной кислотой Вам понравится. Выберите из самых вкусных маринованные вешенки с лимонной кислотой, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

Рецепт маринованные вешенки с лимонной кислотой Вам понравится. Выберите из самых вкусных маринованные вешенки с лимонной кислотой, Вперед на кухню, пора начать готовить по указанным в рецепте инструкциям. Приятного аппетита!

М Маринованные вешенки с лимонной кислотой

Маринованные вешенки придутся по вкусу всем любителям полакомиться грибами. Этот рецепт маринования прост и достаточно популярен, так как не требует особых навыков и дорогостоящих дополнительных ингредиентов. Идеально подходит в качестве закуски к основному блюду. Хранить следует в холодильнике или прохладном темном месте.

Рекомендуем прочесть:  Просроченной кизиловое варенье можно ли есть

М Маринование вешенок с добавлением лимонной кислоты

Для приготовления 4-5 порций консервации вам понадобится взять:

  • грибов вешенок – 2 кг;
  • лимонной кислоты – 15 г;
  • стеблей укропа – 5-6 шт.;
  • перца горошком – 10-11 шт.;
  • гвоздки – 10 косточек;
  • сахара – 2 ст. л.;
  • соли – 4 ст. л.;
  • винного уксуса – 2 ст. л.

Приготовление:

Сырые грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, нужно порезать на несколько частей. Подготовленный продукт засыпать в кастрюлю, добавить перец, гвоздику и ветки укропа, заливаем все водой, чтобы она покрыла все продукты. Когда вода хорошо закипит, добавьте еще сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешиваем, даем раствориться и распределиться всем компонентам, снова доводим до кипения. Добавляем уксус. На слабом огне грибы кипятим еще примерно полчаса.

Когда грибы сварятся, и вы распределите их по банках еще горячими, добавьте в каждую посудину по 1 ст. л. растительного масла. Маринованные вешенки готовы!

М Маринованные вешенки с лимонной кислотой и чесноком

Для приготовления одной порции вам понадобится взять:

  • вешенок – 0,5 кг;
  • подсолнечного или оливкового масла – 50-55 г;
  • соли – 2 ч. ложки;
  • лимонной кислоты – 1,5 ч. ложки;
  • луковиц – 1 шт.;
  • воды – 1 ст.;
  • уксуса – 1 ст. ложки;
  • чеснока – 5-7 зубов;
  • специи — лавровый листочек, гвоздика (пару косточек), перец душистый горошком.

Приготовление:

Через чесночницу измельчить чеснок. В кастрюлю положить измельченный чеснок, добавить уксус, лимонную кислоту, соль, специи. Варить маринад на небольшом огне на протяжении 10-15 минут.

Грибы нарезать большими кусачками, добавить в готовый маринад. Варить вешенки 10 минут, дать остыть. Когда грибы остынут, добавить нарезанный полукольцами лук.

Как правильно подготовить банки?

Чтобы грибы не портились длительное время, нужно правильно подготовить посуду для хранения. Подготавливаем банки для закатки, стерилизуя их — кипятим в открытой посуде воду, чтобы образовался пар. Держим банку над паром донышком вверх, чтобы пар попал в банку, и дистиллированная вода осела на ее стенках. Банки готовы к закатке. В этом случае их сушить необязательно. Если вы банки не закатываете жестяными крышками, а используете капроновые, с ними нужно проделать то же самое.

Когда грибы сварятся, и вы распределите их по банках еще горячими, добавьте в каждую посудину по 1 ст. л. растительного масла. Маринованные вешенки готовы!

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру