Восточные сладости — это кондитерские изделия, которые вырабатывают из сливочной помады, сахаропаточного сиропа с использованием орехов, сухих фруктов, цукатов, молока, муки и других компонентов.
По составу, рецептуре, способу изготовления восточные сладости подразделяют на мучные, типа карамели и типа конфет.
Восточные мучные сладости вырабатывают из муки, сахара, пряностей, молока, сметаны, изюма, орехов и др.
Ассортимент: пахлава сдобная, нан бухарский, нан азербайджанский, шакер-чурек, курабье и пр.
Восточные сладости типа карамели твердой, хрупкой консистенции, вырабатывают увариванием сахара, патоки, меда с добавлением орехов, мака, семян кунжута.
Ассортимент: козинак из кунжута, козинак из орехов, козинак подсолнечный, грильяж миндальный; миндаль в сахаре, шакер-пендыр (имеют форму подушечек), парварда (леденцовая карамель в форме подушечек).
Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют из сахаро-паточного сиропа, сливочной помады, сбитой с яичными белками, с добавлением изюма, цукатов, дробленых орехов и др.
Ассортимент: нуга, лукум сбивной, рахат-лукум, чуч-хела, сливочное полено, сливочные колбаски, шербет с цукатами, косхалва и др.
Хранение. Восточные сладости хранятся при температуре 18±3°С и относительной влажности воздуха 75%.
Ассортимент: козинак из кунжута, козинак из орехов, козинак подсолнечный, грильяж миндальный; миндаль в сахаре, шакер-пендыр (имеют форму подушечек), парварда (леденцовая карамель в форме подушечек).
Восточные сладости — это изделия, вырабатываемые по особой технологии, в рецептуру которых входит значительное количество сахара, муки, орехов, масличных ядер, пряностей, меда, изюма. Для изготовления восточных сладостей используют нетрадиционное для кондитерских изделий сочетание сырья (например, карамельная масса покрывается мукой — Парвада; конфеты с большим количеством крахмала — Рахат-лукум; помада с мукой -Косхалва и др.).
Восточные сладости делят на группы: типа карамели, типа мучных изделий, типа мягких конфет.
Восточные сладости типа карамели готовят из уваренного сахаропаточного сиропа, карамельной массы с добавлением орехов, сливочного масла, пряностей, эссенций, ароматизаторов и др. (Казинаки, Грильяж и др.).
Восточные сладости типа мучных изделий готовят из муки высшего сорта с разрыхлением теста и применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пряностей с добавлением изюма, цукатов, орехов (Земелах, Нан бухарский, Трубочки ореховые).
Восточные сладости типа конфет получают путем введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Основными видами конфетных масс являются сливочная и сахарная помада (сливочное полено, шербет с орехами и др.); взбитая конфетная масса (нуга лимонная и мандариновая, косхалва и др.); желейные массы, полученные на крахмальной основе (рахат-лукум) или на основе фруктово-ягодного пюре.
71. Плодово – ягодные напитки. Сырье, производство. Качество. Хранение.
К плодово – ягодным нап. относят: соки, нектары, сиропы, экстракты.
В зависимости от способа производства внешнего вида сырья вырабатывают следующие виды соков-без мякоти натуральные, с сахаром и с мякотью, купажированные, концентрированные, с мякотью натуральные.
Оптимальной температурой хранения плодово-ягодных соков является интервал от 0 до 15 °С, относительная влажность воздуха 75%. Гарантийные сроки хранения -до 2 лет. При повышенной температуре хранения проявляются дефекты — потемнение окраски и появление уваренных тонов во вкусе.
К концентрированным напиткам относят сиропы, экстракты, концентраты.
Сиропы представляют собой уваренные растворы смесей сахара, плодово-ягодных соков, лимонной кислоты, пищевых красителей, ароматизаторов.
Экстракты плодово-ягодные получают концентрированием соков, упариванием под вакуумом или вымораживанием до содержания сухих веществ 44-62%.
В производстве концентрированных напитков используют фруктовые и овощные эссенции из натурального сырья.
К плодово – ягодным нап. относят: соки, нектары, сиропы, экстракты.
Исследование ассортимента восточных сладостей: нормативная документация, требования к качеству, маркировка, упаковка, хранение. Товароведная характеристика халвы подсолнечной; история товара, сырье и стадии производства, органолептическая экспертиза.
1. Анализ потребительского рынка и перспективы развития отрасли
2. Товароведная характеристика восточных сладостей
2.2 Сырье и основные стадии производства товара
2.3 Химический состав, пищевая ценность товара
3. Лабораторно-практические исследования натуральных образцов восточных сладостей по качественным признакам
3.1 Требования к качеству товара по органолептическим и физико-химическим показателям
3.2 Дефекты, причины их возникновения, порядок списания
3.3 Экспертиза товаров по органолептическим показателям
4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения
5. Анализ показателей ассортимента в торговых организациях г. Кирова
Восточные сладости относятся к кондитерским изделиям национального ассортимента народов востока. Они изготовляются на сахарной основе и в зависимости от вида изделий с добавлением значительных количеств жира, яиц, орехов, маслосодержащих ядер, сухофруктов, красителей, кислот и ароматизаторов, что обусловливает их высокую питательную ценность.
Ассортимент восточных сладостей весьма разнообразен. По методу приготовления, используемому сырью, структурно-механическим и вкусовым свойством эти изделия могут быть подразделены на три основные группы: мучные, типа мягких конфет, типа карамели и монпасье.
Товары данного вида кондитерских изделий очень популярны у наших потребителей и пользуются хорошим спросом. Восточные сладости содержат полезные вещества, что способствует улучшению здоровья, так же восточные сладости обладают приятным и необычным вкусом.
Данная тема актуальна, так как на рынке, кондитерские изделия пользуются огромным спросом, и что бы этот спрос не падал, я, как товаровед должна допустит в продажу только качественную продукцию, так же учитывать потребности своих покупателей и их нужды.
Объектом исследования курсовой работы являются восточные сладости.
Цели написания данной курсовой работы:
§ Изучение реального ассортимента восточных изделий
§ Закрепление, углубление и расширение теоретических знаний
§ овладение навыками самостоятельной работы ) выработка умения формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать
§ отрабатывание умений публичной защиты
§ Приобретение навыков работы с нормативно-правовыми документами
§ Проведение экспертизы по органолептическим показателям
§ Рассмотрение маркировки кондитерских изделий
§ Проведение анализа по расчетам
§ Проведение анализа ассортимента восточных сладостей в магазинах г. Киров с помощью формул
1. Анализ потребительского рынка и перспективы развития кондитерской отрасли
Кондитерские изделия являются традиционным для России продуктом, занимая примерно половину всего рынка кондитерских изделий в натуральном объеме продаж. Рынок кондитерских изделий в России близок к насыщению, поскольку их потребителями является практически все население страны.
Расходы на кондитерские изделия составляют 9,7% итогового продуктового бюджета малообеспеченных жителей и 15,6% бюджета у высокодоходных слоев населения. Причем большая доля бюджета у сельских жителей расходуется именно на покупку сахара и кондитерских изделий — это те продукты, которые невозможно заменить в подсобном хозяйстве, и по результатам исследования их с ростом бюджета затраты на кондитерские изделия и сахар повышаются. Другой фактор, характеризующий спрос на кондитерскую продукцию — увеличение предпочтения отечественной продукции жителями РФ. Например, исследование покупательских предпочтений жителей Санкт-Петербурга в 2006 году дало такие результаты, что 59% опрошенных предпочитают отечественный шоколад и конфеты и только 41% — импортные, 40% жителей Петербурга предпочитают отечественные печеные кондитерские изделия, 60% — импортные. Основной причиной для такого распределения предпочтений то, что как указали респонденты, импортные кондитерские изделия популярнее и вкуснее.
Производство различных видов кондитерской продукции в России в 2008 г выросло на 17,7% по сравнению с 2005 г и составило 1527,1 тыс. т. В период кризиса выпуск мучных кондитерских изделий сократился, но уже в 2010 г он возобновил рост. Продажи мучных кондитерских изделий в стране в 2010-2014 гг. будут также постепенно расти, достигнув в 2014 г докризисного уровня. Ассортимент кондитерских изделий за несколько лет увеличился в несколько раз, особенно импортного производства.
2. Товароведная характеристика восточных сладостей
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма.
История восточных сладостей насчитывает многие столетия. Экзотические лакомства далекого Востока в течение долгого времени были неизвестны европейцам. В Европе они появились примерно в XVII-XVIII веках, их подавали в самых богатых домах как изысканные деликатесы. Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В Европе их изготавливают Боснии, Македонии, Болгарии, Греции и Румынии.
Восточные сладости разделяют на три большие группы:
? Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста).
? Изделия типа мягких конфет.
? Кондитерские изделия (карамель, сахар)
Одним из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум. Лукум начали изготавливать на Востоке еще 400 лет назад, в период расцвета Османской империи. Сначала лукум подавали как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока. В Европе лукум появился в середине XVII века.
Не менее известен щербет — сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили.
2.2 Сырье и основные стадии производства
В приготовлении восточных сладостей широко используются мед, орехи, сухофрукты, семена кунжута, чернушки и мака, изюм, цукаты, кокосовая стружка. А разнообразные пряности, розовая и апельсиновая вода придают этим изделиям особую вкусовую гамму. Сами сладости подаются обильно посыпанными сахарной пудрой, молотыми орехами, семенами кунжута или измельченными сухофруктами.
Наряду с розовой водой в восточной кухне очень популярна апельсиновая вода. Ароматную апельсиновую воду получают из бутонов и цветков апельсинового дерева. Она обладает сильным цветочным запахом с легким оттенком цитрусов. С древних времен на Востоке ее использовали для отдушки сладких блюд и напитков, а также в лечебных целях: для стимуляции пищеварения, устранения похмелья, а также в качестве эффективного потогонного и кровоостанавливающего средства.
Сладости на основе карамели приготавливаются путем плавления сахара, патоки или меда. В горячую карамельную массу добавляются дробленые или цельные ядра орехов: арахиса, фисташек, кешью, грецких орехов и пр., семена кунжута или подсолнечника, различные виды крупы или муки. Такие сладости могут иметь различные названия, например, козинаки или грильяж, шаария (сахарная «вермишель»), хасыда и другие
К сладостям на основе карамели относится и столь популярная в разных странах халва. Халва по-арабски значит «сладость». Халва не только очень вкусна, но и питательна, благодаря большому содержанию сахара, жиров и белков. Различают следующие виды халвы: тахинную (кунжутную), арахисовую, подсолнечную, ореховую и комбинированную, когда одновременно используют несколько видов масличных семян или орехов. В Индии, Пакистане и Персии больше популярна халва на основе семолины (манной крупы).
К восточным мучным изделиям относят Шакер-чурек, Курабье бакинское, Шакер-пури, Нан бухарский, Нан азербайджанский, Трубочки ореховые, Трубочки миндальные, Струдель с изюмом, Крендель с корицей, Земелах, Кяту ереванскую, Пахлаву сдобную, Назук сладкий и др.
Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют при помощи введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цукатов. Основными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (Сливочное полено, Сливочные колбаски, Щербет с цукатами, Щербет ореховый и др.), сбивная конфетная масса (Нуга лимонная и мандариновая, Ойла союзная, Кос-халва и др.), а также желейные массы, полученные на крахмальной основе (Рахат-лукум) или на основе фруктово-ягод-ного пюре (Алы).
Стадии производства и ингредиенты:
Состав: ядро подсолнечное тертое, патока, ваниль, сахар, экстракт солодкового корня.
2. Приготовление тахинной массы
3. Приготовление отвара мыльного корня
4. Приготовление карамельной массы
5. Сбивание карамельной массы с отваром мыльного корня
7. Расфасовка и упаковка халвы.
Восточные мучные изделия изготовляют из муки высшего сорта с применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пряностей, иногда — молока, сметаны. Во многие виды добавляют изюм, цукаты, орехи. Для разрыхления теста применяют углекислый аммоний.
Стадии производства и состав:
Грецкий орех, цветочный мед
3. Приготовление грильяжной смеси
Конфеты могут изготовляться из одной конфетной массы или из нескольких видов конфетных масс ? это так называемые комбинированные, или многослойные конфеты. Внутренняя часть глазированных конфет и отформованные неглазированные конфеты называются корпусами. Корпуса изготовляются из различных конфетных масс.
2.3 Химический состав и пищевая ценность восточных сладостей
В основном эти сладкие продукты отличаются приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью. Пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена имеющимся в них комплексом необходимых организму человека веществ (углеводов, белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и др.).
Халва — продукт повышенной пищевой ценности, так как в ней много растительного масла, углеводов, белков. Готовится из взбитой карамельной массы, смешанной с растертыми и обжаренными ядрами ореха-арахиса, подсолнечных семян.
Ядра арахиса покрыты слоем расплавленного сахара. Энергетическая ценность: 487 ккал.
Чак-чак — это национальное татарское блюдо, сладкое произведение искусства. Шарики из сдобного теста, обжаренные в топленом масле и залитые медовым сиропом. У татар этот медовый торт издревле считался праздничным лакомством. Состав: масло растительное, мука пшеничная высший сорт, мед натуральный, яйцо куриное, сахарный песок, соль пищевая.
В основе многих пирожных — редкое фисташковое тесто. Фисташки и орехи придают человеку силы, считают иранские кондитеры. В сочетании с другими природными компонентами кулинары стараются добиться энергетического эффекта.
В очень многих видах восточных сладостей используется мёд. Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий, в которых эти растения произрастают, и способа товарной обработке мёда.
Цветочный мёд содержит в среднем:
— углеводов (в основном глюкоза и фруктозы) — свыше 80%;
Кроме того, в состав мёда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, витамины В1, В6, С, РР и др., а также органические кислоты и ферменты.
Тонкий аромат, нежная пористая структура — лукумы, легкие как облака, благодаря своим вкусовым качествам высоко ценятся любителями восточных сладостей. Лукум «Лесной аромат» составлен из двух разноцветных половинок суфле, умело подобранных по вкусу и запаху. Традиционная технология изготовления продуктов дает возможность насладиться их прекрасным ароматом и незабываемым вкусом.
Состав: ароматизаторы, идентичные натуральным, белок яичный, крахмал желирующий, лимонная кислота, патока, пищевые красители, повидло, сахар
Пищевая ценность: белки 4,8 г, жиры 2,8 г, углеводы 64,7 г.
2.4 Классификация и характеристика ассортимента товаров
Кондитерские товары — это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, а также хорошей усвояемостью. Основным сырьем для производства кондитерских изделий являются: сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты, орехи, различные жиры и масла и др. Кроме того, в кондитерском производстве используют различные пищевые красители, студнеобразователи пенообразователи ароматические вещества, пищевые кислоты, консерванты и др.
1) По сырью и способу приготовления:
2) По виду кондитерских изделий:
· восточные сладости типа карамели
· мучные восточные сладости
5) По способу изготовления
б) Промышленная переработка
3. Лабораторно-практические исследования натуральных образцов восточных сладостей по качественным признакам
3.1 Требования к качеству товара по органолептическим и физико-химическим показателям
Экспертизу качества кондитерских изделий (восточных сладостей) проводят по органолептическим показателям по 20-балльной шкале, в том числе вкус и запах — 10 баллов; консистенция и внешний вид — 5; цвет — 2; упаковка и маркировка — 3 балла.
Восточные сладости, получившие общую балльную оценку менее 6 баллов или по вкусу и запаху менее 2 баллов, к реализации не допускается. Требования к качеству восточных сладостей типа мягких конфет:
Наименование стандарта:
ГОСТ 30058-95 (Приложение 1) Восто ч ные сладости типа мягких конфет. Общие технические условия.
Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением действующих санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
В зависимости от рецептуры и способа изготовления восточные сладости типа мягких конфет подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, кос-халву, ойлу, алы, аланы, дайма-ойлу, шербет, чуч-хелу, сливочное полено, сливочную колбаску, восточные сладости на фруктовой основе.
Органолептические показатели по ГОСТ 30058-95(приложение 2):
Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого и прогорклого привкуса
Свойственный данному наименованию изделия
В соответствии с утвержденными рецептурами
Для нуги — вязкая, полутвердая или мягкая;для сбивного лукума — мелкопористая мягкая или слегка затяжистая;
для рахат-лукума — студнеобразная, слегка тянущаяся, вязкая;для кос-халвы, ойлы и восточных сладостей на фруктовой основе — полутвердая, вязкая;
для шербета — мелкокристаллическая;
для сливочного полена — мелкокристаллическая, мягкая;
для сливочной колбаски — мелкокристаллическая полутвердая, слегка вязкая;
По физико-химическим показателям восточные сладости типа мягких конфет должны соответствовать следующим требованиям по ГОСТ 30058-95(приложение 2):
В соответствии с утвержденными рецептурами
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % (кроме рахат-лукума и восточных сладостей типа мягких конфет, изготовленных с добавлением 50% и более сиропа из-под набата)
Массовая доля редуцирующих веществ для всех видов рахат-лукума, %, не более
Общая кислотность, в градусах, для всех видов рахат-лукума, кроме изделий с орехами, не менее
для рахат-лукума с орехами, не менее
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты, с массовой долей 10%, %, не более
3.2 Дефекты и причины их возникновения
Недопустимыми дефектами являются:
§ затхлый и другие неприятные привкусы и запахи
§ наличие утолщенных волокон карамельной массы;
§ сильно выраженная крошливость
§ поседение и механические повреждения глазури у глазированных кондитерских изделий
§ повреждения, принесенные амбарными вредителями
§ отклонение от рецептуры и многие другие дефекты.
При наличии дефектов в магазин принять такой товар на продажу не должен. Так как дефекты могут явиться причиной отравления у покупателей
что приведет к конфликтной ситуации, которую сложно будет урегулировать.
3.3 Экспертиза товаров по органолептическим показателям
Экспертиза 2-х видов халвы по органолептическим показателям.
Халва подсолнечная «Красная цена»
Требования качества по ГОСТ 6502-94 (приложение 3,4)
Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого и прогорклого привкуса
Свойственный халве подсолнечной, без постороннего привкуса и запаха.
Свойственный данному наименованию изделия
В соответствии с утвержденными рецептурами
Форма прямоугольная, поверхность не глазированная
Твердая, рассыпчатая, плотная, однородная с волокнисто-слоистой структурой
Твердая, рассыпчатая, плотная, однородная с волокнисто-слоистой структурой
Данный вид халвы соответствует всем требованиям ГОСТ, и такой товар можно принять в магазин.
Органолептическая экспертиза халвы подсолнечной с арахисом производства ООО «Азовская кондитерская компания»:
Халва подсолнечная с арахисом
Требования качества по ГОСТ 6502-94
Свойственные данному виду изделия, без постороннего привкуса и запаха. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого и прогорклого привкуса
Свойственный халве подсолнечной, без постороннего привкуса и запаха.
Свойственный данному наименованию изделия
В соответствии с утвержденными рецептурами
Форма прямоугольная, поверхность не глазированная
Твердая, рассыпчатая, плотная, однородная с волокнисто-слоистой структурой
Твердая, рассыпчатая, плотная, однородная с волокнисто-слоистой структурой
В халву могут добавляться: фисташки, миндаль, кешью или грецкие ядра, арахис и др. орехи
Наличие обжаренного арахиса
Данный вид халвы соответствует всем требованиям ГОСТ, и такой товар можно принять в магазин.
нормативный органолептический подсолнечный халва
4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения
Упаковку для восточных сладостей выбирают согласно вида изделия и требований нормативных документов.
Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют завернутыми и не завернутыми, штучными, фасованными и весовыми. Штучные восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в форме брусков, массой нетто не более 150 г, завернутыми в алюминиевую фольгу, пленку целлюлозную, полимерные пленки и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Восточные сладости типа мягких конфет фасуют в коробки из коробочного картона по НД или полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 500 г. Дно коробок и поверхность фасованных в них изделий застилают пергаментом, подпергаментом, пленкой целлюлозной, парафинированной бумагой по, пергамином по НД.
Коробки должны быть художественно оформлены. Весовые восточные сладости в виде конфет допускается выпускать завернутыми в парафинированную бумагу или полимерные пленки, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, или в художественно оформленную этикетку из писчей бумаги, этикеточной, бумаги и подвертку из парафинированной бумаги. Этикетка и подвертка должны плотно облегать изделие, но легко от него отделяться. Краска на этикетках должна быть прочной и не должна переходить на поверхность изделия.
Фасованные в коробки восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, фанерные многооборотные ящики или в ящики из гофрированного картона по массой нетто не более 15 кг. Допускается упаковывать коробки с восточными сладостями типа мягких конфет в возвратную и многооборотную тару, которая должна быть чистой и перед упаковыванием продукции выстлана со всех сторон пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой или другими упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Незавернутые штучные восточные сладости типа мягких конфет укладывают рядами с перестилкой их бумагой в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг.
Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 7 кг, весовой шербет массой нетто не более 14 кг. Для внутригородских и местных перевозок весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики алюминиевые или другой нормативно-технической документации, в ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, деревянные ящики-лотки массой нетто не более 20 кг; восточные сладости типа мягких конфет, фасованные в коробки, — в металлическую тару-оборудование по нормативно-технической документации, в два слоя оберточной бумаги или в один слой мешочной бумаги, массой нетто 10 кг, с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой. При массе нетто не более 5 кг допускается оклеивать каждую единицу транспортной тары бандеролью.
Ящики и лотки при упаковывании весовых и штучных восточных сладостей типа мягких конфет выстилают упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Этими же материалами перестилают ряды и накрывают верхний ряд продукции.
Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении. Упаковка и транспортирование восточных сладостей типа мягких конфет в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Маркировка должна быть нанесена:
§ наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
— на потребительской таре всех видов:
o товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
o информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта
o обозначение настоящего стандарта.
Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
— товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для
фасованных восточных сладостей);
обозначение настоящего стандарта.
Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся не имеющей запаха краской.
Срок хранения разных восточных сладостей:
Ядра арахиса покрыты слоем расплавленного сахара. Фасуется в коррекс и полипропиленовую пленку. Срок годности: 3 месяца.
Халва подсолнечная — кондитерское изделие, восточная сладость, продукт с хорошими свойствами и особенно высокой пищевой ценностью. Срок годности 5 месяцев со дня изготовления.
Лукум — изделие типа мягких сбивных конфет прямоугольной формы. Срок хранения — 25 дней.
Фруктовый десерт — изделие типа мягких сбивных конфет на основе желирующего крахмала. Срок хранения — 25 дней.
Печенье «Инь-ян» Сдобное печенье из «ленивой» слойки в форме маленькой подушечки, начиненное курагой и черносливом, посыпанное кунжутом или сахаром. Упаковано в коробку «телевизор» весом 2 кг. Срок хранения 30 суток.
При t (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75% в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Восточные сладости поступают в магазин при помощи транспортных средств. Особых условий перевозки данный вид кондитерских изделий не требует. Их перевозят обычно в картонных коробках и Пэт-пакетах.
5. Анализ ассортимента восточных сладостей в магазинах г. Киров
Ассортимент любого магазина имеет такие свои свойства как:
1. Широта ассортимента — это количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп;
2. Полнота, глубина ассортимента — это способность набора товаров одной группы удовлетворят одинаковые потребности;
3. Устойчивость — это способность набора товаров удовлетворят спрос на одни и те же товары.
4. Новизна — это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.
Я рассматриваю ассортимент 3-х выбранных мной магазинов:
? Кондитерские изделия (карамель, сахар)
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.