Не успела перебрать опята

Рецепт: Замороженные на зиму грибы — опята отварные

Сейчас сезон сбора грибов, и многие задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму.

Моими самыми любимыми грибами являются опята. Собирать их для меня одно удовольствие: эти грибы очень дружные, растут большими семейками, обычно достаточно найти одно поваленное дерево, и с него можно собрать ведро грибов, а то и больше.

Опята очень вкусные и сытные. Когда у меня есть грибные блюда, я могу прекрасно обходиться без мяса. В грибах, в том числе в опятах, содержатся и питательные вещества, и витамины, и минералы.

На зиму мне удобнее всего заготавливать опята в замороженном виде. Это позволяет мне не возиться с банками, крышками, и не переживать, что банки с грибами могут взорваться или грибы могут испортиться и стать ядовитыми прямо в банке.

Опята можно замораживать и в сыром, и в жареном виде. Но мне больше всего нравится замораживать варёные опята.

Во-первых, варёные опята значительно теряют в объеме по сравнению со свежими, а это очень важно, ведь лишнего места в морозильнике обычно нет.

Во-вторых, вареные грибы потом быстрее готовятся, это уже полуфабрикат, и это очень удобно.

В-третьих, вареные опята в замороженном виде можно хранить до года, в то время как жареные — всего три месяца.

Именно рецептом заморозки вареных опят хочу поделиться сегодня.

Опята перебираем, выбрасываем любые подозрительные, старые или червивые грибы.

Также избавляемся от мусора — от присохших листочков, травинок и веточек. Потом промываем тщательно каждый гриб.

Промытые грибы крупно нарезаем.

Ошпариваем, воду сливаем. Грибы помещаем в кастрюлю с кипящей водой и варим около двадцати минут. Солим по вкусу.

Грибы остаются немного недоваренными, но так и нужно — когда мы потом будем что-то готовить из замороженных грибов, они как раз дойдут до полной готовности.

Сваренные грибы откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Я для более быстрого остывания раскладываю грибы в небольшом количестве по тарелкам.

Остывшие грибы расфасовываем в пакеты для замораживания и помещаем в морозильную камеру. Замораживать грибы нужно при минимальной температуре, чем быстрее они заморозятся, тем лучше.

Грибы нужно расфасовать так, чтобы в каждом пакете была порция грибов, которую мы потом сможем использовать за один раз, так как повторная заморозка грибов после размораживания недопустима.

Зимой замороженные опята я размораживаю на верхней полке холодильника, а потом использую для приготовления пиццы, супов, вареников и пирожков.

Рекомендуем прочесть:  Как Груши Дозревают Дома

Кстати, воду, оставшуюся от вареных грибов, очень хорошо использовать в качестве грибного бульона. Бульон темный, почти черный.

Можно применять этот бульон также для приготовления грибных соусов.

При желании грибной бульон можно заморозить и использовать позже.

Опята у нас продаются по 150 рублей за килограмм, именно эту цену беру в качестве расчета стоимости порции. За порцию принимаем 100 граммов грибов — этого количества вполне достаточно одному человеку, например, чтобы добавить грибы к жареной картошке или использовать их для грибного супа.

Кстати, воду, оставшуюся от вареных грибов, очень хорошо использовать в качестве грибного бульона. Бульон темный, почти черный.

Маринование отварных опят на зиму в банках

Лучший способ закрыть на зиму отварные опята в банках – это их маринование. Такие грибы в тихий зимний вечер в кругу семьи, да с жареной картошкой – потрясающе вкусное блюдо. Помимо этого, маринованные опята подойдут и для приготовления салатов.

Если вы предпочитаете натуральный вкус грибов, тогда воспользуйтесь следующим рецептом маринования отварных опят на зиму в банках.

  • Опята – 5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ст. л. (без верха);
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Чеснок – 7-9 долек.

Опята очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки.

Заливают водой так, чтобы покрыла все грибы, проваривают 20 мин, снимая постоянно образовавшуюся на поверхности пенку.

Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь лишней жидкости.

Приготавливают маринад: в кастрюле с водой соединяют соль, сахар, масло, все специи (кроме уксуса) и дают закипеть.

Вводят отваренные опята в маринад, проваривают 20 мин, аккуратно вливают уксусную эссенцию, и выключают огонь.

В стерилизованные 0,5 л банки распределяют грибы вместе с маринадом, закрывают крышками, укутывают тёплым одеялом и дают таким образом остыть.

Только после полного остывания выносят банки в холодное место.

Банки лучше не закатывать металлическими крышками, а закрывать прокипячёнными капроновыми крышками, чтобы избежать возможного риска развития ботулизма.

Отварные опята с маслом на зиму в банках

Простым вариантом заготовки на зиму считаются отварные опята с маслом, которые также закрывают в банках.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и выложить на горячую сковороду.

Прожарить 30 мин на среднем огне, присолив и поперчив по вкусу.

Разложить в подготовленные банки, сверху добавить по 2 ст. л. раскалённого растительного масла и закрыть капроновыми крышками.

Как заморозить опята на зиму: советы

Опята отличаются от своих грибных собратьев богатым вкусом и ароматом. Неудивительно, что они столь популярны в нашей стране. Грибной суп, пицца, пирожки и, конечно же, жаренная с опятами молодая картошечка – это, с одной стороны, простые, но необычайно аппетитные кушанья. К тому же, грибы позволяют разнообразить постное меню.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить После Ферментации Кукурузы

Так что опята сушат, солят, маринуют и делают из них икру. И конечно, каждая хозяйка хочет сохранить грибы в замороженном виде.

При правильном соблюдении правил, вы сможете наслаждаться опятами на протяжении всего зимнего времени.

Под общим названием «опята» скрывается целая группа разных грибов, которые могут относиться даже к разным семействам. Среди съедобных видов опят официально принято различать опята осенние, опята летние, опята зимние и опята луговые, из которых в отечественных условиях собирают чаще всего опята осенние, или настоящие, и опята летние , называемые также ранними.

Опята являются в основном паразитами и сапротрофами, т. е. растут на поврежденных живых деревьях, на гнилых деревьях и на пнях . Поэтому искать их следует прежде всего в лесах, где несколько лет назад была санитарная вырубка или же где есть бурелом. При этом леса опята предпочитают лиственные и смешанные, в них должно быть достаточно сыро, чтобы опятам хватало влаги.

Сезон для летних (ранних) опят начинается уже с апреля и может длиться до самого ноября. А осенние (поздние) стоит искать с конца августа и до начала зимы. Наиболее массово и те, и другие опята растут при влажной погоде и среднесуточной температуре около +10. +15°С, поэтому самые популярный период для сбора опят длится примерно с конца августа по середину октября, если речь идет о полосе северного умеренного климата.

Опята растут на пнях и стволах деревьев целыми колониями , крайне редко эти грибы можно встретить поодиночке. Причем размер подобных колоний бывает настолько большим, что иногда достаточно всего одной, чтобы доверху наполнить корзину грибника. Так что для сбора опят обычно не нужно бродить по всему лесу, а достаточно найти хотя бы одну группу грибов и приниматься искать остальные рядом.

Собирать опята лучше всего в плетеные корзины, ведра . Грибы следует аккуратно срезать острым ножом, стараясь не повредить. Наилучшими вкусовыми качествами, как правило, обладают молодые грибы, поэтому за опятами полезно отправляться буквально через несколько дней после дождя. Если же грибы успели перерасти, то они теряют свою упругость, часто рассыпаются прямо в руках. Впрочем, даже такие опята некоторые грибники берут, чтобы приготовить из них потом вкусную грибную икру.

Чтобы собирать опята безопасно, конечно же, важно знать их отличия от несъедобных и ядовитых грибов . Так что тем, кто впервые отправляется за опятами, лучше не пытаться собирать их самостоятельно, а попросить помощи у опытных грибников, мнению которых можно доверять: пусть они «вживую» покажут настоящие съедобные опята и помогут запомнить их характерные признаки.

Рекомендуем прочесть:  Петрушка с солью вредный эффект

Например, у ложных опят никогда не бывает кольца («юбочки») на ножке, у них всегда гладкая шапочка и есть неприятный землистый аромат. Пластинчатый слой под шляпками ложных опят бывает сероватым, желтоватым, а сами шляпки ложных опят отличаются от шляпок съедобных опят более яркой окраской — зеленоватой, красноватой или желто-сернистой. И если есть хоть малейшие сомнения в съедобности попавшегося опенка, его стоит оставить на месте: лучше вернуться домой с пустыми руками, чем отравиться самому и отравить близких.

Если «тихая охота» прошла удачно и получилось собрать опята, это радует. Но далее с опятами важно не мешкать, чтобы затраченные на сбор грибов усилия не пропали зря. Для этого опята крайне желательно сразу же в день сбора обработать , чтобы грибы не пропали зря: их нужно тщательно вымыть и очистить от мусора, перебрать, при необходимости разрезать на части и отварить.

Опята нуждаются в предварительном отваривании практически всегда. Варить их обычно рекомендуется в среднем от 40 минут до 1 часа, с обязательной сменой воды: сначала грибы следует залить холодной водой и довести до кипения, затем проварить около 10-15 минут, регулярно снимая пену, а после этого их нужно откинуть на дуршлаг, залить свежей кипящей водой и варить оставшееся время — от 30 до 45 минут.

Если опята после варки планируется жарить, добавлять в супы или еще как-либо готовить, то при варке в воду достаточно добавить только соль . Если же опята будут употребляться сразу после варки, то полезно добавить в воду специи, такие как черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист, — это сделает грибы более вкусными и ароматными.

Собирать опята — настоящее удовольствие для грибника , а есть потом вкусные блюда из них — еще большее. Но никогда нельзя слишком увлекаться, ведь опята тяжелы для усвоения и переедание этих грибов грозит серьезными расстройствами работы ЖКТ. Важно помнить, что все должно быть в меру, и тогда опыт сбора и приготовления опят будет только положительным!

Если опята после варки планируется жарить, добавлять в супы или еще как-либо готовить, то при варке в воду достаточно добавить только соль . Если же опята будут употребляться сразу после варки, то полезно добавить в воду специи, такие как черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист, — это сделает грибы более вкусными и ароматными.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру