Почему у оливкового масла выпал осадок

Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.

Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.

Производство оливкового масла

Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.

Осадок в оливковом масле при приобретении

Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.

Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.

Осадок в оливковом масле при хранении

Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.

Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.

Осадок в оливковом масле при хранении

Не стоит хранить масло в холодильнике или на открытой полке. Как все натуральные масла, оливковое не любит свет, тепло и влагу. Оптимальное место — в закрытом шкафчике, а если вы любите держать его под рукой при готовке, поставьте бутылку в непрозрачный контейнер. Не рекомендуется ставить масло в холодильник: может появиться осадок в виде белых хлопьев, так как оливковое масло легко замерзает. Срок хранения масла — 18 месяцев.
В бутылке с оливковым маслом появился белый осадок. Что делать?
При охлаждении в масле может появиться белый осадок, не влияющий на качество масла. Поместите бутылку в комнатную температуру, и вскоре оно вернется к обычному состоянию.

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Рекомендуем прочесть:  Колбаса В Вакуумной Упаковке Срок Хранения В Комнатной Температуре

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

  • Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0,8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
  • Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

  • Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.
Рекомендуем прочесть:  Как Смягчить Мастику

От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объёмах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Многих людей, которые покупают и используют оливковое масло, интересует вопрос о том, почему оливковое масло меняет цвет с течением времени и от чего это зависит. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Оливковое масло на морозе может менять свои визуальные характеристики. Это отметили многие. Отсюда и появились закономерные вопросы о том, можно ли его применять после замерзания, отразится ли результат этого процесса на качестве и так далее.

Во- первых, следует отметить, что нет никакой единой температуры замерзания оливкового масла. Основная его составляющая – олеиновая кислота, приобретает густую консистенцию уже при +4 градусах. Но это ведь не единственная составляющая масла. В зависимости от сорта и степени зрелости оливок температура замерзания может разниться – становиться большей или меньшей.

Почему масло становится белым, густым?

Отвечая на вопрос «Почему масло становится белым, густым?», хотелось бы напомнить, что когда-то оно было оливками. Как и любой другой плод, оливка имеет массу защитных механизмов, в том числе и тонкое восковое покрытие на поверхности, которое защищает от влаги и дождя, а также некоторых паразитов. Естественно, при получении масла воск никуда не девается и становится одним из компонентов масла. Когда Вы ставите масло в холодильник, то обнаруживаете, что он покрылся белыми хлопьями и, может, даже выпал белый осадок. Именно воск Вы видите в банке после того, как Ваше оливковое масло постояло в холодильнике. Это абсолютно безопасно!

Рекомендуем прочесть:  Если Сорвать Огород Зеленый Болгарский Перец Покраснеет Ли Он Дома

В странах с прохладным климатом масло проходит специальную обработку, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Она состоит в том, чтобы убрать воск из состава. Так удается сохранять привлекательный вид продукта даже при низких температурах.

Стоит отметить, что при замерзании частички веществ в масле приобретают кристаллическую форму, как и любая жидкость. Поэтому кажется, что оно покрывается хлопьями – кристаллы соединяются между собою. Но это не значит, что масло испортилось. Его свойства не изменились из-за хранения в холодильнике. Если Вы хотите, чтобы оливковое масло на холоде не меняло цвет, приобретайте очищенное от восков. Но лучше всего попросту не прятать его в холодное место. Оптимальная температура для хранения этого масла составляет 10 градусов по Цельсию.

Существует два мифа о том, что значит изменение конфигурации оливкового масла на морозе. Первый из них утверждает, что замерзать в холодильнике с выпадением осадка может только масло высокого качества. На самом деле по виду замерзшего масла трудно определить его качество, потому что частички осадка, хлопья в мерзлом продукте свидетельствуют о наличии всего лишь восков. Даже лучшие масла могут замерзать как с выпадением осадка, так и без.

Второй миф утверждает, что, если масло оливок замерзло, значит там были в составе насыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты содержатся в тканях животных, а также в маргарине, масле. Они предают продукту твердую консистенцию. Отметим, что в составе масла оливок вовсе нет таких кислот или они содержатся в минимальном количестве и никак не влияют на замерзание. Если бы в оливковом масле было много насыщенных кислот, оно бы напоминало сало или маргарин!

Теперь Вы знаете, почему оливковое масло меняет цвет и как реагировать на появление осадка в оливковом масле!

Отвечая на вопрос «Почему масло становится белым, густым?», хотелось бы напомнить, что когда-то оно было оливками. Как и любой другой плод, оливка имеет массу защитных механизмов, в том числе и тонкое восковое покрытие на поверхности, которое защищает от влаги и дождя, а также некоторых паразитов. Естественно, при получении масла воск никуда не девается и становится одним из компонентов масла. Когда Вы ставите масло в холодильник, то обнаруживаете, что он покрылся белыми хлопьями и, может, даже выпал белый осадок. Именно воск Вы видите в банке после того, как Ваше оливковое масло постояло в холодильнике. Это абсолютно безопасно!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру