Земляника Рикла Описание Как Сохранить Зимой

Содержание

Как сохранить рассаду земляники зимой.

Я храню рассаду земляники двумя способами.
samuil2021@mail.ru
тел., Вайбер и Ватсап 8 906 132 44 61
Моя группа в Контакте vk.com/club119603690
А это моя страничка в Одноклассниках ok.ru/profile/555561324032

Антонина Бойко Hace un mes

Если в теплице 0,можно было не корячиться с мешками и снегом.Она итак прекрасно перезимует.

MARINA AKIMOVA Hace un mes

Да, снегом не обязательно. В теплице минусовая температура зимой.

Техник Герц Hace 5 meses

хочу заняться продажей рассады.Вопрос :если укрывать рассаду в стаканах,как Вы говорите,когда ее следует доставать из под снега чтобы переносить в теплицу,чтобы получить товарный вид? Или я что то не так понял?

MARINA AKIMOVA Hace 5 meses

Здравствуйте! Рада Вам! Доставать надо, как только позволит погода. Если есть теплица, то можно и в марте. Если нет теплицы, то, природа сама все сделает. В вашем случае, когда есть теплица, можно в конце февраля. Если она отапливается. Если нет, то в марте.

Юлия Фазылова Hace 8 meses

Здравствуйте,у меня вопрос .Как быть если купила рассаду в середине декабря?Теплицы нет.. можно ли дома посадить в стаканчики и держать до весны или лучше убрать в погреб?

MARINA AKIMOVA Hace 8 meses

Здравствуйте! В погребе сгниет. В сарайили на балкон, укрыть одеялом, ветьшью.

Татьяна Родионовна Hace un año

Какая ВЫ милашка .Спасибо за советы

MARINA AKIMOVA Hace un año

Осёл в селе Hace un año

А как усыпить рассаду? хочу в этом году усыпить и в сентябре- октябре высадить дома под лампы (теплицы нет, а есть пустые отапливаемые комнаты). надо же после усыпления или просто можно сейчас ее пересадить в ящики и она начнет плодоносить. Сорта ремонтантные.

Татьяна Туголукова Hace un año

Осёл в селе Hace un año

MARINA AKIMOVA спасибо большое, а то уже всю голову сломала.

MARINA AKIMOVA Hace un año

Посадите, она сама поспит и проснется в свое время.

egobis 3 Hace un año

что такое граспан .!

MARINA AKIMOVA Hace un año

Агроспан, то есть агроволокно, или спанбод. Дышащий материал, пропускает свет и воду, но, защищает от холода.

Антон Про все Hace un año

Спасибо вам за видео лайк, я выращиваю клубнику давай дружить каналами

MARINA AKIMOVA Hace un año

Артур Жестянко Hace un año

Почему вы называете клубнику, земляникой когда это не так, есть садовая земляника, но у вас это клубника!!

MARINA AKIMOVA Hace un año

У меня как раз крупноплодная садовая земляника. Клубника помельче, послаще. Реже встречается у садоводов. Очень редко.

Татьяна Бухлова Hace un año

Марина здравствуйте! Скажите номер или плотность белого агроспана, которым вы накрываете клубнику на зиму? Спасибо!

Здравствуйте! Рада Вам! Доставать надо, как только позволит погода. Если есть теплица, то можно и в марте. Если нет теплицы, то, природа сама все сделает. В вашем случае, когда есть теплица, можно в конце февраля. Если она отапливается. Если нет, то в марте.

Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой. Обзор, описание, отзывы

Все большей популярностью пользуется мелкоплодная ремонтантная земляника. Казалось бы, зачем ее выращивать, мелкоплодную, если есть такие сорта, как Гигантелла. Но настоящие любители знают, что каждая из ягод отличается неповторимым вкусом, ароматом, сроками плодоношения и другими характеристиками. А вместо одной ягоды весом 24 г можно положить в рот три штуки по 8 г. Хотя большие плоды имеет и земляника ремонтантная безусая. Лучшие сорта могут достигать 22 г.

Характеристики

Сорта ремонтантной клубники с крупными ягодами относятся к виду Земляника ананасная, с мелкими – Земляника лесная. Что же общего имеют ремонтантные сорта клубники? Фото лучших безусых сортов говорит об их чрезвычайной красоте и урожайности.

  • Преимуществом ремонтантной безусой земляники является отсутствие усов, что упрощает уход за грядкой. Розетки не превращают участок в сплошной ковер, усы не нужно обламывать. Легко можно прополоть участок в любое время, освободив его от сорняков.
  • Безусая земляника всю энергию отдает не на создание и рост усов и розеток, а на образование рожков с огромным количеством соцветий. Их во много раз больше, чем на обычных сортах. Если какой-либо из них будет поврежден, то на его месте в этом же году вырастут новые.
  • Слабо повреждается болезнями.
  • Дает урожай до морозов.
  • Плоды ароматные.
  • Прочные, поэтому их легко транспортировать.
  • Из них варят вкусное варенье, компоты.
  • Кусты хорошо переносят морозы.
  • По урожайности за сезон не уступает крупноплодным.

Выращивание и уход

Какие нужны такому растению, как ремонтантная безусая земляника, выращивание и уход? Лучших сортов ягоды порадуют вас вкусом и размером, если будут соблюдены все особенности технологии.

В то время как обычная клубника или земляника практически не имеет проблем с разведением и замещением старых кустов, ведь они всегда под рукой, безусую землянику нужно выращивать с семян. А это не каждому по плечу.

Проблема в том, что семена земляники очень мелкие. Если посеять их в лунки и завернуть слоем земли, как это делают обычно с другими культурами, то всходы вы вряд ли увидите.

Тот, кому этот способ кажется очень сложным, может разделить старый куст и высадить части отдельно. Часто именно так размножается земляника ремонтантная безусая. Лучшие сорта отзывы садоводов описывают как выносливые и плодоносные. Ремонтантная клубника более требовательна к условиям выращивания, структуре почвы, температурному режиму. Хорошо растет на супесках и суглинках. Положительно реагирует на гумус в почве.

Перед посевом семена смешивают с песком. Готовят посуду, засыпают ее почвой, поливают. Затем равномерно (песок помогает этому) рассевают семена по территории. Укрывают ящики пленкой для того, чтобы грунт не пересыхал, а вода, испаряясь, создавала нужную влажность над почвой и там, где находятся семена. После того как у всходов появятся 3 настоящих листочка, пикируют, а при шести – высаживают на грядку. Все это время следят, чтобы почва не пересыхала. Но и заливать ее нельзя.

Рано высевать семена специалисты не советуют. Нужно это делать в конце марта-начале апреля. Ведь в комнатных условиях, без дополнительных источников света рассада будет «сидеть на месте», пока ее не высадят в грядку. В мае выносят на балкон или солнечное место для закаливания.

Затем нужно следить, чтобы она не засохла. Для этого рассаду поливают и мульчируют.

Высаживание

Почву под землянику готовят заранее. Вносят удобрение, известкуют. Не садят после томатов, баклажанов, картофеля. Хорошо растет после лука, моркови.

Рекомендуемая ширина грядок — 1,2 м, в ряду — 30 см. Ряды расположены друг от друга на расстоянии в 40 см. На следующий год кусты разрастутся и будут покрывать почти всю территорию. За ними легко будет ухаживать.

Высаживают в то время, когда солнце не попадает на листья. В лунки добавляют золу, суперфосфат (1 ст. л.) или одно из химических удобрений (по указанной норме). Присыпают удобрение почвой, тогда оно не обожжет корни растения. Выливают 1,5 л воды, разравнивают корешки. Присыпают землей так, чтобы точка роста осталась сверху.

Неделю кустики адаптируются, но вскоре начинают выпускать молодые листья. В сентябре они дают слабые ягодки. Это позволит садоводу попробовать сорт на вкус. Но основной урожай куст даст только со следующего года.

Каждый из листьев живет 2 месяца. Затем его нужно удалить.

Отзывы садоводов не советуют делать это слишком рано весной. Иначе молодые листочки могут повредить весенние заморозки.

Земляника нуждается во внесении азотных удобрений. Но если их количество будет избыточным, то куст порадует хозяев больше красивыми яркими листьями, чем ягодами. Цветочные почки в таком случае формируются дольше.

Недостаток азота приводит к замедлению роста листьев, они становятся бледными, количество цветоносов резко уменьшается.

Азотные удобрения вносят в два этапа, до появления цветоносов.

Затем вносят калийно-фосфорные удобрения. Источником калия может служить зола. Ее вносят под полив или во влажную погоду, поближе к зиме. Ведь калий помогает растениям перенести зиму без потерь.

Ремонтантной клубнике нужен бор для обеспечения непрерывного плодоношения.

Удобрять ее можно способом феритигации. Это внесение удобрений при поливе, вместе с водой. Способствует этому установление системы полива.

Созревание

Созревать лучшие сорта земляники ремонтантной безусой начинают приблизительно тогда же, когда и крупноплодные. Но сроки эти отличаются в зависимости от свойств сорта. Так, Александрия – ранний, а Желтое чудо – более поздний.

Сбор урожая

Специалисты не советуют собирать полуспелые ягоды. Пускай повисят на кусте, подрастут и будут вкуснее. Но если вы приезжаете за урожаем раз в неделю, то оставлять их не стоит.

Сбор семян

Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой часто размножают семенами.

Их можно купить. Но качество и количество продаваемых семян постоянно ухудшается. Поэтому сорта, которые у вас есть, когда требуется замена растений, лучше выращивать из своих семян. Для этого ягоды, выбранные для посева, сушат на солнце и вручную перебирают.

Отзывы садоводов советуют размять ягоды в воде, подождать, пока семена осядут на дно. В это время заготовляют почву, выливают на нее воду с содержимым, укрывают пленкой и оставляют на проращивание.

Если молодые растения успевают дорасти до 6 листочков, их высаживают на постоянное место. Если не успевают, можно посадить ком земли со всеми растениями вместе, укрыть от мороза и продолжить выращивание весной.

Можно отобрать семена, высушить и хранить до высевания весной.

Лучшие сорта земляники ремонтантной безусой довольно выносливы и нетребовательны к условиям выращивания. Но это совсем не значит, что за ними не нужно ухаживать.

В жару землянику нужно регулярно поливать, иначе откуда же куст будет брать воду для постоянного формирования веточных почек и ягод, доведения их до должного веса и вкуса?

Также требует регулярных подкормок земляника ремонтантная безусая. Лучшие сорта плодоносят длительное время. Они используют большое количество полезных веществ, отдавая их ягодам. Поэтому запас нужно пополнять. На 1 м 2 вносят 15 г азота, 4 г фосфора и 18 г калия. И это только для восстановления потраченных веществ.

Куст растет на одном месте до 4 лет. Затем он разрастается в стороны, центральная часть пропадает, ягоды почти не растут. Выращивать его дальше нет смысла. Можно куст выкопать из земли, разделить на несколько молодых и высадить. Часто именно так и размножается ремонтантная безусая земляника. Лучшие сорта обзор все же характеризует как довольно капризные в этом отношении. Не для всех сортов такой способ возможен. Некоторые размножаются только семенами.

Лучшие сорта

Какие же лучшие сорта земляники ремонтантной безусой?

  • Александрия имеет крупные темно-красные плоды по 7 г. Плоды созревают до заморозков. Куст образуется большой, урожайный. Плодоносит три года, может выращиваться в специальных контейнерах.
  • Али-Баба формирует куст высотой до 15 см. Ягоды конической формы, ярко-красные, до 5 г. Мякоть белая, очень приятная на вкус и ароматная. Цветет с мая. Поспевают ягоды в середине июня. Плоды созревают до заморозков.
  • Белоснежка – ранний сорт. Отличается белыми ягодами, по форме они представляют собой усеченный конус. Мякоть тоже белая, отзывы говорят, что она имеет аромат ананаса. По целебным качествам напоминает лесную землянику.

  • Вайсе Золемахер созревает с июня до заморозков. Ягоды белые, небольшие, неровные. Куст растет два года. Затем его меняют, потому что он теряет не только урожайность, но и морозоустойчивость. Размножают семенами. Отзывы садоводов говорят, что используют его для украшения бордюров.
  • Роте Золемахер – рано созревает, ягоды темно-красные. Размножают семенами. Очень декоративный.
  • Желтое чудо с ягодами светло-желтого цвета весом 3 г. Морозостойкий, высокоурожайный.

Чтобы получить полноценный урожай осенью, нужно сделать пленочное укрытие, которое защитит ягоды от подмерзания. Требуется также побольше подкармливать и поливать кусты, которые много сил тратят на борьбу с тяжелыми климатическими условиями.

Земляника ремонтантная безусая: лучшие сорта для Урала

  • Рюген. Ягоды удлиненные, темно-красного цвета, имеют приятный аромат. Кисло-сладкие. Поэтому сорт можно считать техническим.

  • Александрия.
  • Барон Солемахер.
  • Руяна. Семена не сохраняют свойств материнского растения. Цветоносы поднимаются над листьями, поэтому ягоды удобно собирать. Размножается делением куста.
  • Желтое чудо.
  • Соблазн. Куст невысокий, ягоды достигают 23 г, темно-красного цвета. Семена желтые, отчетливо видны.
  • Вкуснятина F1 – гибрид с крупными ягодами. Срок созревания средний. Плоды весом 15 г, вкусные и сладкие.
  • Рейнский вальс – ранний. Плоды красные, весом до 4 г.

Выращивание земляники в Сибири

В Сибири земляника поспевает сразу после жимолости. С одной сотки получают до 150 кг ягод. Некоторым садоводам удается вырастить 400 кг.

Для успешного выращивания нужно с осени укрывать участок снегом, а весной как можно дольше, до апреля удерживать его на грядках, чтобы корни растений не замерзли. Лучше высаживать землянику в Сибири весной, до 20 мая. Урожай будет больше на 60%. До 70% увеличивает урожайность укрытая спанбондом, перфорированной пленкой земляника ремонтантная безусая.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Александрина одновременно цветет и плодоносит. Довольно крупные ягоды. За сезон с куста можно получить до 300 г ягод.
  • Лесная сказка – темно-красные ягоды весом до 6 г. По составу похожа на лесную землянику.

  • Рюген дает до 100 плодов с куста. Очень вкусная. Длина — до 3 см, ширина 2 см. Растет в любой климатической зоне, плодоносит до -5 градусов. Долго сохраняет материнские признаки. Не поражается болезнями эта ремонтантная безусая земляника.

Все большей популярностью пользуется мелкоплодная ремонтантная земляника. Казалось бы, зачем ее выращивать, мелкоплодную, если есть такие сорта, как Гигантелла. Но настоящие любители знают, что каждая из ягод отличается неповторимым вкусом, ароматом, сроками плодоношения и другими характеристиками. А вместо одной ягоды весом 24 г можно положить в рот три штуки по 8 г. Хотя большие плоды имеет и земляника ремонтантная безусая. Лучшие сорта могут достигать 22 г.

Земляника на зиму — рецепты. Компот, варенье из земляники лесной на зиму

Земляника обладает целым рядом полезных свойств, а уж какой у нее аромат. Такое лакомство непременно стоит заготовить на зимний период. Ведь длинными холодными вечерами иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Лесная земляника на зиму заготавливается несколькими способами. Ее можно варить, перетирать с сахаром или просто замораживать.

Процесс подготовки для любого способа приготовления состоит в том, чтобы отделить каждую ягоду от чашелистика, удалить те из них, которые поврежденные и испорченные, и тщательным образом вымыть. Затем их необходимо просушить. Далее более подробно о том, как заготавливается земляника на зиму. Рецепты существуют разные.

«Пятиминутка»

Первый рецепт предлагает использовать пропорцию 1:2. Это означает, что необходимо подготовить килограмм ягод и в два раза больше сахара. Землянику следует поместить в глубокую емкость или кастрюлю, в которой ее предполагается варить. Затем ягоды нужно размять. После этого кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь, не доводя до кипения. Этот момент можно определить по тому, как начнет появляться испарина.

Рекомендуем прочесть:  Принес анализы язва в военкомат сказали прийти через неделю

Как только это произойдет, необходимо небольшими порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Нужно следить за тем, чтобы масса не закипала. Для растворения сахара достаточно будет температуры приблизительно 70 градусов. Такой способ приготовления в народе называется «пятиминуткой» — согласно примерному затрачиваемому на процесс времени. Далее варенье из земляники лесной на зиму необходимо разлить по банкам. До этого их лучше предварительно хотя бы немного простерилизовать.

Стерилизация

Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, установить на посудину специальную крышку с отверстием посередине, предназначенным для стерилизации. Поставить на нее банку днищем вверх и подождать около пяти минут. Тоже необходимо проделать и с крышками в случае, если они являются закручивающимися. Также допустимо использование обычных полиэтиленовых. В данном случае стерилизовать их, разумеется, нельзя. Достаточно просто тщательным образом вымыть.

Последний этап закрытия консервации

Когда все будет готово, варенье из земляники лесной на зиму можно разлить в банки, плотно закупорить их и дать им остыть. Затем емкости необходимо отправить в холодильник для хранения. В таком виде они могут стоять до самой зимы. Это наиболее распространенный способ без применения консервации. Таким образом заготавливается земляника на зиму. Рецепты предлагают разнообразные способы.

Перетертые

Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления заготовки на зиму. Например, земляника с сахаром на зиму. Для этого предварительно подготовленные ягоды можно просто перетереть с сахаром, соблюдая пропорцию 1:2. После этого полученную массу необходимо разлить по пластиковым емкостям или контейнерам, а затем отправить в морозильную камеру. Удобнее всего фасовать ягодную смесь небольшими порциями. Без термической обработки земляника сохраняет все свои вкусовые качества и неповторимый аромат. При хранении в морозильной камере необходимо придерживаться некоторых правил. Ягоды нельзя класть рядом с зеленью, мясом или рыбой. Несмотря на заморозку, эти продукты имеют свойство обмениваться запахами.

Земляника на зиму может прекрасно храниться и в чистом виде. Ее следует просто отделить от чашелистиков, тщательно промыть, высушить и положить в морозилку. Зимой можно будет доставать нужное количество и добавлять, к примеру, в хлопья, кашу, выпечку или уже готовый компот. Так можно сохранить не только вкус ягод, но и их полезные свойства.

В собственном соку

Земляника на зиму также готовится в собственном соку. Для этого понадобятся пол-литровые банки. Подготовленные ягоды укладываются непосредственно в емкость следующим образом. Каждый слой земляники пересыпается большим количеством сахара. Для правильного понимания пропорция примерно такая – на полкилограмма ягод необходимо не менее двух стаканов сахара. Когда емкость заполнится почти до верха, ее следует погрузить в кастрюлю. Посуду необходимо выбирать такой величины, чтобы в нее можно было поместить одновременно несколько бутылей.

Затем кастрюля наполняется водой приблизительно по плечики банок и ставится на небольшой огонь. После закипания следует подержать на нем емкости еще около 20 минут. Затем их можно закупоривать. Такое своеобразное варенье из земляники на зиму будет очень кстати к чаю. Из него можно также отделить сироп, а ягоды использовать в различных целях. Такой продукт незаменим в холодное время. Ведь именно в этот период ограничен ассортимент свежих фруктов, а в особенности ягод.

Еще одно варенье

Варенье из земляники на зиму также готовят следующим способом. На один килограмм ягод понадобится такое же количество сахара. Землянику следует брать некрупных размеров, иначе она быстро разварится. Ягоды должны быть примерно одинаковыми. После подготовки их погружают в емкость и пересыпают сахаром. Затем массу необходимо оставить на пол для того, чтобы земляника пустила сок. После этого емкость нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить еще на пять часов. Далее массу снова нужно довести до кипения, уменьшить огонь и дать повариться на протяжении четверти часа. В процессе на поверхности сиропа будет образовываться пленка. Ее нужно аккуратно снимать шумовкой.

Процесс варки следует производить трижды, причем в последний раз необходимо подержать массу на огне чуть дольше, то есть 20 минут. После этого ее можно распределять по бутылям и закатывать. Банки, разумеется, должны быть тщательно простерилизованы вместе с крышками. Иначе варенье из земляники на зиму рискует взорваться. Можно провести стерилизацию уже наполненных банок, погрузив их в кастрюлю с водой и прокипятив примерно 20-25 минут.

Земляника на зиму также готовится в виде джема. Этот способ является весьма экономичным, так как для него подойдут ягоды не первой свежести. Необходимая пропорция – 1:1. Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов в прохладном месте. Выделившийся сок необходимо слить и поставить его на медленный огонь. Когда он дойдет до кипения, в него добавляются ягоды. Масса кипит еще около десяти минут. После этого кастрюлю снимают с огня, удаляют с поверхности пленку. Теперь ягоды необходимо отделить от сиропа, вынув их с помощью шумовки. Затем землянику нужно перетереть или измельчить блендером, отделив при этом косточки. Далее ягоды снова отправляются в сироп, масса ставится на огонь еще на четверть часа. По истечении времени джем можно распределять по банкам и закатывать. Земляника на зиму, приготовленная данным способом, сохраняет свой аромат в полной мере.

Помимо варенья и джема, из ягод часто делают компот. Тут важно соблюдать все правила приготовления, так как он должен обладать не только превосходным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Для этого каждая ягодка должна быть целой и неповрежденной. Компот из земляники на зиму готовится именно по такому принципу. Чтобы он был прозрачным и аппетитным, ягодки лучше отбирать немного недозревшие. Так они не развалятся и сохранят внешний вид. Для закатывания лучше всего использовать трехлитровые банки. Их необходимо простерилизовать вместе с крышками. Затем засыпать подготовленными ягодами приблизительно на треть, а сверху добавить полтора стакана сахара. Далее необходимо залить все это кипятком, и сразу же закатать. После чего банки необходимо перевернуть вверх днищем, укутать и оставить остывать.

Другой компот

Как еще можно приготовить компот из земляники на зиму? Сейчас рассмотрим. Для этого нужны также твердые ягоды в количестве одного килограмма на пять литров воды. Сахар добавляется по пропорции 1:1. Воду довести до кипения. Растворить сахар и добавить ягоды. Уменьшив огонь, подержать 15 минут. Затем разлить по бутылям и закатать. Если компот выйдет очень сладким – не беда, его можно разбавить водой.

Варенье из земляники на зиму также готовят следующим способом. На один килограмм ягод понадобится такое же количество сахара. Землянику следует брать некрупных размеров, иначе она быстро разварится. Ягоды должны быть примерно одинаковыми. После подготовки их погружают в емкость и пересыпают сахаром. Затем массу необходимо оставить на пол для того, чтобы земляника пустила сок. После этого емкость нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем отставить еще на пять часов. Далее массу снова нужно довести до кипения, уменьшить огонь и дать повариться на протяжении четверти часа. В процессе на поверхности сиропа будет образовываться пленка. Ее нужно аккуратно снимать шумовкой.

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

  • Homepage
  • Домашние растения
  • Как сохранить рассаду земляники зимой

Как сохранить рассаду земляники зимой

Чтобы получить полноценный урожай клубники, необходимо использовать для насаждений рассаду, хранимую холодным методом в погребах или холодильных камерах — в специальных условиях микроклимата, который искусственно поддерживается в определенном режиме. В крайнем случае, для весенней посадки рассаду просто прикапывают в земле.

Рассаду нужно сначала подготовить к длительному хранению. К зимнему хранению клубнику готовят с конца лета — начала осени. Для остановки роста растений перед выкапыванием следует сначала уменьшить полив, а потом его вовсе прекратить. Но чтобы растения не завяли, через 10-15 дней их следует снова полить небольшим количеством воды. Рассада прекращает свой рост, в ней приостанавливаются почти все жизненные процессы. Нужно регулярно следить за состоянием растений, не допуская их перерастания, но и не давая погибнуть от недостатка воды. Пребывая в таком полуспящем состоянии, растения сохраняют свои жизненные силы. У здоровых сильных растений листья к осени имеют толстые, короткие черешки, прилегающие к земле.

Еще несколько замечаний по заготовке рассады. Саженцы не должны быть пересохшими. На это нужно обращать внимание при заготовке. Если они привяли, для оживления корешки опускают в воду. Если заготовленную рассаду нет возможности сразу затарить на хранение как здесь описано (например, предстоит длительная транспортировка), то обязательно корешки присыпают землей и время от времени поливают водой, не давая земле стать совсем сухой. Таким образом можно хранить растения несколько дней.

Температура должна быть стабильной — на уровне +6. +2°С. При более низкой температуре растения замерзают, а при более высокой преждевременно прорастают, теряя свою жизненную энергию. Влажность должна быть около 90%. Повысить влажность можно путем опрыскивания пола водой или развешиванием мокрых тряпок, а понизить — проветриванием или вентиляцией.

Процесс хранения расскады клубники, розеток желательно контролировать простейшими контрольными приборами по определению влажности, воздушно-газового и температурного режима.

Нельзя допускать резких колебаний показателей и параметров микроклимата!

Хранение рассады клубники холодным способом

Осенью крепкие здоровые розетки выкапывают вместе с усами, удаляют старые листья и стряхивают с корней землю. Растения сортируются, их складывают в пучки и затаривают на хранение. Розетки с 3-4 листочками и толстыми, короткими черешками закладывают на хранение с толщиной корневой шейки 6 мм и корнями длиной 5 см (более длинные корни укорачиваются, иначе их будет трудно расправить при посадке и они станут загибаться, а это плохо повлияет на рост и развитие растений). Пучки складывают в ящики разного размера, закрывают крышкой и помещают в погреба или холодильники. Для того, чтобы корни растений лучше сохранялись, не подсыхали и не пересыхали, дно ящика желательно выстелить влажным мхом.

Описываемым способом растения клубники хранятся от полутора месяцев (минимальный срок) до 7-10 месяцев и высаживаются по мере надобности. Рассада, законсервированная таким способом, экономит свои жизненные ресурсы и в будущем дает стабильные результаты по жизнестойкости и урожайности, высаживать её можно в любое время -как в открытый грунт, так и в закрытый.

При хранении рассады в используемом для этого помещении необходимо четко придерживаться нужного микроклимата, особенно влажности и температуры.

Также необходимо обратить внимание на воздушно-газовый режим внутри хранилища. Опыт показывает, что хранение будет лучшим, если содержание углекислого газа будет преобладать над содержанием кислорода. Идеальным будет соотношение: углекислого газа — 5%, кислорода — 2,5%.

Земляника. Как вырастить землянику

Земляника – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству розоцветных. В регионах с умеренным климатом произрастает порядка 50 сортов этой вкусной и полезной ягоды. Многие садоводы с удовольствием выращивают землянику, так как её ягоды созревают одними из первых.

Ароматные ягодки земляники содержат множество витаминов, микроэлементов, органические кислоты. Свежие ягоды и листья используют в медицинских целях и косметологии. Применяют землянику при лечении диабета, болезней печени, почек и желудка. При ангине хорошим средством для лечения больного горла будет полоскание отваром из листьев этого растения.

Общие правила выращивания земляники.

Земляника любит светлые, солнечные места. Почва должна быть рыхлой, хорошо подойдут суглинки со слабокислой либо нейтральной реакцией. Выращивать лучше на ровной поверхности, не копая грядок. Ремонтантную землянику выращивают как на грядках, так и в контейнерах.

• выборки и удаления многолетних сорняков;

Очень хорошим вариантом для посадки может служить недавно использованная земля. Например, вы уже собрали урожай редиса, освободилось место, вот на него смело можно высаживать землянику, предварительно внеся небольшое количество компоста.

Для земляники нужным удобрением является так же зола. Но вносить её лучше на следующий год после посадки.

Посадка земляники.

Обычно рассаду земляники высаживают на расстоянии 30-40 см. Есть ещё один интересный и эффективный способ посадки, который известен многим садоводам-профессионалам. Он заключается в следующем: кустики земляники высаживают на расстоянии 10-15 см. Пока они маленькие, им хватает места, и они хорошо развиваются до следующего года. В момент созревания ягод легко можно отобрать больные и слабые розетки. Те кустики, на которых созрело очень мало ягод, так же можно удалить. В результате у вас остаются только сильные и здоровые экземпляры.

Необычные грядки — изгороди из земляники.

Недавно на просторах Интернета мне попался один очень оригинальный и удобный способ выращивания земляники. Этим советом я с удовольствием хочу поделиться с вами, надеюсь, что он вам тоже понравится.

Для создания изгороди вам потребуются пластиковая труба, металлическая труба и металлический пруток. Металлические трубы играют роль стоек, из прутка делаются кронштейны, а на них устанавливаются «грядки» из пластиковых труб.

Грядка-контейнер делается очень просто: нужно в пластиковой трубе сделать окошечки под посадку, воспользовавшись дрелью с насадкой. Боковые отверстия нужно закрыть заглушками, которые продаются в магазине. В трубу засыпается почва и высаживается земляника.

Преимуществ у такого варианта посадки – очень много. Во-первых, это – необычно и красиво. Во-вторых – экономия места на дачном участке. В-третьих, грядку можно использовать как изгородь для клумбы. В-четвёртых, очень удобно собирать ягоды, которые, к тому же, не портятся от соприкосновения с землёй.

На зиму такие грядки нужно снимать с кронштейнов и закапывать в небольшую траншею, присыпав листьями или укрыв лапником.

Размножение земляники.

Земляника размножается усами, на которых вырастают новые розетки. Материал для посадки берут с одно- двулетних растений. Розетки можно отделять тогда, когда образовались 1-3 листочка и усы не менее 10 см.

Необходимо сделать отдельную грядку с лёгкой почвой. Для этого в почву добавляют торф и песок в пропорции: 1:2:1.

Розетки высаживают в середине июня в мелкие борозды. Расстояние между кустиками должно быть 8-10 см. Примерно через месяц земляника готова переселиться на постоянное место. Пересаживают вместе с комом земли. Если посадка осуществляется осенью, то её нужно сделать в начале сентября.

Также можно вырастить землянику и из семян, которые нужно посеять в апреле в ящички с плодородной, рыхлой землёй. Почву необходимо пролить раствором марганца для обеззараживания. Семечки (очень мелкие) сеют рядами по поверхности земли, сверху присыпают слоем песка, толщиной до 1 см. Сверху ящик накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (20-22 ?С), где семена будут прорастать примерно 14-20 дней. После появления всходов плёнку можно убрать и поставить ящички на солнечное место. Пикировать можно в фазе двух настоящих листочков, а на грядки высаживать после того, как минует опасность последних заморозков.

Уход за земляникой.

В течение лета у земляники появляются усы, которые необходимо удалять, чтобы питательные вещества шли не на их рост, а были направлены на созревание ягод.

Необходимо своевременно осуществлять прополку. Лучше это делать после дождя.

Замечательно, если вы примените мульчирование почвы, например, соломой. Мульча помогает сохранять влагу, препятствует прорастанию сорняков, предохраняет ягоды от загрязнения и заболевания.

Земляника любит влагу, её нужно регулярно поливать тёплой водой.

На одном месте земляника может расти 5-6 лет.

Выращивание земляники в контейнере.

Земляника ремонтантная прекрасно растёт в контейнерах и может при надлежащем уходе плодоносить круглый год. Хотите, чтобы у вас к Новому году была на столе свежая и ароматная ягодка? Тогда осенью возьмите несколько кустиков земляники с грядки, продезинфицируйте корни, подрежьте при необходимости. Так же нужно подрезать листья и высадить кустики в контейнер на подоконник. Земля должна содержать золу и перегной, можно положить пару-тройку гвоздей, так как в водопроводной воде содержится много извести, то землянике может не хватать железа. Чтобы земляничка быстрее укоренилась, первые цветоносы лучше удалить. Регулярно поливайте и опрыскивайте кустики, периодически вносите органические удобрения и вы сможете лакомиться ягодами, пусть и не в изобилии, но круглый год.

А ещё можно порадовать своих друзей и знакомых украшением для праздничного стола с использованием листочков и ягод земляники, сделанным своими руками. Уверяю вас, ваши гости будут приятно удивлены, увидев в зимнее время свежую сочную зелень листьев и алые спелые ягодки, которые так и хочется поскорее попробовать!

Как сохранить ягоды земляники на зиму.

О том,как варить варенье из земляники и черники — читайте статью «Земляника и черника:полезные свойства. Варенье чернично-земляничное».

Пять способов хранить землянику зимой

  • Заготовка с сахаром
  • Тепловая обработка с сахаром
  • Сушка
  • Варенье

    Запах земляники ни с чем не спутаешь. Он несет с собой запах солнца, леса, чего-то несравненно сладкого, но при варке частично теряется. Как сохранить его на всю зиму, а вместе с ним вкус, цвет и все витамины ягоды?

    Рекомендуем прочесть:  Завернуть Сыр В Фольгу

    Земляника полезна тем, что в ней содержится в большом количестве аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, калий. Поэтому ягоду используют для лечения простуды, для профилактики малокровия, при болезнях почек и печени. Лучше всего ее есть свежей, но ведь витамины нужны и зимой.

    Самый простой способ хранить землянику зимой – заморозить ее в холодильнике. Ягоды необходимо перебрать, насыпать на поддон, заморозить, затем пересыпать в пластиковую емкость или полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере. При таком способе хранения можно даже не отрывать чашелистики, а сохранность витаминов всю зиму гарантируется.

    Мыть землянику после сбора можно по своему усмотрению. Если будете мыть ее, то используйте душ при малом напоре, после этого обязательно разложите на бумаге или полотенце и просушите.

    Долго держать ягоды в необработанном состоянии нельзя, поскольку они быстро портятся. Нельзя также часто пересыпать их из одной емкости в другую. После того как вы принесли землянику домой, займитесь ее переработкой как можно быстрее. При температуре около 0° в холодильнике с низкой влажностью ее можно хранить 5-6 дней. При повышении влажности и температуры мягкий плод начинает гнить, портиться его вкус, уменьшается аромат.

    Заготовка с сахаром

    Еще один популярный способ сохранить спелую землянику всю зиму, заключается в том, что ее перетирают с сахаром.

  • Помойте и просушите ягоды после сбора.
  • Оторвите зеленые чашелистики (кропотливая работа).
  • Подгнившую землянику выбросьте.

  • Подготовленные ягодки засыпьте небольшим количеством сахара (на 1 кг ягод граненый стакан сахара). Можно сахар вообще не добавлять, если вы предпочитаете натуральный вкус.
  • Перетрите ягоды с помощью блендера или ручным способом.

    Далее надо разложить полученную массу по формочкам или залить ее в пластиковые бутылки по 0,5 литра. Если зимой вы достанете такую бутылочку, немного отогреете ее и откроете, то запах будет стоять неимоверно прекрасный. Сироп легко будет выдавить в вазочку, на мороженое, блюдце, чтобы есть с чаем.

    Если сахара добавить побольше, то хранить ароматный десерт можно в холодильнике без заморозки. В этом случае он немного будет похож на варенье, только свежее.

    Тепловая обработка с сахаром

    Чтобы масса получилась более однородная и лучше хранилась, землянику подвергают тепловой обработке, но не кипятят, как обычное варенье, а разогревают примерно до 60°C.

  • Подготовка ягод после сбора или покупки происходит традиционным способом: перебираем, отрываем чашелистик, пересыпаем в кастрюлю или таз.
  • Затем с помощью деревянного пестика разминаем землянику, чтобы она пустила сок, и ставим кастрюлю на слабый огонь.
  • Постепенно подсыпаем сахар. Сахара надо взять по массе в два раза больше, чем ягод.
  • Когда весь сахар растворится, кастрюлю с земляникой можно снять с плиты, разлить по чистым баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Остывшую смесь можно хранить в холодильнике всю зиму. Необязательно ставить ее в морозилку, но если захотите для надежности заморозить смесь, то вместо стеклянных банок используйте пластиковые емкости.

    Очень мелкие ягодки лесной земляники можно засушить в духовке. Для этого надо разогреть духовку до 50 градусов, насыпать землянику на противень и отправить сушиться. Зеленые листики можно не отрывать, надо просто выбросить мусор и гниль. Засушенную землянику хранят всю зиму в коробках или пересыпают вместе с чаем. Это натуральная добавка, которая даст вам много витаминов, несравненный аромат и вкус.

    При всех преимуществах заморозки и сушки никто не отменял варенье. Если в холодильнике у вас мало места, то можно сварить на зиму варенье из земляники. Конечно, оно будет менее полезное, чем охлажденная или замороженная ягода, но его аромат и вкус будут превосходны.

    Для варенья понадобится сахар (в два раза больше по массе, чем ягод), вода, эмалированная кастрюля или таз.

  • Насыпьте в кастрюлю половину сахара и залейте его водой. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растопился.
  • Засыпьте ягоды и доведите варенье до кипения, после чего сделайте огонь минимальным и поварите землянику 5 минут.
  • Досыпьте оставшийся сахар и перемешайте варенье, чтобы он растворился. После этого снимите кастрюлю с огня.
  • Когда ягоды остынут, их опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Так повторяют 3-4 раза.

    Медленная варка не дает ягодкам расползтись, они остаются целыми и красиво плавают в розовом сиропе. Последний раз проварите землянику 10 минут, разлейте варенье в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Такое варенье можно хранить без холодильника на кухонных полках или в кладовке.

    Как видно, способов хранения маленькой вкусной ягоды довольно много. Выбирайте тот, который вам подходит больше всего, и приступайте к заготовкам.

    Почему очень плохо приживается купленная земляника? Зачастую от купленного в магазине десятка укореняется всего пара кустов.

    Все из-за того, что их освежали водой. Хранить землянику в воде нельзя! Внешне они могут выглядеть после такого хранения бодрячком, но корни уже подпрели. Единственно, что допускается – поместить саженцы в воду на один-два часа перед посадкой, чтобы восстановить потерянные запасы воды. И то такая процедура проводится в холодной воде, на открытом воздухе при температуре не выше +5…+10° С.

    МУЛЬЧА – ПРИЧИНА ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТВЫ. Кстати, весной после мульчи можно наблюдать слабый рост и пожелтение листвы (мульча вытягивает азот из почвы, потом начнет отдавать, но в первый год надо устранить голод). Исправляют это внесением азотных удобрений.

    ПОСАДКА ВЕСНОЙ. Весенняя посадка хуже, так как если после нее несколько дней простоит жара, то появятся выпавшие лунки. Причем при весенней посадке растения испытывают такой стресс, что, несмотря на запас в кусте цветковых почек, не цветут и не плодоносят.

    При температуре +5° С и ниже растения полностью останавливают свое развитие и переходят в глубокий покой. В это время и заготавливают саженцы. Хранят их в целлофановых пакетах, но заранее подготавливают и сортируют: срезают все листья, отбирают по сортам в зависимости от толщины корневой шейки.

    Два способа как заготовить и сохранить клубничную рассаду

    Как сохранить и заготовить рассаду клубники

    Второй способ: Холодный метод хранение рассады клубники

    Поэтому рассаду клубники рекомендуется подготовить к длительному хранение в специальных условиях микроклимата, который искусственно поддерживается в определённом режиме и параметрах нужных для данного растений.

    К зимнему хранению клубнику готовят с конца лета — начало осени. Для остановки роста перед выкапыванием следует сначала уменьшить полив грядок, а потом полностью исключить. Чтобы растения не пропали совсем, через 10-15 дней можно полить не большим количеством воды. Рассада клубники прекращает свой рост, в ней приостанавливаются почти все жизненные процессы. Нужно почаще следить за состоянием растений, не допускать их перерастания, но и не дать погибнуть от недостатка воды. Пребывая в таком, как бы спящем состоянии растения ( розетки ) сохраняют свои жизненные силы. У здоровых сильных растений листья к осени имеют толстые, короткие черешки, которые прилегают к земле.

    У хорошей рассады — не менее трех хорошо развитых листика на небольших черенках, неповреждённое сердечко ( верхушечная почка ) и развитая мочка корней. Особенное внимание нужно обратить на корневую систему, чтобы корни были целыми, неповреждённые вредителями и не оборванными.

    Еще несколько замечаний по заготовки рассады. Саженцы не должны быть пересохшими. Обратите на это внимание при заготовки. Если они привяли, для оживления опустите корешки кустов в воду.

    Если рассада берется с открытого грунта, то перед посадкой в мешки она обязательно должна пройти биологический период покоя 1,5-2 месяца по описанному холодному методу хранения рассады. Затем в любое время года эта рассада готова к высадке в п/э мешочки.

    Также адреса продажи различных сортов рассады клубники можно найти в садоводческих изданиях. Например в журналах «Дом», «Сад и огород», «Овощеводство». «Садовод», «Дачник», «Огородник» и другие.

    Саженцы клубники

    Вы обратили внимание, что клубнику в супермакетах продают круглый год. Современные технологии выращивания рассады позволяют это делать даже не специалистам. Даже в морозное время года ив домашних условиях. Если вы выполните три условия:

  • качественная рассада;
  • правильное хранения;
  • достаточный полив саженцев после высадки, то отличный урожай вам гарантирован.

    Способы, о которых пойдет речь, называются холодными.

    Подготовка и отбор саженцев

    Для того, чтобы рассаду сохранилась в зимний период и в нужный момент была готова к посадке, ее нужно правильно подготовить. Начинают подготовку в августе-начале сентября. Сначала прекращают полив — это останавливает рост растения. Через 10-14 дней во избежание увядания листвы, поливают небольшим количеством воды. Растение впадает в состояние анабиоза, жизненные процессы замирают. В течение месяца контролируют состояние растений, при необходимости понемногу поливают. К концу сентября у здоровых экземпляров имеются крепкие листья на толстых, коротких, прилегающих к земле черешках.

    Отобранные розетки выкапывают с усами, обрывают старые листья, отряхивают землю с корешков. Растения снова осматривают, оставляют корешки длиной 5 см, лишнее обрезают. Собирают сотовой материал пучками и отправляют на хранение. Чтобы корни зимой не пересыхали, дно коробок выстилают влажным мхом, сверху прикрывают крышками.

    Хранение саженцев клубники зимой

    Весь период хранения температура окружающего воздуха должна быть стабильной +2…+6°С. Если будет холоднее — саженцы замерзнут, при более высоких значениях — начнут прорастать, при этом теряя жизненную энергию. Влажность воздуха поддерживают на уровне 90%. Для повышения влажности опрыскивают пол в подвале водой или развешивают мокрую ткань, а для понижения используют проветривание или систему вентиляции.

    При промышленных объемах рассады контролируют воздушно-газовый режим внутри помещения. Практическим путем выявили, что содержание углекислого газа должно преобладать над количеством кислорода. Идеальное соотношение: углекислый газ — 5%, кислород — 2,5%.

    Вопросы по теме:

    Как хранить саженцы клубники в контейнерах?

    Выращивать землянику в контейнерах удобно. Вы избавляете себя от борьбы с почвенными вредителями, болезнями, сорняками, можно поднять кусты на высоту 70-90 см или сложить пирамиду в форме террасы. А вот зимой растения в контейнерах вымерзают, лучше их высадить в грунт.

    Если сложности вас не пугают, тогда подберите две картонные коробки, чтобы они вкладывались одна в другую. Дно и бока большой коробки устилаем пенопластом толщиной 3-6 см. Внутрь ставим маленький ящик с горшочными саженцами клубники. Сверху все укрываем опилками, бумагой или газетами. уложенными в несколько слоев.

    Выбираем место на утепленной лоджии, веранде, балконе или в прохладном помещении дома. Периодически грунт увлажняем, во время оттепелей растения проветриваем, иначе они подопреют. При повышении температуры выше нулевой отметки контейнеры можно доставать из укрытия.

    Как укладывать саженцы земляники в холодильнике?

    Если у вас нет погреба, то можете хранить ягодную рассаду в холодильнике. Розетки укладывают в целофановые пакеты, слегка сбрызгивают водой и укладывают в холодильник, плотно прижимая друг к другу. При температуре 1-2° С саженцы сохраняются до семи месяцев.

    Хранение саженцев по технологии «Фриго»

    Современное ноу-хау на рынке садовой рассады — саженцы земляники, без листьев, с открытой корневой системой. Такие растения называют «фриго» (Frigo plants), по технологии их всю зиму держат в охлажденном состоянии, чтобы высаживать в удобные сроки, практически выращивая садовую клубнику вне сезона.

    Особенности технологии

    1. Копку саженцев в питомниках производят во второй половине ноября. За осенние месяцы у растений снизился метаболизм, произошел отток углеводов в корневища, сформировалось по 4-5 генеративных почек. При понижении температуры ниже 5°С вегетативный рост полностью прекращается. Вот тогда растения выкапывают, охлаждают, отсортировывают, подрезают листья.

    2. Подготовленные таким образом саженцы хранят до посадки клубники в полиэтиленовых мешках в холодильной камере. Температурный режим выставляют в пределах 1-2°С.

    3. Начиная с апреля, рассаду используют для закладки новых гряд клубники. Отсутствие листьев позволяет саженцам быстрее приживаться в земле. Уже на 3-5 день появляются свежие листья. Через 65-70 дней начинается плодоношение.

    Зная эти особенности выращивания и хранения земляники, можно проводить посадку в разные сроки, создавать собственный ягодный конвейер, получать урожай с мая по октябрь. Равномерное развитие растений после высадки позволяет грамотно и безопасно пользоваться гербицидами.

    Хранение саженцев перед посадкой

    Случается, что купив земляничную рассаду, у вас нет возможности сразу посадить ее в грунт. Как хранить купленные саженцы в квартире. В этом случае храните растения, присыпанные землей. периодически поливайте водой, не давайте корешкам подсыхать. В таком состоянии клубника легко переживет 2-3 дня в домашних условиях или даже длительную транспортировку.

    Обратите внимание: холодными способами саженцы клубники хранятся от полутора месяцев одного года. Растения, законсервированные на зиму таким образом, экономят жизненные ресурсы и впоследствии хорошо плодоносят, они жизнестойки. Высаживают их по мере необходимости в закрытый грунт или землю.

    Как сохранить и заготовить рассаду клубники

    Первый способ: народный — традиционный

    В конце июля на маточных растениях отбирают самые сильные хорошо развитые розетки, очищают их от старой листвы, корни обрезают на 1/3 всей длинны и высаживают на садовые грядки в огороде с хорошо подготовленным грунтом, богатым на органические микроэлементы ( расстояние 10-20 см в ряду и 20-25 между рядами).

    Рассаду клубники своевременно нужно поливать и подкармливать, а грунт хорошо рыхлить. В Японии большое внимание уделяют удалению усиков клубники, лишних и больших листьев, недоразвитых растений. В августе рекомендуется оставлять клубничные куст с 3-мя или 4-мя хорошо развитыми листочками. На зимний период растения клубники защищают от низких температур и плохих природных условий.

    Весной следует удалить засохшие листочки, а в дальнейшем также усики и цветоносы. В сентябре-октябре рассаду можно можно высаживать в теплице. В Болгарии клубничные кусты пикируют в июне в торфяные горшочки, заполненные почвосмесью, и оставляют их там до конца декабря.

    Получить полноценную рассаду клубники, которая смогла бы дать хороший урожай крупных плодов, в любое время года, невозможно в условиях открытого грунта из-за климатических условий нашей страны.

    Холодный метод хранение розеток клубники ( рассады ) отличается от народного тем, что рассада не выращивается специально для выгонки кустов, а заготавливается в готовом виде, отделением ( пикировкой ) розеток от материнского куста. Важно помнить, что самая первая розетка, которая расположена на усики материнского куста, при вегетационном размножении клубники — самая полноценная.

    Клубничную рассаду рекомендуется брать от молодых кустов первого или второго года жизни. В этом случае ( особенно при использовании рассады растений от второго года жизни ) количество плодоносящих кустов на вашем клубничнике может достичь 90-100%. Клубничные кусты, которым более 3-х лет, на рассаду брать не рекомендуется, потому что с возрастом клубника вырождается, что значительно сказывается на урожайности и качестве ягод.

    Осенью растения выкапывают вместе с усами, удаляют старые, больные листья, стряхивают землю с корней. Рекомендуется выбирать крепкие, хорошо развитые, здоровые розетки без признаков гнили, болезни, пожелтения и сухости листьев. Здоровые розетки — гарантия хорошего развития клубничного куста. Если планируете покупать рассаду, обязательно обращайте на это внимание.

    Розетки сортируются, складываются в пучки и затариваются на хранение. Посадочный материал с 3-4 -мя листочками и толстыми, короткими черешками закладывают на хранение с толщиной корневой шейки — 6 мм, корнями длиной -5 см ( более длинные корни укорачиваются, иначе их трудно будет расправить при посадки и они будут загибаться, а это плохо скажется на росте и развитие клубничного растения ).

    Пучки складываются в ящики разных размеров, закрываются крышкой и ложатся в холодильник. Температура хранения и вообще микроклимат в режиме хранения должны чётко соблюдаться. При умелом отношении к хранению посадочного материала и создании соответствующих условий можно сохранить жизненную силу растений и получать хороший урожай круглый год. Вместо домашнего холодильника можно воспользоваться любым помещением, но чтобы соблюдались ниже перечисленные условия.

    Температура должна быть постоянной — в приделах 0 — +2 градуса. При более низкой температуре растения клубники вымерзают, а при более высокой — преждевременно прорастают, теряя свои генетические характеристики и жизненную силу. Поэтому уход за розетками при хранение заключается в правильном соблюдении технологии. Влажность должно быть около 90%. Таким образом растения хранятся от полутора месяцев ( минимальный срок хранения ) до 7-10 месяцев и высаживаются по мере надобности.

    Рассада законсервированная таким способом, экономит свои жизненные ресурсы, не теряя свои генетические особенности сорта и в будущем даёт стабильные результаты по жизнестойкости и урожайности, высаживать её можно в любое время.

    Особое внимание при хранении розеток нужно обратить на воздушно-газовый режим внутри помещения. Опыт показывает, что хранение будет более успешным, если содержание углекислого газа будет преобладать над содержанием кислорода. Идеальным будет соотношения: углекислого газа 5%, кислорода 2,5%. Для того, чтобы корни клубничного растения хорошо сохранялись, не подсыхали и не пересыхали, на дно ящика рекомендуется расстелить влажный мох.

    Рекомендуем прочесть:  Польза природы: почему нужно собирать опята, снимая юбку.

    Процесс хранения розеток рекомендуется контролировать простейшими контрольными приборами по определению влажности, воздушно-газового и температурного режима. Не допускать резких колебаний показателей и параметров микроклимата.

    Если взятую для заготовки рассаду нельзя сразу затарить на хранение, как описано в рекомендации сверху ( к примеру, предстоит длительная транспортировка саженцев ) то, обязательно присыпьте корешки землёй и систематически поливайте водой, не давая земле стать совсем сухой. Так вы сможете сохранить растения несколько дней.

    Но вообще, лучше брать рассаду где нибудь не далеко и отбирать её лично. Так вы сможете проконтролировать качество саженцев и убережете от негативного воздействия длительной транспортировки.

    На своей клубничной плантации вы сможете использовать как рассаду просто взятую с огорода, так и элитную специального подготовления. Такую рассаду можно поискать в близлежащих теплицах, питомниках, приусадебных хозяйствах. Проконсультируйтесь в местных сельскохозяйственных институтах и организациях, возможно, они подскажут, где в вашем регионе можно найти высококачественную рассаду клубники.

    Рассаду вам придётся искать только для первого раза чтобы создать свою собственную клубничную плантацию. Далее вы будете сами себя обеспечивать рассадой, заготавливая её по методике описанной на данной странице.

    Со временем, при приобретении практического опыта и навыков — этот процесс можно будет механизировать или автоматизировать, а при больших обьёмах хранения — поставить это занятие на конвеер.

    Как сохранить саженцы земляники

    СЕКРЕТ – В ЗЕМЛЕ. В связи с этой особенностью земляники ее предпочитают сажать свежевыкопанными саженцами. Решение правильное. Но если вспомнить историю этой культуры, то испанцы ее привозили из Чили, и за несколько месяцев пути растения не погибали.

    Секрет такой удачной транспортировки – ком земли. Современные торговцы этим пренебрегают – им проще привезти саженцы с голыми корнями. А ведь совсем недавно практиковалось вырезание верхнего слоя земли (с корнями земляники). Такой дерновиной и перевозили землянику для посадки…

    ЕСЛИ НЕ УСПЕЛИ ПОСАДИТЬ. Ну, а если купили саженцы с комом земли, но не успели посадить? Тогда их можно прикопать на участке до весны, аккуратно закрыв землей корни и не засыпав сердечки.

    Однако лучше все-таки выбрать время и провести посадку. Ведь осенняя – самая лучшая из-за повышенной влажности и умеренной температуры, характерной для этого времени года. При такой поздней пересадке весенний урожай редко удается получить, зато растения хорошо приживаются, особенно если их утеплить соломой, опилками или шелухой…

    КАК ДЕЛАЮТ ЕВРОПЕЙЦЫ. В Европе более популярно холодное хранение рассады земляники. Главное ее отличие – саженцы выкапывают в ноябре, зачастую во вторую половину месяца. Такая поздняя заготовка саженцев проводится из-за того, что при температуре ниже +15° С происходит отток питательных веществ в корневища и оканчивается формирование цветковых почек.

    Затем слегка сбрызгивают водой и, поместив в пакет, помещают в холодильник, где при температуре 1-2° С хранят до момента высадки в грунт весной.

    Все из-за того, что их освежали водой. Хранить землянику в воде нельзя! Внешне они могут выглядеть после такого хранения бодрячком, но корни уже подпрели. Единственно, что допускается – поместить саженцы в воду на один-два часа перед посадкой, чтобы восстановить потерянные запасы воды. И то такая процедура проводится в холодной воде, на открытом воздухе при температуре не выше +5…+10° С.

    Сорта земляники с фотографиями и описанием

    Земляника садовая хорошо растёт почти на всей территории страны. Она прошла испытание даже выращиванием в Сибири. В зависимости от климата в регионе вы можете выбрать сорт ягод, которые будут радовать богатым урожаем. Выращивать землянику можно на грядках, в парнике, под укрытием или же в кадках. Последний вариант грядок экономит место на участке и упрощает сбор урожая. Смотрятся такие многослойные кадки с ягодами сногсшибательно.

    Сорта земляники фото с названиями

    В этой статье мы подробно рассмотрим какие сорта земляники бывают, опишем все достоинства и недостатки каждого сорта земляники и приложим к описанию фотографии. Надеюсь статья Вам понравится. И так поехали:

    Сорт Земляники Кокинская ранняя фото

    Этот вид земляники считается универсальным. Кусты растут сильные, небольшие, имеют листья темно-зеленого оттенка. Ягоды появляются рано, растут крупные. На вкус земляника сладкая, обладает приятным ароматом.

    Если уход будет соответствующий, то и урожай получите богатый. Сорт не боится заморозков, землянику можно рано высаживать, большинство из кустов выживает. К заболеваниям земляника устойчива. Перевозить ягоды удобно в порционных лотках, в дороге они не мнутся.

    Сорт Земляники Кент фото

    Ягоды пришли с Канады и плотно обосновались на территории нашей страны. Кусты растут компактные, небольшие, хорошо плодоносят. Молодые растения могут давать урожай в конце августа и в сентябре. Сорт ягод считается ранним, но можно получить несколько урожаев за один сезон.

    Ягоды имеют круглую форму и характерный красный цвет. Хорошо переносят транспортировку, годятся на продажу. Растения не болеют корневой гнилью, мучнистой росой. Сорт переживёт низкую температуру. Если вносить нормальное количество удобрений, то ягоды будут крупнее стандартного размера.

    Сорт Земляники Вима Занта фото

    В Россию попал из Голландии, хорошо растёт в средней полосе страны. Ягоды появляются быстро, вид растений относится к ранней землянике. Урожай получается богатым, ягоды обычно крупного размера.

    Сорт прекрасно переносит заморозки, недостаток воды. Может размножаться самостоятельно и быстро расползается по участку. Каждая ягода весит до 40 грамм, имеет мягкий и сладкий вкус.

    Урожай можно хранить без холодильной камеры на протяжении нескольких суток, и они не испортятся. Транспортировка ягод дается легко, вы не будете терять в объеме продаж.

    Сорт Земляники Фестивальная ромашка фото

    Сорт был выведен в Украине. Дает хороший урожай, ягоды растут крупные, весом в 50 грамм. На вкус они сладкие, имеют приятно выраженный аромат. Земляника этого сорта может давать несколько урожаев за один год.

    С каждым урожай ягоды становятся мельче. Кусты сорта растут сильные, небольшие, не подвергаются заболеваниям и вредителям. Если вы будете продавать урожай, то ваши ягоды будут выгодно отличаться от аналогов.

    Сорт земляники Хонеойе фото

    Земляника попала в Россию из США, хорошо подходит для выращивания в областях, где нет чернозёма. Ягоды созревают быстро, дают хороший урожай. Каждая ягода крупная, имеет темно-вишнёвый оттенок. Ягоды годятся на продажу или для собственных целей. Сорт хорошо переносит зиму, практически все кусты выживают. При транспортировке ягод, процент потерь из-за подавленных ягод будет минимальным.

    Сорт Земляники Эльвира фото

    Идеальный сорт для выращивания в укрытии, в областях с холодным или влажным климатом. Земляника адаптируется практически к любым условиям выращивания за счёт своего иммунитета к грибковым заболеваниям, гнили и воздействию вредителями.

    Урожая всегда будет много, если за грядками нормально ухаживать. Каждая ягода имеет вес от 40 до 60 грамм и насыщенный оттенок. На вкус земляника приятно сладкая, мякоть упругая.

    При перевозке ягоды остаются целыми, привлекательно смотрятся на прилавке в порционных контейнерах. Этот сорт ягод привезли к нам из Голландии, но он прекрасно адаптировался к условиям нашей погоды.

    Сорт Земляники Лорд фото

    Земляника данного вида может давать рекордный урожай. Интересно смотреть, как ягоды вырастают весом до 110 грамм. Средний вес каждой ягоды в районе 60 грамм. Урожая получается много, ягоды устойчивы к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

    Оттенок ягод приятно-красный, вкус сладкий. Выращивать этот сорт земляники можно почти в каждом регионе страны. Он подходит для частных целей или же выращивания в промышленных масштабах.

    Сорт Земляники Фейерверк фото

    Этот сорт земляники вывели в нашей стране. Если за посадками обеспечен хороший уход, то получите высокий урожай. Ягоды растут большие, имеют круглую форму и приятный вкус.

    Земляника не поражается клещом и гнилью разного типа. Сорт устойчив к перепадам температуры и заморозкам. Можно сказать, что этот вид ягод предназначен для универсального выращивания. Приятно, что ягоды могут расти на одном участке земли до 10 лет и на количестве урожая это не скажется.

    Ягоды хорошо подходят для продажи, они не мнутся, не теряют свой внешний вид даже после нескольких дней хранения.

    Сорт Земляники Вента фото

    Земляника этого сорта попала на территорию нашей страны с Литвы. Сорт считается одним из элитных видов ягод, дает высокий процент урожая. Земляника имеет иммунитет к воздействию клеща, прикорневой гнили.

    Ягоды спокойно переносят заморозки. Многие кусты выживают при посадке на зиму. В целом, выращивать этот сорт ягод можно, как для коммерческих дел, так и личного употребления.

    Сорт Земляники Жемчужница фото

    Ягоды имеют средний период дозревания. Кусты устойчивы к заморозкам, к заболеваниям и вредителям. Плоды вырастают крупные, сладкие на вкус. Размеры ягод около 50 грамм на штуку. Ягоды хороши для продажи, приготовления варенья, йогуртов и других блюд.

    Сорт Земляники Урожайная фото

    Сорт относится к среднеспелым видам земляники, довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Был выведен путём селекции на территории нашей страны. Дает крупные и вкусные ягоды.

    Приятно, что плоды земляники всегда большие, не становятся меньше с каждым новым урожаем. Ягоды имеют товарный вид, не мнутся во время перевозки, обладают пластичностью.

    Земляника спокойно переживает заморозки, легко размножается естественным путём. Если говорить об объеме урожая, то не один сорт не может дать такой массы ягод за сезон, как этот.

    Сорт Земляники Юния Смайдс фото

    Сорт попал к нам из Латвии и хорошо прижился. Высокий и ранний урожай можно получить в средней полосе страны. Земляника практически не болеет, не повреждается насекомыми, хорошо переносит небольшие морозы.

    Ягоды растут крупные, средний вес каждой в районе 50 грамм на штуку. Они имеют однородный насыщенный оттенок и приятный вкус. Землянику можно выставлять на продажу. В момент перевозки она останется целой, но транспортировка должна проходить в небольших порционных контейнерах, чтобы урожай не мялся.

    Вырастить этот сорт земляники можно, как и многие другие виды ягод. Уход за кустами не отличается.

    Сорт Земляники Московская юбилейная фото

    Земляника этого вида собрала в себе лучшие качества зарубежных видов ягод. Она выведена путём селекции на территории России. Сорт относится к среднеспелым видам ягод, можно вырастить большой урожай, если ухаживать за грядками.

    Сорт может плодоносить несколько раз в год. Первые ягоды растут очень большие, средний вес одной штуки в районе 120 грамм. Дальнейший приплод немного меньшего размера, но более красивой формы.

    Аромат ягод напоминает лесную землянику, вкус – немного кислый с приятной сладостью. Выращивать этот вид ягод выгодно для продажи. Они невероятно интересно смотрятся и привлекают внимание покупателей.

    Сорт не боится осенних и весенних морозов, не подвергается распространенным заболеваниям. На него практически не нападают насекомые. Уход за земляникой несложный, но если уделить ей немного внимания, то будете всегда получать богатый и вкусный урожай.

    Сорт Земляники Кембридж Фаворит фото

    По названию сорта можно понять, что земляника попала к нам из Англии. Ягоды дозревают рано, на кустах их много. Средний вес каждой ягодки в районе 30-40 грамм. Цвет плодов приятного красного оттенка, семена желтые, почти не погруженные в мякоть ягоды.

    Земляника дает высокий урожай. Ягоды пригодны на продажу, их можно легко перевозить. Болезням и вредителям сорт почти не подвергается. Но, помните, что уход растениям нужен всегда.

    Сорт Земляники Хуан фото

    Интересный сорт выведен путём селекции заграницей. Откуда он попал к нам из Испании или Бразилии неизвестно. В наших условиях растёт прекрасно, хорошо размножается, рано дозревает. При хорошем уходе урожай может быть рекордным.

    Самые крупные ягоды достигают размера среднего яблока. В нашей стране не так часто можно увидеть такую землянику. Если вы намерены выращивать ягоды в масштабах промышленности, то сорт Хуан – то, что нужно. С одного куста можно получить приличное количество ягод, имеют большую плотность.

    Перевозить ягоды удобно, для этого нужно упаковать их в порционную тару, чтобы они не подавились. Благодаря упругости плодов, процент подавленных и испорченных ягод во время перевозки будет совсем небольшим.

    Сорт Земляники Викода фото

    Земляника этого вида относится к поздним сортам. Она начинает созревать в средине лета. Ягод получается много, они имеют красивый оттенок малинового цвета и сладкий вкус. Средний вес плода около 120 грамм, форма ягоды напоминает гребень.

    За кустами будет удобно ухаживать из-за того, что усиков сорт пускает немного. Есть иммунитет против красной, коричневой пятнистости листьев, корневой гнили и мучнистой росе. Земляника не боится заморозков, может плодоносить до самой осени.

    Ягоды подходят для реализации, их размеры и цвет по-настоящему впечатляют. Сорт привезён на территорию России из Голландии, но хорошо растёт почти по всей стране. Выращивать ягоды этого сорта становится выгодно.

    Сорт Земляники Гигантелла фото

    Ягоды привезли из Голландии, они хорошо распространились по территории страны. Кусты земляники растут до 50 сантиметров в длину, широко расползаются, имеют мощные побеги. В дождливый сезон сладость урожая сохраняется, осадки не влияют на размер ягод.

    Плоды земляники соответствуют своему названию. В диаметре ягода может достигать до 9 сантиметров, весит в районе 100 грамм. Красивая форма и однородный темно-красный цвет делают землянику привлекательной.

    На прилавке она будет выделяться среди других сортов земляники. Выращивать ягоды относительно просто, специальной системы ухода не требуется. Сорт имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний, корневой гнили.

    Такую землянику не ест клещ. Вы будете получать стабильный урожай, если уделить растениям немного внимания.

    Сорт земляники Вима Тарда фото

    Сорт дозревает очень поздно. Можно сказать, что он один из самых последних в году. Растение имеет крупные кусты с большими листьями, они и прикрывают ягоды. Ягоды вырастают большие и сочные.

    При регулярном уходе ягоды будут большими до последнего сбора. Земляника прекрасно подходит для продажи, заморозки, переработки, для еды в свежем виде. Приятно, что земляника прекрасно переносит зиму, почти не болеет корневой гнилью, мучнистой росой.

    Ягоды этого сорта хорошо подойдут для оформления десертов и выпечки. Земляника станет украшением вашего участка.

    Сорт Земляники Ред Гонтлет фото

    Этот вид ягод привезли в нашу страну из Шотландии. Земляника относится к среднеспелым или поздним сортам. Кусты практически не болеют, не мёрзнут, дают хороший урожай.

    Ягоды этого сорта имеют вишнёвый оттенок, крупные размеры, форму конуса. Выращивать землянику можно для реализации, или просто для себя.

    Сорт Земляники Гирлянда фото

    Ягоды относятся к ремонтантным сортам. Кусты вырастают большие, хорошо размножаются. Такая земляника может сэкономить место на огороде и расти в подвесном кашпо, в ящике прямо на балконе, в кадках или в автомобильной шине.

    Урожай получается необыкновенно богатым. Новые растения, не успев пустить нормальную корневую систему, уже плодоносят. Ягоды гроздьями появляются на сильных побегах. Собирать урожай удобно, цветоножки длинные и крепкие.

    Каждая ягода крупная, сочная, с лёгким блеском. Размер ягод не становится меньше с каждым последующим урожаем. Сорт Гирлянда дает землянику вне зависимости от погодных условий и уровня влажности.

    Растение не болеет привычными заболеваниями земляники, не подвергается нападению клеща. Единственное, что может стать угрозой для вашего урожая: слизняки и куры на огороде. Получать урожай со своей грядки будете до поздней осени. Выращивать землянику можно для промышленности или же личных целей.

    Сорт Земляники Брайтон фото

    Сорт попал на территорию страны из США, хорошо адаптировался к местным условиям. Интересно, что урожай можно получать около 10 месяцев в году. Выгодно выращивать подобные сорта. Ягоды растут гигантами до 120 грамм на одну штуку.

    Цвет плодов красивый и однородный, по вкусу земляника сладкая. Сорт имеет высокую стойкость к заболеваниям вредителям. Любит прохладную погоду, ягоды становятся ещё крупнее. Общая урожайность и размер ягод зависит от региона и характеристики грунта.

    Из такого ассортимента сортов, выбрать тот, который понравиться надолго будет несложно. Если посадить на одном участке сорта ягод с разным периодом созревания, то до поздней осени вы будете обеспечены, свежей и натуральной земляникой.

    Ягодки с собственного участка всегда полезнее тех, которые можно найти на рынке или на полках в супермаркете. Вы, то знаете, что в ваших ягодах не будет нитратов и химических стимуляторов роста.

    Сорт был выведен в Украине. Дает хороший урожай, ягоды растут крупные, весом в 50 грамм. На вкус они сладкие, имеют приятно выраженный аромат. Земляника этого сорта может давать несколько урожаев за один год.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру