Если Лисички Темного Цвета Когда Высохли

Содержание

Виды лисичек

Из всех видов лисичек самыми распространенными являются:

настоящая,
трубчатая,
обыкновенная.

Редкими считаются черные и белые лисички

Лисичка настоящая

Гриб ценится как один из съедобных видов шляпочных грибов. Произрастает в светлых хвойных и лиственных лесах в период с середины лета и по сентябрь. Характерной особенностью данного вида является ярко-желтый окрас плодового тела. Шляпка с наружной стороны имеет волнисто-завернутые края и небольшую впадину в центре. Пластинки на обратной стороне постепенно опускаются к ножке, которая обычно от 3 до 6 см в высоту, иногда достигает и 10 см, форма ее цилиндрическая, сужается к низу. Мякоть не повреждается личинками лесных мух и комаров.

Лисичка настоящая употребляется в пищу в сушеном, отварном, тушеном, маринованном, соленом видах.

Лисичка трубчатая

Трубчатая лисичка названа так благодаря уникальной форме шляпки, которая имеет трубчатую форму с воронковидной верхней частью и закругленными краями. Цвет плодового тела варьируется от коричневого до серого, реже встречается красноватый оттенок. Произрастает в хвойных лесах большими скоплениями на одних и тех же местах несколько лет. Период плодоношения длится с начала сентября по ноябрь. Данный вид предпочитает расти на кислых почвах. Диаметр шляпки от 2 до 6 см, цилиндрическая ножка сдавлена с боков и достигает 8 см в высоту. Ее диаметр примерно 0,8 см.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

Лисичка обыкновенная

Гриб считается самым узнаваемым видом со слабым фруктовым запахом. Окрас варьируется от светло-желтого до бледно-оранжевого. Почти нет четкого очертания между шляпкой с волнистым краем и ножкой. Внешняя сторона шляпки имеет складки, похожие на пластины. Молодые особи отличаются более плоской формой шляпки, а у зрелых грибов шляпки воронковидной формы и достигают 6-10 см в диаметре. Длина ножки до 7 см, толщина от 1 до 3 см. Полному отсутствию червоточин способствует содержание хиноманнозы в мякоти и спорах. Она расщепляет яйца паразитов, препятствует размножению ленточных червей и гельминтов. Лисичка обыкновенная встречаются в лиственных и смешанных лесах, по берегам озер со второй половины июня до начала октября. Гриб содержит полисахариды, витамины и микроэлементы. Гриб готовят разными способами: сушат, замораживают, солят. Использование в свежем виде предполагает обязательное отваривание перед употреблением.

Лисичка обыкновенная — наиполезнейший пищевой продукт

Черные лисички

Черные лисички — это деликатесные грибы, которые способны достигать 10 см в высоту. Плодовое тело темно-серого цвета. Шляпка с глубокой воронкой разделена на две-три лопасти, которые не срастаются полностью с ножкой. В лиственных лесах можно встретить в начале осени. В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными. Оптимальными для употребления пищи признаны грибы, отваренные в течение 15-20 минут и промытые прохладной водой.

Природа наградила людей таким прекрасным лекарем. Эти грибы — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов. Желтый окрас грибов говорит о высоком содержании каротина, который полезен для людей со слабым зрением. Активное вещество эргостерол воздействует на ферменты печени. Частое употребление лисичек повышает иммунитет.

Лисичка трубчатая пригодна к употреблению в любом виде: сушенная, соленная, жаренная, маринованная, отварная.

Все съедобные грибы являются в какой-то мере лекарственными, т.к. содержат много полезных веществ, необходимых человеку. Про самые первые весенние грибы строчки смотрите. Ну, а сейчас пора сбора грибов лисичек.

Чем полезны грибы лисички?

Это единственные грибы, которых не едят черви. А знаете почему? В лисичках содержится особое вещество. которое разрушает капсулу яиц разных червей, не давая им развиваться.

Лисички ценятся за то, что способствуют выведению радионуклидов из нашего организма. Лисички обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет. Витамина А в них больше, чем в морковке.

Лисички считаются ценным диетическим продуктом. Долгой обработке они не подлежат, долго мыть их не стоит, чтобы не впитали много воды. Слегка промойте под проточной водой, и дальше — по усмотрению, кто как их готовит.

Вот чем полезны грибы лисички. Собирайте, готовьте, кушайте, и будьте здоровы!

Чем еще полезны эти грибы?
Благодаря витамину С они помогают лечить респираторные заболевания.

Также они полезны тем, что лечат не только бессонницу, депрессию, но и геморрой.
Лисички имеют лечебные свойства: борются с варикозом;
снимают раздражительность;
снижают утомляемость;
улучшают зрение.

Ученые провели немало экспериментов.
Оказалось, что полезные свойства этого продукта объясняются наличием витамина D.
Это вещество способствует формированию костной ткани, а также имеет следующие полезные свойства:

Повышает сопротивляемость псориазу;
укрепляет тонус мышц;
предотвращает заболевания сердца.

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

Лисички – почему они так называются?

У происхождения названия грибов существует две теория. Первая гласит, что грибы были названы в честь животного. Лисички имеют ярко-желтый цвет, как уши хитрого животного, которые торчат из лесной подстилки.

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Чаще всего найти Лисички можно в хвойных и лиственных лесах. Встретить грибы можно и на болотных участках. Собирать их можно в лесопосадках, где нет высокой травы. Лисички, как правило, растут большими группами. Встретив одну Лисичку, необходимо внимательно осмотреть территорию. Велика вероятность того, что вокруг собралось немало собратьев.

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

  • лисичка серая;
  • лисичка красная;
  • лисичка бархатистая;
  • лисичка граненая;
  • лисичка желтеющая;
  • лисичка трубчатая;
  • лисичка минор;
  • лисичка белая.

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

  • обыкновенная лисичка окрашена в желтые или оранжевые палитры. Двойники отличаются более насыщенным цветом, часто встречаются медно-желтые тона, красно-коричневые, бежево-оранжевые, насыщенно оранжевые;
  • середина шляпки ложных грибов может иметь отличия по цвету от краев самой шляпки;
  • шляпка ложных грибов часто покрыта пятнами различного диаметра;
  • настоящая лисичка имеет рваные края шляпки, в то время как у двойников они чаще всего ровные;

  • ножка лисички всегда является толстой, у двойников она более миниатюрная;
  • ложные грибы растут поодиночке, настоящие лисички произрастают группами;
  • лисички имеют приятный аромат, в отличие от двойников.

В данной работе рассказывается о грибе — лисичка.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Почему назвали этот гриб лисичкой? Почему назвали этот гриб лисичкой? Составитель: Шатрова Катя, Ученица 2 «А» класса МБУО «СОШ № 11» Руководитель: Мелешко Елена Николаевна, Учитель начальных классов

Почему назвали Этот гриб лисичкой? Может быть, он хитрый, Как лиса-сестричка? И от грибников он Смело удирает, Путает следы он, По лесу петляет. Нет, нет, нет, конечно, Ног у гриба нету! Просто все лисички — Рыженького цвета.

П Р О И З Р О С Т А Н И Е:

Спасибо за внимание!

Предварительный просмотр:

«Почему назвали этот гриб лисичкой?»

Выполнила работу: Шатрова Катя

Ученица 2 «А» класса

Руководитель: Мелешко Елена Николаевна

Учитель начальных классов

Этот гриб лисичкой?

Может быть, он хитрый,

И от грибников он

Путает следы он,

По лесу петляет.

Нет, нет, нет, конечно,

Ног у гриба нету!

Просто все лисички —

Растет в хвойных и лиственных лесах, предпочитает слегка увлажненные, хорошо освещенные с не очень мшистым и со слабым травянистым покровом места. Растет чаще всего семьями, редко — одиночно.

Употребление: Употребляется свежим, маринованным, соленым и сушеным. Приятный, вкусный гриб третьей категории, но усваивается трудно. Содержит витамины В2, С и др. По содержанию каротина превосходит все известные грибы.

Шляпка: Диаметром 1-8 см, плотномясистая, воронковидная, у молодых плодовиков часто выпуклая или плоская, с тонким, обычно волнистым краем. Гименофор в виде разветвленных, толстых, нисходящих на ножку складок.

Ножка: Ножка длиной до 7 см, суженная к основанию, сплошная, гладкая.

Мякоть: Мякоть плотная, как резиновая, белая, реже слегка-желтая, с приятным запахом и вкусом. От похожего вида — лисички ложной, четко отличается цветом мякоти — у ложной он желто-оранжевый или розоватый.

Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом — ложной лисичкой . Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить При Перевозке Грибы Рыжики

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая.

У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

От употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), а запах от блюда с ложными лисичками получается грибной. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Заблуждение!

Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы — лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» — желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?

Лисички не бывают червивыми, они заметны, не ломаются и не мокнут в корзинке (или даже пакете), в холоде хранятся до 10 дней. А еще это просто вкусные грибы.

Где и когда находят лисички

Появляются лисички в середине июня и радуют грибников до конца октября. Живут семьями. Если набрести на такую «семейку», то с одной поляны можно набрать приличную корзинку. Вездесущие лисички встречаются либо в сосновых, либо в смешанных лесах. Любят места под старыми березами, всякие склоны, бугорки, нарушения почвы. Им очень нравятся местечки без травы. Либо иголки, либо упавшие листья. Часто бывают как бы «закопаны» во мху. Это удивительные грибы: в дожди не гниют, в сухую погоду не сохнут, а просто медленнее растут, и их не едят черви.

Почему грибы лисички не бывают червивыми. Можно ли есть грибы, которые даже черви «обходят» стороной?

Лисичка обыкновенная: необыкновенно целебный гриб

В том, что лисички никогда не бывают червивыми, причина одна — D-манноза в их составе. Это вещество позволяет говорить о лисичках как о лекарстве. Но, чтобы лисички были лекарством, их нужно употреблять в сухом или свежем виде. Без температурной обработки и без обработки едкими веществами. Манноза капризна. И под воздействием температуры погибает. Но именно ее свойства объясняют, почему лисички не бывают червивыми. Чтобы сохранить действие маннозы, препараты из лисичек готовят при температурах не превышающих 50 °С.

Другое важное вещество у лисичек — эргостерол, который способен очищать и восстанавливать печень.

В лисичках много витаминов и микроэлементов:

  • По витамину А, они перегнали морковь.
  • По витаминам группы В оставили позади дрожжи.
  • Содержат витамин С — создатель соединительных тканей, стимулятор иммунитета.
  • Никотиновая кислота (витамин РР), которая обеспечивает микроциркуляцию, влияет на хороший кровоток в периферических тканях. Избавляет от поноса, дерматита, слабоумия.
  • Цинк незаменим в работе половой и нервной системах. Поддерживает иммунитет. Благотворно действует на кожу. Этот микроэлемент есть в составе инсулина. Недостаток цинка тормозит работу надпочечников и щитовидной железы.
  • Сера, формируя сульфидные связи, создает целый ряд ферментов и витаминов, принимающих участие в разных процессах организма, например, в свертываемости крови. Делает кровь более густой.

Еще два вещества найдены в лисичках: полисахарид К-10 и кислота траметонолиновая. Они действуют на вирус гепатита. Эффективны при гемангиоме и жировом перерождении печени.

Лисичками употребляют для коррекции зрения, для лечения куриной слепоты. Они препятствуют старению, являясь сильным антиоксидантом и подавляя свободные радикалы. В народной медицине используются при ангинах, заболеваниях поджелудочной железы, фурункулезе и ожирении.

Лисичкины «двойники»

Лисички — желтые, желто-оранжевые. Шляпка потемнее, ножка посветлее. Собирая, их легко поломать. Шляпка волнистая, гладкой бывает только у молодых лисичек. На нижней части гриба не пластинки, а морщинки (лисички близки к трутовикам). Морщинки спускаются по ножке, незаметно переходя в нее. Очень вкусный гриб.

Рядом с лисичками растут ложные лисички (говорушки). Они съедобные, только невкусные. Гриб — пластинчатый. Пластинки заканчиваются очень резко. Говорушка не ядовитая. Опасности отравиться нет.

Можно перепутать лисичку с ежовиком желтым. Тут даже бояться нечего. Ежовик не только не ядовит, он считается деликатесом. Его примета — с нижней стороны шляпки не пластинки, а осыпающиеся иголочки.

Польза лисичек

«Двойников» лисичек черви есть не боятся. Почему лисички не бывают червивыми? Может черви не едят гриб, потому что он ядовит? Вовсе нет. Это надуманное опасение. Даже в опасной для человека бледной поганке личинки чувствуют себя замечательно.

Более того, грибами можно лечиться. Ни растения, ни минералы не стали такой сенсацией как грибы. В Японии известно с древних времен. Теперь оно становится популярным в Европе и в России. Эту науку называют будущим современной фармакологии. И оказалось, что большинство целебных грибов растет на территории России.

Ярко-желтые, чистые, хрустящие грибы — лисички. Они получили свое имя от древнерусского слова «лисый» — желтый. Как и лиса, грибы названы так за свой цвет. Собирать лисички одно удовольствие. Почему?

Лисичка обыкновенная

На фото лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius), или иначе лисичка настоящая относится к грибам семейства лисичковых. Лисичка является хорошо известным и наиболее популярным грибом, который можно употреблять в пищу в любом виде. Растут лисички в лесах с умеренным климатом. Чаще всего лисички встречаются в хвойных и смешанных лесах среди мха и травы. Растут лисички группами, зачастую очень многочисленными. Интенсивно растут лисички после летних дождей. Лисички имеют оранжевый цвет и приятный аромат. Стоит отметить, что лисичка обыкновенная практически никогда не бывает червивой.

На фото лисичка снизу под шляпкой

Описание гриба. Лисичка это гриб оранжевого цвета. Окраска лисички может быть от светло-оранжевого до ярко-оранжевого цвета. У лисички обыкновенной тело гриба состоит из шляпки и ножки. Шляпка и ножка лисички представляют собой единое целое без чётких границ разделения.

Шляпка гриба. Шляпка лисички по форме может быть разной. Диаметр шляпки от 2 до 12 мм. Очень часто края шляпки у лисички имеют неправильные формы с волнистыми краями. По форме шляпка у лисички может быть выпуклой или вогнутой, или чаще всего просто плоской и вдавленной в центре. Края у шляпки в основном завёрнутые у молодых лисичек, у более старых лисичек края имеют воронковидную форму. Поверхность шляпки у лисички относительно гладкая, неблестящая (матовая). Кожица на шляпке трудно отделимая и составляет единое целое с мякотью шляпки.

На нижней стороне шляпки имеются складки в виде пластинок частично покрывающих и ножку гриба. Пластинки толстые, редкие, невысокие, по цвету оранжевые, как и шляпка лисички.

Ножка гриба. Ножка у лисички сросшаяся со шляпкой. По цвету ножка оранжевая, как и шляпка или немного более светлая. Ножка сплошная, гладкая, довольно плотная и упругая, к низу ножка немного сужается. В длину ножка до 7 мм, толщина ножки лисички до 3 мм.

Мякоть гриба. Мякоть у лисички плотная, мясистая. На ножке гриба мякоть волнистая, внутри белая, по внешним краям жёлтая по цвету. При надавливании на мякоть, она немного краснеет. Лисички имеют своеобразный приятный запах и вкус.

На фото грибной суп из лисичек

Можно ли есть лисички? Лисички обыкновенные можно есть в любом виде. Лисички варят, жарят, маринуют, сушат, можно есть лисички сырыми, а так же сушеные грибы без дополнительной обработки. Благодаря отсутствию червей в грибах, лисички являются очень ценными грибами. Черви в лисичках если и встречаются, то крайне редко, пожалуй в виде исключения. Поданная на стол лисичка способна украсить любой стол и насытить своим вкусом любого гурмана. Лисички хорошо хранятся длительное время.

Когда собирать лисички? Лисички обыкновенные собирают в начале июня, а так же с августа по октябрь.

Где собирать лисички? Отправляться на поиск лисичек стоит в хвойные и смешанные леса. Лисичку часто можно встретить рядом с елью, сосной, дубом, буком. Растут лисички в основном большими семействами среди мхов и травы. Очень много лисичек появляется после летних дожей. Яркие оранжевые лисички издали заметны на поверхности зелёного мха в лесу или под кустиками черники.

На фото лисички в тарелке

Лечебные свойства лисичек. Лисички содержат в себе траметонолиновую кислоту, эргостерол и хитинманнозу. Благодаря этим веществам лисички оказывают благоприятное воздействие на организм и полезны при гепатитах и болезнях печени. Ещё лисички изгоняют глистов. Употребление лисичек способствует улучшению зрения, а так же повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Лисички это ценные и полезные для здоровья лесные грибы.

Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняет только свежая лисичка, сушеная либо в настойке на водке. Жареные, вареные, тушеные, соленые, замороженные, либо маринованные лисички теряют свои лечебные свойства и становятся просто грибами. Для лечебных целей сушить грибы надо на воздухе, но не в духовках.

Искусственно выращенные лисички. Однако ко всему выше сказанному стоит добавить, что полезны лишь лисички выросшие в лесу естественным образом. Лисички очень часто выращиваются на грибных фермах. Лисички выращенные искусственным образом никакими лечебными свойствами не обладают и в них нет ничего полезного, и это стоит помнить.

Очень часто такие искусственно выращенные лисички и продаются под видом натуральных лесных грибов. Понять какие лисички продаются довольно просто, если знать когда растут лисички. Если лисички продаются в сезон, когда они не растут, значит это искусственно выращенные лисички и никакой ценности они не представляют. Искусственно выращенные лисички пахнут слабо, либо вовсе не имеют запаха. Настоящие лесные лисички имеют стойкий приятный своеобразный запах.

Настойка из лисичек на водке. Лисички это вкусные и полезные грибы. Благодаря содержащимся в лисичках веществам лисички используют для избавления от глистов и прочих паразитов в теле. Используют лисички и для лечения болезней печени или для очищения печени. Помимо обычного употребления необработанных лесных свежих или сушеных лисичек в пищу из лисичек делают настойку на водке. Готовится настойка из свежих или сухих лисичек или из порошка сделанного из сухих лисичек. Но стоит отметить, что сушить лисички для этих целей надо на воздухе, а не в духовках, иначе все полезные свойства лисичек пропадут при такой сушке.

Для приготовления берут лисички, сухие или свежие, очищают их от грязи и песка. Моют, немного измельчают, можно использовать и порошок из лисичек. 2-3 столовых ложки измельчённых лисичек, это 20-30 грамм примерно, укладывают в банку и заливают 0,5 литра водки. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают около 15 дней в месте желательно прохладном и недоступном для прямого попадания солнечных лучей. Спустя 2 недели настойку можно принимать. Принимают настойку лисичек по 1 чайной или по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. Среди этих приёмов один раз желательно делать перед сном.

Всё о грибах лисичках. Лисички являются одними из тех грибов, в которых никогда не бывает червей. В лисичках содержится вещество, которое губит всех паразитов, растворяя и уничтожая яйца которые паразиты откладывают на лисичках. Лисичка обыкновенная является одним из самых популярных грибов благодаря тому, что лисичка никогда не бывает червивой.

У лисички обыкновенной есть близкие сородичи низкого качества такие как: лисичка трубчатая или иначе трубковидная или воронковидная (Cantharellus tubaeformis), лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens), лисичка серая (Cantharellus cinereus) и лисичка ложная или иначе говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca). Покупая или собирая грибы, не стоит путать лисичку обыкновенную с этими сородичами. Однако благодаря своему внешнему виду лисичку обыкновенную сложно спутать её сородичами и лишь ложная лисичка временами может вводить в заблуждение грибников.

Рекомендуем прочесть:  Как Бысьро Растопить Замороженнын Дрожжи

Чем отличается лисичка обыкновенная от лисички ложной?

Цвет гриба. Основное отличие лисички обыкновенной от лисички ложной заключается в разнице цвета гриба. Лисичка обыкновенная жёлтого или оранжевого цвета. Ложная лисичка темнее, она ярко-оранжевая до красного цвета.

Края шляпки гриба. У лисички обыкновенной шляпка имеет не очень ровные края, волнистые. У лисички ложной края шляпки практически ровные.

Ножка гриба. Лисичка обыкновенная имеет более толстые ножки, чем лисичка ложная. У ложных лисичек ножки тонкие.

Цвет мякоти гриба. У настоящей лисички мякоть снаружи желтоватая, внутри белая по цвету. Ложная лисичка имеет оранжевый или жёлтый, однотонный и одинаковый цвет мякоти снаружи и внутри.

Пластинки под шляпкой. У лисички обыкновенной пластинки под шляпкой более широкие и более редкие. У лисички ложной пластинки под шляпкой более тонкие и размещаются более плотно друг к другу.

Изменение цвета. Настоящая лисичка обыкновенная меняет цвет, если на неё немного надавить. При надавливании она становится немного красной в месте надавливания. Ложная лисичка при надавливании цвет не меняет.

Запах гриба. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах. У лисички ложной такого приятного запаха нет, она испускает неприятный запах.

Как растут грибы. Лисички обыкновенные в основном растут семействами большими. Ложные лисички наоборот, чаще всего растут поодиночке.

Место, где растут грибы. Настоящие лисички растут на мхах, под кустиками черники, среди травы, но на поваленных деревьях лисички обыкновенные не растут. А вот ложные лисички могут расти на поваленных деревьях.

Черви в грибах. Настоящие лисички обыкновенные практически никогда не бывают червивыми, черви в них не живут, или это встречается крайне редко и в основном у совсем старых лисичек, у которых начали разлагаться защитные вещества в грибе. Лисички ложные (говорушки оранжевые) могут быть червивыми, как и большинство других грибов.

Как лучше хранить лисички? Лучше всего хранить лисички сухими. Высушенные лисички сохраняют все полезные качества и в таком виде лисички могут долго храниться. Из сухих лисичек можно готовить множество блюд.

Как сушить лисички? Перед сушкой лучше всего лисички хорошо промыть в холодной воде от песка и грязи. Далее желательно разрезать лисички на половинки или четвертинки, особенно это актуально, если лисички крупные. Разложить приготовленные лисички на подстилку, на подносы или тарелки и поставить на солнце. В хорошую погоду лисички высохнут за 1 день. Или можно сушить лисички на сквозняке. Сушить лисички в духовках или сушилках не стоит, так как в них потеряются все полезные свойства лисичек. Высушенные лисички разложить по емкостям и закрыть крышкой, чтобы в них не заводилась моль, и не испарялся аромат лисичек.

Усушка лисичек. Сколько весят сухие лисички после сушки? Если взять 1 килограмм свежих лисичек и высушить их, то после сушки сухие лисички будут весить примерно 100 грамм. Таким образом, усушка лисичек составляет примерно 90%.

Это была статья о шикарных и полезных грибах лисичках обыкновенных.

Как выглядят лисички обыкновенные? Ниже на странице сайта можно посмотреть фото грибов лисички обыкновенной и узнать, как выглядят лисички сверху, снизу под шляпкой и внутри в разрезе.

Для приготовления берут лисички, сухие или свежие, очищают их от грязи и песка. Моют, немного измельчают, можно использовать и порошок из лисичек. 2-3 столовых ложки измельчённых лисичек, это 20-30 грамм примерно, укладывают в банку и заливают 0,5 литра водки. Ёмкость закрывают крышкой и настаивают около 15 дней в месте желательно прохладном и недоступном для прямого попадания солнечных лучей. Спустя 2 недели настойку можно принимать. Принимают настойку лисичек по 1 чайной или по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. Среди этих приёмов один раз желательно делать перед сном.

Лисички грибы ложные как отличить

Виды лисичек

  • Лисичка обыкновенная или настоящая
  • Лисичка бархатистая
  • Лисичка граненная

Ложная лисичка (Cantharellus friesii)

Учёные вычеркнули ложную лисичку из ряда ядовитых грибов. Грибу присвоили другое название — кокошка.

Даже несмотря на то, что он очень похож на настоящую лисичку, с которой его часто путают, в родстве лисички не состоят, они похожи только внешне.

Во многих справочниках современных изданий, в частности иностранных, лисичка ложная может относиться к съедобным, но она более низкого качества, в соотношении с лисичкой обыкновенной.

Ложная лисичка не отличается особым вкусом. Если гриб приготовить правильно, то отравления практически можно избежать. Но если система пищеварения человека ослаблена, то он может ощутить недомогание.

Поэтому такие грибы собирать не рекомендуется. Этот гриб всё-таки ядовит, так как в нем присутствуют ядовитые токсины.

Ложные лисички легко отличимы от настоящих. Они имеют более яркие по цвету шляпки. Оттенок шляпки колеблется в пределах от оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Помимо этого, шляпа взрослых грибов напоминает по форме воронку, у молодого же гриба она чуть-чуть выпуклая. Как правило, края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре.

Шляпки по краям имеют цвет чуть светлее, чем в центре. Ее поверхность немного бархатистая.

Следует обратить внимание и на ножку гриба. У ложных лисичек она гораздо тоньше. Ножка не сужается книзу, при этом она имеет цилиндрическую форму. Цвет ножки оранжево-красноватый, при разрезе взрослого гриба, можно заметить, что она полая. Книзу ножка приобретает более тёмный цвет.

Мякоть гриба имеет не совсем приятный аромат. Обратная часть шляпки с горьким привкусом. Мякоть у ложной лисички жёлтая, либо оранжевая. При надавливании пальцем цвет не меняется.

Пищевые качества ложных лисичек

Эти грибы съедобны. Но перед употреблением их следует вымачивать три дня, заменяя воду каждое утро и каждый вечер. Затем их следует проварить 15 минут в кипящей воде. После этого их можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники даже не обращают на ложные лисички внимания, так как в лесу всегда можно найти более полезные, вкусные грибы.

Следует помнить, что у некоторых людей, которые обладают большой чувствительностью, употребление ложной лисички может вызывать нарушение пищеварения.

Если лисичку ложную неправильно обработать, то при попадании в желудок проявляются такие признаки: тошнота, головокружение, слабость, рвота, понос, боли в области живота, судороги.

Следует помнить, что, если появились признаки малейшего недомогания, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как от этого зависит сохранение здоровья и жизни!

Общая характеристика

Лисички появляются в июне в хвойных и лиственных лесах. В первый летний месяц они встречаются редко. В июле их можно найти в большом количестве. В регионах с мягким климатом лисички можно собирать с мая по сентябрь.

Признаки грибов:

  • не гниют после дождя;
  • не сохнут без осадков;
  • долгое время сохраняют свежий вид;
  • прекрасные вкусовые качества.

Лисички обычно растут семьями, а говорушки — поодиночке.

Отличительные черты

Ложные лисички можно определить по ярко-оранжевой расцветке с бурыми пятнами. Характерная особенность: края шляпки светлее сердцевины. У говорушек поверхность шляпки бархатистая, края ровные и округлые.

У настоящих и ложных лисичек шляпка вначале слегка приподнята, а со временем принимает форму воронки. Такой признак нельзя принимать во внимание.

Пластинки у ложного гриба:

  • тонкие и частые;
  • ярко-оранжевого оттенка;
  • отделены от ножки.

Отличить ложные лисички можно по характерной мякоти. Она рыхлая и пористая, жёлтого цвета. Не обладает вкусом, но зато источает резкий и неприятный запах. Если с силой нажать на неё пальцем — мякоть не меняет цвета.

Знающие грибники при сборе обращают внимание на ножки. У говорушки она бывает тонкой, яркого оранжево-пунцового цвета, часто полая внутри. Цилиндрической формы с чётким отделением от шапочки. Характерная особенность ложной лисички — это тёмный цвет ножки по сравнению с верхней частью.

Ещё один характерный признак — паразиты. Настоящая лисичка никогда не будет червивой. В её составе имеется особое вещество хиноманноз, которое негативно воздействует на личинки насекомых. Изъеденная и покрытая дырочками мякоть бывает только у говорушек.

Употребление в пищу

Лжелисички относятся к разряду условно-съедобных грибов. Они неядовитые, но при неправильном приготовлении могут вызывать расстройства ЖКТ.

Собранные говорушки обязательно вымачивают в воде три дня. Жидкость полностью меняют два раза в сутки. После режут на кусочки и варят с луком 20 минут. После такой обработки можно готовить их как обычные грибы. Обычно их жарят или маринуют. В пищу используют только шляпки, так как ножки неприятно горчат.

Нельзя употреблять в пищу старые грибы, так как они становятся ядовитыми. Определить их можно по ярко-оранжевой окраске.

В каждой стране данные о ядовитости говорушек противоречивы. В Америке ложные лисички считаются съедобными, но от их употребления может возникнуть проблема с пищеварением. Оговаривается, что отравление наступает при поедании большого количества грибов. В Великобритании придерживаются аналогичных взглядов, но говорушка считается галлюциногенным продуктом. Той же точки зрения придерживается Франция. В России нет единого мнения среди грибников: кто-то считает лжелисички условно-съедобными, кто-то нет.

Лечебные свойства говорушек до конца не изучены. Некоторые люди готовят из них мази, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Играет роль и место сбора. Нельзя употреблять в пищу грибы, которые растут вдоль дорог или в городской черте, так как они впитывают в себя все вредные вещества. В таком случае даже съедобные виды становятся опасными.

Определение настоящих и ложных лисичек

Для начала давайте познакомимся с этими жительницами наших лесов.
Настоящая лисичка — ее еще называют лисичкой обыкновенной. Относится к семейству лисичковых. Живет обычно в симбиозе с различными деревьями, но чаще всего с сосной, елью, дубом или буком. Предпочитает умеренный климат, смешанные или хвойные леса, влажный мох, траву или опад. Сезон лисичек с августа по октябрь. Шляпка и ножка у нее — это единое целое, без заметной границы. Цвет может быть различным в диапазоне от оранжевого до светло-желтого. А при надавливании может покраснеть. Шляпки обычно диаметром около 2-12 сантиметров, имеют характерный волнистый край или неправильную форму. Этим они отличаются от многих других грибов, у которых шляпки геометрически правильные: круглые или овальные. На поверхности лисички можно увидеть гладкую матовость, а кожица от мякоти отделяется с трудом. Грибники любят их за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.
Лисичка ложная (говорушка оранжевая) — имеет воронкообразную золотисто-желтую или оранжевую шляпку. Характерно, что мякоть у этого гриба отличается неприятным запахом. Подобно своей обыкновенной родственнице по грибному царству, также населяет хвойные леса, часто появляясь среди мха или на валежнике, гниющих деревьев.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.
Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.
Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.
Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.
У каждой разновидности есть свои привычки произрастания. Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — осторожней! Настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.
Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность.
и часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.
Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.
Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.
Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.
Лисички настоящие
Лисички ложные

Рекомендуем прочесть:  Какая Лучшая Температура Для Брожении Спиртовых Дрожжах

Что делать, если съел ложную лисичку?

Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.

TheDifference.ru определил, что разница между настоящими и ложными лисичками заключается в следующем:

Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.
Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы.
вот обратное — признак ложной.
Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры белые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.
Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.
Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.
Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.
Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.
При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.
Черви не будут есть настоящий гриб. А вот ложный с удовольствием.

Даже если вы только начали осваивать азы грибной деятельности, то наверняка уже слышали про наличие так называемых «ложных» грибов, которые часто принимают за настоящие. Причем опасные ядовитые «аналоги» можно найти практически у любого, даже самого благородного вида. Особенно популярными у грибников являются лисички. Они одинаково хороши для любых способов приготовления. Соответственно, наверняка вас будет волновать вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих. Ниже дано несколько советов опытных грибников, которые позволят вам находить только настоящие виды, употребление в пищу которых будет совершенно безопасным. При этом «наука» эта совершенно доступна даже для начинающих, ведь самое главное, что вам потребуется тут, – внимание.

Чтобы ответить на вопрос о том, как отличить ложные лисички от настоящих, следует обратить внимание на окрас, поскольку цвета шляпок настоящего гриба и двойника будут существенно различаться. Оттенок ложного варианта всегда слишком яркий, что будет смотреться совершенно неправдоподобно, поскольку оригинал существенно бледнее. Если перед вами вид с ярко-оранжевым окрасом, то будьте уверены, что набрели на двойника, ведь оригинальная лисичка имеет бледно-желтую или светло-оранжевую шляпку.

Кроме того, лисички ложные и настоящие существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Настоящий гриб этого вида отличается неровной формой шляпки. У молодого экземпляра верхушка и вовсе может оказаться немного выпуклой, и лишь с ростом она приобретает воронкообразные формы. Ненастоящие варианты имеют практически ровную шляпку размером раза в два меньше реальных.

Существует еще один нюанс, благодаря которому можно будет распознать ложные лисички. Как отличить оригинальные грибы от подделок, вы сможете узнать благодаря оттенку спор, который у настоящего экземпляра будет желтым, в то время как двойник отличается белым оттенком ножки.

Грибами, как известно, лакомиться любят не только люди и лесные животные, но и червяки. При этом лисичка – едва ли не единственный вид, в котором их не бывает. Если вы хотите узнать, как отличить ложные лисички от настоящих, то обязательно посмотрите на срезанные споры. Заметив даже следы червивости, будьте уверены, что перед вами ложный вариант.

Стоит обратить внимание также на пластинки, находящиеся под шляпкой. Это тоже подскажет, как отличить ложные лисички от настоящих. У настоящего гриба пластинки толстые и достаточно плотно расположены, при этом они как бы плавно переходят в ножку, чего не скажешь о «подделке». Да и сама мякоть у натуральной лисички отличается своей мясистостью, при надавливании на шляпку остается красный оттенок, в то время как у двойника при механическом воздействии никаких изменений не наблюдается.

Последний, но не менее важный момент, который позволит вам отличить оригинал от подделки, заключается в самой ножке, точнее в ее составе. У гриба-двойника она является полой, чего не скажешь про настоящий экземпляр, пригодный в пищу.

Почему грибы лисички являются желанной находкой для людей?

Существует достаточно много видов грибов, но иногда люди тяготеют к некоторым из них из-за своих вкусовых пристрастий и из-за лекарственных свойств определенных грибов.

Грибы лисички имеют очень выраженный и притягательный вкус, их смело можно назвать деликатесными. Эти грибы жарят, солят, маринуют, вот только сушить их не рекомендуют – они не очень хорошо подвержены процессу сушки.

Их лекарственные свойства обширны – они помогают при болезнях глаз, сосудов, сниженном иммунитете, депрессии, синдроме хронической усталости, разрушении клеток печени, профилактике онкологии, болезнях поджелудочной железы. Яркий жизнерадостный цвет грибы имеют за счет повышенного содержания каротина, поэтому употреблять этот гриб особо советуют при различных гепатитах.

Кроме того, позитивный внешний вид лисичек просто очень нравится людям, особенно находящимся в стрессе и депрессии.

Какой вред для организма можно получить, если перепутав, съесть ложную лисичку?

К сожалению, достаточно часто этот замечательный гриб путают с ложной его копией.

Ложную лисичку или говорушку рыжую, относят к условно-съедобным грибам, поэтому отравление этим грибом вплоть до летального исхода не грозит. Говорушка рыжая не является особо вкусным грибом, скорее она безвкусная. Употребляют ее лишь при крайней нужде и отсутствие другой альтернативы. Для того чтобы ложная лисичка была пригодна к еде, ее предварительно вымачивают в воде трое суток, меняя воду два раза в день, затем отваривают не менее 30 минут.

Но все равно, у людей с чувствительной и нежной пищеварительной системой употребление лисичек может вызвать следующие симптомы: тяжесть в желудке, рвоту, тошноту, расстройства стула. Лекарственными свойствами настоящего гриба лисички самозванец не обладает.

Что общего у ложной лисички и настоящей?

И лисичка настоящая и лисичка ложная относятся к классу грибов, имеют надземное плодовое тело и значительную по размерам грибницу.

Прежде всего, обманывает и вводит в заблуждение даже опытных грибников внешний вид ложной лисички, который очень напоминает лисичку настоящую. Также в заблуждение вводит схожая цветовая гамма грибов и общее очертание.

Оба гриба очень часто встречаются в хвойном лесу, на подстилке, состоящей из мха, так как обоим крайне нравится соседство с хвойными деревьями и фитонцидами, выделяемыми ими. Ложная лисичка, как и настоящая, может произрастать группами.

В чем отличие ложной лисички от настоящей?

Если внимательно приглядеться, отличий между грибами много, они кажутся очень похожими лишь на первый, поверхностный взгляд. Наиболее известны следующие отличия:

  1. Говорушка рыжая и лисичка не имеют ничего общего в происхождение, так как принадлежат к совершенно разным группам. Именно поэтому самозванец не обладает вкусовыми или лекарственными свойствами настоящей лисички.
  2. Настоящая лисичка имеет приятный аромат фруктов при разламывании мякоти, ложная источает выраженный отталкивающий аромат. Только по одному аромату возможно сделать правильное разделение грибов.
  3. Если настоящий гриб разломать и аккуратно сдавить мякоть, она немного покраснеет, мякоть ложного так себя вести не будет. Мякоть лже-лисички будет желтоватой, рыхлой и изъеденной червоточинами.
  4. Во внешнем виде настоящего гриба легко можно увидеть отсутствие четкой границы между шляпкой и ножкой – у лисички она размыта и шляпка гриба плавно переходит в его ножку. У лже-гриба виден четкий переход. Также у лже-лисички ножка никогда не бывает полой, а у настоящей она такая.
  5. Кроме того, пластинки под шляпкой у лисички доходят до ножки гриба, а у говорушки они ограничены только лишь шляпкой.
  6. Цвет настоящих лисичек больше близок к оттенкам желтого спектра близко к белому, а у самозванцев превалируют оттенки, более яркие, ближе к медным и красным.
  7. Наличие ханоманноза в составе лисичек позволяет им оставаться всегда свободными от червей и паразитов, так как это вещество губительно воздействует на личинки этих существ, можно с уверенностью сказать, что лисичка это практически стерильный гриб. Грибниками очень ценится такая особенность лисички, очень часто именно из-за этого ее предпочитают другим грибам. Ложный гриб такого вещества не содержит, поэтому очень часто червивый.
  8. Оба гриба могут расти группами, но иногда ложная лисичка может расти в одном экземпляре, на этот факт следует обязательно обратить внимание грибникам.
  9. Лисички любят расти в симбиозе с корневой системой хвойных деревьев, поэтому они очень часто встречаются в подобных лесах, как и ложные, но в отличие от последних никогда не растут не умерших деревьях и пнях, только лишь на мху и почве, прикрытой гниющей листвой.
  10. У настоящих лисичек шляпка слегка волнистая, неровная, у молодых экземпляров она слегка выгнутая. У лже-грибов она правильной округлой формы. Если обратить внимание на этот факт, очень легко можно отличить настоящий гриб от самозванца.

Кроме того, лисички ложные и настоящие существенно отличаются друг от друга по размеру и форме. Настоящий гриб этого вида отличается неровной формой шляпки. У молодого экземпляра верхушка и вовсе может оказаться немного выпуклой, и лишь с ростом она приобретает воронкообразные формы. Ненастоящие варианты имеют практически ровную шляпку размером раза в два меньше реальных.

Лисичка черная

Лисичка черная (Craterellus cornucopio >Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Craterellus (Вороночник)
  • Вид: Craterellus cornucopioides (Лисичка черная)
    Другие названия гриба:
  • Ворончик воронковидный
  • Вороночник рожковидный
  • Ворончик воронковидный
  • Вороночник рожковидный

Этот гриб тоже является родственником лисички настоящей. Хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь. Гриб цвета сажи, на внешней стороне отсутствуют складочки, характерные для лисичек.

Описание:
Шляпка диаметром 3-5 (8) см, трубковидная (углубление переходит в полую ножку), с отвернутым, лопастным неровным краем. Внутри волокнисто-морщинистая, коричнево-черная или почти черная, в сухую погоду коричневатая, серо-бурая, снаружи крупно-складчатая, восковатая, с сероватым или серо-лиловым налетом.

Ножка длиной 5-7 (10) см и диаметром около 1 см, трубчатая, полая, серая, зауженная к основанию, коричневатая или черно-бурая, жесткая.

Споровый порошок белый.

Мякоть тонкая, ломкая, пленчатая, серая (после отваривания — черная), без запаха.

Распространение:
Лисичка черная растет с июля до последней декады сентября (массово с середины августа до середины сентября) в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах, у дорог, группой-сростком и колонией, не часто.

Сходство:
От вороночника извилистого (Craterellus sinuosus) серого цвета отличается полой ножкой, полость которой является продолжением воронки.

Оценка:
Съедобный гриб (4 категории), используются только шляпки (ножки жестко-резинистые) свежими (отваривание около 10-15 минут), сушеными (мякоть светлеет). В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в порошке)

  • Ворончик воронковидный
  • Вороночник рожковидный

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру