Пасхальный кулич без дрожжей – 7 рецептов приготовления бездрожжевых куличей на Пасху
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Думаю уже все полакомились вкусными блинами на Масленицу. А теперь нас ждет светлый праздник Пасхи с его основным символом – пасхальным хлебом. Существует множество рецептов приготовления, но все они имеют общую особенность – использование опары. Но сегодня я хочу отойти от общепринятых правил и рассказать вам о том, как приготовить вкусный кулич без дрожжей.
Какие преимущества имеет такая выпечка? В первую очередь – простота и удобство. Дрожжи – достаточно капризный продукт, который требует много времени на приготовление и не всегда дает ожидаемый результат. Особенно это актуально для свежих дрожжей, которые требуют от хозяйки некоторого опыта и кулинарных навыков. Опара подходит несколько часов (иногда ее оставляют на ночь), а качество зависит от условий окружающей среды. Слишком высокая или низкая температура, сквозняк, не вовремя открытая дверца духовки – и все старания могут пойти насмарку.
А еще кулич без дрожжей имеет абсолютно другой вкус. Традиционный праздничный хлеб можно сравнить со сладкой булочкой, а выпечка без опары более плотная, и по вкусу похожа на кекс.
Если вы хотите разнообразить пасхальный стол, обязательно приготовьте такую выпечку. Для сладости и красоты рекомендую добавить изюм, цукаты, орехи и другие компоненты, а также украсить верхушку по своему вкусу.
Кулич без дрожжей с творогом — простой рецепт на Пасху
Творожная сдоба готовится очень просто. Выпечка получается мягкой, ароматной, и долго не теряет своих вкусовых качеств. Ее можно приготовить накануне праздника, а добавки в виде кураги и изюма придадут сладость.
Необходимые продукты:
- 300 г сладких сырков или жирного домашнего творога (не менее 23%);
- 520 г пшеничной муки;
- 190 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г кураги;
- 50 г изюма;
- 4,5 ст.л. растительного масла;
- 3 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 20 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- 1-2 белка;
- 2-3 ч.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. апельсинового или лимонного сока.
Как приготовить:
1. Яйца вылейте в емкость, добавьте сахар, ванилин и соль, хорошо перемешайте венчиком. Добавьте растительное масло и теплое молоко.
2. В смесь всыпьте разрыхлитель или гашеную лимонным соком соду, апельсиновый сок. Еще раз тщательно вымешайте.
3. Добавьте в массу творог и хорошо перемешайте ложкой. Курагу мелко нарежьте, изюм залейте кипятком и слегка распарьте, высыпьте в творожно-яичную смесь.
4. Добавьте просеянную муку небольшими порциями и опять хорошенько перемешайте. Масса должна быть мягкой и слегка липнуть к рукам.
5. Дно жестяных форм застелите пергаментом и хорошо смажьте сливочным маслом. Заполните тестом примерно наполовину или немного больше.
6. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время зависит от размера куличей – от 40 до 70 минут.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой. После прокалывания корочки, на ней не должно оставаться сырое тесто.
7. Для глазури отделите 1-2 яичных белка, добавьте апельсиновый или лимонный сок, взбейте миксером до устойчивых пиков. Всыпьте сахарную пудру и опять взбейте.
Покройте поверхность сдобы глазурью (можно посыпать сверху сладкими шариками) и подождите, пока она немного схватится.
Вкусный пасхальный кулич на кефире без дрожжей и яиц
Этот рецепт пригодится нестрогим вегетарианцам и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Маленький совет: о кефире позаботьтесь заранее, так как он должен быть слегка подкисшим – вчерашним или позавчерашним.
Вам понадобится:
- 600 г кефира;
- 750 г пшеничной муки;
- 250 г сахара;
- 1 ст.л. ложка разрыхлителя для теста;
- 150 г изюма;
- 40 г кефира;
- 25 г мака.
- 150 г пудры из коричневого сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 40 г кефира.
Этапы готовки с фото:
1. Изюм запарьте кипятком на 10 минут, слейте воду. Обсушите ягоды бумажным полотенцем и слегка обваляйте их в муке. Она впитает в себя лишнюю влагу.
2. Разрыхлитель смешайте с мукой и сахаром. Добавьте изюм и мак, еще раз перемешайте.
3. Влейте в муку кефир. Замесите тесто ложкой – не слишком густое, мягкое и эластичное.
4. Формочки смажьте маслом и заполните примерно на 2/3, выпекайте при температуре 480 градусов 40-50 минут.
5. Для глазури смешайте крахмал с сахарной пудрой, налейте кефира и перемешайте до однородной массы. Влейте лимонный сок и взбейте в течение 3-5 минут.
Сахарную пудру легко сделать в кофемолке или блендером в мельничке. Для карамельного оттенка глазури используйте коричневый сахар.
Готовый праздничный хлеб смажьте готовой глазурью. для украшения прекрасно подойдет кондитерская посыпка или кусочки орехов с сухофруктами.
Бездрожжевой кулич в мультиварке, приготовленный в бумажной форме
Еще один вариант сдобы на кефире, но на этот раз с использованием яиц. С помощью блендера и мультиварки готовится очень просто. А в качестве пикантного ингредиента выступит лимон. Он придаст выпечке свежую нотку и солнечный оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- 270 г жирного кефира;
- 130 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 1-2 лимона (вес около 100 г);
- 0,5 ч.л. соды.
Поэтапный рецепт:
1. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кусочками и удалите семечки. Измельчите в блендере вместе с кожурой в кашицу.
2. Добавьте масло и сахар, еще раз хорошо взбейте. Выбейте в чашу яйца, влейте кефир и всыпьте соду, смешивайте в течение нескольких минут, чтобы получилась однородная смесь.
3. На последнем этапе добавьте просеянную муку и все хорошенко смешайте.
По консистенции тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи.
4. Готовую массу переложите в смазанные формочки. Установите их в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Время приготовления – 60-90 минут, в зависимости от мощности прибора.
После того, как праздничный хлеб испекся и слегка остыл, украсьте глазурью и разноцветной посыпкой.
Кулич на закваске без дрожжей (по старинному рецепту)
В старину хлеб пекли на закваске (современное название – стартер). Это забродившая смесь воды с мукой. Готовится она в течение нескольких дней разными способами. В итоге получается смесь полезных бактерий и грибков, которая обладает теми же характеристиками, что и дрожжи. Для создания такого кулича вам придется запастись терпением, ведь понадобится почти целый день.
Компоненты для блюда:
- 2 ст.л. стартера;
- 100 мл кипяченой воды;
- 100 г муки.
- 400 г муки;
- 135 мл воды;
- 65 мл растительного масла;
- 75 г сахара;
- 100 г изюма;
- 50 г цукатов;
- 1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры;
- щепотка соли.
- 1/3 ч.л. крахмала;
- 50 г сахарной пудры;
- 1/3 ч.л. растительного масла;
- 10 мл горячей воды.
Как сделать:
1. В первую очередь поставьте опару. Для этого смешайте смешать стартер с водой комнатной температуры и мукой, оставьте при температуре 21 градус на 12 часов.
2. В чашу хлебопечки или специального миксера добавьте закваску и все продукты, за исключением изюма и цукатов, запустите прибор. При отсутствии подобной техники можно выполнить процедуру и вручную. После замеса, масса должна получиться податливой и немного липкой. Ее следует накрыть и оставить на 4 часа.
3. Выложите готовую массу на посыпанную мукой поверхность, раскатайте в достаточно тонкий пласт, смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром. Сверху выложите распаренный и просушенный изюм, а также цукаты.
4. Сверните в плотный рулет и разделите на несколько частей, по размеру будущего кулича. Руками обомните тесто по бокам, чтобы получился небольшой цилиндр. Выложите в смазанную маслом форму.
Тесто должно занимать 2/3 части от объема формы, чтобы выпечка смогла «вырасти».
5. Накройте и оставьте для расстойки на 2 часа. Выпекайте при температуре около 170 градусов 20-25 минут.
6. Приготовьте глазурь – сахарную пудру перемешайте с крахмалом, добавьте горячую воду так, чтобы получилась однородная смесь. Влейте несколько капель растительного масла и вымешайте еще раз.
Остывшую сдобу покройте глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Домашний пасхальный кулич в хлебопечке на сметане
Если у вас в хозяйстве есть хлебопечка, приготовить выпечку будет проще простого. В этом рецепте, помимо изюма и орехов, добавляются специи – куркума и шафран. Благодаря им пасхальный хлеб приобретет красивый цвет и невероятный аромат.
Продукты измеряются стаканом, объемом 200 мл.
Перечень продуктов:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сметаны;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2,5 ч.л. разрыхлителя;
- 10-12 шт. грецких орехов;
- 80 г изюма;
- 10 г (пакетик) ванильного сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г шоколада;
- щепотка соли;
- по щепотке шафрана и куркумы.
Способ приготовления:
1. Взбейте яйца с сахаром, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза. Влейте сметану и взбейте еще раз.
2. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, пряности и ванильный сахар, перемешайте. Высыпьте сухую смесь в яичную и замесите тесто.
3. Изюм запарьте в кипятке, сцедите и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте в небольшом количестве муки.
4. Орехи почистите, мелко порубите ножом. Вместе с изюмом добавьте их в массу и вымешайте.
5. Чащу хлебопечки смажьте маслом, выложите тесто. Включите режим «Выпечка» и готовьте 1 ч 25 мин. Когда выключится программа, оставьте пасхальный хлеб еще на 10 минут в хлебопечке.
А когда достанете из формы и он немного подостынет, украсьте растопленным шоколадом и посыпкой.
Как быстро приготовить кулич на молоке без дрожжей (видео-рецепт)
Вместо сметаны и кефира для приготовления праздничного хлеба можно взять обычное молоко. Тесто получится более легким и немного суховатым, но не менее вкусным и нежным. Преимущество выпечки заключается в том, что готовится она быстро и просто – нужно просто смешать продукты и отправить в духовку.
Кексовый пасхальный кулич – рецепт приготовления на 4 яйца
Это вариант бездрожжевой выпечки, который гарантированно дает отличный результат, а еще подходит для капкейков и кексов. Он делается с добавлением жирных сливок и четырех яиц. Поэтому по вкусу практически не отличается от сдобы, приготовленной на дрожжах. Рекомендую добавить цукаты, изюм, орехи, курагу или другие добавки по вкусу.
Вам потребуется:
- 200 г сливок (33%);
- 240 г муки;
- 4 яйца;
- 130 г сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли и лимонной кислоты;
- 100 г сахарной пудры;
- 50 г шоколада.
Пошаговое приготовление:
1. Яйца разделите на желтки и белки. Один белок нужно оставить для украшения, а остальные пойдут в тесто.
2. Желтки разотрите с сахаром, чтобы масса слегка побелела. Добавьте сливки, разрыхлитель, соль и просеянную муку, хорошо перемешайте (можно миксером).
3. Белки взбейте в устойчивую пену, соедините с желтковой массой и хорошо перемешайте лопаткой до однородности.
4. Бумажные формочки смажьте маслом. Заполните тестом примерно на 2/3, в середину положите несколько кусочков шоколада.
5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой.
6. Для глазури взбейте белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой, добавляя ее порционно. Украсьте верхушку кондитерской посыпкой или сухофруктами.
Надеюсь, вам понравились рецепты бездрожжевых куличей из сегодняшнего выпуска. Радуйте ароматной выпечкой своих близких, делитесь с друзьями в соцсетях, и до новых встреч!
Этапы готовки с фото: