Как Довезти Раков В Машине В Жару

Хранение и транспортировка раков

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т. п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

Перевозка раков в самолете

#1 Оффлайн Doberm@n

Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Вдруг у кого был опыт подобный.. Необходимо раков перевезти из Ростова в Екатеринбург, как лучше, варёными-живыми, в какой таре? вообщем если кто сталкивался, прошу совета

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #2 Оффлайн Котис

  • Модератор
  • 20 143 Сообщений:
    • Авто: Енот и Катобус

    #3 Оффлайн =one=

  • Форумец
  • 15 429 Сообщений:
    • Авто: есть

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    #4 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    А воздух?? их же плотно не закроешь?

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #5 Онлайн yasya727

  • Форумчанин
  • 13 538 Сообщений:
    • Авто: Кашак

    Ереванских самолётом изредка привозят,в чем,не знаю.

    #6 Онлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

    Рекомендуем прочесть:  Консервация Оливки

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Я в питер вез вареных, запаковал хорошо.Только в авиакомпании сказали что в ручной клади провозить нельзя их, пришлось сумку в багаж сдавать, но так и лучше, там прохладнее 2,5 часа полета и прекрасные раки и пиво дополнили ночной пейзаж культурной столицы.

    Изменено: Astriх, 27.07.2021 — 22:20

    #7 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Я в питер вез вареных, запаковал хорошо.Только в авиакомпании сказали что в ручной клади провозить нельзя их, пришлось сумку в багаж сдавать, но так и лучше, там прохладнее 2,5 часа полета и прекрасные раки и пиво дополнили ночной пейзаж культурной столицы.

    С рассолом? не задохнутся если доступа воздуха не будет. Пиши уж в чем и как вез

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #8 Оффлайн al2021

  • Форумец
  • 40 861 Сообщений:
    • Авто: Корова и Йети

    Я не в том возрасте, чтобы неосознанно творить глупости.
    Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием (с)
    https://my.flightradar24.com/al2021

    #9 Онлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Пришел купил свежевареный рак насыпали в пластиковую коробку, 2 пакета и все это скотчем замотал чтоб не потекли, ни чего не задохнулось все прекрасно долетело. Там же в багажном отделении холодно. Да перед поездкой не будет лишним уточнить у авиакомпании возможен ли провоз, аэрофлот мне сказали возможен провоз в багаже в герметичной упаковке.

    Изменено: Astriх, 27.07.2021 — 22:26

    #10 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Пришел купил свежевареный рак насыпали в пластиковую коробку, 2 пакета и все это скотчем замотал чтоб не потекли, ни чего не задохнулось все прекрасно долетело.

    о, спасибо, первый реальный рецепт доставки)))

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #11 Оффлайн Eqilibrium

    Трижды герой флейма

  • Форумец
  • 6 673 Сообщений:
  • Учитывая, как грузчики скирдуют багаж, с живыми там фарш будет. Самый простой вариант заморозить вареных и плотно сложить в крепкий пластиковый контейнер (если не морозить, но пока самолет взлетит могут протухнуть).

    Изменено: Eqilibrium, 27.07.2021 — 22:28

    #12 Онлайн Astriх

    Четырежды герой флейма

  • Форумец
  • 9 355 Сообщений:
    • Авто: Ларгус

    Да я сам голову ломал можно нельзя, позвонил в авиакомпанию, они там долго совещались но потом все решилось. Для того чтоб не добадались до герметичности, да и честно говоря вещи залить не хотелось, поэтому запаковал в 2 пакета и скотчем замотал..

    Самолет в полете будет часа 3 не более, в багаже холодно, ни чего не будет, даже намека нет на то чтоб портилось, ну рак был по заказу свежесваренный.

    #13 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Да перелёт ночью, думаю прохладные из холодильника переживут. Просто после заморозки как они будут. слабо себе представляю..))

    Да я сам голову ломал можно нельзя, позвонил в авиакомпанию, они там долго совещались но потом все решилось. Для того чтоб не добадались до герметичности, да и честно говоря вещи залить не хотелось, поэтому запаковал в 2 пакета и скотчем замотал..

    Самолет в полете будет часа 3 не более, в багаже холодно, ни чего не будет, даже намека нет на то чтоб портилось, ну рак был по заказу свежесваренный.

    Варить буду сам, посему будет определённо свежесваренный терзали сомнения по поводу перевозки живых..Да и по условиям перевозки варёных в общем то

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

    #14 Оффлайн Eqilibrium

    Трижды герой флейма

  • Форумец
  • 6 673 Сообщений:
  • Да перелёт ночью, думаю прохладные из холодильника переживут. Просто после заморозки как они будут. слабо себе представляю..))

    Если хорошо охладить (+1) и добавить пару аккумов холода, замотать чем-нибудь термическим, может и переживут. Но жара сейчас сильная, самолеты частенько задерживаются, багаж в духоте. А это раки, моментально тухнут, что отравиться можно.

    Мороженные конечно похуже будут.

    Там рейс прямой вообще есть в Екатеринбург?

    #15 Оффлайн Doberm@n

    Дважды герой флейма

  • Форумец
  • 2 208 Сообщений:
    • Авто: Чёрный большой и серый маленький..

    Если хорошо охладить (+1) и добавить пару аккумов холода, замотать чем-нибудь термическим, может и переживут. Но жара сейчас сильная, самолеты частенько задерживаются, багаж в духоте. А это раки, моментально тухнут, что отравиться можно.

    Мороженные конечно похуже будут.

    Там рейс прямой вообще есть в Екатеринбург?

    Есть))) Редкий, но есть))

    Телефон — Ростов 8-928-967-95-66, Урал, Сибирь 8-982-708-41-21 Email: kr@vcov.ru

  • Модератор
  • 20 143 Сообщений:
    • Авто: Енот и Катобус

    Как довезти раков.

    . ночью, дорога 12 часов.

    Скоро едем до родителей, а так как в Анапе раки просто по аховской цене, что такие даже в рот не полезут хотим купить у нас в Волгограде в разы дешевле, и вот все сидим и думаем, а как же мы их довезем, так как жара бешенная, ночью конечно немного свежее но все равно.

    Рекомендуем прочесть:  Можно варенье хранить на морозе

    Может кто знает, а может кто и возил уже, подскажите как их довести.

    Скоро едем до родителей, а так как в Анапе раки просто по аховской цене, что такие даже в рот не полезут хотим купить у нас в Волгограде в разы дешевле, и вот все сидим и думаем, а как же мы их довезем, так как жара бешенная, ночью конечно немного свежее но все равно.

    Экология СПРАВОЧНИК

    Информация

    Добавить в ЗАКЛАДКИ

    Поделиться:

    Транспортировка раков

    Выловленных раков сразу помещают в чистые корзины, промывают и хранят в защищенном от солнца и сквозного ветра месте. Если срок хранения больше 6 ч, раков помещают в проточные садки.[ . ]

    Для перевозки на близкое расстояние раков укладывают в корзины и ящики без упаковочного материала в 6—7 рядов, закрывают крышкой или обшивают рогожей, делью и другим материалом.[ . ]

    Для перевозки на дальнее расстояние предварительно обсушенных раков упаковывают в специальную тару с прокладкой из мха, соломы, мягкой стружки в 3—4 слоя, брюшком вниз, подгибая его. Последний ряд каждого слоя кладут брюшком к боковой стенке.[ . ]

    На близкое расстояние раков перевозят автотранспортом, на дальнее — железнодорожным или авиатранспортом.[ . ]

    Во избежание тряски в автомобилях ящики укладывают на подстилку. На машине необходим тент или брезент для защиты от солнца, ветра, осадков и др. В теплое время года желательно насыпать на дно кузова лед, укрыв его слоем соломы, и поставить ящики со льдом между тарой, в которой перевозят раков.[ . ]

    Перевозить раков лучше всего ночью или рано утром. В холодную пасмурную погоду можно осуществлять транспортировку и в дневное время.[ . ]

    Перед транспортировкой и по прибытии на место производят сортировку раков, проверяя их жизнестойкость. При осмотре берут рака двумя пальцами посредине головогруди. Жизнестойкими считают раков, энергично поднимающих клешни вверх. Раков с опущенными клешнями и с пеной у рта выбраковывают. При хранении раков следует помнить о необходимости обвязывать верх корзины делью для того, чтобы ночью раки не могли уйти в близлежащий водоем.[ . ]

    Перевозить раков лучше всего ночью или рано утром. В холодную пасмурную погоду можно осуществлять транспортировку и в дневное время.[ . ]

    Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

    Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

    Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

    Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

    Как доставить раков живыми домой

    Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

    1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
    2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
    3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
    4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

    Сохраняем живых раков правильно

    Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

    • в большой ёмкости с чистой водой;
    • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
    • в холодильнике.

    При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

    А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

    Теперь о каждом способе подробнее.

    Имитируем естественную среду обитания

    Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

    Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

    В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

    Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

    Хранение раков во влажной среде

    Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

    Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

    Как сберечь раков при помощи холодильника

    Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

    Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
    Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

    Способы хранения варёных раков

    Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

    Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

    Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

    В морозильной камере

    Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

    Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

    Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

    Несколько полезных советов

    1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
    2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
    3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
    4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
    5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
    6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

    Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

    Полезное видео

    В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    • в большой ёмкости с чистой водой;
    • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
    • в холодильнике.
    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру