Как Хранить Фрукты Привезенные С Вьетнама

Содержание

Фрукты Вьетнама

Если и есть на нашей планете рай для любителей экзотических фруктов, то это, без сомнения, Вьетнам. Только фруктовое изобилие соседа-Таиланда может составить конкуренцию этой стране. Разнообразных сочных плодов и ягод самых радужных цветов и всевозможных форм здесь настолько велико, что фрукты интересуют, наверное, только туристов. Местные супермаркеты, где покупают продукты вьетнамцы, даже не выделяют для фруктов торговых площадей. И действительно, зачем продавать их в магазинах, если в каждом городе, городке и забытом Богом поселке есть целые фруктовые рынки?

Итак, какие экзотические фрукты растут здесь, во Вьетнаме? Неоспоримым и безусловным лидером среди тропических фруктов является манго, которое во Вьетнаме обладает неповторимым уникальным вкусом. Конечно, эти аппетитные плоды отличаются вкусом от тайских и индонезийских «собратьев» в плане сладости, но огромным их преимуществом является наличие приятной кислинки и отсутствие жестких волокон.

Если вы увидите на прилавке небольшие по размеру зеленые круглые фрукты, то, скорее всего, это дурианы. Вкус у них невероятно нежный и сладкий, а сортов – десятки! Еще большим экстазом для ваших вкусовых рецепторов станет чомподжек. Этот роскошный фрукт, напоминающий по консистенции жевательную резинку, является гибридом двух не менее вкусных фруктов – чемпедака и джекфрута.

Перечисляя, какие во Вьетнаме есть фрукты, нельзя не упомянуть лонганы. Эти круглые, напоминающие недозревшие абрикосы, плоды имеют характерный вкус ягодного микса. Сложно сказать, какие именно фрукты в него входят, но устоять сложно! А любителям карамельного мороженного точно понравится вкус вьетнамской саподиллы. Но учтите, полностью он раскрывается, если есть хорошо охлажденную саподиллу. А какие здесь мангостины!

Перечислить все вьетнамские фрукты просто невозможно, но обязательно попробуйте следующие плоды, если они вам попадутся:

Есть во Вьетнаме и давно знакомые нам по вкусу ананасы, кокосы, бананы и даже арбузы, сливы, дыни, виноград. Ну, и как же без цитрусовых: мандарины, танжерины, апельсины, помело. А вот вкус таких фруктов, как шелковица, абрикос, гуава, цитрон, момордика нельзя назвать приятным. Скорее, на любителя.

Такого понятия, как сезон фруктов, во Вьетнаме не существует. Конечно, весной и летом их больше, но и в январе-феврале фруктов немало. Созревают виды один за другим, поэтому о дефиците витаминов и вкуса и речи быть не может.

А вот цены на фрукты во Вьетнаме — сезонные. Если летом килограмм фруктов стоит от 15 тысяч вьетнамских донгов (около 0,7 доллара), то зимой цены могут повышаться до 10 тысяч (7 долларов) за килограмм. Самые дешевые – все виды ягод, а самые дорогие фрукты – это дурианы (от 20 тысяч донгов в сезон).

Туристу на заметку

Побаловав себя разнообразием новых вкусов во время отпуска в этой экзотической стране, каждому хочется увезти на родину хоть некоторую часть этого изобилия. Но как вывезти фрукты из Вьетнама, учитывая правила пересечения границы? Теоретически каждому пассажиру разрешено с собой ввозить продукты «для личного употребления». Если объяснить сотрудникам фитосанитарной службы наличие нескольких килограммов экзотических фруктов еще вполне возможно, то набитые ними чемоданы вряд ли пропустят. Тут уж как повезет. Единственный запрет – ароматный дуриан.

Собираясь в обратный путь, хорошенько подумайте, какие стоит привезти домой фрукты из Вьетнама, чтобы они не превратились в пюре. Плоды с толстой кожурой, доспевающие со временем, с плотной консистенцией – это лучший выбор.

Есть во Вьетнаме и давно знакомые нам по вкусу ананасы, кокосы, бананы и даже арбузы, сливы, дыни, виноград. Ну, и как же без цитрусовых: мандарины, танжерины, апельсины, помело. А вот вкус таких фруктов, как шелковица, абрикос, гуава, цитрон, момордика нельзя назвать приятным. Скорее, на любителя.

Что привозить из Вьетнама? Что можно привезти из Вьетнама в подарок?

Вьетнам – это государство, расположенное на территории Юго-Восточной Азии, острове Индокитай. На сегодняшний день Вьетнам является развивающейся страной в отношении туризма. Начиная с 1999 года, численность туристов, посетивших курортные страны Вьетнама, постоянно растет. Самобытная красота природы, радушие местного населения и оригинальность подхода к понятиям досуга и отдыха привлекают людей со всех уголков планеты.

Стоит ли посещать Вьетнам?

Наиболее популярными местами для созерцания красочных пейзажей являются следующие города – Хюэ, Муйне, Нячанг, Ханой, Далат и Хошимин. Если говорить об этническом составе, то основную часть населения страны составляют вьеты. Тем не менее на территории Вьетнама можно встретить представителей других культур, а именно: тайцев, мыонгов, кхемеров, тхайцев и нунгов. Основный язык, конечно же, вьетнамский. Однако местное население, приспосабливаясь к активно развивающемуся туризму, неплохо изъясняется на английском, французском, китайском, а иногда даже русском.

Посетив Вьетнам, вы гарантированно останетесь довольны поездкой, так как она подарит вам огромное количество незабываемых эмоций и впечатлений, окунув в прекрасный, невероятно красочный и самобытный мир Юго-Восточной Азии.

Везем домой подарки

Что привозить из Вьетнама? Этот вопрос мучает практически любого туриста. Привозя какой-либо сувенир, вы забираете с собой частичку страны, в которой побывали, того самого места, где получали положительные эмоции, а значит, всегда сможете вспомнить те самые минуты блаженного отдыха на берегу теплого и чистого Южно-Китайского моря. Если вы не знаете, что можно привезти из Вьетнама, то спросите у местных жителей. Они предложат вам огромное количество вариантов, каждый из которых легко перевезти через границу. Кроме того, он будет служить неким символом страны, что особенно удобно, если вы хотите сделать подарок близкому человеку, другу или коллеге по работе.

Отправляйтесь на местный рынок, там вы лицом к лицу встретитесь с местным колоритом, представители коренного населения будут наперебой предлагать вам свой товар. Вьеты достаточно просты в общении. У них нет предрассудков, и они всегда рады навязать вам какой-либо товар. Поэтому будьте бдительны и внимательны, так как вы можете приобрести совсем не то, что хотели, поддавшись на уговоры обаятельных и общительных торговцев.

Что привезти из Вьетнама? Выбор, безусловно, за вами. Мы предлагаем вам подборку тематических сувениров и подарков, которые станут отличным вариантом для туриста из любой страны.

Кофе и чай

Вьетнамский кофе знаменит на весь мир. Первенство экспорта кофейных зерен принадлежит Бразилии, в то время как Вьетнам находится на втором месте. Кофейные зерна здесь используются в различных направлениях. Кроме получения ароматного напитка, вьеты используют их и в медицинских целях.

Отметим тот факт, что кофе на территории Вьетнама ценят и уважают. Исходя из этого, принятие напитка разительно отличается от привычного нам. Для начала зерна измельчают. После этого кофейную массу помещают в фильтр, изготовленный из серебра (реже из нержавеющей стали), и заливают чистой горячей водой. Жидкость, постепенно просачиваясь через фильтр, попадает в чашку, капля за каплей.

Если вы хотите научиться готовить кофе по-вьетнамски, то начать свое знакомство с приготовлением данного напитка стоит не с ресторанов и кафе, а с небольших заведений, где туристы являются редкостью.

Чай здешнее население также уважает и почитает. Если вы не знаете, что привозить из Вьетнама, мы советуем вам приобрести чай из лотоса, жасмина или цветочный. Они обладают целительным эффектом и насыщенным приятным ароматом.

Необычный кофе – отличный подарок!

Что можно привезти из Вьетнама еще? Мы советуем остановить свой выбор на известнейшем сорте кофе «Лювак». Немногие знают о процессе его получения. Лювак – это животное, обитающие на территории страны. Оно любит лакомиться кофейными зернами, но они в его организме не перевариваются. В желудке животного зерно определенным образом ферментируется, раскрывая свой истинный аромат, и естественным путем выходит наружу. Вот эти зерна и употребляются в дальнейшем. Как правило, цена на такой экзотический напиток непомерно высока, но только если он экспортирован. На родине «Лювак» вполне доступен, вы можете насладиться кофейным ароматом с приятным послевкусием шоколада по приемлемой цене.

Экзотические фрукты и конфеты – выбор сладкоежек

Лакомства, которые предлагаются вьетнамскими кондитерами и поварами, отличаются необычным вкусом и обилием фруктов и овощей, подверженных минимальной термической обработке. Что привозить из Вьетнама? Конечно же, сладости! Обратите особое внимание на конфеты с семенами лотоса.

Если говорить об экзотических фруктах, то здесь их достаточно много – личи, дуриан, мангостин, джекфрут и многие другие. Если вы опасаетесь, что они испортятся за время перелета, то мы советуем купить фруктовые чипсы, которые продаются в любом местном магазине.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Пересохший Зефир Свежим

Шелк и жемчуг – окружите себя роскошью!

Что привезти из Вьетнама? Эта страна известна своим удивительным жемчугом. Вы можете приобрести красивейшие бусы, составленные из жемчужин различного цвета и размера. Лучше всего брать украшения в Нячанге. Отметим тот факт, что здесь они в несколько раз дешевле предлагаемых в России. Поэтому на вопрос о том, что можно интересного привезти с Вьетнама, ответ предсказуем: украшения из серебра, слоновой кости или жемчужин.

Обратим ваше внимание на шелк. Местное население специализируется на производстве дорогих и высококачественных тканей. Шелк, который предложен здесь, отличается высоким уровнем качества и оригинальностью расцветки. Использовав текстиль в качестве дополнения к наряду (шарф, платок), вы сделаете свой образ стильным и необычным, выгодно подчеркнув свою индивидуальность.

Национальная шляпа

Что привозить из Вьетнама, чтобы вспоминать об этой удивительной стране? Конечно же, национальную конусообразную шляпу Нон, выполненную из обработанных листьев пальмы. Данный сувенир недорогой и интересный. Нон используется вьетами для укрытия головы от палящего солнца, а также для концентрации энергетики и сил.

Шкатулки, покрытые росписью

Практически все города с радостью принимают туристов, предлагая им приобрести сувениры. Из Вьетнама что привезти, чтобы удивить и порадовать друзей? Обратите внимание на лакированные шкатулки. Они изготавливаются вручную из массива красного дерева. После расписываются и покрываются лаком. Красное дерево, исходя из поверий местного народа, изгоняет из дома нечистую силу. Изделия из данного материала служат своеобразным оберегом, что делает подарок еще более ценным.

Шкатулки, посуда, вазы и другие предметы декора очаровывают соей красотой, так как имеют яркий и оригинальный вид. Ручная роспись делает изделия неповторимыми, а ручная сборка поможет прослужить предмету долгие годы.

Какие лекарства привезти из Вьетнама?

Вьетнам известен своими целительными мазями и настройками, изготовленными на основе древних рецептур. Одним из наиболее ценных ингредиентов является яд змей и скорпионов. Старайтесь внимательно читать состав снадобья, так как вы можете купить не лечебное средство, а сувенирное. В отношении применения подобных лекарств стоит быть особенно аккуратным. Подробно расспросите продавца и по прибытии на родину дополнительно проконсультируйтесь с доктором.

Если говорить о мазях и бальзамах, то они изготавливаются преимущественно на основе тигрового жира. Часто можно встретить в составе жир кобры или питона. В местных аптеках вы найдете огромное количество средств, приготовленных в лучших традициях «домашней» медицины. У каждого средства свое предназначение, тем не менее есть универсальные, которые благотворно влияют на давление, тонус, способствуют восстановлению нервной системы, укрепляют иммунитет.

Что привезти из Вьетнама в подарок?

Если мы говорим о близких людях, которым хочется сделать приятно, удивить и порадовать диковинной вещицей, рекомендуем обратить внимание на картины, вышитые шелком, или специальные веера, которые расшиты вручную, с каркасом, изготовленным из массива светлого дерева. Такие вещи можно купить только здесь, так как местные мастерицы хранят секреты своего рукоделия, передавая их из поколения в поколение.

Вьетнам известен своими целительными мазями и настройками, изготовленными на основе древних рецептур. Одним из наиболее ценных ингредиентов является яд змей и скорпионов. Старайтесь внимательно читать состав снадобья, так как вы можете купить не лечебное средство, а сувенирное. В отношении применения подобных лекарств стоит быть особенно аккуратным. Подробно расспросите продавца и по прибытии на родину дополнительно проконсультируйтесь с доктором.

Какие есть фрукты во Вьетнаме, как их есть и где покупать?

Фрукты Юго-Восточной Азии – это то, зачем едут туда туристы, помимо пляжа, солнца и роскошной природы. А фрукты Вьетнама – это, вообще, отдельный рассказ. Такого разнообразия нет, пожалуй, ни в одной азиатской стране. Это не только утончённое лакомство, но и природная аптека. Глаза разбегаются, глядя на их изобилие. Но не спешите есть все подряд и в больших количествах. В азиатский фруктовый рай нужно входить постепенно. Мы постараемся рассказать не только о большинстве плодов, но и об их полезных свойствах и возможности транспортировки, чтобы вы могли продлить наслаждение ими хотя бы на несколько дней.

Самые популярные фрукты Вьетнама

Рамбутан («волосатый фрукт»)

Его не зря зовут волосатым фруктом. На рынке они бросаются в глаза совсем непривычным для нас видом – ветки, усыпанные пушистыми красными или темно-розовыми шариками. Рамбутан – один из самых любимых фруктов туристов и местных жителей. Под волосатой кожурой скрывается полупрозрачная сладкая мякоть с одиночной чёрной косточкой внутри. Сладость не приторная, а скорее освежающая.

Его можно смело везти домой, он останется свежим ещё 7 дней, если держать его в холодильнике. Несвежие плоды легко узнаваемы по потемневшей шёрстке. Ярко-красный цвет кожуры и нежно-зелёные или красные волоски говорят о том, что фрукт недавно сняли с дерева. Сезон рамбутана с мая по октябрь, в это время они стоят 10 000 донгов за килограмм.
Вернуться к содержанию

Это один из самых полезных и вкусных фруктов Вьетнама. Если его очистить от плотной тёмно-фиолетовой кожуры, вы увидите белые дольки, до боли напоминающие дольки родного сибирского чеснока. Упругая мякоть имеет сладкий, с небольшой кислинкой вкус.

Его полезные свойства сосредоточены, главным образом в кожуре. Именно её уже давно используют в косметологии и фармакологии. Главная ценность фрукта в ксантонах, самых мощных растительных антиоксидантах. Перечень заболеваний, при которых мангостин можно есть как лекарство, велик. Он полезен при сердечных, сосудистых и эндокринных болезнях, повышает жизненный тонус, иммунитет, стимулирует мозговую деятельность. Им лечатся от паразитов, используют как противомикробное и антигрибковое средство.

Спелый мангостин или нет легко определить на ощупь. Созревший плод плотный и упругий, пружинящий при нажатии. Сухой и твёрдый – это значит он переспел и покупать его не стоит. Сезон мангостина – с апреля до октября. В это время его цена составляет 20 тысяч донгов, вне сезона доходит иногда 85 тысяч донгов за килограмм. Мангостин – один из самых дорогих фруктов, но он того стоит. Если пришёлся по душе, смело берите домой пару килограммов. Он может храниться до 25 суток.

Драконий фрукт (питахайя)

Драконий фрукт – продолговатый, довольно крупный плод, покрытый крупными чешуйками красного или розового цвета. Питахайю не спутаешь ни с чем. Её белая или розоватая кремообразная мякоть в мелких чёрных семечках прекрасно освежает в полуденный зной и утоляет жажду. Он почти не сладкий и вкусом напоминает киви. Кстати, драконий фрукт ─ это плод кактуса.

Драконий фрукт (питахайя)

У драконьего фрукта нет сезона, он созревает круглый год. Стоит от 15 до 20 тысяч донгов за килограмм.

О дуриане не писал и не рассказывал только ленивый. Те, кто был в Юго-Восточной Азии и распробовал его, становятся его поклонниками на всю оставшуюся жизнь. Говорят, что в первый раз он не нравится, во второй раз им лакомятся с удовольствием, а с третьего раза влюбляются в него раз и навсегда. На вид ─ это крупный, формой и размером похожий на среднюю дыню плод, с плотной желтовато-зелёной кожурой, покрытой небольшими шипами. Его иногда путают с плодами хлебного дерева (только внешне). Вкус описать невозможно, его нужно только пробовать. Лучше всего есть дуриан на открытом воздухе, так будет проще перенести его запах.

Именно запахом и славится дуриан, поэтому его запрещают приносить в отели и перевозить самолётом. Причём он появляется только у сорванных плодов, и чем дольше они лежат, тем он сильнее. Сомнительный аромат ему придаёт органическая сера, содержащаяся в мякоти плода. И это единственный в мире фрукт с содержанием серы, пригодный для употребления в пищу.

Азиаты применяют его в качестве глистогонного средства. А вообще – это очень мощный афродизиак. Его даже не рекомендуют сочетать со спиртным, потому что может подняться артериальное давление. Дуриан богат белками, жирами и углеводами. Он содержит триптофан, который заставляет наш организм вырабатывать серотонин – гормон удовольствия. В этом он схож с шоколадом.

Однако продемонстрировать его друзьям и приобщить их к деликатесу не получиться. Перевозка его запрещена. Сезон дуриана апрель─август, цена от 30 до 40 тысяч донгов за 1 плод.
Вернуться к содержанию

Джекфрут (индийское хлебное дерево)

Это родственник дуриана, но он не обладает таким отвратительным запахом. Плод может достигать 30 кг, поэтому чаще всего его можно встретить в уже «разделанном» виде. Это самый большой в мире фрукт из тех, что растут на деревьях. Под плотной кожурой, похожей на корку дуриана, но без шипов, находятся крупные жёлтые доли мякоти. Вкус сладкий, напоминает одновременно цитрус и дыню. Мякоть крахмалистая, богатая углеводами. У вьетнамцев незрелые плоды считаются овощем, а поспевшие – фруктом.

Джекфрут (индийское хлебное дерево)

В Индии джекфрут называют хлебом для бедных. Калорийность и количество углеводов в его плодах выше, чем у хлеба, а стоит он дешевле. Поэтому тем, кто желает похудеть не рекомендуется им злоупотреблять. Понятно, что такую громадину вы домой не повезете, а очищенная мякоть практически не хранится. Поэтому наслаждайтесь им в отпуске, но в меру. Сезон фрукта январь─август, цена 15─20 тысяч донгов.

Бог Шива вырастил эти плоды специально для своей возлюбленной, чтобы донести до неё свои светлые возвышенные чувства – так гласит древняя индийская легенда. Манговые деревья растут во Вьетнаме повсюду, их можно встретить примерно в таком же количестве, как кокосовую пальму. Это самый популярный фрукт у туристов. Вьетнамцы это знают и в сезон на всех углах в туристическом квартале выстраиваются тележки продавцов манго, доверху наполненные этими сочными фруктами. К полудню они пустеют.

Из-за сочности манго едят, предварительно нарезав. Фрукт славится не только великолепным вкусом, но и высоким содержанием каротина и витамина С. Его считают афродизиаком. Он повышает настроение, помогает при стрессе и является антиоксидантом. Манго нельзя употреблять вместе с алкоголем!

Рекомендуем прочесть:  Как Поджарить Фундук В Скорлупе

Пожалуй, ни один турист из России не уезжает домой без пары-тройки килограммов манго. Но в дорогу нужно брать недоспелые плоды. Они всегда есть у продавцов, они так и говорят манго «с собой». Сезон манго декабрь─май. Цена от 12 тысяч донгов за мелкие и 20─25 тысяч донгов за крупные.
Вернуться к содержанию

Нойна (сахарное или сметанное яблоко)

Очень необычный фрукт, который стоит обязательно попробовать. Его легко узнать по внешнему виду. Он похож на круглую зелёную шишку. Воздушная мякоть очень сладкая, с кисловатой ноткой. Напоминает заварной крем. Внутри плода много круглых чёрных косточек.

Нойна (сахарное или сметанное яблоко)

Нойна для вьетнамцев – это ритуальный фрукт. Его обязательно выкладывают на стол, когда накрывают подношения духам предков накануне праздника Тэт. В это время она может сильно подскочить в цене, а то и вовсе исчезнуть с прилавков.

Благодаря содержанию аминокислот, витаминов и минералов нойна имеет полезные свойства – антибактериальное и тонизирующее. Её тоже можно привезти домой, но в небольшом количестве. В дорогу лучше брать неспелые плоды. Дома они созреют за 2─3 дня. Сезон этого фрукта июнь─сентябрь, цена на неспелые яблоки 18 тысяч донгов, созревшие плоды дороже – 40 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Ещё одно тропическое чудо, кладезь витаминов и полезных веществ. Круглый или продолговатый плод может быть оранжевого или зелёного цвета обязательно с рыжеватым боком. Причём, чем больше оранжевого, тем она более спелая. На ощупь папайя должна быть мягкой, но не дряблой. Вкус очень нежный, приятный, сладковатый. Незрелые плоды используют в салатах.

Папайя может заменить целую аптеку. Мякоть её содержит папаин – растительный фермент, близкий по составу к желудочному соку. Он способен расщеплять углеводы, жиры и белки, поэтому полезен людям, имеющим проблемы с расщеплением белков. Папайя – диетический продукт, так как не содержит углеводы. Её употребление способствует разжижению крови, выводит холестерин, снижает вредное действие свободных радикалов и риск развития рака. Неразведенный сок папайи – прекрасный растворитель, выведет даже стойкие пятна.

Ограничение на вывоз только одно – по общему весу фруктов. Плоды её довольно крупные и другим фруктам придётся подвинуться в вашей корзине. Сезон длится круглый год. Стоимость 18 тысяч донгов за килограмм.

Это довольно специфическое лакомство, которое трудно назвать фруктом по внешнему виду. И тем не менее это так, тамаринд растёт на деревьях, формой он очень напоминает неочищенный арахис. Только кожура у него мягкая, тёмно-коричневого цвета. Тамаринд считается деликатесом и стоит недешево (по вьетнамским меркам). Мякоть кисло-сладкая, чем-то напоминает по вкусу финик, который смешали с чурчхелой.

Выбирайте плотные и гладкие плоды. Если он сморщенный, значит, есть там уже нечего. Если он вам понравился, можете привезти домой, он неплохо хранится в холодильнике несколько дней. Цена фрукта 50─60 тысяч донгов за килограмм.
Вернуться к содержанию

С авокадо знакомы многие, фрукт в особом представлении не нуждается. Это грушевидный плод тёмно-зеленого цвета с крупной косточкой внутри. Для вьетнамцев это, скорее, овощ. И ещё они делают из него молочный коктейль.

Авокадо славится своей высокой энергетической ценностью. Содержание микроэлементов – магния, меди, железа и калия, витаминов А, С, Е, Р и В делает его незаменимым диетическим и даже лечебным фруктом. Он снижает холестерин и артериальное давление, является просто очень хорошим источником витаминов.

Спелый фрукт должен быть мягким. Продаётся круглый год. Стоит авокадо недорого, примерно 20─30 тысяч донгов за килограмм.

Нет ни одного туриста, который не попробовал бы во Вьетнаме сок кокоса. Они продаются уже очищенные, охлаждённые и с трубочкой. Можно попросить ещё и ложечку, чтобы выскоблить изнутри его нежную освежающую мякоть, если кокос молодой.

Они растут там повсюду – вдоль дорог, на набережных, в парках. Срок созревания одного ореха – от 8 до 10 месяцев. Это совершенно удивительное растение использовали в госпиталях во время войны с США. Дело в том, что сок кокоса стерилен. Его переливали в полевых условиях раненым вместо плазмы крови или использовали как физраствор.

Из продуктов, которые чаще всего встречается в продаже – это кокосовое масло. Но разговор о его полезных свойствах – это тема для отдельной статьи. Кокосовый сок и молочко обладают противовоспалительным, тонизирующим действием. Его употребление снижает приспособляемость микробов к антибиотикам, а это важно для вьетнамцев, потому что все инфекции они лечат именно ими. Среди прочих полезных свойств кокоса – поддержание функции щитовидной железы, противовирусное, глистогонное, ранозаживляющее действие.

У продавца всегда есть целые плоды и очищенные. Берите очищенные. Можете понаблюдать, как вьетнамцы лихо разрубают цельные орех огромными ножами. Вы сразу поймёте, что в отеле вы с ним точно не справитесь. Часто можно видеть, как туристы добавляют в кокос ром или виски. Ну что ж, у каждого свой вкус. Домой везти кокос не имеет смысла. Сезон для них длится круглый год, цена на очищенный плод составляет 7─8 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Ну куда ж в тропиках без ананаса! Он там продаётся на каждом шагу в очищенном виде. Продавцы чистят его очень ловко по спирали. В итоге плод приобретает очень эстетичный вид – хоть сейчас на праздничный стол. О вкусе его рассказывать не надо, его знают все. Только в тропиках он гораздо слаще, так как дозревает на плантации, а не на продовольственных московских складах.

Ананас – довольно агрессивные фрукт, он способен повредить вкусовые рецепторы, если его съесть много. И ещё – не ешьте ананас сразу после покупки и нарезки, дайте ему немного постоять. За это время фермент бромелайн, ответственный за эти «неприятности» успеет разрушиться.

Сезон — круглый год. Цена за 1 очищенный ананас от 15 до 20 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Ещё один экзотический фрукт со своими особенностями. Вкус у маракуйи на любителя, но попробовать стоит. Возможно, это именно то, что вы для себя искали. Темно-бордовая или коричневая блестящая кожура довольно плотная. Её не счищают. Ножом надрезают плод по кругу и быстро снимают верхнюю половинку, чтобы не вытек сок. Едят маракуйю ложкой вместе с семечками. Вкус напоминает мультифруктовый сок, а аромат похож на лимонный.

Её используют в салатах, коктейлях и с морепродуктами. Фрукт имеет свойства афродизиака. Полезные свойства позволяют использовать его укрепления иммунитета, при онкологических заболеваниях, болезнях пищеварительной и мочеполовой системы.

Транспортировка маракуйи вполне возможна, просто надо съесть её в течение пяти дней. В продаже – круглый год, стоит 15 тысяч донгов.

Лонган (глаз дракона)

Лонган – это гроздь, усыпанная небольшими шариками, покрытыми твёрдой кожурой желтоватого цвета (может быть и коричневый), которая легко счищается, открывая прозрачную сочную мякоть с косточкой внутри. Очень сладкий, с чуть заметным привкусом мускуса.

Лонган (глаз дракона)

Больше всего он содержит воды и углеводов. Однако лонган чрезвычайно полезен – в нём содержится огромное количество калия, витамина С и витамины группы В. Несмотря на большое количество углеводов – это низкокалорийный фрукт. Его употребление полезно для общего укрепления организма, кроме того, это отличный антиоксидант. Если вы устали, испытываете слабость и головокружение – съешьте несколько плодов, и с вами всё будет в порядке.

Лонган хорошо транспортируется, благодаря жёсткой кожуре. Вне холодильника может хранится 2─3 дня. Сезон – летние месяцы, цена за килограмм около 30 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Ещё один фрукт, который можно сравнить с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая. В середине – одиночная косточка. Другое его название – китайская слива. Во вкусе присутствуют нотки земляники и ананаса.

Его смело можно использовать как тонизирующее средство и для утоления жажды. В мякоти содержатся витамины, углеводы, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Можно спокойно покупать в дорогу, только выбирайте плоды с неповрежденной твердой оболочкой. Цена за килограмм 20─30 тысяч донгов.

Тот фрукт, который продаётся в наших супермаркетах, имеет мало общего помело из тропического Вьетнама. Чаще всего его продают уже очищенным. Вкус – горьковато-сладкий, оторваться невозможно! С грейпфрутом не имеет ничего общего, кроме того, что он тоже цитрусовое растение. Хотя здесь мнения разделяются – говорят, что грейпфрут – это вырождающийся помело.

Везти домой помело не имеет смысла, лучше сполна насладиться им в отпуске. Помело во Вьетнаме – это зимне-весенний фрукт, пик сезона для него с февраля по май. Стоит от 15 до 30 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Розовое яблоко или шомпу

Этот фрукт можно есть килограммами, особенно в жаркую погоду. Формой он напоминает грушу, а вкусом яблоко. Кожица тонкая, красного или темно-розового цвета. Мякоть белая, кисловато-сладкая, серединка фрукта похожа на яблочную. Прекрасно утоляет жажду.

Розовое яблоко или шомпу

Его едят прямо с кожурой. Если вы купите упаковку порезанных плодов в супермаркете, то обнаружите там пакетик смеси соли с перцем. Попробуйте, это очень пикантно. Именно так вьетнамцы едят многие фрукты.

Увезти домой их невозможно, они практически не хранятся. Сезон – круглый год, стоимость – 15─20 тысяч донгов за килограмм.
Вернуться к содержанию

Этот фрукт вьетнамцы едят так, как мы едим яблоки – много и с удовольствием. У него мягкая кожура бежевого цвета, сам плод овальный размером с небольшую грушу. Белая мякоть очень сладкая, её аромат напоминает сухофрукты.

Саподилла содержит витамины А и В, антиоксиданты, кальций и фосфор. Высокое содержание глюкозы делает её очень питательной. Обладает слабительным действием.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли волнушки перекладывать из ведра в банки

Продаётся круглый год и стоит 15─20 тысяч донгов.

Во Вьетнаме мандарин – это не просто фрукт, это новогоднее дерево. За месяц до начала праздника Тэт везде на улицах можно видеть тротуары, заставленные кадками с мандаринами – на продажу. На Новый год дом принято украшать именно мандариновыми деревьями.

Вьетнамские мандарины мелкие и очень вкусные – сладкие, иногда кисловатые. По виду они ничем не отличаются от тех, к которым мы привыкли.

О пользе мандаринов знают все, скажем лишь, что они богаты витаминами А, С, В, К и Д. А ещё мандарин ─ это витамины красоты.

Цена за килограмм мандарин вьетнамских – 25, а привезенных из Китая – 60 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Это цитрус, без которого во Вьетнаме не обходится ни одно блюдо. Сами вьетнамцы в чистом виде его не едят. Но он присутствует во всех соусах, коктейлях, фрешах, просто на тарелке рядом с мясным или рыбным блюдом. Всегда подаётся к морепродуктам. Русские во Вьетнаме часто скучают без лимона, потому что к чаю здесь подают именно лайм. Так же, как и его собрат лимон, он содержит большое количество витамина С, является противовоспалительным и общеукрепляющим средством.

Если будете покупать его, не берите плоды с жёсткой шкуркой и дряблыми мягкими пятнами. Сезон лайма длится практически весь год. Стоит он 10 до 15 тысяч донгов за килограмм.
Вернуться к содержанию

Звездное яблоко

Вьетнамцы называют его «грудь женщины». Они едят его следующим образом – слегка разминают спелый плод, протыкают кожуру и просто выпивают его содержимое через соломинку. Можно просто разрезать его и съесть мякоть ложечкой. На срезе он напоминает звезду, отсюда и название. Белая с розовым мякоть сладкого вкуса. Часто можно видеть звёздное яблоко на алтарях предкам, которые есть в любом доме, офисе, магазине и ресторане.

Фрукт встречается в двух видах – с зелёной кожурой и белой мякотью и с пурпурной тёмной кожицей и бело-розовой мякотью. Незрелый плод имеет кислый вяжущий вкус.

Витамины, содержащиеся в яблоке, делают его незаменимым продуктом при малокровии, авитаминозе и сниженной сопротивляемости организма к инфекциям. Постоянное употребление позволяет улучшить состояние ногтей, волос и костей.

Транспортировать его нежелательно, оно может не доехать до дома из-за его плохой сохранности. Сезон для звёздного яблока – это весна и начало лета. Цена за килограмм 30─40 тысяч донгов.
Вернуться к содержанию

Какими ещё фруктами и ягодами можно полакомиться во Вьетнаме?

То, что мы перечислили – это маленькая толика фруктового разнообразия. Круглый год можно есть арбузы и дыни. Они все сладкие, даже не надо выбирать. Всегда есть свежая клубника – крупная, но не очень сладкая. Её выращивают в огромных тепличных хозяйствах Далата.

Клубника из Далата

Яблоки только привозные и стоят довольно дорого, так же, как и привычные нам оранжевые апельсины. Есть гранаты – обычные красные. А есть белые. Вот их нужно обязательно попробовать. Они имеют белую кожуру и белые зёрна. На вкус гораздо слаще и нежнее, чем привычные нам красные.

Виноград во Вьетнаме не очень сладкий, но есть. Его выращивают в основном для виноделия.

Малина и черешня, которые также можно встретить в супермаркетах достаточно дороги, так как они привозные.

Зимой везде продаётся хурма. Вкусом она немного отличается от нашей среднеазиатской. Очень сладкая и практически не вяжет.
Вернуться к содержанию

Интересные факты о тропических фруктах

Вы когда-нибудь задумывались, что такое банан? Наверное, нет. Это ягода, а растёт он вовсе не на пальме. Банан (по-латыни Musa) – это такая трава огромных размеров, с толстым крепким стеблем и большими развесистыми листьями, действительно напоминающими пальму. Бананы не рекомендуется есть людям, перенёсшим инфаркт. Они имеют способность сгущать кровь, что может привести к образованию тромбов.

В Индии по традиции, спуская на воду корабль, разбивают о его борт вовсе не шампанское, а кокос. Азиаты считают, что только он будет способствовать удаче.

Несмотря на то что папайя сильно напоминает тыкву, как по виду, так и по вкусу (особенно неспелая), она растёт на дереве почти на голом стволе. Его ещё называют дынным деревом. В Нячанге на плантации папайи можно полюбоваться во время экскурсии на Северные острова.

Знаете ли вы, что цвет кожуры спелого апельсина зелёный? Оранжевая окраска говорит о том, что плод переспел. И родиной апельсина является на самом деле Юго-Восточная Азия, а вовсе не Средиземноморье.

А вот питахайя вовсе не коренная местная жительница. Драконий фрукт был завезён в Индокитай французами в середине XIX века. Причём распробовали его не сразу. А когда это случилось, из декоративного растения его превратили в деликатес, который поставлялся только к императорскому столу.
Вернуться к содержанию

Как и где покупать фрукты?

Лучше всего покупать фрукты на рынке. Причём не на его окраинах под открытым небом, а зайти вглубь рядов и там как следует поторговаться с продавцом. Для туристов у вьетнамцев существует своя, завышенная цена. В туристических местах торг почти бесполезен, продавец знает, что он в любом случае продаст фрукты тем, для кого цена не важна, а таких туристов много. А «рыночные» фрукты (тот же ассортимент) могут быть в 2─3 раза дешевле.

Рынок фруктов во Вьетнаме

Улыбка творит чудеса, если торгуетесь, делайте это мягко. Тогда продавец вам точно уступит.

Если вы стеснены в средствах, идите подальше от пляжа, даже подальше от туристического квартала. Вот там и сэкономите по 5─10 тысяч донгов на каждом килограмме.

Можно покупать фрукты в супермаркетах. Они там тоже свежие и продаются по фиксированной цене. Конечно, не поторгуешься, но и стоимость не завышена. Если вам захотелось фруктов на прогулке, их тоже лучше купить в магазине. Там они уже помыты, нарезаны и упакованы, можно смело есть.

Ещё один совет – покупайте сезонные фрукты, в это время они всегда дешевле.

Если собираетесь везти фрукты домой, берите их перед самым отъездом, чтобы они не испортились. Продавцу можно просто сказать «с собой» и он выберет для вас немного недозревшие плоды, чтобы вы могли их благополучно довезти.

На этом закончим наш экскурс во фруктовую аптеку Вьетнама. Советуем попробовать максимально возможное количество фруктов. Но соблюдая меру, они всё-таки экзотические, и могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Наслаждайтесь и набирайтесь витаминов. Приятного аппетита!

О дуриане не писал и не рассказывал только ленивый. Те, кто был в Юго-Восточной Азии и распробовал его, становятся его поклонниками на всю оставшуюся жизнь. Говорят, что в первый раз он не нравится, во второй раз им лакомятся с удовольствием, а с третьего раза влюбляются в него раз и навсегда. На вид ─ это крупный, формой и размером похожий на среднюю дыню плод, с плотной желтовато-зелёной кожурой, покрытой небольшими шипами. Его иногда путают с плодами хлебного дерева (только внешне). Вкус описать невозможно, его нужно только пробовать. Лучше всего есть дуриан на открытом воздухе, так будет проще перенести его запах.

Как привезти фрукты из Вьетнама, чтобы на границе не отобрали и чтобы не испортились в дороге?)))

Услуги агентства это почти то же, что вам иметь собственных водителей, экспедиторов или курьеров, свой частный самолет для доставки ваших грузов или корреспонденции для выполнения поручений в любом из городов, где работают партнеры нашей компании. Когда ваше время критично и груз должен быть доставлен как можно быстрее, обращайтесь в нашу компанию.

Услуги агентства это почти то же, что вам иметь собственных водителей, экспедиторов или курьеров, свой частный самолет для доставки ваших грузов или корреспонденции для выполнения поручений в любом из городов, где работают партнеры нашей компании. Когда ваше время критично и груз должен быть доставлен как можно быстрее, обращайтесь в нашу компанию.

Форум Винского

Система поиска дешевых билетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля в России и за границей

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

  • Список форумовАзия . туристический форум об АзииВьетнам от А до Я. Всё об отдыхе во ВьетнамеОбщие вопросы о Вьетнаме
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги
  • Правила
  • Инструкции
  • FAQ
  • Галерея
  • Регистрация
  • Вход

Фрукты Вьетнама — какие выдержат несколько перелетов?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Фрукты Вьетнама — какие выдержат несколько перелетов?

Lonika » 06 июл 2021, 20:13

Alex Humster » 07 июл 2021, 04:29

Re: Фрукты Вьетнама — какие выдержат несколько перелетов?

@lligator » 07 июл 2021, 12:36

и из Вьетнама и из Китая вез мангустин и маракуйю..

оба фрукта в крепких шкурках — не мнутся, не высыхают..

по прилету домой фркты поедались в течении 2-х недель — и все отлично

класть в холодильник я бы не советовал — так больше шансов что испортится

строго не рекомендуется везти и хранить в полиэтиленовом пакете — если фрукт не дышит — он гниет. я оборачивал в бумажное полотенце, и вез в холщевой сумке с собой в ручной клади (маракуйю) и клал в чемодан (мангустин)

оба фрукта в крепких шкурках — не мнутся, не высыхают..

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру