Как Хранить Свежих Карасей

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Сколько хранить в холодильнике, при температуре 0. +3°C, дни

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Как приготовить карася

Карась – частый обитатель пресноводных водоемов. Поэтому приобрести карасей можно практически в любое время года. В замороженном виде тушки карасей можно хранить в течение нескольких месяцев, они не потеряют своих вкусовых качеств. Как приготовить карася быстро и вкусно? Проще всего пожарить его: эта рыба словно специально создана для жарки. Термическая обработка не должна быть чересчур длительной, чтобы караси сохранили свою сочность и аппетитный аромат.

Рекомендуем прочесть:  Как Высушить Пастилу В Духовкечотбы Не Прилипала

Самый быстрый и простой способ жарки карасей – с луком, в панировке, в глубокой сковороде. Для того, чтобы приготовить карасей с луком, вам понадобится: репчатый лук (3-4 шт), караси (1 кг), соль и перец по вкусу, мука (100 г), растительное масло (3 ст.л.), сливочное масло (3 ст.л.), куриные яйца (2 шт). Рыбу следует подготовить: выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Затем каждую рыбу приправляем солью и перцем, обмакиваем во взбитые яйца, а затем – в муку. Обжариваем до готовности с двух сторон на растительном масле. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем до прозрачности и мягкости нарезанный полукольцами лук. Выкладываем рыбу на блюдо, сверху выкладываем лук. Подаем на стол с гарниром из каши, овощей или картофеля.

Фаворит многих кулинаров – караси в сметане. Это традиционное блюдо пользуется чрезвычайным спросом, так как в результате сочетания нежного, хорошо прожаренного мяса карася с мягким вкусом сметаны получается совершенно особый дуэт. Хотите приготовить этот кулинарный шедевр собственноручно? Для этого вам понадобится: мука (0,5 стакана), помидоры (2 шт), караси (2 кг), репчатый лук (3 шт), морковь (2 шт), растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу, сметана (500 мл), свежая зелень – укроп, петрушка (1 пучок), сок половинки лимона. Сначала готовим рыбу: чистим и потрошим, удаляем жабры, промываем тушки под проточной водой. Затем укладываем в миску или кастрюлю и маринуем в лимонном соке, добавляя по вкусу соль и перец. Ставим на полчаса в холодильник. Помидоры нарезаем тонкими кружочками или ломтиками, пряную зелень мелко рубим. В каждую рыбину вкладываем горсточку пряной зелени и несколько ломтиков помидора. Обваливаем рыбу в муке и жарим на растительном масле до готовности с двух сторон. Морковь очищаем, натираем на крупной терке, пассеруем в отдельной сковороде на растительном масле, пока морковь не станет мягкой. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности. Глубокую форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем поджаренную рыбу, лук и морковь, причем сначала ровным слоем выкладываем половину овощей, затем рыбу, затем – снова овощи. Сверху заливаем сметаной и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Карасей подаем на стол сразу же после приготовления.

Карась – частый обитатель пресноводных водоемов. Поэтому приобрести карасей можно практически в любое время года. В замороженном виде тушки карасей можно хранить в течение нескольких месяцев, они не потеряют своих вкусовых качеств. Как приготовить карася быстро и вкусно? Проще всего пожарить его: эта рыба словно специально создана для жарки. Термическая обработка не должна быть чересчур длительной, чтобы караси сохранили свою сочность и аппетитный аромат.

Хранение свежей рыбы

Рубрика: Хранение продуктов Хранение рыбных продуктов | 26-10-2021

Выловленная рыба, хранимая на воздухе без воды, быстро снет. Она проходит стадию окоченения, теряет свою эластичность и затвердевает.

Под действием ферментов ткани ее мышц размягчаются, а в дальнейшем, под влиянием микроорганизмов, может произойти дальнейший их распад, вплоть до порчи мяса.

Морские виды — кефаль, скумбрия, чирус, ставрида, анчоус и другие — относятся к нежным рыбам, и окоченение при хранении их на воздухе наступает через несколько минут после улова. Сохранить эти виды рыб в свежем виде можно только при условии, если из них непосредственно после улова будут удалены внутренности, жабры, а сама рыба тщательно отмыта от крови морской водой. В этом случае окоченение может наступить на несколько часов позже и продолжаться в течение суток, при условии хранения на холоде.

Хорошо сохраняется рыба, когда ее глушат ударом деревянного молоточка по голове. После этого ее следует уложить в корзину нетолстым слоем и хранить в тени, в проветриваемом месте, а сверху прикрыть чистой мокрой ветошью.

Эти приемы можно с успехом использовать и для кратковременного хранения речных рыб: карася, леща, плотвы, судака, сазана, стерляди, щуки, налима и других.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Сока Черноплодной Рябины

Свежая рыба бывает парная, т. е. свежеснулая, и охлажденная.

Для сохранения парной рыбы на короткий срок, не более суток, ее необходимо промыть, дать стечь воде, уложить в леднике непосредственно на лед и прикрыть чистой ветошью.

Для более длительного хранения, до двух суток, рыбу следует укладывать в неплотный ящик или корзину (для стекания талой воды) и пересыпать чистым мелкодробленым льдом в количестве 40—50 процентов по отношению к весу рыбы.

Укладка производится так: на дно ящика или корзины засыпают дробленый лед слоем 10 сантиметров, поверх него укладывают рыбу, в зависимости от ее величины, в два-три ряда, затем снова такой же слой льда и два-три ряда рыбы и, наконец, слой льда толщиной до 20 сантиметров.

Для сохранения рыбы на срок до 7 суток следует применять льдосолевые смеси. При этом способе температура рыбы может быть доведена до минус 8 градусов, в зависимости от соотношения между солью и льдом. Оно составляет от 2 до 10 процентов.

При льдосолевом способе рыбу, в зависимости от ее качества и температуры наружного воздуха, можно хранить от 7 до 15 дней.

Морские виды — кефаль, скумбрия, чирус, ставрида, анчоус и другие — относятся к нежным рыбам, и окоченение при хранении их на воздухе наступает через несколько минут после улова. Сохранить эти виды рыб в свежем виде можно только при условии, если из них непосредственно после улова будут удалены внутренности, жабры, а сама рыба тщательно отмыта от крови морской водой. В этом случае окоченение может наступить на несколько часов позже и продолжаться в течение суток, при условии хранения на холоде.

Вяленый карась: приготовление и хранение

Карась – вкусная и полезная рыба. Ее варят, жарят, коптят, тушат. Особенно вкусен вяленый карась. Для приготовления его сначала надо засолить. Рецепт приготовления имеет свои нюансы, которые следует учитывать во время работы. Также нужно знать правила хранения этого продукта.

Вяленый карась богат полезными веществами: витаминами А, В, С, Е, РР. Также в нем содержится железо, молибден, никель, фтор, хром. Такой состав благоприятно воздействует на организм человека. Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 человек защищен от онкологии. Продукт необходим для лечения нервных расстройств и депрессий при беременности и после родов.

Рыбу полезно употреблять в качестве профилактического средства в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, инсультами, инфарктами. Мелкие караси можно есть с костями для восполнения нехватки кальция. Вкусный ли вяленый карась? Продукт имеет приятный вкус, из-за которого его любят практически все. Необходимо лишь употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Недостатком карася считается множество костей, в том числе мелких. Из-за этого появляются сложности с его употреблением. Необходимо соблюдать осторожность, особенно предоставляя продукт детям. Есть такую рыбу, кроме того, противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Правила приготовления

Для ускорения процесса нужно использовать маленьких карасей. Рыбу не потрошат, плавники и головы не обрезают. Тогда продукт будет естественным и вкусным. Но в то же время будет иметь горчинку, которая нравится не всем. Если рыба крупная, то перед засолкой его потрошат и на спине делают продольный надрез. Чешую удалять не следует, поскольку она служит защитой от пересолки и пересыхания.

Необходимы следующие компоненты:

  • свежий карась – 3 кг;
  • крупная соль – 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок – по вкусу.

Чтобы получился вяленый карась, надо подготовить объемную емкость, которая не будет окисляться. Подойдет посуда из дерева, пластика, стекла, эмали. Также нужны проволока, леска, нитка.

Рыбу очищают от внутренностей. Потом ее надо помыть, тщательно обработав все участки. Для засолки применяются 2 метода:

По обоим получается вкусный вяленый карась. Каждый вариант имеет свои тонкости приготовления.

Сухой метод

Если выбран сухой метод, то на дно посуды надо насыпать соль. Каждая рыбина натирается солью, которую надо засыпать в брюхо, жабры, рот, разрез на спине. Карасей надо уложить в емкость: сначала крупных, а затем мелких. Все слои засыпаются солью. Небольших карасей закрывают крышкой и ставят в холодильник на 1-3 суток. Крупную рыбу надо поставить под гнет в прохладное место. Чтобы не было бактерий, появившуюся под гнетом жидкость сливают ежедневно.

Через 1-3 суток рыбы промывают. После промывки ее вымачивают в воде с уксусом в течение 30 минут. Потом ее надо положить на дуршлаг для стекания и просушки. Если использовать коптильный дым (100-150 г), то у рыбы будет копченый вкус и аромат. Марлю использовать не нужно. Фото карася вяленого показывает аппетитный вид продукта.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Отварной Язык Свиной

Мокрый посол

Необходимо выбрать рыбу одинакового размера. Ее надо залить соляным раствором. На 3 кг карасей нужно 2 л воды, 300 г соли, 1 ст. л. сахара. По желанию добавляется 3 ч. л. укропа и 2 ч. л. измельченного чеснока.

Потом выполняются вышеуказанные мероприятия – холодильник, мытье, сушка. У качественной рыбы плотная спинка и темно-серое мясо. После высыхания на поверхности будет белый налет.

Сушка на таранку

Для сушки рыбы на таранку потребуется нитка или леска, которые используются для нанизывания. Можно повесить ее на крючках. Животы рыбы надо раздвинуть зубочистками, чтобы внутри все как следует просохло. Защитит от мух особый раствор: уксус 9% (1 ст. л.) смешивается с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Жидкость используется для натирания рыб, после чего ее можно просушивать.

В течение нескольких дней карася лучше вялить на улице ночью. Днем его ему лучше быть в закрытом помещении. Спустя 3 дня ее можно повесить на улицу, прикрыв марлей.

Использование сушилки

Чтобы рыба была защищена от мух и остальных насекомых, можно купить сушилку. Длительность вяления определяется температурой и влажностью воздуха. Это может занять от 3 дней до недели.

Вяленый карась обычно готов через 5-7 дней, а сушеный – через неделю. С применением сушилки вялят рыбу несколько часов. У продукта получается прекрасный вкус.

Калорийность

Следящим за своим весом можно не волноваться. Калорийность вяленого карася составляет 87 ккал. Белка в 100 г продукта – 17,7 г. В мясе его почти столько же, но его усвояемость худшая. Жира же в карасе около 1,8 г на те же сто грамм.

Как хранить вяленого карася? Его нужно поместить в деревянный ящик, плетеную корзину или тканевый мешок. Тогда рыба сохранится до 2 недель. Если нужно длительное хранение, то ее надо завернуть в пергамент и положить в прохладную комнату. В подобных условиях продукт пролежит до 2 месяцев. Хранится он и в холодильнике.

В течение 1 года хранится твердая, тщательно высушенная и потрошеная рыба. Ее нужно регулярно смазывать подсолнечным маслом, чтобы не было пересыхания. Но можно хранить и в стеклянной банке.

Обычно рыбу употребляют как закуску к пиву. Она служит отличным дополнением к напитку. А если вдруг, что случается достаточно редко, остались пересушенные рыбки, их добавляют в разные блюда. К примеру, можно их измельчить и в муку, которая подойдет для рыбных котлет, соуса, супа.

Важно соблюдать все правила приготовления вкусной рыбы, ведь только тогда она будет качественной и ароматной. Использовать для этого надо свежего карася, без повреждений. Если продукт будет приготовлен правильно, у вас дома всегда будет это вкуснейшее лакомство.

Потом выполняются вышеуказанные мероприятия – холодильник, мытье, сушка. У качественной рыбы плотная спинка и темно-серое мясо. После высыхания на поверхности будет белый налет.

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру